Как приготовить грибной суп из свежих грибов

Грибная сборная солянка

А такой суп может приготовить настоящая хозяйка. Ведь у нее должны быть в запасе разные грибочки. И если свежие она может купить, то вот посушить, посолить и замариновать их она должна сама.

Конкретно по сортам мы их здесь расписывать не будем. Берите те, которые есть и те, которые больше любите.

Нам понадобится:

  • грибы свежие – 100 гр
  • сушеные – 20 гр
  • маринованные – 70 гр
  • соленые – 60 гр
  • лук – 2 шт
  • соленые огурцы – 300 гр (3 шт)
  • маслины – 120 гр
  • каперсы – 100 гр
  • лимон – 0,5 шт
  • томат-пюре – 120 гр
  • сливочное масло – 60 гр
  • сметана – 150 гр
  • лавровый лист – 1 шт
  • соль, перец – по вкусу
  • петрушка, укроп – для подачи

Как видите состав продуктов довольно внушительный – много и соленостей и самих ингредиентов. Не даром суп называется сборной солянкой.

Приготовление:

1. Свежие грибы, любые какие есть, но лучше разных сортов (например, белые, подберезовики, рыжики и даже шампиньоны) тщательно помыть и почистить. Порезать кусочками и поместить в кипящую воду, варить 10-15 минут, снимая при этом пену.

2. Сушеные заготовки предварительно замочить в теплой воде минут на 30, после чего отварить в этой же воде, в какой и замачивали. После того, как отварили, порезать их соломкой.

3. Лук измельчить и обжарить на сковороде на сливочном масле. После того, как он слегка обмякнет и зазолотится, добавить томатное пюре. Которое также следует слегка потомить на очень медленном огне.

4. Соленые рыжики, или грузди ошпарить кипятком. Если они очень соленые, то дать им немного полежать в кипятке. Затем порезать соломкой.

5. Любые маринованные деликатесы — маслята, подберезовики, подосиновики или белые также порезать.

6. Подготовить огурцы. Если они с семенами, то их нужно удалить. Также желательно очистить кожицу. И порезать тонкой соломкой.

7. Все подготовленные продукты, кроме маринованных, и обжаренных с луком грибов, выложить в кипящую воду и варить 15 минут.

Маринованные долго не варят, от этого они становятся жесткими.

8. Затем добавить поджарку и резанные маринованные кусочки, соль, перец по вкусу и лавровый лист. Дать закипеть.

9. Положить в суп маслины, каперсы и дать прокипеть на небольшом огне 5 минут.

10. Подавать солянку со сметаной и измельченной зеленью.

В каждую тарелку положить по дольке лимона. Или лимон можно подать на отдельной тарелке. И кто хочет может выдавить сок себе в солянку.

Суп из замороженных белых грибов

Многие хозяйки, собрав белые грибы, замораживают их на зиму. Так они сохраняют максимум пользы и вкуса. Следующий рецепт супа готовится как раз из таких продуктов. Блюдо получается вкусным и ароматным.

youtu.be/za4z_HoFX48

Продукты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист и зелень по вкусу.

Время приготовления 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. В растительном масле обжарьте нарезанные лук и морковь. В это время крупно нарежьте картофель.

Шаг 2. Когда обжарка станет золотистой, положите размороженные грибы и сливочное масло. Посолите и жарьте 10 минут.

Шаг 3. Вскипятите 2.5 л воды и опустите туда картофель. Варите до полуготовности. Не забудьте немного посолить. После положите обжарку и лавровый лист.

Проварите суп 10 минут. После по желанию можете его выловить. Выключите плиту, посыпьте рубленой зеленью, накройте и потомите еще немного. Теперь подавайте к столу.

Суп-пюре из белых грибов — пошаговый рецепт

Вы знаете, чем отличаются супы-пюре от крем-супа. Отличие состоит в добавлении жирных сливок. В прошлой статье есть рецепт такого первого без сливок. И хотя состав компонентов в обоих вариантах практически одинаков, их отличает добавление сливок.

Нужно ли говорить, что блюдо с их использованием становится более насыщенным и в то же время нежным. Приобретается бархатистость во вкусе, то есть блюдо становится похожим на крем. Такой и приготовим сегодня.

Нам понадобится на 5 порций:

  • грибы белые замороженные – 500 гр
  • картофель – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • сливки 20 % – 350 мл
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 гр

Для подачи:

  • лимон
  • свежая зелень
  • сухарики

Приготовление:

1. Лук порезать кубиками среднего размера. Его будем впоследствии перебивать в пюре, поэтому размер особой роли не играет.

2. Нарезку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.

3. Грибы разморозить наполовину. Это значит, что на них уже не должно остаться льда, но и слишком мягкими им также не надо давать. Они у меня уже нарезаны под нужный размер, поэтому так и будем готовить.

4. Нарезку отправить в сковородку и обжарить вместе с луком минут 10. За это время оба компонента обмякнут и станут готовы для дальнейшего этапа.

5. Картошку порезать кубиками произвольного размера, но не очень крупно.

6. Заранее вскипятить воду в чайнике. Кубики картофеля вместе с белыми и луком выложить в кастрюлю и залить кипятком. Общий объем компонентов вместе с водой составит чуть более полутора литров. Посуду поставить на огонь и довести воду до кипения. В этот момент посолить по вкусу.

7. Компоненты варить до готовности картофеля, примерно 20 минут. Этого времени вполне хватит и для варки белых. Ведь они у нас еще и жарились в течение 10 минут.

8. Далее нам понадобится погружной блендер. Им пробить массу прямо в кастрюле до состояния пюре. На это уйдет 3-4 минуты времени. Смесь слегка потемнеет. Это оттого, что используем замороженные грибы. Они всегда слегка темнеют. Но далее мы исправим этот недостаток.

Во время пробивания массы блендером, выключите на время газ. Лишний раз ее кипятить не надо.

9. После получения нужного результата, добавить сливки и взболтать получившуюся массу до однородного состояния при помощи венчика. У меня 20% сливки, вливаю их примерно 350 мл. Более жирные сливки можно добавить и меньше. Но в этом случае при варке компонентов налейте воды на это количество миллилитров больше.

10. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности пюре появятся первые пузыри, сразу же выключить газ. Максимальное время, которое можно подержать на огне, и то на очень маленьком – это минута.

Все время помешивать при этом, чтобы густая масса не пригорела.

11. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу. На стол поставить сухарики и лимон. Если сухарики привычны в такого рода блюдах, то вот лимон может вызывать сомнения.

Мы его сейчас стали использовать во многих супах, в том числе и грибных. Лесной аромат нисколько не теряется. Он настолько сильный, что перебить его невозможно. Зато вкус блюда становится более свежим и легким. И не бойтесь, основной вкус никуда не денется. Вы не перепутаете, что едите.

Суп-пюре получился восхитительным. Впрочем, как внешний вид и аромат. Белые постарались предстать перед нами во всем своем великолепии. Блюдо густое, насыщенное и очень сытное. Его приятно есть и чувствовать при этом насыщение.

Грибов собираем много и морозим естественно тоже немало. Всю зиму готовим с ними много разных блюд. Супы являются основными среди всех остальных.

Как сварить классический суп из белых грибов с картошкой

Сегодня предлагаем вам приготовить вкуснейший, аппетитный, приятный на вкус суп из белых грибов с картошкой по классическому рецепту. Приготовление займет 1,5 часа вашего времени. Рецепт настолько прост, что с ним может справится любая хозяйка. Аромат супа будет стоять у вас в доме и будет невозможно пройти мимо кухни. Грибы – это сезонное блюдо, но к нему равнодушных нет.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 1 кг.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • подсолнечное масло – 50 гр.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала тщательно промываем белые грибы от песка.
  2. Нарезаем белые грибы таким образом, ножки вдоль и полукольцами, а шляпки пополам и ломтиками. Грибы должны быть свежими.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и перекладываем в нее нарезанные белые грибы.
  4. Варим белые грибы 30 минут. Пока грибы варятся, приготовим остальные ингредиенты.
  5. Очищаем морковку от лишней кожуры, хорошо промываем под проточной водой и трем на большой терке.
  6. Далее очищаем луковицу от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками.

  7. Чистим картофель, промываем под проточной водой и нарезаем средними кубиками.
  8. Не забываем помешивать грибы в кастрюле, чтобы они не успели пригореть.
  9. Перед тем как добавлять остальные ингредиенты, советуем, промыть белые грибы под проточной водой при помощи дуршлага. Далее снова кипятим грибы в течение 5 минут.
  10. В кастрюлю с белыми грибами добавляем нарезанный кубиками картофель, соль и перец по вкусу.
  11. Варим 20 минут, периодически перемешивая все ингредиенты в кастрюле.
  12. Пока картофель и белые грибы варятся, делаем зажарку.
  13. Ставим сковороду на небольшой огонь, добавляем лук и морковь и делаем зажарку. Не забываем хорошо перемешивать содержимое сковороды, чтобы не пригорело.
  14. Через 10 минут зажарка будет готова.
  15. Можно уже зажарку перекладывать в кастрюлю к картофелю и белым грибам.
  16. Добавляем лавровый лист, перемешиваем, накрываем крышкой и довариваем суп еще 10 минут.
  17. Через 10 минут грибной суп готов и его можно подавать к столу.

Суп получается очень наваристым, вкусным и главное богат ароматом грибов. Вы будете в восторге от такого обеда или ужина. Можно подавать к супу сметану и зелень, которая придаст еще больше аромата, вы точно не испортите блюдо.

Суп с замороженными белыми грибами «Манник»

Приготовить легкий и в то же время питательный суп очень просто. Для этого нужны овощи, белые грибы, которые заменят мясо, и полчаса времени. Попробуйте прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • грибы замороженные — 400 г
  • крупа манная – 1 ст. л.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло сливочное
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить. Овощи нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю с кипящей водой грибы и картофель. Добавить соль и перчик.

Лук и морковь поджарить на сливочном масле. Выложить поджарку в суп, когда картофель будет готов.

Помешивая, всыпать манную крупу. Довести до кипения, добавить измельченную зелень.

Подавать со сметаной.

Грибовница — суп из замороженных белых грибов

Вкусный, наваристый, густой суп из белых грибов. Ароматный суп особенно хорош в холодное время года. Прекрасное первое блюдо для вашего обеда!

Ингредиенты:

  • грибы белые замороженные — 400 г
  • картошка — 4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист
  • масло сливочное – 2ст. л.
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить, порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на сливочном масле.

Лук измельчить, морковь порезать кубиками. Отправить овощи к грибам и жарить, пока не останется грибной жидкости. Добавить соль и перчик.

В кастрюлю налить воду. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон.

Варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Подавать суп со сметаной.

Приготовление блюда

Сушеные боровики заливают кипящей водой. Оставляют на 60 минут. Жидкость от грибов процеживают через марлю, сложенную в 2 слоя. Переливают в большую кастрюлю. Добавляют воду, чтобы получилось не менее 3 литров. Помещают в посудину боровики. Ставят кастрюлю на плиту и доводят жидкость до кипения. Затем варят бульон сорок минут. В конце приготовления его надо немного посолить. Грибы извлекают из кастрюли. Слегка остужают. Картофель чистят, ополаскивают, делят на некрупные ломтики. Помещают в бульон, варят 15 минут. Головку лука и чеснок измельчают. Разогревают на сковородке сливочное и растительное масло. Пассеруют на нем лук до тех пор, пока он не станет мягким. Добавляют немного соли и кусочки чеснока. Обжаривают продукты. Кладут их в бульон. Грибы из отвара режут на квадратики. Свежие боровики обрабатывают. Нарезают ломтиками. В сковородку, где жарился чеснок и лук, помещают вареные и сырые грибы. Добавляют тимьян, соль. Обжаривают на медленном огне, пока влага не выпарится. Помещают в посудину сливочное масло. Готовят продукты примерно 3 минуты. Кладут грибы в суп. Варят на медленном огне 10 минут. Вливают сливки. Посыпают кушанье перцем, солью. Когда блюдо закипит, его надо убрать с плиты. Суп из свежих белых грибов подают со свежей зеленью.

Пикантный суп из свежих белых грибов и картофеля

Очень питательный и вкусный суп, понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • Грибы белые свежие — 1 килограмм
  • Куриный бульон — 2 стакана
  • Сливки 20% — 1 стакан
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Мука — ¼ стакана
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление:

Грибы подготовить и нарезать пластинками, лук мелко нарубить.

B кастрюле растопить масло и обжарить грибы. Добавить лук — обжарить до мягкости.

Через сито всыпать муку, постоянно помешивая.

Небольшими порциями влить бульон. Размешать до однородности и добавить лимонный сок.

Влить ¼ стакана сливок, хорошо размешать.

Довести до кипения и убавить огонь так, чтобы суп не кипел при варке. Варить 10-15 минут.

При подаче украсить зеленью.

Подавать с подогретыми сухариками.

Самый вкусный рецепт из свежих грибов с перловкой

Я частенько готовлю грибной суп с добавлением перловки. Ее следует заранее подготовить к этому процессу, о чем я расскажу в описании. Такое первое блюдо будет очень сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Грибы — 400 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Перловая крупа  — 250 гр
  • Растительное масло — 30 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

1. Перловку следует отварить заранее. Сначала промойте ее и залейте водой на 1-2 часа. Затем промойте и переложите в кастрюлю. Залейте чистой холодной водой 1 к 3 и поставьте на огонь. После закипания варите 40-50 минут, периодически помешивая.

2. Овощи очистите от кожуры. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке, как вам больше нравится. Картофель нарежьте не очень крупными кубиками. Грибы очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Разогрейте сковороду и добавьте сливочного масла. Либо, как в моем случае, возьмите кастрюлю с толстым дном и делайте прямо в ней. Когда масло растопиться, положите туда лук и морковь. Обжарьте их до мягкости, а затем добавьте к ним грибы. Обжаривайте, перемешивая, примерно 10-15 минут.

4. Далее смешайте их в кастрюле с перловкой и картофеле. Залейте водой и доведите до кипения. Когда закипит, посолите, поперчите, добавьте перец горошком, лавровый лист и любые другие любимые специи. Все перемешайте и варите 15-20 минут, до готовности картофеля.

5. Когда все будет готово, мелко порежьте укроп и положите его в кастрюлю. Перемешайте, доведите до кипения и снимайте с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте обязательно настояться не менее получаса. А затем подавайте вкусный и ароматный грибной супчик на обеденный стол.

Фасолевый постный суп с маслинами

В Греции фасолевый суп называют «едой бедняков» (как у нас картошку) за его сытность и неприхотливые составляющие. Без такого постного супа греческая кухня непредставима так же, как украинская или русская – без борща. Зимой и в холодные осенние дни каждая хозяйка непременно подает его на стол хотя бы раз в неделю.

Ингредиенты к рецепту на 4 человека:

500 г белой фасоли среднего размера
1 стаканчик для вина оливкового масла
1 большой пучок сельдерея, нарезанного крупно
2-3 веточки сельдерея
8-10 морковей, нарезанных толстыми кружочками
3-4 луковицы, нарезанные кубиками
1 кг помидор, очищенных от кожицы и нарезанные крупно
1 винный стаканчик томатного сока
1-2 целых горьких перчика
2-3 лука порея, нарезанного кубиками
соль и свежемолотый перец
1 щепотка сахара
150 г любых маслин

Как обращаться с фасолью? Эксперты-диетологи и кулинары рекомендуют замачивать фасоль. Во-первых, это облегчает пищеварение, во-вторых, размягчает фасоль, что значительно сокращает время приготовления фасолевого супа. Разные виды фасоли требуют разного с собой обращения. Так, «глазастая» фасоль довольно нежна, она не требует ночи вымачивания, хватит и получаса. Старая фасоль с жесткой грубой шкуркой (почти все сорта красной фасоли) нуждается в длительном вымачивании, ее оставляют на ночь. Ознакомьте с .

Опрокиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и поставьте в кастрюле воду. Как только вода закипит, насыпьте в нее фасоль и варите 30 минут.

Затем снова опрокиньте фасоль на дуршлаг, снова налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, отправьте туда фасоль вместе с оливковым маслом, а также все остальные составляющие, кроме маслин. Варите фасоль, пока кожица не начнет лопаться.

Между тем в чашке с водой замочите на 30 минут маслины, чтобы они выпустили соль, после чего опрокиньте маслины на дуршлаг, дайте стечь воде и добавьте в суп.

Оставьте суп на огне еще на 10 минут, а затем снимите с плиты. Украсьте его при подаче свежими веточками сельдерея.

Примечание. Не все любят морковь и не все ее используют. Блюдо от этого не становится хуже, но становится другим.

Особенности приготовления супа. Как и сколько нужно варить белые грибы

Суп из белых грибов (замороженных, свежих или сушеных) получается наваристым и питательным при соблюдении правил подготовки:

  • суп из грибов рекомендовано употреблять в свежем виде. При хранении он теряет аромат;
  • не использовать большого количества специй, они перебивают аромат и изменяют вкус супа;
  • если по рецепту кладется зелень, то ее добавляют в конце готовки или по тарелкам;
  • бульон получается ароматнее, если гриб нарезан на крупные кусочки;
  • варить грибы нужно только на умеренном огне. Если пламя будет слишком сильным, то гриб получится жестким. На медленном огне он разварится и будет неприятным на вид и потеряет вкус;
  • при приготовлении бульона добавлять очищенную цельную луковицу. Изменение ее цвета (приобретет синий оттенок) будет означать наличие ядовитого гриба.

Для придания супу из грибов уникального вкуса в бульон нужно добавить маринованных или соленых грибов.

Замороженные

Для приготовления супа из грибов подвергнутых заморозке, их предварительно нужно правильно разморозить. Порцию грибов поместить в тарелку и оставить при комнатной температуре на 30-40 мин. После этого их промыть в 2-3 водах и ставить вариться бульон. Время варки зависит от того в каком состоянии были заморожены грибы (отварные или свежие).

Если была предварительная варка, то стандартное время приготовления бульона (35-40 мин.) нужно уменьшить на 10-15 мин.

Если поджимает время, то можно использовать микроволновую печь.

Свежие

После предварительной подготовки (вымачивание в соленой воде, очищение от мусора и промывание) грибы нужно варить 40 мин. Когда «белый» готов он опускается на дно. Если варка является предварительной обработкой, для дальнейшего приготовления продукта (тушение, жарка, запекание), то время варки уменьшается в 2 раза. В процессе отваривания не забывать убирать образовавшуюся пену.

Сушеные

Белый гриб в сушеном виде обладает сильным грибным ароматом (ярче, чем свежий), чтобы его сохранить, нужно правильно провести процедуру подготовки грибов к варке. Их предварительно нужно промыть в достаточно холодной воде в 5-7 водах. Далее грибы замачиваются на 2-4 часа в холодной воде. Если сушеные грибы хранятся уже более 3 лет, то время вымачивания составляет 8-12 часов.

Разбухший гриб достать из воды, промыть, при необходимости порезать. Воду, в которой грибы вымачивались, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне посуды. Ее добавить в приготавливаемое блюдо, она усилит аромат. Время варки вымоченного гриба составляет 30 мин.

Из сушеных грибов

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда из сушеных белых грибов получаются ароматным, но не такими наваристым, как из свежих. Засушенные боровики нужно предварительно замочить на 3-6 часов перед готовкой, что увеличивает время приготовления блюда. В состав этого рецепта входят стандартные овощи для зажарки. Блюдо готовится быстро, но это никак не влияет на его аромат и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • боровики сушеные – 50 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте боровики, замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. Спустя отведенное время выньте их, воду профильтруйте через марлю или сито.
  3. Снова промойте боровики под проточной водой, верните в отфильтрованный настой, добавьте необходимое количество воды и поставьте варить на средний огонь.
  4. Отваривайте 30 минут.
  5. Почистите овощи, нарежьте кубиком.
  6. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
  7. В бульон забросьте обжаренные овощи и картофель.
  8. Варите до готовности овощей, посолите, поперчите.

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками

Изумительный грибной суп с кусочками нежного мяса сразит всех домочадцев наповал. Сливочный вкус грибного бульона понравится, как взрослым, так и детям. Устоять перед аппетитной тарелочкой нежного и ароматного супа с грибами и плавленым сыром не сможет никто!

Список ингредиентов

  • 2 литра воды;
  • 100 грамм картофеля;
  • 2 штуки плавленых сырка;
  • 130 г консервированных грибов;
  • средняя морковь;
  • одна луковица;
  • 150 г говядины;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 штуки лавровых листочка;
  • 20 г масла растительного;
  • щепотка пищевой соли.

Грибной суп с мясом и плавлеными сырками — пошаговый рецепт с фото

В кастрюлю влить холодную воду. Сразу же, переложить туда мясо, порезанное мелкими кусочками.

Очень важно, чтобы говядина была хорошо вымочена перед использованием. Варить мясо до готовности

В сковороду влить масло. Разогреть его. Как только масло закипит, выложить овощи в жаровню и хорошенько подрумянить их.

Как приготовить грибной суп из белых сушеных грибов

Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.

Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.

В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.

Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.

Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались

Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать

Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.

Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.

Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).

Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

Рецепт 2. Суп из композиции сухих грибов

Очень вкусным получается суп с картофелем на основе композиции разных сушенных грибов и технологии хранения. Для приготовления используются сушеные, маринованные и соленые грибы.

Для того, чтобы приготовить такой суп, хозяйке понадобиться:

  • 3 л. воды;
  • 50 гр. сушеных белых грибов;
  • 300 гр. разных видов сушеных грибов;
  • 8 картофелин;
  • одна луковица и морковка;
  • 150 гр. сметаны.

Для зажарки используется растительное или сливочное масло, перец, соль, лавровый листок по вкусу. Предварительно подготовленные сушеные белые грибы измельчают вместе с маринованными и солеными. Варить такую смесь следует на медленном огне примерно полчаса. Затем кладут картофель и еще варят 15 минут. Пока он готовиться, делают зажарку. Морковку нужно потереть на мелкой терке, лук также следует измельчить.

Смесь лука и морковки поджаривают на масле (растительном и сливочном). В смесь добавляют сметану и тушат еще несколько минут и заправляют специями по вкусу. Затем содержимое добавляют, и варят еще 5 минут на медленном огне. Готовый суп отстаивают на плите до 10 минут.

Грибной суп с шампиньонами, рецепт приготовления с перловкой

Простой рецепт очень вкусного и сытного супа. Можно есть всей семьей. Несмотря на свою сытность, он очень полезен и достаточно легкий по калорийности. Советую!

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухой перловки
  • 3 средних картофелины
  • Пару небольших томатов
  • Средняя морковь
  • Лаврушка на вкус
  • Небольшая луковица
  • Штук 6-8 шампиньонов среднего размера
  • Соль и специи на вкус
  • Постное масло

Приготовление:

1.Приготовление блюд из перловки, как правило, начинается за ночь. Ее хорошо моют и замачивают холодной водой до следующего дня. Если вам вздумалось поесть такого супа сегодня, то замочите хотя бы на несколько часов.

2.Теперь перекладываем процеженную крупу в кастрюлю. Заливаем водой и проварим 20 минут с момента вскипания, прикрыв крышкой. Затем перекидываем на сито и снова процеживаем.

3.Лук чистим, мелко режем. Морковь трем теркой или режем ножом. Одним словом, делайте так, как привыкли измельчать эти овощи для пассировки. Нагреваем в сковороде немного постного масла. Перекладываем их сюда. Помешивая, на среднем огне, подрумяним до мягкости и аппетитного цвета.

4.Грибы моем. Если нужно, очищаем. Используем только свежие, здоровье экземпляры. Нарезаем их ломтиками, какими вы хотели бы видеть их в супе. Я режу аккуратными пластинками. Но если грибы крупные, можно нарезать полупластинками. Будет тоже очень красиво. Отправляем в сковороду к моркови с луком.

5.Обжариваем, время от времени перемешивая, еще минут пять. Тем временем, мелко режем томаты. Если хотите, можно предварительно их почистить. Делается это просто. Сначала нужно сделать на каждом надрезы, потом залить кипятком. После этого кожура хорошо слезет, если убирать ее ножом. Но если помидоры достаточно мягкие, с нежной кожицей, можно и не счищать ее. Тушить несколько минут, пока мы подготавливаем картофель.

6.Чистим режем ломтиками, как обычно вы крошите ее на суп. Отправляем к остальным овощам, добавляем соль, специи, лаврушку, заливаем горячей водой, примерно полтора литра. С момента вскипания проварим примерно четверть часа.

7.Перекладываем сюда перловку, пробуем на вкус. Если соль и специи вас устраивают, накрываем крышкой, даем постоять без нагрева, примерно 15 минут. А лучше, больше. Чем дольше он стоит, тем ароматнее будет. Если нужно, урегулируйте вкус, добавляя соль или специи.

Вкуснее всего будет подать его со сметаной и свеже-нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Классический грибной суп из белых грибов и картофеля

В таком супе полной мерой проявляется природный аромат и вкус белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • вода – 1 л
  • репчатый лук – 2 небольших головки
  • морковь средняя – 1 корнеплод
  • картофель — 5 средних клубней
  • масло растительное – 2 столовых ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Грибы тщательно вымыть, крупно нарезать, положить в холодную воду, а затем поставить на средний огонь.

После закипания огонь убавить и варить 15 минут.

Пока грибы варятся – очистить и крупно порезать картофель, приготовить поджарку.

Для поджарки лук нарезать полукольцами, морковь крупно нарезать и пассировать на растительном масле.

После 15-ти минутной варки грибов – достать их из кастрюльки ( удобнее всего использовать шумовку) и добавить в кастрюлю подготовленный картофель.

Варить 10 минут, а затем ввести в суп полу отваренные грибы, и продолжить варить до готовности картошки.

Когда она будет готова – добавить поджарку, тщательно размещать, поварить пару минут и отставить с огня. Супу настаивают 10 минут.

Подавать со сметаной, подготовленной свежей зеленью.

Самый вкусный суп из замороженных грибов со сливками и плавленым сыром

Потрясающе нежный суп со сливочным вкусом. Считаю рецепт одним из самых лучших. Здесь также используются вареные до заморозки грибы.

Возьмите:

  • Клубни картофеля – пара шт.
  • Лесные грибы – 200 гр.
  • Сливки, жирные – 100 мл.
  • Морковка, луковица – по 1 шт.
  • Плавленый сырок – 90 гр.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Соль, перец.

Как сварить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте порезанный кубиками картофель. После закипания сбавьте мощность огня.
  2. Обжарьте в масле покрошенный лук, когда он станет прозрачным, добавьте стружку натертой морковки. Жарьте до красивой золотистости.
  3. Положите к овощам грибы, готовьте вместе минут 10.
  4. Когда картофель будет готов, переложите зажарку в кастрюлю. Посолите, поперчите.
  5. Порежьте сырок (произвольно), отправьте в кастрюлю.
  6. Следом влейте сливки. Закипятите бульон, сразу выключите. Обязательно дайте блюду настояться. Укроп кладите непосредственно в тарелку.

В вашу копилку супов с грибами: Как варить из сушеных.

Суп с перловкой.

Из свежих шампиньонов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: