Особенности приготовления в Литве
Колдуны из картофеля с фаршем (рецепт отличается от описанных ранее), приготовленные по-литовски, варятся в кипящей воде.
Особенностью приготовления считается использование смеси сырого и вареного картофеля для основы.
Ингредиенты:
- картофель — 2 кг;
- фарш из мяса — 500 г;
- яйца — 2 шт.;
- лук — 4 шт.;
- грибы сухие — 50 г;
- мука -500 г;
- соль, приправы;
- лимонный сок;
- масло.
Приготовление:
До начала готовки сушеные грибы залить водой, чтобы они размокли, затем варить до готовности. Из отвара можно сварить грибной суп.
Грибы мелко порубить, обжарить в масле. Очистить 2 луковицы, порезать, добавить к грибам.
Мясо перемолоть либо готовить покупной фарш. Для начинки можно использовать разное мясо в равных пропорциях (телятину, курицу, индейку, свинину).
Мелко нарезать 2 луковицы, поместить в мясо, добавить соль, приправы по вкусу. Переложить в массу подготовленные грибы. Перемешать.
Третью часть картофеля варить в мундире, по готовности остудить и очистить от кожуры, измельчить на терке.
Оставшиеся корнеплоды почистить, измельчить с помощью терки, выложить в глубокую миску.
Вареный и свежий картофель смешать, посолить, сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнел. Добавить 2 яйца. Перемешать. Тесто должно быть однородной консистенции.
Вскипятить воду в большой кастрюле.
Чтобы убедиться, что картофель будет держать форму при варке, нужно из картофельного теста скатать шарик, размером с небольшой мячик. С помощью шумовки опустить шарик в кипяток. Варить его 3 — 4 мин. Если шарик не распался, то тесто готово. Если форма не держится, то в картофель добавить кукурузный или картофельный крахмал (муку не использовать). Крахмал добавлять небольшими порциями, пока экспериментальный шарик не станет держать форму.
Пока вода закипает, подготовить колдуны. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 10 колдунов. На стол высыпать муку, разложить на ней картофельное тесто, сделать большие лепешки.
Внутрь лепешки выложить фарш, края лепешки соединить. Форма изделия напоминает дирижабль, длиной в 2/3 ладони. Из-за формы колдуна в Литве такое блюдо называют цеппелинами в честь создателя дирижабля.
Теперь с помощью шумовки аккуратно опустить каждый «дирижабль» в кипящую воду
Важно, чтобы колдуны плавали в воде свободно, иначе они могут слипнуться или деформироваться. После всплытия изделия варить четверть часа.
По готовности вынуть колдуны из кастрюли
Положить каждую порцию на тарелку, украсить любым соусом, майонезом, зеленью либо овощами по своим вкусовым пристрастиям.
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Классика белорусской кухни – это, конечно же, традиционные колдуны с мясной начинкой, которые подаются во многих кафе и ресторанах, однако, блюдо, приготовленное дома с особой любовью и заботой несравнимо ни с чем. Запекаем картофельные оладьи с фаршем в духовке и радуем семью!
Время готовки – 1 ч. 5 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.
- Фарш – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Масло подсолнечное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, указанные в списке ингредиентов: овощи очищаем от кожуры и промываем водой.
Шаг 2. Картошку измельчаем при помощи мелкой терки.
Шаг 3. Аналогичным способом поступаем с луковицей.
Шаг 4. Половинку натертого лука перекладываем к фаршу для сочности, также добавляем соль и перец – перемешиваем.
Шаг 5. Из полученной начинки, влажными руками формируем небольшие шарики, размером не более чем грецкий орех.
Шаг 6. Картофельную массу перекладываем на марлю, а вниз подставляем глубокую емкость, для слива овощного сока.
Шаг 7. Через 4-5 минут сливаем излишки жидкости, на дне посуды остается крахмал.
Шаг 8. Этот компонент необходим для густоты теста.
Шаг 9. Обратно перекладываем измельченную картошку в глубокую миску.
Шаг 10. Вбиваем яйцо, добавляем крахмал, соль и муку – размешиваем до однородности.
Шаг 11. Если масса остается слишком жидкой – подсыпаем еще немного муки.
Шаг 12. Приступаем к формовке: на влажную ладонь кладем столовую ложку теста, сверху – мясной шарик.
