Эксперимент: как я неделю готовила по рецептам джейми оливера

С сырным вкусом

Чтобы сделать суп более изысканным, его можно дополнить сыром. Например, это может быть сливочный сыр. Блюдо можно дополнить еще кисло-сладким яблоком, тогда вкус станет еще более богатым и интересным. Ингредиенты такие же, как в классическом рецепте. Вводим 50 граммов сливочного сыра, несколько кисло-сладких яблок и 1 столовую ложку винного уксуса.


Суп-пюре со свеклой и сыром

Способ приготовления:

  1. Лук и мелко нарезанный картофель пассеруем на топленом масле.
  2. Перекладываем в кастрюлю с водой вместе с очищенным и мелко нарезанным яблоком. Варим до мягкости.
  3. Закладываем предварительно сваренную и нарезанную свеклу. Солим, приправляем. Провариваем несколько минут.
  4. Вливаем сливки и пюрируем в блендере.

Суп-пюре можно есть как теплым, так и холодным. Он получается не только ярким и красивым, но еще и очень вкусным. Густоту регулируйте водой. Чем ее меньше, тем более густым пюре будет. При желании вы можете добавлять и другие овощи, например, фасоль. Приятного аппетита!

Рецепт Супы-пюре со свеклой: 4 рецепта

Свекольный суп – это не только всеми любимый борщ или свекольник, со свеклой можно приготовить очень много разнообразных супов-пюре, о которых мы и расскажем в этой статье.

Рецептов свекольных супов существует очень много. Они могут быть и постными (вегетарианскими), и мясными, и овощными. А еще они могут быть в виде пюре, что тоже очень аппетитно и вкусно. В этой статье мы расскажем о самых вкусных супах-пюре из свеклы.

Готовить такие супчики можно, как и обычные свекольные – они могут быть постными, овощными, с мясом и т.д.

Рецепт первый: Овощной суп-пюре со свеклой

Понадобится: 1л воды, 200г белокочанной капусты, по 2 клубня картофеля и свеклы, по 1 луковице и моркови, перец, соль.

Как приготовить овощной суп-пюре со свеклой. Отварить свеклу в кожуре, очистить, нарезать крупными кусочками. Картофель и морковь нарезать крупным кубиком, измельчить лук, нашинковать капусту. Выложить лук, морковь, капусту и картофель в кастрюлю, поперчить, посолить, залить кипятком, проварить до мягкости, затем бульон слить. Положить в кастрюлю свеклу, пюрировать овощи блендером и развести бульоном до желаемой густоты. Подавать суп с гренками.

Чтобы сохранился яркий цвет свеклы, добавляйте в суп при варке сок лимона (добавлять его нужно, когда овощи уже сварились, иначе они будут долго вариться).

Рецепт второй: Суп-пюре свекольный со сливками

Понадобится: 800мл воды, 50мл сливок 25%, 2 клубня картофеля, 1 свекла большая, по 1 ст.л. тертого корня имбиря и топленого масла, 1 ч.л. соли или по вкусу, по 1 ч.л. сухой зелени и семян кориандра, 1/6 ч.л. смеси «4 перца».

Как приготовить свекольный суп-пюре со сливками. Очистить овощи, довести до кипения воду в кастрюле, некрупными кубиками нарезать свеклу и картофель (они достигнут готовности одновременно, если свеклу нарезать в 2 раза мельче картофеля). Положить овощи в кастрюлю, отварить до готовности. На сковороде разогреть масло, выложить раздавленный кориандр, 1мин потомить, положить имбирь, пассеровать еще полминуты, убрать с огня. К готовым овощам добавить корианд с имбирем, проварить еще 2-3мин, убрать с плиты, пюрировать все блендером, снова поставить на огонь, подсолить, поперчить, заправить зеленью и довести до кипения. Добавить в суп сливки, перемешать, выключить плиту.

Следующий рецепт свекольного супа-пюре похож на второй, но с большим количеством ингредиентов, а готовится он на курином бульоне.

Рецепт третий: Свекольный суп-пюре с козьим сыром и орехами

Понадобится: 1л куриного бульона, 400г свеклы, 200г сливок жирных, по 100г козьего сыра и моркови, по 50г томат-пюре, кедровых орешков и растительного масла, по 2 зубчика чеснока и ст.л. петрушки рубленой, 1 луковица.

Как приготовить свекольный суп-пюре с козьим сыром и орешками. Пропустить чеснок через пресс, перемешать с петрушкой и сыром. Мелким кубиком нарезать морковь, свеклу и лук, обжарить в кастрюле на масле до мягкости, заправить томатом, потушить еще 1мин. Влить куриный бульон к овощам, проварить 5мин, затем пюрировать блендером, влить сливки и еще раз перемешать. Довести суп до кипения, снять с огня, при подаче заправлять суп смесью козьего сыра и чеснока и орешками.

Очень вкусными получаются свекольные супы-пюре, приготовленные с мясом.

Рецепт четвертый: Суп-пюре свекольный с мясом

Понадобится: 250г вырезки свиной, 1,5л бульона мясного, по 2 зубчика чеснока и свеклы средних, по 1 луковице и моркови, лавровый лист, растительное масло, соль.

Как приготовить свекольный суп-пюре с мясом. Очищенные морковь и свеклу крупно нарезать, сложить в форму для запекания, сбрызнуть 3-4 ст.л. растительного масла, подлить немного воды и запечь в разогретой до 200градусов духовке 1ч, несколько раз при запекании перемешать. Кубиками некрупно нарезать мясо, измельчить лук и чеснок. Довести до кипения бульон, положить лук, проварить 5мин, добавить морковь, свеклу, лавр и чеснок, еще раз довести до кипения, 10мин на медленном огне проварить, убрать лавр. Пюрировать суп блендером, подсолить, положить мясо, проварить еще 10мин и подать, заправив сметаной.

Аналогичным образом в суп можно добавить мясные фрикадельки – из курицы или другого вида мяса.

Супы-пюре из свеклы – это не только очень вкусно, но еще и достаточно необычно, ведь мы больше привыкли к свекольным супам в виде борщей и свекольников. Попробуйте приготовить его по предложенным рецептам и наверняка высоко оцените такое замечательное и аппетитное блюдо!

Рецепт ароматного грибного супа-пюре

Расчет на 6 порций.

×

Список ингредиентов:

  • Разные грибы – 600 г.
  • Луковица.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Свежий тимьян – несколько веточек.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бульон из курицы или овощей – 1,5 л.
  • Сливки 18% – 75 мл.
  • Хлеб – 6 ломтиков.

Приготовление:

  1. С щеткой помыть грибы, мелко порезать.
  2. Очистить и измельчить лук, сельдерей, чеснок и петрушку вместе со стеблями. Листья тимьяна оборвать.
  3. Небольшое количество оливкового масла нагреть в сотейнике на среднем огне, добавить овощи, зелень и грибы. Накрыть и готовить в щадящем режиме до размягчения и уменьшения в объеме.
  4. Отложить для декора 4 ст.л. грибов с овощами.
  5. Влить бульон в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Проварить 15 минут, уменьшив пламя.
  6. Приправить по вкусу черным перцем и морской солью. Превратить в однородное пюре блендером.
  7. Влить сливки, снова довести до кипения. Выключить плиту.
  8. Без масла подрумянить хлеб на разогретой сковороде. Положить сверху немного отложенных грибов и взбрызнуть оливковым маслом.
  9. Грибной суп пюре разлить по тарелкам, украсить порубленной петрушкой и оставшимися грибами. Подавать с гренками.

Простой рецепт варенья из яблок в домашних условиях

Оно действительно прозрачное и очень красивое! Даже сами дольки вот такие яркие, янтарные, мармеладно-прозрачные.

Вы не представляете, как они тают на языке. А как здорово такое варенье класть как начинку в пироги или между слоями в домашние тортики… это нечто! Вкуснейший рецепт, я думаю, что вам он обязательно приглянется.

Вариант в приготовлении простой, но не самый быстрый. Если вам важнее скорость, то смотрите тот вариант, что выше или Пятиминутку ниже.

Ингредиенты:

  • Яблоки твердых сортов — 1,7 кг.
  • Сахар-песок — 1,5 кг.
  • Вода (1 стакан) с лимонным соком (2 ст. л.)
  • Вода — 3 л с лимонной кислотой (1/3 ч. л).
  • Лимонная кислота — 1/3 (1/4) ч. л.

Не пугайтесь такого набора ингредиентов, ниже все объясню подробно. Выход готовой продукции около 1,5 л.

Этот рецепт предусматривает несколько этапов варки с расстойкой до полного остывания. Поэтому процесс приготовления получается несколько растянут во времени, придется набраться терпения. Но, зато результат превосходный и достоин всяческих похвал.

Хорошо промываем, кожицу оставляем. Режем тоненькими ломтиками.

Чтобы они не потемнели, пока мы нарезаем остальные яблоки, мы приготовим подкисленную воду. Для этого нальем в кастрюлю три литра воды и добавим туда лимонную кислоту в количестве 1/3 ч. л. Размешаем. И в эту водичку сразу же выкладываем кусочки яблок, чтобы по возможности они были покрыты.

Если этого не сделать, не получится такой кристальной прозрачности варенья и долек, потому что они начнут окисляться на воздухе и «ржаветь». А нам этого не нужно.

Кстати, для нарезки есть очень классная штука. Вот такая яблокорезка. Раньше продавалась в ИКЕА, думаю, и сейчас там можно ее найти. Режущие ножи у нее расположены часто и как раз она позволяет разрезать яблоко на тонкие слайсы одним движением, попутно удаляя серединку с косточками.

Очень удобно, когда нужно обработать большое количество яблок. Ножом так идеально не разрежешь, да и долго будет

А тут раз и готово! Так что обратите внимание на этот полезный кухонный девайс. Только смотрите, чтобы расположение ножей было частое, а не редкое

Пока яблочки у нас дожидаются в подкисленной воде, мы приготовим волшебный сироп, который получается прозрачным, как слеза младенца.

Для этого берем просторную кастрюлю, вливаем туда стакан чистой фильтрованной воды, следом вливаем туда лимонный сок в количестве двух столовых ложек и высыпаем весь сахар. Сначала может показаться, что воды маловато для такого количества сахара. Но это только на первый взгляд.

Кастрюльку ставим на огонь и доводим до кипения, при постоянном помешивании, чтобы сахар не начал пригорать к стенкам.

Вскоре он полностью разойдется и у вас получится насыщенно-сладкий и при этом очень прозрачный, красивый сироп.

Подкисленную воду, в которой лежали яблоки, нужно полностью слить. И залить ломтики горячим сладким сиропом.

После чего мы накрываем заготовку для будущего варенья крышкой и оставляем на ночь. За это время сироп остынет и пропитает наши яблочные кусочки.

За ночь они становятся мягкими, а мякоть выглядит матово-белой. На утро ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, добавив 1/3 ч. л лимонной кислоты, если яблоки сладкие. Если кислые, то добавляем поменьше — на кончике ножа.

Кстати, лимонная кислота поможет ломтикам сохранить свою форму, да и само варенье стоять будет лучше. На всех трех этапах варим на среднем огне.

Первый этап. Варим 7 минут. Оставляем до полного остывания на 10-12 часов.

Второй этап. Варим 7 минут. Оставляем еще на 10-12 часов остывать.

Третий этап. Варим 7 минут. Закатываем горячим.

С каждой варкой кусочки будут становиться все прозрачнее и темнее. Сироп тоже потемнеет, но при этом так и будет оставаться прозрачным.

У готового варенья насыщенно-янтарный цвет. Разливаем его по стерилизованным баночкам, закрываем. Если где-то останется парочка долек, которые не захотели стать совсем прозрачными — не беда, это нормально и они «дойдут» уже в банке.

В момент розлива варенье кажется жидким, но не забываем, что в яблоках много пектина. Ведь именно яблочный пектин широко используют для желирования других фруктов и ягод, не имеющих его в достаточном количестве в своем составе. Поэтому не волнуйтесь, по мере остывания придет нужная густота и все будет, пальчики оближете!

Баночки переворачиваем, укутаем в теплое полотенце или плед, дожидаемся пока они полностью под ним остынут и уже потом убираем на хранение в темное прохладное место. Зимой открываем и наслаждаемся!

Крем-суп из тыквы со сливками

тыквы

Вам понадобится:

  • Тыква – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Сливки – 100 мл
  • Масло растительное (оливковое) – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 0,3 ч. ложки
  • Перец черный молотый – по желанию
  • Вода – 1,2 л
  • Для подачи — зелень, красный перец, сухарики, тыквенные семечки, кусочки жареного бекона (по вкусу и желанию)

Крем-суп из тыквы со сливками

Рецепт приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками.
  2. Лук почистить и нарезать, чеснок мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку.
  3. Лук обжарить в сотейнике на маленьком огне до прозрачности (любители тимьяна могут добавить в этот момент 1-2 веточки приправы, это придаст супу особый привкус). Добавить чеснок и еще немного (в течение минуты) обжарить.
  4. Выложить в сотейник порезанную тыкву, перемешать с луком и чесноком, добавить щепоточку сахара и обжаривать 5-7 минут, помешивая по необходимости.
  5. Затем влить воду, довести до кипения и варить 20 минут. 
  6. Погружной насадкой блендера размолоть размягченную тыкву до состояния пюре (можно воспользоваться и картофелемялкой). Влить сливки, приправить по вкусу солью, перцем. Тщательно перемешать.
  7. При подаче на стол украсить по желанию: зеленью, тыквенными семечками, яркими кусочками горького перца, добавить кусочки жареного бекона или просто сухарики.

Диетический суп-пюре – самый полезный рецепт

Этот суп не только очень вкусный, но еще и полезный. Попробуйте предложить его родным или гостям – они будут в восторге!

Расчет на 2 порции.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 500 г.
  • Сливки 15% – 200 мл.
  • Нарубленная зелень укропа – 1 стакан.
  • Приправа карри – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Пшеничные сухарики – 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кабачки. Молодые плоды не нужно очищать от кожуры. Не стоит также удалять семена. Достаточно просто помыть овощи и отрезать кончики с двух сторон. Если же кабачки перезревшие – их нужно очистить и удалить семена. Далее натереть их на крупной терке.
  2. Переложить овощи в кастрюлю или сотейник. Залить водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Чем сочнее и моложе кабачки, тем меньше нужно жидкости. Варить 10 минут.
  3. Переложить овощи в чашу блендера, добавить порошок карри, соль, перец. Как следует перемешать до однородности.
  4. Разлить диетический суп пюре по тарелкам. В каждую добавить мелко нарубленный укроп и предварительно приготовленные сухарики. Их удобно делать из остатков пшеничного хлеба, которые мелко порезать и слегка подсушить на сковороде или в духовке.

Рецепт супа пюре с креветками и кокосовым молоком

Предлагаю вам оригинальный рецепт пряного тыквенного супа пюре с креветками и кокосовым молоком. Приготовить его совсем несложно. А как вкусно получается – словами не описать!

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква очищенная -1 кг.
  • Соль на вкус
  • Кокосовое молоко – 200 грамм (или 120 грамм кокосовых сливок)
  • Оливковое масло
  • Орегано, тимьян, майоран, другие ароматные травы на вкус
  • 3 звездочки бадьяна
  • Смесь перцев на вкус
  • Чесночный порошок – 3 ч.л.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Чеснок – 5-6 долек
  • Небольшой стручок перца чили
  • Креветки – 300 г (неочищенные, сырые)
  • Кунжутное темное масло
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками. На аккуратность можете не обращать внимания. Это не имеет значения.

2. Форму для выпечки выкладываем пергаментом. Смазываем его оливковым маслом. Сверху в один слой выкладываем тыкву. Рядом кладем небольшой кусочек от общего количества имбиря и пару долек неочищенного чеснока.

3. Посыпаем ароматными травами. Можно добавить сюда сушеный чеснок и сладкую паприку. Рядом можно посыпать еще имбирь и чеснок, только в очищенном и измельченном виде. Немного перемешиваем и поливаем еще небольшим количеством масла.

4. Духовку нагреваем до 160 градусов. Запекаем примерно минут 40-60, до готовности.

5. Очищаем креветки. Убираем голову, снимаем панцирь. По спинке делаем надрез. Тут нужно найти такую черную прожилку и обязательно вытянуть ее. Она испортит вкус креветок своей горечью.

6. Очищенные креветки складываем в миску. Сюда же отправляем измельченный свежий чеснок и имбирь. Наливаем немного кунжутного масла и перемешиваем. По желанию, можно подсыпать немного сухого чеснока. Даем немного постоять.

7. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Примерно 3-4 дольки чеснока нарезаем кружочками. Выкладываем в раскаленное масло, поджариваем до хруста и румяности.

8. Затем перекладываем наши чесночные чипсы на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

9. В кастрюле кипятим немного воды. Запечённый  имбирь отправляем сюда. Следом добавляем бадьян и нарезанный перец чили. На вкус солим и кипятим пару минут.

10. Затем отправляем сюда тыкву. Провариваем вместе минут 5-10.

11. Снимаем с огня. Убираем бадьян и имбирь. Очищаем тот чеснок, который запекался в духовке и отправляем к тыкве.  Пюрируем тыкву до однородного состояния. Теперь вливаем сюда кокосовое молоко или сливки.

12. Еще раз проходимся блендером, чтобы пюре стало однородным. По желанию, можно долить еще немного воды, до желаемой консистенции. Доводим до кипения и снимаем с огня.

13. Готовый суп-пюре раскладываем по порциям. В каждую, по вкусу, добавляем креветки и чесночные чипсы.

Крем-суп с креветками и сливками

Этот рецепт не оставит вас равнодушным, особенно если вы ценитель морепродуктов. Блюдо получается ароматным, питательным и сытным.

Для его приготовления главный овощ лучше брать не очень сладким.

Продукты

  • 500 гр тыквы
  • 5-6 шт. крупных креветок
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 дольки чеснока
  • 3 ст.л. масла растительного
  • 30 гр сливочного масла
  • 100 мл 20% сливок.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Веточка петрушки.

Тыкву очищаем от семян и кожуры и нарезаем на небольшие кубики.

Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим вариться на 20 минут до готовности.

Креветки очищаем от кожуры и кишечной палочки.

Разогреваем на сковороде растительное масло, кладем туда целую дольку чеснока и слегка его обжариваем, затем выкладываем креветки. Креветки необходимо обжарить с каждой стороны по 30-40 секунд, после чего переложить их в тарелку.

В том же масле, в котором жарились креветки, поджарьте мелко нарезанный лук до мягкого состояния. Затем добавьте сливочное масло и морковь, натертую на крупной терке и потушите 5 минут, помешивая лопаткой.

В кастрюлю со сваренной тыквой (в ней должно остаться немного жидкости) перекладываем зажарку, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного мускатного ореха, если вы любите.

Погружным блендером тщательно взбейте ее до состояния крема. Масса должна быть однородной.

Ставим на огонь, вливаем сливки (по желанию) и доводим массу до кипения.

Налейте готовый крем-суп в тарелку, присыпьте петрушкой и сухариками, сверху выложите креветки.

Вкусный суп-пюре из кабачков, цветной капусты и картофеля

Этот интересный рецепт включает в состав еще и кабачки. Благодаря этому блюдо получается еще вкуснее и аппетитнее. Но главное – в нем есть мясо. С ним намного вкуснее и сытнее. Переживать тем, кто придерживается диеты, не стоит. Суп можно употреблять и худеющим, даже тем, кто на кето-диете.

Ингредиенты

  • свиные ребра – 360 г;
  • вода – 2,3 л для бульона или (2 л готового бульона);
  • цветная капуста – 545 г;
  • кабачок – 300 г;
  • лук порей – 260 г;
  • морковь – 85 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • чеснок – 15 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – 60 мл.

Шаги приготовления:

1. Режем ребра небольшими кусками.

2. Отправляем две кастрюли с одинаковым количеством воды на огонь. В одну из кастрюль отправляем мясо и варим 2 минуты.

3. Перекладываем мясо во вторую кастрюлю, добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полной готовности.

4. Овощи чистим от кожуры, моем, нарезаем небольшими кубиками.

5. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

6. Кабачок нарезаем большими кусками.

7. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем оливковое масло (30 мл), всыпаем порезанный лук порей и жарим до прозрачности.

8. Добавляем измельченный репчатый лук и жарим еще 2 минуты.

9. Всыпаем морковь, а потом – корень сельдерея. Каждый овощ жарим по 2-3 минуты.

10. Выкладываем кабачок, добавляем еще 30 мл оливкового масла, жарим 2 минуты.

11. Добавляем цветную капусту, 30 г сливочного масла, перемешиваем и продолжаем жарку еще 2 минуты.

12. Вливаем 2 л бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-5 минут. Цветная капуста должна стать мягкой.

13. Добавляем соль и перец по вкусу.

14. Измельчаем суп блендером до однородности, добавляем 30 г сливочного масла, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вот такой диетический и очень полезный обед получился. Если любите, можно добавить и кусочки мяса в тарелку перед подачей.

Вкусный холодный свекольник с колбасой

Холодный свекольник, как блюдо вегетарианское, готовится из овощей на свекольном отваре или кефире, однако нередко оно дополняется картофелем, яйцом и вареной колбасой, что делает его более вкусным и сытным. В этом рецепте готовим свекольник по классическому варианту – на свекольном настое, да и небольшое количество колбасы, калории значительно не увеличит. Свекольный настой желательно приготовить заранее и хорошо охладить.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная – 1.5 л.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка (по желанию).
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – для заправки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить продукты для свекольного настоя. Вскипятить 1,5 литра чистой воды.

Шаг 2. Свеклу заранее отварить или запечь в духовке или микроволновке на полной мощности в течение 15 минут. Свеклу остудить, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.

Шаг 3. В любую посуду для свекольника перелить кипяченую воду и растворить в ней соль с сахаром и уксусом. Воду попробовать и откорректировать вкус по своему усмотрению.

Шаг 4. В эту воду переложить натертую свеклу, перемешать и поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь для настаивания.

Шаг 5. Затем подготовить ингредиенты для заправки свекольника.

Шаг 6. Картофель в мундирах отварить вместе с яйцом в подсоленной воде и затем остудить в холодной воде.

Шаг 7. Овощи (огурцы, редис и зелень) хорошо промыть. Картофель и яйца почистить и нарезать небольшими кусочками. Пару четвертинок яйца оставить для декора. Огурцы с редисом нарезать кусочками произвольной формы, а зелень мелко нарезать. Всю нарезку переложить в отдельную посуду.

Шаг 8. В последнюю очередь небольшими кубиками нарезать кусок вареной колбасы, переложить к остальной нарезке и все аккуратно перемешать.

Шаг 9. Перед подачей блюда к обеду приготовленную нарезку овощей с колбасой и яйцом разложить по тарелкам. Затем залить эти ингредиенты свекольным настоем со свеклой. Добавить к ним измельченные зубки чеснока.

Шаг 10. Свекольник с колбасой в тарелках перемешать, заправить сметаной, декорировать яйцом и зеленым укропом и блюдо подать к обеду. Приятного аппетита!

Полезные свойства свекольного пюре

Свеклу недаром называют одним из осенних суперфудов, который привлекает и стабильно низкой ценой, и вкусовыми данными. А в кулинарии свекла попросту незаменима во многих блюдах. А ведь мало кто знает, что близкие к современной свекле культуры возделывали в Европе еще за 2 тысячи лет до нашей эры, используя их в качестве лекарственного растения. А древние римляне и вовсе использовали свеклу в качестве афродизиака. По древним преданиям, наличие свеклы в рационе народов Балкан и Восточной Европы помогло справляться с эпидемиями чумы в Средние века. Так ли это было на самом деле, сказать сложно. Однако и сегодня диетологи рекомендуют почаще включать в рацион продукт, который после термической обработки почти не теряет полезных свойств.


Польза свеклы для здоровья Свекла полезна в первую очередь тем, что помогает выводить вредные вещества из организма. Однако в самом продукте также хватает полезных элементов. Тут содержатся витамины A и P, группа витаминов В, фосфор, кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк.


Может свекла похвастаться также наличием фолиевой и аскорбиновой кислоты, аминокислот, клетчатки, а также бета-каротина. Неудивительно, что блюда из свеклы способны даже восстанавливать печень. Поедание свеклы понижает уровень холестерина, благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, служит профилактикой атеросклероза. При этом продукт необходим для здоровья кожных покровов, делает кожу упругой и эластичной, увлажняет ее. А чтобы избавиться от проблемы перхоти или жирных волос, достаточно добавить в шампунь немного свекольного сока.


Калорийность 100 г свеклы составляет всего 40 ккал, что позволяет отнести корнеплод к низкокалорийным продуктам. Неудивительно, что он так популярен среди худеющих. Польза варенной свеклы для здоровья заставляет диетологов и врачей рекомендовать продукт не только взрослым, но и детям. Чаще всего из корнеплода готовят пюре, которое постепенно вводят в рацион полугодовалого ребенка.

Крем суп из запеченной свеклы с азиатскими нотками

1. Запеките свёклу (целиком и с кожурой) при 180 градусах в течение 1 часа или до готовности. Затем дайте свёкле остыть и очистите её.

Свеклу помыть, удалить хвостики, выложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала полностью свеклу. После закипания, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности свеклы (готовность можно проверить вилкой или ножом: если вилка проходит легко, значит свекла сварилась). В зависимости от размера, варка свеклы может занять 1-2 часа.

Слить воду со свеклы, остудить, почистить от кожуры и порезать на небольшие кубики.

Сельдерей помыть, вместе с луком мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до мягкости сельдерея, около 15 минут (при необходимости, добавить небольшое количество воды, чтобы овощи не пригорали).

В кастрюлю выложить порезанную свеклу, тушеные лук и сельдерей, 1 столовую ложку без горки молотого кориандра и налить полтора литра воды.

После закипания, суп посолить, измельчить блендером до состояния пюре и влить сливки. Хорошо перемешать и еще раз вскипятить.

Приготовить сухарики: несколько кусочков черного хлеба порезать на маленькие кубики и подсушить на сухой сковороде минут 5, периодически размешивая.

Свекольный суп-пюре подавать горячим, вместе с сухариками.

Суп-пюре из тыквы с имбирем и чесноком

Сладкая тыквенная мякоть прекрасно сочетается с острыми имбирными стружками. Добавление в первое блюдо чеснока позволяет получить отменное профилактическое средство от гриппа и простуды. Пюреобразный суп можно сделать сытнее, если влить в него жирное кокосовое молоко. Питательный кулинарный шедевр порадует тех, кто придерживается безлактозной диеты, поскольку в кокосовом молоке отсутствует лактоза.

Перечень ингредиентов:

  • тыква – 1,2 кг.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • имбирь – 2 см.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • кокосовое молоко – 400 мл.

Этапы приготовления:

Тыкву разделить пополам, удалить столовой ложкой семена. Очистить овощ от кожуры, нарезать сантиметровыми кубиками.

Смешать тыквенную мякоть с мелко нарезанным луком и чесноком. Добавить корень имбиря, нашинкованный пластинками. Посыпать солью, куркумой, кориандром и перцем.

Залить водой, проварить под крышкой после  кипения 25 минут. Добавить в кипящую массу кокосовое молоко. Горячие овощи пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна.

Если сделать все правильно, то тыквенный крем-суп получится нежным. Он разливается по тарелкам, посыпается зеленью или дроблеными фисташками. Блюдо получается пряным, пикантным, ароматным, оно способно согреть человека.

Пряная вырезка с пюре из свеклы и грецкого ореха с зеленым салатом и соусом жю

Нередко досаждает тот факт, что рецепты из программы «Правила моей кухни» содержат экзотические ингредиенты. Например, основное блюдо, поданное в 5 выпуске 8 сезона – в рецепте это кенгурятина. Ее в нашем супермаркете не купишь. Но блюдо все настолько нахваливали, что стоит попробовать приготовить его с другим мясом. А каким – это уж решите сами. Очевидно, что мясо должно быть свежим и подлежащим быстрой обжарке. Что касается соуса жю: его определенно стоит приготовить, потому что он не раз пригодится вам для создания собственных кулинарных шедевров. В выпуске сказали, что это король всех соусов. Рецепт дан в расчете на 4 порции.

Понадобится:

Для мяса: 4 x 200 г вырезки 1 ч. л. тмина 1 ч. л. сумаха 1 ч. л. копченой паприки 1 ч. л. свежемолотого кофе 1 ч. л. соли орехи макадамии для сервировки Для пюре: 2 средних свеклы 25 г грецких орехов, жареных 100 г греческого йогурта 25 г сыра типа «Фета»

Для бульона: 1 кг говядины и костей ягнятины 6 зубчиков чеснока со шкуркой, раздавить 2 луковицы со шкуркой, разделить на четыре части 2 стебля сельдерея, нарезать 2 моркови, нарезать 1 луковица шалота 2 ст. л. оливкового масла соль, перец

Постный суп

Ингредиенты такие же, как в первом рецепте, но возьмем еще белокочанную капусту и морковь (количество варьируйте по своему усмотрению). Овощи будем пассировать с луком.

Способ приготовления:

  1. Свеклу отвариваем до готовности. Можно сбрызнуть ее лимонным соком, чтобы сохранить цвет.
  2. Картофель, лук и морковь режем мелкими кубиками.
  3. В сотейнике разогреваем оливковое масло, пассеруем овощи, солим и приправляем.
  4. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения, варим на медленном огне 5 минут.
  5. Мелко шинкуем капусту, пересыпаем ее в кастрюлю и варим до готовности.
  6. Выкладываем предварительно отваренную и нарезанную свеклу, варим еще несколько минут.
  7. Жидкость сливаем, взбиваем до состояния пюре.
  8. Вливаем бульон, доводя пюре до нужной густоты.

Необычные сочетания продуктов

Ешьте лимон или апельсин в душе

Один из пользователей поделился интересной историей: в горле появилась небольшая припухлость, которая в итоге заблокировала слюнные железы и препятствовала выделению слюны. Врач выписал антибиотики, но было решено искать другой вариант. Тогда врач посоветовал попробовать съесть лимон по время продолжительного пребывания в горячем душе. Тепло расширило проход, а лимон вызвал выделение слюны.

Пицца Пепперони с приправой для салата (майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и другие приправы приправы)

Пицца с пюре

Немного соевого соуса поверх ванильного мороженого

Куриный бульон с лапшой и сэндвичами с арахисовым маслом

Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком

Какие продукты понадобятся:

  • яблоки (кислые) – 5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • манка, мука, сахар – по 1 стак.;
  • разрыхлитель пекарский – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки (не обязательно).

Рецепт приготовления с поэтапными фото:

  1. Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, полить свежевыжатым соком из лимона, перемешать. Начинка готова, ее можно пока отставить в сторону.
  2. В одну миску ссыпать манку, разрыхлитель, сахарный песок и муку. Размешать все ложкой.
  3. Разделить сухие компоненты на 4, а яблоки – на 3 примерно равные части.
  4. В смазанную маслом или простеленную бумагой для выпекания жароупорную форму высыпать первую часть сыпучих ингредиентов. Сверху выложить 1 порцию начинки. Заполнить форму, повторяя слои в этой же последовательности.
  5. Молоко немного подогреть на плите, положить кусочек масла. Когда оно растопится, снять смесь с огня и вылить в форму. Вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать частые проколы по поверхности, чтобы жидкость проникла как можно глубже.

Печь пирог в прогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками

Классическое блюдо готовится на основе спелой тыквы и жирных сливок, добавляющих ему питательности. Оригинальная кулинарная идея позволяет приготовить блюдо, которое найдет свое место даже на праздничном столе. Рецепт его настолько прост, что его способна быстро освоить даже начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

  • 700 гр. тыквенной мякоти;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 чесночных зубков;
  • 70 мл. нежирных сливок;
  • 4 ст. л. масла оливкового;
  • 400 мл. кипяченной воды;
  • 2 ч. л. смеси перцев;
  • 4 ч. л. соли.

Способ приготовления:

Нарубить мелко луковицу и чеснок. Нашинковать морковку кольцами, а тыкву — средними ломтиками. Картошку очистить от кожуры, нарубить кубиками.

Обжарить чесночно-луковую заготовку на оливковом масле до румяности, периодически перемешивая. Отправить остальные овощи в поджарку, влить жидкости и протушить до мягкой консистенции.

При помощи блендера пюрировать овощную массу до однородности. Добавить специи, сливки, немного прогреть на медленном огне.

Тыквенный суп подлежит заморозки, его нужно просто остудить и распределить по пластиковым контейнерам так, чтобы осталось 2 сантиметра до верхнего края. Чтобы готовое блюдо хранилось намного дольше, его нужно замораживать без добавления сухариков или сливок. Если правильно заморозить его в морозильной камере, то суп сохранится без изменения вкуса 30-60 дней.

Самый простой рецепт яблочного пюре на зиму

Сразу хочу отметь один важный момент. Чем меньше будет тепловая обработка плодов, тем больше витаминов сохранится в фруктах. Поэтому для уменьшения термообработки яблочки желательно резать как можно меньше.

Ингредиенты:

  • Яблоки -1 кг;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Вода — 200 мл.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и удалите кожуру. Затем разрежьте плоды напополам и вырежьте сердцевину, а сами яблоки порежьте на крупные кубики. Переложите их в кастрюлю.

2. Залейте кусочки водой и поставьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, а потом уменьшите огонь и варите содержимое в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое.

3. После варки остудите плоды. А потом измельчите их при помощи блендера или протрите через сито.

4. В пюреобразную консистенцию добавьте сахар и размешайте. Вновь поставьте на огонь и доведите лакомство до кипения.

5. Как только угощение закипит, выключите огонь и разлейте в стерилизованные баночки. Плотно закупорьте заготовки, остудите и храните в прохладном и затемненном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: