Приготовление овощного рагу с кабачками:
1 чистим кабачки.
Перед началом приготовления нужно хорошенько подготовить все овощи, ведь именно от их качества зависит вкус готового рагу. Поэтому кабачки тщательно промойте под струей проточной воды. Срежьте то место, где была плодоножка. Счистите твердую шкурку овоща с помощью специального ножа. Чистые кабачки покрошите любым удобным для вас способом. На мой взгляд для данного блюда подходят более мелкие кусочки, нежели крупные.
2 подготавливаем болгарский перец.
Болгарский перец так же тщательно промойте, после чего извлеките сердцевину вместе с семенами и хвостик. Промойте овощи так же изнутри, чтобы избавиться от прилипших к стенкам семян. Очищенные таким образом перцы нарежьте небольшими кубиками или тонкой соломкой.
3 чистим морковь.
Морковку так же помойте, как и все предыдущие ингредиенты, затем снимите с нее кожуру и на всякий случай сполосните еще раз. Нарезать ярко-оранжевую красавицу для нашего блюда следует так же мелко, в некоторых рецептах ее даже рекомендуют измельчить с помощью терки.
4 чистим лук.
С луковицы необходимо снять шелуху, так же как и всегда. После чего накрошить мелкими кубиками. Лучше всего воспользоваться смоченным в холодной воде ножом.
5 моем помидоры.
Помидоры тщательно промойте теплой водой и протрите их немного руками, чтобы убрать даже налипшую грязь. Снимите хвостики и вырежьте уплотнения, которые остались в том месте, где они были. Накрошите томаты на кубики. Делать это лучше острым ножом, чтобы не помять мякоть овоща и не растерять весь сок.
6 готовим овощное рагу с кабачками.
Переходим к готовке самого овощного рагу. Для начала обжариваем кусочки лука на разогретом в сковороде масле. Жарим его до прозрачности, после чего добавляем морковь и тушим еще 7-10 минут.К обжаренным луку и морковке добавляем болгарский перец, а так же кабачки. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Тщательно все перемешайте и тушите овощи 15 минут на среднем или медленном огне.По прошествии нужного времени добавьте к уже почти готовым овощам нарезанные помидоры и продолжайте готовить, все время помешивая, еще 2-3 минуты. Затем смешайте в стакане кипяченую очищенную воду и несколько столовых ложек томатной пасты, размешайте смесь до полного растворения, после чего вылейте получившуюся жидкость в сковородку к овощам. Прибавьте огонь и готовьте до тех пор, пока не испариться вся жидкость, то есть еще 5-7 минут. В конце готовки обязательно проверьте на вкус хватает ли специй и соли, если нужно, то добавьте еще, если все в порядке, то смело переходите к подаче.
7 подаем овощное рагу с кабачками.
Овощное рагу с кабачками подавайте горячим, сразу после приготовления. Предложите к готовому блюду пару кусочков ароматного черного хлеба. Рагу так же можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или птицы, само по себе овощное рагу очень универсально и подчеркнет вкус практически любого горячего блюда. Наслаждайтесь вкусной и полезной домашней едой.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для того чтобы сделать это блюдо более сытным, в конце приготовления просто разбейте в него пару куриных яиц и перемешайте, таким образом вы получите интересный вкус, а ваше рагу станет еще более питательным.
– В некоторых рецептах так же добавляют свежую зелень, к сожалению, сейчас не сезон, но весной или летом обязательно добавьте в рагу немного петрушки, укропа или стрелки лука.
Рагу со свининой и томатом
Еще одна вариация мясного рагу.
Берем:
- Картофель – 1 кг.
- Мясо – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Кабачок.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 4 шт.
- Острый перец чили – стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Молотый кориандр – ½ маленькой ложки.
- Томатная паста – 5 больших ложек.
- Укроп, петрушка, лавровый лист.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Черный перец, соль.
- Вода – 2 стакана.
Как потушить:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, отправьте на сковороду. Обжаривайте на полном огне, пока оно слегка не подрумянится.
