Очень вкусные и нежные ньокки в сливочном соусе
Лишь раз, приготовив такой оригинальный гарнир, как итальянские ньокки, вы будете повторять этот рецепт снова и снова, что совсем не удивительно. Ведь из картофеля, яиц и муки можно приготовить нечто новое и совсем непривычное для наших широт, а в сочетании со сливочным соусом, блюдо мгновенно приобретает новые вкусовые характеристики.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Курица (отварная) – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.
- Картофель (отварной, в мундире) – 4 шт.
- Сливки 20% — 200 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварной картофель очищаем от кожуры и натираем на терке.
Шаг 2. В полученное пюре вбиваем по одному яйцу и хорошенько вымешиваем до однородности.
Шаг 3. Приправляем массу солью и черным молотым перцем, постепенно вводим просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
Шаг 4. Тесто продолжаем вымешивать на рабочей поверхности, припорошенной небольшим количеством муки.
Шаг 5. Разделяем тесто на 2 равные части и из одной скатываем плотную «колбаску».
Шаг 6. Нарезаем небольшими кусочками, длиной около 2 сантиметров.
Шаг 7. Из каждого сегмента скатываем шарик.
Шаг 8. Вилку присыпаем мукой и слегка вдавливаем в картофельные заготовки для образования рельефности.
Шаг 9. Повторяем действие со всеми шариками.
Шаг 10. В сковороде разогреваем масло и обжариваем мелконашинкованный лук до полупрозрачности, после добавляем к нему вареную курицу, порезанную небольшими кусочками.
Шаг 11. Дожидаемся, пока мясо подрумянится, и вливаем в сковороду сливки, щедро посыпаем измельченной зеленью – прогреваем и снимаем с огня.
Шаг 12. Ньокки отвариваем в подсоленной кипящей воде около 3 минут после всплывания и после перекладываем в соус при помощи шумовки.
Шаг 13. К столу подаем «с пылу, с жару», по желанию еще раз посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления ньокков из картофеля
Технология приготовления классических итальянских ньокков очень напоминает русские ленивые вареники. Разница только в ингредиентах, вкусе и размере изделий.
В традиционном исполнении в тесто не добавляется никаких дополнительных компонентов – только картофель, мука и яйца.
Какие ингредиенты понадобятся
Наименование | Количество |
Картофель | 1000 г |
Желток от куриного яйца | 2 шт. |
Мука пшеничная высшего сорта | 300 г |
Соль | по вкусу |
Вода | для варки |
Пошаговый процесс приготовления
Ньоки из картофеля (рецепт предполагает предварительную подготовку корнеплодов) в классическом варианте готовят по-итальянски. Можно обработать картофель двумя способами. Первый – традиционное отваривание клубней в мундирах, а второй – запекание в духовке. В любом случае картофель необходимо предварительно тщательно вымыть с помощью щеточки или жесткой стороны губки для мытья посуды.
Подробная инструкция по приготовлению итальянского блюда:
Корнеплоды поместить в кастрюлю с водой или на противень, посыпанный солью. В зависимости от метода подготовки, картофель варить до полной готовности или запекать в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 30-45 мин (зависит от сорта). Не стоит передерживать основной ингредиент — если клубни лопнут, то мякоть впитает лишнюю влагу, из-за чего придется забивать тесто мукой, а это испортит нежный вкус блюда.
Еще один важный нюанс в приготовлении настоящих итальянских ньокков – очищать корнеплоды в горячем состоянии. Чем горячее они будут, тем более нежным выйдет блюдо. Холодная картошка сделает заготовку клейкой, а сами клецки — жесткими. Очистить горячие клубни руками довольно проблематично, поэтому итальянские хозяйки приноровились делать это с помощью вилки или ножа, придерживая корнеплод полотенцем или кухонной прихваткой.
Очищенную картошку превратить в пюре. Оно должно получиться гладким, однородным, без комочков. Добиться этого можно с помощью картофелемялки, а после – сита. То есть, сначала клубник разминаются обычной толкушкой, а затем перетираются через сито.
Получившееся пюре посолить по вкусу, ввести в него желтки от куриных яиц. Тщательным образом вымешать тесто для итальянских клецок.
Осталось только добавить муку. Выложить заготовку на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и постепенно подсыпая новые порции, замесить нежное, слегка липнущее к рукам тесто.
На столе, присыпанном мукой, раскатать заготовку в длинную колбаску, толщиной в 2-2,5 см. Для удобства можно разделить тесто на 2 части.
Получившуюся колбаску нарезать кусочками, длиной 2,5-3 см.
Последний штрих, которым не пренебрегает ни один итальянский повар – придавить каждый кусочек вилкой или просто пальцем. В первом случае на будущих ньокках появятся бороздки, во втором – ямки, которые играют не только роль украшения. Эти выемки помогут соусу, с которым итальянские клецки подаются на стол, лучше впитываться, что сильно влияет на вкус готового блюда.
Ньоки из картофеля (рецепт из Италии предполагает приготовление клецок в большом количестве воды и посуде соответствующего размера) отваривают. Использование маленькой кастрюли приведет к тому, что ньокки слипнутся, как часто их бы не перемешивали.
В большой емкости довести до кипения воду, а затем ее посолить. В сильно бурлящую жидкость заготовки отправляют по 1 штуке, чтобы они не слиплись.
Когда все картофельные клецки окажутся в кипящей воде, установить средний огонь и перемешать содержимое кастрюли. Далее ньокки трогать не нужно
Важно дождаться, пока они всплывут на поверхность, после чего их следует сразу же достать из воды с помощью шумовки. Как правило, время приготовления итальянских клецок составляет не более 5 мин.
Горячие ньокки сразу же поливают растопленным сливочным маслом или любым соусом, например, томатным, песто, сырной или грибной подливкой.
Что можно добавить
Как разнообразить вкус классических ньокков:
- В классические итальянские ньокки из картошки добавляют только сухие травы или мелко рубленую зелень. Если разнообразить вкус другими продуктами, то это будет уже совсем не традиционный рецепт.
- В итальянском Пьемонте классические ньокки из картошки готовят немного иначе. Вместо отваривания их обжаривают на сковороде со сливочным маслом до красивой корочки с двух сторон. В Пьемонте именно такой способ приготовления считается классическим.
Ньокки картофельные с сыром
Картофельные ньокки относятся к очень древнему блюду. В их приготовлении используются простые продукты, которые доступны каждой хозяюшке. Также в мире очень популярны клецки с сыром. Расскажем об их рецепте. Но для начала несколько секретов по приготовлению:
- Желательно использовать мучнистый сорт картошки;
- В процессе готовки нельзя дать картофелю напитаться водой. Его заворачивают в фольгу и пекут в духовом шкафу, но не отваривают;
- Замешиваем тесто с нужной консистенцией. Для этого добавляем в него сыр и яичный белочек, которые используются для улучшения структуры нашего блюда;
- После того, как мы налепим ньокки из картофеля, нужно по каждой заготовке провести вилочкой — на клецках получатся так называемые «ребрышки».
Компоненты для готовки:
- Белок яйца – 150г;
- Пшеничная мука – 200г;
- Картошечка – килограмм;
- Орех мускатный – щепоточка;
- Сыр пармезан тертый – две большие ложки;
- Соль – дополнительно.
Как готовить:
- Картофель нужно хорошенько вымыть, но не чистить. Далее завернуть по одному клубню в фольгу и испечь до готовности в духовом шкафу. Проверьте овощ с помощью вилочки;
- Остужаем наш продукт, очищаем от кожуры и готовим из него пюре блендером или толкушкой;
- Потом примешиваем к картошечке муку, добавляем в массу мускатный орех, соль, белок яйца и сыр, натертый на терке. Вымешиваем плотное и густое тестечко. Смотрим, чтобы оно не приставало к рукам, когда будет готово;
- Накручиваем из тестовой массы длинные нетолстые колбаски диаметром два сантиметра и режем их на кусочки такой же длины;
- В финале по каждой заготовке проводим вилкой, у нас должен получиться красивый рисунок — «ребрышки»;
- Овальные ребристые ньокки с сыром опустите в кипящую воду и варите до полного всплытия на поверхность. Потом обжарьте в сковородочке на оливковом маслице и подайте вашим гостям или близким на стол с соусом — сырным или мясным.
Особенности приготовления ньокки
Блюдо пришло к нам из Древнего Рима. Само слово предположительно произошло от «nocchio» — «деревянный сук», однако есть и другое мнение. Согласно некоторым данным, это яство переводится с итальянского «nocca» — «кулак».
Изначально в основе приготовления итальянских клецек лежали манная крупа и яйца. В Италии блюдо было особо популярно среди крестьян. Таким сытным, вкусным, а главное, дешевым ужином можно было накормить всю семью.
Постепенно рецепт ньокки стал известным не только в Италии, но и в других странах мира. Так, к примеру, во Франции знаменитое блюдо делают из картофеля и подают с соусом «Бешамель», в Хорватии — преподносят в качестве гарнира, а в Бразилии, Аргентине и некоторых других странах едят только по 29 числам каждого месяца.
Кстати, в некоторых районах Италии принято есть это блюдо только по четвергам. Еще одной весьма забавной традицией являются монетки, подложенные под тарелку с кушаньем. По словам местных жителей, этот ритуал приносит удачу и благополучие в дом.
Классический рецепт приготовления ньокки предполагает наличие муки, картофеля и яиц. Чтобы сделать галушки, необходимо отобрать хорошие корнеплоды, почистить, отварить, затем натереть их на крупной терке, перекрутить через мясорубку или помять толкушкой, а после добавить остальные ингредиенты. Блюдо будет вкусным, если замесить тесто правильно. Оно должно быть воздушным и немного липнуть к пальцам. Далее тесто раскатывается пластом не тоньше 2-3 см и режется на полоски, которые в свою очередь разделяются на небольшие кусочки, обваленные в муке. Получившиеся галушки варят в воде или бульоне с добавлением пряностей. Бороздки, сделанные на ньокки вилкой, позволяют соусу впитаться быстрее и сохраниться внутри.
Обратите внимание! Клецки подлежат заморозке, поэтому их можно использовать как домашние полуфабрикаты. В готовое блюдо можно добавлять различные подливы, приправы и соусы, которые вы можете приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине в готовом виде
Украсить кушанье можно зеленью — базиликом, петрушкой, кинзой, а также можно посыпать сверху тертым сыром твердых сортов, например, Пармезаном
В готовое блюдо можно добавлять различные подливы, приправы и соусы, которые вы можете приготовить как самостоятельно, так и приобрести в магазине в готовом виде. Украсить кушанье можно зеленью — базиликом, петрушкой, кинзой, а также можно посыпать сверху тертым сыром твердых сортов, например, Пармезаном.
Полезные советы и рекомендации
Сделать обсуждаемое блюдо вкуснее помогут следующие подсказки:
лучше всего выбирать красно-коричневые сорта картофеля;
клубни обязательно должны быть цельными – без каких-либо проколов на кожице;
важно не передержать ньеки в воде в процессе варки, иначе они слишком сильно увеличатся в размере, разбухнут и не сохранят свою форму;
так как прокалывать картофель во время варки не рекомендуется, чтобы он сильно не напитывался жидкостью, то лучше ориентироваться на готовность по времени: мелкие клубни варятся около четверти часа, средние – 20-25 мин, крупные – 35-45 мин;
можно и использовать одну картофелину как тестовую, чтобы точно не ошибиться в готовности главного ингредиента;
рекомендованное в рецепте количество муки может потребоваться корректировать – все зависит от сорта картофеля;
чтобы определить оптимальную порцию сухого компонента в блюде, достаточно потрогать ньеки – они не должны липнуть к пальцам.
Ньеки – популярное в Италии блюдо. У нас оно имеет свой аналог – это ленивые вареники. Приготовить самостоятельно вкусные ньеки помогут рецепты с фото, опубликованные выше в статье. Среди них встречаются варианты на любой вкус. Например, с сыром, тыквой, курицей и даже морепродуктами.
Тыквенные ньокки
Gnocchi можно готовить и из такого полезного овоща, как тыква. Готовые изделия имеют оригинальный оранжевый цвет и ничуть не уступают по вкусу классическому картофельному варианту.
На 5 порций необходимо запастись такими продуктами:
- 2 яйца;
- Тыковка – 700 г;
- Полкило муки;
- Оливковое маслице — 2 большие ложки;
- Сырок – 150 г;
- Соль, перчик, тимьян, специи – по вкусу;
- Сливочное маслице – для подачи.
Схема готовки такая:
- Моем тыковку и разделяем на две примерно равные части. При помощи ложки вынимаем семечки и мякоть. С твердой составляющей снимаем кожуру;
- Затем нарезаем овощ кусочками небольшого размера и выкладываем в кастрюльку, чуть заполненную водой. Отвариваем до готовности, затем сразу перетираем через ситечко в пюре;
- Тут же подливаем оливковое маслице в получившееся горячее пюре, добавляем соль, перчик и любимые специи по желанию. Натираем на терочке сырок и берем примерно 100 г (оставшаяся часть пойдет на украшение), все хорошенько перемешиваем и даем остыть;
- В охлажденную массу вбиваем яйца, перемешиваем, затем высыпаем муку и производим замес теста;
- Даем готовой тестовой массе отдохнуть в течение 10 минут, потом делим его на части, из которых формируем колбаски;
- Нарезаем заготовки на небольшие кусочки. В кастрюльку наливаем воду и кипятим. Начинаем забрасывать наши ньокки в кипящую водичку и помешиваем, чтобы не слипались. Когда они всплывут на поверхность, приворачиваем пламя и провариваем еще пару минут;
- Вылавливаем готовые изделия шумовкой и выкладываем на тарелочку. Посыпаем оставшимся тертым сырком и добавляем маслице сливочное. Украшаем листиками тимьяна. Употреблять лучше в горячем виде.
Рецепт ньокки со шпинатом
Вкус и цвет клецек можно разнообразить добавлением других продуктов. Для аппетитных и полезных ньокки вам понадобятся:
- 2 кг шпината;
- 100 г сыра твердых сортов;
- специи (соль, шалфей и прочие приправы);
- пол стакана муки;
- 3 яйца.
Готовим ньокки со шпинатом так:
Листья шпината важно вымыть, высушить и нарезать мелко.
Яйца взбейте и влейте массу в зелень.
Сыр натрите на терке.
Муку, шпинатно-яичную массу и сыр смешайте. Добавьте приправы.
Из тесто сформируйте небольшие овальные шарики.
Отваривают ньокки со шпинатом в течение нескольких минут.
За счет добавления шпината такие клецки приобретают зеленоватый оттенок, что делает их еще симпатичнее и аппетитнее.
Краткая история, описание, основные разновидности
Данные изделия являются традиционным итальянским блюдом и представляют собой небольшие клецки, которые готовятся из самых различных продуктов.
Они могут быть прямоугольными, овальными, круглыми или иметь другую форму. На них может быть выдавлен рисунок.
История их появления уходит к временам Древнего Рима, когда основой для них служили манная крупа и яйца.
В дальнейшем это блюдо получило большую популярность среди итальянских крестьян, которые могли накормить им свои большие семьи без особых затрат
В настоящее время существует множество разновидностей этих клецок. К самым распространенным и легким в приготовлении являются картофельные. И также популярны приготовленные с творогом, сыром, овощами и грибами.
Существуют и сладкие варианты блюда, в которые добавляются фрукты и сладкие соусы.
Как приготовить со свеклой
Такое блюдо имеет собственное отдельное название – розовые клецки. Необычный цвет им обеспечивает добавление вареной свеклы. Главное, выбрать сочный спелый корнеплод.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- свекла – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль, корица, мускатный орех.
Приготовление:
- Сварить в кожуре все корнеплоды. Дать им остыть, после чего очистить.
- Картофелины раздавить любым удобным способом. Свеклу потереть, используя терку с самыми мелкими отверстиями.
- Смешать измельченные овощи.
- Добавить все прочие ингредиенты из списка. Муку всыпать последней небольшими порциями, тщательно перемешивая массу после каждого нового добавления продукта.
- Готовое мягкое тесто убрать в холод на четверть часа.
- Сформировать небольшие «колбаски» (толщина каждой около 1 см). Порезать их на одинаковые кусочки.
Вкусно пробовать готовую закуску с обжаренным беконом и соусом песто.
Простой и вкусный рецепт приготовления ньокки с сыром
Приготовим классику итальянской кухни из продуктов, которые у каждой хозяйки всегда есть в наличии: пшеничная мука, яйца и различные добавки по типу сыра и свежего или замороженного шпината. Такое блюдо выглядит очень эффектно, а также отличается потрясающим вкусом, ароматом и сытостью.
Время готовки – 2 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Шпинат – 150 гр.
- Сыр «Рикотта» — 250 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сковороде припускаем свежий шпинат до отдачи всей жидкости, отжимаем и перекладываем в глубокую тарелку. Соединяем зелень с яйцом, рикоттой – перетираем и постепенно вводим муку с солью – замешиваем тесто до получения гладкой консистенции без комочков.
Шаг 2. Разделяем массу на 6 одинаковых частей.
Шаг 3. Из каждой части скатываем плотную «колбаску», толщиной не более 2-3 сантиметров и нарезаем небольшими сегментами.
Шаг 4. Сегменты придавливаем вилкой для формирования бороздок.
Шаг 5. Заготовки прямо на разделочной доске помещаем в холодильную камеру на 60 минут. Для легкого снятия, используем плоскую металлическую лопатку (в замороженном виде продукт хранится до трех месяцев).
Шаг 6. После заморозки отвариваем ньокки в подсоленной воде около 5 минут после закипания (итальянские «клецки» должны всплыть на поверхность). К столу подаем, присыпав натертым пармезаном. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Следуя данной инструкции, у вас получатся настоящие итальянские gnocchi. Этапы создания блюда:
- Картофель необходимо отварить в кожуре. Дать немного остыть, очистить и сделать из него пюре.
- Замесите тесто их муки, яйца, соли и картофельной массы. Тесто не должно липнуть к руками, но в то же время быть пластичным.
- Раскатайте тесто в тоненький цилиндр шириной 1,5-2 см. Разрежьте ножом эту полоску на кусочки 2 см длиной.
- Ньокки можно украсить рисунком, прижав вилку к тесту. Получатся симпатичные зазубрины.
- В кастрюле закипятите воду, посолите и вкиньте клецки. Готовятся ньокки очень быстро – в течение нескольких минут. Когда клецки всплывут, их можно вынимать шумовкой.
- Подаются горячими с любимым соусом или потертым сверху сыром.
Ньокки можно не отваривать, а обжаривать на масле.
В итальянских супермаркетах в продаже доступны клецки в замороженном и сушенном виде, которые достаточно лишь бросить в кипяток и отварить указанное время. Но самыми вкусными считаются свежеприготовленные ньокки домашнего производства.
История возникновения
Прототип ньокки родом из Римской империи, где их готовили из яиц и крупно смолотой муки, больше похожей на манку. Простая в приготовлении пища выручала в военном походе, во времена бедствий и позволяла прокормить большую семью. Наверное, поэтому она была столь популярна и сохранилась до сих пор.
В разных регионах Италии традиции приготовления и подачи блюда очень отличаются. Например, в Риме готовят картофельное яство в четверг, а на Сицилии – в воскресенье из манной крупы, сочетая с морепродуктами. В Апулии блюдо из манки, сыра, желтков и петрушки варят в бульоне лишь на Пасху и Рождество. В Венето картофельные ньокки-палочки подают с венецианской тушеной кониной.
Рецепт 3: картофельные ньокки и зеленью
В итальянской кухне ньокки считаются самостоятельным блюдом, и подают их только горячими. По способу приготовления они мало чем отличаются от клецек, разве что тесто не такое крутое, специй побольше и добавки в тесто могут быть самыми разными. Рецептов очень много – готовят ньокки с добавлением сыра, зелени, различных овощей, грибов. У нас это блюдо пока еще мало известно, но, тем не менее, уже нашло широкое применение. Представляю картофельные ньокки с зеленью, в основе которых вареный картофель и мука. Это и гарнир к мясу, курице, и отличная закуска, и с острым соусом или сметаной они тоже очень хороши.
- картофель – 3 шт. (крупных);
- яйцо – 1 шт;
- мука – неполный стакан;
- соль и специи – по вкусу;
- укроп или петрушка – небольшой пучок;
- сметана или сливочное масло для подачи.
Картофель можно отварить в кожуре или очистить и потом отварить. Отварной картофель размять в пюре. Нежнее картофель получается, если варить его очищенным, но это дело вкуса.
В картофельное пюре добавьте яйцо. Размешайте до полного соединения продуктов.
Постепенно подсыпайте муку и размешивайте ее с картофельной массой. Можно влить столовую ложку растительного масла – тесто станет эластичнее, и вымешивать его будет легче.
Вместе с мукой добавьте соль (по вкусу), молотый перец и любые специи, какие посчитаете необходимыми. Зелень желательно добавлять свежую (укроп или петрушку, базилик), но можно заменить и сушеной.
Добавляйте муку и вымешивайте тесто, пока оно не приобретет мягкую, но плотноватую консистенцию. Вы должны почувствовать, что тесто можно собрать в комочек, и оно не растечется. Если будет мало муки, ньокки во время варки размягчатся и получатся неаккуратными.
Разделите тесто на несколько частей. Из каждой скатайте колбаску. Разделите ее пополам.
Нарежьте небольшими кусочками.
Каждый кусочек обваляйте в муке. Вилкой придавите крест-на-крест, расплющите в лепешку и нанесите рисунок. Эти бороздки не дань моде. Они имеют вполне реальное назначение. Ньокки часто подают в качестве гарнира к мясу с соусом или подливой. При макании соус задерживается в бороздках и углублениях.
Опустите заготовки в кипящую подсоленую воду, варите 5 минут с того момента как они всплывут на поверхность
Обязательно проверьте, не пристали ли ньокки к донышку кастрюли (осторожно помешайте содержимое кастрюли). Доставайте шумовкой, дайте стечь воде и перекладывайте на порционные тарелки. С чем подавать – зависит от ситуации
Но и просто со сметаной или сливочным маслом будет очень вкусно
С чем подавать – зависит от ситуации. Но и просто со сметаной или сливочным маслом будет очень вкусно.
Ньокки – что это такое?
По-итальянски блюдо пишется как gnocchi. Ньокки – это клецки небольших размеров, как правило, овальной формы. Блюдо также готовят и в других национальных кухнях, но в отличие от чешских, польских, немецких клецок итальянские ньокки готовятся из муки твердых сортов. Классический рецепт gnocchi включает картофель и яйца.
Такие клецки могут выступать как гарнир, так и самостоятельное блюдо, В последнем случае их подают с традиционными соусами. Картофельные ньокки прекрасно сочетаются с итальянскими сырами.
Ньокетти или gnocchetti – это крохотные клецки в виде ракушек с бороздками.
Картофельные ньокки в соусе песто
Картофельные ньокки в соусе пестоНаберите воды в кастрюлю и д. Промойте 200 г листьев базилика, поместите их в сито и опустите в кипящую воду не более чем на 15 секунд. После этого промойте их холодной водой, соберите руками и сожмите в шарик, чтобы выжать как можно больше воды. На сухой сковороде обжарьте, постоянно перемешивая, 1/4 стакана очищенных кедровых орешков в течение 5-7 минут (до сильного аромата). В чашу блендера сложите отжатые листья базилика, кедровые орехи, 2 зубчика чеснока, полстакана сыра пармезан, сок 1 лимона, по 1/4 чайной ложки соли и черного молотого перца. Смешивайте ингредиенты в течение 10-15 секунд, затем понемногу добавьте полстакана оливкового масла, перемешивая, пока смесь не станет однородной. Отваренные ньокки полейте соусом песто и посыпьте дополнительно сыром пармезан.
Удачной готовки и приятного аппетита!
Посмотрите другие рецепты клецок и вареников (ленивых и не очень) на нашем сайте, перейдя по ссылкам:
- Суп грибной с клецками
- Самые ленивые вареники!
- Вареники «Счастливые лисички»
- Вареники с картошкой – меню на Рождество 2017
- Вареники с картофелем и грибами
- Постные вареники с картошкой
- Квари или вареники с сыром
Полдник раньше в некоторых российских селах называли по другому
3 тур, опять к еде возвращаемся, без неё даже в полдень не обойтись. Представляете, в старину в российских селах ели обычно по четыре раза в день. А в рабочую пору, в особенности летом, даже пять или шесть раз. Как раньше в некоторых российских селах называли полдник? В этом названии 10 букв, что за слово?
Перехватка
Возможно тут что-то напутали, так как перехватка всё-таки это завтрак до полдника, который считался основной едой. В сельской местности было принято четыре поры еды, а летом в рабочую пору — пять: завтрак, или перехватка, полдник, ранее обеда, или ровно в полдень, обед, ужин и паужин. Перехватка-хлеба недохватка — вот такая пословица была, что съешь хлеб до обеда, на обед не останется. Даже в словаре обозначается как — Завтрак (обл.). Утренняя перехватка.
Итак, Кулответ: Перехватка — 10 букв