Рецепт 2: крокеты картофельные с грибной начинкой
Большой плюс этого блюда не только в простоте приготовления, но и в том, что внутрь крокета можно добавить любую начинку.
- Картофель в мундирах 1 кг
- Грибы 100 г
- Лук 1 шт.
- Лук зеленый 50 г
- Яйца 4 шт.
- Сыр 250 г
- Сухари для панировки 150 г
- Мука 80 г
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Грибы и лук режем очень мелко.
Обжариваем на оливковом масле 10 минут.
Делаем пюре из картофеля. Добавляем к пюре грибы с луком, лук зеленый, специи и яйца (2 штуки).
В сухари для панировки добавляем любимые специи, перемешиваем.
Взбиваем два яйца.
Сыр режем кубиками.
Влажными руками формируем лепешку, выкладываем на середину сыр и формируем шарик.
Обваливаем шарики в муке и обкатываем на доске, присыпанной мукой.
Обваливаем крокеты в яйце, затем в сухарях.
Отправляем в холодильник на 25 минут.
В сковороду с высокими бортиками наливаем масла подсолнечного так, чтобы оно покрыло крокеты до половины.
Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.
Рецепт 5: картофельные крокеты с сырной начинкой
Простой и эффектный гарнир на каждый день и для праздника. Крокеты обжариваются во фритюре, но они совершенно не маслянистые, и больше напоминают запеченные в духовке шарики из картофельного пюре. Нежные, воздушные, с тягучей сырной начинкой и хрустящей ароматной корочкой. Как панировку, так и начинку можно варьировать, выбирая разные сорта сыров или творог, брынзу, смешивая сыры между собой, а в панировку добавляя специи и приправы. Импровизировать на тему крокетов легко, это блюдо совершенно не требует соблюдения строгих пропорций и скрупулезного подсчета граммов и миллилитров.
- картофельное пюре – 400 гр;
- яйцо – 1-2 шт;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- панировочные сухари;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Картофель для крокетов с сыром отварить до готовности, размять в пюре, смешать со специями (в рецепте использовалась щепотка куркумы, черный и красный молотый перец). Если у вас осталась картошка от ужина или обеда, разогрейте ее с добавлением масла. Остудите картофель до комнатной температуры. Одно яйцо взбейте, добавьте в картофельное пюре.
Перемешайте все до однородной вязкой массы. По вкусу подсолите.
Для начинки картофельных крокетов возьмите сыр твердых сортов с высоким процентом жирности. Нарежьте сыр небольшими кубиками.
Наберите неполную столовую ложку картофельного пюре. Мокрыми руками слепите шарик. Продавите в середине углубление, положите в него кусочек сыра.
Закройте начинку картофелем и, перекидывая шарик из одной руки в другую, придайте ему ровную форму.
Чтобы сухари лучше прилипли, картофельный крокеты с сыром можно сначала опустить во взбитое яйцо, потом обвалять в сухарях. Или сразу обсыпать сухарями (в этом случае крокеты получатся менее калорийными).
В казанке раскалите растительное масло. Опускайте крокеты из картофеля по 2-3 штуки и обжаривайте до равномерного румяного цвета. Огонь сделайте средним, тогда крокеты равномерно прогреются и обжарятся со всех сторон, а сыр успеет размягчиться.
Готовые крокеты с сырной начинкой шумовкой выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки жира. Посуда, на которые выкладываются крокеты, должна быть теплой. Можно накрыть крокеты блюдом или глубокой тарелкой, но ненадолго, иначе панировка размягчится.
Подавать крокеты лучше горячими, с томатным соусом, свежей зеленью или овощным салатом.
Картофельные крокеты – рецепт
Картофель очистите. Сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и отварите до готовности. Воду слейте, при этом оставив небольшое ее количество на дне кастрюли, чтобы пюре не было слишком густым. Добавьте небольшое количество сливочного масла. С помощью толкушки измельчите картошку до состояния пюре. После того, как картофельное пюре остынет, переложите его в миску.
Чтобы во время обжаривания картофельные крокеты держали форму и не разваливались, для вязкости картофельной массы добавьте яйцо.
Веточки укропа ополосните под холодной водой.
Мелко их нарежьте и добавьте в миску к картофельному пюре.
Добавьте щепотку черного перца и соли. Картофельную массу для крокетов перемешайте.
Всыпьте муку и снова перемешайте.
Тесто для картофельных крокетов должно получиться однородным. Чтобы картофельные крокеты получились золотистыми, их предварительно панируют в крошке сухарей. Магазинные панировочные сухари, как правило, имеют светлый цвет. Для того, чтобы придать панировке, а значит и самим картофельным крокетам более яркий золотистый цвет, в панировку я добавляю специи – куркуму, паприку, кари, в зависимости от того, что есть.
В этот раз в панировку я добавила кари и паприку. Панировочные сухари теперь необходимо перемешать со специями, чтобы последние равномерно окрасили их.
Руками, смоченными водой скатайте из картофельного пюре шарики примерно таким диаметром, как шарики Рафаэлло из сыра и крабовых палочек.
Пока готовите картофельные крокеты, налейте растительное масло в небольшой сотейник или кастрюлю и поставьте его на плиту. Масло для фритюра желательно использовать рафинированное подсолнечное. Картофельные крокеты обваляйте в панировочных сухарях.
Осторожно, чтобы не обжечься, выкладывайте их в кипящее масло
За один раз я обжариваю около 5 крокетов. Конечно, это количество может варьироваться, в зависимости от размера кастрюли и прыткости. Чтобы картофельные крокеты подрумянились равномерно со всех сторон, во время обжаривания переворачивайте и лопаткой. Крокет выпекаются очень быстро, на одну партию уходит около 5 минут.
Как только они стали золотыми, достаньте их шумовкой и переложите на тарелку, застеленную салфетками. Картофельные крокеты, рецепт с фото которых мы рассмотрели, подавайте горячими с овощами, салатами или гарнирами. Приятного вам аппетита. В следующий раз я покажу, как приготовить крокеты из фасоли.
Шарики из картофельного пюре с сыром на сковороде
Шарики из картофельного пюре – закуска простая, но имеет необычный вид, да и вкусом отличается от банального пюре из картофеля. Золотистые и с хрустящей корочкой шарики, замечательно дополнят любой праздничный стол. Для разнообразия вкуса, дополним шарики сыром и лучше мягких сортов, чтобы хорошо расплавился. Делаем их из готового пюре и жарим на сковороде в большом количестве масла.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Картофельное пюре – 300 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сухари панировочные – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофельное пюре с расчетом на нужное количество порций, положить в отдельную посуду. Желательно, чтобы картофель был пюрирован толкушкой, а не блендером, тогда он лучше будет держать форму при формировании шариков.
Шаг 2. Сыр мягкого сорта натирается на средней терке и перекладывается к пюре.
Шаг 3. К этим ингредиентам разбивается одно куриное яйцо и добавляются две ложки жирной сметаны.
Шаг 4. Затем насыпаются две ложки пшеничной муки и соль с любой приправой по личному вкусу.
Шаг 5. Эта масса хорошо вымешивается до однородного состояния. Руками из нее формируются небольшие шарики и сразу обваливаются со всех сторон в панировке.
Шаг 6. В сковородке хорошо разогревается растительное масло в достаточном количестве. В кипящее масло кладутся сформированные шарики и обжариваются до красивого румяного цвета и хрустящей корочки с обеих сторон.
Шаг 7. Обжаренные картофельные шарики с сыром со сковородки перекладываются на бумажное полотенце, чтобы удалилось лишнее масло, и затем горячими подаются к столу с любым соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 9: картофельные крокеты с хрустящей корочкой
Картофельные крокеты – это произведение кулинарного искусства французской кухни. Собой они представляют небольшие шарики из картофельного пюре, обжаренные во фритюре, благодаря чему сверху их покрывает вкусная хрустящая корочка. Внутри же крокетов вполне допустима какая-либо начинка, например, зелень.
Картофельные крокеты могут выступать в качестве гарнира, но вместе с тем могут быть они и самостоятельным блюдом. Так, например, вегетарианцы с удовольствием съедят его на второе без мясных или рыбных добавок.
Конечно, над приготовлением картофельных крокетов придется немного попотеть, но зато полученный в итоге результат оправдает все приложенный Вами усилия! Самое главное в данном случае следовать всем указаниям этого фото рецепта.
Приготовьте этот гарнир для своих домашних, и они будут Вам безмерно благодарны, ведь получается такое блюдо действительно очень вкусным!!!
- картофель — 700 гр
- кинза — 10 гр
- сливки 35% жирности — 40 мл
- манная крупа — 35 гр
- сухари панировочные — 4 ст.л.
- укроп — 15 гр
- петрушка — 15 гр
- куриное яйцо — 2 шт
- мука пшеничная — 60 гр
- масло для фритюра — 700 мл
Сначала мы с Вами отварим до полной готовности картофель. Затем очистим его от кожуры и, поместив его в отдельную посудину, растолчем. После этого добавим к нему мелко нарубленной зелени, вольем сливки, а также вобьем в него яйцо.
Полученную смесь нужно очень тщательно перемешать! Кстати, сделать это можно при помощи миксера. Затем добавляем к картофелю манную крупу и еще раз все хорошо перемешиваем.
Теперь начнем катать наши крокеты. Для этого намочите руки и взяв немного получившейся массы сформируйте из нее шарик, а затем обваляйте его в муке.
Теперь нужно мокнуть крокет в заранее взбитое яйцо.
После обмакивания в яйцо, крокет нужно обвалять в панировочных сухарях.
Готовить наше блюдо мы будем во фритюре, так что отправляйте картофельные шарики вариться в масло. Степень их готовности определяется появлением характерной золотистой корочки.
После того как крокеты будут готовы, их соответственно нужно вынуть из фритюра. Затем выложите их на бумажные полотенца, для удаления лишнего жира.
Осталось лишь переложить картофельные крокеты на тарелку, украсить их колечками репчатого лука и веточками зелени.
Рецепт 1 картофельные крокеты с грибным соусом
Крокеты из картофеля подаются и как самостоятельное блюдо, и в качестве закуски или гарнира к мясу и рыбе. Хорошо сочетаются с овощными салатами, подходят для постного меню (если в состав не входят дополнительные мясные или сырные начинки).
Подача крокетов в виде самостоятельного блюда предполагает наличие соусов:
Advertisements
- грибного;
- сырного;
- сметанного;
- сметанно-чесночного;
- острого.
Перед подачей к столу шарики из картошки выкладывают на большое плоское блюдо, выстеленное свежими листьями салата или пекинской капусты. Сверху крокеты поливаются соусом и присыпаются мелко рубленой зеленью по желанию хозяйки.
Несколько полезных советов от опытных поваров относительно приготовления блюда:
- Картофельные шарики подаются к столу свежеприготовленными, поэтому обжаривать сразу большое количество не рекомендуется. Лишние заготовки хранят в морозильной камере и готовят через 10 минут размораживания при комнатной температуре.
- Крокеты получатся хрустящими и вкусными, если после приготовления будут выложены на бумажное полотенце для впитывания масла.
- Шарики не будут распадаться, если варить картошку прямо в мундирах, а после чистки пропускать через мясорубку.
- Блюдо возможно приготовить в духовке: застелить противень фольгой или пекарской бумагой и поставить запекать на 30-40 минут. В таком случае возможно его употребление при диетическом питании.
На подготовку ингредиентов и саму готовку блюда уходит 1-1,5 часа.
С сыром
Не менее вкусные и популярные картофельные крокеты с сыром. Тертый сыр можно, как в первом рецепте, помещать внутрь, а можно просто добавить в тесто. Последним способом намного легче и быстрее готовить, но по вкусу он абсолютно не уступает фаршированным сыром крокетам.
Ингредиенты:
- 100 гр. российского сыра;
- 4 клубня картофеля;
- 1 ст.л. масла;
- 50 мл свежего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 4-6 ст.л. белой муки;
- 1 ч.л. специй для картошки;
- 100 гр. сухарной крошки (для панировки);
- Немного соли;
- Постное масло для фритюра.
Приготовление
Чищеные клубни картофеля заливаем водой, варим до мягкости. Сливаем воду, превращаем картофель в пюре, добавив молоко, масло, соль и специи по вкусу. Кусочек сыра крупно натираем, добавляем в пюре, перемешиваем.
Когда пюре немного остынет, вбиваем яйцо, хорошо вымешиваем массу. Далее порциями добавляем муку, пока масса не станет тестом.
Картофельную массу полностью остужаем и только потом, отделив немного теста, катаем круглые шарики влажными руками. Каждое изделие панируем в сухарях.
Раскаляем в чугунке растительное масло, закладываем туда крокеты, чтобы они свободно плавала, не соприкасаясь друг с другом. Во время жарки шарики переворачиваем шумовкой, чтобы со всех сторон образовалась румяная корочка.
Готовые крокеты выкладываем на блюдо, устеленное бумажными полотенцами. Через пару минут их можно подавать со сметаной или иным соусом.
Post Views:
999
-
Быстрый и вкусный завтрак
-
Как варить глинтвейн в домашних условиях
-
Сервировка новогоднего стола 2015
-
Как приготовить вкусные оладьи
Как приготовить
Важная часть – подготовка правильного картофельного пюре для формирования крокетов. Для этого картофель нужно помыть и сварить в мундире или запечь вместе с кожурой в духовке. После этого картофель нужно размять вилкой или толкушкой.
Предварительно очищенный, а потом сваренный картофель для крокетов не подойдет, так как впитает много воды, а крахмал потеряет. В результате пюре не будет держать форму.
Правила диетической кулинарии гласят:
- диета с целью похудения и фритюр несовместимы. Ведь обжаривание с большим количеством масла делает блюдо очень калорийным. Диетический вариант – запечь крокеты в духовке, а для создания хрустящей корочки использовать панировочные сухари;
- начинки для крокетов следует готовить без добавления масла. Мясо, птицу, овощи, зелень варят или готовят на пару. Калорийные продукты (например, твердый сыр в среднем содержит 370 ккал на 100 г) допустимо использовать в небольших количествах.
Хрустящие «шарики», приготовленные с учетом этих правил, получатся вкусными, но калорий в них будет немного. На диете картофельные крокеты совмещают с салатами из свежих овощей и зелени.
Картофельные крокеты с сыром и ветчиной
Крокеты из картофеля можно приготовить с разной начинкой. Например, картофельные шарики с сыром и ветчиной станут украшением повседневного и праздничного стола.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 150 г ветчины;
- 100 г сыра;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- панировочные сухари;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Ветчину нарезаем небольшими кубиками.
- Также кубиками режем сыр.
- Мелко крошим очищенные зубчики чеснока.
- Отваренный картофель превращаем в пюре, добавляем в него ветчину и чеснок.
- Также следом вбиваем 1 яйцо, подсыпаем муку вместе с солью и специями, тщательно все вымешиваем.
- Оставшиеся яйца разбиваем в отдельную мисочку и взбалтываем вилочкой.
- На тарелку высыпаем сухари, при желании в панировку можно добавить любые специи.
- Из картофельного теста лепим лепешку, в центр кладем кусочек сыра, формируем аккуратный шарик.
- Картофельные шарики опускаем в яичную смесь, затем панируем в сухарях.
- Жарим крокеты во фритюре до золотистого цвета или готовим в духовке в течение 15 минут при 200°С.
Картофель лучше варить прямо в мундирах, а затем пропустить через мясорубку, так картофельные шарики в процессе обжарки точно не распадутся.
Картофельные крокеты – вкусная, хрустящая и простая в приготовлении закуска. В каждой национальный кухне есть свой особенный рецепт. Кстати, крокеты могут быть и десертом, если приготовить их из сладкого теста, риса, творога, с фруктами или орехами. Можно экспериментировать с разными ингредиентами, ведь для закуски допускается использовать все, что найдется в холодильнике.
Источник
Крокеты из картофеля с сыром
Крокеты из картофеля – настоящая находка для хозяюшек, которые любят удивлять своих родных вкусными разнообразными блюдами. Очень хорошо подать такое кушанье в качестве гарнира, вместо обыденного и надоевшего картофельного пюре. Готовят картофельные крокеты с различными добавками: жареными грибами, мясным фаршем, пассированными овощами, вареной и копченой колбасой, с морепродуктами, с зеленью, сыром.Из картофельного пюре формируют лепешку, внутрь которой кладется начинка. Их сворачивают в виде шариков или продолговатых овальных колбасок, обваливают в панировке. После чего запекают в духовке или обжаривают на сковородке в большом количестве жира. В результате образуется аппетитная хрустящая корочка, а внутри шарик остается мягким и нежным.Из указанных ингредиентов получается две порции вкусных картофельных крокетов с сырной начинкой. На приготовление блюда у вас уйдет 40 минут.
Ингредиенты:
- картофель (крупный) – 4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 2-3 ст.л.;
- чеснок – 1 долька;
- панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
- подсолнечное масло (без запаха) – для фритюра;
- соль и черный молотый перец – по своему вкусу.
Пошаговое приготовление
Первым делом необходимо подготовить основу для крокетов. Для этого сварите вместе с кожурой до мягкости картофель. Затем немного охладите до такого состояния, чтобы вы смогли очистить клубни, не обжигая руки. Разомните картошку в пюре.
Добавьте в картофельное пюре соль и молотый перец по своему вкусу. Все перемешайте.
Продавите через пресс чеснок и отправьте в картошку. Чеснок отлично сочетается с картофелем и выгодно подчеркнет вкус сыра. Но в данном случае его нужно совсем немного (одну дольку), чтобы крокеты имели слегка уловимый чесночный привкус.
Для того чтобы картофельная основа была более плотной и не теряла свою форму при тепловой обработке, добавьте в нее несколько ложек пшеничной муки. Тщательно вымесите тесто.
Сыр натрите на крупную терку.
Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки. Слишком тонкие не делайте, иначе лепить крокеты будет сложно. Оптимальная толщина 0,5 см.
Внутрь каждого кругляшка положите по чайной ложке тертого сыра. Сверните лепешки в овальные крокеты.
Сначала каждый крокет обмакните в яйцах, взбитых с помощью вилки. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и незамедлительно отправляйте жарить на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом. Это позволит получить ту самую хрустящую корочку.
Обжаривайте крокеты со всех сторон на среднем огне до румяного состояния.
Подавайте картофельные крокеты с сыром горячими. В таком виде они особенно ароматные и вкусные. Можно полить сметаной или другим соусом.
Как приготовить крокеты из картофельного пюре в мультиварке
Прекрасное изобретение человечества – мультиварка, половину работы делает за нас и получается у неё так же вкусно. Вот и самые простые крокеты сделает она сочными внутри, а снаружи хрустящими.
- Установите мультиварку в режим «Варка на пару», положите в неё две крупные картофелины, разрезанные пополам, и включите на 20 минут.
- Отваренный картофель разомните в пюре, добавьте 2 сырых яйца, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль и любимые приправы и специи по своему вкусу. Всё хорошенько перемешайте.
- Из полученной массы накатайте картофельные шарики, обваляйте их в панировочных сухарях.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло (его должно быть много, чтобы при опускании в него крокетов, оно полностью их покрыло). Разогрейте масло и выложите в него картофельные шарики, готовьте на режиме «Выпечка» около 10-12 минут. Всё зависит от модели и мощности вашей мультиварки. Вы сами увидите, как только крокеты станут золотистыми, можете их доставать.
С чем подавать крокеты
Крокеты из картофельного пюре можно подавать как самостоятельное блюдо, закуску либо гарнир.В качестве гарнира шарики из картофеля идеально подойдут к мясным и рыбным блюдам.Идеальное сочетание – крокеты и лёгкий салат из свежих овощей. Если картофельные шарики постные (без мясных и сырных начинок), то вместе с салатом они хорошо подойдут для рациона людей, соблюдающих церковные посты.
При подаче крокетов в качестве самостоятельного блюда повара-профессионалы рекомендуют не полениться и потратить ещё совсем немножко времени на приготовление соусов:
- грибной (рецепт приведен в этой статье);
- сметано-чесночный соус
- сырный;
- соус тартар с огурцом.
Очень красиво будет смотреться такая подача крокетов: большое и плоское блюдо выложите свежими листьями салата, сверху расположите картофельные шарики и посыпьте мелко порезанным укропом (именно с этой зеленью картофель сочетается наилучшим образом).
Ингредиенты:
- 650 грамм картофеля (отваренного в мундире);
- 50 грамм грибов (шампиньоны или вешенки);
- 50 грамм лука;
- 40 грамм зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 180-200 грамм сыра моцарелла (или другой сыр).
Для панировки:
- 2 яйца;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- 60 грамм муки;
- масло для фритюра.
Специи:
- соль — по вкусу;
- сушеный чеснок — по вкусу;
- мускатный орех;
- четверть чайной ложки перца чили;
- четверть чайной ложки белого перца;
- паприка — по вкусу;
- итальянские травы — по вкусу.
Очень вкусные картофельные крокеты с начинкой. Пошаговый рецепт
- Для начала нужно подготовить картофель: его нужно отварить в мундире, дать остыть и очистить от кожуры.
- Подготовим зеленый лук: его нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и оставить в отдельной миске.
- Сыр моцарелла порезать брусочками и оставить в отдельной миске.
- Также нужно подготовить грибы: их нужно промыть, при необходимости очистить и порезать мелко.
- Далее нужно очистить репчатый лук и мелко его нарезать.
- На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное или оливковое масло, обжариваем нарезанный репчатый лук. Когда лук слегка поджарится, необходимо добавить грибы. Все перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
- Совет. Если вы будете использовать шампиньоны, то их сначала нужно обжарить, чтобы они отдали лишнюю влагу, а потом добавлять их к луку.
- После этого нужно сделать из картофеля пюре: это можно сделать измельчив его ножом или натереть на крупной терке, а можно использовать специальный пресс.
- В пюре добавить нарезанный зеленый лук, одно яйцо, обжаренный лук с грибами и специи (соль, сушеный чеснок, перец чили, белый перец). Все ингредиенты хорошо перемешать. Когда все перемешано, нужно натереть мускатный орех на тёрке (добавляйте его по своему вкусу).
- Все продукты снова тщательно вымешать до однородного состояния, обязательно попробовать и добавить необходимые специи по своему вкусу.
- Переходим к формированию крокетов. В отдельную миску насыпаем панировочные сухари, добавляем к ним приправы: паприку и итальянские травы, все перемешиваем.
- В отдельную миску вбить два яйца и, с помощью вилки, немного их взбить до однородности.
- Берём досточку, слегка присыпаем мукой (руки немного смочить в воде), взять пюре, положить на руку, сделать лепешку, посередине положить кусочек сыра, придать ладонями желаемую форму (круглую или цилиндрическую) и выложить в муку. Так сформировать все крокеты.
- Сформированные крокеты обвалять в муке, выложить на доску и немного, с помощью ладоней, их прокатать, чтоб они были ровные.
- Далее каждый крокет окунуть в яйцо, а затем в панировочные сухари со специями.
- Сформированные крокеты нужно отправить в холодильник на 15-20 минут. Это нужно для того, чтоб во фритюре они не сломались и не расползались.
- На раскаленную сковороду добавить растительное масло и аккуратно обжарить крокеты: они должны почти полностью быть покрыты маслом, обжарить до красивого золотистого цвета. Долго обжаривать их не нужно, чтобы не вытекал сыр.
- Обжаренные крокеты лучше выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Очень вкусные картофельные крокеты с начинкой готовы: подавать их можно с любым соусом. Также их можно немного посолить сверху и посыпать зеленым луком. Мне очень нравится, что крокеты одинаково вкусные как холодные, так и горячие. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много интересных рецептов.
Крокеты из картофеля с грибной подливой
Картофельные крокеты отлично сочетаются с разными соусами, например, с грибной подливой. Грибы можно потушить в сливках или с добавлением сметаны, а можно просто обжарить вместе с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- 2 клубня картофеля;
- 10 шампиньонов;
- 50 г вешенки;
- 9 помидор черри;
- 100 г кедровых орехов;
- 1 веточка кинзы;
- кардамон;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, ломтиками режем все грибы и на четвертинки разрезаем черри.
- Картофель заливаем водой и отвариваем до его полной готовности. В это время перемалываем в блендере кедровые орешки.
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы до румяности, после добавляем черри, кинзу и специи. Перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
- Сварившийся картофель толчем. На тарелку высыпаем измельченные орехи, подсыпаем кардамон и перемешиваем. Из картофельного пюре формируем шарики и присыпаем со всех сторон ореховой панировкой.
- Крокеты обжариваем до золотистой корочки, выкладываем на тарелку, а сверху покрываем смесью из грибов и томатов.
Если хочется приготовить именно грибную подливку, грибы обжариваем в течение 10 минут. После добавляем тертую морковь и измельченный лук, тушим еще 7 минут. После добавляем растворенную в воде муку, специи, а через 10 минут сметану. Доводим соус до кипения и настаиваем 10 минут.
Рецепт 1: крокеты картофельные с сыром (пошагово)
Круглые шарики, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре, можно подавать с любимым соусом, зеленью, дополнить легкими салатами, соленьями, подходящими напитками.
Картофельная масса внутри изделия остается мягкой, нежной, с обильными вкраплениями тягучего сыра, а оболочка аппетитно подрумянивается, становится твердой и хрупкой. Особенно вкусными крокеты будут сразу после приготовления!
- картофель — 600 г;
- сливочное масло — 70 г;
- молоко — 30 мл;
- соль — по вкусу;
- сыр — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 2-3 ст. ложки;
- панировочные сухари — около 70 г;
- рафинированное растительное масло (для фритюра).
Картофель, вымыв и почистив, отвариваем до мягкости. Для ускорения процесса разрезаем клубни на небольшие дольки.
Сливаем воду, а затем пюрируем содержимое кастрюли, добавив сливочное масло и постепенно вливая молоко. Доводим картофельную массу до гладкого и однородного состояния, солим по вкусу, остужаем.
К остывшему пюре добавляем сыр, натертый крупной стружкой, размешиваем.
Приступаем к формовке изделий. Отщипываем от картофельной массы кусочек размером примерно с крупную сливу, скатываем колобком. Сформированный шарик обваливаем в муке со всех сторон.
Следом окунаем заготовку в жидкую смесь, состоящую из взбитого яйца, 2 столовых ложек воды и щепотки соли.
Панируем в сухарях — обваливаем в крошке щедро, не оставляем пробелов.
Таким образом формируем шарики, пока не закончится все пюре. Получится примерно 15-18 заготовок.
Переходим к жарке. В небольшой посуде раскаляем обильную порцию растительного масла. Обжариваем крокеты по 3-4 штуки за раз (картофельные шарики должны свободно плавать в масле, не соприкасаясь друг с другом).
Как только крокеты равномерно подрумянятся со всех сторон, вылавливаем их с помощью шумовки и помещаем на салфетки/бумажные полотенца для избавления от лишнего масла.
Подаем картофельные крокеты с сыром горячими в качестве гарнира или как основное блюдо.
Картофельные шарики с фаршем в духовке
Картофельным пирогам с фаршем уже никто не удивляется, но блюдо из этих ингредиентов можно изменить не по рецептуре, а по плану подачи – приготовить картофельные шарики, что получится оригинально, вкусно и очень сытно. Запекаем шарики в духовке и готовим к ним соус для подачи.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Мясной фарш – 175 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Для соуса:
- Помидоры консервированные – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отварите в воде очищенный картофель в течение 25 минут. Затем слив отвар, картофель измельчите толкушкой до состояния пюре и немного остудите. В остуженное пюре разбейте два яйца.
Шаг 2. Насыпьте указанное в рецепте количество муки, разрыхлителя и добавьте по вкусу соль со специями. Пюре с этими ингредиентами ложкой хорошо перемешайте.Шаг 3. В отдельной посуде смешайте мясной фарш с измельченной на терке очищенной луковицей. Картофельное пюре переложите на присыпанную мукой столешницу и разделите его на восемь одинаковых кусочков. На каждую заготовку положите фарш с луком.
Шаг 4. Затем мокрыми руками фарш заверните в картофельную массу, сформировав шарики.
Шаг 5. Переложите шарики в смазанную маслом форму для запекания и поставьте их на 50 минут в духовку, разогретую до 180°С.
Шаг 6. По истечении этого времени форму с шариками извлеките из духовки. Запеченные шарики немного смажьте молоком, равномерно посыпьте измельченным на крупной терке сыром и продолжите запекание еще 10 минут.
Шаг 7. Пока шарики запекаются, приготовьте к ним соус. На разогретом масле обжарьте до золотистого цвета мелко нашинкованную луковицу.
Шаг 8. Затем к луку положите измельченные консервированные помидоры.
Шаг 9. Насыпьте немного соли с черным перцем, перемешайте и потушите соус на небольшом огне 10 минут.
Шаг 10. Запеченные с фаршем картофельные шарики достаньте из духовки.Шаг 11. Разложите их по порционным тарелкам, декорируйте зеленью и рядом положите приготовленный соус.
Шаг 12. Готовое блюдо подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Картофельные крокеты Айдахо
Очень вкусное пикантное картофельное блюдо американской кухни богатое витаминами благодаря введению шпината.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма картофеля
- ¾ стакана несоленого масла
- Полторы чайных ложки пропущенного через пресс чеснока
- ¾ стакана сливок
- 4 куриных яйца
- 1 стакан мягкого голубого сыра
- Стакан мелко нарезанного шпината
- 1 стакан панировочных сухарей
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Традиционно это блюдо подают с соусом Aioli. Для его приготовления понадобится блендировать: 6 анчоусов; 1 ½ стакана майонеза; столовую ложку нарезанной петрушки.
Картофель отварить до готовности, растереть в пюре тонкой структуры.
Приготовить фарш. Чеснок нарубить и обжарить пару минут, а затем вмешать его в неостывшее пюре вместе с мелко нарезанным шпинатом, голубым сыром, солью. Взбить яйца.
Из пюре сформировать шарики, положив внутрь подготовленный фарш, охладить.
Обвалять в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
Обжарить до золотистой корочки.
С начинкой из бекона
Эту закуску прекрасно дополнит острый пряный соус.
Состав:
- 700 г готового пюре;
- 2 яйца;
- 20 г сливочного масла;
- 6 полосок бекона;
- 20 г перьев лука;
- 120 г муки;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль;
- молотый черный перец;
- фритюр.
Ход приготовления.
- Пюре немного подогревают, смешивают со взбитым яйцом и сливочным маслом.
- Бекон нарезают кусочками и обжаривают до хрустящего состояния. Зеленый лук мелко рубят.
- Все ингредиенты добавляют в пюре.
- В общую массу насыпают 30 г муки. Все перемешивают, немного солят и перчат.
- Из картофельного теста формируют крокеты.
- Каждый шарик сначала обсыпают мукой, затем смачивают взбитым яйцом и обваливают в сухарях.
- Закуску готовят во фритюре до золотистости.
Watch this video on YouTube