Пошаговый рецепт ханума с фаршем и картошкой в пароварке
Ханум с фаршем и картошкой является очень вариативным блюдом. На семейный обед его можно подать в виде рулета, на праздничный ужин сделать красивые розочки и украсить из зеленью и маринованной клюквой.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8-10.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 1 шт.
Вода – 200 мл.
Мука пшеничная – 500 гр.
Соль – 1 ч.л.
Фарш – 1 кг.
Картофель – 1-2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу.
Масло растительное – 2 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Взбейте в миске яйцо с солью до однородной массы.
2. Затем добавьте 200 миллилитров воды, столовую ложку растительного масла и перемешайте ингредиенты. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто.
3. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук и картофель. Начинку посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте. Добавьте пару столовых ложек воды для сочности.
4. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в тонкий пласт.
5. Сверху на тесто тонким слоем положите начинку, отступайте от краев по 1-2 сантиметра.
6. Сверните 2 рулета и хорошо защипите края теста.
7. Пароварку смажьте маслом и поместите в нее ханум. Готовьте его 60 минут.
8. Традиционно ханум подают на большом блюде целиком, а в центр ставят пиалу с соусом.
Приятного аппетита!
Достоинства
Для диетического питания важно, чтобы блюда готовились из полезных продуктов и полезным способом. Похудеть и стать здоровее можно благодаря обилию овощей и фруктов, диетического мяса и рыбы
Растительные плоды – источники витаминов и клетчатки, полезных жиров. Благодаря продуктам животного происхождения организм получает белок для строительства клеток. Лучше всего готовить диетические блюда теми способами, которые исключают добавление масла. Это варка, запекание, паровая обработка, приготовление на гриле.
Почему-то сформировалось мнение, что блюда из пароварки уступают по вкусовым качествам аналогам с огня или из духовки, но это не так.
Данный кулинарный метод имеет ряд весомых преимуществ:
- Сохранение натурального состава любого ингредиента. От воды или слишком высоких температур разрушаются структуры витаминов, важных белков. Паровая пища сохраняет полезные качества свежего продукта без труда.
- Блюда, приготовленные на пару, сохраняют естественный насыщенный цвет, аромат и вкус.
- В пароварке можно приготовить блюдо любой сложности, начиная от теплой закуски и заканчивая полноценным вторым блюдом или десертом.
Благодаря тому, что пища на пару сохраняет натуральный аналитический состав, она станет неотъемлемой частью диеты любого типа. Если с фантазией подойти к готовке, пароварка сможет кормить семью от завтрака до ужина хоть каждый день.
Чтобы готовить на пару, необязательно иметь пароварку. Конечно, это очень удобная техника, в которой на каждом ярусе можно готовить отдельное блюдо, но есть и другие варианты.
Быстро распространились мультиварки. Многие модели имеют режим приготовления на пару. Самая простая замена – импровизированная пароварка из кастрюли и дуршлага или сита. Блюда будут готовиться на решетке над кипящей кастрюлей, прикрытые крышкой, как колпаком. Чем кастрюля больше, тем лучше.
Одни из самых доступных диетических паровых рецептов – картофельные, ведь на любой кухне этот овощ всегда в наличии. Некоторые могут возразить, что в картошке слишком много крахмала, поэтому похудеть на ней не получится.
Однако комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, способен нормализовать обмен веществ, без чего скинуть вес невозможно. А теперь разберемся, как правильно сварить картошку в пароварке.
Паровая обработка не только сохраняет всю пользу картошки, но и выгодно подчеркивает ее рассыпчатую консистенцию. Если вареная картошка иногда похожа на скользкий обмылок, пареный аналог в меру сочный и плотный. Сколько варить картофель в пароварке, зависит от сложности блюда, но в среднем приготовление занимает 30-35 минут.
Видео о том, как правильно приготовить манты с картошкой
Ну, что вот мы и подошли с Вами к заключительной части. Но и напоследок хотелось бы разобрать ещё один довольно популярный рецепт. Будем разбираться, как же правильно приготовить манты с картошкой. У каждого из хозяйки есть свой вариант, но я всё же советую, хоть раз изменить свои принципы и попробовать что-то новенькое.
Поведает нам о рецепте замечательная хозяюшка Эмма, к которой мы не раз обращались за помощью. Думаю у такого человека со стажем есть чему научиться.
Ммм, рецепт и вправду изумителен. Знаете постоянно резала картофель кубиками, старалась. Думала что нужно, чтобы все кусочки были одинаковыми
Оказывается всё это совсем не важно. И бабушка Эмма это ещё раз подтвердила своими действиями
Сколько вкусных и разнообразных рецептов мы сегодня разобрали. Самое время определиться с вариантом и приступать к приготовлению. А то новый год совсем близко. Да, и вообще это замечательная горячая закуска, которая хорошо уходит и в будние дни. Лично мы с моей семьёй в восторге, когда такие заготовки имеются в холодильнике.
Если моя статья оказалась полезной, торопитесь поделиться ею. Пусть о ней узнает ещё больше людей, возможно и они успеют воспользоваться советами и рекомендациями. До новых встреч дорогие подписчики, буду ждать Вас с нетерпением в следующих заметках.
Рецепт 7: ханум с мясом, картофелем и морковкой
Это блюдо родом из Узбекистана. По вкусу и принципу приготовления очень напоминает манты, но в ханум еще кладут картофель и морковь. При приготовлении на пару пресное тесто пропитывается сочной начинкой и ароматом восточных специй. Попробуйте приготовить это восхитительное национальное блюдо и подарите своим домочадцам настоящий праздник вкуса.
Тесто:
- Мука — 2-3 ст.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
Начинка:
- Фарш – 400 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец, специи для мяса — по вкусу
Замешиваем крутое тесто из указанных ингредиентов и даем ему отдохнуть 30 мин.
Фарш солим и перчим.
Можно брать любое мясо: свинину, баранину, курицу и пр.
Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем.
Морковь натираем на крупную терку.
Картофель нарезаем тонкой соломкой.
Тесто раскатываем тонкий пласт и выкладываем мясо.
Сверху кладем картофель, лук и морковь. Слегка солим по вкусу.
Сворачиваем в плотный рулет
Укладываем форму для варки на пару. Готовить можно как в мультиварке на пару, так и в пароварке.
Чтобы тесто не прилипло к форме ее предварительно нужно смазать растительным маслом.
В воду добавляем лавровый лист, чтобы ханум получился душистым.
Варим на пару в течении 40 минут.
Подавать блюдо необходимо горячем виде с томатным или сметанным соусом.
Приятного всем аппетита!
Жаркое из свинины, сельдерея, болгарского перца и картофеля
Фото: chkola-gastronoma.ru
Ароматно, сытно и дешево!
Тебе понадобится: 800 г свинины, 600 г картофеля, 1 болгарский перец, 100 г сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. кориандра, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 1,5 стакана горячей воды.
Приготовление: Свинину нарежь, хорошенько подрумянь и переложи в кастрюлю. Отдельно обжарь измельченный лук до золотистого цвета, всыпь морковь, болгарский перец, сельдерей и готовь еще 10 минут. В кастрюлю с мясом выложи зажарку, специи и соль. Добавь нарезанный картофель, влей горячую воду и томи под крышкой 45 минут.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения NINA_253
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Картофель в пароварке : пять лучших рецептов
Как любые овощи, приготовленные в пароварке, картофель в пароварке получается вкусным и полезным. Большая часть витаминов и полезных веществ остается в клубнях картофеля, т.к. он не соприкасается с водой, готовится на пару. Если у вас есть автоматическая программа для варки картофеля, можно пользоваться ей, либо самостоятельно выбирать время не более 25 минут ( при условии, что картофель в пароварке будет разрезанным). В этой статье опубликованы пять самых лучших рецептов приготовления картофеля в пароварке.
Рецепт первый
Нежный картофель с зеленью
Для приготовления 5 порций картофеля в пароварке понадобится: 10 клубней картофеля, 3 ст. ложки измельченного укропа, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу. Можно добавить любые специи по вкусу. Вымойте, очистите картофель, положите картофель в пароварку и установите время приготовления 20-23 мин. Сваренный картофель выложите на блюдо, полейте растопленным маслом и посыпьте зеленью укропа.
Рецепт второй
Картофельная соломка с семенами горчицы и имбирем
Для приготовления 8 порций этого блюда понадобятся 1,6 кг картофеля, 1 ст ложка измельченного корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 6 ст ложек оливкового масла, 1 ст ложка семян желтой горчицы, 1/2 чайн ложки соли ( по вкусу),1/4 чайн ложки черного перца, 1/ стакана нарубленной зелени кинзы. Очистите картофель, нарежьте соломкой толщиной 5 мм. Опустите картофель в корзину пароварки ( диаметром 30 см) на время 5-6 минут, закройте крышку и готовьте. Затем выложите картофель на большое плоское блюдо при помощи лопатки, чтобы нежная картофельная соломка не сломалась. Приготовьте заправку в то время, когда готовится картофель в пароварке. Пережарьте имбирь и чеснок на медленном огне в оливковом масле, пока масло не начнет шипеть( примерно в течение одной минуты). Затем добавьте семена горчицы, перец и соль, готовьте, помешивая, пока чеснок не приобретет золотистый цвет ( 1-2 минуты). Картофель полейте заправкой и посыпьте кинзой.
Рецепт третий
Нежный картофель в пароварке с пикантным соусом
Для приготовления 4 порций этого блюда понадобится 6 клубней картофеля. Для соуса: 3 стручка зеленого перца; 100 г лука, 1 стручок красного перца, 100 г моркови, 300 г соленых огурцов, 300 г цветной капусты, 50 г 5%-ного уксуса, 50 г корня сельдерея, 50 г томатного соуса, 200-300 мл воды, 50 г свиного жира. Для приготовления картофеля в пароварке влейте 1,5 стакана воды в резервуар. Установите поддон и паровую корзину. Положите в корзину картофель, нарезанный кружками в один слой и варите 18-20 минут или до того момента, пока картофель станет мягким. Таким способом сварите весь картофель порциями, при этом каждый раз добавляйте свежую воду. Когда весь картофель будет сварен, поместите картофель под холодную воду, чтобы смыть крахмал. Затем обсушите картофель на бумажном полотенце и разложите на блюде. В то время, как картофель в пароварке будет готовиться, приготовьте соус. Мелко нарежьте стручковый перец, морковь, сельдерей, соленые огурцы и цветную капусту, обжарьте все ингредиенты на свином жире. Затем влейте воду и хорошо протушите в закрытой посуде. Полученным соусом полейте картофель.
Рецепт четвертый
Картофель в пароварке со шкварками
Для приготовления 5 порций этого блюда понадобятся 10 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 150 г шпика, соль. Очистите, промойте, положите в пароварку картофель и готовьте 20-23 мин. Готовый картофель посолите и растолките. Нарежьте шпик мелкими кубиками и жарьте на сковороде до тех пор, пока жир не вытопится. Затем нужно выкинуть шкварки, а в жире обжарить нашинкованный лук. Толченый картофель смешайте в жареным луком и выложите на блюдо, полейте жиром и посыпьте шкварками.
Рецепт пятый
Картофельное пюре в пароварке с сыром
Для приготовления 2 порций этого блюда понадобится 500 г картофеля, 50 г масла, 1 луковица, соль, перец, 200 г сыра. Приготовьте картофель «в мундире» на пару в течение 20-40 мин, затем очистите и разомните. Картофельное пюре, приготовленное в пароварке, поперчите и посолите. Выложите пюре в смазанную форму и разложите на поверхности небольшие кусочки масла.
Запекать в духовке при средней температуре 30 мин!
Приятного аппетита!
Кремовое пюре в пароварке
Нежнейшее картофельное блюдо со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Поваренная соль
- Молотый перец
- Измельченный мускатный орех
- Сливки — 1 чашка
- Паприка
Приготовление:
Замочите картофель в миске с холодной водой в течение 30 минут.
Поместите картофель и оставшиеся ингредиенты, кроме паприки, в верхнюю часть пароварки.
Готовить около 45 минут или пока картофель не станет мягким, а соус станет густым.
Картофель поглощает жидкости по-разному, и может потребоваться добавить немного больше сливок или горячей воды. Измельчить готовый картофель блендером.
Посыпьте паприкой перед подачей на стол.
Как варить картошку
Для чистки картофеля
Молодой картофель чистится немного по-другому. Лучше, конечно, его просто хорошо вымыть с посудной губкой, но не металлической. Именно в кожуре содержится больше всего калия и витаминов, также кожура препятствует выходу питательных веществ в воду при варке. Но не все любят «нечищеный» картофель. Кожуру у молодого картофеля нужно скоблить, соскребать острым ножом, лучше это делать под проточной водой. У многих «пыль» летящая от картофеля при чистке вызывает першение в горле, скобление под струёй воды избавляет от этой проблемы. Сейчас в хозяйственных магазинах появились специальные перчатки для мытья и чистки картофеля. Также могу предложить старый «дедовский метод» чистки молодого картофеля. В пакет насыпаем крупную, можно самую дешёвую соль, кладём туда картофель, трём его в соли. В итоге имеем быстрый способ чистки молодого картофеля, остаётся только промыть клубни. Кроме того, молодой картофель легче почистить, если положить его сначала в горячую, а потом в холодную воду.
Видеорецепт
Вы также можете посмотреть сюжет с демонстрацией простого приготовления вкусного и аппетитного вегетарианского блюда – мантов с начинкой из сырого картофеля с луком.
Спасибо, что уделили время на ознакомление с рецептом приготовления мантов с картофельно-луковой начинкой
Опишите, вам понравился такой вариант приготовления азиатского блюда? Что нового и полезного вы почерпнули для себя и что бы хотели добавить к руководству по его приготовлению? Поделитесь своим мнением, оно очень важно для нас. Оставляйте комментарий и не забудьте про отзыв о рецепте, как готовить манты с картошкой, которые вы можете разместить в нижней части страницы
Всем – приятного аппетита!
Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей
Предлагаю вам простейший рецепт самого вкусного ужина! Это запеченная курочка с хрустящей корочкой, невероятно сочная внутри. К ней на гарнир и будет приготовлена картошка по- деревенски в духовке. Именно такая, чтобы была и румяная, и полностью пропеченная внутри.
Все ингредиенты, которые присутствуют в составе, просты и доступны каждому. Наверняка, они уже есть у вас на кухне. Даже если чего-то не хватает, можно запросто купить в любом супермаркете.
Что понадобится:
Всё для курицы:
- Курица — средняя тушка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Растительное масло — 50 мл.
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Чеснок — 3-4 дольки (но лучше использовать сушеный)
- Сушеный розмарин — 1 ч.л.
Все для картофеля:
- Картошки — 1 кг.
- Майоран — 1/4 ч. ложки
- Паприка молотая — 1 ч. ложка
- Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
- Куркума — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Растительное масло
Подготовка курицы:
1. Начнем с маринования курицы. Лучше, конечно, использовать свежий, охлажденный продукт. Тогда мясо будет намного вкуснее и сочнее. Но, если у вас замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить, промыть и обсушить.
2. Отдельно замешаем маринад для нее. Всыпаем в миску паприку и соль. Если розмарин у вас молотый, можно сразу всыпать в ту же посуду. А если просто сушеный, лучше его предварительно измельчить в ступке.
3. Теперь отправим в состав маринада горчицу. Если у вас нет домашней, можете взять сухую.
4. Чеснок очищаем и через пресс пропускаем его в основную массу.
5. Заливаем растительным маслом. Слишком много его не лейте, чтобы маринад потом не стекал по тушке очень быстро. Размешиваем до состояния однородной мягкой кашицы.
6. С курицы срезаем все лишнее — свисающую кожу, жир, гузку. Смазываем тушку получившимся соусом, очень тщательно. Вам может показаться, что маринада маловато. Но, я вас уверяю, его предостаточно!
7. Ножки связываем между собой ниточкой, чтобы тушка была более компактной. К тому же, так максимум сока останется внутри птицы. Оставляем ее в таком виде мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.
Подготовка картофеля
8. Когда курочка достаточно промариновалась, берёмся за картофель. Клубни очищаем, нарезаем на половинки. Теперь каждую часть делим еще на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера. Дольки должны быть аккуратными, средними по величине.
9. Помещаем в миску и всыпаем сюда все сухие специи по списку. Перемешиваем руками. Если посуда с крышкой, можно закрыть ее и потрясти. Так все приправы быстро распределятся по всем кусочкам.
10. Поливаем небольшим количеством растительного масла и снова перемешиваем.
Запекание
11. Духовку включаем на 180 градусов. В подходящую форму для выпекания стелим пергамент, отмеряя его с хорошим запасом. Высыпаем сюда картофельные дольки и закрываем сверху пергаментом. Закрепляем углы степлером или скрепками. Оставляем картошку ждать своего часа.
12. Первой выпекаться будет курица. В отдельную форму укладываем курицу на спинку. Отправляем ее в раскаленную печь примерно на 1:20-1:30, в зависимости от размера. При этом, раза три доставайте ее и поливайте вытопившимся жирком.
13. Картошка готовится практически в 2 раза быстрее. Поэтому, отправляем ее в печь через 40-50 минут, в закрытом виде. Через полчаса открываем верхнюю часть пергамента и допекаем еще минут 10, до румяной корочки.
Готовую птицу кладем в центр широкой тарелки, а картошку раскладываем вокруг. Всю эту красоту посыпаем зеленью, для красоты и аромата. Приятного аппетита!
Кремовое пюре в пароварке
Нежнейшее картофельное блюдо со сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 2 шт.
- Поваренная соль
- Молотый перец
- Измельченный мускатный орех
- Сливки — 1 чашка
- Паприка
Приготовление:
Замочите картофель в миске с холодной водой в течение 30 минут.
Поместите картофель и оставшиеся ингредиенты, кроме паприки, в верхнюю часть пароварки.
Готовить около 45 минут или пока картофель не станет мягким, а соус станет густым.
Картофель поглощает жидкости по-разному, и может потребоваться добавить немного больше сливок или горячей воды. Измельчить готовый картофель блендером.
Посыпьте паприкой перед подачей на стол.
Жаркое со свининой, картофелем и мукой
Фото: youtube.com
Готовить жаркое удобно в глубокой сковородке, казанке или большом сотейнике.
Тебе понадобится: 600 г свинины, 800 г картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. муки, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, соль, 300 мл горячей воды.
Приготовление: Свинину нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Добавь измельченные лук с морковью и слегка раздавленные лезвием ножа зубчики чеснока. Готовь 3-5 минут, периодически помешивая. Добавь специи, нарезанную картошку, соль и горячую воду. Накрой крышкой и томи на слабом огне 40 минут. Обжарь муку на сухой сковороде, смешай с небольшим количеством горячей воды и добавь в кастрюлю. Перемешай и через 3 минуты выключи.
Кнедлики с грибами на пару в мультиварке
Традиционное блюдо чешской кухни, которое готовится на пару, полюбилось и многим российским кулинарам. Картофельные шарики можно делать с любой начинкой или без, а благодаря мультиварке вы сможете легко приготовить паровые кнедли без особых трудностей и соблюдая правильную технологию.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,5 кг;
- свежие грибы – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.л.;
- лук – 30 г;
- белый хлеб – 150 г;
- соль и перец.
Приготовление картофельных кнедлей с грибами на пару в мультиварке:
- Нарежьте грибы и отварите их в небольшом количестве воды.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости в мультиварке в режиме «жарка».
- Хлеб намочите в молоке или воду, затем отожмите.
- Грибы слейте, а лук с хлебом пропустите через мясорубку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте все с грибами.
- Не переживайте, если начинка получится слишком жидкой, в нее можно добавить панировочных сухарей.
- Чтобы приготовить картофельное тесто, нужно сырой картофель натереть на терке и слить сок. К нему добавьте муку, яйцо, затем вымесите тесто.
- Сформируйте круглые кнедли, добавляя грибную начинку.
- На панели инструментов мультиварки задайте режим работы « на пару», влейте воды до уровня нижней отметки и установите чашу-пароварку.
- Смажьте чашу растительным маслом, уложите туда кнедлики и пропарьте блюдо до готовности в течение 35 минут под закрытой крышкой.
- Горячие кнедлики подавайте с маслом и зеленью.
Готовим манты с мясом и луком
Прежде, чем начать описание данного вида мантов хотелось бы уточнить, а с чем предпочитаете делать их Вы? С тыквой или с картофелем, а возможно только с мясом. Сейчас расскажу как в одной лепешке можно уместить все эти три ингредиента. Естественно, что времени на нарезку овощей уйдет немного больше. А в остальном данный процесс практически не отличается от обычных.
Нам потребуется:
- Мясное филе или фарш — 1 кг.
- Лук репчатый — 500 гр. (или по желанию)
- Жир курдюк — на любителя
- Вода (для начинки) — 50 гр. (на любителя)
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — 700 гр.
- Вода — 400 гр.
- Соль — 1 ч.ложка (по вкусу)
Приготовление:
1. Конечно же изначально мы займемся процессом замеса теста. Все продукты муку и соль, всыпать в чашу и перемешать. Не большими порциями вливать норму воды. Воду предпочтительней использовать кипяченную.
Замешивать тесто следует классическим образом. Никаких новшеств в данном процессе нет.
2. Давайте приготовление начинки начнём с овощей. Тыкву зачистите от семян и кожицы. Аналогично поступите и с картофелем. Теперь нарезаем всё кубиком, картофель после нарезки обязательно промойте. Так сказать смойте излишки крахмала.
3. Репчатый лук зачистите от шелухи. Затем нашинкуйте мелкой крошкой.
Теперь все резаные ингредиенты необходимо соединить в одном тазу. Сюда же добавить мясо или фарш. Заправляем всё солью и перцем, можно добавить сушеной зелени.
Перед тем, как начать формовать манты необходимо раскатать тесто. Размеры пласта будут произвольные, после из него вырежем формы круга. Для этого можно воспользоваться обычной тарелкой нужного размера.
Выкладываем на получившуюся лепешку начинку, и приступаем к лепке.
В данном случае форма наших мантов будет в виде пирожков. Уверяю Вас на вкус это точно не повлияет.
Изделия готовы к варке, можно начать выкладывать их в пароварку и ставить на огонь. Но прежде доведите воду до кипения.
https://www.youtube.com/watch?v=CzUQY2k6HMY
Спустя 40 минут выньте, и приступайте к приему пищи. Или же можно начать угощать гостей.
Как приготовить картофель в пароварке?
Блюда из картофеля получаются вкусными и сытными. Но во время жарки или варки теряется большая часть полезных микроэлементов. Однако этого можно избежать, приготовив картофель в пароварке. От вас требуется минимальное количество времени и усилий. Продукты – самые обычные. Даже неопытные хозяйки смогут приготовить картофель в пароварке. Рецепты, описанные в данной статье, совсем несложные.
Вариант №1 – вареный картофель в пароварке
Отправляемся в ближайший супермаркет, чтобы купить следующие ингредиенты:
– свежая зелень (кинза, укроп, петрушка);
– картофель (его количество будет зависеть от объема вашей пароварки), в расчете на одну порцию берется 2,5 картофелины среднего размера;
1. Очищаем картофель, промываем его под водой из-под крана и нарезаем. Можете выбрать абсолютно любую форму: бочонки, соломку, ломтики или кубики.
2. Выкладываем картофельные кусочки в пароварку. Устанавливаем таймер на 25-30 минут. На данном этапе можно посолить блюдо. Проследите за тем, чтобы объем воды был максимальным.
3. Спустя полчаса нужно открыть крышку и добавить немного соли. После этого поливаем картошку растопленным сливочным маслом. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленью. Теперь блюдо готово к подаче на стол.
Вариант №2 – острое мясо и картофель в пароварке
– 0,5 кг мяса (баранина или говядина);
– средняя по размерам луковица;
Как готовится острое мясо с картошкой?
Для начала надо помыть мясо, удалить с него прожилки и срезать лишнее сало. Далее нарезаем его небольшими кусочками, натираем их чесноком и майонезом, посыпаем солью и перцем. Отправляем мясо в маринад, состоящий из уксуса, лука и специй. Оставляем на пару часов. В пароварку выкладываем мясные кусочки. Устанавливаем таймер на 40-50 минут. Что же касается картофеля, то он готовится так же, как и классический. При этом он должен быть в форме бочонка. Вы можете выложить мясо и картофелины на один уровень или на разные. Прежде чем подать блюдо к столу, его раскладывают в порционные тарелки.
Вариант №3 – картофель в пароварке и легкий салат
Приготовленная на пару картошка хороша тем, что не рассыпается и не разваривается. Из продуктов вам понадобится:
– 50 г сливочного (мягкого) масла;
– укроп (свежий или сушеный);
– перец (молотый черный).
Приступаем к практической части
2. Посыпаем солью и перцем.
3. Выкладываем картофельные кусочки в пароварку. Устанавливаем таймер на 10-15 минут.
За это время необходимо мелко порубить петрушку и укроп. После того как картофелины сварятся, их надо аккуратно выложить в тарелку, добавить 50 г масла и сверху посыпать зеленью. Получается ароматное и аппетитное блюдо. Теперь вы знаете, как приготовить картофель в пароварке. В дополнение к нему можете сделать салат. Для этого на терке натираем 2 свежих огурца, 5 вареных яиц и 3 плавленых сырка. Добавляем майонез или сметану, тщательно перемешиваем. В среднем, на все эти действия уходит около 20 минут. Желаем вам приятного аппетита!
Источник
Готовим начинку для мантов из фарша, картошки и лука
Теперь приготовим сочную, вкусную начинку.
1. Фарш должен быть или свежим, только что пропущенным, или полностью размороженным. Я свой размораживала, затем слила воду. Перекладываем в миску.
2. Картошку очищаем. Нарезаем ее мелкими кубиками. Отправляем в миску с фаршем.
3. Теперь все хорошенько перемешиваем руками. Почему руками? Потому что ложкой у вас ничего хорошего не выйдет. А вот если делать это вручную, картошка скорее соединится с мясом.
4. Лук нарезаем мелко. Тоже отправляем его в основную массу. Солим, перчим на свой вкус.
5. Снова все хорошенько вымешиваем руками. Вливаем растопленное сливочное масло и снова мешаем.
Манты с тыквой и мясом — пошаговый рецепт с фото
Как я уже говорил, манты готовятся с разными начинками. Для того чтобы разнообразить свое меню, мы в мясо добавим тыкву. Пикантный вкус тыквы отлично подойдет к мясу. Манты получаются не такие калорийные и очень сочные. Думаю вам понравится такой вариант начинки. Для их приготовления не нужно много времени.
Ингредиенты
- Тесто для мант
- Тыква — 600 грамм
- Мясо — 200 грамм
- Сало — 200 грамм
- Лук — 300 грамм
- Соль
- Перец
- Сахар
1. Тыкву нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в глубокую емкость, где будем заводить фарш. Если тыква не достаточно сладкая, то ее нужно подсахарить и добавить немного воды.
2. Мясо так же нарезаем небольшим кубиком, как и тыкву и перекладываем в отдельную емкость.
Если мясо вы используете не жирное, например говядину или не жирную баранину, то обязательно добавьте еще и сало. В идеале было бы добавить бараний курдюк. Но он не у всех есть, поэтому можно обойтись свиным салом. А если вы используете жирную свинину, то сало добавлять не обязательно. Вместо него, добавьте тот же объем мяса.
3. Лук измельчаем ножом и добавляем к мясу.
Обязательно посолим и поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем, чтобы мясо пропиталось ароматом лука.
Теперь пересыпаем нарезанную тыкву к мясу и еще раз перемешиваем. Начинка для мант готова.
4. Я не стану еще раз описывать весь процесс приготовления теста для мант. Вы можете прочитать выше! А сразу начну с его раскатки в большой, тоненький блин, толщиной 1-2 мм. Далее нарезаем на квадраты стороной 10 на 10 см.
Или же, раскатываем тесто в колбасу и нарезаем или отщипываем кусочки, весом 20 грамм.
Затем уже каждый кусочек раскатываем в тонкий блин. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были тоньше чем середина.
5. Можно приступать к лепки мант.
Выкладываем готовые манты на листик мантышницы, смазанным растительным или сливочным маслом, чтобы не касались друг друга.
Накрываем крышкой и готовим на пару 30 минут.
Готовые манты выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу с острым соусом вперемешку с разбавленным уксусом.
Манты с картошкой и фаршем в домашних условиях
Начать сегодняшнюю статью предлагаю с моего авторского рецепта. Готовили мы манты с мамой, так сказать готовили заготовки к новому году. И скажу честно, у нас это отлично получилось. Заморозили целых два разноса изделий. Кстати для тех, кто ещё сомневается, «А можно ли замораживать?». Отвечаю на Ваш вопрос однозначно, не только можно, но и нужно. Главное делать это правильно, вот несколько рекомендаций для Вас:
- поверхность для замораживания должна быть ровной (разносы, противни, доски разделочные);
- прежде, чем выложить изделие на противень (к примеру), обязательно обсыпьте его мукой;
- соблюдайте расстояние между готовой продукцией, чтобы в процесс они у Вас не слиплись;
- идеальным местом для процесса заморозки станет холодильная камера и балкон (в зимнее время).
Ну, что пришло время переходить к основному этапу — приготовлению. Приобретайте необходимые продукты и за дело.
Нам потребуется:
Тесто:
- Вода — 200 мл. или 1 стакан
- Мука пшеничная — 3-4 стакана
- Соль — 1 ч.ложка
- Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка:
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Лук репчатый — 3 шт.
- Картофель — 5 шт. (среднего размера)
Приготовление:
1. Ну, что давайте приступим к изготовлению теста. В достаточно глубокую чашу вливаем норму воды. Здесь же разводим соль и добавляем яйцо, все перемешиваем. Следом засыпаем просеянную муку, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Данную манипуляцию повторяем до тех пор, пока не добьемся нужной консистенции готового теста.
Готовое тесто можно на время убрать в холодильную камеру или оставьте на столе. Но предварительно заверните его в мешок.
2. Самое время приступить к приготовлению начинки. Лук и картофель зачищаем и промываем. Затем нарезаем кубиками среднего размера. После нарезки картофель обязательно промыть, чтобы смыть излишки крахмала.
Заправлять начинку можно абсолютно любой приправы. Мы не станем сильно фантазировать, будем использовать самые популярные специи: соль и перец.
Готовую начинку я обычно перемешиваю руками. При этом не использую различные ложки для помешивания. Считаю, что руки самые лучшие помощники.
Начинка готова, можно приступать к следующей манипуляции.
3. Достаем наше тесто, если оно лежало в холодильнике, то выдержите его немного при комнатной температуре. Теперь можно приступить к раскатыванию. Катать пласт будем в виде квадрата, чтобы в дальнейшем его было удобнее резать. Толщина пласта, как и у пельменей. Не скажу сколько это в миллиметрах, но достаточно тонко. При этом оно не должно рваться при лепке и варке.
Вот такая форма у нас получилась, ближе к овальной. Теперь делим пласт на равные квадраты. Учтите, что от размера такого квадрата будет зависеть размер готового изделия.
4. Пол дела сделано, осталось разложить начинку и приступить к лепке. В данном случае лепка отличается от всеми популярного «конверта».
Сначала соединяем центральные углы квадрата, затем образовавшиеся с двух сторон. Так поступаем со всеми заготовками.
Ну, что поздравляю, с основной частью справились. Теперь определяемся, убираем изделия в заморозку или же приступаем к варке. Если второй вариант, то значит ставим воду и доводим её до кипения. Сами в это время выкладываем манты на листы пароварки, предварительно смазав лист растительным маслом.
Варить будем при среднем огне в течение 40 минут. Учтите, что вода при варке обязательно должна находится в кипящем состоянии. Иначе результат Вас не порадует.
Не смогу показать фото готовых изделий, потому что мы их сразу же убрали на мороз. Я уже говорила, но повторюсь, таким образом мы заготавливали манты на зиму.
Приятного аппетита!