Использование масла
Овощи, запеченные в духовке на противне, обязательно взбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом. Также ним смазывается и сам противень. Но перед его использованием нужно помнить, что каждый вид овощей требует особого количества масла.
К примеру, если добавить к баклажанам или грибам то же количество продукта, что и к картофелю или моркови, они получатся пересушенными.
Количество используемого масла нужно строго контролировать, чтобы овощи не превратились в жирное пюре.
Особое внимание нужно уделить расположению овощей на противне. Для равномерного приготовления, появления аппетитной румяной корочки и сочной серединки между ингредиентами следует оставлять небольшое расстояние вне зависимости от того, в какой посуде они будут готовиться
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем: пошаговый рецепт
Кабачки-лодочки очень красиво смотрятся и при этом просто готовятся. Начинка может быть разной: овощной, мясной, грибной. Сейчас я напишу рецепт приготовления этого второго блюда с фаршем, но Вы можете менять ингредиенты по своему вкусу. Главное, придерживаться технологии и последовательности, описанной ниже.
В результате получаются вкусные кабачки, низкокалорийные и сытные.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 шт.
- мясо (индейка, свинина, говядина) — 500 гр.
- репчатый лук — 2 шт.
- куркума — 0,5 ст.л.
- твердый сыр — 100 гр.
- растительное масло
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1.Кабачки (или цуккини) помойте и разрежьте напополам вдоль. Лучше берите молодые плоды, они мягче, сочнее и быстрее приготовятся.
2.Ложкой или ножом выньте мякоть с недозревшими семенами, оставляя стенки и дно, толщиной около 1 см.
3.Противень застелите пергаментом, выложите на него получившиеся лодочки кожурой вниз. Немного посолите кабачки, при желании можно и поперчить. Поставьте в холодную духовку запекаться заготовки, включив нагрев 200º, верхний и нижний тен (если есть такая возможность). Время приготовления будет зависеть от сорта и возраста овощей. В среднем понадобится около 20-30 минут.
4.Начинка готовится сначала на сковороде. Для нее нарежьте небольшим кубиком лук. Кабачковую мякоть порубите ножом на мелкие кусочки.
5.У мяса нужно срезать пленки и ненужные куски жира, если они присутствуют. Затем пропустите его через мясорубку или просто мелко порубите ножом (что дольше по времени, но меньше мыть посуды). В данном случае использовалось филе индейки, но вы можете брать любое мясо.
6.В готовый фарш налейте пару столовых ложек растительного масла и перемешайте. Так мясо покроется пленкой и лучше сохранит сочность.
7.На сковороду налейте растительное масло (ложки 3), разогрейте его. Обжарьте лук до прозрачности. Помешивайте и не отходите от плиты, на сильном огне лук быстро дойдет до нужного состояния. Всыпьте в сковороду куркуму, которая сделает овощи ярким желтым цветом, перемешайте.
8.К луку добавьте измельченную мякоть кабачков, посолите, размешайте и готовьте на сильном огне до выпаривания жидкости.
9.На сухую сковороду выложите мясо и обжарьте его на очень сильном нагреве, чтобы оно не пустило много сока и не начало тушиться. На это уйдет около 5 минут, часто помешивайте, чтобы корочка появлялась равномерно.
10.К индейке добавьте овощную смесь, перемешайте, доведите до нужного вкуса (соль, перец, специи). Выключайте огонь и переходите к следующему шагу.
11.Достаньте из духовки запеченные лодочки, они должны к этому моменту быть уже мягкими, немного еще хрустящими. Наполните их фаршем с овощами. Сверху посыпьте тертым сыром. Покупайте сыр, который будет хорошо плавиться.
12.Накройте противень фольгой и отправьте его назад в духовку на 5 минут. За это время все продукты успеют обменяться своими вкусами и соками.
13.Снимите фольгу, поставьте противень под верхний тен и готовьте еще 5 минут до легкого зарумянивания сыра. Можно включить конвекцию.
14.Кабачки с фаршем в духовке готовы. Кожица запечется и будет держать форму лодочки, а мякоть станет мягкой и сочной. В сочетании с мясной начинкой и луком получается очень вкусно. Подавать можно со сметанным соусом (сметана, чеснок, зелень, соль) или с майонезом, если не боитесь лишних калорий. Попробуйте этот рецепт и будете повторять его не один раз, пока длится летний сезон.
Самая вкусная картошка с мясом в рукаве
В этом видео-ролике вы познакомитесь с простым и вкусным рецептом на скорую руку – все смешал, отправил в духовку и готово! Мясо с картошкой в интересной заправке с луком и чесноком. Получается очень сочно, нежно и сытно. Идеальный ужин для всей семьи! Хозяйки непременно, оценят такой рецепт. Ведь готовится все в два счета!
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца сырые – 4 шт.
- Горчица американская – 50-100 г.
- Масло растительное – 250 мл.
- Горчица с лимонным вкусом – 2 ч.л. (можно заменить на дижонскую в том же количестве, добавив 1 ч.л. лимонного сока)
- Соль – 2 ч.л.
- Базилик – 1 ч.л.
- Сахар – примерно 1 ст.л.
- Итальянские травы – 1 ч.л.
- Чеснок – 3 дольки
- Смесь молотых перцев – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 1-2 ст.л.
- Любое мясо – 1 кг.
- Картошка – 8-10 шт. среднего размера
- Лук – 2 шт.
Подробнее узнаете из видео:
Если вы не любите уксус, замените его соком лимона. А горчицу можно брать даже в порошке.
Как запечь в рукаве говядину с картошкой
Мы уже рассмотрели сегодня вариант приготовления свинины в рукаве. Теперь разберёмся, как приготовить говядину с овощами в пакете для запекания. Опять же, пересушить такое мясо просто невозможно, учитывая способ его готовки. Да и растительные компоненты просто не дадут этого сделать.
Использовать для рецепта мы будем вырезку, но подойдут и другие части, только не сильно жесткие.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 головки
- Лимон – 1/2 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Мёд – 1 ч. л.
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Специи (лимонный перец, тархун, паприка)
- Соль
Способ приготовления:
1. Начинаем с нарезки говядины. Режем ее довольно большими кусками, похожими на стейки. Другими словами 1 кусок должен быть на 1 порцию блюда. Кстати, если видите на вырезке ненужные плёночки и большие сгустки жира, то лучше отрежьте их.
2. Для маринада в глубокую ёмкость выливаем соевый соус, растительное масло, всыпаем все специи, добавляем горчицу, мёд и выдавливаем сок половины лимона. Также не забываем посолить (хватит 1 ч. л) и всё перемешиваем.
Перекладываем кусочки в готовый маринад и хорошо всё втираем в мякоть. Оставляем говядину в таком виде мариноваться на 30 минут.
3. Пока кусочки маринуются, нарезать овощи. Лук крошим полукольцами, морковь средним кубиком, а картошку можно разрезать на 4 части. Перекладываем всё подготовленное в глубокую миску и смешиваем с говядиной, при этом маринад тоже выливаем к основе.
4. Теперь отстаётся только переложить всё подготовленное в рукав и отправить запекаться на 60-75 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Но не забываем проделать в пакете отверстия зубочисткой, дабы он не лопнул от большого количества пара, который будет образовываться внутри.
Через время доставайте блюдо и подавайте к столу. Кстати это можно делать в разных вариациях, например подать отдельно стейк и гарнир, либо порезать кусочки помельче и перемешать его с другими компонентами блюда. В любом из случаев всё будет вкусно.
Ассорти с тыквой — вариант запекания по-китайски
Запеченные овощи в духовке присутствуют в кухнях всего мира. Каждая нация предпочитает готовить те или иные виды продуктов. Например, популярнейший французский рецепт запеченных овощей — это рататуй. Как запечь его наилучшим способом найдете здесь
А для пошагового рассмотрения предлагаем интересное азиатское сочетание.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 гр
- Брокколи — 180 гр
- Зеленая фасоль — 180 гр
- Лайм — ½ шт.
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Уксус рисовый — 1 ст. ложка
- Масло — 1 ст. ложка
- Мед — ½ ст. ложки
- Чили — 1 щепотка
Как запечь овощи в китайском стиле
Очищенную тыквы нарезать продолговатыми кусками. Брокколи разобрать на соцветия. У зеленой фасоли удалить хвостики.
- Приготовить маринад, смешав вместе соевый соус, масло, рисовый уксус, мед и сок из половины лайма.
- Овощи положить в миску. Притрусить их щепоткой чили и залить соусом.
- Аккуратно перемешать ингредиенты руками, чтобы соус полностью покрыл все кусочки.
- Выложить компоненты на противень и запекать все в горячей духовке около 40 минут.
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.
Нарезка
При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве
Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
Температура. Оптимальная температура запекания в духовке — 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
В настоящее время существует множество рецептов приготовления пищи. Каждая хозяйка знает, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Но как же добиться желаемого результата? Впрочем, для современных женщин нет ничего невозможного, в том числе приготовить полезные овощи полезным образом. В последнее время все больше стали пользоваться спросом, блюда, запеченные в рукаве. Наверно, потому что главное преимущество, что продукты в нем как бы варятся в собственном соку и сохраняют все полезные свойства, не теряя при этом вкусовые качества. Еда получается низкокалорийной и не содержит жира.
При варке же происходит все наоборот. Продукты теряют все полезные вещества. Жарить вообще не советую. Рукав для запекания подходит для приготовления , и даже овощей. Это настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. При приготовлении в рукаве, ваш противень ничуть не испачкается, это несомненно хорошая новость для хозяек. Вот одно из вкуснейших овощных блюд, запеченных в рукаве: «Овощи в рукаве для запекания».
8 советов для идеально запеченных овощей
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления продуктов в духовке, этот процесс имеет свои особенности. Расскажем, как правильно запекать, чтобы сохранить в блюде максимум витаминов и оставят ему аппетитный вид.
Нарезка
При запекании овощей крайне важно нарезать их одинаковыми кусками, чтобы все пропеклось равномерно и за одно время.
Масло. И хоть использование растительного масла для запекания продуктов в духовке минимальное, есть овощи, которые требуют его в большем количестве
Например, корнеплодам жира потребуется чуть меньше, чем баклажанам или шампиньонам. Поэтому всегда следует использовать разумное количество жира.
Посуда. Не следует запекать блюдо в первом попавшемся противне. Для равномерной готовки лучше использовать большой плоский противень, тогда равномерное испарение пара не позволит продуктам пригореть. А еще в такой посуде будет удобно переворачивать овощи.
Соседство. Для получения равномерно прожаренных овощей с золотистой хрустящей корочкой и нежной серединкой раскладывать их следует в некотором расстоянии друг от друга. В этом случае выделяемый пар будет испарятся и продукты не разварятся до состояния каши.
Температура. Оптимальная температура запекания в духовке – 200С. При более низком режиме плоды будут недостаточно прожаренными.
Перемешивание. Большой ошибкой станет запекание ассорти без помешивания. В этом случае вы рискуете получить блюдо с подгоревшими и одновременно бледными овощами. Для 40-минутного запекания одного переворачивания будет достаточно.
Соль. Подсаливать и приправлять специями овощи лучше в самом конце, т.к. соль провоцирует выработку соков и их испарение, что может привести к сухости готового блюда.
Разморозка. Перед запеканием замороженных продуктов их следует разморозить. Это можно сделать естественным путем, оставив овощи для естественного оттаивания или перед запеканием обжарить их на сковороде для удаления лишней влаги.
Особенности
Первым шагом всегда является мытье овощей. Это позволит гарантировать оптимальные гигиенические характеристики продуктов. Чеснок нужно вычистить от шелухи, а из перца через продольный разрез вынимают все семена. Кабачки надо запекать без кожуры, но молодые плоды кабачков можно класть в рукав, не снимая кожуры. Особенности имеет и нарезка:
- кабачки и баклажаны нарезают кубиками;
- картофель — соломкой большой величины;
- морковь — просто соломкой;
- чеснок разрезают максимально мелко, но не раздавливают.
Соль и перец к овощам, предназначенным для запекания, добавляют индивидуально, по своему усмотрению.
Какой бы набор продуктов ни запекали, насколько велики ни были порции, требуется аккуратно выкладывать их. От красоты выкладки зависит 50% успеха.
Чтобы приготовить вкусные тушеные или печеные овощи в рукаве, мало выбрать подходящий рецепт. Надо ориентироваться на те растения, которые более всего устраивают потребителей. Почти всегда уместны будут:
- томаты;
- картофель свежего урожая;
- репчатый лук;
- белокочанная капуста;
- баклажаны;
- сладкие перцы.
Капусту обычно разрезают на 4 части. Каждую из них дополнительно нарезают на большие куски
Важно: не стоит разделять кочан на листья — большой многослойный кусок куда правильнее, с кулинарной точки зрения. Перец сладких сортов чаще всего режут соломкой, а картошку измельчают до долек
То, что готовится быстрее, нарезают максимально крупно — тогда приготовление блюда пойдет равномернее.
