Рецепты спаржевой фасоли. 5 вкусных вариантов для всей семьи

Процесс приготовления

Дополнить свое повседневное меню можно таким полезным продуктом, как стручковая фасоль. Она может быть подана как гарнир к основному блюду, а также как отдельное блюдо. В процессе приготовления к фасоли можно добавить самые разнообразные ингредиенты, от этого ее вкус только улучшится. Одним из таких дополнений будет твердый сыр «Чеддер». Рассмотрим подробно, как пожарить замороженную стручковую фасоль на сковороде с сыром. Замороженное растение не теряет своих полезных качеств, и размораживать его заранее нет никакой необходимости.

Так как замороженная стручковая фасоль уже готова к приготовлению, остается подготовить лук, морковь и сыр. Овощи почистить и промыть холодной водой. Затем головки лука порезать полукольцами, а морковь и сыр натереть отдельно на терке. Далее по дну сковороды разлить масло и разогреть его. Первым на сковороду поместить лук и на среднем огне немного поджарить его. Следом отправить в сковороду морковь минут на десять.

После чего туда же пересыпать из пакета замороженную стручковую фасоль и посыпать сверху солью. Перемешать и продолжить жарить. Сначала фасоль разморозится и пустит воду. Нужно дождаться, когда жидкость выкипит, а затем уже немного подрумянить фасоль на сковороде. Следующий ингредиент, который нужно добавить к фасоли, – это сметана. После того как сметану влили в сковороду, надо все перемешать и накрыть крышкой. Убавить огонь, натереть в сковороду сыр и пятнадцать минут готовить все ингредиенты под крышкой.

Далее в сковороду необходимо высыпать панировочные сухари и еще разок хорошо все перемешать. Этот рецепт поможет многим начинающим кулинарам узнать, как пожарить замороженную стручковую фасоль на сковороде с сыром. Приготовленный таким способом продукт можно также использовать как вкусный и очень полезный гарнир, который будет хорошо сочетаться с практически любым основным блюдом.

Источник

Описание приготовления:

Парочка ценных советов при приготовлении котлет из фасоли. Во-первых, при приготовлении основной смеси (еще в комбайне) для котлет из фасоли, следует убедиться, что смесь получается однородной и достаточно мелкозернистой. Однако, не нужно сильно мельчить, иначе получите пюре, из которого невозможно будет слепить котлеты. Во-вторых, если из смеси плохо лепятся котлеты, то можно добавить еще больше панировочных сухарей в саму смесь. В-третьих, если котлеты из фасоли вам показались слишком хрупкими, то вместо того, чтобы жарить на сковороде, их можно запечь в разогретой до 175 градусов духовке. Главное не забыть в середине процесса запекания перевернуть их. Назначение: На обед / На ужин / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Горячие блюда / Котлеты Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Зеленая фасоль с кунжутом

Калорийность: 122 ккал.Время приготовления: 10-15 мин.Кухонные принадлежности: плита, сковорода с крышкой.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем на сковороду 25-30 мл оливкового масла и разогреваем на среднем огне.
  2. Выкладываем 300 г замороженной стручковой фасоли.
  3. Когда она оттает, наливаем 30-40 мл соевого соуса. Перемешиваем, чтобы фасоль со всех сторон покрылась соленым соусом.
  4. Добавляем 10-20 г кунжута, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут.
  5. Пробуем фасоль на готовность, она должна быть мягкой. Выкладываем на тарелку и приступаем к дегустации.

Видеорецепт

В этом видеоролике вы увидите, как легко и быстро приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде. Такой рецепт идеально подходит для ужина.

https://www.youtube.com/watch?v=70q-VfVS8fMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Стручковая фасоль| Веганский(постный) обед за 5 мин/ Полезно и вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=70q-VfVS8fM)

Советы по приготовлению

  • На приготовление этого блюда из свежих бобов вам понадобится чуть больше времени, так как их перед обжариванием нужно варить, а замороженную стручковую фасоль – нет.
  • Однако процесс это недолгий: в кипящей воде свежие стручки варятся не дольше 5 минут.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, фасоль можно не обжаривать, а протушить с добавлением воды.
  • Вместо соевого, для обжаривания можно использовать соус терияки. Он придаст блюду сладкий вкус и карамельный блеск.