- Добавьте к мясу лук, порезанный полукольцами. Спустя минуту – другую отправьте тертую морковку. Обжаривайте примерно 2-3 минутки.
- Удалите семена из острого стручка чили, затем нарежьте колечками. Порубите в крошку дольки чеснока. Положите на сковородку, жарьте пару минут.
- Выложите томатную пасту, хорошенько размешайте содержимое. Прожарьте вместе еще пару минут.
- Нарежьте кабачок и картошку кубиками. Сложите в кастрюлю или казан. Порежьте томаты, положите к овощам. Перемешайте, тушите на сильном огне 5-7 минут.
- Добавьте мясо с обжаренными ингредиентами. Размешайте рагу.
- Подлейте в кастрюлю воду. Заправьте лаврушкой, перцем, подсолите. Когда рагу закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом бурлении 40 минут.
- В конце добавьте зелень, размешайте. Выключите конфорку и зовите домочадцев.
Видео о том, как приготовить овощное рагу на зиму
Знаете, что кабачки довольно уникальный овощ. Который можно использовать не только в приготовлении обыденных блюд. Но и использовать для заготовок на зиму. Именно поэтому предлагаю Вам потрясный вариант рагу на зиму. Которые сохранит все свои полезные качества до самой весны.
Что может быть лучше, достать такую баночку в холодные зимние деньки и преподнести её на стол. Угостить своих родных и близких. Ну, что приступим к изучению. Предлагаю Вашему вниманию небольшое, но очень познавательный видео рецепт.
Ммм, рецепт и вправду потрясающий. Главное успеть его заготовить и не упустить момент урожайного кабачка. Готовить такую заготовку одно удовольствие, главное запастись свежими продуктами и приступать к делу.
Довольно разнообразная подборка у нас получилась. Уверенна, что Вы нашли для себя что-то подходящее. И уже побежали радовать свою семью новым рецептом. Самое главное, что такое блюдо отлично подойдёт на каждый день.
На этом я заканчиваю свою заметку. Желаю Вам прекрасный солнечных деньков. И вкусной пищи на столе. До новых встреч друзья!
Овощное рагу с мясом
Более сытный вариант овощного рагу готовится с мясом. Лучше всего, использовать свинину, но можно взять и телятину.
- 300 гр. постной свинины;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 молодых кабачка;
- 1 крупный помидор;
- 4 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Свинину нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем мясо на растительном масле до образования корочки. Затем кладем в сковороду лук и продолжаем обжаривать, пока лук не станет мягким.
Картошку очищаем, нарезаем некрупными кубиками. Морковь также режем кубиками по размеру в два раза меньше, чем кубики картофеля. Жарим минут 10-15, картофель должен стать мягким. Посолим блюдо.
Молодые кабачки можно не чистить, достаточно просто обрезать кончики. Если овощи не слишком молоденькие, то кожуру нужно обязательно снять. Кроме того, у перезревших овощей нужно удалить семена. Нарезаем кабачки кубиками. Добавляем кабачки к остальным овощам и тушим еще минут 10. Посуду крышкой не накрываем, овощи иногда перемешиваем.
Добавляем в рагу нарезанные мелкими кубиками помидоры, вливаем соевый соус и измельченный чеснок. Продолжаем тушить рагу еще 10 минут. При желании можно добавить в рагу пару ложек сметаны.
Овощное рагу с мясом, баклажанами и кабачками на сковороде
Овощное рагу получается необыкновенно вкусным в сезон овощей, когда все ингредиенты растут на огороде или можно купить свежие в магазине. По желанию можно разнообразить блюдо другими овощами. Чтобы блюдо было сытным, его можно готовить с мясом.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=PgMs9tUpUg0
Ингредиенты:
- Свинина или куриное филе – 400 г
- Баклажаны – 2 небольших (можно не брать)
- Картошка – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковка – 1-2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л. (или очищенные помидоры)
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло
- Молотая паприка – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Порезать свинину средними кубиками, морковку на мелкие кубики.
2. Баклажан, кабачок и болгарский перец нарезать средними кубиками. Мелко порезать лук.
3. Почистить картошку и нарезать средними кусочками.
