Нежные и сочные зразы с грибами и сыром на сковороде
Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.
Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!
Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.
Нам понадобится:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Зелень петрушки – ¼ пучка.
- Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.
Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.
Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.
2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.
Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.
Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.
3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.
4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.
5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.
6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.
Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.
Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.
Что можно использовать в качестве начинки для запекания
Мы рассмотрели в сегодняшней статье много различных вариантов приготовления запеченных шампиньонов. А здесь я решила обобщить все начинки. Чтобы сразу в одном месте можно было выбрать различные варианты для приготовления фарша.
И так из всего сказанного выше, мы поняли, что основным компонентом для вкусной начинки является:
сыр
Он используется во всех рецептах без исключения. И так каким же он должен быть?
Идеальным вариантом считается сыр твердых сортов. При запекании он так не плавится, как обычный. Он дает отличную румяную корочку и вкусен без всякого сомнения.
Однако сыр может быть использован в принципе любой. Так, мы пробовали готовить сегодня с рассольными сырами. Также можно готовить и с творожными, и с мягкими, и с плавленными. Во всяком случае можно экспериментировать и пробовать различные варианты.
Следующая категория продуктов – это мясо и курица. Это может быть как фарш, так и цельный кусочек. Для него только лишь потребуется дополнительная, более длительная по времени, тепловая подготовка. И так, это:
- курица
- говядина
- свинина
- баранина
И смесь фарша из всех перечисленных видов мяса.
А также это могут быть уже готовые мясные изделия:
- ветчина
- колбаса
- сосиски
- полукопченая продукция
И в принципе, можно готовить абсолютно из любого вида мяса.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и морепродукты. Основной их них, это. креветки
креветки
Из других морепродуктов у меня к сожалению рецептов не нашлось. Но я думаю, чем они плохи. Можно попробовать приготовить и с ними.
Готовят начинку и из овощей. И чаще всего используется:
- лук
- болгарский перец
- помидоры черри
- цуккини
- баклажан
- цветная капуста
Часто в качестве очень красивого и вкусного компонента используется яйцо. А в силу того, что шампиньоны достаточно малы для большого числа начинки, то используют перепелиные яйца. Они в закуске кстати, выглядят более эстетично.
перепелиные яйца
Активно используется и зелень. Ее добавляют для придания аромата и улучшения внешнего вида. В основном используется:
- укроп
- петрушка
- тимьян
- зеленый лук
А если, например, слегка смазать маслом шляпку, а затем обсыпать ее зеленью, то это также будет выглядеть очень эффектно.
Для аромата также используется
чеснок
Для маринада
лимон
Конечно же не обойтись без таких компонентов, как
- соль
- перец
А также используется
- сливочное масло
- оливковое и другие растительные масла
Как видите, список получился довольно большой. Но это и замечательно. Как правило у каждого из нас что-либо из перечисленного всегда найдется в холодильнике. Поэтому бывает необходимо купить лишь грибы. И можно готовить вкусную закуску из того, что есть.
И в заключении сегодняшней статьи хотелось бы сказать, что в арсенале каждой хозяйки должны быть различные варианты быстрых и простых закусок. Чтобы не тратя много времени всегда можно было приготовить что-нибудь вкусненькое к приходу гостей. Да и не только к этому событию. А даже просто для того, чтобы иногда радовать вкусным необычным блюдом своих домашних.
И я надеюсь, что сегодняшняя статья поможет Вам в этом. Все рецепты очень простые. Они даже не требуют того, чтобы их записывать в тетрадочку. Один раз прочитал и запомнил.
Так что готовьте на здоровье!
И приятного всем аппетита!
Рецепт приготовления
Сначала необходимо подготовить грибы. Их нужно почистить и помыть. Чтобы была возможность положить внутрь начинку, необходимо удалить ножки грибов. Сделать это удобнее всего при помощи острого ножа. Желательно не повредить во время процесса удаления ножек шляпки шампиньонов. Ножки от грибов можно использовать в рецепте в качестве составляющих начинки. Для этого их нужно мелко нарезать.
Сначала необходимо подготовить грибы.
Следующим шагом является приготовление начинки. Она будет состоять из курицы, сыра, грибов, репчатого лука, зелени и сметаны.Можно заранее сделать заготовки для начинки.
Куриную грудку нужно помыть, очистить от ненужных частей и нарезать мелкими кубиками. Для обжаривания начинки понадобится сковородка. Ее нужно разогреть и налить в нее растительное масло. Добавить нарезанное филе и обжаривать на среднем огне около 5 минут.
Когда грудка остынет, ее нужно нарезать мелкими кубиками и прогреть на сковороде вместе с другими ингредиентами начинки в течении нескольких минут.
Оставшиеся ножки грибов можно мелко порубить и использовать для начинки. Головку репчатого лука почистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить нарезанные грибы и лук на растительном масле отдельно или добавить в сковороду к кусочкам куриного филе. Лук и ножки грибов жарить около 7 минут.
Пока ингредиенты готовятся в сковороде, следует помыть и мелко нарезать зелень. Ее можно взять любую, на свой вкус — от распространенных петрушки и укропа до более пикантных розмарина, кинзы и базилика.
Пока ингредиенты готовятся в сковороде, следует помыть и мелко нарезать зелень.
Нарезанную зелень добавить в сковороду к остальным продуктам. К мясу, луку, грибам и зелени влить несколько ложек сметаны, тщательно все размешать и оставить на среднем огне на несколько минут. Не забыть посолить и добавить перец к начинке. При желании можно использовать любые специи.
Пока начинка доходит до состояния готовности на огне, нужно натереть сыр. Лучше всего использовать среднюю или мелкую терку. Для блюда можно выбрать любой сорт твердого сыра, который вам нравится. Желательно, чтобы он хорошо плавился.
Натертый сыр нужно разделить на 2 части. Одну часть продукта нужно будет добавить в начинку, а вторую — использовать для того, чтобы посыпать сверху начиненные грибы перед запеканием. Так получится вкусная сырная корочка на поверхности грибов. Сыр добавить к жаренным грибам, курице и луку, хорошо перемешать все ингредиенты.
Сыр добавить к жаренным грибам, курице и луку, хорошо перемешать все ингредиенты.
Блюдо готовится в духовке, поэтому нужно взять специальную жаропрочную форму. Ее необходимо смазать маслом. Пока шляпки шампиньонов будут наполнятся начинкой, следует предварительно разогреть духовку до 190°C.
Грибы нужно аккуратно заполнить начинкой. Для этого можно использовать чайную ложку. Каждую шляпку нужно начинить доверху.
После того как вы нафаршировали грибы содержимым, их нужно аккуратно выложить в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Выкладывать грибы нужно начинкой вверх. Оставшийся натертый сыр, которые не использовался для приготовления начинки, посыпать сверху на грибы. Чем толще будет слой сыра, тем сочнее будет корочка.
Время приготовления блюда в духовке — 15-25 минут. После того как грибы будут готовы, и вы достанете их из духовки, шампиньоны следует переложить на плоскую тарелку. Таким образом блюдо будет выглядеть более привлекательно на праздничном столе.
Чтобы подача блюда была более интересной, его можно украсить различными продуктами. Для этой цели можно использовать любой ингредиент, который придется по вкусу. Например, хорошими вариантами будут листы зелени, маслины, оливки, креветки, лимон. Их можно порезать на средние куски, и выложить сверху на грибы или просто рядом на тарелку. Можно заранее приготовить сырные палочки и выложить их на тарелку рядом с шампиньонами.
Блюдо получается сочным, поэтому для его подачи не требуется соус.
Желательно подавать на стол фаршированные шампиньоны в духовке с сыром горячими, сразу после приготовления. В таком случае сыр еще не остынет и будет хорошо тянуться.
Однако не обязательно употреблять блюдо только в горячем виде. Составляющие закуски таковы, что не теряют своих вкусовых особенностей и в холодном виде. Поэтому блюдо можно есть и через несколько часов после того, как его вынули из духовки, и оно не перестанет быть вкусным. Это удобно тем, что можно приготовить закуску в большом количестве, и она не пропадет, если ее сразу не съесть. Фаршированные грибы можно сразу готовить из расчета на употребление в течении нескольких дней, а не только для 1 приема пищи.
Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем — рецепт
Как и в предыдущих рецептах подготовьте баклажаны, вырезав у них мякоть и измельчив ее кубиками. На горячую сухую сковороду выложите куриный фарш. Посолите его, посыпьте перцем. Помешивая лопаткой, обжарьте 4-5 минуты до готовности. На другой сковороде спассеруйте в масле кубики репчатого лука.
Добавьте к ним нарезанные пластинами шампиньоны и баклажаны. Пожарьте их 3-4 минуты. Поджаренные шампиньоны с синенькими выложите в фарш. Перемешайте.
Попробуйте на соль. Полученной начинкой нафаршируйте лодочки баклажанов. Посыпьте их тертым на средней терке твердым сыром. Запекайте при 190С 25-30 минут.
Вкусными получаются баклажаны, фаршированные лесными грибами.
Ингредиенты:
- Лесные грибы — 300 гр.,
- Баклажаны — 3 шт.,
- Сыр твердых сортов — 80 гр.,
- Майонез — 50 гр.,
- Луковица — 1 шт.,
- Черный молотый перец,
- Рафинированное масло.
Запекаем фаршированный картофель с грибами в духовке
- картофель (крупный) — 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 150 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки — 150 мл;
- сушёное орегано — 1-2 щепотки;
- сушёный тимьян — 1-2 щепотки;
- перец чёрный молотый — 3 щепотки;
- чеснок сушёный — 3 щепотки;
- соль — по вкусу;
- сыр — для подачи;
- масло подсолнечное — 3 ст. л. + немного для смазывания формы.
Время приготовления: 50 минут
1. Картофель (2 шт.) хорошенько моем (чистить не нужно), заливаем водой и ставим на плиту. После закипания варим около 30 минут до полуготовности.
2. Шампиньоны (150 г) моем и нарезаем средними кубиками.
3. Лук репчатый чистим и рубим мелкими кубиками.
4. Сковороду разогреваем, наливаем 3 ст. л. растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета лук.
Если вместо сушёного чеснока вы будете использовать свежий, то его нужно раздавить ножом или мелко порубить и припустить в горячем масле, чтобы он отдал весь свой вкус и аромат, затем вытащить и обжарить лук с грибами.
5. Выкладываем нарезанные грибы и продолжаем обжаривать, помешивая, минут 8, часть сока должна выпариться. Затем огонь убавляем до медленного.
6. Выливаем в сковороду с овощами 150 мл сливок, перемешиваем. Тушим несколько минут. Добавляем по щепотке сушёного тимьяна и орегано, по 3 щепотки сушёного чеснока и чёрного перца, солим по вкусу, тщательно перемешиваем и томим около 10 минут на слабом огне.
Сливки лучше добавлять комнатной температуры или слегка тёплые.
7. Картофель вынимаем из воды, оставляем остывать. Затем очищаем от кожуры и разрезаем вдоль пополам.
Используйте для этого длинный нож с тонким лезвием, чтобы разрез получился ровным. У меня на фото видно, что одна картофелина разрезана вкривь и вкось — резала другим ножом. Но это всё поправимо, конечно. Главное, чтобы клубень не развалился.
8. Из середины выбираем мякоть любым удобным способом. Можно использовать вилку, ложку, нож.
9. Разогреваем до 180 °C. В миску перекладываем картофельную мякоть, разминаем в пюре.
10. Добавляем грибы, томлённые в сливках и хорошо перемешиваем начинку.
11. Лодочки из картофеля фаршируем и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Ставим запекаться в духовке на 30 минут.
Перед подачей фаршированный картофель с грибами посыпаем тёртым сыром и зеленью.
Что ещё можно добавить к грибам? Это уже на ваше усмотрение: мясо, овощи, мягкий сыр. Сочетание специй может быть абсолютно любым.
Блюдо довольно калорийное, можно насытиться одной порцией.
Лук, фаршированный говядиной с рисом – запекаем в духовке
Сложность у этого блюда лёгкая, а значит с его приготовлением сможет справиться любая хозяйка, которая хочет подать гостям или для семьи что-то очень вкусное, оригинальное и не совсем обычное.
Что понадобится:
- Лук репчатый белый – 4 головки.
- Говядина, мякоть или уже готовый фарш – 400 г.
- Одна морковка.
- Рис – 100 г.
- Зелень петрушки.
- Зелень укропа.
- 2 столовые ложки томатной пасты или пюре.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
Луковицы очистить, отварить в подсолёной воде около 10 минут, после остудить. И разобрать на колечки. Количество колечек может быть самым разным – по вашему желанию
Делать эту процедуру надо осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу стенки
Как готовить
Мякоть говядины пропустить через мясорубку, добавить туда же оставшийся лук, посолить, поперчить.
Рис отварить до полной готовности, смешать с фаршем, добавить зелень петрушки и укропа. Всё хорошо вымесить. Это будет наша заправка.
Каждый такой луковый бочонок заправить готовым фаршем.
Ещё одну луковицу тонко порезать, морковку натереть на тёрке. Всё обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Добавить в самом конце томатного пюре, влить чуточку воды, посолить, поперчить, обязательно попробовать на вкус. Закрыть крышкой и готовить соус около 30 минут на самом медленном огне.
Фаршированные луковицы поставить на противень, смазанные маслом, запекать в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Подавать к столу с готовым соусом в горячем виде.
Постное блюдо – грибы, фаршированные овощами
Если вы обожаете овощи, то фаршированные грибочки с перцем и томатами прекрасно заменят полноценный обед.
Потребуется:
- Грибы крупные – 12 шт.;
- Сыр российский 50% жирности – 150-200 г;
- Болгарский перец сладкий — 1 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Пучок зелени любой;
- Пучок листьев салата;
- Сметана – 2 ст. л.;
- 1 яйцо;
- Перец, соль по вкусу;
- Панировочные сухари.
Как готовим:
- У грибов откручиваем ножку и измельчаем их.
- Готовим фарш: порезанные помидоры и перец, ножки грибов, перец и соль по вкусу.
- В отдельной емкости смешиваем: 1 яйцо, 2 ложки сметаны.
- Затем по очереди обмакиваем шляпки в этой смеси, присыпаем панировочными сухарями и укладываем на поверхность противня.
- Начиняем фаршем, присыпаем тертым сыра, ставим в духовку.
- Через 30-45 минут блюдо готово. Подаем его на большой тарелке, украшая листьями салата.
Фаршированный лук в духовке рецепт с фото:
Для фаршировки можно использовать любой сорт лука (красный, белый, синий и т.п.). В зависимости от этого вкус также будет отличаться. Главное, чтобы они были относительно ровной формы и примерно одинакового размера. Луковицы очистить от шелухи.
Срезать верхушки и немного подрезать основание. Это делается для того, чтобы будущие «формочки» для фаршировки были более устойчивыми.
У луковиц при помощи ножа и маленькой ложки аккуратно вырезать серединки, оставляя 1-2 слоя. Если готовите блюдо впервые, потренируйтесь предварительно. Оставшиеся слои не должны быть повреждены, иначе вся начинка вытечет. Более податливым лук становится, если опустить его на 5-7 минут в кипящую воду. Тогда серединки будут выходить практически сами. Нужно будет только слегка придавить их снизу.
Промытый рис залить на 20 минут теплой водой.
В фарш измельчить часть оставшихся луковых серединок, разбить яйцо, добавить паприку, базилик, черный перец и соль по вкусу.
Получившуюся массу тщательно перемешать и затем добавить разбухший рис.
Начинка для фаршировки лука готова.
Смазать растительным маслом посуду для запекания. Выложить в нее подготовленные ранее луковицы и наполнить каждую из них получившейся мясной начинкой.
Сверху каждую нафаршированную луковицу смазать майонезом (при желании можно посыпать небольшим количеством тертого сыра). Закрыть емкость фольгой и поместить в заранее разогретую духовку.
Готовить фаршированный лук в духовке следует при температуре 190 градусов на протяжении 1 часа 15 минут. Если хотите, чтобы луковицы сверху зажарились, за 20 минут до готовности следует убрать фольгу.
Спустя 1 час 15 минут готовое блюдо подать к столу. Он прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.
22.04.2017 | 4:18 пп
Я тоже беру для такого блюда красный лучок, тогда красиво получается.
23.04.2017 | 10:19 дп
А я вместо риса добавляла булгур,тоже очень вкусно.
23.04.2017 | 2:31 пп
24.04.2017 | 6:35 пп
Впервые прочитала, что лук можно фаршировать.
26.04.2017 | 3:41 пп
Очень необычное блюдо, его мне кажется, захотят попробовать даже те, кто лук не лбюит! Записала рецепт себе в копилку, будем пробовать)
24.12.2017 | 1:34 пп
28.04.2017 | 12:53 пп
Интересная идея, как она раньше не приходила мне в голову. Я очень положительно отношусь к луку, особенно красному и белому. Люблю маринованный лучок, обжаренный тоже, но фаршированный еще не пробовала !
04.01.2018 | 10:54 дп
Все таки из красного лука получается довольно необычное блюдо. Можно и на праздничный стол подать.
30.06.2018 | 2:13 пп
Начинку сделала еще с добавлением кус-куса. Оригинально и вкусно.
Необычный лук, фаршированный мясом с орехами и клюквой в медовом соусе
Этот рецепт особенно придётся по душе тем, кто хочет проводить на кухне настоящие эксперименты и готовить каждый раз что-то необычное, и в тоже время вкусное и полезное. Процесс приготовления может быть как в виде тушения, так и запекания в духовке – кому как нравится больше.
Что понадобится:
- Лук репчатый белый – 4 головки большого размера.
Для фарша:
- 300 г любого мясного фарша.
- Рис вареный – 50 г.
- Лук – порей – 2 штуки.
- Одна головка репчатого лука.
- Столовая ложка орехов – фундук, миндаль, кедровые.
- Столовая ложка сушёных ягод клюквы.
- Соль.
- Перец чёрный молотый.
Для соуса:
- Мёд – 6 столовых ложек.
- Лимонный сок – 4 столовые ложки.
- Вода – стакан.
- Перец горошком – 4 штуки.
- Соль – щепотка.
- Паприка сладкая – чайная ложечка.
- Корица палочка.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
Мёд для этого рецепта рекомендуется брать только натуральный. А луковица должна быть большой по размеру, чтобы у нас получились большие и красивые бочонки, плотные и не разваливающиеся.
Как готовить
Луковицу почистить, отварить в подсолёной воде на протяжении 10 минут, остудить и разобрать на отдельные части.
Лук порей порезать мелко, обжарить на растительном масле и перемешать с готовым мясным фаршем.
Добавить сюда же отваренный заранее рис, морковку, натёртую на тёрке, орешки измельчённые и размороженные ягоды клюквы. Посолить, поперчить, всё перемешать.
Каждый снятый с лука лист начинить полученным фаршем.
Начинам готовить соус. В сотейнике смешиваем мёд, сок лимона, перец, соль, палочку корицы, паприку, томатную пасту. Заливаем стаканом воды, перемешиваем. Доводим до кипения, и оставляем в таком положении, помешивая, 5 минут.
Готовые фаршированные луковицы уложить на лист для запекания, залить соусом, поместить в духовку и оставить там на 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать к столу горячими.
Яйца фаршированные сушеными грибами: рецепт
Рецепт поможет удивить близких новым блюдом – закуской из фаршированных яиц с сухими грибами. Возможно добавление сыра, сметаны или сливок, майонеза и чеснока на ваш вкус. Особая подача в виде грибочков боровичков украсит ваше блюдо.
Список ингредиентов:
- несколько свежих куриных яиц;
- чай чёрный;
- грибы сушеные;
- сметана;
- лук репчатый;
- сливочное масло;
- специи;
- укроп или петрушка.
Поэтапное приготовление:
- Грибы замачиваем на час в кипятке, хорошо промываем варим ещё 30 минут в соленой воде.
- Ставим варить яички, предварительно помыв, особенно домашние. Сварив, полностью охлаждаем в холодной воде.
- Топим на сковороде сливочное масло, обжариваем на нём мелко нарезанный лук до полуготовности.
- Размоченные грибочки обсушиваем, мелко нарезаем. Тушим вместе с луком, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Почищенные яички необходимо разрезать возле самого узкого места для формирования шляпки у боровичка. Все шляпки варим пять минут вместе с пакетиком чёрного чая до приобретения коричневого цвета.
- Оставшуюся часть яичка (ножку нашего боровичка) освобождаем от желтка чайной ложкой.
- Протушенные грибы с луком отправляем в блендер, солим, перчим, смешиваем с желтками и сливками. Взбиваем полученную смесь в блендере, начинка готова.
- Наполняем наши ножки начинкой.
- Для подачи выстилаем зеленью тарелку и красиво распределяем по ней ножки боровичков. Накрываем наши ножки коричневыми шляпками, аппетитная полянка готова.
Овощи кусочками в духовке (кабачки, картофель, помидоры) — вкусный гарнир
Когда в холодильнике изобилие овощей, обязательно нужно этим воспользоваться. И кроме свежих салатов можно делать овощные гарниры. Запеченную картошку любят все, а в сочении с кабачком, перцем, морковью получится очень яркое и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидоры — 3-4 шт.
- растительное масло — 100 мл
- базилик, тархун, куркума, черный молотый перец — по 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1.Подготовьте овощи — очистите их от кожуры при необходимости, от семян (сладкий перец).
2.Кабачки нарежьте достаточно крупными кусочками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, перец — полосками, картофель — напополам или на четвертинки (в зависимости от размера).
3.Сложите все продукты в миску, к ним насыпьте специи и соль. Куркума кладется для цвета, травы для аромата. Вы можете использовать другие приправы, например, смесь для овощей.
4.Налейте растительное масло и хорошо перемешайте, можно прямо руками.
5.Оставьте заготовку на столе на 10-15 минут, чтобы овощная смесь пропиталась специями. Включите пока разогреваться духовку и нарежьте помидоры на 4 или на 6 частей. Поперчите и посолите томаты прямо на разделочной доске.
6.Противень смажьте постным маслом и выложите на него кабачки с другими плодами, разровняйте.
7.Помидоры разложите сверху, их не нужно смешивать с остальными овощами.
8.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 1 час. Возможно, понадобится меньше времени, проверяйте гарнир на мягкость.
9.С мясом такие кабачки с картошкой и другими овощами (кстати, можно добавить еще и баклажан) будут просто великолепно сочетаться.
Перец фаршированный с мясом и рисом в кастрюле
В любое время года можно сделать это блюдо, главное чтобы был перец, рис и любое мясо. Лучше всего подойдет мясной фарш смешанного вида: говядина+свинина, а вообще можно взять абсолютно любой, даже из индейки или курицы.
Берите этот пошаговый вариант, сохраняйте страничку в закладки и творите!
Нам понадобится:
- фарш — 400 г
- рис — 70-80 г
- перец болгарский сладкий -6-9 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л
- сметана — 2 ст.л
- чеснок — 2 зубчика
- соль и перец по вкусу
- вода
Способ приготовления:
1. Возьмите нужное количество риса и залейте его горячей водой кипятком, отодвиньте на 10-15 минут постоять, прикрыв крышкой. Если рис сильно грязный, то конечно следует его сначала перебрать.
2. Следующий шаг, это перцы. С ними нужно проделать следующую работу: помыть под струей холодной воды, а далее ножом вырезать по кругу сердцевину, удалив косточки и перегородки.
3. Следом морковь натрите на мелкой терке, репчатый лук порубите мелко ножом. Чеснок тоже очень сильно измельчите кухонным ножиком. На сковороду налейте растительное масло, раскалите ее и после внесите порезанный лук с чесноком, помешайте. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотиться.
Далее добавьте морковь, перемешайте и тушите так еще 5 минут.
Переложите овощи на тарелочку и дайте немного остыть.
4. Теперь подготовьте фарш, если он у вас в замороженном виде, то предварительно разморозьте при комнатной температуре. Опустите в него часть жаренных овощей — больше половины, другая пойдет на другое дело. Размешайте. Затем залитый рис водой процедите через сито или дуршлаг и отправьте сюда же. Подсолите и поперчите по вкусу.
5. Начините готовой начинкой перчики. Сильно утрамбовывать не следует, так как рис в процессе варки разварится.
6. Возьмите кастрюлю и на дно уложите оставшиеся жаренные овощи. Затем в вертикальном положении установите перчики по кругу.
7. Для классной заливки потребуется томатная паста и сметана, положите эти ингредиенты в стаканчик и перемешайте между собой. Добавьте черный молотый перец, посолите примерно 0,5 ч.л — 1 ч.л соли, ориентируйтесь на свой вкус. Налейте туда воды, чтобы получился целый стаканчик жидкости, размешайте.
8. Залейте этой смесью фаршированные перчики. Затем возьмите еще воду и залейте все перцы до того момента, пока не останется примерно 2-3 см до края.
9. Поставьте на средний огонь, прикройте крышкой и тушите с момента закипания 40-45 минут. За 5 минут до готовности воткните лавровый листик и киньте несколько горошков перца.
10. Вот так какие красивые тушенные перчики в сметане, сочные и ароматные получились! Очень симпатично выглядит, просто объедение, пальчики оближешь!
Подавайте такие лакомки с любым гарниром, например с картофельным пюре или гречневой кашей. А в роли напитка сварите кисель из ягод или варенья.
Простой рецепт запеченных фаршированных шампиньонов с сыром и яйцом
Необычный состав фаршированных шампиньонов «подарит» блюду эксклюзивный вкус и аромат!
Перечень ингредиентов:
- шампиньоны – 9 шт.;
- перепелиные яйца – 9 шт.;
- сыр «Гауда» — 50 г;
- сосиски (копченые, острые) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло оливковое – 30 мл;
- масло сливочное – 25 г;
- укроп (свежий) – 3 веточки;
- сметана – 1 ст.л;
- соль, специи – по щепотке.
Способ приготовления:
- Шляпки очистить от мякоти и ножек, «вооружившись» ложкой.
- Грибную мякоть мелко нашинковать.
- Луковицу и сосиски порубить на очень маленькие фракции.
- Сковороду с маслом прогреть «докрасна», выложить лук, обжарить до «карамельного» оттенка.
- Поэтапно добавить в зажарку грибы, затем – сосиски, посолить, поперчить. Тушить 5 минут. В конце, заправить массу сметаной, вымешать.
- Противень застелить пергаментной бумагой.
- Сливочное масло растопить, промазать им каждую шляпку изнутри и снаружи.
- Начинить, подготовленной ранее зажаркой, слегка вдавливая её ложкой.
- Сыр измельчить на терке с крупными сотами, заложить по всем шляпкам.
- Разбить внутрь каждого шампиньона перепелиное яйцо, посолить по желанию.
- Отправить запекаться в духовку при 200 С на четверть часа.
Аппетитнейшая закуска порадует всех гостей и домочадцев!
Фаршированные шампиньоны с сырно-грибной начинкой
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 200 г твердого сыра;
- 2 ст.л. сметаны;
- лук репчатый;
- соль и перец;
- масло растительное.
Приготовление:
- Подготавливаем для блюда грибочки. Промываем их, тщательно высушиваем. Блюдо получится особенно вкусным, если для его приготовления выбирать крупные грибочки. Так вы можете быть уверены в том, что грибные шляпки вмещают большее количество фарша-начинки.
- Аккуратно удаляем ножки у грибов. Получится намного лучше, если мы будем делать это медленно и неторопливо, чтобы избежать повреждения целостности грибной шляпки. Если необходимо углубить объем для укладывания фарша, можно использовать чайную ложечку.
- Далее готовим подходящую форму. Подойдет стеклянная посуда для запекания или небольшой противень. Смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем подготовленные шляпки, их немного подсаливаем.
- Занимаемся начинкой для блюда. Нарезаем грибные ножки аккуратными кубиками. Очищаем лук, после чего его измельчаем, как и ножки. Нагреваем сковородку. Разогреваем масло. Обжариваем измельченный лук, добавляем нарезанные грибные ножки. Оставляем смесь готовится еще на 5 минут. Придать вкус начинке поможет соль и перец. Перемешиваем луково-грибную начинку, добавляем к ней сметану, после чего оставляем сковородке буквально на минутку.
- Натираем сыр. Половину полученной массы смешиваем с остывшей начинкой, чтобы заполнить уже подготовленные шляпки грибов.
- Посыпаем фаршированные грибочки оставшимся сыром. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем примерно 10 минут.
- Перекладываем грибочки на красивую тарелку-блюдо, щедро присыпаем зеленью и подаем пока они не успели остыть.