Способ приготовления сочных котлет в хрустящей панировке

Охлаждённый филейный фарш из курицы смешиваем с измельченным репчатым луком. Приправляем молотой сладкой паприкой, добавляем хмели-сунели. Наливаем холодные сливки, солим по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш несколько минут. Его можно месить руками, как тесто. Затем убираем миску на 15 минут в холодильник.

Для начинки берём сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавляем мелко порубленный зелёный базилик. Пропускаем через пресс несколько зубцов чеснока среднего размера. Перемешиваем ингредиенты начинки. Делим начинку на 6 равных частей.

На ладонь кладём кусок фарша размером с яблоко, разминаем мясо в лепёшку. Добавляем начинку в центр. Мокрыми руками формируем овальную котлетку.

Делаем 6 котлет из указанного количества ингредиентов.

Для сложной панировки понадобятся 3 тарелки или мисочки. В первую тарелочку насыпаем пшеничную муку. Во вторую разбиваем сырое яйцо, взбиваем вилкой. Если яйцо маленькое, лучше взять два. В третью тарелку насыпаем панировочные сухарики.

Обваливаем котлетки в муке. Затем обмакиваем во взбитое яйцо. Далее панируем в сухариках.

Выкладываем на доску, посыпанную сухарями, убираем в холодильник на 15 минут.

Кладём топлёное масло в сковороду с антипригарным покрытием, растапливаем. В разогретом масле обжариваем до золотистого цвета. На каждой стороне жарим 3-4 минуты. Если топленого масла в вашем холодильнике не найдется, то влейте в сковороду 2 столовые ложки растительного и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла.

Отправляем сковороду с котлетами в нагретую духовку до 180 градусов духовку, доводим до готовности примерно 6-7 минут, дольше держать в духовке не нужно, может вытекать начинка.

Перед подачей украшаем зеленью и колечками горького перца. Готовьте вкусно и просто!

На гарнир к сочным котлетам приготовьте нежное картофельное пюре со сливками и сливочным маслом или рассыпчатый рис с салатом из свежих овощей — такие сочетания продуктов всегда и всем придутся по вкусу.

Правила заготовки спаржевой фасоли на зиму

  1. Мягкие зеленые стрючки фасоли готовят таким образом: тщательно моют, срезают кончики, так как они портят вкус продукта, нарезают на брусочки с приблизительно одинаковой длиной (3-4 см). Далее отваривают их в течение 5 минут
  2. Для заготовок нужно тщательно мыть с содой, стерилизовать любым удобным способом стеклянные банки объемом 0,5 л. Также стерилизуют крышки
  3. Если же сама заготовка подразумевает стерилизацию, ее осуществляют в течение 20 минут для пол литровых баночек. Их погружают в воду на 0,75 высоты. Вода должна кипеть очень тихо. На дно кастрюли простилают матерчатую тряпочку или полотенце

Как пожарить кабачки на сковороде с яйцом и луком

  1. С лука снимаем шелуху, измельчаем мелким кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло, перекладываем в него лук, и обжариваем до нужной степени – подрумяниваем или оставляем светлым, но непременно размягчаем. Нам нужно, чтобы он отдал свой вкус и аромат маслу.
  2. Пока жареный лук готовится, подготавливаем кабачки. С крупных зрелых плодов снимаем грубую корку, вырезаем семечки. Молоденькие кабачки обрезаем с двух сторон, и все. Кожура у них нежная, а семена мелкие — вкус они не испортят. Нарезаем кубиками средней величины – не особо крупно, но и не совсем мелко. Как только станет заметно, что лук дошел до нужной степени обжарки, высыпаем к нему измельченный кабачок.
  3. Перемешиваем, солим, плотно накрываем крышкой. Распариваем минут десять. Кабачки размягчатся, пустят сок. Крышку снимаем. Приправляем содержимое сковороды специями (для аромата прованскими травами, для остроты черным молотым перцем). Устанавливаем минимальный огонь. Оставляем все это тушиться в собственном соку на 12-15 минут. Сок полностью не выпариваем, без него жареные с яйцом кабачки не получатся нежными, и тушиться будут неравномерно.
  4. Яйца разбиваем в миску. Взбиваем венчиком до однородности. Можно взять не два яйца, а три – будет вкуснее и сочнее. Немного присаливаем. Заливаем жареные овощи на сковороде.
  5. Сразу начинаем перемешивать все это вилкой. Огонь сделаем чуток сильнее. Перемешиваем жареные на сковороде кабачки с яйцом постоянно.
  6. Через несколько минут яичная заливка станет плотнее, «схватится», жареные кусочки овощей будут как бы в «шубке». При желании можно посыпать готовое блюдо рубленой петрушкой и снова перемешать.