Если в рецепт блюда входят баклажаны, надо бороться со свойственной им горечью. Это делается очень просто: овощи солят, потом оставляют на какое-то время и отжимают — так проблема решается полностью. Картошку, кроме соли, полезно сдобрить специями. Какими именно — решать самим домашним поварам.
Приготовление овощей в рукаве
Шаг 1: Рукав для запекания.
Для этого блюда понадобится рукав для запекания. Его можно приобрести в отделах где продают фольгу, пищевую пленку и т.д. В рукаве блюдо запекается в собственном соку и получается очень вкусным и сочным, тем самым, сохраняется максимальное количество полезных веществ в продуктах.
Шаг 2: Приготовим овощи.
Первым делом необходимо помыть баклажан, отрезать у него хвостик и порезать кольцами толщиной примерно 1 см, сложите их в тарелку и посолите (чтоб не горчили). Далее помойте, почистите картофель и морковь и порежьте на крупные куски (я очень люблю морковку запеченную, поэтому всегда добавляю больше). Чтоб порезанный картофель не потемнел, залейте его водой. После почистите и нарежьте лук большими кусочками, размером 2-3 см. Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль пополам и удалите семенную коробку, порежьте стручками. Помидоры, также надо тщательно вымыть и порезать кубиками среднего размера. Цветную капусту помойте и отделите соцветия друг от друга, достаточно 6-7 крупных соцветий. Все овощи порезаны и подготовлены. Количество продуктов зависит от вашего аппетита и предпочтительности продуктов, поэтому экспериментируйте.
Шаг 3: Подготовим рукав.
Осталось пару штрихов: уложите овощи в глубокую чашу — посолите, добавьте специи по вкусу и оливковое масло 3 ст.л. Всю смесь тщательно перемешайте и переложите в подготовленный рукав. Рукав завязать с двух сторон специальной лентой (как конфету), края пакета подвернуть вниз — чтобы они не касались нагревательных элементов духовки. Сделайте 3-5 проколов зубочисткой в верхней части, чтобы не было полного «парового эффекта». Уложите рукав на противень. Теперь он готов отправиться в разогретую духовку минут на 30-35 при температуре где-то 200 градусов.
Шаг 5:
.
Достаем из духовки очень аккуратно наш рукав, с помощью прихваток. Разрезаем пакет ножом и вынимаем овощи на сервировочное блюдо.
Шаг 7: Подаем овощи в рукаве.
На мой взгляд блюдо удалось, получилось вкусно и сочно! Подавайте овощи горячими, с любым гарниром. Украсьте обильно зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Можно оставить небольшое отверстие, чтобы не было полного «парового эффекта».
– — Внимательно прочитайте предписания производителя рукава для запекания (на упаковке) прежде, чем начать использование рукава. Обычно на упаковке указывается максимальная температура, при которой можно запекать — не превышайте ее.
– — Чтоб порезанный картофель не потемнел, залейте его водой.
Рецепты вкусных овощей в духовке
Закуска: запеченные овощи в йогурте на противне
Ингредиенты:
- плотные помидоры;
- баклажан;
- репчатый лук;
- зелень;
- сыр твердый;
- масло растительное для смазывания.
Способ приготовления:
- Баклажаны режем кольцами примерно 5 миллиметров толщиной. Замачиваем в подсоленной воде на полчаса для снятия горечи.
- Чеснок давим или натираем на мелкой терке. Добавляем в йогурт чеснок, соевый соус и перец (на 300 г йогурта около 1-2 зубков чеснока, 1-2 чайные ложки соевого соуса, перец по вкусу).
- Помидоры моем и режем кольцами около сантиметра толщиной.
- Сыр можно натереть, можно нарезать кусочками, примерно равными диаметру помидора
- Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем «стопочкой»: баклажан – немного соуса – помидор – соус – лук – соус – сыр.
- Запекаем около 30 минут (180 градусов). После посыпаем зеленью.
Ингредиенты:
- индейка (филе);
- помидоры;
- баклажаны;
- лук репчатый;
- кабачок;
- томатная паста;
- морковь;
- чеснок;
- базилик сушеный;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущем рецепте, отмачиваем баклажаны в подсоленной воде. Только теперь режем его кубиками примерно два на два см.
- Лук мелко режем, морковь мелко натираем. Обжариваем. Добавляем томатную пасту, базилик и выдавленный чеснок. Консистенция – густой соус.
- Индейку, помидоры, кабачок режем кубиками.
- Все продукты соединяем, добавляем соус, хорошо перемешиваем.
- Кладем овощи с мясом в рукав для запекания, плотно завязываем его. Делаем в рукаве 2-3 отверстия зубочисткой.
- Ставим в горячую духовку (180 градусов) на 50 минут (или ориентируемся по своей духовке). Готовое горячее блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью.
Такие рецепты подойдут начинающему кулинару, так как запекать овощи в духовке несложно, а результат – потрясающий. Вы также можете ознакомиться с рецептами овощей, запеченных целиком, в статье .
Овощи под цитрусово-ванильным соусом
Иногда в преддверии праздников или просто посиделок с друзьями возникает желание приготовить что-то не совсем обычное.
Однако в случае приготовления запеченных в духовке с использованием рукава овощей особо не разгуляешься – рецепт можно корректировать только в плане добавления тех или иных дополнительных компонентов, которые пусть и будут влиять на вкусовые качества блюда, но не в столь значительной мере, как того, вероятно, хотелось бы хозяйке. На помощь придут разнообразные специи и соусы.
Ингредиенты
В процессе приготовления будет нужно следующее:
- 1 кочан капусты цветной;
- 2-3 крупных помидора;
- 2-3 среднего размера перца;
- 1 крупный кабачок;
- 250 грамм грибов – можно взять любые: консервированные или мороженные, подойдут как шампиньоны, так и опята или вешенки;
- 5 ст.л. растительного масла – предпочтительней всего использовать виноградное, однако оливковое или подсолнечное тоже кушанью не навредят;
- специи, соль – по вкусу.
На соус потребуется:
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. винного укуса;
- ванильный экстракт и черный перец.
Как приготовить
Процесс приготовления таков:
Все ингредиенты помыть и дать обсохнуть.
Кабачок нарезать кольцами, остальные овощи нашинковать средних размеров кубиками – для обеспечения равномерного пропекания очень важно, чтобы кусочки разрезаемых ингредиентов имели примерно одинаковый размер.
В глубокой миске смешать все овощи, посолить, добавить специи по вкусу и пару столовых ложек масла.
Овощи поместить в рукав и положить для запекания в предварительно нагретую до температуры 200 градусов духовку, оставив на 20 минут.
Из цитрусов выжать сок, шкурку измельчить на мелкой терке.
В отжатый сок добавить уксус, цедру, мед, перец и ванильный экстракт (примерно четверть чайной ложки). Все тщательно размешать.
Извлечь из духовки рукав с овощами, выложить их в термостойкую форму для запекания, полив затем приготовленным маринадом.
После перемешивания ингредиентов, овощи в формочке вернуть в духовку на 10 минут.. Однако в таком случае температуру в духовке лучше держать около 180 градусов, а время приготовления увеличить до 35-40 минут, чтобы соус не утратил вкусовые свойства из-за выгорания
Однако в таком случае температуру в духовке лучше держать около 180 градусов, а время приготовления увеличить до 35-40 минут, чтобы соус не утратил вкусовые свойства из-за выгорания.
Источники
- https://povar.ru/recipes/ovoshnoe_ragu_v_pakete_dlya_zapekaniya-74090.html
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/149753/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/166187/
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/15740-zapechennye-ovoschi-v-duhovke-top-4-recepta-v-folge-v-rukave-v-gorshochkah-na-protivne.html
- https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ovoschi-v-duhovke-zapechennye-krupnymi-kuskami-vkusno-polezno-i-bystro.html
- https://ilady.ru/kulinariya/1169-retsepty-zapechennykh-ovoshchei-v-rukave.html
Овощи в рукаве кусками в духовке
Запекание в собственном соку – что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец – 1 шт.
- Цветная капуста – 6 соцветий
- Масло – 3 ст. ложки
- Соль, специи – по вкусу
Как запекать овощи в рукаве
- Подготовить продукты, тщательно все помыв. Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
- Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.
- В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
- Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
- Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
- Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам развариться.
- Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.
Советы по запеканию свеклы
- Если сравнивать запекание в фольге и рукаве, имейте ввиду, что в фольге получается более сочная свекла. Она теряет меньше сока.
- Чем крупнее плод, тем более продолжительное время требуется на приготовление. Готовность проверяйте зубочисткой или ножом.
- Время приготовления молодой свеклы намного меньше чем той, которая уже давно сорвана и лежала.
- Когда заворачиваете овощ в фольгу, всегда делайте это блестящей стороной вовнутрь. Именно эта сторона отражает тепло.
- Иногда свеклу смазывают растительным маслом перед запеканием. Это делается для того, чтобы плод остался сочным.
Приятного вам аппетита!
5
Рецепт «Овощи, запеченные в пакете»:
Овощи, которые я взяла для запекания, помыла и обсушила.
Теперь их надо нарезать. Айву очистить от сердцевины, если кожица тонкая – оставьте, лук очистить разрезать их на четыре части вдоль, затем на ломтики поперёк. Мельчить не надо. Чеснок разделить, очистить и оставить зубчиками, морковь очистить и нарезать колечками или полукольцами, баклажаны нарезать кольцами и полукольцами. Укроп порубить. Помидоры нарезать дольками. Перец болгарский нарезать крупными кубиками, а острый мелко порубить.
Все овощи, кроме помидоров, моркови и фасоли сложить в пакет для запекания. Всыпать сухую зелень, перец хлопьями и соль по вкусу. Я люблю овощи почти не соленые, поэтому соль добавила щепотку.
Влить оливковое масло, закрутить горловину пакета, хорошо его несколько раз встряхнуть,
чтобы овощи перемешались, и оставляем их на 1 час, пакет периодически встряхиваем для равномерного распределения специй. В кипящую воду опустить морковь, проварить 2 минуты и добавить фасоль, варим в кипящей воде ещё 2 минуты, откидываем на сито, обливаем холодной проточной водой до охлаждения, оставляем обсохнуть.
Затем в пакте с овощами добавить морковь с фасолью, перемешать, добавить половину укропа, сверху выложить помидоры. Пакет затянуть клипсой, положить в форму для запекания и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку. Запекаем 35 минут,
Затем аккуратно выкладываем овощи из пакета в форму без сока (если он там образовался – перелейте его в формочку, и в морозилку, чудесное добавление будет в любое блюдо), и запекаем под грилем 15-20 минут. Вынимаем из духовки, посыпаем оставшимся укропом. Овощи хорошИ и в горячем, и в холодном виде.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Овощи, запеченные в пакете
Ароматнейшее овощное ассорти! В пакете не выварились, не выжарились, всё полезное осталось при них. Готовится не хлопотно, между делом. Отличный гарнир, а можно как самостоятельное блюдо. Для тех, кто любит овощи с мясом и без мяса. Очень вкусно получается на тосте под творожным сыром. Выбирайте, эти овощи универсальны – на любой вкус!
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Овощи, запеченные в пакете»:
Как приготовить говядину с овощами в духовке в горшке
Как же обойтись без традиционных горшков? Издавна люди просто обожали кушанья из горшков. Как приготовить ужин или обед в горшке, как раз об этом и пойдет речь в моем рецепте. Оно получается нежным и как никогда ароматным, как у бабушки из детства. Поехали!
Ингредиенты:
- Говядина вырезка – 1 – 1,5 кг
- Морковь средняя – 2 шт
- Лук – 2 шт
- Соль, перец по вкусу
- Специи хмели–суннели, прованские травы
- Масло растительное для жарки
- Вода
- Картошка 0,5 – 1 кг
- Перец Чили 1 стручок
Приготовление:
Берем вырезку мяса, промываем, очищаем от жил и пленки. Нарезаем говядину маленькими кусочками. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. Картофель и морковь хорошенько промываем, очищаем от кожуры. Морковку трем на крупной терке, а картофель режем небольшими кусочками в произвольной форме.
Обжариваем мясо на сковороде с добавлением растительного масла (на среднем огне, постоянно помешивая) до того момента, пока из мяса не выпарится вся вода (приблизительно 5 – 6 минут).
Добавляем в сковороду с обжаренным мясом натертую морковку, нарезанный лук. Добавляем специи, солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
Обжариваем овощи с мясом еще 3-4 минуты.
Содержимое сковороды перекладываем в глиняный горшок.
Сверху на мясо выкладываем картофель. Содержимое горшка заливаем горячей кипяченой водой. Необходимо до края горшка оставить место около 1,5 см. Добавляем сверху перец Чили. Если же вы острое не любите, перец можете не добавлять. Горшок закрываем крышкой и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
По истечение времени достаем из духовки горшок. Аккуратно снимаем крышку и выкладываем на порционные тарелки. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного аппетита!