Шаг 13. Края подворачиваем вверх так, чтобы начинка оставалась внутри «мешочка».
Шаг 14. Сформированные колдуны обжариваем на раскаленном масле с двух сторон до образования румяной корочки.
Шаг 15. В форму для запекания выкладываем картофельные полуфабрикаты и вливаем немного воды, чтобы она покрывала дно – прикрываем фольгой.
Шаг 16. Выпекаем колдуны около получаса при 180 градусах.
Шаг 17. К столу подаем кушанье со сметанным соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт Драники картофельно-кабачковые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Драники картофельно-кабачковые».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.2 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1303 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3% | 2533 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 10.2% | 757 г |
Углеводы | 12.7 г | 219 г | 5.8% | 4.5% | 1724 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 4.6% | 1667 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 28.6 мкг | 900 мкг | 3.2% | 2.5% | 3147 г |
бета Каротин | 0.025 мг | 5 мг | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.8% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 3.6% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 28.4 мг | 500 мг | 5.7% | 4.4% | 1761 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.299 мг | 5 мг | 6% | 4.6% | 1672 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.181 мг | 2 мг | 9.1% | 7% | 1105 г |
Витамин В9, фолаты | 11.223 мкг | 400 мкг | 2.8% | 2.2% | 3564 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 1.3% | 5882 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.28 мг | 90 мг | 14.8% | 11.5% | 678 г |
Витамин D, кальциферол | 0.216 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.7% | 4630 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.829 мг | 15 мг | 18.9% | 14.6% | 530 г |
Витамин Н, биотин | 2.321 мкг | 50 мкг | 4.6% | 3.6% | 2154 г |
Витамин РР, НЭ | 1.499 мг | 20 мг | 7.5% | 5.8% | 1334 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 319.88 мг | 2500 мг | 12.8% | 9.9% | 782 г |
Кальций, Ca | 18.15 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.4% | 5510 г |
Кремний, Si | 0.275 мг | 30 мг | 0.9% | 0.7% | 10909 г |
Магний, Mg | 14.25 мг | 400 мг | 3.6% | 2.8% | 2807 г |
Натрий, Na | 16.07 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.9% | 8090 г |
Сера, S | 33.04 мг | 1000 мг | 3.3% | 2.6% | 3027 г |
Фосфор, P | 50.8 мг | 800 мг | 6.4% | 5% | 1575 г |
Хлор, Cl | 36.86 мг | 2300 мг | 1.6% | 1.2% | 6240 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 42 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 57.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.82 мг | 18 мг | 4.6% | 3.6% | 2195 г |
Йод, I | 3.87 мкг | 150 мкг | 2.6% | 2% | 3876 г |
Кобальт, Co | 2.894 мкг | 10 мкг | 28.9% | 22.4% | 346 г |
Марганец, Mn | 0.1082 мг | 2 мг | 5.4% | 4.2% | 1848 г |
Медь, Cu | 64.31 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 5% | 1555 г |
Молибден, Mo | 4.191 мкг | 70 мкг | 6% | 4.6% | 1670 г |
Селен, Se | 3.762 мкг | 55 мкг | 6.8% | 5.3% | 1462 г |
Фтор, F | 17.2 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 23256 г |
Хром, Cr | 3.97 мкг | 50 мкг | 7.9% | 6.1% | 1259 г |
Цинк, Zn | 0.2904 мг | 12 мг | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Драники картофельно-кабачковые составляет 129,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем?
Приготовить это блюдо можно с использованием следующих ингредиентов:
- картофель – 1 кг;
- свино-говяжий фарш – 250-300 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- луковица – 1;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец.
Продуктов достаточно для приготовления еды для 5-7 человек. Это зависит от размеров порции.
Рецепт картофельных колдунов с мясом на фото:
Мелко нарезают половину луковицы и добавляют к фаршу. Туда же сыпят соль и перец. Эту массу следует вымешать до однородного состояния. |
С сырой картошки снимают кожуру, моют клубни и пропускают через мелкую терку. Оставшуюся часть лука тоже измельчают на терке и смешивают с картошкой. Добавляют туда сметану. |
Полученную смесь перекладывают в дуршлаг и сцеживают из нее выделившийся сок. Картофель перчат и солят. |
Формировать изделие полагается сухими руками. Для этого берут немного картофельного теста и делают из него лепешку. В центр лепешки кладут кусочек фарша. |
Края лепешки поднимают вверх и закрепляют так, чтобы начинка была полностью скрыта. Придают заготовке продолговатую форму. Аналогично поступают с остальным тестом и фаршем. |
Разогревают сковороду и наливают туда подсолнечное масло. Заготовки надо выложить в кипящее масло и прожарить до золотистого цвета (около 5 минут). |
Затем котлеты переворачивают и обжаривают другую сторону. |
Наполовину приготовленные заготовки помещают в форму для запекания и укрывают крышкой либо фольгой. |
До готовности блюдо доходит в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. |
На стол их подают с овощами, сметанным соусом или сметаной. Но многие предпочитают это блюдо без дополнений.
Продукт содержит 156 ккал (в 100 г). Преобладают в нем углеводы – их 16,2 г. Жиров в блюде содержится 7,2 г, белков – 6,8 г.
Кабачково-картофельные котлеты классические
- кабачок – 500-700 г (плод среднего размера);
- картошка (сваренная в мундире) – 5-6 корнеплодов;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари или манка – 6-7 столовых ложек;
- масло растительное – для обжарки;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Кабачки и картошку почистить и натереть на шинковке (крупной тёрке) в одну миску. Туда же разбить яйца, добавить специи и пряности. Массу как следует промешать, а затем всыпать панировочные сухари или манку и снова хорошенько перемешать. Вкус конечного продукта от выбора последнего ингредиента не изменится. Разница лишь в том, что лепить котлетки с панировочными сухарями можно сразу, а при добавлении манки тесту надо дать постоять минут 15-20, чтобы крупа разбухла. Если масса получилась жидковатой, то манки или сухарей можно добавить побольше.
Из полученного фарша при помощи смоченной в воде ложки сформировать кабачково-картофельные котлеты и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле. Жарить надо на среднем огне сначала на одной стороне пару минут, потом столько же на другой. После этого котлетки снова перевернуть и поджаривать до получения приятной золотистой корочки. Крышкой сковороду накрывать не стоит. Подавать кабачково-картофельные котлеты лучше горячими, со сметаной или каким-либо белым соусом.
Подготовка продуктов
Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.
Его пропускают через мясорубку как на котлеты (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.
Как приготовить вкусный фарш? Видео:
Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.
Жареные котлеты из куриного или индюшиного фарша с кабачком
Полезные и вкусные котлеты из курицы и кабачков можно приготовить без добавления яиц. Сохранить форму блюду поможет хрустящая панировка.
Продукты:
- филе куриной грудки или индейки – 600 г;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- кабачок молодой – половина;
- несладкие сухари – 50 г в фарш + 3 ст. л. – для панировки;
- соль – 1 ч. ложка без горки;
- специи;
- рафинированное подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Филе, лук и кабачок крупно нарезать. Измельчить все в мясорубке. Затем перемешать получившийся фарш с сухарями. Они впитают излишки овощного сока.
- Добавить соль, специи, перемешать. Дать постоять до полной пропитки сухарей в течение 20-30 минут. Затем старательно отбить массу.
- Сформировать котлеты, запанировать их в сухарной крошке и обжарить в масле с двух сторон. Не следует делать огонь слишком мощным — фарш должен успеть качественно прожариться внутри.
Подготовка продуктов
Продуктов на это блюдо идет немного и подготовить их несложно. Необходимо выбрать свежий фарш в магазине либо приготовить его дома самостоятельно. Для этого потребуется любое свежее мясо: курица, свинина, говядина.
Его пропускают через мясорубку как на котлеты (желательно дважды или трижды), после чего тщательно разминают руками, чтобы он стал однородным. Иногда смешивают несколько видов фарша. К нему добавляют измельченный лук, специи, соль. Приправы могут быть любыми, их выбирают в соответствии с предпочтениями членов семьи.
Как приготовить вкусный фарш? Видео:
Еще один компонент – это картофель. Его моют и чистят. В зависимости от рецепта картошку надо натереть на мелкую, среднюю или крупную терку. Чтобы придать нужную форму, из картофельной массы убирают лишнюю влагу. После этого можно начинать работу.
Рецепт колдунов из картофеля с фаршем
Кухонная техника и утварь: комбайн или терка, сито, сковорода, противень, духовка.
Ингредиенты
Свиной фарш | 400 г |
Картофель | 12 шт. |
Сметана | 200 г |
Оливковое масло | 100 г |
Мука | по необходимости |
Лук | 1 шт. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Можно взять подсолнечное масло. Картофелины и луковицу берем среднего размера.
Готовим колдуны из картофеля с фаршем
- Очищаем и мелко натираем 12 картофелин – комбайном или теркой. Оставляем картофель на время, чтобы он выпустил весь сок, который надо слить.
- Луковицу нарезаем мелко и добавляем в фарш.
- Фарш (400 г) подсаливаем и перчим. Хорошенько размешиваем.
- Картофель откидываем на сито, чтобы стек сок.
- В пюре из картофеля тоже добавляем соли и перца. Вымешиваем.
- Разогреваем в сковороде грамм 100 масла.
- Из картофельного пюре формируем шарик, делаем в нем отверстие.
- В отверстие кладем немного фарша и закрываем, сделав подобие котлеты с начинкой.
- Каждый колдун обваливаем в муке.
- Укладываем колдуны в сковороду, слегка обжариваем – до легкой золотистости.
- Раскладываем колдуны на противень.
- Заливаем их сметаной – понадобится примерено 200 г.
- Духовку разогреваем до 200ºС, устанавливаем в нее противень на полчаса.
Видео с пошаговым рецептом приготовления колдунов из картошки с фаршем.
https://www.youtube.com/watch?v=AsQnQ5NJ8-IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Колдуны по-белорусски (https://www.youtube.com/watch?v=AsQnQ5NJ8-I)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Окорок кабана – 113 ккал/100г
- Свинина – 259 ккал/100г
- Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
- Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
- Свинина – плечо – 593 ккал/100г
- Свинина – шницель – 352 ккал/100г
- Свинина жирная – 333 ккал/100г
- Свинина мясная – 357 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Свинина, Лук репчатый, Яйца, Мука, Соль, Перец, Растительное масло
Драники из кабачков на сковороде — самый вкусный рецепт
Оладушки, лепешечки или блиники, как еще можно обозвать драники, наверно деруны. Вот сколько названий, но общее одно, они получаются очень вкусными и ароматными, а если еще и постараетесь пышными и сочными.
Обратимся к моему самому простому и любимому рецепту, а почему он именно такой? Да, потому что в нем ничего лишнего, только кабачок и для ароматности чеснок. Ух, выходят кулинарные бомбочки! А со сметанкой они улетают со стола за считанные минуты. Считайте и вы, раз-два-три и уже пустая тарелка.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Возьмите молоденькие кабачки и ополосните их в проточной воде. Затем по желению, вы можете удалить с них кожуру. Обычно это делать нужно уже у застарелых плодов. А также, если есть твердые семянки, удалите их. Натрите мякоть на крупной терке.
Далее массу необходимо посолить и отодвинуть в сторонку на 10 минут. А спустя время сцедите сок, который обязательно при взаимодействии с солью появится и который будет мешаться. После чего выдавите зубчик чеснока через пресс для запашистости. Если не любите его, то не добавляйте вовсе.
Чтобы тесто получилось не жидким, на глаз добавьте пару ложек пшеничной муки, размешайте.
2. Сковороду хорошенько смажьте растительным маслом, нужно чтобы масло было налито в посуду тонким слоем. Разогрейте его и сразу же выкладывайте столовой ложкой тесто в виде кругляшек. Как только первая сторона обжарится, переверните оладушек на другую сторону.
3. Далее перенесите кабачковые драники на бумажные салфетки, чтобы стек жир, а после аккуратно на сервировочную тарелку. Положите ложечку сметаны и кушайте на здоровье! Ммм… вкуснятина нереальная! А с пылу и с жару еще смачнее выходит, живот точно обрадуется такому блюду, проверено мною и моей семьей! Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
Картофельные колдуны – не самое полезное блюдо. Из-за входящего в его состав картофеля оно относится к высококалорийным, поэтому при частом его потреблении формируется лишний вес. А поскольку зачастую его обжаривают во фритюре, то калорийность еще увеличивается. Из-за большого содержания в нем жира может повыситься холестерин в крови, что отражается на состоянии сосудов и деятельности сердца. Поэтому не следует слишком часто подавать его к столу.
Однако полностью отказываться от вкусной еды не стоит. Количество вредных компонентов можно уменьшить, подобрав диетический вариант приготовления.
В этом случае используется фарш из нежирного мяса, также уменьшается количество муки, убираются яйца. Но можно и не делать этого, а просто есть небольшими порциями.
Как приготовить «»Колдуны» по-белорусски»
1. Мясо (свинина + говядина — идеально) вымойте, пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
2. Картофель очистите и натрите на терке. Вбейте яйцо, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте.
3. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Возьмите немного картофеля и сформируйте лепешку. В центр выложите фарш. Аккуратно залепите, чтобы получилась котлетка.
5. Выложите «Колдуны» на сковороду с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
6. Дальше можно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Или же переложите в жаропрочную форму.
7. Накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-35. Приятного аппетита!
Как сделать сухарики в домашних условиях
Сухарики любят многие. Но в последнее время качественный продукт найти довольно сложно, да и цена неоправданно завышена. Да и при прочтении состава ужасаешься, что туда только не добавляют. Зачем все эти консерванты и усилители вкуса? Сухарики, будь то из белого, черного или серого хлеба, хранятся довольно долго просто на кухне в пакете или коробке. А специи и прочие добавки могут быть натуральными. К тому же, в домашних условиях сухари получаются намного более хрустящими и нежными. Главное — использовать правильный хлеб. Любите, чтобы они были очень хрустящими и рыхлыми — возьмите багет, а для более плотных по своей структуре лучше подойдет кирпичик. Подойдет и батон, и бородинский, и даже диетический хлеб с отрубями. Нежнее всего выходит закуска именно из свежего хлеба. Но и из вчерашнего или позавчерашнего тоже получается отлично. Главное — чтобы хлеб не был плесневелым, такой вариант не подойдет. Эти сухарики подойдут и на закуску к пиву, и для приготовления салатов, и просто для перекуса. Предлагаю 3 самых универсальных и вкусных рецепта. Причем готовить их можно в духовке и на сковороде, а как именно — смотрите на пошаговые фото.
Сухарики из хлеба в духовке с чесноком, специями и сметаной
По этому рецепту сухарики получаются как в магазине, только опять-таки, отличаются от пачечных натуральным составом. Чеснок желательно использовать сухой молотый, его можно заменить также молотым сухим луком. Хлеб желательно использовать без корочек, так закуска будет более нежной. У меня белый хлеб, обычный кирпичик.
Ингредиенты:
- Хлеб 400 г
- Сметана 3 ст.л.
- Укроп сушеный 1 ч.л.
- Соль 0,5-1 ч.л.
- Чеснок молотый 0,25 ч.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Карри 1 ч.л.
- Перец черный молотый 0,25 ч.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 4.
Как приготовить сухарики из хлеба в духовке со специями и сметаной
1. Обрезаем корочки. Мякиш нарезаем небольшими кубиками. Удобнее всего это делать с помощью специального ножа с зазубринами для хлеба.
2. Перемещаем в полиэтиленовый пакет. Добавляем все специи и вливаем растительное масло. Чеснок здесь используется сухой, можно его заменить одним выдавленным через чеснокодавилку зубчиком. Завязываем пакет и хорошо трусим, чтобы специи с малсом равномерно распределились.
5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем минут 5. Вынимаем противень, перемешиваем сухари, чтобы она равномерно пропеклись. И снова отправляем в духовку на 5 минут. Следим, чтобы они не подгорели. Когда увидите, что сухарики схватились румянцем — пора их вынимать из духовки.
Сухарики с чесноком и специями в духовке готовы. Приятного аппетита!
Сухарики из белого хлеба в духовке, рецепт с фото
Этот вариант приготовления простых сухарей со специями. Масло можно использовать рафинированное кукурузное или подсолнечное. Благодаря нему специи хорошо держатся на хлебных кусочках. Очень вкусно и ароматно выходит с оливковым маслом первого отжима.
Ингредиенты:
- Хлеб — 400 г;
- Масло растительное — 3 ст.л.;
- Чесночный порошок — 1,5 ч.л.;
- Перец черный молотый — 0,25 ч.л.;
- Паприка молотая — 0,5 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
Время приготовления: 15-20 минут;
Количество порций: 6.
Сухарики в домашних условиях, рецепт с фото в духовке
1. Хлеб нарезаем произвольными кусочками небольшого размера. Можно обрезать корочки.
Сухарики как в магазине готовы. Приятного аппетита!
Сухари на сковороде с чесноком
Этот рецепт на случай, если у Вас нет духовки. Такие сухари хороши для салатов. Готовятся по принципу французских крутонов.
Ингредиенты:
- 3 кусочка батона;
- 1 зубчик чеснока;
- немного оливкового масла первого отжима;
- 1-2 щепотки соли;
- черный молотый перец;
- другие специи по желанию.
Рецепт сухариков на сковороде
1. Батон или хлеб нарезаем кубиками, предварительно срезав корочки. Отправляем на хорошо прогретую сковороду. Если хотите, чтобы кусочки были с характерным полосатым рисунком, возьмите сковороду-гриль. Сверху кусочки слегка поливаем ароматным оливковым маслом.
2. Равномерно присыпаем солью и свежемолотым перцем.
3. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки с двух сторон.
4. Снимаем сковороду с огня. Выдавливаем чеснок и перемешиваем. Сухарики на сковороде готовы!
Очень рекомендую приготовить с ними такой салат из консервированной фасоли.
Надеюсь, Вам понравились все 3 рецепта домашних сухариков. Готовьте с удовольствием!
Самые вкусные драники из кабачков с фаршем
Если приготовить с фаршем, то можно получить два блюда в одном. Это будет и гарнир и мясо. Блюдо получается сочным и сытным. особенно ценится мужским полом.
Для приготовления драников с фаршем потребуются:
- 1 средний кабачок;
- 300-350 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. л. муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Приготовление
1. Кабачок тщательно вымыть, вытереть и натереть. Натертые овощи хорошо отжать. Вбить яйцо, добавить специи. Все перемешать до образования однородной смеси. Всыпать муку и приготовить тесто как густая сметана.
2. Оставить тесто на 10 минут, чтобы мука хорошо распустилось, и оно получилось требуемой консистенции.
3. Фарш посолить и поперчить, влить в готовый фарш немного воды, и положить мелко нарезанный лук. Выложить немного кабачкового теста на сковороду и тщательно размешать лопаткой так, чтобы получился тоненький оладушек. Поджарить немного, чтобы он слегка подрумянился. Выложить на оладушек немного фарша и разровнять его.
4. Сверху выложить еще немного теста, чтобы мясо было внутри драника и поджарить до полной готовности с одной и с другой стороны.
5. Приготовленные лепешки переложить на бумажное полотенце. Когда впитается жир, переложить на блюдо. Подавать с зеленью и сметаной.
Можно также приготовить драники с фаршем по другому рецепту. Для этого нужно смешать фарш вместе с овощной массой. Полученное тесто обжарить на сковороде. Чтобы убрать лишний жир, нужно переложить готовые оладьи на бумажное полотенце. Затем переложить на блюдо. Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком и нарезанной зеленью. Они очень хороши не только горячими, но и холодными.
Как готовить драники
Драники из картошки: классический рецепт
Небольшое видео, в котором вы сможете, сами просмотреть рецепт приготовления драников из картофеля. Приятного просмотра!
Белорусские драники в традиционном их исполнении – это картофельные оладьи.
Требуется минимум ингредиентов и немного времени для выпекания.
Ингредиенты:
- 700 граммов картошки;
- Две луковицы;
- Одно яйцо;
- Две столовых ложки муки;
- Растительное масло (для жарки).
Способ приготовления
- Картошку помыть и очистить, хорошенько промыть еще раз, лук почистить;
- Можно все овощи натереть вручную на мелкой терке, можно использовать комбайн с соответствующей насадкой;
- Добавить в овощную массу муку, яйцо, соль и перец;
- Отлично вымешать все ингредиенты;
- Остается разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла, выкладывать в него массу в виде лепешек и обжаривать с двух сторон;
- Как только на первой стороне появится румяная корочка, можно переворачивать блинчики. Подаются белорусские драники горячими со сметаной.
Драники с фаршем
Ингредиенты | Количество |
фарша (лучше всего взять в равных пропорциях свинину и говядину) — | 300 граммов |
луковиц — | 1 шт. |
картошки — | 800 граммов |
яиц — | 2 шт. |
муки — | Две столовые ложки |
масла растительного — | для жарки |
соли и перца — | по вкусу |
сметаны — | для подачи |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал |
Также в кулинарии белорусского народа есть блюдо под названием колдуны.
Оно схоже с драниками в приготовлении, но отличается тем, что оладушки по данному рецепту имеют начинку.
Картофельные оладьи с фаршем готовят не намного сложнее, чем традиционные драники.
Предлагаем вам просмотреть несколько фото различных рецептов драников. Приятного просмотра.
Способ приготовления:
- Картошка моется и чистится, затем снова ее помыть и натереть на мелкой терке (или использовать комбайн) вместе с луком;
- Добавить к овощной массе специи, муку, яйца;
- Вымешать тесто;
- Затем на сковороду выложить картофельную массу в количестве 1.5-2 столовых ложек;
- Сделать из фарша небольшую лепешку и положить сверху на драник, потом залить еще одной столовой ложкой картофельного теста;
- Обжаривать с одной стороны до крепкой румяной корочки, потом перевернуть блин на другую сторону;
- Накрыть крышкой и на минимальном огне готовить еще шесть минут. В горячем виде подавать со сметаной или другим соусом.
Драники из кабачков
Небольшой видео рецепт, приготовления драников из кабачков. Наслаждаемся!
Великолепные оладьи получаются не только из картошки, но и из кабачков.
Для приготовления блюда надо просто заменить картошку кабачками.
Приготовление:
- Натереть их на мелкой терке;
- добавить натертый лук;
- яйцо и пару столовых ложек муки, специи.
Правда, считается, что кабачковые оладушки придумали не белорусы, а украинцы.
Как приготовить вкусные драники (колдуны) из картофеля со свиным и говяжьим фаршем
Рецепт:
- 3 яйца;
- 3 головки лука;
- 80 г муки;
- 1 кг картофеля;
- Фарш свинины и говядины, общий вес – 300 г;
- Соль;
- Перец;
- Растительное масло.
Плюсы и минусы рецепта
Румяная корочка
Простые продукты
Легко готовить
Мясная начинка
Не обнаружено
Способ приготовления:
1. 1 килограмм картофеля пропускаем через мелкую терку.
2. Ложкой вычерпываем сок от перетертого картофеля.
3. Мелко нарезаем 2 луковицы и смешиваем лук с картофельной массой.
4. В эту же чашу отправляем 3 ст. ложки муки с горкой и перемешиваем.
5. Вбиваем 2 яйца, солим и перемешиваем до однородного состояния.
6. Займемся фаршем. Нарезаем мелко лук и смешиваем его с фаршем. Вбиваем одной яйцо, солим и перчим, снова все перемешиваем с фаршем.
7. Разогреваем сковороду и выкладываем картофельное тесто ложкой, создавая некую лепешечку. Затем из мясной начинки формируем диск и укладываем поверх каждого драника.
8. Затем покрываем каждый диск из фарша двумя столовыми ложками картофельного теста, формируя полноценный колдун.
9. Обжариваем колдуны из картофеля с фаршем на среднем огне, добиваясь равномерной золотистой корочки у каждой из сторон.
Вкусные колдуны из картофеля, начиненные фаршем готовы. Сытное и калорийное блюдо.
Будет полезно тем, кто много выполняет физической работы. Когда нужно полноценно и быстро восстанавливать утраченные силы. Приятного аппетита!
Вкусно1Не вкусно
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Ленивые Колдуны
готовим в домашних условиях ленивые колдуны Простой и быстрый рецепт ленивых колдунов. Рецепт подходит для тех кто не любит играться и долго возиться на кухне.
Ингредиенты:
- 8 средних картофелин;
- 300 гр. жирной свинины;
- 350 гр. постной телятины;
- 2 большие луковицы;
- 2 яйца;
- 200 гр. сметаны + 1 ст. л.;
- топленое сало;
- соль, свежемолотый черный перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Свинину и телятину нарежьте средними кусками и прокрутите в мясорубке. 1 луковицу очистите, измельчите, смешайте с мясом. Приправьте солью и перцем, тщательно вымесите руками, затяните пленкой и поставьте в холодильник.
- Картофель очистите, натрите на средней терке, выложите в сито. Поставьте сито в миску и оставьте на 10–15 мин. – пусть стечет лишняя жидкость.
- Очистите и натрите на мелкой терке вторую луковицу, выложите в миску. Добавьте картофель и 1 ст. л. сметаны, перемешайте.
- Слегка взбейте яйца, добавьте в картофельную массу, поперчите, посолите и перемешайте. Теперь смешайте картофельную массу с мясным фаршем.
- Мокрыми руками слепите из получившейся массы небольшие котлетки. Обжарьте их в разогретом сале на сильном огне с обеих сторон до румяной корочки. Используйте сковороду с жаропрочной ручкой.
- Смешайте 200 г сметаны с 0,5 стакана воды, приправьте солью. Залейте ленивые колдуны сметанной заправкой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Подавайте горячими.
Немного истории
Картофельные оладьи популярны в большинстве стран и присутствуют почти в каждой кухне мира. Начало эта закуска взяла в Беларуси, теперь же популярно у россиян, евреев, украинцев и поляков. В нашей стране у этого яства есть несколько названий – колдуны, драники, деруны, и даже кокорики.
Главным сходством между всеми «собратьями» драников, является использование в технологии готовки драного (тертого) картофеля, который формируют в виде лепёшек, котлет и блинов. В следствии чего и произошло название этой закуски и крепко прижилось в народе.
Наши домохозяйки и повара пошли дальше и оттолкнулись от традиционной кухни, дополняя разными специями, мясом, сыром и т. д. Благодаря фантазии умельцев, вариаций теперь стало больше и есть где разгуляться.
Колдуны в духовке
готовим вкусные колдуны в духовкеИнгредиенты:
- Картофель — 14 шт.
- Фарш — 600 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 115 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Картофель помойте и почистите. Натрите овощи на мелкой тёрке. Отожмите от жидкости. В миске смешайте фарш со сметаной (немного отложите на потом), яйцом, измельчённым укропом и луком. Посолите и поперчите фарш.
- Добавьте немного воды из-под картофеля. Слепите из фарша колдуны. Для начала обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
- Потом переложите колдуны в огнеупорную посуду. Немного смажьте их сметаной. Запекайте блюдо при 200 градусах в течение 40 минут.
Классические картофельные драники приготовленные на сковороде
Так или иначе, но если хотите разнообразить свое меню, берите рецепт в копилку. Тем более что для их приготовления нужны самые доступные продукты.
Как видите, весь набор продуктов для картофляников обычно всегда есть в доме, так что их можно приготовить в любой момент: хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 185.6 ккал. Белки — 5.2 гр. Жиры — 7.6 гр. Углеводы — 22.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- картошка – 5-6 клубней;
- лук – 2 шт. (или на любителя);
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 4 ст. л. без верха;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Как готовить драники из картошки
Шаг 1. Очистите картофель, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.
Шаг 2. Натирайте картофель быстро, чтобы он не почернел. Настоящая (без химикатов картошка) темнеет быстро на свету.
Шаг 3. Нарежьте мелко лук, по желанию можете измельчить и зубец-два чеснока. Кто не любит лук, ограничьтесь чесноком. Но с луком драники сочнее.
Шаг 4. Добавьте измельченный лук к картофельной стружке и тут же вбейте яйцо.
Шаг 5. Посолите и поперчите – все это по вкусу. Я добавил свежемолотую смесь разных перцев, такой аромат стоял – мммм….
Шаг 6. Все хорошо перемешайте. Поскольку у меня большие клубни и картошка не пускает так активно сок, мне пришлось добавить еще 1 яйцо.
Шаг 7. Снова тщательно все перемешайте для получения однородной массы.
Шаг 8. Теперь всыпьте сразу всю муку. Она нужна для связки ингредиентов и чтоб драники не рассыпались.
Шаг 9. Уже можно ставить сковородку на плитку для разогрева на сильном огне. Налейте немного масла растительного и размешайте тесто. Должен получиться вот такой густой однородный состав.
Шаг 10. По одной столовой ложке выкладывайте картофляники на раскаленную сковороду.
Шаг 11. Обжаривайте до румяности и переверните драники на другую сторону.
Шаг 12. Теперь немного уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой. Вторую сторону обжаривайте под крышкой.
Шаг 13. Сняли первую партию, снова прибавили огонь и аналогично обжаривайте все драники.
Шаг 14. Переложите драники на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.