4. Разогреть сковородку с растительным маслом. Обжарить мясо. Добавить лук.
5. Когда лук поджарится, добавить томатную пасту, перемешать.
6. Добавить все овощи. Кроме картошки. Все перемешать и обжарить пару минут. Посолить и поперчить. Посыпать хмели-сунели, молотой паприкой.
Теперь добавить картошку, залить небольшим количеством воды, помешать, накрыть крышкой.
Тушить до полного приготовления картошки.
За 5 минут до готовности выдавить чеснок. Когда рагу будет полностью готово украсить зеленью.
Очень сочное и ароматное рагу получается. Некоторые хозяйки рекомендуют томат добавлять в конце приготовления, чтобы овощи от кислоты не были твердыми и быстрее готовились.
Кабачковое рагу со сметанным соусом
Фото: in.pinterest.com Тушеные в сметане овощи приобретают удивительный нежный вкус и сливочный аромат.
Тебе понадобится:2 кабачка, 2 мясистых томата, 1 сладкий болгарский перец, 0,3 пучка петрушки, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 220 мл сметаны, 1 ст. л. просеянной муки, 130 мл воды или бульона, молотая красная паприка.Приготовление:
1. До мягкости обжарь на масле лук, посыпь щепоткой молотой паприки, добавь нарезанный кубиками сладкий перец. 2. Всыпь в сковороду порезанные крупными кубиками кабачки, а спустя пять минут — томаты, приправь по вкусу. Залей смесью из воды, сметаны и муки. Зелень и чеснок добавляй непосредственно в тарелки при подаче.
Рагу с картошкой и капустой
Настало время разобрать рецепт. Простые шаги дают вкусное блюдо. Стоит только попробовать и станет ясно, что ничего сложного. При том данное блюдо подойдет людям, кто соблюдает пост.
Продукты для рагу:
- Обычная белокочанная капуста — 1 килограмм
- Морковь и луковица по 1 штуке
- Картошки — 2 штуки
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Томатная паста — 3 столовой ложки
- Подсолнечное масло для жарки — 2 столовой ложки
- Перец черный молотый, соль по вкусу
Приготовление:
1 Моем морковь. Очищаем от верхней кожицы, если она имеет грязные места. И пропускаем через крупную терку.
2 Репчатый лук очищаем от шелухи. Обязательно помойте, после того как очистили. Как показывает практика, шелуха в основном грязная. И от этого пачкается нож. И нарезаем вымытым ножом мелко.
3 Теперь нужно обжарить измельченные ингредиенты. Берем сковороду. Я в основном использую чугунную, ещё советских времен. Но это только мое пристрастие, это не означает что надо брать именно эту. Наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Затем бросаем лук. Жарим его примерно 3-4 минуты.
4 По истечению времени бросаем морковь. Продолжаем жарить.
5 Беремся за капусту. Очищаем и режем кубиками или ломтиками. Так же нарезаем картошку кубиками или брусочками, предварительно очистив и помыв.
6 Бросаем сначала капусту, жарим её 10 минут. За это время она осядет и освободится больше места для следующих ингредиентов.
7 Затем кидаем картофель. Следом добавляем томатную пасту, лавровый лист, перец и соль по вкусу. По истечению 10 минут жарки добавляем воду: хватит полстакана. За счёт воды блюдо приобретет сочность. Тушим 40 минут на среднем огне.
8 Рагу готово. Теперь можно подавать к столу. По желанию можно сверху посыпать зеленью.
Как приготовить рагу из кабачков по рецепту пальчики оближешь
Готовить рагу из кабачков очень легко. Самое главное, что это блюдо можно назвать диетическим. Так как в его состав входит минимальное количество растительного масла. Зато по максимуму используем свежие овощи.
Для приготовления такого блюда желательно использовать овощи с собственного огорода. Или приобрести их на рынке у бабушки. К сожалению получить такого превосходного результата с привозными ингредиентами не удастся.
Нам потребуется:
- Кабачки — 2 шт. (среднего размера)
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для обжарки — 20-40 мл.
Приготовление:
1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей. Начнём с картофеля, его мы зачищаем от кожуры. Промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Затем набираем в глубокую посуду воды и закладываем ломтики картофеля. Таким образом мы удалим остатки крахмала.
2. Кабачок промываем, удаляем места с гнилью. С двух сторон отрезаем плодоножки, разрезаем на две равные части в длину. Затем каждую из них делим ещё на пополам и режим кубиками.
3. Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Срезаем плодоножку, нарезаем произвольно, но не крупно.
4. Перец сладкий промываем, зачищаем от семян и сердцевины. Затем встряхиваем от остатков семян. Нарезка в данном случае аналогична помидорам.
5. Репчатый лук зачищаем от шелухи. Шинкуем достаточно мелко. Чтобы во время резки лук не заставил пустить слезу. После очистки поместите его в холодную воду. И выдержите его там в течение 10-20 минут. И можете смело приступать к нарезке.
6. Морковь зачищаем от кожицы. Протираем через терку, можно пропустить через комбайн. Но думаю, что не стоит заморачиваться из-за одного овоща.
7. Приступаем к приготовлению рагу. В достаточно глубокую сковороду вливаем растительное масло. Следом засыпаем резаный репчатый лук. Жарим его в течение 5 минут, затем добавляем тертую морковь и продолжаем обжаривать.
В результате мы должны получить готовую пассеровку.
8. Как только обжарка дошла до готовности можно смело закладывать остальные ингредиенты. Делать мы это будем в несколько заходов. Кладем картофель, следом цуккини, помидоры и болгарский перец. Всё аккуратно перемешиваем, заправляем солью по вкусу. Добавляем необходимое количество воды. Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Подавать рагу с кабачками можно на обед и ужин. В дополнение к этому витаминному блюду, можно заготовить легкий салатик из свежих овощей.
Овощное рагу «Рататуй»
Фото: teletesto.ru
В рататуй можно класть любые овощи, но главную скрипку в этом блюде, конечно же, будет «играть» соус из пряных трав.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 5 томатов, 2 сладких перца, 1 баклажан, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 5 шампиньонов, 3 ст. л. сушеных прованских трав, 3 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:1. Пассерованный лук смешай с измельченными помидорами, всыпь заранее запеченный и очищенный от кожицы перец, нарезанный кубиками, обжарь до готовности.2. По дну формы распредели большую часть соуса из масла, чеснока, соли и прованских трав. Устанавливая вертикально, чередуй кружочки кабачка, баклажана и пластинки шампиньонов. Заполни таким образом форму, залей остатками соуса. Накрой фольгой и запеки в духовке.
Овощное рагу с кабачками, капустой и картошкой
Готовить овощные блюда очень легко. Вам нужно просто их нарезать и в нужной последовательности добавлять в посуду, в которой готовите. Время на приготовление этого блюда вы потратите совсем немного, не более 40 минут.
Ингредиенты:
- Картофель — 0,5 кг
- Капуста — 300 гр
- Морковь — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь нарезайте полукружочками. А также нарежьте чеснок мелкими кусочками либо пластинками. Разогрейте сковороду и выложите все туда. Обжаривайте примерно 5-7 минут.
2. В это время очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Кабачок нарежьте средними кубиками. Отправьте их к овощам. Все перемешайте и влейте 1 стакан воды. Закройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут.
3. Далее нарежьте капусту тонкой соломкой и добавьте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте нарезанный помидор. У помидора желательно предварительно снять кожурку.
4. Продолжайте тушить овощи еще 15-20 минут. К концу тушения вода должна практически вся выкипеть. Попробуйте и, при необходимости досолите и добавьте перца. Затем можно подавать на стол.
Рагу из овощей с баклажанами и мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой)
- баклажаны – 400 г (1-2 шт., в зависимости от размера);
- кабачки – 400 г (2 небольших, можно взять как обычные кабачки, так и цуккини);
- мясо – 400-500 г;
- картофель – 500-600 г (6-8 корнеплодов);
- помидоры – 400 г (5-6 шт.);
- морковь – 200-300 г (2-4 шт.);
- лук – 200-300 г (2-4 средних головки);
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус – 100 г;
- растительное масло – для обжарки;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Готовится всё по уже описанной выше методике. Сначала все овощные ингредиенты и мясо нарезаются примерно одинаковыми кусочками и по отдельности немного обжариваются. Затем всё соединяется вместе, добавляются остальные ингредиенты и примерно 100 мл воды, после чего жаровня ставится на небольшой огонь, накрывается крышкой и оставляется минут на 30-40. Конечно, периодически рагу нужно помешивать.
Кстати, такой вариант овощного рагу можно приготовить и в духовке. В этом случае обжаренные овощи и мясо надо сложить не в сковороду, а в жаропрочную посуду, а вместо крышки использовать фольгу. Запекать рагу надо примерно 1-1,5 часа при температуре 180°C.
Овощное рагу с кабачками на сковороде
Овощное рагу с кабачками на сковороде готовится из доступных продуктов, которые можно найти летом и осенью на любой кухне в достаточном количестве. Бюджетное и простое в исполнении блюдо может стать самостоятельным или дополнительным к мясу или рыбе.
Ингредиенты
–+6 порц.
- Кабачки 3 шт. (небольших)
- Морковь 2 шт. (средних)
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидоры 4 шт. (небольших)
- Болгарский перец сладкий 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Томатная паста 100 гр.
- Масло растительное для жарки
- Вода 1 ст.
Шаги
80 мин.Печать
-
Сочные молодые кабачки промойте от песка и пыли, оботрите бумажными полотенцами. Снимите кожицу овощечисткой, нарежьте кусочками удобного для вас размера. Если кабачки переросшие, обязательно удалите сердцевину и толстую кожу.
-
Болгарский перец промойте от песка и пыли, оботрите бумажными полотенцами. Аккуратно извлеките сердцевину с семенами. Нарежьте мелким кубиком.
-
Морковку вымойте от песка, очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Натрите на терке или нарежьте кубиком.
-
Луковицу очистите от шелухи.
-
Помидоры вымойте и оботрите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку и нарежьте произвольными кусочками.
-
Предварительно очищенный репчатый лук измельчите, и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Морковку выложите к размягченному луку. Пассеруйте до мягкости.
-
Затем добавьте помидоры, нарезанный сладкий перец и кабачок. Тушите на среднем огне, пока овощи не дадут сок, затем добавьте специи по вкусу и перемешайте.
-
Томатную пасту выложите в небольшую пиалу, и залейте стаканом горячей воды, перемешайте до полного растворения томатной пасты. Полученным соусом залейте овощи, уменьшите огонь и тушите под крышкой еще минут 15-20. Соус должен значительно загустеть.
-
По истечении времени снимите сковороду с плиты, немного остудите. Овощное рагу с кабачками разложите по порциям и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления рагу из овощей в мультиварке
В сезон свежих овощей лучшим решением для вашего семейного обеда будет приготовить рагу с добавлением кабачка. Рецепт овощного угощение предполагает использование мультиварки, что заметно сэкономит ваше время.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Кабачок – 800 гр.
- Капуста белокочанная – 500 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Соус соевый – 50 мл.
- Майонез – 1 ст.л.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Овощи заранее промываем под водой.
2. Очищаем картофель и режем его кусками среднего размера.
3. Также поступаем и с кабачком.
4. Мелкими кубиками разделываем очищенную морковь.
5. Мелко шинкуем белокочанную капусту.
6. Измельчаем и чеснок. Можно также использовать и его стебли.
7. Включаем мультиварку в режиме для жарки. Здесь на растительном масле обжариваем кубики моркови.
8. Сюда же добавляем и кабачок.
9. Дальше погружаем в чашу чеснок.
10. В отдельно тарелке смешиваем соевый соус с майонезом и томатной пастой.
11. Заливаем смесь остывшей кипяченой водой и размешиваем ее до однородности.
12. В чашу опускаем кусочки картофеля. Заливаем все подготовленной смесью.
13. Готовим блюдо в режиме «тушение» около 30 минут.
14. Горячее овощное рагу готово. Можно его делить на порции и подавать к столу!