Кабачки на пару в мультиварке – хитрости и полезные советы
-
Кружочки кабачков можно укладывать в контейнер мультиварки в несколько слоев. Для равномерного приготовления между ними следует оставлять зазоры.
-
Разрезать кабачок на слишком маленькие кусочки не стоит, поскольку в процессе готовки он может расползтись.
-
Овощи приобретут большую пикантность, если их посыпать рубленым чесноком за минуты две до окончания времени, заданного мультиварке.
-
Приготовленное блюдо можно запросто превратить в пюре и накормить малыша. Но тогда в кушанье не должно быть специй и приправ.
-
Если кабачок уже немолодой, следует не только удалить с него кожицу, но и убрать семена.
Полезные ссылки:
Шоколадный пирог
Это рецепт стоит несколько особняком среди кушаний, которые можно готовить из цуккини. Но их питательные и вкусовые качества позволяют использовать их не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для десертов. Чтобы испечь шоколадный пирог из кабачков в мультиварке, надо взять такие компоненты:
- Полтора стакана натертой кабачковой мякоти;
- Полтора стакана просеянной муки;
- Стакан сахара;
- Два куриных яйца;
- По 5 г ванилина и разрыхлителя;
- Полстакана подсолнечного масла;
- 40 г порошка какао;
- ¼ стакана жирной сметаны;
- Соль.
Чтобы приготовить шоколадный пирог, поступим так:
- Натираем чищеный кабачок на грубой тёрке.
- Взбиваем куриные яйца с сахаром до пышной пены и, долив масло, снова взбиваем.
- В отдельной ёмкости перемешиваем какао, разрыхлитель и ванилин с мукой, после чего досыпаем смесь к яйцам с маслом маленькими порциями, постоянно перемешивая.
- Затем добавляем тертые цуккини со сметаной и перемешиваем, пока не образуется однородное, не очень густое тесто. Если необходима пониженная калорийность блюда, то сметаной можно пренебречь.
- Перекладываем тесто в съёмную чашу, промазанную маслом, и задаем программу «Выпечка». До готовности пирог из кабачков в мультиварке печется ровно один час.
Как правильно выбрать кабачки для блюда
Учтите, что для приготовления лучше всего выбирать молодые, но спелые плоды – именно они отличаются особым ароматом и вкусом, а также более всего богаты витаминами. В залежавшемся овоще, увы, со временем пользы становится все меньше, а микроэлементы разрушаются.
Считается, что снимать шкурку с молодых зеленых кабачков не нужно, тем не менее, этот пункт мы оставляем на ваше личное усмотрение. Дело в том, что в натуральных молоденьких овощах действительно шкурка не отличается горькостью и твердостью, а потому такой плод достаточно просто промыть под струей прохладной воды.
Однако, если вы покупаете овощи не на рынке у проверенного продавца, а в супермаркете, то почти всегда в верхних слоях кабачка будут присутствовать вредные нитраты, пестициды и прочие нежелательные составляющие.
![]()
В обширных хозяйственных угодьях молодые овощи опрыскивают на грядках и перед продажей, чтобы их не поедали вредители и они дольше лежали и не портились.
Так что у такого кабачка шкурку стоит срезать перед готовкой даже в том случае, если она совсем тоненькая и нежная – это важно для здоровья!
Часто опытные хозяйки спешат, нарезанный кружками, кабачок опустить в миску с холодной подсоленной водой – таким образом можно размягчить плод, а еще — избавиться от горечи. Однако свежие весенние плоды не отличаются терпкостью вкуса, потому нет особой нужды проделывать такой трюк с кабачками перед запеканием.
Сочные и ароматные кабачки, тушенные с мясом
Блюдо с мясом получается очень сочным и ароматным. В готовом виде можно полить каждую порцию небольшим количеством сметаны, чтобы ваш ужин или обед стал еще вкуснее.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 1 ч. 5 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3 шт.
- Мясо свиное – 500 гр.
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Очищаем лук и морковь. Промываем морковь теплой водой и измельчаем (на терке или с помощью ножа) на небольшие кубики или соломкой. Лук нарезаем как можно мельче. Свиное мясо промываем и нарезаем кубиками среднего размера.
2. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Ставим емкость на конфорку и включаем плиту. Разогреваем около минуты и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Следом отправляем морковь. Перемешиваем ее с луком и обжариваем несколько минут, пока морковь не размягчится.
3. Высыпаем мясо в сковороду и обжариваем на большом огне 1-2 минуты. В течение этого времени энергично перемешиваем продукты. Когда мясо пустит сок, делаем огонь меньше и обжариваем свинину до выкипания жидкости. Постоянно помешиваем.
4. Вливаем воду и перемешиваем ингредиенты. Оставляем на тушение на 60 минут. Если вода выкипит раньше, добавляем еще немного жидкости. Неплотно накрываем сковороду крышкой.
5. Промываем помидоры. Выкладываем томаты в глубокую емкость и заливаем кипятком (кипятим воду в электрочайнике или в кастрюле на плите). Ждем пару минут. Перекладываем томаты в ледяную воду. Затем снимаем шкурку. Нарезаем мякоть на небольшие кубики.
6. Промываем кабачки и зелень. Высушиваем их бумажным полотенцем. Чеснок избавляем от шелухи. Обрезаем кожуру кабачка, разрезаем его на две половины и удаляем сердцевину. Измельчаем кабачок на кубики. Мелко нарезаем сначала чеснок, а затем петрушку.
7. Добавляем измельченные кабачки, помидоры и половину чеснока к мясу. Солим и перчим массу по вкусу. Перемешиваем и, если есть необходимость, вливаем немного воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь еще 30 минут. Периодически перемешиваем ингредиенты.
8. Через полчаса снимаем крышку со сковороды и добавляем оставшуюся часть измельченного чеснока в блюдо, посыпаем зеленью. Перемешиваем и снимаем сковороду с конфорки. Выключаем плиту. Оставляем блюдо на 15-20 минут в покое. Затем подаем к столу порционно.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления кабачков в пароварке с помидорами
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Кабачки средних размеров 3–4 штуки
- Помидоры средних размеров 3–4 штуки
- Яблоко средних размеров 2–3 штуки
- Чеснок средних размеров 3–4 зубчика
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 подготавливаем кабачки.
![]()
Из кабачков, как молодых, так и более зрелых можно приготовить много не только вкусных, но и полезных блюд. Для приготовления нашего блюда можно использовать любые по зрелости кабачки. Овощ промываем под проточной водой и, не снимая с него шкурки, перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем овощной ингредиент по вашему желанию: кабачки можно нарезать небольшими кубиками, или же поперек на кружочки, толщиной не более 4–5 миллиметров. От формы нарезки нашего овощного ингредиента вкус блюда не изменится. Затем перекладываем овощную нарезку в свободную миску.
2 подготавливаем яблоки.
![]()
Яблоки промываем под проточной водой и затем, воспользовавшись кухонным ножом, очищаем их от шкурки. Затем перекладываем фрукт на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря очищаем от семян и внутренних перегородок. Воспользовавшись средней теркой, натираем яблочный ингредиент в отдельную миску. Чтобы измельченные яблоки не потемнели, слегка сбрызгиваем их лимонным соком или водой, подкисленной столовым уксусом.
3 подготавливаем чеснок.
![]()
Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овощного ингредиента шелуху. Затем с помощью того же острого инвентаря мелко измельчаем зубчики чеснока и перекладываем в отдельную тарелку.
4 подготавливаем помидоры.
![]()
Помидоры промываем под проточной водой и перекладываем их на разделочную доску. С помощью ножа на кожице овоща с одной стороны делаем крестообразный неглубокий надрез. Затем опускаем овощной ингредиент в кастрюлю с кипящей водой на 15-20 секунд. По истечении данного времени с помощью шумовки достаем помидоры из емкости и перекладываем в чистую миску. С остывших до комнатной температуры помидоров вручную снимаем шкурку.
Перекладываем очищенные от шкурки овощи на разделочную доску и, воспользовавшись острым инвентарем, нарезам помидоры вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки. После – измельченный ингредиент перекладываем в свободную миску.
5 готовим кабачки в пароварке с помидорами.
![]()
В миску с кабачками перекладываем измельченные яблоки и чеснок. Солим и перчим по вкусу и, воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно перемешиваем между собой все овощные ингредиенты. Затем овощную массу перекладываем в корзину пароварки. Готовим блюдо в пароварке в течение 8-10 минут. По истечении этого времени, открываем крышку электроприбора и перекладываем в эту емкость к овощам измельченные помидоры. Закрываем емкость крышкой и готовим блюдо еще 5-7 минут. После – открываем крышку пароварки и с помощью столовой ложки перекладываем кабачки с помидорами на сервировочное блюдо.
6 подаем кабачки в пароварке с помидорами.
![]()
Готовое блюдо можете украсить целыми или измельченными листиками зелени петрушки или укропа. Очень вкусное и полезное блюдо, также можно полить сметаной или майонезом. Подавать кабачки в пароварке с помидорами можно с отварным рисом, картофельным пюре или котлетами из курицы или индейки, также приготовленных на пару.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Для приготовления нашего блюда лучше использовать яблоки сладких или кисло-сладких сортов.
– – Кроме перечисленных ингредиентов в наше блюдо можно добавить измельченные грибы.
– – Чтобы кабачки получились душистыми, добавьте в корзину пароварки кориандр и корень имбиря, порезанного пластинками.
– – Наше блюдо можно подавать с молодым отварным картофелем.
– – Сверху кабачки с помидорами можно украсить стружкой из твердого сыра.
– – Если добавить к нашим овощным ингредиентам измельченный репчатый лук и приготовить его со всеми овощами в пароварке, тогда наше блюдо приобретет особый аромат и станет еще вкуснее.
Как грамотно готовить пищу
В ходе варки овощных продуктов, в обязательном порядке кладите их в уже закипевшую воду. Если нагрев скорый, витамины в меньшей степени разрушаются.
Руководствуйтесь «правилу борща»: кладите овощи в закипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно были сварены. Это означает, выполняйте определенную последовательность. Первоначально в кастрюльку кладутся овощные продукты, например, свеколка, поскольку она долго варится. Далее помидоры, перец, картофель, так как, этим продуктам требуется недолгое время для готовности.
Витамины идеально не разрушаются в овощных продуктах, которые готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно применять — она лишь добавит лишнего жира. Кроме этого, полностью разрушатся различные витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно разогрет
Потому, сама жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется
Если обжаривать быстро, то рыба и мясо не теряют свои витамины. Только старайтесь это сделать, разделывая продукт нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. Тогда не окажется много жира.
Такого вида продукты питания еще готовятся кусками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, тогда это конечно очень сильно упростит процедуру приготовления и не даст возможности жирам окислиться, а полезным составляющим — уйти совместно с соком мяса.
В процессе варки очищенных овощей, рекомендуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов остается в ней. Такой отвар после можно использовать для приготовления прочих блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не разваривались. Быстрое обрабатывание позволит не потерять их вкус, различные витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение — это очень оптимальный метод готовки, дающий возможность сохранить их питательные качества.
Не стоит вторично нагревать готовое блюдо. Когда его чрезвычайно много, то лучше возьмите некоторую дозу и затем разогрейте. Однако часто это делать не нужно, поскольку уйдут все важные витамины.
Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами
![]()
Когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, то необязательно готовить калорийные блюда, даже из кабачков получится нежнейшая, восхитительно вкусная и ароматная закуска. Попробуйте, вам точно понравится!
Продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- сушеные травы: орегано, базилик, петрушка, смесь трав «Прованс» — 2 ч.л.;
- соль – по необходимости, перец так же;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Как готовить это блюдо:
- Кабачки необходимо вымыть, нарезать колечками (толщиной 1-2 см). Если овощи зрелые, то кожицу лучше счистить.
- Кабачки положите в просторную миску, добавьте к кабачкам травы, соль и натертый на терке чеснок (можно пропустить через пресс), налейте масло. Все это нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи впитали в себя аромат чеснока и трав.
- Подготовьте рабочую чашу, налейте в нее воду, сверху установите контейнер-пароварку. Выложите кабачки и крышку закройте.
- Если у вас нет функции скороварки, то тогда готовить нужно в режиме «Пар», или «Варка на пару» 20 минут, если имеется функция скороварки, то это блюдо приготовится всего за 5 минут.
А вам лишь останется переложить ароматные кусочки кабачков на тарелку и наслаждаться их вкусом. А получаются кабачки в мультиварке на пару нежными, мягкими и сочными. Вам приятного аппетита!
Котлеты из кабачков и картофеля
Фото: zen.yandex.ru
Котлеты не обязательно должны быть из мяса! Из овощей это блюдо тоже получается необычайно вкусным, сочным и сытным.
Тебе понадобится: 0,5 кг кабачков, 4 картошки, 3 яйца, 3-4 ст. л. просеянной муки, 1 пучок кинзы, 1 стакан сметаны, 1 пучок листьев салата, 1 ч. л. соли.
Приготовление: Сваренную в «мундире» картошку почисть и пропусти через мясорубку. Кабачки натри на терке, посоли, а спустя 10 минут отожми от выделившегося сока. Смешай овощи в одной миске, добавь рубленую кинзу, два яйца, ложку муки, приправь специями по своему вкусу. Сформируй из полученного фарша котлеты, окуни их во взбитое яйцо и обваляй в муке, затем обжарь до готовности на горячей сковородке. Подавай на большом блюде, застеленном листьями салата, со сметаной.
Не просто закуска, а готовый ужин! Кабачки с начинкой
![]()
Это сытное блюдо вы также можете сделать на пару. Кроме овощей, в список ингредиентов следует включить куриную грудку. И вот у вас уже полноценное второе блюдо!
Вымытый кабачок без шкурки разрежьте вдоль на две половинки. Аккуратно с помощью ложки выберите серединку. Куриную грудку (на один кабачок будет достаточно 150 г мяса) нарежьте маленькими кубиками. Одну луковицу также нашинкуйте.
Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку, а мякоть очень мелко накрошите. Все, что вы нарезали, смешайте с мякотью кабачка. В полученный состав положите сушеный чесночок, измельченную петрушку. Посолите. Этой смесью заполните серединки кабачков. Сверху положите ложечку сметаны. Посыпьте все тертым сыром.
Фаршированный кабачок уложите в контейнер с отверстиями. Налейте в «умную кастрюльку» воду. Закройте крышку, активируйте функцию «Пар» на полчаса.
Как нужно отваривать кабачки
![]()
В домашних условиях кабачки можно варить самыми разными способами. Вот самые основные и простые:
В кастрюле. В емкость наливаем холодную воду, добавляем немного соли и доводим до кипения. Тогда опускаем в жидкость целый или нарезанный кусочками кабачок, перемешиваем массу или перекатываем плод с боку на бок, чтобы он не пристал к дну. После того, как вода повторно закипит, огонь слегка уменьшаем и варим продукт в зависимости от его размера 10-20 минут.
В пароварке
Данный подход немного отличается от того, как обычно используется пароварка, поэтому действовать нужно очень осторожно. Сначала наливаем нужное количество воды в соответствующий резервуар и включаем полностью собранную конструкцию
Как только пойдет пар, снимаем крышку и выкладываем в корзинку нарезанный кабачок. Лучше всего делать один слой. Готовим плод 20 минут. Крупные куски и целые овощи при таком подходе не обрабатываются.
В мультиварке. Здесь можно использовать два подхода. При первом овощ нужно варить прямо в воде на режиме «Тушение» столько, сколько требуется в зависимости от размера. При втором применяется специальная корзинка и режим «На пару». В этом случае продукт как бы подвешивается над водой, которая станет источником пара.
При необходимости компонент разрешается отваривать и в микроволновке. Правда, придется опытным путем устанавливать, сколько его обрабатывать до нужного состояния. Если при этом не использовать воду, как делают многие, то продукт получится запеченным, а не вареным.
Сварить кабачок можно несколькими способами:
- в пароварке (в соответствии с инструкциями к этой категории приборов);
- в мультиварке (используется режим «Запекание» или «Варка»);
- в обычной кастрюле;
- в скороварке.
В мультиварке кабачки варятся в режиме «Выпечка» и предварительно их надо залить необходимым количеством воды. В пароварке овощи размещаются на специальной решетке, а жидкость заливается в отдельный отсек. Готовность кабачков проверяется аналогичным способом.
Считается, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют больше полезных компонентов. В процессе любого способа варки кабачки не слишком меняют состав витаминов, но рекомендуется закладывать их только в кипяток. В холодной воде овощи будут вариться дольше, а длительная тепловая обработка будет способствовать снижению уровня полезных веществ.
Острые кабачки в томате кольцами (рецепт с томатной пастой)
Это один из лучших рецептов заготовки кабачков на зиму. Получаются они в меру солёными, в меру сладкими, в меру острыми и очень вкусными. Кроме того, они оригинально и необыкновенно красиво смотрятся на столе.
https://www.youtube.com/watch?v=dV_My3MHFxU
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг
- вода – 1 л
- сахар – 5 ст. ложек (70 г)
- соль – 5 ч. ложек (25 г)
- томатная паста – 5 ст. ложек (200 г)
- кетчуп «Чили» — 150 г
- сладкий болгарский перец (среднего размера) – 4 шт.
- чеснок – 8 крупных зубков
- лавровый лист – 2 шт.
- зелень укропа – небольшой пучок
- зелень петрушки – немного
Приготовление.
1. Выбрать молодые кабачки такого размера диаметра, чтобы они входили в банку ёмкостью 0,5 л. Вымыть, обсушить.
2. Взять тёрку для приготовления моркови по-корейски и вдоль каждого по кожице нанести глубокие бороздки.
![]()
3. Затем нарезать их кружочками толщиной 1 см.
Таким образом, образуются так называемые «кольца чили» с шириной стенки не менее 1 см и с зубчатым узором с наружной стороны. В банку ёмкостью 0,5 л войдёт 7 таких колечек. Для 4 банок надо заготовить 28 колечек.
![]()
4. Залить приготовленные из кабачков кольца кипятком и оставить на1-2 минуты.
5. Ножом измельчить 8 крупных зубков чеснока.
6. Мелкими кубиками нарезать 4 болгарских сладких перца.
7. В кастрюлю с толстым дном налить 1 л воды и добавить:
- 5 ст. ложек (с небольшой горкой) сахара,
- 5 ч. ложек (без горки) соли,
- 4-5 ст. ложек томатной пасты,
- 150 г кетчупа чили (лучше торчин),
- 2 лавровых листа,
- сладкий перец и чеснок.
![]()
8. Поставить кастрюлю на огонь и, помешивая, довести до кипения.
![]()
9. Простерилизовать банки и крышки.
10. Небольшой пучок зелени укропа и немного петрушки мелко нарезать. Когда подлива закипит, добавить зелень и дать прокипеть ещё 1 минуту.
![]()
11. Слить воду с кабачков.
12. На дно каждой банки налить по 1 ст. ложке уксуса и по разливательной ложке подливы. Затем уложить по 2 колечка из кабачков и снова залить ложкой маринада. Таким образом, чередуя овощи и маринад наполнить все банки.
![]()
13. Накрыть банки крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с горячей водой, дно которой застелено полотенцем. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды.
![]()
14. Затем крышки закатать, перевернуть банки вверх дном, утеплить и оставить до полного остывания.
Готовьте с радостью и любовью!
Рецепт кабачковой икры на зиму с майонезом и морковью
Кабачковая икра с майонезом и морковью – очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Такое блюдо получается нежным и красивого оранжевого цвета.
![]()
Ингредиенты:
- Кабачки молодые – 3 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Соль – 4 ч.л. (по вкусу)
- Перец черный – щепотка
- Острый красный перец – щепотка (по желанию)
- Томатная паста – 3 ст.л с горкой
- Майонез – 3 ст. л
- Уксус – 2 ст. л
![]()
Приготовление:
1. Нарезаем кубиками кабачки.
![]()
2. И обжариваем 20-30 минут на растительном масле.
![]()
3. Измельчаем репчатый лук.
![]()
4. Пассеруем лук на раскаленной сковороде с растительным маслом до прозрачности, минут 10-15.
![]()
5. На терке измельчаем морковь.
![]()
6. Так же пасеруем на сковороде морковь около 20 минут, до мягкости. Можно добавить немного воды.
![]()
7. Измельчаем морковь на мясорубке, на мелкой решетке.
![]()
8. Также перекручиваем лук и кабачки.
![]()
9. Чтобы получить более однородную консистенцию, смесь измельчаем блендером.
![]()
10. Кастрюлю ставим на огонь, чтобы масса не подгорела, можно воспользоваться рассекателем. Варим 15-20 минут, помешивая. Затем добавляем томатную пасту, майонез, специи и тушим еще 20 минут. В конце приготовления добавляем уксус и кипятим еще пару минут.
![]()
11. Кабачковую икру раскладываем по стерилизованным баночкам, накрываем стерилизованными крышками и закрываем на зиму закаточным ключом.
![]()
У нас получилось 3,5 литра кабачковой вкуснейшей икры.
![]()
Такая заготовка подойдет и на каждый день и даже на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из кабачков
Фото: teplica-one.ru
Суп-пюре из молодых кабачков понравится маленьким детям и взрослым гурманам. Нежное, ароматное и очень простое в приготовлении блюдо.
Тебе понадобится: 5 молодых кабачков, 1 л бульона, 220 мл сливок, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 1 морковь, 2 средние картошки, 1/4 ржаного хлеба.
Приготовление: Раздавленную тыльной стороной ножа дольку чеснока обжарь вместе с измельченным луком на масле. Делать это лучше всего в кастрюле, где будет вариться крем-суп. Добавь нарезанные кубиками картошку, морковь и мякоть кабачка, туши минут 10, залей бульоном. Пюрируй готовые овощи блендером, постепенно введя разогретые сливки. Провари еще пять минут, приправь по вкусу. Подавай с гренками из ржаного хлеба.
Пошаговый рецепт с фото
Сочный, полезный, богатый клетчаткой овощ — мистер кабачок! Сезон кабачков почти завершился и нужно успеть порадовать организм супер полезной едой. Приготовим кабачки на пару в мультиварке. Паровые кабачки подадим в качестве полезного гарнира для взрослых и детей.
Малышам приготовленный в пароварке кабачок рекомендуется использовать в виде пюре в качестве первого прикорма, но тогда овощ необходимо готовить без соли.
Для приготовления паровых кабачков подойдет любой сорт. Я остановилась на кабачках цукини. Их вкус имеет насыщенный оттенок, а мякоть более терпима к варке.
Продукты возьмем из списка ингредиентов.
Кабачок необходимо очистить от кожуры с помощью ножа для чистки картошки.
Очищенный цукини порежьте широкими кругами.
С помощью чайной ложки удалите семена, превратив кружки в симпатичные колечки.
Часть колечек разделите на половинки.
Смажьте «паровую» сетку мультиварки оливковым маслом.
Распределите кабачковые кольца и полукольца по сетке так, чтобы пар равномерно соприкасался с кабачками со всех сторон. Приправьте овощи солью.
По желанию кабачки можно дополнить любыми другими любимыми овощами: картошкой, морковью, луком или болгарским перцем. Я выбираю морковку.
Заполните основную мультиварочную емкость на 2/3 водой. Поместите поверх сетку с кабачками. Готовьте блюдо в закрытой мультиварке 30 минут в режиме «варка на пару».
Кабачки на пару в мультиварке готовы! Наслаждайтесь полезным гарниром сами или приготовьте из него пюре для детского стола.
-
Как готовить патиссоны с кабачками на сковородке
-
Как приготовить соус для пасты с кабачками
-
Как вкусно приготовить капусту кольраби на сковороде
-
Как приготовить драники из капусты рецепт с фото
- Запеканка из двух видов капусты
Рецепт 2: как запечь кабачки и помидоры в духовке (с фото)
Запеченные овощи отлично подчеркнут вкус практически любого мясного блюда. Так же можно дополнить их чесночным соусом или сметаной. Наслаждайтесь безумно вкусным, сытным и при этом диетическим блюдом.
- Кабачки молодые 2 штуки
- Помидоры 3–4 штуки
- Лук репчатый 1 штука (небольшая)
- Смесь молотых перцев 1/2 чайной ложки (опционально)
- Зелень сушеная 1/2 чайной ложки (опционально)
- Соль по вкусу
- Масло оливковое 4 столовых ложки
![]()
В руках потрите лук, чтобы было после легче снять шелуху. После чего удалите так же остатки корешков и вершков. Промойте лук и нарежьте кольцами или разделите его на половинки и покрошите полукольцами, в зависимости от того, как вам удобней.
![]()
Томаты сложите в раковину и промойте теплой водой один за другим, обтирая каждый руками. Сделайте надрезы возле того места, где раньше была плодоножка и выньте ее остатки. Очищенные таким образом помидоры нарежьте толстыми кольцами, так как тонкие попросту могут распасться во время готовки. Режьте овощи аккуратно, острым ножом, чтобы не раздавить мякоть.
![]()
Кабачки промойте водой и почистите от налипшей грязи с помощью щеточки. Поскольку мы выбрали молодые овощи, чистить их не нужно, но, если вы готовите данное блюдо не в сезон и у вас на руках только уже полежавшие ингредиенты, в таком случае с них непременно нужно удалить толстую кожуру, просто срезав ее ножом. Помытые и почищенные кабачки нарежьте кольцами средней толщины.
![]()
Сложите аккуратно все овощи в глубокую миску и поставьте пока разогреваться духовой шкаф до 230 градусов по Цельсию. Овощи посолите, поперчите и добавьте сушеную зелень
Осторожно смешайте все ингредиенты между собой. Жаропрочный противень смажьте оливковым маслом, а после выкладывайте в него овощи друг за другом, чтобы они чередовались
Имейте в виду, что лука значительно меньше, так что рассредоточьте его равномерно среди других ингредиентов. Сформированное таким образом блюдо полейте сверху небольшим количеством растительного масла и отправьте в духовку. Готовить овощи по этому рецепту нужно 15-18 минут. По прошествии это времени кабачки станут мягче, а лук и помидоры пустят сок.
![]()
Рецепт 7. Кабачки на пару в мультиварке с творогом и коньяком
Ингредиенты:
• два кабачка;
• 250 гр. творога;
• ст. ложка изюма;
• ст. ложка коньяка;
• два стаканчика воды;
• два яйца;
• 25 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
Очищенный кабачок разрезаем вдоль
Осторожно удаляем семена. Их можно выбросить
Изюм заливаем коньяком.
Перетираем творог через сито и помещаем его в отдельную емкость.
Добавляем яйца, размягченное масло и растираем ингредиенты.
Изюм смешиваем с творожной массой.
Начиняем обе половинки кабачков и перемещаем их в контейнер мультиварки.
Наливаем воду в чашу. Сверху размещаем контейнер.
Готовим блюдо в режиме «Варка/овощи» двадцать минут.
Такие кабачки особенно вкусны в холодном виде.
Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков в духовке
- Кабачок 1 шт
- Фарш говяжий 500 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Лук репчатый 2 шт
- Помидоры 400 г
- Яйца куриные 3 шт
- Сыр 150 г
- Масло растительное для запекания
- Петрушка по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
1 Подготавливаем овощи и сыр.
И первое с чего мы начнет — это измельчение овощей и сыра. Включаем на плите сильный огонь, ставим небольшую кастрюлю, наливаем чистую воду и доводим до кипения. За это время промываем под проточной водой помидоры и делаем на них неглубокие надрезы крест на крест. После чего опускаем их в кипящую воду на несколько секунд, аккуратно вынимаем и снимаем кожицу. Теперь помидоры выкладываем на разделочную доску, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы и перекладываем в чистую тарелку.Лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и на разделочной доске нарезаем мелким кубиком.Сыр натираем на терке с маленькими отверстиями.С зубчиков чеснока снимаем шелуху и измельчаем либо ножом, либо с помощью специальной чесночницы, либо на терке.Петрушку промываем под проточной водой, встряхиваем над раковиной и мелко шинкуем на разделочной доске.
2 Подготавливаем кабачок.
Небольшую кастрюлю с водой можно убрать с плиты, а на ее место поставить тоже кастрюлю, но уже большую, также заполняем ее чистой водой и доводим до кипения.Кабачок промываем под проточной водой, острым ножом срезаем кожицу и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем поперек на две части и с помощью столовой ложки вычищаем сердцевину от семечек, таким образом, чтобы у нас освободилась центральная часть (куда мы и будем закладывать начинку).Когда вода в кастрюле закипит, добавляем соль, ждем когда она вновь закипит после чего укладываем половинки кабачка и сразу же выключаем огонь.
3 Готовим начинку.
А пока готовится начинка, кабачки должны оставаться в воде. Включаем средний огонь на соседней конфорке, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук, обжариваем в течение 2 — 3 минут, добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 2 — 3 минуты. После чего укладываем мясной фарш, перемешиваем, накрываем крышкой и обжариваем около 10 минут. Затем добавляем помидоры, петрушку, перемешиваем кухонной лопаткой и тушим мясо в течение 5 — 7 минут. Далее снимаем крышку, добавляем черный молотый перец, соль по вкусу, выключаем огонь и оставляем готовую начинку еще на 2 минуты.Теперь нужно добавить яйца, для этого промываем их под горячей проточной водой и убедившись что начинка достаточно остыла (чтобы яичный белок не свернулся), разбиваем их в сковороду, посыпаем половиной тертого сыра и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
4 Фаршируем кабачок.
Подготовленные кабачки достаем из воды и ставим на разделочную доску. Форму для запекания застилаем фольгой и смазываем растительным маслом. После чего вооружаемся столовой ложкой и фаршируем кабачки нашей начинкой.Затем укладываем кабачки на фольгу, соединяем половинки, поливаем растительным маслом (3 столовых ложек будет достаточно) и посыпаем оставшимся сыром. Концы фольги загибаем таким образом, чтобы закрылся кабачок, но оставалась небольшая щель.
5 Запекаем блюдо.
Разогреваем духовку до 180 градусов, затем устанавливаем форму и запекаем кабачок в течение 45 минут. После чего достаем форму, разворачиваем фольгу, убираем блюдо обратно в духовку, повышаем температуру до 200 градусов и запекаем кабачки еще минут 5, чтобы образовалась сырная корочка.Достаем форму из духовки и оставляем блюдо остывать на 10 минут.
6 Подаем фаршированный кабачок в духовке.
Перед подачей кабачки нарезаем кружочками произвольной толщины, раскладываем по тарелкам и украшаем свежей зеленью или ломтиками лимона, а также дополняем сметаной или любым домашним соусом. Хотя блюдо само по себе получается очень сочным, мягким и вкусным.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместе с черным молотым перцем в начинку можно добавлять и другие ароматные специи, например, тимьян.
– Если не сезон помидоров можно заменить их томатным соусом, 2 — 3 столовых ложек будет достаточно. А также заменить зеленую петрушку, сушеной.
– Фарш можно использовать не только говяжий, но и свиной, куриный, а также ассорти.
Кабачки на зиму в мультиварке
Для приготовления салатов на зиму берут молодые кабачки с несозревшими семенами. Они имеют более плотную структуру. При желании кожицу и семена стоит удалить
Важно учитывать размеры кусочков и время приготовления каждого овоща, иначе вместо салата можно получить непонятную субстанцию. Морковь и лук готовятся долго, а цукини или болгарский перец от чрезмерного воздействия температуры начинают терять упругость
Кислоту (лимонную или уксусную) добавляют в самом конце приготовления, иначе все волокна в овощах будут жесткими.
Все стеклянные банки перед употреблением следует простерилизовать. Для этого можно использовать мультиварку. Все стеклянные емкости необходимо поставить вверх дном на сито, и воспользоваться программой «Пар». Длительность обработки – 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых цукини;
- 2 белые луковицы;
- 600 г болгарского перца (желательно взять плоды разного цвета);
- 100 мл растительного масла;
- 80 мл пасты из томатов;
- 500 мл кипятка;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л столового уксуса;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- пряности.
Способ приготовления:
- Овощи промыть, и нарезать кубиками или полукольцами.
- Кипяток смешать с солью, томатной пастой, специями и растительным маслом. Вылить смесь в емкость мультиварки.
- Выложить кабачки, и тушить не закрывая крышку 10 минут.
- После этого положить перец, чеснок и лук. Влить уксус. Закрыть прибор крышкой, и продолжать готовку 15 минут.
- Кабачки на зиму, приготовленные в мультиварке, переложить в банки и закатать крышками. Стеклянную тару с салатом хранить в темном прохладном месте.
В этот салат можно добавлять половинку стручка острого перца.
{banner_vnutri-kontenta-3}
Аджика из кабачков на зиму, самая вкусная
Ну, что приступим к изучению первого рецепта. Здесь мы рассмотрим классический вариант аджики из кабачков. Несмотря на простоту в приготовлении, соус получается изумительным на вкус. А всё благодаря правильно подобранному сочетанию овощей.
![]()
Нам потребуется:
- Кабачки — 3 кг.
- Помидоры -1,5 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Перец болгарский очищенный — 400 гр.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Перец чили — 2 стручка
- Перец красный молотый — 1-1,5 ст.ложки
- Соль — 2 ст.ложки
- Сахарный песок — 100 гр.
- Масло растительное — 150 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
![]()
Приготовление:
1. Кабачки промываем, зачищаем от семян и кожицы. Нарезаем небольшими дольками и пропускаем через мясорубку. Лучше использовать среднюю или мелкую насадку.
![]()
2. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. По необходимости зачищаем гниль. Режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Можете воспользоваться блендером.
![]()
3. Морковь зачищаем от кожицы и промываем. Пропускаем через мясорубку. Аналогично поступаем и с болгарским перцем, заранее очистив его от семенного гнезда.
![]()
Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной кастрюли. Желательно подобрать посуду более объёмную. Сюда же добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
![]()
Как только овощная смесь закипит отсчитываем 45 минут. Варить будем на медленном огне, периодически помешивая. Чтобы масса не пригорела.
![]()
За 5 минут до готовности добавляем стручки острого перца и чеснок. Заранее пропустив два ингредиента через мясорубку. Сюда же всыпаем молотый острый перец. Все тщательно перемешиваем и продолжаем процесс варки.
![]()
По истечению времени приготовления не торопитесь выключить газ. Влейте необходимое количество уксуса, доведите до кипения. Всё наша аджика готова.
Самое время разлить её по стерилизованным банкам. Накрыть стерильными крышками и плотно закатать.
![]()
Готовую аджику накрываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания. По мере остывания можете убрать заготовку в кладовую. Или оставить в доме в темном месте.
В результате выход готового овощного соуса составит 5 литров.





![Кабачки в пароварке: как приготовить ?, сохранив при варке все витамины, а также рецепты [2018] и фото ? блюд](http://4deneg.ru/wp-content/uploads/5/2/c/52cfec1776f38bbce719a853b3811d8f.png)