Подаем жареные на сковороде кабачки с яйцом горячими или теплыми. Можно и остывшими, вкус у них станет другим, но они останутся такими же нежными и сочными. Очень хорошо сочетать блюдо с вареной гречкой или куриными паровыми котлетами.

Приятного аппетита!

Приготовить такое блюдо можно с добавлением разных овощей:

  • помидоров;
  • моркови;
  • стручковой фасоли;
  • болгарского перца;
  • баклажанов;
  • спаржи.

К яйцам можно добавить немного сметаны (75 мл), и взбить все вместе до однородности. В этом случае блюдо приобретет сливочный привкус.

Если за несколько минут до конца приготовления посыпать содержимое сковороды тертым на крупной терке сыром, то жареные с яйцом кабачки приобретут аппетитную и очень вкусную «шапочку».

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Приготовление котлет из спаржевой фасоли:

1 чистим фасоль.

Промойте и переберите спаржевую фасоль.Хорошо промойте стручки и срежьте кончики, если ваша фасоль очень длинная, то можно разрезать ее на несколько частей.

2 варим фасоль.

Вскипятите воду на среднем огне, подсолите и опустите в нее стручки фасоли. Накройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.Слейте с отварной фасоли воду, остудите стручки и нарежьте их на мелкие кусочки, толщиной, примерно, по 5 миллиметров каждый.

3 смешиваем фасоль с остальными ингредиентами.

Добавьте к мелко нарезанной фасоли нарубленный лук-порей и зеленый лук. Разбейте куриные яйца.Добавьте специи для более пряного вкуса и несколько капель лимонного сока. Перемешайте.Добавьте еще панировочных сухарей и снова все очень тщательно смешайте.У вас получится довольно жидкая масса, формировать котлеты из нее будем прямо на сковороде.

4 жарим котлеты из спаржевой фасоли.

Как следует разогрейте сковороду и растительное масло в ней, а затем выложите котлетную массу столовой ложкой.Располагайте котлеты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы в процессе они не слиплись.Как только изделия поджарятся до румяной корочки с одной стороны, переверните их и продолжайте готовить.Готовые котлеты покрыты румяной корочкой с обеих сторон.Как только вы отметите, что все хорошо прожарилось, снимите котлеты из спаржевой фасоли со сковороды и переложите их на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 15 овощных котлет.

5 подаем котлеты из спаржевой фасоли.

Котлеты из спаржевой фасоли подавайте в горячем виде, к салату из хрустящей капусты или к печеному картофелю, например. В качестве соуса подойдет, как обычный томатный, так и жирненькая сметана. Добавьте все это к котлетам, чтобы у вас получился вкусный и сытный обед.Приятного аппетита!

История и описание

Зеленая фасоль была известна с древних времён. Упоминание о ней есть в китайских трактатах II тысячелетия до н. э. Этот вид был культивирован еще инками в Южной Америке. В Европе из фасоли начали готовить деликатесы с 18 в.

Стручковая фасоль является кустарником, имеющим высоту от 40 до 250 см. Существуют до 50 разных видов. Её подразделяют по форме и размерам стручка:

  • Обыкновенный тип, который распространён во всех европейских странах и России. Стручок имеет длину до 20 см. В нём может быть до 10 фасолин.
  • В Азии разводят древние сорта Вигна. Их длина доходит от 60 см до 1 м. Внутри находится 100 семян.
  • Стебли вьющейся фасоли вырастают в длину от 3 до 5 м. Растении используют для украшения сада. Оно нуждается в хороших подпорках из-за большого веса стручков.
  • Ещё один вид произрастает на кустах высотой 40-50 см. Он неприхотлив к климатическим условиям, может расти практически на любом грунте, быстро созревает.

К первым трём типам относятся спаржевая фасоль и плоские стручковые гибриды, которые приносят мелкие плоды фасоли зеленовато-белого цвета.

Для средней полосы России рекомендуется выбирать гибриды с ранними и средними сроками созревания, которые дают урожай через 50-80 суток после посадки. Для южных регионов подойдут сорта с периодом вегетации в 100 дней.

Стручковая фасоль

Характеристики сортов

Растение даёт разнообразную окраску семян, находящихся внутри стручка. Существуют следующие виды фасоли:

  • Зелёная спаржевая фасоль имеет стручки длиной от 60 до 500 мм, по форме похожие на вытянутые цилиндры или довольно короткие палочки высотой в 7-13 см. Каждый их них содержит 3-8 бобов. Лучшими сортами считаются Tendergreen, Хантер и Принц. Французский сорт имеет стручки тёмно-зелёного и светло-зелёного цвета длиной до 10 см. Кенийские гибриды отличаются малым диаметром (4-5 мм) и цветом семян жёлтого окраса. Китайские сорта в длину достигают 40-50 см. Гибрид Драконий язык (в России известен как грузинский или фиолетовый тип) имеет плоские стручки длиной от 12 до 15 см с лиловыми полосками. Российскими селекционерами выведены гибриды Журавушка, Победитель, Карамель.
  • Плоская стручковая фасоль является подвидом спаржевых гибридов. Все её сорта окрашены в зелёный или жёлтый цвет. Внутри стручка может быть до 10 бобов. В Закавказье, на Северном Кавказе и в большинстве регионов России зелёная стручковая фасоль представлена гибридами Драконьего языка, окрашенными в светло-зелёные цвета.
  • Кустарниковые типы овоща принадлежат к группе мелкой зелёной фасоли. Их плоды округлые, похожи на горошины, окрашены в белый цвет. Среди огородников популярностью пользуются сорта Белые кобылы, Белая плоская и Белозёрка. Цвета стручков у них меняются от зелёного до почти белого цвета. Длина доходит до 6 см, внутри от 4 до 10 горошин.

К сведению! Зелёная стручковая фасоль может иметь бобы ярко-зелёного, серовато-зелёного, зелёного с лиловыми линиями или пятнами, жёлтого цвета.

Урожайность растения достаточно высокая. Например, с куста сорта Голд Майн дачники снимают до 0,8 кг стручков.

Рецепт 5, пошаговый: стручковая фасоль в томате на зиму

Стручковая фасоль в томате на зиму – абсолютно диетическая, низкокалорийная и очень полезная заготовка. Часто бывает, что полезные продукты отнюдь не блещут интересным вкусом, наоборот, они больше пресные и совсем несытные. Однако, это вовсе не касается нашего сегодняшнего пошагового фото рецепта, в котором мы наглядно продемонстрируем то, как нужно правильно готовить и закрывать стручковую зеленую фасоль на зиму в томатах с добавлением небольшого количества подходящих по вкусу специй и приправ в домашних условиях. Помимо самой фасоли в создании этой консервации также поучаствуют морковь и репчатый лук, так что консервацию можно будет смело назвать зимним салатом в банках.

  • Спаржевая фасоль 550 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 850 г
  • Уксус 1,5 ст. л.
  • Растительное масло для обжарки
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Черный перец молотый 1 щепотка
  • Лавровый лист по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика

На рабочую поверхности кухни выкладываем все те ингредиенты, что сегодня будут принимать участие в создании такой полезной и вкусной заготовки, как консервированная стручковая фасоль в томатах. Разумеется, при этом необходимо купить или собрать только самые свежие продукты: так заготовка получится еще более полезной и натуральной, но по вкусу будет напоминать магазинную.

Плотные стручки спаржевой фасоли тщательно промываем в холодной воде, а затем даем им немного времени стечь в дуршлаге и подсохнуть.

Используя специальные кухонные ножницы или обычный нож, удаляем у каждого стручка фасоли края, а также разрезаем его на две или три части в зависимости от длины экземпляра.Идеальным вариантом будет, если все кусочки стручковой фасоли в результате будут одинакового размера так, как показано на фото.

Теперь займемся приготовлением других овощей. Лук очищаем от шелухи смоченным в холодной воде ножом, а затем нарезаем не слишком крупными кусочками или так, как вам больше нравится. Морковь очищаем от верхнего огрубевшего слоя и натираем на самой мелкой терке.

На сковороде с плотным дном разогреваем небольшое количество растительного масла без запаха, выкладываем на неё измельченные лук с морковью, перемешиваем ингредиенты и обжариваем на среднем огне 2-4 минуты, постоянно помешивая ложкой или деревянной лопаткой.

На данном этапе нам необходимо удалить с промытых спелых помидоров шкурку, а их мякоть превратить в пюре. Для этого можно разрезать помидоры пополам и натереть на терке, либо ошпарить плоды кипятком, снять кожуру и измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Затем нужно залить полученное томатное пюре в подходящий по объему сотейник или эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После этого можно выкладывать подготовленную стручковую фасоль в измельченные томаты.

Добавляем в кастрюлю с томатами и фасолью обжаренные до мягкости на сковороде лук и морковь, тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем к ним по вкусу горошины черного душистого перца, молотую паприку, нашинкованные зубчики ароматного чеснока, соль с сахаром и лавровый лист. Тушим спаржевую фасоль в томатах следующие 45 минут до готовности под крышкой, периодически помешиваем ингредиенты деревянной ложкой.

Примерно за 5 минут до готовности блюдо необходимо попробовать на вкус и выровнять на соль с сахаром.Также на данном этапе необходимо залить в кастрюлю подготовленный объем уксуса. По истечении указанного времени огонь можно выключать.

Банки для хранения необычной и полезной домашней консервации стерилизуем сухим способом в духовке вместе с крышками 10-15 минут при температуре в 100 градусов, после чего заполняем их готовым продуктом из кастрюли до самого верха. Герметично закатываем или закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать на 10-12 часов в условиях комнатной температуры.

Хранить такую заготовку необходимо в сухом и темном месте, а после открытия – в холодильнике. Спаржевая зеленая фасоль в томатах на зиму в банках по вкусному домашнему рецепту готова.

Фасолевые котлеты с жареным яйцом и зеленым салатом

фасоль черная (консервированная), масло растительное, яйцо (крупное), сухари панировочные, лук зеленый (мелко рубленный), кинза (свежая, рубленая), кумин (молотый), соль, черный перец (молотый), чеснок (измельченный), масло оливковое, сок лайм (свежий), дижонская горчица, соль, черный перец (молотый), салат (листья, смесь разных),

раздел: Фасолевые котлеты

Ингредиенты

Фасоль красная (замоченная) — 350 г

Мякоть тыквы — 300 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 1 ч.л.

Овсяные хлопья быстрого приготовления — 50 г

Асафетида — 0,3 ч.л.

Копченая паприка — 0,3 ч.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Как приготовить стручковую фасоль

Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.

Как заморозить

Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.

Особенности вегетарианского и постного питания

Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.

Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.

Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.

Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.

Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.

Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.

Достоинства, баланс БЖУ и калорийность

Постные вегетарианские фасолевые котлеты, как на фото выше – настоящая находка. Особенная консистенция, необычный вкус могут любого гурмана сбить с толку и заставить думать, что на его тарелке лежат мясные котлеты. А уж если знать, как приготовить их правильно, то вообще пальчики оближешь!

В 100 г блюда содержится 228 ккал, белка – 6,2 г, жиров – 14 г, углеводов – 19,3. Показатели усредненные, поскольку каждый рецепт отличается. В целом блюдо можно охарактеризовать, как сытное и питательное. Для утоления голода будет достаточно малой порции.

Главные преимущества фасолевых котлет:

  • доступность ингредиентов для любого кошелька;
  • хорошая усвояемость;
  • простота рецепта, с которым справится начинающая хозяйка или ребенок;
  • могут выступать в роли самостоятельного блюда и гарнира одновременно;
  • одинаково подходят для повседневного и праздничного стола;
  • совместимы с рационом детей, беременных и кормящих женщин.

Запеченные блюда из спаржевой фасоли

Рецепты для духовки позволяют нам приготовить вкусный обед за полчаса. Вот один из них. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно приобрести килограмм молоденькой (зеленой и тоненькой) стручковой фасоли. Смазываем растительным маслом дно и стенки противня. Выкладываем сырые стручки. Сверху присыпаем кольцами одной большой луковицы. Восемь зубчиков чеснока режем на половинки. Раскладываем их поверх лука. Содержимое противня поливаем двумя ложками оливкового масла, посыпаем солью и перцем. Запекаем при двухстах градусах около получаса. Через каждые десять минут помешиваем. Готовое блюдо сбрызгиваем двумя ложками бальзамического уксуса. Такая спаржевая фасоль внусна не только в горячем виде. Когда она остынет, накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. Выйдет отличный зимний салат!

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Малосольная

Малосольная турша – готовится исключительно из молоденьких стручков фасоли. Она должна быть мягкой и в готовом виде поскрипывать на зубах. Поэтому, если хочется сделать именно малосольную туршу, то стручки покупать и готовить нужно летом. Что понадобится кроме фасоли:

  • столовая ложка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелёного укропа;
  • острая готовая аджика – половина чайной ложки;
  • вода – 1.5 л.

Количество порций из 1 килограмма свежей стручковой фасоли – 6.

Расход по времени на заготовочные работы – 1 час 30 минут.

Время выдержки – два дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • ккал – 10,4;
  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,1;
  • углеводы – 1,5.

Чтобы засолить молоденькую хрустящую фасоль, нужно следовать такой инструкции:

  1. Стручки перебрать, помыть, отрезать кончики.
  2. Вскипятить воду с солью, кинуть стручки, проварить пару минут и достать шумовкой. Воду не выливаем.
  3. Чеснок очистить, нарезать на тонкие ломтики. Кинуть в ещё горячий фасолевый отвар. Туда же отправить мелко порубленную зелень.
  4. Когда отвар остынет. Погрузить туда фасоль и накрыть тарелкой.
  5. Спустя два дня, как закуска постоит, её можно пробовать.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Простой и вкусный рецепт белковых котлет из фасоли и тунца

Хотите быстро и просто приготовить полезный ужин для своих домочадцев? Возьмите на вооружение этот рецепт. Ничего не нужно варить заранее, достаточно зайти в ближайший супермаркет и купить консервы с фасолью, тунцом. Что ещё понадобится, смотрите ниже.

Сколько и что купить:

  • консервированная красная фасоль — 100 гр.
  • консервированный тунец — 150 гр.
  • красный лук — 1 шт.
  • оливки — 10 гр.
  • томатный кетчуп (паста) — 10 гр.
  • немного зелёного лука и петрушки
  • растительное масло для обжарки

Рецепт приготовления:

Приятного аппетита!

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 стакан фасоли,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 средних луковицы (можно брать и большие, если любите лук),
  • соль, перец,
  • немного зелени (по желанию),
  • тарелка муки для панировки (если есть, можете взять панировочные сухари),
  • около 50 мл растительного масла для жарки.

Как приготовить гороховые котлеты по пошаговому рецепту с фото

20

45 мин

175 ккал

5/5 (3)

Если вы задумались, можно ли что-то приготовить из гороха, кроме знаменитых супа и каши – можно! Это — гороховые котлеты.

Это не очень известное блюдо, готовят его не так часто, и зря! Горох — это источник витамина D, который просто необходим организму для нормальной жизнедеятельности.

Готовятся эти котлеты очень просто, получается вкусно, а калорийность такого блюда невысока, и при этом оно очень питательно.

Моя коллега недавно поделилась интересным рецептом постного блюда. Я бы никогда не подумала, что котлеты из гороха могут быть такими вкусными. Даже мои родные, которые не едят горох ни в каком виде, полюбили эти котлеты.Плюс этого блюда в том, что его можно сделать не только постным. Сейчас я поделюсь с вами простыми и вкусными рецептами котлет из гороха, давайте разберем их пошагово.

Гороховые котлеты постные

Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

Горох 400 г
Лук 1 шт.
Соль По вкусу
Смесь из перца По вкусу

Чтобы горох быстрее размягчился, можно взять половинки гороха. Луковица должна быть среднего размера.

Последовательность приготовления

  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Через мясорубку прокручиваем лук и горох.
  3. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Столовой ложкой выкладываем на сухую сковороду гороховую массу.
  6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Гороховые котлеты можно подавать с овощными салатами и гарнирами по вашему вкусу.

Рецепт гороховых котлет с мясом

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • мясо – 700 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • горох – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем в слегка соленой воде до готовности.
  3. Режем мелко мясо, лук и отправляем в мясорубку.
  4. Добавляем к гороху яйцо, всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем с фаршем.
  5. Формуем котлеты.
  6. Жарим на сковороде по 8 минут с каждой стороны.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • грибы – 220 грамм;
  • горох – 2,5 стакана;
  • лук – 2 штуки;
  • крахмал – 60 грамм;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь. Отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Пропускаем горох через мясорубку и добавляем крахмал. Перемешиваем.
  3. Лук, грибы режем мелко и обжариваем до готовности. Всыпаем соль и смесь перцев.
  4. Формируем лепешки, выкладываем на середину грибную начинку.
  5. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим до готовности.

Время приготовления: 80 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 400 грамм;
  • сало – 200 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • филе курицы – 600 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Филе курицы и морковь отвариваем до готовности.
  3. Горох отвариваем в слегка соленой воде.
  4. Морковь и лук режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле.
  5. Горох и лук пропускаем два раза через мясорубку.
  6. Филе вместе с морковью тоже перекручиваем через мясорубку.
  7. Смешиваем гороховую массу и мясной фарш.
  8. Формируем котлетки и обжариваем до готовности.

Время приготовления: 70 минут.Количество порций: 20.Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

  • горох – 3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сухари для панировки;
  • соль, смесь из перцев.
  1. Горох замачиваем на ночь.
  2. Отвариваем его до готовности (солим в самом конце варки).
  3. Пропускаем горох через мясорубку.
  4. Лук режем мелко и пассеруем.
  5. Зелень моем и режем мелко.
  6. Смешиваем горох, лук и зелень. Всыпаем соль и смесь из перцев. Перемешиваем.
  7. Формируем котлеты и слегка припускаем на сковороде.
  8. Отправляем в духовку (180 градусов; 20 минут).
  • Можно добавлять в гороховые котлеты немного манки, чтобы они получились плотнее.
  • Жарить котлеты лучше всего на среднем огне.
  • Можно всыпать в котлеты специи по вашему вкусу.

Если хотите взять котлеты на работу, то приготовьте Котлеты из индейки. В пост можно готовить Картофельные котлеты. Очень необычный вкус получается у Котлет моркови, деткам обязательно понравятся.

Тушеная курица со стручковой фасолью

Аппетитное блюдо для любителей овощей. Тушеная стручковая фасоль в сочетании с другими овощами и куриным филе получается очень вкусной и сочной.

Продукты
Филе куриное – 200 г
Фасоль стручковая (замороженная) – 200 г
Помидор – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Укроп – по вкусу
Петрушка – по вкусу
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Масло растительное – для обжаривания

Для приготовления этого блюда стручковую фасоль можно использовать как замороженную, так и свежую. Замороженная фасоль обычно уже готова к кулинарной обработке, размораживать ее не нужно.

Приготовить необходимые ингредиенты для тушеной курицы со стручковой фасолью. Куриное филе вымыть и обсушить. Овощи и зелень вымыть и очистить.

Стручковую фасоль, не размораживая, поместить в небольшую кастрюлю.

Фасоль залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне 3-5 минут. Затем воду слить.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть масло и обжарить филе до побеления.

Лук и морковь нарезать небольшими кубиками.

Добавить лук в сковороду к курице, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета.

Затем выложить морковь и обжаривать все вместе примерно 2-3 минуты.

Переложить курицу с овощами в посуду, удобную для тушения.

Нарезать мелко чеснок и зелень. Помидор нарезать кубиком.

В кастрюлю с курицей добавить фасоль.

Добавить помидор и чеснок. Поставить на плиту и тушить курицу с овощами на медленном огне 10-15 минут, до мягкости филе и овощей

В последнюю очередь добавить нарезанную зелень, перемешать.

Аппетитная и вкусная тушеная курица со стручковой фасолью готова. Приятного аппетита!

18 спасибо

11

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: