Брюссельская капуста, жаренная в яйце
Омлет с брюссельской капустой
Потребуются ингредиенты:
- брюссельская капуста – 0,2 кг;
- ялтинский лук (фиолетовый) – 100 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- молоко – 100-120 мл;
- острый стручковый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
- Кочаны брюссельской капусты, разморозив, разрежьте на четвертинки.
- Лук и перчик мелко порежьте.
- Обжарьте лук с перцем в течение 5 минут, добавьте к ним капусту. Жарьте овощи вместе 6-8 минут.
- В отдельной емкости взболтайте яйца, соединив их с молоком, солью, измельченной зеленью.
- Залейте яичной массой капусту. Убавьте под сковородой огонь.
- Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне до готовности яиц.
Такую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку.
Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?
Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:
- В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
- В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
- В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.
Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.
Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в мультиварке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Капуста брюссельская 400 грамм
- Масло сливочное 35 грамм
- Мука пшеничная 2 столовых ложки
- Молоко 250 миллилитров
- Сыр твердый 100 грамм
- Соль по вкусу
- Орех мускатный 1 щепотка
- Перец черный молотый по вкусу
1 Подготавливаем брюссельскую капусту.
Сложите кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг один за другим, по пути перебирая их и избавляя от потемневших или начавших темнеть верхних листьев. Промойте овощи под струей холодной воды и встряхните чтобы удалить излишки влаги. Чистые кочаны разрежьте на две или четыре части в зависимости от вашего желания.
3 Готовим брюссельскую капусту в мультиварке.
Готовить брюссельскую капусту в мультиварке будем в несколько заходов. Первый раз будем готовить ее на пару. Для этого наливаем необходимое количество воды в чашу, а капусту выкладываем в специальную корзинку и устанавливаем сверху. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «Готовка на пару» и заводим таймер на 15 минут. По истечению необходимого времени извлекаем капусту и переходим к приготовлению соуса.На чашу мультиварки выкладываем кусочки сливочного масла и выбираем режим «Выпечка». После того, как масло растает и разогреется, высыпаем в него пшеничную муку и обжариваем до образования однородной золотистой массы все время перемешивая. После этого тонкой струей выливаем молоко, желательно его сначала подогреть, и продолжаем помешивать и готовить до загустения. Теперь добавьте специи и сыр, как только сыр растопится верните в мультиварку брюссельскую капусту. Смените режим на «Тушение» и готовьте еще 20 минут при закрытой крышке. По истечению этого времени блюдо будет готово и можно подавать.
4 Подаем брюссельскую капусту, приготовленную в мультиварке.
Брюссельскую капусту, приготовленную с соусом в мультиварке лучше всего подавать в горячем виде дополнительно посыпав оставшимся тертым сыром. Вы можете так же использовать такую капусту как гарнир к различным мясным, рыбным и приготовленным из курицы блюдам.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете использовать как свежую брюссельскую капусту, так и замороженную, предварительно размораживать ничего не нужно.
– Если вы опасаетесь, что ваша брюссельская капуста будет горчить, просто сделайте крестообразные разрезы на основании.
– По желанию можно добавить в соус лимонный сок.
Салат из брюссельской капусты
- Время приготовления: 10-15 минут.
- Количество порций: на две персоны.
- Калорийность блюда: 72 ккал (в 100 г).
- Предназначение: салат, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легко.
Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Капустные шарики нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество капусты и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).
- капуста брюссельская – 300 г;
- яблоко зеленое – 1-2 шт.;
- петрушка – 1 небольшой пучок;
- сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
- соль, черный перец.
- Перед тем как готовить брюссельскую капусту промойте ее. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
- Нарезайте капусту и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
- Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
- Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.
Способы приготовления брюссельской капусты
Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.
Как варить брюссельскую капусту
В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.
После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.
Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.
Как жарить брюссельскую капусту
Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.
В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.
Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.
Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.
Запекание капусты
Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.
В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.
Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.
Тушение
В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.
В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.
Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.
Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.
Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав
Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.
Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.
Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?
Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.
- Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
- Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
- Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
- Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
- Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.
Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».
Приготовление брюссельской капусты в кляре:
Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту
Брюссельскую капусту переберите, разрезав каждый кочанчик на две половины. Не забудьте удалить поврежденные и повядшие верхние листья. После чего сложите капусту в дуршлаг и сполосните теплой, почти горячей проточной водой, чтобы удалить всю оставшуюся грязь. Зафиксируйте дуршлаг на весу, чтобы дать лишней жидкости стечь. Между тем вскипятите в кастрюле необходимое количество воды и опустите в нее чистую капусту. Варите ее 8-10 минут, затем снова откиньте на дуршлаг и избавьтесь от лишней воды.
Шаг 2: Готовим кляр
Заниматься приготовлением кляра лучше всего в то время, как варится брюссельская капуста. К тому же готовить его проще простого. Для начала разбейте в миску яйцо и взбейте его, посолив по вкусу. Затем высыпьте муку и влейте предварительно заваренные в теплой воде сухие дрожжи для теста, перемешайте все как следует, постепенно вливая воду тонкой струей. В итоге после замешивания у вас должна получиться жидкая, но тягучая масса без комочков.
Шаг 3: Обжариваем брюссельскую капусту в кляре
Отваренную брюссельскую капусту переложите из дуршлага прямо в кляр и перемешайте, чтобы все кочаны были покрыты тестом. В глубокой сковороде как следует разогрейте растительное масло, его должно быть столько, чтоб оно почти покрывало капустные кочаны в кляре целиком. Как только масло станет очень горячим, выкладывайте в него брюссельскую капусту и обжаривайте до золотистой корочки, примерно 3-5 минут. Затем шумовкой вылавливайте готовые кочаны и выкладывайте их на одноразовые бумажные полотенца, чтоб они впитали в себя избытки масла. Приступайте к следующей партии, повторяя все процедуры в точности, пока не приготовите всю брюссельскую капусту. Как только все будет готово, можете тут же приступать к подаче вашего великолепного гарнира или закуски, приготовленной из брюссельской капусты, обжаренной в кляре.
Шаг 4: Подаем брюссельскую капусту
Брюссельскую капусту подавайте горячей, разложив по порциям или сложив ее всю в одно большое блюдо. Вы можете так же наколоть эту маленькую, словно игрушечную капусту на длинные шпажки и подавать в качестве такой вот своеобразной закуски. Предложите к этому блюду чесночный, сметанный или соевый соус. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Иногда в кляр добавляют тертый мягкий сыр, это придает блюду приятный сливочный вкус.
– Вы можете использовать для приготовления не только свежую брюссельскую капусту, но и замороженную.
– Вы можете так же не добавлять в кляр дрожжи, но тогда он будет не таким воздушным.
Это интересно: Айс-кофе по-вьетнамски: рецепт с фото пошагово
Салат с брюссельской капустой
Салат с брюссельской капустой Потребуются ингредиенты:
- капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
- морковь – одна штучка,
- горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
- зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
- майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
- винный уксус или сухое вино – одна ложечка.
Процесс приготовления:
- Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
- Отварите морковь, нарежьте кубиками.
- Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
- Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
- Смешайте овощи с рыбой.
- Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.
Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!
Капуста тушеная в мультиварке (классический рецепт с мясом и томатной пастой)
Тушеная капуста может быть просто с овощами или с мясом, предлагаем воспользоваться рецептом второго блюда и приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- Грамм 800 курицы или свинины.
- Соль.
- Специи и приправы.
- Кочан капусты (около килограмма).
- Бульонный кубик для аромата.
- Пару морковок.
- 2-3 ложки растительного масла.
- Зелень по вкусу и желанию.
- Томатная паста, помидорка среднего размера
Приготовление капусты в мультиварке Редмонд:
Мясо моем, затем нарезаем и посыпаем солью и специями, в мультиварку вливаем ложку масла и включаем режим «жарка/выпечка», готовим мясо минут 10, периодически помешивая. Если сделаете кусочки крупными, жарьте дольше, а вообще лучше помельчить, так и мясо будет быстрее готовиться и само блюдо.
Тем временем шинкуем капусту, лучше тонко, чтобы вкус был мягче и сочнее. Очищаем морковку и трем или режем ее брусками, соединяем их, засыпаем солью и немного мнем руками, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой при жарке.
Овощи выкладываем к мясу, добавляем грамм 100 воды и устанавливаем готовку блюда в режим «тушение».
Для тушения лучше всего подходит белокачанная капуста
В среднем для готовки тушеной капусты в мультиварке Редмонд достаточно часа-полутора, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.
Томатная паста и помидор добавляются либо сразу, когда вы ставите блюдо на тушение, либо за 15 минут до готовности. В зависимости от этого немного изменяется вкус тушеной капусты и ее внешний вид.
Если добавить томат и пасту сразу — капуста качественно пропитается, и будет однородной. Если добавить томат и пасту ближе к концу — кусочки томата не успеют раствориться в блюде полностью, и будут заметны в тарелке.
Суп с брюссельской капустой и куриными сердечками
Последнее блюдо в нашем перечне – разумеется, суп! Ну как обойтись без него, если главная героиня нашего топа является популярным овощем?
Как варить суп из брюссельской капусты? Многие хозяйки на начальном этапе предпочитают слегка обжаривать ее – вместе с луком и морковкой. Но наша цель – получить максимально ароматное и наваристое блюдо без какого-либо использования сковородки и обжарки (чтобы супчик подошел даже маленьким детям). И потому рецепт будет таким:
Ингредиенты (на 4 порции)
- брюссельской капусты – 500 г;
- куриных сердечек – 150 г;
- картошки – 6-7 шт. (средних);
- моркови – 2 шт. (небольших);
- сельдерея – 5 средних стеблей без зелени;
- укроп, петрушка – пучок;
- соль – по вкусу.
Как готовить
- Ставим воду на большой огонь и приступаем к подготовке ингредиентов.
- Сердечки (с предварительно обрезанными прожилками на тупых кончиках) бросаем в воду.
- После закипания делаем маленький огонь и засекаем 20 минут.
- После этого лук мелко шинкуем, а морковку и сельдерей натираем на крупной терке.
- Тщательно моем и чистим картофель, после чего нарезаем его крупными кубиками.
- Бросаем овощи в суп, ждем еще 10 минут и отправляем туда же кругляшки брюссельской капусты (если они достаточно крупные – предварительно режем их на половинки).
- Ждем последние 10 минут, солим наш супчик, бросаем сверху мелко нарубленные укроп и петрушку, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Через 15-20 минут можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Марианна Павлей
Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?
- Капусту необходимо хорошо промыть и очистить от желтых листьев.
- Лук нужно очистить и нарезать любым способом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и обжарьте его на масле в течение 10 мин.
- После этого добавьте в чашу капусту и обжаривайте еще 15 мин.
Брюссельскую капусту можно использовать и для приготовления первых блюд. Чтобы сохранить энергетическую ценность овоща, его закладывают в суп за 5 минут до полной готовности блюда. Замороженную брюссельскую капусту кладут в бульон немного раньше — за 8 — 10 минут до завершения варки.
Вот какие ингредиенты понадобятся нам для работы:
- вилки брюссельской капусты — 25 шт.;
- морковь средней величины — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- картофель — 2 — 3 клубня;
- мясистый помидор — 1 шт.;
- небольшой корень петрушки — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- специи.
Пошаговая инструкция по приготовлению супа с брюссельской капустой в мультиварке:
- Нарежьте морковь, лук и корень петрушки произвольным способом и обжарьте овощи со сливочным маслом в чаше мультиварки на соответствующем режиме. Сначала положите в прибор лук, а через 5 — 7 минут морковь с корнем петрушки. Готовьте ингредиенты примерно 10 минут.
- Следующий на очереди — помидор. Измельчите овощ кубиком и положите к обжарке. На этом же этапе добавьте соль и черный молотый перец.
- Пока обжариваются овощи, вскипятите в чайнике около 2,5 л воды и вылейте ее в мультиварку. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
- Положите в мультичашу нарезанный брусочками картофель и варите в режиме «Тушение» около 10 минут.
- Когда картошка станет мягкой, заложите в мультиварку главную «изюминку» блюда — брюссельскую капусту и готовьте еще минут 8.
- Напоследок заправьте суп с брюссельской капустой в мультиварке свежей зеленью.
- Филе нужно нарезать небольшими кубиками и после добавить в мультиварку. Не забудьте посолить и поперчить. Кроме этого, в чашу нужно положить томатную пасту и налить около 50 г воды. Установите режим «Выпечка» и время 30-45 мин.
Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.
Процесс приготовления
- Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
- На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
- Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
- После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.
Блок подписки
Уважаемые кулинары!
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
Брюссельская капуста с орехами в мультиварке
Ну и совсем простой и быстрый в реализации рецепт напоследок.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 500 г;
- масло сливочное — 120 г;
- ядра грецких орехов — 100 г;
- вода — 1 л;
- соль, черный молотый перец.
А дальше готовим как по маслу:
- Грецкие орехи измельчите любым удобным для вас способом.
- Чашу мультиприбора наполните водой, сверху зафиксируйте корзину-пароварку с брюссельской капустой. Посолите и поперчите овощи. Готовьте главный ингредиент в режиме «Пар» 15 минут.
- Готовую брюссельскую капусту перемешайте со сливочным маслом и ореховой крошкой. Приятного аппетита!
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
Процесс приготовления
- С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
- Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
- Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
- В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.
Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие
Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.
Зеленая пицца «3 сыра»
Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.
Ингредиенты:
- Тесто (можно взять готовое).
- Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
- Красная луковица.
- Пучок рукколы.
- Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
- Ложка рикотты.
- Два помидора.
Порядок действий:
- Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
- Распределите тесто по форме.
- Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
- Посыпьте сырной смесью.
- Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
- Подавайте сразу.
Рецепт брюссельской капусты на сковороде
Это
оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл
в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.
Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.
Вам потребуется:
- Полкило головок.
- Нежирная сметана – 100 г.
- По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
- Рюмка растительного масла.
- Зелень – по желанию.
- Соль – треть чайной ложки.
- Зубчик чеснока.
Рецептура:
- Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
- Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
- Накройте крышкой.
- Поставьте на огонь.
- Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
- Снимите крышку.
- Увеличьте огонь.
- Дождитесь испарения жидкости.
- Обжарьте до румяной корочки.
- Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
- Перемешайте.
- Залейте сметаной.
- Дайте кипнуть.
- Подавайте.
У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.
Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке
Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.
Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.
Рагу в мультиварке
Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее
Подготовьте следующее:
- 250 г основного ингредиента,
- Средних размеров томат.
- Несколько веточек брокколи.
- Ложку жирных сливок.
Порядок действий:
- Налейте в чашу 50 мл жидкости.
- Бросьте капусту.
- Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
- Включите режим «суп, кипячение».
- После сигнала запустите режим «тушение».
- Незадолго до завершения положите сливки, приправы.
В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.
Маринованная брюссельская капуста по-корейски
Если
вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте
или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.
В
российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации
продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для
стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.
Итак, нам потребуется:
- Брюссельская капуста – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Лавровый листик.
- Яблочный уксус – 100 г (6%).
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло – четверть стакана.
Последовательность:
- Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
- Морковку, чеснок измельчите на терке.
- Смешайте, разложите по банкам.
- Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
- Залейте содержимое банок.
- Прикройте крышками.
- Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
- Стерилизуйте кипячением 20 минут.
- Укупорьте.
Ждите
две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь
завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!
Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся Приятного аппетита!
Как правильно и вкусно приготовить брюссельскую капусту. 5 рецептов
Не все любят брюссельскую капусту, потому что она редко получается вкусной. Поделюсь рецептами, которые сделают из этого овоща настоящее произведение кулинарного искусства.
Брюссельская капуста “Сливочная”
Ингредиенты:
- Капуста – 400 гр.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Сыр – 100 гр.
- Жирные сливки – 80 мл.
- Панировочные сухари – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
Выложить на противень размороженную или свежую брюссельскую капусту и полить ее 2 ст. л. растопленного сливочного масла, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.
Разровняйте капусту по противню и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить около 30 минут, до мягкости.
В это время смешайте панировочные сухари (или хлебные крошки) с двумя ложками сливочного масла, солью и натертым сыром.
Затем снова достаньте, на этот раз посыпьте сырно-хлебной массой и ставим в духовку примерно на 4-5 минут, пока сыр не расплавится. Если хотите румяную корочку, то запустите функцию “Гриль” и оставьте минут на 7.
Салат с беконом и брюссельская капустой
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Бекон – 7 слайсов
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Пекан (арахис) – 50 гр.
- Перец, соль – по вкусу
Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 5 минут, воду слить.
На антипригарной сковороде обжарить бекон без масла, в конце добавить к нему отваренную капусту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
При подаче добавить жареный арахис (или пекан) и заправить 1 ст. л. растительного масла.
Брюссельская капуста в кляре
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 500 гр.
- Мука – 100 гр.
- Яйцо – 1-2 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Немного воды
Свежую брюссельскую капусту разрежьте пополам и удалите увядшие верхние листья.
Выложите в дуршлаг и хорошо промойте горячей проточной водой, дайте жидкости стечь.
Отварить капусту в кипящей подсоленной воде не больше 10 минут и откинуть на дуршлаг.
Готовим кляр:
Дрожжи разведите в теплой воде и дайте им немного времени активироваться.
Разбейте в миску яйца, взбейте их венчиком, посолите, добавьте муку и дрожжи, хорошо перемешайте.
У вас должна получиться консистенция сметаны, но более тягучая.
Выложите капусту в кляр, хорошо обваляв каждый овощ.
Выложите овощи в кляре в сковороду и обжарьте их минут 5 со всех сторон.
Готовую капусту выложить на бумажное полотенце.
Подавать в качестве гарнира.
Брюссельская капуста с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Говядина (свинина) – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь (по желанию) – 1 шт.
- Соль, специи – по вкусу
Обжарьте кусочки говядины до золотистой корочки в чаше мультиварки – используйте режим “Жарка”.
В это время нашинкуйте лук и по желанию морковь.
Когда мясо будет почти готово, выложите к нему лук и обжарьте до золотистого цвета.
Затем добавьте морковь, залейте водой и готовьте в режиме “Тушение” примерно 45 минут.
В самом конце посолите, добавьте специи: черный перец, кориандр, карри или на свой вкус.
Суп-пюре из брюссельской капусты
Очень нравится детям.
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 20 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Сливочное масло
- Соль, перец
Капусту нарежьте пополам, картофель на кубики, а лук мелко нашинкуйте.
Растопите в кастрюле сливочное масло и слегка обжарьте лук.
Добавьте картофель и капусту, слегка подрумяньте, постоянно помешивая.
Залейте овощи водой или бульоном и варите до готовности.
В процессе варки добавьте соль и специи.
Перебейте все ингредиенты блендером, добавьте сливки и сыр.
Перемешайте.
Приятного аппетита!
А как вы готовите брюссельскую капусту?