Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников
Топольки, они же подтопольники, они же рядовка тополевая! У этих грибов много названий, в каждом регионе называют их по-своему. Но от названия вкус их не меняется! Существует очень много способов заготовки на зиму этих очаровательных грибочков. Сегодня я вам расскажу как приготовить из них очень вкусную грибную икру с добавлением горчицы. Горчица как раз и придает этой закуске остринку и пикантность!
Необходимо взять:
- 2 кг — топольков
- 1 ст. ложка — Горчицы
- 5 долек — Чеснока
- 1 шт. — большие луковицы
- 1 шт. — Морковь
- Растительное масло
- Лимонная кислота — на кончике ножа
- Уксус 9% — 5 стол. Лож.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый
Способ приготовления:
Для начала грибы необходимо как следует подготовить. Очистить от мусора и земли. Промываем и замачиваем в холодной воде на трое суток. Воду обязательно менять 2 раза в сутки.
После замачивания отвариваем грибы в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты. Время варки составляет 30-40 минут.
Отваренные топольки выкладываем в дуршлаг, оставляем на время, чтобы стекла вода.
В это время очищаем лук, морковь и чеснок. Лук и морковь измельчаем в кухонном комбайне.
Пассеруем до мягкости овощей.
Подготовленные грибы измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна и выкладываем в сковороду с луком. Устанавливаем средний нагрев и тушим, перемешивая. Вся жидкость должна выпариться.
Отдельно смешиваем горчицу с уксусом, добавляем соль и перец, также выдавливаем чеснок и отправляем в тушеную смесь.
Все тщательно перемешиваем, тушим еще 5-7 минут и раскладываем горячую икру по стерилизованным баночкам. Закатываем железными крышками и укутываем пледом. После остывания убираем в прохладное место. Готовьте с удовольствием!
Икра из вешенок с добавлением томатной пасты
Блюдо придется по вкусу тем, кто предпочитает добавлять в любимые блюда томаты.
Для достижения цели подготовьте:
- 1 килограмм грибных плодов;
- 1 небольшую морковь;
- Зеленый лук – 7-8 перьев;
- Томатная паста – 70 граммов;
- 0,5 столовых ложки яблочного уксуса;
- Вода – 250-300 мл;
- Подсолнечное масло;
- Сахар, соль.
Прежде всего очищаются, измельчаются и зажариваются (на растительном или постном масле) овощи. Лук должен стать золотистым, а морковь – мягкой. Грибы также нарезаются на небольшие кусочки, добавляются на сковородку. Необходимо перемешивать ингредиенты до момента, пока не исчезнет лишняя жидкость.
Одновременно с процессом жарки в холодной воде разбавляется томатная паста (важно, чтобы не осталось комочков), и как только жидкость из грибов испаряется, томатная смесь выливается на сковороду. Добавляются оставшиеся ингредиенты (уксус, соль с сахаром по вкусу, зеленый лук)
Посуда накрывается крышкой, а ее содержимое тушится на слабом огне не меньше 30-40 минут.
По прошествии указанного времени лакомство распределяется по предварительно стерилизованным банкам, после чего процесс «избавления от микробов» повторяется. Через 40-50 минут необходимо закатать крышки и оставить закуску остывать. Угощение готово – его можно съесть через несколько дней, или же оставить на зиму.
Икра из свежих грибов
По некоторым данным на Земле растет более 250 тыс. грибов, но в каждой отдельной местности съедобными признаются лишь некоторые из них. Для блюд используют съедобные грибы в свежем, замороженном, отваренном, сушенном виде. С одной тепловой обработкой (без предварительно отваривания) используют боровики, лисички, опята, шампиньоны.
Все остальные виды съедобных грибов вначале отваривают. Причем делают это дважды — первый раз доводят до кипения, снимают грязную пенку, посуду снимают с плиты, сливают через сито воду. Затем грибы второй раз заливают горячей водой и кипятят до тех пор, пока они опустятся на дно кастрюли. В это время к ним можно добавлять различные сушенные пряности, специи.
Перед
началом приготовления любого блюда из грибов проверяют их соответствие фенотипу
(биологическим свойствам и признакам) и качество. Грибы не должны быть
перезревшими или изъеденными личинками вредителей. Для приготовления икры
допускается использование грибов с механическими повреждениями. После внешнего
осмотра свежие грибы чистят от загрязнений и тщательно моют в проточной воде.
Рецепт икры из свежих грибов.
Грибы (1 кг) измельчают на части и перекручивают в мясорубке. Отдельно на сковороде на разогретом растительном масле пассеруют в течение 2-3 мин измельченный репчатый лук (250г), кусочки очищенных от кожицы томатов и сладких сортов перца (по 200 г). В посуду со слегка поджаренными овощами высыпают грибную массу, перемешивают. Ставят на слабый огонь и рассекатель пламени и тушат в течение 90 мин. В конце готовки проверяют вкус блюда, добавляют соль и пряности по вкусу. Икру употребляют в холодном виде.
Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью
Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.
Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.
Нам понадобится:
- опята отварные — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 2 головки
- чеснок — головка
- растительное масло
- соль
Этапы:
1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.
2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.
3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.
4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.
Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.
5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.
6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.
С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.
К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.
Икра из подберезовиков
В сочетании с твердым сыром вкус грибов в этом рецепте становится ярче и насыщенней. Используют 600 г подготовленных отваренных порезанных на куски подберезовиков, 120 г натертого на мелкой терке сыра, среднюю по величине измельченную на терке морковь, масло рафинированное оливковое, соль по вкусу.
Морковь
обжаривают вместе с грибами, продукты смешивают блендером. В кашицу вводят сыр,
смесь солят по вкусу. Это икра хорошо подходит в качестве теплого гарнира к
мясным блюдам.
А какой рецепт грибной икры Вам больше понравился?
Из свежих грибов 7.94%
Из варёных с чесноком и луком 34.92%
Из лисичек 3.17%
Из груздей 7.94%
Из маслят 4.76%
Из опят 28.57%
Из подберёзовиков 12.7%
Проголосовало: 63
Вкусный вариант для мультиварки
Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.
Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.
Нам понадобится:
- грибы отварные — 5 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- масло растительное — 4 ст.л
- лавровый лист — 5 шт.
- черный перец — 20 шт.
- уксус 9% — 2 ст.л
Этапы:
1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.
2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.
3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.
4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.
5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.
6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.
Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.
7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.
Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.
8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!
Как приготовить икру из отварных грибов с луком и морковью
Конечно, можно делать вкусную икру из грибов, добавив в нее обжаренную морковь. Она не только добавит приятную сластинку, но еще и оживит внешний вид готового продукта — благодаря позитивному оранжевому цвету.
Возьмем такие ингредиенты
- 1 килограмм грибов;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 столовую ложку 9% уксуса;
- 1,5 стакана растительного масла;
- соль и специи по вкусу (можно добавить 5 г красного молотого перца для остроты).
Приготовление грибной икры пошагово
Шаг 1. Отвариваем подготовленные грибы (чищеные, промытые, нарезанные на кусочки) в воде в течение 40 минут и сливаем воду.
Шаг 2. Тем временем нарезаем лук маленькими кусочками, а морковь натираем на терке среднего размера, и обжариваем их (сначала лук, потом морковь) до полной готовности.
Шаг 3. На этот раз смешаем грибы с овощами, добавим соль и специи и потушим вместе 15-20 минут. При необходимости нужно подлить немного воды, чтобы смесь не подгорела.
Шаг 4. Буквально за пару минут до готовности добавляем уксус, затем немного остужаем икру и раскладываем по банкам, добавив оставшееся масло. Банки укупориваем и пастеризуем (20-30 минут с момента закипания).
Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку
Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.
Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.
Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.
Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком
В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.
Приготовление:
1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.
2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.
3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.
4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.
5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.
Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.
6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.
7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.
9. Закатываем банки крышками.
10. Банки нужно хранить в холодильнике.
о том, как приготовить икру из белых грибов
Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.
Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.
Овощная икра с грибами без стерилизации
Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца
- Морковь — 1 кг
- 1 кг томатов
- 1 кг репчатого лука
- 3 литра отварных грибов
- 250-300 мл растительного масла
- соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.
Способ приготовления:
- Грибы очистить и хорошо промыть.
- У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
- Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
- Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.
Приятного аппетита !
Как сделать грибную икру из опят
Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.
Нам потребуется:
- опята — 1 кг
- соль — 3 ст. ложки
- морковь — 2-3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 50 мл
Процесс готовки:
1. Опята перебираем, чистим и моем.
2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.
3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.
4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.
5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.
7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.
8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.
9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.
Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.
о том, как приготовить грибную икру в мультиварке
Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.
Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.
Удачных заготовок !
Рецепт 2: Икра грибная с чесноком
Ингредиенты:
— вешенки – 300 г;
— лук (красный шалот) – 100 г;
— морковь – 200 г;
— чеснок;
— подсолнечное масло.
Способ приготовления
Перед приготовлением любые грибы очищаются и моются. Вешенки следует нарезать мелкими дольками. Красный лук режется полукольцами, а морковь следует натереть на терке. Не добавляйте в икру с чесноком слишком много моркови, а то закуска будет переслащенной.
Нужно взять глубокую сковородку и поместить в нее все ингредиенты: грибы морковь и лук, но, не перемешивая их между собой. Их нужно залить подсолнечным маслом, а только потом размешать. Тушить смесь необходимо до тех пор, пока ее составляющие не приобретут золотистую корочку. Грибы, конечно, сложно испортить, но все равно следует помешивать их, чтобы они не подгорели. Все ингредиенты должны получиться сочными и мягкими, а не пересушенными.
Любители остренького могут добавить в это блюдо не только чеснок, но и перчик чили. Как только икра с чесноком будет готова ее нужно вынуть из сковороды, а лишнее масло желательно слить. В качестве украшения отлично подойдет рубленая зелень. Грибная икра готова, ее можно украсить острым перчиком или зеленью и подавать к столу.
Готовим закуску из замороженных грибов
Ну и напоследок, приготовила вам еще один кулинарный шедевр. Знаю, что многие домохозяйки и я не исключение заготавливают отварные грибы в морозильной камере. Ведь потом можно достать их и с легкостью сделать любое блюдо, например сварить суп или добавить их в пиццу. И конечно, же сделать икорку.
Причем брать можно абсолютно любые грибы, главное придерживаться определенных правил и тогда, все безусловно выйдет на 5+. Рекомендую к просмотру это видео, оно очень познавательное и времени много не займет. Все показано по полочкам. Включайте кнопочку и смотрите.
А еще, как уверяет хозяйка этого фильма, этот рецепт ей достался от ее мамы и бабушки, так что он проверенный и возможно станет самым лучшим в вашей копилочке.
Что ж, вот и подошла к концу беседа. Подведем итог. Сегодня научились вкусно готовить грибную икру из опят с различными ингредиентами и освоили новые методики приготовления. Надеюсь все у вас получится. А возможно кто-нибудь из вас напишет свой любимый рецептик.
Пишите, комментируйте, ведь отзывы всегда нужны. Я рада, всегда их почитать на досуге.
Отличного вам дня, солнечной и теплой погоды. Пока, подписчики и гости блога!
Классическая икра
Классическая икра из подберёзовиков
Как обычно, начнем наш обзор блюда с пошагового приготовления классического рецепта. Такая икра из подберезовиков отличается минимальным содержанием дополнительных ингредиентов и простотой приготовления. Благодаря этому, блюдо удастся легко приготовить, потратив минимальное количество денежных средств, сил и времени. Возможно, именно по этой причине и набралась такая большая популярность рецепта. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить грибную икру из подберезовиков.
Ингредиенты
Необходимо взять:
- подберезовики – 2000 г;
- соль – 2 маленькие ложки;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- растительное масло – 160 мл;
- столовый уксус – 1 маленькая ложка;
- лавровый лист – 2 шт;
- душистый перец – по вкусу.
Описание приготовления икры из подберёзовиков
Описание приготовления
Пошаговый рецепт икры из подберезовиков на зиму:
- Подготовить грибы, как это сделать подробно написано в предыдущем блоке.
- Налить воду в кастрюлю, довести о кипения и добавить внутрь подберезовики.
- Посолить воду и варить до готовности – грибы опустятся на дно, убирать пену.
- Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, переложить на ткань.
- Пропустить сваренные подберезовики через мясорубку, как только высохнут.
- Сковороду поставить на огонь и налить на дно масло.
- Репчатый лук почистить и измельчить, после чего добавить внутрь сковороды.
- Жарить лук до полуготовности – 5-10 минут, периодически перемешивать.
- Добавить к луку измельченные подберезовики, перемешать и накрыть крышкой.
- Убавить огонь до средней мощности и тушить 40 минут, иногда перемешивать.
- Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Попробовать на соль, после чего тушить еще 10 минут, накрыв крышкой.
- Переложить икру в уже простерилизованные банки (об этом рассказано в самом конце).
- Закатать банки и перевернуть вверх дном, накрыть тканью и оставить так на день.
- На следующий день икра будет готова, приятного аппетита.
Как приготовить на зиму икру из белых грибов по-псковски
Любопытный рецепт грибной закуски на зиму для прохладного погреба. Для консервации возьмем лишь грибы и мощные натуральные консерванты. Простой, вкусный и очень быстрый вариант — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Белые грибы — 1 кг
- Вода чистая — 200 мл
- Мало растительное — 100 мл
- Уксус (5-6%, например яблочный) — 80 мл
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
- Горчица сухая — 5 ч. ложки (без горки)
- Соль — 2 ч. ложки + по вкусу
- Перец черный (молотый) — по вкусу
Даже сырые белые грибы аппетитно красивы на фото! Пальчики оближешь!
Как приготовить рецепт заготовки.
- Промываем дары леса, очищаем и крупно режем. Отвариваем в подсоленной воде, где дополнительно растворили лимонную кислоту. Грибы пустят много сока. Нужно собирать и удалять пену, помешивать и дождаться, когда кусочки начнут опускаться на дно.
- Откидываем готовые грибочки на дуршлаг.
- Прокручиваем через мясорубку или мелко-мелко рубим ножом.
- Теперь протушим массу в сотейнике с разогретым маслом — 5-10 минут. В процессе посолим и поперчим по вкусу.
- Разведем горчичный порошок в уксусе. Вливаем болтушку к грибной массе и томим на слабом огне без крышки еще 15 минут.
- Горячую икру раскладываем по сухим стерилизованным банкам и укрываем без закатки. Выбирайте: полиэтиленовая крышка или пергаментная бумага под нитку.
- Храним в прохладе и темноте.
Невероятно вкусный рецепт! Отведаешь — и не удержишься, оближешь пальчики!
Проверенные способы для лучшего хранения консервации.
- Налить сверху в каждую баночку заготовки слой рафинированного растительного масла — 1-2 ст. ложки.
- Промазать горчицей полиэтиленовую крышку или пергаментную бумагу.
Икра из белых грибов с чесноком
Белые грибы не зря считаются самыми лучшими, т.к. из них получаются самые вкусные заготовки. А икра из белых грибов с чесноком также не стала исключением. Она имеет богатый грибной вкус и пикантную нотку, благодаря чесноку.
Ингредиенты:
- 1 кг белых грибов;
- 200 г репчатого лука;
- 300 г томатов;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 щепотки соли и приправ.
Свежесобранные боровики перебираем, срезаем подпорченные участки и тщательно промываем в нескольких водах.
Бланшированные грибочки снова заливаем водой, варим до готовности в подсоленной воде 20 минут. Откинутые и промытые боровики мелко режем или пюрируем. На сковороде разогреваем постное масло и обжариваем грибную массу около 30 минут.
Тем временем освобождаем томаты от кожуры, сделав крестообразный неглубокий надрез на вершине и опустив на минуту в кипяток, а потом охладив в ледяной водичке. Мякоть крупно рубим, измельчаем в пюре вместе с жареными грибами. Лук очищаем, режем маленькими кубиками. Сначала обжариваем лук, а когда он станет прозрачным, добавляем томатное пюре.
Соединяем в казане боровики и овощную поджарку, солим, добавляем по вкусу специи. Икру тушим при сильном нагреве около четверти часа и раскладываем по стерильным банкам.
Потом ставим стерилизоваться на 45 минут. Оставляем настояться на кухонном столе на 2-3 дня. Потом снова простерилизовать около 1 часа и закатать крышками.
Рецепт икры из вареных грибов с чесноком и луком
Предварительное
отваривание грибов в воде сокращает время их обжарки и тушения в растительном
масле. Для тех, кому не подходят пережаренные продукты, икру, в качестве
паштета, лучше приготовить из отваренных грибов.
Отобранные
для приготовления икры грибы (1 кг) очищают от грязи, при необходимости и от
поверхностной пленки, моют, режут на крупные куски, закладывают в кастрюлю с
кипящей подсоленной водой. При первом закипании на поверхности воды появится
пена, ее убирают шумовкой. Через 10 мин воду сливают. В другой кастрюле кипятят
немного меньший объем воды, высыпают туда грибы и снова кипятят в чистой воде
не менее 10 мин.
Одновременно
чистят и измельчают 3 крупных луковицы, 2 зубка чеснока. С помидоров общим
весом 300 г снимают кожицу. Для этого их вначале моют, затем делают крестообразные
надрезы по бокам, на верхней и нижней части томатов. Готовят плоскую тарелку,
на которой отсутствует декор с применением металлсодержащих красок, на нее
выкладывают томаты.
На
микроволновке на 30 сек. устанавливают режим подогрева. Тарелку с помидорами
помещают в микроволновку. После окончания работы печи на помидорах кожица
потрескается и отслоится, ее нужно удалить с помощью тупой стороны лезвия ножа.
Если нет возможности использовать микроволновку, томаты с надрезами запекают в
духовом шкафу.
Затем на дно
широкой толстостенной сковороды наливают рафинированное масло. Следят за тем,
чтобы в его вкусе не было оттенков горечи или окисления жиров. Масло
подогревают, на 15 сек. выкладывают кусочки чеснока, затем добавляют лук, он
должен томиться вместе с чесноком еще 60 сек. Затем в сковороду с овощами
отправляют очищенные от кожицы куски помидоров. Смесь продолжает тушиться еще 2
мин.
Последними
на сковороду должны попасть кусочки грибов. Тушение сбора длится 5 мин. Затем
готовят мясорубку или блендер. Всю обжаренную массу измельчают и снова
возвращают на сковороду. Готовка длится 25-30 мин. Икру пробуют, при
необходимости досаливают, придают пикантный вкус при помощи специй. Можно
использовать по 1/2 ч.л молотых семян шпината, душистого перца, сухого эстрагона,
орегано.