Шпинат в сливочном соусе

Макароны со шпинатом и сливочным маслом: праздничный гарнир

Следующим приготовим интересный, сытный и вкусный гарнир — макароны со шпинатом.

Готовится он достаточно просто, но за счет зелени смотрится празднично и аппетитно. Времени на его приготовление нужно не более получаса.

Ингредиенты

  • Макаронные изделия — пол пачки (примерно 200 грамм)
  • Свежий шпинат — 1 большой пучок или 2 маленьких
  • Зубчик чеснока — 1 большой
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Когда мясо будет уже почти готово, можно заняться гарниром. Макаронные изделия берите только хорошего качества, из твердых сортов пшеницы. Шпинат можно взять свежий или замороженный. По желанию, к шпинату можно добавить еще какую-нибудь зелень — укроп, петрушку, базилик и т.д.

  1. Ставим закипать воду на плиту.
  2. Моем и обсушиваем шпинат. Нарезаем на полоски.
  3. Зубчик чеснока чистим, моем и раздавливаем ножом.
  4. Как только вода закипит, отправляем макароны вариться до готовности. Не забываем посолить воду. Отвариваем согласно инструкции на упаковке. Как правило, 10-15 минут.
  5. На сковороду отправляем сливочное масло и раздавленный зубчик чеснока. Он должен немного прогреться в масле, чтобы отдать свой вкус. Затем его нужно убрать. Если вы не любите чеснок, его можно не использовать.
  6. Шпинат отправляем в сковороду и слегка обжариваем его. Достаточно буквально 2 минут. Солим, перчим по вкусу.
  7. Отварные макароны отправляем к шпинату и прогреваем все вместе 1 минуту.

Гарнир готов.

Салат с помидором, базиликом, сыром и оливковым маслом

Потрясающий легкий салат. Легкий и в приготовлении, и в плане калорий. Кроме того, такой салат еще и полезный. Заправку, по желанию можно изменить и сделать более сложной — добавить уксус, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок и так далее. Но и просто, с оливковым маслом, как в данном рецепте, этот салат очень хорош.

Уверена, он понравится вашим близким или гостям. К тому же готовится проще простого. Буквально 10 минут и салат готов.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 штуки
  • Листья салата — 1 пучок
  • Базилик — треть пучка
  • Сыр твердый — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Помидоры, базилик и листья салата хорошо помыть, обсушить.
  2. Сыр натереть на мелкой или крупной терке. Как вам больше нравится. Я натерла на крупной.
  3. Помидор нарезать кубиком. Листья салата на полоски. Базилик мелко нарубить.
  4. Смешать все ингредиенты в большой салатнице.
  5. Посолить и поперчить салат. Полить оливковым масло. Все перемешать.

Салат готов.

В итоге, все блюда получились вкусными и несложными в приготовлении. Свинина очень мягкая, гарнир сытный с нежным сливочным вкусом, салат ароматный и яркий.

Рекомендую попробовать приготовить такие блюда на праздничный обед или просто в любой день, когда хочется чего-то вкусного и сытного.

Приятного аппетита.

Домашняя кулинария

Какие ассоциации вызывает слово «брускетта». У меня первая — соус песто. Брукетта — это бутерброды из поджаренного на сухой сковороде или гриле небольших ломтиков хлеба, в идеале чиабатты. А уж что на него положить — дело вкуса и фантазии. Классический итальянский рецепт — смазать ломтики поджаренного хлеба ароматным оливковым маслом и натереть чесноком. Сегодня у меня к завтраку брускетта со сливочным шпинатным соусом, невероятная нежнятина со средиземноморским акцентом. Шпинатный соус готовится на раз-два! Попробуйте, не пожалеете!


Продукты для приготовления шпинатного сливочного соуса

Состав:

  • Шпинат, большой пучок — около 300 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 20 грамм, по желанию
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Специи — мускатный орех, прованские травы
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сливки 10_20% — 150 мл
  • Кедровые орешки — 2 столовые ложки
  • Пармезан — 70-80 грамм

Как приготовить яркий и нежный шпинатный сливочный соус для бутербродов, тарталеток и профитролей

Приготовить соус просто и быстро. Когда я готовлю шпинат в сливках, то часть прокручиваю в блендере, вот соус и готов. Здесь приведу полный рецепт. Лук и чеснок мелко нарезать.


Мелко нарезать лук и чеснок

Разогреть в посуде с толстым донышком оливковое масло, потушить лук до прозрачности, добавить чеснок, немного сахара, чтобы лук слегка карамелизировался. Обжарить до золотистого цвета и добавить маленький кусочек сливочного масла, как натуральный усилитель вкуса.


Обжарить на оливковом масле с добавлением сахара и сливочного масла

У шпината удалить корни, стебли я не срезаю, промыть в проточной воде, нарезать или порвать руками. (Шпинат можно взять и замороженный, предварительно разморозить и слить жидкость). Добавить шпинат к луку с чесноком.


Выложить шпинат к обжаренному луку

Тушить, помешивая, три минуты. Шпинат сильно потеряет в объеме, а вот цвет почти не изменится.


Тушить шпинат с луком и чесноком, пока он уменьшится в объеме

В холодных сливках размешать ложку муки, по паре щепоток тертого мускатного ореха и смеси прованских трав.


Размешать муку и специи в сливках

Влить сливки в шпинат. Перемешать и томить шпинат в ароматном сливочном соусе еще две-три минуты. Шпинат, тушенный в сливках, готов.


Влить сливки со специями в шпинат

Натереть пармезан. Подготовить кедровые орешки, они сделают шпинат в сливках еще более сливочным.


Натереть пармезан, приготовить орешки

Немного остудить шпинат в сливочном соусе, соединить с пармезаном и орешками. Взбить в блендере и посолить по вкусу. Пармезан достаточно острый, я солю минимально.


Соединить шпинат в сливках с кедровыми орешками и сыром и взбить

Шпинатный сливочный соус готов. У соуса изысканный тонкий вкус и нежный зеленый цвет.


Шпинатный сливочный соус

Поджарить на сухой сковороде или на оливковом масле ломтики белого хлеба. Выложить немного соуса.


Брускетта из чиабатты со сливочным шпинатным соусом

Украсить брускетту со шпинатным соусом свежей зеленью (зеленым базиликом, зеленым луком), посыпать пармезаном.


Бутеброд (брускетта) с нежным шпинатным соусом

Сверху на шпинатный соус можно положить что угодно, от ломтика красной рыбы или креветок до грибов и томатов. Все будет невероятно вкусно. Шпинатный сливочный соус годится не только для бутербродов, но и для наполнения тарталеток, профитролей.


Шпинатный сливочный соус. Брускетта с ароматным шпинатным соусом

А у меня вкусный завтрак, брускетта со шпинатным соусом, посыпанная тертым пармезаном, с чашкой кофе по-еревански. Божественно!


Брускетта со сливочным шпинатным соусом

Приятного аппетита!

Соус из шпината в итальянском стиле

Компоненты:

  • крупная соль по вкусу
  • сливки — 200 мл
  • топленое масло — 1 ст
  • чеснок — 2 зубчика
  • прованские травы — 5 г
  • шпинат — 200 г
  • твердый сыр (например, Пармезан) — 50 г

Отварить шпинат на топленом масле 3 минуты, добавить тертый чеснок, соль и прованские травы. Через 5 минут влить сливки, тушить на слабом огне, еще через пару минут добавить тертый сыр. Получаем ароматную добавку к мясу, курице, макаронам и макаронам.

Шпинатный соус — восхитительный, богатый питательными веществами соус, который сделает ваше меню ярким и интересным. Готовьте по предложенным рецептам и наслаждайтесь вкусом и пользой!

Рецепты соусов на основе шпината

Европейские шефы с успехом готовят шпинатные соусы с добавлением множества продуктов, умножая его пользу и создавая более интересные вкусовые вариации.

Шпинатно-сливочный соус с мускатным орехом

Один из самых нежных и вкусных соусов из шпината.

Для его приготовления нам нужны такие компоненты:

  • 1⁄2 кг. шпината свежего;
  • 15 г. масла сливочного;
  • 50 г. жидких сливок;
  • 2 г. мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец на кончике ножа;
  • 10 г. муки пшеничной;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 луковица.

Как готовить:

  1. Шпинат тщательно перебираем, вырезаем грубые жилки и промываем проточной водой. Кладем на полотенце листья, чтобы они высохли. Затем нарезаем их крупными кусками.
  2. Лук очищаем и режем кубиками, так же нарезаем и очищенный чеснок.
  3. На сковороду кладем кусок сливочного масла и обжариваем чеснок с луком. Спустя 5 минут добавляем шпинат и готовим до момента, когда объем в три раза уменьшится.
  4. В отдельной сковородке обжариваем муку со сливками на протяжении 1 минуты. Затем выливаем полученную смесь к шпинату.
  5. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. Плотно закрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
  6. Выключаем огонь, даем соусу остыть и взбиваем блендером до получения пюре.

Соус из шпината и соевого соуса

Еще один рецепт вкусного соуса, который особенно хорошо дополнит запеченную рыбу.

Чтобы приготовить этот соус, нам нужны:

  • шпинат свежий 400 г.;
  • соус соевый 50 мл.;
  • орех мускатный 5 г.;
  • масло оливковое 15 г.;
  • соль и перец;
  • сок лимона;
  • крахмал картофельный 5 г.;
  • лук 1 шт.

Как готовить:

  1. У шпината вырезаем жилки и выбрасываем подпорченные листья.
  2. Кладем обработанные листья шпината в дуршлаг и поливаем кипятком. Оставляем на 5 минут, чтобы шпинат стал мягким.
  3. Чеснок и лук очищаем от кожуры и крупно нарезаем.
  4. Кладем в чащу блендера шпинат и добавляем лук с чесноком. Затем массу солим, перчим и посыпаем мускатным орехом.
  5. Добавляем соевый соус и лимонный сок. Взбиваем до образования однородной кашицы.
  6. Крахмал заливаем 50 мл. кипятка и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Выливаем жидкий крахмал в соус и тщательно перемешиваем. Готово!

Соус со шпинатом и твердым сыром

Этот соус станет находкой для любителей сыра.

Для его приготовления нам нужны:

  • молоко 0,5 л.;
  • масло сливочное 50 г.;
  • листья шпината 300 г.;
  • сыр твердый на свой вкус 100 г.;
  • соль по вкусу;
  • мука 30 г.

Как готовить:

  1. На сковороде растапливаем сливочное масло и постепенно вмешиваем муку. Далее, не переставая мешать, выливаем молоко тонкой струйкой. Варим до тех пор, пока соус не загустеет (он должен быть, как густая сметана).
  2. Снимаем соус с огня, чтобы не пригорел, и натираем сыр крупной теркой.
  3. Листья шпината промываем проточной водой, очищаем от грубых жилок и кладем листья в чашу блендера. Добавляем к ним несколько ложек соуса со сковородки и взбиваем.
  4. Отправляем кашицу из шпината на сковороду, добавляем тертый сыр, мускатный орех и соль.
  5. Готовим 2 минуты и снимаем с огня.

Соус из шпината и куриного фарша

Разнообразить соус со шпинатом можно даже мясными продуктами. Этот рецепт – тому доказательство.

Для него нужны такие компоненты:

  • 300 г. шпинатных листьев;
  • 300 г. куриного фарша;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, черный молотый перец, гвоздика, кумин;
  • жидкие сливки 150 г.;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Шпинат освобождаем от жилок и промываем чистой водой, сушим.
  2. Лук и чеснок очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  3. На подсолнечном масле жарим лук и чеснок до полуготовности.
  4. Добавляем все специи по вкусу и кладем куриный фарш. Тушим под крышкой 10-15 минут (пробуем, чтобы фарш был полностью готовым).
  5. Затем добавляем листья шпината и вводим сливки. Готовим 5 минут на минимальном огне и снимаем.
  6. Выливаем в соусницу и подаем со спагетти.

Особенности приготовления

Технология приготовления шпинатного соуса может отличаться в зависимости от рецепта, но общие принципы, как правило, остаются едиными.

  • Для приготовления соуса лучше всего подходит свежий шпинат, но может быть использован и замороженный. В этом случае ему нужно дать возможность оттаять, после чего его остается измельчить тем же способом, что и обычный. Если вы кладете в соус замороженный шпинат, не размораживая его, нужно учесть, что он содержит много влаги и, соответственно, потребуется чуть меньше сливок или другой жидкости, служащей основой.
  • Соус из шпината может быть разной консистенции, в некоторых случаях для ее получения может потребоваться блендер.
  • Загустить соус из шпината можно с помощью муки или крахмала. Нередко с этой целью используются яйца, сыр. Если готовите соус с добавлением свежих желтков, заваривать соус можно только на водяной бане, чтобы он не превратился в омлет. При использовании муки ее сначала обжаривают, с маслом или без, до карамельного оттенка, и только после этого вводят сливки, вливая их тонкой струйкой и интенсивно взбивая при этом венчиком. Такая технология позволяет придать соусу кремовый оттенок, избежать образования комков.
  • Основой соуса из шпината могут служить молоко, сливки, сметана.

📋 Рецепт

Стейк-хаус со шпинатом со сливками

Восхитительно декадентский стейк-хаус со сливочным шпинатом — один из моих самых любимых гарниров, потому что он насыщенный, сливочный и его так легко приготовить! Шпинат в сливочном соусе с добавлением моцареллы, сливочного сыра и пармезана — он идеально подходит для воскресного ужина, свидания или в любое другое время, когда вы хотите восхитительного гарнира!

Автор | Анжела

Количество порций: 4 сервировки

Калории: 337килокалория

Приготовительный 15 минут

Готовка 15 минут

Общее время 30 минут

Ингредиенты: 
Обычные СШАМетрика

1x2x3x

  • ▢ 1 lb шпинат (свежий листовой шпинат или молодой листовой шпинат, или используйте ½ фунта замороженного шпината)
  • ▢ 2 столовая ложка масло
  • ▢ ¼ чашка желтый лук (рубленый или мелко нарезанный)
  • ▢ 1 чайная ложка чеснок (фарш)
  • ▢ 1 чайная ложка соль
  • ▢ ½ чайная ложка молотый черный перец
  • ▢ ¼ чайная ложка молотого мускатного ореха
  • ▢ 2 столовая ложка мука общего назначения
  • ▢ 1 ½ чашки половина и половина (или жирные сливки)
  • ▢ ½ чашка сыр моцарелла (тертый)
  • ▢ 2 oz сливочный сыр
  • ▢ ⅓ чашка Сыр пармезан (тертый)

инструкции

  • Наполните большую кастрюлю достаточным количеством подсоленной воды, чтобы покрыть шпинат, и доведите ее до кипения. Добавьте шпинат в кипящую воду и варите, пока он не начнет увядать, около 1 минуты. Сразу же откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, пока шпинат не станет прохладным на ощупь. Отложите.
    1 фунт шпината
  • Поставьте большую сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на средний огонь с маслом. Как только масло растает, добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным и ароматным, или около 8-10 минут.

    2 столовые ложки сливочного масла, ¼ стакана желтого лука, 1 чайная ложка чеснока

  • Добавьте приправу (соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех) и перемешайте с обжаренным луком и чесноком, затем добавьте универсальную муку и тоже перемешайте. Приготовьте мучную пасту в течение 2-3 минут, чтобы испарить вкус муки, затем медленно взбейте пополам и доведите до кипения.

    1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха, 2 столовые ложки универсальной муки, 1 ½ чашки половина и половина

  • Уменьшите огонь до минимума и добавьте сыр моцарелла и сливочный сыр. Перемешивайте, пока весь сыр не расплавится, не станет однородным и не загустеет, около 5 минут.

    ½ стакана сыра моцарелла, 2 г сливочного сыра

  • Сожмите горсть высушенного и промытого шпината, пока не выдавите как можно больше лишней жидкости. Переложите на разделочную доску, затем грубо нарежьте весь шпинат на полоски шириной примерно от ½ до ¾ дюйма.
  • Добавьте сыр пармезан и нарезанный шпинат в сливочный соус, перемешайте, чтобы разбить шпинат и расплавить пармезан. Как только шпинат нагреется, снимите его с огня и сразу же подавайте.
    ⅓ стакана сыра пармезан

Заметки

  • Если вы решили использовать замороженный шпинат, дайте ему полностью оттаять перед использованием. Затем с помощью бумажного полотенца, кухонного полотенца или марли отожмите столько воды, сколько сможете. Будет много!
  • Любите соус из шпината? Вы можете переложить шпинат со сливками в маленькую форму для запекания, дополнительно посыпать моцареллой и пармезаном, жарить до золотистого цвета, и у вас получится лучшая закуска из шпината!  
  • Рекомендую натереть моцареллу и пармезан самостоятельно! В предварительно натертый сыр добавляются наполнители и крахмалы, которые могут придать шпинату со сливками зернистую текстуру.

Питание

Калории: 337килокалория (17%) | Углеводы: 13g (4%) | Белок: 13g (26%) | Жир: 27g (42%) | Насыщенный жир: 16g (100%) | Полиненасыщенные жиры: 1g | Мононенасыщенные жиры: 7g | Транс-жиры: 1g | Холестерин: 81mg (27%) | Натрий: 1026mg (45%) | Калий: 813mg (23%) | волокно: 3g (13%) | Сахар: 2g (2%) | Витамин А: 11481IU (230%) | Витамин С: 33mg (40%) | Кальций: 398mg (40%) | Железо: 4mg (22%)

Вы пробовали этот рецепт? Оцените это ниже!Не могу дождаться ваших результатов! Упоминание @bake_it_with_love или отметьте #выпекать_это_с_любовью!

Рецепты соуса со шпинатом

Предлагаем подборку принципиально разных соусов на основе тертого шпината для всевозможных блюд с комментариями к сервировке.

Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом

Если на праздничный ужин нужно подать запечённую рыбу или салат из свежих овощей, можно создать приятное дополнение из шпината с бальзамическим уксусом. Такой же соус подойдёт крем-супу из креветок и крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить 1:4 белого вина.

Ингредиенты:

  • шпинат свежий или размороженный — 200 гр.;
  • лук-порей — 1 головка;
  • лук-шалот — 1 головка;
  • винный или виноградный уксус — 1 ст.л. (1 ч.л. + 2 ст.л. белого вина);
  • жирные сливки (не обязательно) — 1 ст.л. без горки;
  • растительное масло — 30-40 гр.;
  • соль, белый перец, душица, сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно обжарить нарезанный кубиками лук в масле до появления золотистой корочки. После этого ввести крупно рубленый шпинат и уксус, дать листьям размякнуть, а жидкости выпариться до исчезновения резкого запаха и появления приятного фруктового. Затем вводят сливки и специи, тушат ещё 4-6 минут.

Когда масса будет готова, ей дают немного остыть и перетирают в блендере до однородности.

Насыщенный соус к мясу и салатам

Следующий рецепт дает очень ароматный соус к мясу и салатам. Такие “нарядные” блюда прекрасно подойдут к праздничному столу или на романтический ужин.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • сливки средней жирности — 2 ст.л.;
  • лук-шалот — 1 небольшая репка;
  • белое вино — 1 ст.л. (можно использовать 1 ч.л. сухого и 1 ч.л. яблочного уксуса);
  • мускатный орех — щепотка;
  • пармезан — 30-40 гр.;
  • соль, растительное масло — по вкусу.

В отдельном казанке нужно немного протушить шпинат, добавив воды (целые листья). В это же время в сливках тушат натёртый чеснок и лук, для этого рекомендуется предварительно разогреть на сковороде растительное масло, в нём прогреть сливки, а затем ввести пряные овощи.

Когда пойдет аромат, вводят вино и мускатник, всё тщательно перемешивают. Размякший и отжатый от лишней жидкости шпинат перетирают в блендере или очень мелко режут и добавляют в смесь, притрушивают всё сыром и тушат ещё около 2-3 минут, затем сразу снимают с огня и дают настояться, закрыв крышкой.

Деликатный французский рецепт

Можно приготовить интересный соус с голубым сыром. Он подойдёт к тушёной курочке, омлетам и на канапе с фруктами — грушами, виноградом и сливами.

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 гр.;
  • голубой французский сыр — 120 гр.;
  • оливковое масло — 40 гр.;
  • лук-порей — 1 миниатюрный стебель, около 80 гр.;
  • чеснок — половина зубца (лучше брать молодой яровой или зелёный, чтобы он был не пряным, а едким и острым на вкус);
  • чабрец, соль — по вкусу.

Листья шпината необходимо подварить, покрыв водой. Когда они станут характерно мягкими — извлечь их и перетереть вместе с овощами и сыром в блендере, добавить специи и масло по вкусу. В другом варианте нарубленные овощи поджаривают в масле, а потом смешивают с размятым сыром и специям.

В такой соус можно добавить немного грецких орешков для усиления пряного аромата.

Сытный соус со шпинатом

Для приготовления такого соуса в блендере из мельчают 100 г грецкого ореха. Подваривают или отпаривают 200 гр. шпината, нарезают и тушат его с незначительным добавлением растительного масла и специй по вкусу. Можно выбрать орегано, чабрец, майоран. Вводят орехи и поджаривают соус ещё 4-6 минут.

Затем перетирают смесь в блендере до однородного состояния с добавлением растительного масла (2-3 ложки олива экстра вёрджин) и сливочного сыра (пармезан или моцарелла, около 40 гр.), добиваясь нужной консистенции.

Классический сливочный соус со шпинатом

Самый универсальный и простой на вкус соус со свежим шпинатом готовится быстро.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 зуб.;
  • сливки (жирные) — 2-3 ложки;
  • шпинат 200 гр.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — петрушка, зелёный лук или порей, орегано.

Для начала необходимо измельчить чеснок и прогреть его в сливках на сковороде на малом огне. Ввести немного муки, если консистенция получится слишком жидкой. Шпинат предварительно пересыпают солью, чтобы он дал сок. Затем его измельчают в блендере, заливают заправкой и добавляют свежие травы.

Лучше всего соус подходит к омлету, курице и бутербродам с красной рыбой.

Шпинатный соус к рыбе

Чтобы заправить жареную или запечённую рыбу, можно приготовить другой вариант зелёного соуса: 200 г свежего шпината отпаривают, измельчают, добавляют 1 зубчик чеснока и сок половины лимона, солят по вкусу и заправляют растительным маслом. Можно добавить немного орегано и оливок.

Основной продукт

Шпинат — уникальное растение, которое не нравится многим. Следует отметить хороший вкус и потрясающую пользу для похудения. Последний фактор объясняется тем, что шпинат выводит из организма шлаки, улучшает обмен веществ и утоляет чувство голода. Кроме того, шпинат содержит много йода, что делает его источником энергии, бодрости и оптимизма. Диетологи настоятельно рекомендуют включать эту зелень в свой ежедневный рацион, но не всем она нравится в чистом виде. Что делать? Не нужно подавляться шпинатом. Так что это бесполезно. Но на его основе можно приготовить огромное количество блюд. Шпинатный соус по праву считается универсальным. Нежно дополнит вкус основного блюда, не утопив его.

Пошаговый рецепт приготовления сливочного соуса для курицы

Когда обычная жареная или тушеная курица надоели – готовим новое и оригинальное блюдо с красивой подачей – птицу, томленую в нежном сливочном соусе. Такое кушанье прекрасно сочетается с различными гарнирами: отварным рассыпчатым рисом, молодым картофелем и макаронами.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Окорочки куриные – 4 шт.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Аджика грузинская (острая, из перца) – 2 ч.л.
  • Сливки – 200 мл.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 30-50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Окорочки разрезаем по суставу и разделяем на голени и бедра, промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и приступаем к маринованию. Приправляем мясо солью, черным молотым перцем и обмазываем острой аджикой. Отправляем в холодильник на 30 минут.

2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем достаточно крупными лепестками. В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до румяности, после, овощ вынимаем и выбрасываем, нам он нужен был только для ароматизации масла.

3. Куски курицы обжариваем до румяности на луковом масле и перекладываем в форму для запекания.

4. Займемся сливочным соусом. В сухой сковороде обжариваем пшеничную муку до золотистости.

5. В ту же сковородку, в которой жарили курицу, наливаем бульон и сливки, измельченный чеснок, солим и перчим по своему вкусу, и доводим до кипения на умеренном огне. После, добавляем обжаренную муку для более густой консистенции, тщательно перемешиваем и заливаем птицу горячим и ароматным соусом.

6. Выпекаем курицу в соусе в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Остатками соуса «заправляем» гарнир и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сливочно-сырный соус для спагетти

  • плавленый сырок – 100 граммов;
  • крахмал – 1 маленькая ложка;
  • сливки или питьевое молоко – 200 мл.;
  • соль – щепотка;
  • перец черный – щепотка.

Как приготовить соус

Натрите плавленный сырок на мелкой терке.

В половине сливок или молока растворите крахмал.

В сотейнике расплавьте ложку сливочного масла.

Влейте оставшиеся сливки (молоко) в сотейник.

Добавьте в сотейник натертый сыр.

Размешивайте сырную массу и продолжайте нагревать до полного растворения сыра.

После влейте крахмал, растворенный в молоке. Варите соус до загустения, постоянно размешивая его, чтобы не пригорел.

Загустевший соус посолите и присыпьте молотым перцем. Перемешайте, чтобы специи разошлись в соусе.

Одновременно с соусом начните варить спагетти в подсоленной воде.

Варите их до состояние аль-денте в соответствии с инструкцией на упаковке. Слейте воду с готовых спагетти. Можете в горячие макароны положить кусочек сливочного масла.

Спагетти со сливочным соусом посыпьте рубленной зеленью петрушки или базилика и сразу же подавайте к столу, пока блюдо горячее.

Шпинат в сливочном соусе – полезные советы и хитрости

•    Шпинат не любит долгой тепловой обработки, но в соусах это правило не актуально. Зелень можно кипятить, превращать соус в кашу и даже специально пюрировать блендером.

•    Если шпинат замороженный, то нужно учитывать количество воды, которое находится в продукте. Возможно, сливок придется влить меньше.

•    Шпинат прекрасно хранится в холодильнике, если пучок обернуть влажным полотенцем, поместить в контейнер. Но не стоит держать его более 5-6 дней, так как количество витаминов и других полезных веществ постепенно снижается.

•    Сколько брать шпината? В среднем из одного стакана зелени получится 0,3 стакана тушеного или жареного блюда.

Полезные ссылки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: