Как приготовить брюссельскую капусту простые и быстрые рецепты на сковороде, в духовке

Брюссельская капуста, жаренная в яйце

Омлет с брюссельской капустой

Потребуются ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,2 кг;
  • ялтинский лук (фиолетовый) – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 100-120 мл;
  • острый стручковый перец, свежая или сушеная зелень, соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Кочаны брюссельской капусты, разморозив, разрежьте на четвертинки.
  2. Лук и перчик мелко порежьте.
  3. Обжарьте лук с перцем в течение 5 минут, добавьте к ним капусту. Жарьте овощи вместе 6-8 минут.
  4. В отдельной емкости взболтайте яйца, соединив их с молоком, солью, измельченной зеленью.
  5. Залейте яичной массой капусту. Убавьте под сковородой огонь.
  6. Накройте сковороду крышкой и держите на медленном огне до готовности яиц.

Такую необычную сытную и полезную яичницу можно подать на завтрак, так как готовится блюдо на скорую руку.

Как варить брюссельскую капусту в микроволновке, мультиварке и пароварке?

Если хочется приготовить отварные овощи каким-то непривычным способом, стоит попробовать такие варианты:

  • В микроволновке. Свежую или замороженную брюссельскую капусту выкладываем в подходящую миску с высокими бортиками. На 400 г овощей берем четверть стакана воды и заливаем продукт. Установив мощность в 800 Ватт, заготовку нужно варить не более 5 минут. Через указанное время массу подсаливаем, перчим и перемешиваем. Варим ее еще 5 минут при той же мощности.
  • В мультиварке. Аппарат можно использовать и как кастрюлю, но лучше применить функцию «На пару», если она присутствует. В этом случае заготовки выкладываем в специальную корзинку и присаливаем. В чашу наливаем немного воды, собираем конструкцию и закрываем крышку. Продолжительность манипуляции 20-25 минут, но через 10 минут после начала обработки следует проверить закладку.
  • В пароварке. То, сколько готовить капусту в пароварке, зависит от мощности прибора. В среднем, процесс не занимает больше 20-25 минут. Главное, расположить компоненты так, чтобы они не мешали друг другу и не препятствовали подаче пара. Солим закладку либо в самом начале, либо уже после выключения пароварки.

Не следует отваривать другие овощи одновременно с брюссельской капустой, независимо от варианта подхода. Нежная мякоть овоща активно впитывает запахи и любое соседство может негативно сказаться на результате.

Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты в мультиварке

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Капуста брюссельская 400 грамм
  2. Масло сливочное 35 грамм
  3. Мука пшеничная 2 столовых ложки
  4. Молоко 250 миллилитров
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Орех мускатный 1 щепотка
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 Подготавливаем брюссельскую капусту.

Сложите кочанчики брюссельской капусты в дуршлаг один за другим, по пути перебирая их и избавляя от потемневших или начавших темнеть верхних листьев. Промойте овощи под струей холодной воды и встряхните чтобы удалить излишки влаги. Чистые кочаны разрежьте на две или четыре части в зависимости от вашего желания.

3 Готовим брюссельскую капусту в мультиварке.

Готовить брюссельскую капусту в мультиварке будем в несколько заходов. Первый раз будем готовить ее на пару. Для этого наливаем необходимое количество воды в чашу, а капусту выкладываем в специальную корзинку и устанавливаем сверху. Закрываем крышку прибора, выбираем режим «Готовка на пару» и заводим таймер на 15 минут. По истечению необходимого времени извлекаем капусту и переходим к приготовлению соуса.На чашу мультиварки выкладываем кусочки сливочного масла и выбираем режим «Выпечка». После того, как масло растает и разогреется, высыпаем в него пшеничную муку и обжариваем до образования однородной золотистой массы все время перемешивая. После этого тонкой струей выливаем молоко, желательно его сначала подогреть, и продолжаем помешивать и готовить до загустения. Теперь добавьте специи и сыр, как только сыр растопится верните в мультиварку брюссельскую капусту. Смените режим на «Тушение» и готовьте еще 20 минут при закрытой крышке. По истечению этого времени блюдо будет готово и можно подавать.

4 Подаем брюссельскую капусту, приготовленную в мультиварке.

Брюссельскую капусту, приготовленную с соусом в мультиварке лучше всего подавать в горячем виде дополнительно посыпав оставшимся тертым сыром. Вы можете так же использовать такую капусту как гарнир к различным мясным, рыбным и приготовленным из курицы блюдам.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вы можете использовать как свежую брюссельскую капусту, так и замороженную, предварительно размораживать ничего не нужно.

– Если вы опасаетесь, что ваша брюссельская капуста будет горчить, просто сделайте крестообразные разрезы на основании.

– По желанию можно добавить в соус лимонный сок.

Салат из брюссельской капусты

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: на две персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: салат, на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легко.

Простой салат с брюссельской капустой и яблоками вполне соответствует традициям русской кухни. Капустные шарики нарезают соломкой, зеленые яблоки режут тоненькими брусочками. Количество капусты и яблок может изменяться по вашему желанию. Салат – находка для тех, кто стремится нормализовать свой вес. Его можно есть даже на ужин, если заменить сметану домашним йогуртом. Это блюдо не только низкокалорийное, но имеет идеальное соответствие белков, жиров и углеводов (БЖУ).

  • капуста брюссельская – 300 г;
  • яблоко зеленое – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • сметана нежирная или йогурт – 1/2 стакана;
  • соль, черный перец.
  1. Перед тем как готовить брюссельскую капусту промойте ее. Яблоки очищайте от кожуры. Зелень тщательно ополосните под проточной водой и обсушите.
  2. Нарезайте капусту и яблоки тонкой соломкой, смешивайте. Добавляйте мелкорубленую зелень.
  3. Не забывайте солить салат и приправлять перцем.
  4. Заправляйте сметаной или несладким домашним йогуртом.

Способы приготовления брюссельской капусты

Брюссельская капуста может подвергаться любым видам обработки: ее можно отваривать, запекать, тушить, готовить в микроволновке, в духовке или мультиварке.

Как варить брюссельскую капусту

В кастрюльку наливают воду, подсаливают и нагревают. Пока вода доходит до точки кипения, надо подготовить кочанчики капусты к отвариванию – перебрать, промыть и почистить. Замороженную капусту достаточно сполоснуть в прохладной воде.

После того, как вода начала кипеть – опускаете капусту в воду. Длительность отваривания десять-пятнадцать минут. Если капуста готова, то она легко прокалывается вилкой или зубочисткой. Данный факт – сигнал того, что капуста готова.

Воду сливают и добавляют по вкусу сливочное масло и черный перец. Если чувствуется недостаток соли, то следует немного подсолить. Блюдо готово. Можно подавать к столу, но обязательно горячей.

Как жарить брюссельскую капусту

Первоначально капусту следует обработать и промыть. Кочаны разрезаются на две половинки. В стебле надо сделать небольшой разрез для улучшения прожаривания.

В глубокой сковороде разогревают несколько столовых ложек растительного масла. Очень хорошо обжаривать овощи в смеси растительных масел и оливкового. Огонь должен быть средним.

Капусту выкладывают разрезами вниз и посыпают специями. Солить и перчить лучше на стадии полуготовности. Одна сторона обжаривается около пяти минут. После того, как вторая сторона слегка подрумянится, влейте воду, чтоб покрывала полностью дно.

Процесс жарки продолжать до полного испарения в воды. В конце жарки добавить столовую ложку сока лимона. Подавать горячей.

Запекание капусты

Предварительно разогревается духовка, примерно до 200 градусов. Вилочки капусты предварительно почистить и помыть. Для запекания стебли лучше удалить.

В массу добавить 3 столовых ложки масла (лучше оливкового), соль и черный перец на вкус хозяйки. Все перемешивается, и капуста выкладывается в миску для запекания. Следует выкладывать ровным слоем для того, чтобы капуста хорошо запеклась.

Готовность проверяется вилкой – кочаны должны легко протыкаться. Ориентировочное время запекания – полчаса. Подается горячей.

Тушение

В кипящую воду добавить соль и почищенную и промытую капусту. Если капуста больше средних размеров, то разрезать на половинки, а стебли надрезать.

В процессе тушения надо следить, чтобы сковорода не стала сухой. В этом случае можно добавить масло или немного воды. Тушат на небольшом огне. Подают горячей.

Приготовление брюссельской капусты на современном кухонном оборудовании – в мультиварке или микроволновке не отличается от процесса приготовления в электрической или газовой духовке или на огне. В мультиварке есть специальные режимы для отваривания, запекания. Можно приготовить во фритюре или на пару.

Процесс приготовления в микроволновой печи осуществляется в том же режиме, что и в электрическом духовом шкафу. Овощ можно отваривать и печь. Готовность проверяется вилкой.

Полезные свойства брюссельской капусты, калорийность и состав

Брюссельская капуста обладает невысокой энергетической ценностью (около 40 ккал/100 г), при этом содержит много клетчатки, полезной для пищеварения, огромное количество витамина С (в 100 г примерно 80% дневной нормы взрослого человека) и достаточно большое количество фолиевой кислоты (в 100 г продукта – треть суточной нормы). Таким образом, она поддерживает иммунитет, нужный уровень гемоглобина в крови, хорошее настроение и высокую работоспособность. Обязательно надо включать ее в рацион беременных женщин, так как фолиевая кислота помогает предотвратить аномалии развития плода. Показана она и тем, у кого пониженная кислотность. Достаточно большое содержание калия, марганца и фосфора делает продукт еще более полезным.

Почти всю пользу сохраняет и замороженная брюссельская капуста, рецепты приготовления блюд из которой собраны в данном материале. Используется она для приготовления первых блюд и салатов, но чаще подается на гарнир в тушеном, запеченном или жареном виде. Хорошо сочетается с чесноком, имбирем, другими приправами.

Как правильно замораживать брюссельскую капусту для варки?

Свежая брюссельская капуста в нашей стране – большая редкость. Если и удалось найти такой продукт, он очень быстро испортится, какой бы ему ни был предоставлен уход. Лучший вариант обработки овоща – заморозка. Правильно проведенная манипуляция позволяет сохранить изделия в оптимальном виде и отваривать при необходимости.

  • Кочаны снимаем с кочерыжки, чистим от всего лишнего, промываем в прохладной воде.
  • Заливаем массу холодной водой, ставим емкость на сильный огонь и доводим до кипения.
  • Половинку лимона (на 1 кг овоща) нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кипящую воду. После повторного закипания массы варим ее 5 минут, уменьшив огонь.
  • Выкладываем полуфабрикат на дуршлаг, ждем, пока уйдут излишки жидкости. Потом обсушиваем заготовки с помощью бумажных салфеток и остужаем естественным способом.
  • Кочаны фасуем по пластиковым пакетам или контейнерам и убираем в морозилку.

Заготовленный таким образом компонент следует варить не более 10 минут после закипания. Но и сильно уменьшать продолжительность обработки не стоит, иначе изделие может показаться плотным или «резиновым».

Приготовление брюссельской капусты в кляре:

Шаг 1: Подготавливаем брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту переберите, разрезав каждый кочанчик на две половины. Не забудьте удалить поврежденные и повядшие верхние листья. После чего сложите капусту в дуршлаг и сполосните теплой, почти горячей проточной водой, чтобы удалить всю оставшуюся грязь. Зафиксируйте дуршлаг на весу, чтобы дать лишней жидкости стечь. Между тем вскипятите в кастрюле необходимое количество воды и опустите в нее чистую капусту. Варите ее 8-10 минут, затем снова откиньте на дуршлаг и избавьтесь от лишней воды.

Шаг 2: Готовим кляр

Заниматься приготовлением кляра лучше всего в то время, как варится брюссельская капуста. К тому же готовить его проще простого. Для начала разбейте в миску яйцо и взбейте его, посолив по вкусу. Затем высыпьте муку и влейте предварительно заваренные в теплой воде сухие дрожжи для теста, перемешайте все как следует, постепенно вливая воду тонкой струей. В итоге после замешивания у вас должна получиться жидкая, но тягучая масса без комочков.

Шаг 3: Обжариваем брюссельскую капусту в кляре

Отваренную брюссельскую капусту переложите из дуршлага прямо в кляр и перемешайте, чтобы все кочаны были покрыты тестом. В глубокой сковороде как следует разогрейте растительное масло, его должно быть столько, чтоб оно почти покрывало капустные кочаны в кляре целиком. Как только масло станет очень горячим, выкладывайте в него брюссельскую капусту и обжаривайте до золотистой корочки, примерно 3-5 минут. Затем шумовкой вылавливайте готовые кочаны и выкладывайте их на одноразовые бумажные полотенца, чтоб они впитали в себя избытки масла. Приступайте к следующей партии, повторяя все процедуры в точности, пока не приготовите всю брюссельскую капусту. Как только все будет готово, можете тут же приступать к подаче вашего великолепного гарнира или закуски, приготовленной из брюссельской капусты, обжаренной в кляре.

Шаг 4: Подаем брюссельскую капусту

Брюссельскую капусту подавайте горячей, разложив по порциям или сложив ее всю в одно большое блюдо. Вы можете так же наколоть эту маленькую, словно игрушечную капусту на длинные шпажки и подавать в качестве такой вот своеобразной закуски. Предложите к этому блюду чесночный, сметанный или соевый соус. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Иногда в кляр добавляют тертый мягкий сыр, это придает блюду приятный сливочный вкус.

– Вы можете использовать для приготовления не только свежую брюссельскую капусту, но и замороженную.

– Вы можете так же не добавлять в кляр дрожжи, но тогда он будет не таким воздушным.

Это интересно: Айс-кофе по-вьетнамски: рецепт с фото пошагово

Салат с брюссельской капустой

Салат с брюссельской капустой Потребуются ингредиенты:

  • капуста брюссельская – 200 г (полпачки),
  • морковь – одна штучка,
  • горбуша, форель или другая рыба (консервы) – одна банка,
  • зеленый горошек (консервированный) либо фасоль (в собственном соку) – одна банка,
  • майонез, томатная паста или оливковое масло – по вкусу,
  • винный уксус или сухое вино – одна ложечка.

Процесс приготовления:

  1. Отварите капусту в течение 15 минут (до готовности), опустите на минуту в холодную воду, разрежьте каждый кочанчик на четыре части, сбрызните уксусом.
  2. Отварите морковь, нарежьте кубиками.
  3. Откройте консервы, и каждый кусок рыбы разделите на несколько частей (на 8-10). Можно просто измельчить рыбу, размяв вилкой. Масло не выливайте.
  4. Смешайте капусту, морковь и зеленый горошек.
  5. Смешайте овощи с рыбой.
  6. Заправьте маслом из консервов, смешав его с небольшим количеством оливкового масла, майонеза или томатной пасты. Гармоничный вкус получается, если добавить к маслу из консервов ложку пасты и две ложки майонеза. С оливковым маслом (без майонеза и пасты) вкус выйдет более нежным.

Этот салат из брюссельской капусты весьма необычен. Подайте его к праздничному столу, чтобы удивить гостей!

Капуста тушеная в мультиварке (классический рецепт с мясом и томатной пастой)

Тушеная капуста может быть просто с овощами или с мясом, предлагаем воспользоваться рецептом второго блюда и приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • Грамм 800 курицы или свинины.
  • Соль.
  • Специи и приправы.
  • Кочан капусты (около килограмма).
  • Бульонный кубик для аромата.
  • Пару морковок.
  • 2-3 ложки растительного масла.
  • Зелень по вкусу и желанию.
  • Томатная паста, помидорка среднего размера

Приготовление капусты в мультиварке Редмонд:

Мясо моем, затем нарезаем и посыпаем солью и специями, в мультиварку вливаем ложку масла и включаем режим «жарка/выпечка», готовим мясо минут 10, периодически помешивая. Если сделаете кусочки крупными, жарьте дольше, а вообще лучше помельчить, так и мясо будет быстрее готовиться и само блюдо.

Тем временем шинкуем капусту, лучше тонко, чтобы вкус был мягче и сочнее. Очищаем морковку и трем или режем ее брусками, соединяем их, засыпаем солью и немного мнем руками, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой при жарке.

Овощи выкладываем к мясу, добавляем грамм 100 воды и устанавливаем готовку блюда в режим «тушение».

Для тушения лучше всего подходит белокачанная капуста

В среднем для готовки тушеной капусты в мультиварке Редмонд достаточно часа-полутора, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо.

Томатная паста и помидор добавляются либо сразу, когда вы ставите блюдо на тушение, либо за 15 минут до готовности. В зависимости от этого немного изменяется вкус тушеной капусты и ее внешний вид.

Если добавить томат и пасту сразу — капуста качественно пропитается, и будет однородной. Если добавить томат и пасту ближе к концу — кусочки томата не успеют раствориться в блюде полностью, и будут заметны в тарелке.

Суп с брюссельской капустой и куриными сердечками

Последнее блюдо в нашем перечне – разумеется, суп! Ну как обойтись без него, если главная героиня нашего топа является популярным овощем?

Как варить суп из брюссельской капусты? Многие хозяйки на начальном этапе предпочитают слегка обжаривать ее – вместе с луком и морковкой. Но наша цель – получить максимально ароматное и наваристое блюдо без какого-либо использования сковородки и обжарки (чтобы супчик подошел даже маленьким детям). И потому рецепт будет таким:

Ингредиенты (на 4 порции)

  • брюссельской капусты – 500 г;
  • куриных сердечек – 150 г;
  • картошки – 6-7 шт. (средних);
  • моркови – 2 шт. (небольших);
  • сельдерея – 5 средних стеблей без зелени;
  • укроп, петрушка – пучок;
  • соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Ставим воду на большой огонь и приступаем к подготовке ингредиентов.
  2. Сердечки (с предварительно обрезанными прожилками на тупых кончиках) бросаем в воду.
  3. После закипания делаем маленький огонь и засекаем 20 минут.
  4. После этого лук мелко шинкуем, а морковку и сельдерей натираем на крупной терке.
  5. Тщательно моем и чистим картофель, после чего нарезаем его крупными кубиками.
  6. Бросаем овощи в суп, ждем еще 10 минут и отправляем туда же кругляшки брюссельской капусты (если они достаточно крупные – предварительно режем их на половинки).
  7. Ждем последние 10 минут, солим наш супчик, бросаем сверху мелко нарубленные укроп и петрушку, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
  8. Через 15-20 минут можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Как повкуснее приготовить брюссельскую капусту в мультиварке?

  1. Капусту необходимо хорошо промыть и очистить от желтых листьев.
  2. Лук нужно очистить и нарезать любым способом. Выберите на мультиварке режим «Выпечка» и обжарьте его на масле в течение 10 мин.
  3. После этого добавьте в чашу капусту и обжаривайте еще 15 мин.

    Брюссельскую капусту можно использовать и для приготовления первых блюд. Чтобы сохранить энергетическую ценность овоща, его закладывают в суп за 5 минут до полной готовности блюда. Замороженную брюссельскую капусту кладут в бульон немного раньше — за 8 — 10 минут до завершения варки.

    Вот какие ингредиенты понадобятся нам для работы:

    • вилки брюссельской капусты — 25 шт.;
    • морковь средней величины — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • картофель — 2 — 3 клубня;
    • мясистый помидор — 1 шт.;
    • небольшой корень петрушки — 1 шт.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • специи.

    Пошаговая инструкция по приготовлению супа с брюссельской капустой в мультиварке:

    1. Нарежьте морковь, лук и корень петрушки произвольным способом и обжарьте овощи со сливочным маслом в чаше мультиварки на соответствующем режиме. Сначала положите в прибор лук, а через 5 — 7 минут морковь с корнем петрушки. Готовьте ингредиенты примерно 10 минут.
    2. Следующий на очереди — помидор. Измельчите овощ кубиком и положите к обжарке. На этом же этапе добавьте соль и черный молотый перец.
    3. Пока обжариваются овощи, вскипятите в чайнике около 2,5 л воды и вылейте ее в мультиварку. Попробуйте на вкус и при необходимости досолите.
    4. Положите в мультичашу нарезанный брусочками картофель и варите в режиме «Тушение» около 10 минут.
    5. Когда картошка станет мягкой, заложите в мультиварку главную «изюминку» блюда — брюссельскую капусту и готовьте еще минут 8.
    6. Напоследок заправьте суп с брюссельской капустой в мультиварке свежей зеленью.
  4. Филе нужно нарезать небольшими кубиками и после добавить в мультиварку. Не забудьте посолить и поперчить. Кроме этого, в чашу нужно положить томатную пасту и налить около 50 г воды. Установите режим «Выпечка» и время 30-45 мин.

Брюссельская капуста, рецепты в мультиварке для которой были рассмотрены выше, получается вкусной и не жирной. Это блюдо непременно понравится как взрослым, так и детям.

Процесс приготовления

  1. Начните с овощей, которые нужно помыть и очистить. Лук и томат необходимо нарезать кубиками. Морковь и пастернак нарежьте произвольно, но мелко.
  2. На глубокой сковороде нужно разогреть масло и обжарить на нем измельченные колбаски.
  3. Половину жира, который остался после этого, нужно слить, а на оставшемся обжарить лук и измельченную грудку до золотого цвета.
  4. После отправьте в сковороду томаты, тимьян и розмарин и тушите в течение 20-25 мин. Когда пройдет время, добавьте туда овощи, кроме капусты, и тушите их 15 мин, пока они не станут мягкими. Потом нужно положить капусту и потушить еще 10 мин. В конце по вкусу можно добавить специи. Все, брюссельская капуста с курицей готова.

Блок подписки

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

Брюссельская капуста с орехами в мультиварке

Ну и совсем простой и быстрый в реализации рецепт напоследок.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 500 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • вода — 1 л;
  • соль, черный молотый перец.

А дальше готовим как по маслу:

  1. Грецкие орехи измельчите любым удобным для вас способом.
  2. Чашу мультиприбора  наполните водой, сверху зафиксируйте корзину-пароварку с брюссельской капустой. Посолите и поперчите овощи. Готовьте главный ингредиент в режиме «Пар» 15 минут.
  3. Готовую брюссельскую капусту перемешайте со сливочным маслом и ореховой крошкой. Приятного аппетита!

Добавьте пост в социальные сети

Внимание!

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

Еще с сайта:

Процесс приготовления

  1. С брюссельской капусты необходимо удалить верхние листочки и разрезать кочаны пополам. Если попадаются большие экземпляры, то можно делить их и на 4 части.
  2. Грибы нужно вымыть, почистить, нарезать на 4 части и соединить с капустой.
  3. Возьмите сковороду с толстым дном, налейте туда масло, положите овощи и тушите в течение получаса под закрытой крышкой. В итоге капуста должна стать мягкой.
  4. В конце готовки блюдо нужно посолить и поперчить. Брюссельская капуста, приготовление которой не займет у вас много времени, получится очень нежной и вкусной.

Брюссельская капуста: рецепты приготовления – лучшие

Миниатюрная копия белокочанной родственницы отлично сочетается с большинством овощей. Она подчеркивает вкус свинины, дополняет омлеты и выпечку. Предлагаю несколько вариантов, которые мне нравятся.

Зеленая пицца «3 сыра»

Такого вы точно еще не пробовали! Выпечка красиво смотрится. Она сытная и вкусная. Приведенного количества вам хватит на 2 пиццы.

Ингредиенты:

  • Тесто (можно взять готовое).
  • Упаковка вареных кочанчиков, порезанных на четвертинки.
  • Красная луковица.
  • Пучок рукколы.
  • Полстакана тертой смеси пармезана и моцареллы.
  • Ложка рикотты.
  • Два помидора.

Порядок действий:

  1. Разогрейте масло, обжарьте мелко порезанный лук и дольки томатов. Не забудьте поперчить.
  2. Распределите тесто по форме.
  3. Выложите на него обжарку, рикотту и капусту.
  4. Посыпьте сырной смесью.
  5. Выпекайте 20 мин. в духовке, разогретой до 220 градусов.
  6. Подавайте сразу.

Рецепт брюссельской капусты на сковороде

Это
оптимальный вариант для тех, кто не желает возиться с предварительной варкой. Смысл
в том, чтобы дать кочанчикам оттаять и размягчиться.

Для лучшего вкуса сочетайте капусту с молочными продуктами. Перед снятием с огня бросьте к ней тертый сулугуни.

Вам потребуется:

  • Полкило головок.
  • Нежирная сметана – 100 г.
  • По щепотке молотого имбиря, паприки, куркумы.
  • Рюмка растительного масла.
  • Зелень  – по желанию.
  • Соль – треть чайной ложки.
  • Зубчик чеснока. 

Рецептура:

  1. Высыпьте содержимое пакета в ёмкость.
  2. Долейте 1-2 ложки овощного отвара.
  3. Накройте крышкой.
  4. Поставьте на огонь.
  5. Выдержите до мягкости (около 12 мин.).
  6. Снимите крышку.
  7. Увеличьте огонь.
  8. Дождитесь испарения жидкости.
  9. Обжарьте до румяной корочки.
  10. Не забудьте специи, раздавленный чеснок.
  11. Перемешайте.
  12. Залейте сметаной.
  13. Дайте кипнуть.
  14. Подавайте.

У вас получится вкусный и полезный гарнир, который подойдет к мясу, птице. Его не стыдно подать к жареной картошке или гречке.

Красивое блюдо из брюссельской капусты в духовке

Подготовленные кочанчики разложите в форме, насыпьте специи (универсальную смесь). Если есть, возьмите помидоры черри и молодой картофель до 4 см в диаметре.

Полейте сметаной с тертым сыром. Подойдут любые твердые сорта. Запекайте до подрумянивания.

Рагу в мультиварке

Современная техника дает простор для фантазии и различных вариаций. Я большой поклонник мультиварки. В ней все получается чуточку вкуснее

Подготовьте следующее:

  • 250 г основного ингредиента,
  • Средних размеров томат.
  • Несколько веточек брокколи.
  • Ложку жирных сливок.

Порядок действий:

  • Налейте в чашу 50 мл жидкости.
  • Бросьте капусту.
  • Овощи вымойте, порежьте на кусочки, высыпьте в чашу.
  • Включите режим «суп, кипячение».
  • После сигнала запустите режим «тушение».
  • Незадолго до завершения положите сливки, приправы.

В процессе готовки образуется небольшое количество жидкости. Ее можно загустить. Подмешайте немного кукурузной манки.

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

Если
вам посчастливилось собрать на дачном участке богатый урожай, то замаринуйте
или законсервируйте часть. В противном случае это дороговатое удовольствие.

В
российских климатических условиях растение вызревает с трудом. Период вегетации
продолжается более полугода при отсутствии резких температурных колебаний. Для
стран, обогреваемых Гольфстримом, это подходит. Для нас – нет.

Итак, нам потребуется:

  • Брюссельская капуста – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец – 1 ч.л.
  • Лавровый листик.
  • Яблочный уксус – 100 г (6%).
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – четверть стакана.

Последовательность:

  1. Кочанчики промойте, снимите верхние листья.
  2. Морковку, чеснок измельчите на терке.
  3. Смешайте, разложите по банкам.
  4. Для маринада соедините литр воды и остальные ингредиенты, доведите до кипения. Уксус добавляйте в последнюю очередь.
  5. Залейте содержимое банок.
  6. Прикройте крышками.
  7. Поставьте емкости в кастрюлю с водой. На дно уложите салфетку.
  8. Стерилизуйте кипячением 20 минут.
  9. Укупорьте.

Ждите
две недели, прежде чем пробовать, иначе не промаринуется. Я пользуюсь
завинчивающимися крышками. Это здорово экономит силы и время. Раз – и все!

Теперь вы знаете, как готовить брюссельскую капусту свежую и замороженную. Порадуйте себя оригинальными закусками с отменным вкусом. Надеюсь, они вам понравятся Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно приготовить брюссельскую капусту. 5 рецептов

Не все любят брюссельскую капусту, потому что она редко получается вкусной. Поделюсь рецептами, которые сделают из этого овоща настоящее произведение кулинарного искусства.

Брюссельская капуста “Сливочная”

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Сливочное масло – 4 ст. л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Жирные сливки – 80 мл.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу

Выложить на противень размороженную или свежую брюссельскую капусту и полить ее 2 ст. л. растопленного сливочного масла, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте.

Разровняйте капусту по противню и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Готовить около 30 минут, до мягкости.

В это время смешайте панировочные сухари (или хлебные крошки) с двумя ложками сливочного масла, солью и натертым сыром.

Затем снова достаньте, на этот раз посыпьте сырно-хлебной массой и ставим в духовку примерно на 4-5 минут, пока сыр не расплавится. Если хотите румяную корочку, то запустите функцию “Гриль” и оставьте минут на 7.

Салат с беконом и брюссельская капустой

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Бекон – 7 слайсов
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пекан (арахис) – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу

Отварить капусту в кипящей подсоленной воде 5 минут, воду слить.

На антипригарной сковороде обжарить бекон без масла, в конце добавить к нему отваренную капусту, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.

При подаче добавить жареный арахис (или пекан) и заправить 1 ст. л. растительного масла.

Брюссельская капуста в кляре

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 500 гр.
  • Мука – 100 гр.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Немного воды

Свежую брюссельскую капусту разрежьте пополам и удалите увядшие верхние листья.

Выложите в дуршлаг и хорошо промойте горячей проточной водой, дайте жидкости стечь.

Отварить капусту в кипящей подсоленной воде не больше 10 минут и откинуть на дуршлаг.

Готовим кляр:

Дрожжи разведите в теплой воде и дайте им немного времени активироваться.

Разбейте в миску яйца, взбейте их венчиком, посолите, добавьте муку и дрожжи, хорошо перемешайте.

У вас должна получиться консистенция сметаны, но более тягучая.

Выложите капусту в кляр, хорошо обваляв каждый овощ.

Выложите овощи в кляре в сковороду и обжарьте их минут 5 со всех сторон.

Готовую капусту выложить на бумажное полотенце.

Подавать в качестве гарнира.

Брюссельская капуста с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 гр.
  • Говядина (свинина) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь (по желанию) – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Обжарьте кусочки говядины до золотистой корочки в чаше мультиварки – используйте режим “Жарка”.

В это время нашинкуйте лук и по желанию морковь.

Когда мясо будет почти готово, выложите к нему лук и обжарьте до золотистого цвета.

Затем добавьте морковь, залейте водой и готовьте в режиме “Тушение” примерно 45 минут.

В самом конце посолите, добавьте специи: черный перец, кориандр, карри или на свой вкус.

Суп-пюре из брюссельской капусты

Очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста – 400 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сыр – 20 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Капусту нарежьте пополам, картофель на кубики, а лук мелко нашинкуйте.

Растопите в кастрюле сливочное масло и слегка обжарьте лук.

Добавьте картофель и капусту, слегка подрумяньте, постоянно помешивая.

Залейте овощи водой или бульоном и варите до готовности.

В процессе варки добавьте соль и специи.

Перебейте все ингредиенты блендером, добавьте сливки и сыр.

Перемешайте.

Приятного аппетита!

А как вы готовите брюссельскую капусту?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: