Картофель «Айдахо» — пошаговый рецепт
В оригинальном рецепте картофель от шкурки не очищается, но я решила ее все-таки снять, так как уже весна и шкурка у него уже достаточно грубая, не то, что у молодого. В любом случае картошку нужно помыть перед запеканием. Далее ее необходимо нарезать лодочками. Самый простой вариант. Разрезать картофелину вдоль. Далее каждую часть разрезать на 2-3 части в зависимости от ее размера.
Картофельные дольки сложите в кастрюлю. Залейте водой. Поставьте на плиту. После кипения дайте им еще пробланшироваться 2-3 минуты.
Воду слейте, картошку откиньте на дуршлаг. Разложите на кухонной доске, чтобы она просохла. Тем временем, пока она будет подсушиваться, приготовьте соус-заправку. В миску налейте оливковое масло. Добавьте мелкорубленый укроп.
После этого добавьте кетчуп. Кстати, в некоторых рецептах кетчуп не используется, но если его добавить, то будет только вкуснее. Цвет картошки станет более насыщенный.
Добавьте в миску к остальным ингредиентам соуса острую горчицу.
Всыпьте специи и соль. Основное правило приготовления картофеля «Айдахо» — чем больше разных специй, тем лучше. Специи рекомендуется использовать разные и в большом количестве, ведь с ними картошка станет еще более ароматной.
Последний ингредиенты – чеснок. Пару зубков чеснока пропустите через пресс.
Соус-заправку для картофеля «Айдахо» перемешайте. Как видите, он получается достаточно густой. Это хорошо. Если соус будет жидкий, то большая часть специй и приправ просто осядут на дне кастрюле, а не будут на картофеле.
Картошку переложите в кастрюлю. Сверху полейте ее соусом.
Размешайте ее руками. Соусом должна пропитаться каждая картофельная долька со всех сторон.
Разогрейте духовку до температуры 180-190С. Подождите, пока она как прогреется. Противень застелите пергаментом. Пергамент обязательно смажьте любым растительным маслом, чтобы картофель не прилип к ней. Разложите на противне рядами картофель.
Запекается картофель «Айдахо» в духовке примерно 30-35 минут.
Готовый картофель снимают с противня лопаткой и подают в качестве основного гарнира или закуски. Как и к другим подобного рода блюдам к нему хорошо подойдет кетчуп, соус «Тартар», сметано-чесночный соус, сырный, горчица и прочие. Вкусен он будет и с американским сырным соусом и с соусом барбекю. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картофель, фаршированный салом в духовке.
«Айдахо» с сыром и болгарским перцем
Это отличный способ приготовления рассыпчатого картофеля с толстой шкуркой, который порадует своим непревзойденным вкусом и подарит немного американской культуры. Такой сытный гарнир добавляют болгарским перцем и сыром, а подавать его можно к пиву или мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Полкило картошки
- Столовая ложка сладкой молотой паприки, черного молотого перца и соли
- 200 г твердого сыра
- Головка чеснока
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла
- 2 сладких болгарских перца
- Пучок свежего укропа
Приготовление:
Чистим от грязи картошку и разрезаем на ровные дольки. Отправляем её в посуду наполненную водой и кипятим около 3 минут. Сливаем воду.
Измельчаем зелень и выдавливаем чеснок. Затем смешиваем их вместе с растительным маслом и специями. Засыпаем то, что получилось в картофель, накрываем крышкой и трусим, чтобы смесь равномерно распределилась между каждой долькой.
Нарезаем болгарский перец и натираем сыр.
На противень выкладываем равномерно картошку и перец. Не забываем посолить. На одной стороне противня должна быть расположена картошка, а на другой перец. Далее отправляем в духовку и запекаем при температуре 190 градусов полчаса. Через 20 минут достаем противень и посыпаем сыром, а затем отправляем обратно в духовку.
Картофель Айдахо без отваривания
По данному рецепту можно готовить картофель Айдахо без варки. По сути, технология практически не отличается от описанной выше. Пропускается только один этап. Тем не менее, картошечка будет более хрустящей, так как при запекании весь сок остается «запечатанным» внутри. Также получается более острое блюдо, благодаря специальному соусу.
Вам понадобится:
- 100 мл масла оливы;
- 1 кг картошки;
- по чайной ложке смеси перцев и соуса Тобаско;
- пучок свежего укропа.
Ход приготовления пошагово с фото:
- Для начала подготовьте и порежьте картофельные клубни, как в предыдущей рецептуре.
- Далее готовится острая составляющая соуса. Для этого соедините в емкости небольшого объема Тобаско и смесь перцев. Затем при постоянном перемешивании потихоньку, небольшими порциями, добавляйте оливковое маслице.
- Дальше полейте брусочки получившейся заправкой или нанесите ее на каждый ломтик, используя кондитерскую кисточку.
- Вдобавок к этому мелко порубите укропчик и щедро обсыпьте им картофель.
- В заключение разложите дольки на покрытом пекарской бумагой противне и прикройте фольгой таким образом, чтобы блестящая ее часть была внизу.
При этих обстоятельствах запекайте закуску 40 минут, выставив температурный режим в 190 градусов. Затем снимите фольгу, увеличьте жар до 200 градусов и оставьте содержимое противня в духовке еще на 10 минут.
Как правило, картофель Айдахо подают с разными соусами. Кстати великолепным решением будет заправка из майонеза, смешанного со свежей зеленью, паприкой и измельченным зубчиком чеснока. Также подойдет сырный, сливочно-грибной или обыкновенный соевый соус.
Картофель Айдахо – классический рецепт
Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.
Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.
Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.
Процесс приготовления:
- Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
- Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал.
Оставляем на 30 минут.
- Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.
Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.
Классический набор специй для картофеля Айдахо
Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?
- Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
- Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
- Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
- Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.
Какие соусы подходят
Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.
Приготовить томатный соус можно самостоятельно.
Классический рецепт картошки Айдахо в духовке от американского шеф-повара
По правильному классическому рецепту такое угощение запекается в духовке. Предварительно картофель обязательно слегка отваривается, чтобы в готовом виде он получился достаточно мягким внутри и румяным снаружи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – 900-950 г;
- масло оливы – 4-5 ст. л.;
- горчицу – 2 ст. л.;
- чеснок – целую головку;
- специи – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л. (с горкой).
Проще всего использовать уже готовую смесь пряностей, составленную специально для картофеля. Главное – предварительно изучить ее состав и, если в нем есть соль, уменьшить количество этого ингредиента при варке овоща.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Для начала нужно вымыть картофельные клубни и порезать их толстыми длинными брусками. Есть рекомендуемые пропорции – каждый клубень среднего размера рубить на 8 одинаковых частей по вертикали.
В большой кастрюле (объемом не менее 3 л) требуется вскипятить воду. Сразу посолить ее. В жидкость пересыпается картофель и варится 10-12 мин на огне чуть выше среднего без крышки.
Отваренные овощные ломтики нужно переложить на дуршлаг из металла.
Весь чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Затем – смешать с горчицей и маслом оливы. В эту же смесь отправляются пряности
Если они выбираются самостоятельно, стоит обратить внимание на цветные молотые перцы, сушеный укроп и петрушку.
Далее получившимся соусом потребуется щедро обмазать картофельные дольки. Они рассыпаются по противню, покрытому пергаментом.
Запекаться угощение будет чуть менее получаса при 170-180°. Далее нужно увеличить нагрев плиты до 200° и готовить блюдо еще 10-12 мин. За все время картофельные бруски необходимо пару раз перевернуть.
Что можно добавить?
Чтобы сделать вкус картофельных кусочков более красивым и аппетитным, стоит всыпать в горчичный соус щепотку куркумы. Для этой же цели используется сладкая паприка, с которой блюдо может получиться довольно острым.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать готовый картофель вкусно с кетчупом или другими соусами. Подойдет к нему также сырный или сметанно-чесночный. Можно выложить готовые ломтики на большое плоское блюдо, а рядом расположить миниатюрные соусницы. В таком виде будет эффектно подать картофель даже к праздничному столу.
В духовке
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 342 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту. Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки. Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.
Ингредиенты:
- молодой картофель – 2 кг;
- оливковое масло – 100 г;
- острый перец чили – 4 г;
- смесь душистых трав (базилик, майоран, розмарин) – 10 г;
- горчица – 20 г;
- куркума – 7 г;
- соль – 6 г;
- смесь перцев – 5 г.
Способ приготовления
- Помыть молодую картошку мочалкой. Нарезать красивыми кусочками.
- Опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Достать и поставить остывать на некоторое время.
- Приготовить маринад. В оливковое масло добавить острый перец, смесь душистых трав, горчицу, куркуму и спесь перцев. Хорошо перемешать.
- Обмазать картошечку маринадом. Красиво выложить на противень. Залить оставшимся маринадом сверху.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-36 минут.
Простой вариант жарки на сковороде
Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.
Необходимые продукты:
- две ложки оливкового масла;
- любые приправы на свой вкус;
- один зубчик чеснока;
- пять клубней картофеля.
Приготовление:
- Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
- В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
- Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.
Картофель Айдахо – рецепт на сковороде
- Время приготовления: 37 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 352 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри. На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло. Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.
- Амбробене — инструкция по применению для детей и взрослых
- Как заморозить укроп
- Капли от глазного давления — список препаратов. Состав и применение капель от глаукомы и глазного давления
Ингредиенты:
- картошка – 900-1200 г;
- растительное масло – 100 г;
- соль – 7 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления
- Помыть картошку. Разрезать на дольки. Отварить 5 минут в подсоленной воде.
- Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого состояния. Вынуть шумовкой.
- Обжарить дольки картофеля в растительном масле. Приправить и посолить по вкусу.
Узнайте, как приготовить картошку по-деревенски на сковороде.
Готовим в духовке без варки
Необходимые продукты:
- около килограмма картошки;
- две большие ложки оливкового масла;
- специи и травы.
Приготовление:
- Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
- Нарезаем клубни на дольки.
- Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
- Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
- Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.
Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки
Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось. Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании. А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.
Способ приготовления:
- При помощи щетки хорошо отмойте картофелины, разрежьте на толстые дольки.
- Смесь перцев и соус Табаско соедините в небольшой емкости. Постепенно порциями подливайте оливковое масло, старательно перемешивая.
- Полейте картофельные дольки этой заправкой или обработайте при помощи кондитерской кисточки.
- Измельчите ножом свежий укроп, посыпьте картошку обильно.
- Переложите брусочки на пергамент, укройте фольгой (блестящая сторона должна быть направлена вниз).
- При температуре в 190 градусов запекайте 40 минут. После уберите фольгу и дайте картошке подрумяниться при 200 градусах – на это нужно еще минут 10.
Картофель Айдахо в духовке
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 500 г;
- Сыр – 150 г;
- Молотая паприка – 1 ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Рубленый укроп – 1 ст. л.;
- Вода – 1,5 литра;
- Соль – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Тщательно вымойте молодой картофель от загрязнений, а потом разрежьте каждый из них на восемь продольных частей. Легче всего сначала его разрезать пополам, а потом еще на две части. Теперь залейте картошку водой, но только холодной и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте в нее соль и сварите корнеплод до полуготовности, а это примерно минут 5, не больше. А тем временем возьмите пару зубчиков чеснока очистите их и выдавите с помощью пресса. Твердый или полутвердый сыр натрите на крупной терке.
Как приготовить тыкву в духовке — простой рецепт с фото.Оригинальный рецепт приготовления цукат без сахара в духовке.
Перемешайте рубленый укроп, молотую паприку и измельченный чеснок, добавьте подтаявшее сливочное масло и все перемешайте. Время варки картофеля должно было уже подойти к концу, поэтому из кастрюли слейте воду и добавьте туда подготовленную смесь масла, паприки, зелени и чеснока. Накройте крышкой кастрюлю и встряхните ее так, чтобы по ломтикам картофеля равномерно распределилась заправка. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее запекаться кусочки картофеля, который предварительно нужно разложить на сухой противень.
Спустя 20 минут необходимо из духовки достать противень, в это время ломтики картофеля уже должны немного подрумяниться и быть готовыми. Разложите на них натертый сыр, при этом старайтесь на противень не попадать. Уберите в духовой шкаф обратно противень еще на 15 минут до того момента, пока не образуется румяная корочка. Подается картофель «Айдахо» как основное блюдо, в качестве закуски к пиву или сытного гарнира.
Картофель айдахо классический рецепт с пошаговым фото
Картофель айдахо и его классический рецепт предполагает добавление большого количество острых приправ. Готовое блюдо должно быть жгучим. История его углубляется во времена развития Северной Америки и это угощение в забегаловках всегда сопровождали большие заказы пива. Просто блюдо было, ну очень острым!
Способ приготовления
- Первым делом чистим весь картофель. Помоем его холодной водой, как мы это делаем всегда. Нарежем каждый клубень дольками. Они не должны быть слишком толстыми. Но и мельчить не стоит. Тоненькие ломтики могут просто высохнуть и стать очень жесткими.
- Уложим весь получившийся картофель в миску. Присыпаем все солью и перцем.
- Чеснок обязательно давим на чеснокодавилке. Альтернативой может стать мелкая терка. Добавим в емкость с ломтиками картошки полученную массу из чеснока и вольем растительное масло. Перемешаем все руками. Нам надо, чтобы соль, специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам.
- Противень застилаем пергаментом. Уложим на него весь имеющийся картофель. Чтобы кусочки не липли друг к дружке, поправим дольки, чтобы они располагались по площади противня в один слой.
- Отправляем все в разогретую духовку. Температура запекания должна быть 160 градусов, а по времени это займет примерно 45 минут. Не забудьте включить верхний нагрев или конвекцию.
- Картофель айдахо в духовке по рецепту с фотоподают с томатным или сливовым соусом, зеленью и свежими овощами.
Время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.
Согласитесь, на первый взгляд, подобный метод запекания является намного более простым, чем классическая жареная картошка на сковороде.
Не нужно стоять у плиты, нет запаха масла и ничего ни к чему не прилипает! Картошка айдахо и ее рецепт – это как раз то, что нужно для большого количества гостей при нехватки времени.
Достаточно все начистить, нарезать, перемешать и красиво уложить на противень. Дальше духовка сделает все за вас.
Подаем с овощами
Сочетание вкусов –еще та наука о гурманстве, однако, картошку айдахо можно подать практически с любыми овощами. Идеально подойдут практически все свежие овощи. Это может быть обычный салат из помидора и огурца с маслом, либо овощное ассорти, которые красиво укладывают на большие листы салата.
Помидоры и ломтики лука будут иметь необычный вкус, если их не только посыпать солью, но и сбрызнуть их оливковым маслом, притрусить сушеным гранатом. В качестве украшения, а также по вкусу, будут сочетаться листочки рукколы
Еще к картошке айдахо в духовке хорошо подойдут маринованные грибы, салат с мидиями или салатик со скумбрией.
Отдельное внимание нужно уделить зелени. Тут могут быть совершенно любые варианты:
- листы салата;
- орегано;
- петрушка;
- тимьян;
- руккола;
- кресс-салат и прочие.
Зелень отлично освежит жгучее и острое блюдо, а также каждая травка добавит свою уникальную нотку
Важно выбирать тот вариант, который подойдет и будет по вкусу всем, присутствующим за столом
Еще один рецепт подобного блюда никого не оставит равнодушным, потому что он принципиально другой. Отличается данный метод не только шагами приготовления, но и компонентами.
Картофель айдахо с мясом или рыбой
Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях, вы уже знаете. А что можно подать к блюду, кроме, указанных выше салатов или овощей? Идеально к блюду подойдет шашлык из баранины. Также вы можете запечь куриные крылья или морского окуня. Как мясо, так и рыба будут идеально сочетаться с острым жгучем запеченным картофелем.
Если у вас молодежная вечеринка, достаточно будет запастись пивом и приготовить много картошки айдахо. Угощение хорошо тем, что будет неплохо служить основным и единственным блюдом, как под пиво, так и для тематической ковбойской вечеринки в стиле «вестерн».
Как вы уже заметили, многие ресторанные блюда и яства из фаст-фуда можно легко приготовить дома. Рецепт картофеля айдахо, как и способы приготовления домашних чипсов, бургеров и прочих угощений, совершенно не требуют каких-то особых специальных продуктов или условий. Все просто готовится в духовке и приправляется теми компонентами, что мы используем в наших повседневных блюдах.
Рецепт 2: картофель Айдахо (пошаговые фото)
Очень просто рецепт приготовления вкусного блюда. Причем, его можно использовать в качестве основного, гарнира, а также как закуску под пиво. Во всяком случае, картофель «Айдахо» — это очень оригинальный способ приготовления знакомого нам с детства овоща. Самым основным его преимуществом является то, что его даже очищать не нужно
А если принять во внимание тот факт, что используется молодой картофель, то зачастую чистить его сложно, долго и не очень-то приятно. А в этом рецепте все для вас
- Молодой картофель 500 гр.
- Оливковое масло (или растительное) треть стакана
- Горчица 2 ч. ложки
- Зелень (укроп или петрушка) 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
Молодой картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальную щетку или грубую сторону чистой губки. Так как картофель мы готовим без очистки, он должен быть идеально вымыт в воде. Далее разрезаем клубни на 4-6 частей в зависимости от размера овоща. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, растворяем в ней щепотку соли и добавляем картофель. Варим его 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
Тем временем в некой емкости смешиваем оливковое (или растительное) масло с горчицей. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Данную массу также добавляем в масляно-горчичную смесь. После этого промываем зелень и мелко ее рубим. Смешиваем зелень с нашим соусом и даем ему 5-10 минут настояться.
Картофель тщательно смешиваем с соусом так, чтобы каждый ломтик был хорошо смазан. Выкладываем картофель на противень в один слой. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень на 20-25 минут. За это время картофель хорошо подрумянится, а запах будет источаться очень аппетитный.
Снимаем картофель с противня и перекладываем его на блюдо. Украсить его можно зеленью и красивой нарезкой любых овощей, которые только есть у вас в холодильнике. Также «Айдахо» можно подать порционно с рыбой или мясом. Сливочные и сырные соусы прекрасно сочетаются с картофелем, приготовленным таким способом. Приятного вам аппетита!
Картофель Айдахо: рецепт приготовления оригинального блюда в духовке
Как испечь батоны в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото
Блюда с необычными названиями привлекают всех – и поваров, и клиентов, но нередко за незнакомым словом скрывается известное с детства.
Например, картофель Айдахо, который считается одним из самых популярных гарниров и родился в Америке, русскому человеку очень даже понятен, ведь выглядит он как самый простой картофель по-деревенски.
Так есть ли в нем какая-то изюминка, как его готовить в духовке?
Что такое картофель Айдахо?
Действительно это блюдо хорошо знакомо русскому человеку, поскольку в общих чертах это именно картофель по-деревенски.
Айдахо же – штат, граничащий с Британской Колумбией и известный именно тем, что там выращивают большое количество картошки. Само блюдо популярно примерно так же, как и картофель фри, причем тоже везде используется как гарнир.
Только пользы в нем больше, поскольку по классическому рецепту оно готовится в духовке, через запекание и с минимальным количеством масла.
Картофель Айдахо – это небольшие толстые брусочки, обвалянные в травах и подрумяненные в духовке.
Очень важно учесть несколько нюансов для правильного приготовления этого простого блюда. Во-первых, картофель не очищается – шкурку просто очень хорошо очищают щеткой, чтобы не оставалось грязи. Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных
Во-вторых, температура духовки в процессе приготовления картофеля меняется: основной этап на средних значениях, а финальные минуты на максимальных.
В самой же духовке необходимо создать повышенную влажность, поэтому на нижний уровень ставят противень или чашу с водой.
Картофель Айдахо в духовке: правильный рецепт от американского шеф-повара
Самое важное при работе с этим блюдом – выбрать картофель: нужны клубни среднего размера, в которых большое количество крахмала. Именно таким качеством отличается одноименный сорт, но в России он не встречается, поэтому можно присматриваться к Санте или Лорх. Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица
Также для блюда обязательно используются оливковое масло (подсолнечным заменять не стоит) и дижонская горчица.
Способ приготовления:
- Старательно отмыть картофельные клубни, разрезать на ровные толстые брусочки – преимущественно каждую картофелину разрезают на 8 частей по вертикали.
- В кастрюле объемом не менее 3-х л вскипятить воду, положить туда картошку. Добавить соль и варить без крышки ровно 10 минут при мощности выше средней.
- Скинуть отваренные ломтики на металлический дуршлаг.
- Измельчить чесночные зубчики, выдавить через пресс.
- Перемешать с горчицей и оливковым маслом. Добавить специи: сюда хорошо подходят сушеный укроп, черный перец и красный, петрушка и щепотка куркумы, которая обеспечивает золотистый оттенок картошке.
- Полученным соусом обработать картофельные дольки, разложить их по пергаменту на противне.
- Отправить запекаться при 180 градусах 25 минут. Затем увеличить температуру до 200 градусов и готовить картофель еще 10 минут, пару раз перевернув, чтобы зарумянить со всех сторон.
Картофель Айдихо: рецепт в духовке без варки
Тот же классический рецепт, который представлен выше, можно немного видоизменить, чтобы взаимодействовать с плитой совсем не пришлось.
Картофель Айдахо без варки получается более хрустящим и более влажным внутри, поскольку весь сок запечатывается при запекании.
А если Вы хотите разнообразия во внешнем виде или вкусе, попробуйте изменить состав приправ для картошки и основного соуса. Например, можно сделать блюдо немного острее.
Айдахо в мультиварке
Этот рецепт подойдет тем, кому не хватает времени на готовку. Такую картошку можно приготовить только при наличии мультиварки.
Ингредиенты:
- Полтора килограмма картошки
- 35 г горчицы
- Щепотку соли
- Пучок кинзы, петрушки или укропа
- 30 г оливкового масла
- 5 г молотой паприки
- 3 г карри
Приготовление:
Картошку моем и разрезаем на 8 ровных частей. Кладем в чашу мультиварки, добавляем воду и выставляем в режим тушения на 3 минуты. Затем достаем и ждем, пока картофель остынет.
Смешиваем оливковое масло, свежую зелень, которую нужно порубить, молотую паприку и карри. Солим и смазываем картошку получившимся маринадом.
Теперь картофель кладем обратно в электроприбор и ставим в режим выпечки на четверть часа.
Картофель Айдахо в мультиварке
Айдахо картофель (рецепт в духовке в классической вариации опубликован в статье) можно запекать и в мультиварке. В этом случае не потребуется заботиться о качественном пергаменте и волноваться за верную температуру приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель среднего размера – 9 шт.;
- масло оливы – 1/3 ст.;
- чеснок – 2-5 долек (в зависимости от желанной остроты блюда);
- зелень (лук, петрушку, укроп) – 1 средний пучок;
- перечный соус (острый) – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Для такого угощения можно взять не обычную, а чесночную соль. Тогда количество свежего чеснока в рецепте стоит уменьшить.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель необходимо тщательно промыть жесткой щеткой, так как он не будет очищаться от кожуры. Затем каждый клубень острым ножом делится на 8 примерно равных частей – долек.
- Подготовленный картофель нужно уложить на дно чаши мультиварки и залить подсоленной водой. Жидкости не должно быть слишком много – достаточно, чтобы она полностью покрывала овощные кусочки.
- Мультиварку нужно включить в режиме тушения и после закипания варить воды варить в ней картофель 2-2,5 мин.
- Далее вода из чаши сливается, а продукт – слегка остужается.
- Отдельно требуется вылить в миску масло оливы, добавить к нему раздавленный чеснок, перечный соус. По желанию – соль. Всю зелень следует промыть, просушить, порезать кухонными ножницами и отправить в ту же масляную смесь.
- Получившейся массой промазываются со всех сторон картофельные дольки.
Овощные кусочки возвращаются в чашу и готовятся в режиме выпечки 25-27 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый картофель можно подавать к столу как самостоятельную закуску в теплом виде. В этом случае он дополняется зернистой горчицей, кетчупом и майонезом в разных пиалах. Получится отличная закуска к пиву и к другим слабым алкогольным напиткам.
Картофель айдахо в духовке рецепт с фото пошагово
Картофель «Айдахо» назван в честь штата Айдахо в США. Именно там выращивают множество сортов этого овоща. Штат считается наиболее развитым картофельным регионом. Там даже существует целый картофельный музей, в котором можно узнать и увидеть воочию историю развития картофеля, начиная с 1800 года. А каждого посетителя обязательно угощают вкусным жареным картофелем в специальной упаковке.
Рецепт картофеля «Айдахо» похож по технологии на принцип приготовления картошки по-деревенски. Отличительной чертой данного рецепта является трехминутная варка сырого продукта в воде. Тем самым уменьшается время приготовления блюда в духовом шкафу.
Приготовить картофель «Айдахо» в духовке не составит труда даже начинающим кулинарам или холостякам. Более простое блюдо и вспомнить сложно. Главное в данном блюде — это выбрать правильные специи, не пересолить и не передержать картошку в духовке.
Картофель айдахо в духовке
Буквально за 40 минут приготовится замечательный ужин для большой компании. Картофель «Айдахо» идеален для праздничного застолья и, конечно, для повседневной трапезы. В нем нет лишнего жира, в отличие от картошки фри, а по вкусу это блюдо ей совершенно не уступает. Румяная хрустящая корочка и мягкая внутренность – что может быть вкуснее?
Ингредиенты
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- соль – около 1 ч.л.;
- паприка – 1 ч.л.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – щепотка;
- чеснок – несколько зубчиков;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- горчица – 1 ч.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.
Как приготовить картошку «Айдахо» в духовке
- Картофель необходимо тщательно вымыть (рекомендуется со щеткой), так как чистить его для приготовления данного блюда — не требуется. Можно, конечно же, и почистить, если кожура вам не нравится, но тогда потеряется специфика, ведь картошка Айдахо готовится именно в кожуре. Разрежьте каждый клубень на 4-6 или 8 частей дольками.
- Опустите подготовленные дольки в кипящую воду и бланшируйте на протяжении 2-3 минут. Затем слейте воду и дайте немного обсохнуть картофелю.
- Приготовьте заправку для «Айдахо». Пропустите чеснок через пресс. Укроп и петрушку омойте, отряхните от жидкости, а затем мелко нашинкуйте.
Соедините в пиале все ингредиенты для приготовления заправки: соль, горчицу, растительное масло, измельчённую зелень укропа и петрушки, чеснок, розмарин, кетчуп и паприку.
- Тщательно размешайте массу до однородности. Кстати, при желании вместо обыкновенно паприки можно добавить в соус-заправку смесь специй «Карри» — она придаст картофелю особую пикантность и изыск.
- Перемешайте получившийся соус с кусочками картофеля, встряхивающими движениями, предварительно накрыв кастрюлю крышкой.
- Противень застелите пергаментом и равномерным слоем выложите на него подготовленные картофельные дольки. Поместите противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 0 С.
- Запекайте картофель Айдахо в духовке на протяжении 30 минут. Подавайте данное блюдо к столу непосредственно после приготовления, непременно в горячем виде. К картошке Айдахо рекомендуется подавать свежие овощи, зелень и соус. И вот блюдо по-американски у вас на столе! Остается только насладиться им в полной мере.
- Подают картофель Айдахо в качестве гарнира или же основного блюда. Также он может выступать в роли закуски, например, к пиву. Наиболее удачное и полезное сочетание – картошка с овощами и соусами, а не с мясом.
Как приготовить гарнир в духовке?
Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.
«Айдахо» запеченный в духовке
Этот рецепт будет простым даже начинающим поварам. Если следовать нему, то получится запеченный картофель, который хорошо подойдет к бифштексам, а пряные травы и острый перец по-новому раскроют вкус данного вида овоща.
Ингредиенты:
- 2 кг молодой картошки
- 100 г оливкового масла
- 4 г перца Чили
- 10 г смеси из базилика, майорана и розмарина
- 20 грамм горчицы
- 7 г куркумы
- Щепотка соли
- 5 грамм смеси перцев
Приготовление:
Моем картошку и красиво нарезаем. Отправляем в уже заранее подготовленную кипящую воду, которую необходимо посолить, на 4 минуты. Достаем и даем остыть картошке.
Готовим маринад из оливкового масла, острого перца, душистых трав, горчицы, куркумы и смеси перцев. Все эти ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Обмазываем картошку маринадом и раскладываем по всей площади противня, а оставшийся маринад заливаем поверх нарезанного овоща.
Запекаем в духовке в течении получаса при температуре в 200 градусов.