Тушеная спаржевая фасоль с кабачками, морковью и луком

Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли – редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз – картофельный салат из тунца со стручковой фасолью

Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца – небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой

Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы

Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри – на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Ингредиенты для приготовления фасоли в горшочке по-древневизантийски

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Фасоль 150 грамм
  2. Лук репчатый 5–6 штук (крупный)
  3. Масло растительное 1/4 стакана
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец красный молотый (или кайенский) по вкусу
  7. Вода очищенная 2,5–3 литра

1 подготавливаем фасоль.

Выкладываем фасоль на кухонный стол и перебираем, одновременно удаляя поврежденные бобы, а также любой другой сор. Затем перекладываем ее в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня фасоли на 4 – 5 сантиметров. Оставляем ее в таком виде на 12 часов, с вечера на ночь.

2 варим фасоль.

На следующий день скидываем фасоль в дуршлаг, тщательно промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем очищенной водой, вполне достаточно 2,5 – 3 литров жидкости.После этого ставим ее на средний огонь и варим. При этом соль в кастрюлю не добавляем и фасоль не развариваем, бобы должны оставаться целыми, но при этом быть мягкими! Время приготовления зависит от сорта фасоли и колеблется примерно от 40 минут до 1 часа 30 минут.

3 подготавливаем репчатый лук.

Пока варится фасоль, подготавливаем и жарим лук. Для начала очищаем его от кожуры, промываем под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем луковицы на разделочную доску, нарезаем соломкой, кольцами или полукольцами толщиной до 5 миллиметров и приступаем к следующему шагу.

4 пассируем репчатый лук.

Ставим на средний огонь глубокий сотейник или сковороду и вливаем в нее растительное масло. Через пару минут выкладываем туда нарезанный лук, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и пассируем овощ под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически перемешивая кухонной лопаткой.По истечении нужного времени снимаем лук с огня. Приправляем его по вкусу солью, не забывая при этом, что фасоль во время варки не солили. Туда же добавляем два вида молотого перца: черный и красный. Перемешиваем лук со специями до однородной консистенции и на время ставим его в сторонку.

5 подготавливаем отваренную фасоль.

Когда фасоль дойдет до нужной мягкости, скидываем ее в чистый дуршлаг, предварительно установленный на глубокой миске или кастрюле, и оставляем в таком виде на 5 – 7 минут, для того чтобы стекли остатки отвара.

6 доводим блюдо до полной готовности.

После этого берем глиняный горшочек, кладем в него пару столовых ложек отваренной фасоли, сверху на нее выкладываем слой пассированного лука и действуем так, пока он не наполнится — последним слоем должна быть фасоль! Из общего количества продуктов получится 2 порции, то есть тем же способом наполняем второй глиняный горшочек и заливаем слои продуктов оставшимся отваром. Дальше накрываем их крышечками, ставим в холодную духовку, включаем ее на 180 градусов Цельсия и оставляем в ней горшочки на один час.Спустя необходимое время выключаем духовой шкаф и выдерживаем в нем готовое блюдо еще 15 – 20 минут. Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем горшочки на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и слегка остужаем. Теперь расставляем горшки по глубоким тарелкам и подаем фасоль по-древневизантийски к столу.

7 подаем фасоль в горшочке по-древневизантийски.

Фасоль в горшочке по-древневизантийски подают в горячем виде как основное постное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, птице, а также дичи. В качестве дополнения к этому кушанью можно предложить хлебную нарезку, соленья, салаты из свежих овощей. Также такую фасоль можно сервировать вместе с котлетами, отбивными, жареной или отваренной курочкой, запеченной рыбой – все зависит от вашего вкуса. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– набор специй можно дополнить: душистым перцем, мускатным цветом, тимьяном и паприкой;

– растительное масло можно заменить сливочным;

– лук можно пассировать с мелко нарезанными свежими грибами и салатным сладким перцем.

Полезные советы

Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний

Всего должно быть в меру;
Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления овощного рагу со стручковой фасолью

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Перец желтый 1 штука
  2. Перец красный 1 штука
  3. Перец зеленый 1 штука
  4. Кабачки (молодые) 1–2 штуки (лучше разных сортов)
  5. Чеснок 2 зубчика
  6. Масло растительное опционально
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Фасоль стручковая (свежая или замороженная) 300–400 грамм
  10. Помидоры 3 штуки

1 нарезаем перцы.

Перцы промойте, обсушите, очистите от веточек и семян, а затем порежьте кубиками среднего размера. Вы, кстати, можете использовать и острые стручковые перцы, если хотите добавить жгучее послевкусие в ваше рагу.

2 жарим перцы.

Разогрейте на сковороде масло и бросьте в него перцы. Жарьте на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая.После жарки снимите перцы с огня и пока оставьте в сторонке.

3 нарезаем кабачки.

Кабачки возьмите молодые, разных сортов, чтобы рагу из них ярко смотрелось на тарелке. Промойте овощи и нарежьте их крупными кубиками.

4 жарим чеснок.

Разогрейте на дне кастрюли для приготовления рагу масло и обжарьте в нем очищенные зубчики чеснока. Недолго, чтобы чеснок не начал гореть, буквально около одной — двух минут. Уберите чеснок из масла.

6 добавляем к кабачкам остальные овощи.

Добавьте к слегка обжаренным кабачкам жареный перец, нарезанную стручковую фасоль, нарезанные кубиками помидоры и горячую воду (можно куриный или овощной бульон) в таком количестве, чтобы закрыть овощи. Оставьте все тушиться на медленном огне около 10 минут, чтобы большая часть или даже вся жидкость испарилась.

7 подаем овощное рагу со стручковой фасолью.

Овощное рагу со стручковой фасолью подавайте горячим с кус-кусом, гречкой, рисом и другой крупой. Получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Великолепный обед, особенно летом, когда все овощи свои, только с огорода, или купленные на местном рынке.Приятного аппетита!

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

  • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
  • 100~150 г бекона,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5~2 ч ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2~4 лавровых листа,
  • при желании — аджика

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

Лук и морковь нарезать.

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

К бекону положить лук и морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

Залить кипятком.

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист. Оставить на 10~15 минут.

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Молодые овощи с мясом

Фото: eat-me.ru

Такое рагу можно готовить в любое время года, но из молодых весенних овощей оно получается особенно вкусным, нежным и ароматным.

Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 5 картошек, 2 моркови, 1 молодой кабачок, 1 баклажан, 1 луковица, 1 черешок сельдерея, 5 средних томатов, 1 долька чеснока.

Приготовление:1. Обжаренную почти до готовности свинину положи в сотейник, сверху выложи предварительно поджаренные картошку и морковь, баклажан и кабачки с сельдереем.2. В отдельной емкости смешай натертые на терке томаты, чеснок, специи и пассированный лук, залей содержимое сотейника, туши под крышкой полчаса.

Рататуй

  • баклажан, кабачок и цуккини – по 1 шт.;
  • спелые томаты – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, тимьян и перец – по вкусу.

Классический рататуй готовится со специальным соусом – пепперад. Его тоже без труда можно приготовить на домашней кухне. Для этого понадобятся:

  • спелые томаты – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль, тимьян, перец и базилик – по вкусу.

Перво-наперво нужно приготовить соус с загадочным названием пепперад. Для этого надо почистить болгарские перцы и запечь их в духовке при t=200°С. Пока перец запекается, следует надрезать помидоры крест-накрест, опустить их в кипяток на 1-2 минуты, а затем освободить от шкурки. Подготовленные томаты нарезать небольшими кубиками. В разогретом оливковом масле обжарить до золотистости мелко порезанный лук, после чего добавить к нему порубленный как можно мельче чеснок, помидоры, лаврушку и специи. Смесь тушить под крышкой минут 5, после чего заложить в неё нарезанный небольшими кусочками печёный перец. Соус нужно потушить ещё минут 5, после чего снять с огня и вынуть лавровые листики.
Готовый соус вылить в форму для запекания, в которой будет готовиться рататуй. Поверх соуса аккуратно выложить нарезанные тонкими кружочками баклажаны (уже вымоченные в течение 20 минут в солёной воде и промытые), кабачки, цуккини и помидоры. В отдельной мисочке смешать с оливковым маслом специи и мелко порубленный чеснок. Полученной смесью сдобрить овощи сверху. Лоток с овощами накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 160-170°C. В таком положении рататуй следует оставить на 1,5 часа, после чего нужно снять фольгу и подержать блюдо в духовке ещё 30-40 минут.

Стручковая фасоль-гриль в кисло-сладком маринаде

Овощи на гриле получаются всегда удивительно яркими, аппетитными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая свежая – 400 грамм
  • Соевый соус – 5 ст.л.
  • Помидор – 2 шт.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Для соуса понадобится томатное пюре, для этого бланшируйте томаты в кипятке и снимите шкурку. Измельчите блендером. Смешайте томатное пюре, соль и уксус.

В сотейнике разогрейте сахар с соевым соусом, снимите с плиты и добавьте остальные ингредиенты. В маринад опустите порезанную фасоль.

Спустя 30 минут фасоль готова к приготовлению. Разогрейте гриль и выложите фасоль. Готовьте 10-15 минут.

Для гарнира добавьте к фасоли крупно порезанные свежие овощи или запеченные на гриле.

Мясное рагу с фасолью стручковой в горшочках

Ингредиенты:

• полкило свинины, мякоти;

• 500 граммов фасоли стручковой (замороженной);

• два больших помидора;

• три болгарских перца, разных цветов;

• 4 стол. ложки маложирной сметаны (15%-й);

• мука в заправку;

крупная головка лука.

Способ приготовления:

1. Промытую и чуть обсушенную салфеткой мякоть свинины нарежьте некрупными порционными кусками и зажарьте до получения румяной корочки на сильном огне.

2. Разложите мясо по горшочкам, в каждый влейте чуть меньше половины кипячёной воды и поставьте тушиться в духовку. Горшочки ставьте в холодную духовку и вместе с ними прогрейте её до 180 градусов.

3. Через полчаса положите к мясу замороженную стручковую фасоль, обжаренные до золотистого цвета в сковороде кольца лука и болгарский перец тонкими полосками.

4. Приправьте овощи чёрным молотым перцем и поставьте обратно в духовку тушиться на 15 мин.

5. Достаньте горшочки, положите в них порезанные кубиками томаты и опять поставьте потушить, на двадцать пять минут.

6. Готовое рагу со стручковой фасолью заправьте мукой, смешанной со сметаной, посыпьте измельчённой зеленью укропа с петрушкой и подавайте.

Овощное рагу «Ужин охотника»

Фото: onegreenplanet.org

В это блюдо можно использовать любое мясо, но с дичью оно получается намного вкуснее.

Тебе понадобится: 700 г любой дичи, 1 цуккини, 1 баклажан, 2 сладких болгарских перца, 4 помидора, 5 луковиц, 1,5 головки чеснока, по 1 веточке тимьяна и розмарина, по 1 пучку кинзы и петрушки, 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:1. Мясо порежь мелко, а овощи, наоборот, покрупнее. Сложи все продукты в большой казан, приправь специями, полей маслом, положи веточки пряных трав.2. Плотно накрой казан крышкой, поставь в разогретую до 210 градусов духовку, готовь не менее часа. Подавай горячим, посыпав зеленью и измельченным чесноком.

Вариант 5: Овощное рагу с фасолью и томатами в собственном соку

Для этого рецепта нам понадобится два вида фасоли: красная и белая. Лучше ее предварительно замочить и отварить до готовности, чтобы не тратить лишнее время. Для сочности используем томаты в собственном соку.

Ингредиенты:

  • триста гр отварной красной фасоли;
  • триста гр отварной белой фасоли;
  • один молодой кабачок;
  • одна морковь;
  • головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • одна ст л оливк масла;
  • четыреста гр томатов в собств соку;
  • две ч л орегано;
  • чайн л сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сладкий перец лучше использовать разных цветов, например, желтый и красный – получится яркое и красивое рагу.

Его очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 2:

Молодой кабачок просто сполоснем, нарежем кубиками.

Шаг 3:

Морковь тоже почистим, сполоснем и нарежем кубиками.

Шаг 4:

Лук очищаем и нарезаем мелко, так же измельчаем и чеснок.

Шаг 5:

Наливаем оливковое масло на сковородку, ставим на огонь и сначала обжариваем лучок. Затем добавляем все остальные овощи вместе с чесноком.

Готовим до легкой мягкости овощей.

Шаг 6:

Вводим томаты в собственном соку, два вида фасоли и присыпаем специями. Все перемешайте, накройте крышкой и томите еще минут сорок на слабом огне.

В конце попробуйте на соль и перец, если нужно добавьте и подавайте на стол.

Овощное рагу с тыквой и говядиной

Фото: windowssearch-exp.com

Для этого рецепта выбери сладкую мускатную тыкву, по форме она напоминает большую грушу, тогда рагу получится особенно аппетитным.

Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 350 г говядины, 1 луковица, 120 г замороженного зеленого горошка, 1 морковь, 300 г брокколи, 0,5 кг помидоров, 2 дольки чеснока, 180 мл белого сухого вина.

Приготовление:1. Лук, нарезанный полукольцами, обжарь на масле, всыпь кубики тыквы и моркови, зеленый горошек, соцветия брокколи, залей натертыми на терке томатами. Приправь специями и солью, туши десять минут.2. Переложи к овощам обжаренное отдельно мясо, залей вином, готовь полчаса под крышкой.

Шаги приготовления

шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для полезного и вкусного гарнира из стручковой зеленой фасоли и овощей.

шаг 2Тщательно промываем зеленую фасоль, сушим её и нарезаем продолговатыми брусочками так, как показано на фото.

шаг 3В кастрюлю заливаем литр холодной воды и доводим его до кипения, туда же засыпаем необходимое количество сахара и варим фасоль до готовности в течение 10 минут. Сахар позволит сохранить стручкам фасоли природный зеленый цвет.

шаг 4Вынимаем фасоль шумовкой и перекладываем её в чистую сухую тарелку.

шаг 5Репчатую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики острым ножом.

шаг 6Морковь промываем в холодной воде, чистим и нарезаем полукольцами.

шаг 7Приобретите для готовки максимально спелые красные помидоры небольшого размера, после чего опустите их в кипяток на 1-2 минуты и избавьте от шкурки. Разрезав пополам, удалите семена и по желанию разрежьте на дольки.

шаг 8Болгарский перец моем в холодной воде, разрезаем пополам, удаляем зеленую плодоножку и семена, нарезаем небольшими кубиками под стать луку и моркови.

шаг 9Очищаем указанное количество зубчиков чеснока и толчем их в ступке, затем смешиваем чеснок с промытой и измельченной зеленью кинзы. Петрушку, базилик и укроп также промываем и нарезаем, складываем в отдельную чистую посуду.

шаг 10В подходящей кастрюле разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем в нем измельченный лук и морковь до мягкости.

шаг 11Туда же отправляем подготовленные помидоры, перемешиваем овощи и тушим их на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

шаг 12По истечении указанного времени отправляем к овощам в кастрюле истолченный чеснок и кинзу.

шаг 13Уменьшаем огонь до минимума и отправляем в кастрюлю кубики сладкого перца, продолжаем тушить ингредиенты еще 10 минут.

шаг 14Вместе с измельченной зеленью заливаем в кастрюлю к овощам одну чайную ложку лимонного сока. Также на этом этапе засыпаем к овощам указанное количество чебера.

шаг 15На финальном этапе засыпаем в кастрюлю отваренные стручки фасоли, тщательно перемешиваем ингредиенты и тушим еще максимум 10 минут, после чего снимаем с огня.

шаг 16Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде. Тушеная стручковая фасоль с овощами готова.

Приятного аппетита!

Рагу с фасолью – общие принципы приготовления

• Зелёная стручковая фасоль – овощ, которым невозможно испортить никакое рагу. Из такой фасоли готовят не только овощное, но и дополняют ею мясное блюдо.

• Рагу – блюдо, требующее длительного томления его составляющих, и поэтому готовится только в толстостенной посуде. Наиболее подходящей будет достаточно глубокая сковорода или небольшой казанок. Глиняные горшочки – идеальные ёмкости для приготовления такого угощения в духовке.

• Стручковая фасоль для рагу используется свежей или чаще в замороженном виде. Впрочем, при необходимости, они заменяются консервированной.

• Все продукты, во время приготовления рагу, закладываются поочерёдно. Последовательность зависит от времени требуемого на доведение до готовности того или иного ингредиента.

• При добавлении фасоли, нужно учитывать вид выбранного продукта. Свежая стручковая фасоль, как впрочем, и замороженная, добавляется раньше, нежели уже готовая, из консервной банки.

• Рагу со стручковой фасолью солят буквально за пару минут до готовности, чтобы все продукты приготовились одновременно.

• Приправляют блюдо всевозможными специями, подобранными по своему вкусу или указанными в выбранном рецепте.

• Рагу с фасолью вкусно с заправкой из сметаны, либо с сырым желтком или разболтанным в молоке яйцом. Всё зависит от конкретного блюда и собственных предпочтений.

По-турецки

В Турции такое соленье, как турша очень популярно. Как сделать турецкое соленье своими руками, поговорим далее. Что понадобится:

  • перец – 350 г.;
  • фасоль – 500 г.;
  • баклажан – 700 г.;
  • зелёный помидор – 900 г.;
  • зелень – кинза, укроп;
  • морковка – 300 г.;
  • 2 головки чеснока;
  • красный стручковый перец – 1 шт.;
  • капуста – 800 г.;
  • вода – 2 л.;
  • соль.

Количество порций – 10 шт.

Время для предварительной заготовки – 1 час.

Время для полного приготовления – 6 дней.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. блюда:

  • ккал – 17,3;
  • белки – 0,8;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 9.

Пошаговая инструкция к рецепту:

  1. Подготовить овощи, порезать соломкой.
  2. Баклажан нужно отварить, всё остальное используется сырым.
  3. Сделать рассол из воды и соли.
  4. В глубокую ёмкость уложить все овощи слоями.
  5. Залить всё рассолом.
  6. Сверху поставить что – то тяжёлое и поместить в холодильник на 6 дней. Каждый день достаём кастрюлю и содержимое протыкаем ножом.
  7. Спустя указанное время рассол слить.

Соленье по турецки готово! Его можно использовать для консервирования.

Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Продукты для рецепта:

  • синенькие — 5 шт
  • болгарский перец — 4 шт
  • острый перец — 1 шт
  • картофель — 600 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 — 5 зубков
  • сахар — 2 ч. л.
  • кинза и базилик — по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 — 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 — 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 — 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: