Картофель с сыром по-французски на сковороде – блюдо ароматное и вкусное
Мы предлагаем вам сделать облегченный рецепт мяса по-французки, он готовится значительно проще и на сковороде, не нужно возиться с духовкой. Мясо и картофель прекрасно сочетаются и придают блюду сытность, а сыр — особую пикантность.
![]()
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Куриные грудки (другое мясо) – 300 г.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное – для жарки
- Перец, соль, зелень
- Приправа для картофеля
Приготовление:
Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить на сковороде с масла.
Добавить картошку, перец, приправы и соль.
Жарить до размягчения картофеля.
Положить лук и чеснок, измельчив, жарить 10 минут.
Сверху содержимое посыпать тертым сыром, накрыть крышкой сковороду.
Блюдо будет готово после расплавления сыра.
Все приготовление блюда займет минут 50.
Готовое блюдо украсить зеленью.
Французский пирог киш с колбасой и сыром
Друзья, французская национальная кухня пропитана нежностью и ажурностью. Французы любят себя баловать вкусной, питательной и полезной пищей. Сложно поверить, что французский открытый пирог Киш, известный как Лоранский пирог, на самом деле — немецкий!
То, что слово «киш» немецкого происхождения совсем неудивительно, т.к. пирог характерен для Лотарингии, которая была частью Германии.
Киш— одно из французских блюд, которое употребляют и в холодном, и в горячем виде. Он может входить в состав любой трапезы: и для завтрака, и обеда, и ужина в качестве основного блюда. Также им с удовольствием можно лакомиться во время посиделок,
захватить с собой на работу или пикник для перекуса.
Особенность приготовления данной домашней выпечки – основание из песочного рассыпчатого теста, заливка и начинка.
![]()
Заливка готовится из смеси яиц со сметаной, сливками или молоком, либо смеси нескольких продуктов, т.к. чем она жирнее, тем нежнее пирог.
Начинок у открытого пирога множество: овощи, мясо, грибы, рыба, копчености, морепродукты, ягоды… Благодаря этому пирог киш предоставляет повару огромный полет кулинарной фантазии.
Сегодня познакомимся с вариантом открытого пирога киш — с колбасой и сыром. Для выпекания изделия используют круглую форму диаметром 20-25 см с рифлёными вертикальными бортиками. При отсутствии такой в домашнем хозяйстве можно воспользоваться обычной огнеупорной формой для выпечки.
А теперь, давайте смотреть как приготовить французский пирог киш, для вас рецепт сопровожден пошаговыми фото.
Ингредиенты
![]()
- Мука – 250 г
- Соль – щепотка
- Сливочное масло охлажденное – 125 г
- Яйца – 1 шт. в тесто, 1 шт. для заливки
- Ледяная вода – 3 ст. л.
- Пищевая сода – половина чайной ложки
- Сахар – половина чайной ложки
- Колбаса – 200 г
- Сыр – 100 г
- Жирные сливки или сметана – 2-3 ст. л. в тесто, 250 мл для заливки
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
Как приготовить французский пирог киш
-
Холодное сливочное масло нарежем кусочками, которые поместим в чашу кухонного комбайна. Туда же добавим сметану, щепотку соли, сахар, соду и вольем
воду.Следом насыплем муку, которую просеем через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом.
-
Быстро замесим эластичное мягкое тесто, которое обернем полиэтиленовым пакетом и отправим в холодильник на полчаса.
Совет: если у вас нет кухонного комбайна, то масло натрите на крупной терке, соедините со всеми продуктами и быстро замесите тесто.
- Пока тесто охлаждается, натрем на терке сыр и нарежем кусочками колбасу.
- Яйцо разобьем и содержимое поместим в миску, и миксером взобьем до образования воздушной лимонной массы.
-
Добавим сметану или сливки, насыплем 2/3 сыра, посолим, поперчим и можно по желанию добавить любые пряности. Перемешаем. Заливка для французского открытого пирога готова.
Примечание: для заливки количество яиц и молочных продуктов может различаться. Но за основу берите соотношение: вес сметаны/сливок должен быть в 2,5 раза больше, чем вес яиц.
- Охлажденное тесто скалкой раскатаем толщиной около 5 мм и положите в форму, сделав бортики. Тесто наколем вилкой, чтобы оно пропускало воздух.
-
Выложим на тесто колбасу.
Примечание: по желанию начинку можете дополнить любыми любимыми продуктами: помидорами, каперсами, оливками, ветчиной, жареными грибами и пр.
- Зальем продукты сметано-яичной массой.
- Присыплем сверху оставшимся сыром.
- Нагреем духовку до 180 градусов и отправим выпекать пирог на 30 минут.
-
Во время термической обработки заливка загустеет благодаря яйцам и свяжется
с начинкой.
На румяный и очень вкусный французский пирог готов, всем приятного аппетита, отличного настроения и вдохновения!
Картофельная запеканка с мясом, сыром и помидорами в духовке
Очень красивая и вкусная получается картофельная запеканка с мясом и помидорами, запеченная под сырной корочкой. Мясо готовится под сметанным соусом и дополнительно пропитывается соком помидоров. Оно становится очень мягким, нежным и просто тает во рту.
![]()
Ингредиенты:
![]()
- 1 кг — картошки
- 500 г — любого мяса
- 1 шт. — луковица
- 4-5 зубчиков — чеснока
- 3 ст. л. — сметаны
- 2 шт. — помидоров
- 1-2 шт. — яйца
- 150 г — твердого сыра
- небольшой пучок — зеленого лука
- соль, специи для мяса и картофеля — по вкусу
Этапы приготовления:
- Мясо нарезаем не крупными кусочками. При желании можете мясо вымочить в молоке, оно станет еще мягче и нежнее на вкус.
- Картофель нарезаем как можно тоньше.
- Помидоры и репчатый лук нарезаем полукольцами.
- Подготовим соус: в миску вобьем яйца, сметану, добавим пропущенный через пресс чеснок, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешаем.
- Собираем запеканку. Дно огнеупорной формы смажем сливочным или растительным маслом. Первым слоем положим картофель, затем — лук.
- Третий слой — кусочки мяса.
- Последним слоем — уложим помидоры и польем их сметанным соусом. Отправляем запекаться на 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
- За 5 минут до готовности достаем форму и посыпаем тертым сыром.
- При желании — усыпать любой зеленью. В данном варианте — зеленый лук. Можно зелень и не добавлять, а посыпать только сырной стружкой.
- Даем блюду подрумяниться. Запеканка готова, подавайте к столу в горячем виде.
Картофельная запеканка с сыром и оливками – вегетарианское, диетическое блюдо
Это легкое блюдо, с особым вкусом, который придают сыр и оливки. Картофельная запеканка всегда получается нежной, а со сметаной и сыром – это будет просто сливочное чудо!
![]()
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г.
- Сыр — 200 г.
- Оливки – 10 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Сметана – 1 стакан
- Соль и специи
Приготовление:
Картофель натереть на терке, посолить, добавить специи и перемешать.
Натереть на терке сыр, оливки порезать кольцами.
Выложить 1/2 картофельной массы на смазанную маслом сковороду.
Положить наверх сыр, оливки и сверху оставшийся картофель.
Накрыв крышкой сковороду, готовить запеканку минут 15.
Затем перевернуть ее на другую сторону.
Долить в сковороду масла и выпекать еще минут пятнадцать.
Картофельную запеканку подавать к столу со сметаной.
Картофель с фаршем по-французски со сметаной
![]()
- картошка – 1 кг;
- фарш – 600 г;
- лук – 1-2 головки;
- сметана и майонез – по 100 г;
- бульон – 100-120 мл (можно из кубиков);
- дольки чеснока – 2 шт.;
- укроп и петрушка, чёрный и красный молотый перец, паприка, соль – по вкусу.
Очищенные клубни картошки порезать тонкими кружками (0,5 см). Половину выложить в посуду для запекания, которую предварительно обильно смазать маслом. Картошку присолить и посыпать обоими видами перца.
Лук порезать в виде полуколечек и половину выложить на слой картофеля. В фарш всыпать все необходимые специи, мелко изрубленную зелень, соль, раздавленный прессом чеснок и всё хорошенько перемешать. Мясо уложить на слой лука и засыпать оставшимся луком. Последним слоем положит вторую половину картофельных кружочков.
Смешать сметану с майонезом, добавить соль, перец и бульон. Смесь тщательно перемешать до однородного состояния. Полученным соусом залить картошку с фаршем и поставить в духовой шкаф, где уже установилась температура 180°C. Готовить блюдо надо 45-50 минут.
В мультиварке
- Время готовки: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1650 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность готовки: средняя.
Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 0,4 кг;
- пюре – 0,4 кг;
- лук – 200 г;
- головка чеснока – 1;
- специи и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
- Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
- Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.
![]()
Картофельные драники с сыром – популярное блюдо кухни Белоруссии
В Белоруссии кушанье готовят с разными начинками. В том числе и с сыром в виде лепешек. Они не только вкусные, но румяные и аппетитные. Картофельные драники – это просто объеденье!
![]()
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт.
- Сыр твердый сыр — 150 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Мука – 3 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп, специи
Приготовление:
Овощи пропустить через мясорубку.
В фарш из овощей добавить муку, яйцо, специи и перемешать.
Приготовить из полученного картофельного теста небольшие лепешки.
Приготовить начинку: натереть на терке сыр, чеснок и укроп измельчить и перемешать.
На сковороду, смазанную маслом, вкладывать небольшие лепешки из картофельного теста.
Сверху положить немного сырной начинки на каждую лепешку, а затем опять лепешку.
Обжаривать драники по несколько минут с двух сторон, переворачивая несколько раз.
Они обжарятся и будут очень красивыми.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
В этом рецепте мы будем делать запеканку из вареного картофеля и разомнем его в пюре. Вряд ли на приготовление этого блюда уйдет больше часа, так как в духовку вы уже будете ставить ее, сформированную из готовых составляющих. А в итоге на столе у вас будет очень быстрый и безумно вкусный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Фарш — 750 гр
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Сметана — 1 соловая ложка
- Сыр — 200 гр
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
- Молотый мускатный орех — 1/3 чайной ложки
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Зелень — по желанию
Приготовление:
1. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли без горки (или меньше) и поставьте на огонь. Когда вода закипит, варите его примерно 25 минут до готовности.
2. В сковороду влейте растительного масла, как следует разогрейте и положите мясной фарш. Размешайте и равномерно распределите по поверхности сковороды. Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук и тертую на крупной терке морковь. Посолите, поперчите, добавьте мускатного ореха и лаврового листа. Можно добавить еще немного мелко порезанной зелени. Перемешайте и тушите до готовности около 15 минут.
3. Когда картошка свариться, слейте воду. Положите туда сливочное масло, сметану и разомните в пюреобразную массу. Затем натрите сыр и добавьте половину в пюре. Как следует перемешайте.
4. Смажьте противень сливочным маслом и равномерно расположите половину пюре по его поверхности. Вторым слоем выложите готовый фарш. Покройте оставшейся картофельной массой и посыпьте сыром.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее противень с запеканкой на 20-25 минут. За это время она должна хорошо подрумяниться. Готовое блюдо поделите на порции и подавайте к столу.
Картошка с помидорами, сыром с грибами и другими овощами
Картошечка, запеченная с грибами в духовке, получается просто объедение. Такое сочетание продуктов многим понравится даже больше, чем традиционное. Особенно пригодится этот вариант приготовления картофеля тем, кто по какой-то причине отказался от мяса.
Ингредиенты:
- 0,6 кг картошки;
- 0,3 кг грибов;
- 0,3 кг помидоров;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 120 г майонеза;
- 0,15 кг сыра;
- зелень, специи, немного масла.
Приготовление:
- Тонкими ломтиками порезать очищенный картофель, пластинками шампиньоны, колечками лук, кружками помидоры.
- В майонез натереть или выдавить чеснок, присолить, размешать. По желанию добавить душистый перец, паприку.
- Смазать форму, выложить слой картофеля, слегка присолить, посыпать луком, разложить грибы. Посолить, покрыть помидорами и остатками соуса.
- Запекать 35 минут при 190 градусах.
- Вынуть форму из духовки, посыпать тертым сыром. Вернуть еще на 15 минут или до появления симпатичной сырной корочки.
Какой фарш лучше выбрать для запеканки
Самое главное правило: фарш должен быть качественным, сделанным из свежего продукта, без добавления некондиционных частей. В идеале, его предпочтительно приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в составе. Фарш можно перекручивать впрок, заморозка и разморозка никакого труда не составляет, зато в доме будет главный ингредиент для аппетитных блюд.
Фарш должен быть качественным, сделанным из свежего мяса
Варианты фарша для запеканок:
- из свинины с добавлением лука, соли, специй и яйца;
- составной из говядины и свинины, приправленный по вкусу;
- говяжий, для нежности смешанный с ложкой сметаны, зеленью и специями;
- из баранины, конины, крольчатины и других менее распространенных видов мяса;
- из птицы (курица, гусь, утка) с луком, чесноком и специями;
- домашний фарш из рыбы, он трудоемкий, но старательные хозяюшки его готовят;
- обжаренный на сковороде с луком и морковью для сочности;
- из вареного куска мяса, пропущенного через мясорубку.
Процесс приготовления
Последовательность
приготовления картошки с помидорами в духовке:
- Луковицу (1 шт.)
мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой
корочки. - Приготовить фарш,
перемешать с обжаренным луком. - Картофель
тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми
слайсами. - Вторую луковицу
освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец. - Чеснок почистить и
пропустить через пресс. - Зелень промыть под
краном и измельчить. - Сыр натереть на
крупной терке. - В глубокой посуде
перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить
растительным маслом, снова перемешать. - Помидоры промыть и
нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра). - На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш,
помидоры и в конце присыпать сыром. - Поставить противень в раскаленную до 180 градусов
духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким. - За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень
листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а
его края не стали грубыми.
Готовую запеченную
картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.
Пастуший пирог с фаршем и сыром в духовке
Существуют разные варианты приготовления этого блюда. Сегодня я предлагаю приготовить самый классический и простой из вариантов, ну а впоследствии я коротко расскажу и о других.
Нам понадобится:
- фарш из баранины или говядины — 500 -600 гр
- картофель — 800 гр
- лук — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 2/3 стакана
- сыр твердый — 200 гр
- кетчуп — 2 ст. ложки
- бульон мясной или овощной — 2/3 стакана
- мука — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
- специи — розмарин, тимьян, паприка, сушеная петрушка
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и два зубчика очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит, посолить, убавить огонь и варить до готовности.
2. Пока он варится, почистить и порезать мелкими кубиками лук. Зубчик чеснока почистить и измельчить как можно мельче.
3. Обжарить лук на небольшом огне на сливочном масле. Когда лук обмякнет и станет слегка прозрачным добавить измельченный чеснок. Обжарить все вместе 1-2 минуты.
![]()
4. Добавить фарш. В английском рецепте используется баранина. Пирог потому и называется пастушьим — Shepherd’s pie (от слова пастух) , потому что готовили его в те далекие времена пастухи, которые пасли овец. Но конечно же не произойдет ничего страшного, если Вы решите приготовить его из говядины.
![]()
Желательно лишь, чтобы мясо не было излишне жирным. Поэтому лучше использовать постный фарш.
5. Обжаривать фарш минут 7 — 8, за это время он станет светлого цвета и пустит сок.
6. Через отведенное время добавить две столовые ложки муки, перемешать и обжарить 1 минуты. Появится приятный легкий ореховый запах.
7. Затем добавить специи, всех будет достаточно взять по щепотке, а паприки можно добавить 1-1,5 чайной ложки. Она даст красивый цвет и аромат нашему блюду.
![]()
8. Также нужно добавить бульон, подойдет либо мясной, либо овощной. Я добавила овощной. Мне кажется мяса здесь и так достаточно. Бульон можно использовать от отварной картошки, он вкусный с легким чесночным ароматом. Для нашей запеканки будет то, что надо.
9. Также нужно добавить пару ложек кетчупа. Но если к кетчупу Вы относитесь предвзято, то можно добавить и томатную пасту. Ее достаточно будет взять только ложку. Он более насыщенный, чем кетчуп, поэтому увлекаться им особо не стоит.
![]()
Да…, запах уже стоит на всю кухню, да и не только на кухню… Потянулись потихоньку на кухню домочадцы, спрашивают когда будет готово? Это хороший знак, значит у них уже начал разыгрываться аппетит! Готовить осталось не так долго, как раз аппетит у них успеет разыграться как надо!
10. Да, тушим фарш не на сильном огне, но и не на маленьком. Надо, чтобы за 10 минут практически вся жидкость впиталась в фарш.
11. А пока все, что мы добавили будет тушиться, понадобится на это 10-15 минут, займемся картошкой. Его следует растолочь толкушкой. Чеснок можно заранее достать, а можно потолочь и с ним. Что я и делаю, на мой взгляд, лишним он не будет. И не будет перебивать основной вкус, он уже весь выварился. Помните, также чеснок отдает вкус, когда варим плов. Добавить сметану и снова растолочь.
12. Сыр потереть на крупной терке. В оригинале используется сыр чеддер. Ну это в Англии, а мы используем обычный твердый сыр. Но старайтесь не покупать его слишком дешево. Наверняка в таком сыре очень много вредных трансжиров.
![]()
Сыр надо разделить примерно на три части, и две из них добавить в пюре. Перемешать. Трудно удержаться, надо попробовать! Вкусно!!! Соли тоже вполне хватает. Если чувствуете, что маловато, посолите еще немного, а затем снова перемешайте.
![]()
13. Ставим духовку на разогрев. Нам нужна температура 200 градусов. А пока духовка будет греться до нужной нам температуры, соберем наш пирог в форму.
14. Форму я беру стеклянную с высоким бортиками. На дно формы выкладываем всю мясную начинку, выравниваем ее.
![]()
Затем выкладываем пюре с сыром, также разравниваем его по поверхности и проводим бороздочки вилкой. Можно сделать овальные или круглые фигуры, или прямые дорожки, как сделала я.
![]()
15. Форму ставим в духовку на 20 минут. Когда время выйдет форму следует достать, посыпать оставшимся сыром и снова поставить в духовку. Теперь ровно на 5 минут. За это время корочка слегка зарумянится и станет ароматной и красивой.
![]()
16. Форму достаем, прикрываем чем-нибудь подходящим. Если не подходит никакая крышка, то накройте разделочной доской и сверху полотенцем. Дайте постоять 10 минут.
17. Затем разложить по тарелкам, выкладывая пирог слоями при помощи лопатки. Звать своих домочадцев и кушать с удовольствием.
![]()
Скажу сразу, такой пирог отличается по вкусу от нашего русского блюда с таким же названием. Поэтому, если Вы любите такие их, то обязательно приготовьте блюдо и по этому рецепту. Смею Вас уверить, Вы останетесь довольны!
Постная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Еще один вариант запеканки с грибами, но из них будет делаться фарш. Это постный рецепт, все ингредиенты готовятся на растительном масле. Для скрепления слоев в картошку добавляется небольшое количество муки.
Ингредиенты
· специи, сухарики (белые);
· 3 дольки чеснока;
· зелень по желанию;
Способ приготовления
1. Ставим картошку вариться, клубни очищаем и нарезаем, как для приготовления обычного пюре. Жидкость после варки сливаем, пестиком мнем кусочки. Затем вводим муку, специи по вкусу.
2. Грибы отвариваем в другой кастрюльке до готовности. Затем вынимаем и перекручиваем. Если не хочется пачкать мясорубку или просто е нет, то можно мелко порезать.
3. Лук режем маленькими кубиками, морковку натираем. Обжариваем овощи на постном масле, но не очень долго. Добавляем к ним грибы, тушим вместе, в конце выкладываем давленый чеснок, не забываем посолить и поперчить грибной фарш.
4. Помидоры режем кубиками, но можно и пластинками. Укроп мелко рубим.
5. Выкладываем картофельную массу с мукой затем слой из грибного фарша, помидоры и посыпаем укропом. Завершает все это слой из картофельного пюре.
6. Смазываем картошку растительным маслом. Присыпаем мелкими сухариками, но немножко.
7. Ставим блюдо в духовку. Готовность запеканки определяем «на глазок», в среднем процесс займет от 15 до 25 минут. Температуру делаем высокую не менее 200 градусов.
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- луковица – одна.;
- картошка – 5 клубней.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное (или оливковое) масло;
- сметана – ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режем полукольцами или еще мельче.
- С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
- Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
- В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
- Картошку нарезаем тонкими пластинами.
- На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
- 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
- Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
- Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
- Сверху запеканки натираем сыр.
- Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».
Процесс приготовления
Последовательность
приготовления картошки с помидорами в духовке:
- Луковицу (1 шт.)
мелко нарезать и обжарить в растительном масле до образования золотистой
корочки. - Приготовить фарш,
перемешать с обжаренным луком. - Картофель
тщательно промыть, почистить, снова вымыть, затем нарезать тонкими круглыми
слайсами. - Вторую луковицу
освободить от шелухи и нарезать четвертинами колец. - Чеснок почистить и
пропустить через пресс. - Зелень промыть под
краном и измельчить. - Сыр натереть на
крупной терке. - В глубокой посуде
перемешать картошку с зеленью, луком и чесноком, добавить соли и перца, полить
растительным маслом, снова перемешать. - Помидоры промыть и
нарезать кружками или полукругами (в зависимости от диаметра). - На дно формы выложить картошку, затем лук, фарш,
помидоры и в конце присыпать сыром. - Поставить противень в раскаленную до 180 градусов
духовку и готовить блюдо в течение 60 минут, пока картофель не станет мягким. - За 15-20 минут до выключения газа накрыть противень
листом фольги. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропекся внутри, а
его края не стали грубыми.
Готовую запеченную
картошку с помидорами присыпать рубленой зеленью.
Готовое блюдо
Картофель
с помидорами готовится 80-90 минут (включая обработку ингредиентов).
Калорийность готового блюда на 100 г составляет 115-120 ккал.
Блюдо
получается сытным, благодаря этому самостоятельным, так как в его составе
сочетаются овощи и мясо. Помидоры добавляют сочности и аромата, улучшая вкус. С
этой же целью часто в состав ингредиентов включается лук, который по желанию
хозяйки предварительно маринуется в уксусе.
Блюдо
подходит как для ежедневного, так и для праздничного меню. Подается в горячем
виде, не обязательно свежеприготовленным: оно хорошо хранится в холодильнике,
еще больше пропитываясь.
При
приготовлении мяса с картошкой и помидорам в духовке хозяйки прибегают к
следующим хитростям:
- выбирают твердые клубни средних размеров;
- не держат картошку в холодной воде перед запеканием;
- перед подачей готового блюда к столу не спешат к порционной нарезке, дав настояться;
- украшают блюдо веточками зелени, перышками лука и свежими овощами – огурцами, редисом, томатами, нарезанными кружочками;
- чередуют различные сорта мясного фарша или исключают его из состава;
- для разнообразия фарш заменяют или дополняют беконом, мясным филе, тушеными овощами (капустой, кабачками), грибами, печенью, рыбой;
- присыпают форму панировочными сухарями, благодаря чему блюдо покрывается хрустящей корочкой и легко отходит от формы;
- вместо посыпания тертым сыром для разнообразия смазывают поверхность запеканки сметаной, майонезом или соусом из их смеси с добавлением яиц;
- для получения сочного фарша смешивают его с поджаренным луком.
![]()
Запеканка из картофеля с фаршем в духовке
Этот рецепт прост в приготовлении, а блюдо получается очень аппетитное и сытное. Особенность этого способа в пропитке пикантным сметанным соусом. От этого все кушанье приобретает нежнейший вкус и сочность.
![]()
Фото:
Нам нужно:
- Картофель — 700-800 г
- Фарш мясной — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 2-3 ст. л
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сыр твердый — 100-150 г
- Соль — по вкусу
- Приправа для картофеля — по вкусу
- Паприка сладкая молотая — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Сначала подготовим овощи к приготовлению. Картофель очищаем от кожуры. С лука и чеснока снимаем шелуху. Овощи моем. Картофель нарезаем тонкими кружочками и складываем в отдельную глубокую емкость.
![]()
Репчатый лук разрезаем пополам. Нарезаем его полукольцами. Его можно порезать и помельче, в зависимости от Ваших предпочтений.
![]()
Нарезанный картофель посолим. Добавляем в него немного приправы для картофеля и смесь перцев. Все перемешиваем.
![]()
Фарш солим. Добавляем в него смесь перцев. И хорошенько его перемешиваем, чтобы приправа равномерно распределилась в мясной массе.
![]()
Готовим заправку. В небольшую емкость разбиваем одно яйцо и вилкой взбалтываем его. Сюда же кладем сметану и немного соли. Все хорошо размешиваем до получения однородной смеси.
![]()
По желанию можно добавить немного приправы и молотой смеси перцев, а также молотую сладкую паприку. И снова все хорошо взбалтываем.
![]()
Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Добавляем к яично-сметанной смеси. И в очередной раз хорошо перемешиваем.
![]()
Все готово. Будем наполнять форму. Смазываем ее растительным маслом. Зрительно делим общее количество картофеля на две части. Одну часть укладываем на дно формы.
![]()
Лук также на глаз разделяем на две порции. Укладываем его поверх картофеля. Немного подсолим его.
![]()
Теперь идет слой фарша. Укладываем его поверх лука, равномерно распределяя по всей поверхности.
![]()
Поверх слоя фарша выкладываем оставшиеся полукольца репчатого лука. Снова их немного солим.
![]()
Закрываем все слои кругляшами картошки. Так как ряд завершающий, то выкладываем ее поравнее, чтобы внешний вид блюда был красивым.
![]()
Теперь заливкой покрываем поверхность кушанья. Она просочится сквозь все слои и пропитает их. Ставим форму в разогретую до 180-200°С духовку и запекаем 40 минут.
![]()
Пока блюдо готовится, натрем сыр на терке. Через 40 минут посыпаем запеканку сыром и еще немого держим в духовке, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Готовое кушанье вынимаем из печи.
![]()
Кушанье получилось аппетитным, ароматным и сытным. Конечно, можно было бы и подольше подержать его в духовке, чтобы появилась румяная корочка. Но, это, как говорится, кому как нравится.






























