Жареная печень в сырном кляре
Простое и вкусное блюдо быстрого приготовления – куриная печень, обжаренная в сырном кляре.
- 500 гр. куриной печени;
- 90 гр. твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 0,5 чайной ложки базилика сухого;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Куриную печень промываем, очищаем от протоков и разделаем пополам. Посыпаем солью и перцем.
Для приготовления кляра в емкость для замешивания разбиваем яйца, добавляем майонез. Взбиваем до однородности. Солим, всыпаем специи, перемешиваем. Твердый сыр натираем на самой мелкой терке и добавляем в кляр, перемешиваем.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Масла должно быть достаточно много, оптимальная высота слоя – 1 см. Выкладываем кусочки печени в кляр, перемешиваем. Выкладываем печень по одному кусочку на сковороду, располагая их на расстоянии друг от друга. Жарим 2-3 минуты, переворачиваем и обжариваем еще столько же времени. Жарим на среднем огне, чтобы печень успела приготовиться.
Ингредиенты для приготовления печени в кляре
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
Для кляра
- Яйца куриные 5 штук
- Мука пшеничная сколько потребуется
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
Приготовление печени в кляре:
1 подготавливаем печень.
Печени обязательно дайте оттаять, оставив ее на некоторое время при комнатной температуре. Затем очистите кусочки от пленок и удалите все прожилки, иначе они станут жесткими во время готовки и испортят вкус блюда. После чистки тщательно промойте субпродукт, удалив в том числе свернувшуюся кровь. Подготовленную таким образом печень оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, вытирая ее насухо, а затем нарежьте кусочками произвольного размера, но толщиной не более 1,5-2 сантиметров. Пройдитесь по каждому молоточком для мяса, но не усердствуйте, задача лишь чуть-чуть отбить печень.
2 подготавливаем лук.
Луковицы очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, так же точно сполосните и терку. А затем натрите овощи, превратив их в однородную ароматную кашицу.
3 маринуем печень.
Подготовленную печень уложите на дно глубокой тарелки, добавьте туда же измельченный лук, а так же соль и любые специи для мяса, которые вы обычно используете. Хорошенько перемешайте, лучше всего руками, и оставьте кусочки печени настаиваться в этой смеси в течении 15-25 минут.
4 готовим кляр.
Пока печень пропитывается приправами, подготовьте кляр. Разбейте курные яйца в свободную глубокую тарелку, добавьте туда немного соли и черного молотого перца. Венчиком или вилкой хорошенько взболтайте яичную смесь. Так же для удобства и экономии времени можно воспользоваться миксером.
5 окунаем печень в кляр.
Слегка промаринованные в луке кусочки печени обмакните сначала в пшеничной муке, высыпанной в удобную плоскую тару, затем окуните во взбитые со специями яйца, и в конце вновь обваляйте субпродукт в муке.
6 обжариваем печень.
В сковороде нагрейте растительное масло и поместите туда обваленные в кляре кусочки печени. На среднем огне обжарьте их с обеих сторон до золотистой корочки и, соответственно, полной готовности
Обычно на это уходит от 10 минут, но не более 15.Внимание: выкладывать ломтики печени нужно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись
Переворачивать обжаренные кусочки так же нужно бережно, сперва осторожно поддевая их лопаткой, чтобы убедиться, что они отстали от дна сковороды
7 подаем печень в кляре.
Печень, обжаренная в кляре подается сразу после приготовления, но и в холодном виде она остается очень вкусной и потому ее можно подавать не только как горячее, но и как закуску с солеными огурцами, например.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для жарки печени берите только растительное масло без запаха. Не стоит так же жарить на сале, иначе блюдо получится очень жирным и потому невкусным.
– Если вы любите острые блюда, то добавьте к специям немного красного перца, вам наверняка придется по душе получившийся вкус.
– Лук для данного рецепта лучше выбирать ядреный, обладающий очень резким вкусом и запахом, именно с таким луком печень получается особенно вкусной.
Полезно знать
Чтобы печень получилась более нежной, её можно вымочить в молоке. Достаточно подержать продукт в молоке 40-60 минут. Потом кусочки нужно очень тщательно обсушить и обвалять в муке. Благодаря мучной панировке, кляр более равномерно покроет печенку.
Кляр готовят по самым разным рецептам
Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Слишком жидкий кляр будет стекать с кусочков, в результате, печень будет жариться отдельно, тесто – отдельно
Но и слишком густой кляр не годится, так как он получится жестким. Оптимальная консистенция – густота жидкой сметаны.
При приготовлении кляра обязательно используйте специи, иначе блюдо получится слишком пресным.
Кулинарные подсказки
- Какая бы не использовалась для приготовления отбивных печенка, ее нужно хорошо очищать от плевы и жилок.
- Промывать несколько раз, меняя воду. Чтобы она хорошо очистилась от крови.
- Горечь хорошо убивает молоко, сода, уксус, минеральная вода. Замачивать нужно в чем-то одном, примерно на полчаса.
- Перед жаркой отбивные лучше просушить от лишней влаги. Иначе печенка выделит жидкость, отбивные не будут поджариваться.
- Убирает запахи из печенки очень хорошо жареный лук. Пересыпая им отбивные, можно придать ароматного вкуса.
- Солить отбивные лучше перед жаркой, тогда они получатся мягче и сочнее.
- Жарить отбивные можно в кляре, сухариках и муке.
- Сковородку пред жаркой с маслом хорошо разогревать.
- Если предполагается обжарить много отбивных, масло в сковородке, если подгорает, лучше поменять.
- Говяжий субпродукт жарить можно, периодически накрывая крышкой, так отбивные получатся более мягкими.
- В случае если печеночные отбивные получились жесткие, следует добавить в них немного воды и поставить в духовку.
- Удивительные на вкус отбивные одинаково вкусные как в холодном, так и разогретом виде.
Приятного аппетита!
Отбивные из говяжьей печени на сковороде с грибами
Отбивные из говяжьей печени, оформленные на сковороде с добавлением грибов, получаются более сытными, ароматными и питательными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания отбивных из 500 г говяжьей печени следует подготовить:
- свежие грибы (можно использовать шампиньоны, маслят, вешенки) в подготовленном виде – 700 г;
- крупные очищенные луковицы – 2 шт.;
- майонез (советуется использовать оливковый) – 50 мл;
- сыр Пошехонский или Российский в тертом виде – 70 г;
- соль (морская или поваренная) – 4-6 г;
- перец обязательно в свежемолотом виде (черный или белый) – 2-3 г;
- мука из пшеницы – 80-100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания отбивных с грибами на сковороде желательно осуществлять в следующей последовательности:
- Печень следует промыть, удалить из нее все сосуды и прожилки.
- Затем печень нужно нарезать пластами высотой приблизительно в 1 см.
- Каждый пласт необходимо отбить. Для этого кусок печени требуется положить в пищевой пакет и аккуратно постучать по нему кухонным молоточком. Аналогично оформить все куски печени.
- Грибы желательно нарезать пластинками шириной не более 0,5 см.
- Лук необходимо нарезать полукольцами толщиной 0,3-0,5 см.
- Далее в сковороде нужно прогреть приблизительно 30 мл масла и обжарить в нем лук в течение 5 мин.
- Через 5 мин в сковороду следует добавить грибы, соль (2-3 г) и перец (1 г). Обжаривать ингредиенты до готовности грибов. Нагрев на плите рекомендовано установить умеренный.
- Выложить готовую зажарку в дуршлаг, чтобы стекло масло с остатками грибного сока.
- Далее нужно смешать в плоской емкости остатки соли, перца и муку.
- Нагреть в чистой сковороде масло.
- После того как масло прогреется, каждый пласт печени нужно обвалять в составе из 9 пункта и обжарить в сковороде. Достаточно обжаривать по 1 мин с каждой стороны.
- Готовые отбивные следует выкладывать на широкую сковороду с высокими бортами и толстым дном.
- После того как все отбивные будут готовы, на каждый кусок печени требуется распределить грибную зажарку.
- В небольшой миске следует смешать сыр с майонезом и аккуратно разложить данную массу поверх грибной зажарки.
- Накрыть сковороду крышкой и поставить на плиту с минимальным нагревом. Томить содержимое ориентировочно 15 мин. Сыр должен успеть расплавиться.
Также данное блюдо можно запечь в духовке. Для этого требуется использовать противень или сковороду со съемной ручкой. Процесс запекания также длится около 15 мин при выставлении температурного режима 180 градусов.
С чесноком и сметаной
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 3 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени в кляре со сметаной и чесноком потребуются следующие составляющие:
- 3 дольки чеснока;
- 550 г куриной печени;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 400 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная схема приготовления:
- Сначала в глубокую миску потребуется разбить оба яйца, добавить к ним измельченный перец, поваренную соль и просеянную через сито муку. Чеснок следует очистить от шелухи и продавить в миску через пресс для чеснока. Все составляющие необходимо замешать при помощи венчика либо вилки до получения однородной массы.
- Далее следует зачистить от пленок куриную печень, удалить все жилы и хорошо промыть под струей прохладной воды. Очищенную печень потребуется порезать кусками среднего размера, поместить их в другую миску, всыпать поваренную соль и тщательно перемешать.
- Каждый кусок печени нужно обвалять в кляре и выложить на прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Заготовки следует жарить при среднем огне на протяжении 3 – 4 мин., затем перевернуть, накрыть крышкой и продолжить обжаривать еще около 3 мин. Обжаренные кусочки следует переместить на бумажные полотенца и избавиться лишнего масла.
Рецепт Печень говяжья жареная в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья жареная в кляре».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 232.4 кКал | 1684 кКал | 13.8% | 5.9% | 725 г |
Белки | 14 г | 76 г | 18.4% | 7.9% | 543 г |
Жиры | 13.1 г | 56 г | 23.4% | 10.1% | 427 г |
Углеводы | 14.5 г | 219 г | 6.6% | 2.8% | 1510 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 2.2% | 2000 г |
Вода | 58.4 г | 2273 г | 2.6% | 1.1% | 3892 г |
Зола | 0.979 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4670.6 мкг | 900 мкг | 519% | 223.3% | 19 г |
Ретинол | 4.568 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.581 мг | 5 мг | 11.6% | 5% | 861 г |
Витамин В1, тиамин | 0.187 мг | 1.5 мг | 12.5% | 5.4% | 802 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.308 мг | 1.8 мг | 72.7% | 31.3% | 138 г |
Витамин В4, холин | 469.06 мг | 500 мг | 93.8% | 40.4% | 107 г |
Витамин В5, пантотеновая | 4.82 мг | 5 мг | 96.4% | 41.5% | 104 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.535 мг | 2 мг | 26.8% | 11.5% | 374 г |
Витамин В9, фолаты | 168.37 мкг | 400 мкг | 42.1% | 18.1% | 238 г |
Витамин В12, кобаламин | 40.568 мкг | 3 мкг | 1352.3% | 581.9% | 7 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.54 мг | 90 мг | 8.4% | 3.6% | 1194 г |
Витамин D, кальциферол | 1.096 мкг | 10 мкг | 11% | 4.7% | 912 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.342 мг | 15 мг | 35.6% | 15.3% | 281 г |
Витамин Н, биотин | 69.216 мкг | 50 мкг | 138.4% | 59.6% | 72 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 9.7453 мг | 20 мг | 48.7% | 21% | 205 г |
Ниацин | 5.69 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 180.86 мг | 2500 мг | 7.2% | 3.1% | 1382 г |
Кальций, Ca | 18.57 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.8% | 5385 г |
Кремний, Si | 0.6 мг | 30 мг | 2% | 0.9% | 5000 г |
Магний, Mg | 15.32 мг | 400 мг | 3.8% | 1.6% | 2611 г |
Натрий, Na | 64.68 мг | 1300 мг | 5% | 2.2% | 2010 г |
Сера, S | 204.78 мг | 1000 мг | 20.5% | 8.8% | 488 г |
Фосфор, P | 244 мг | 800 мг | 30.5% | 13.1% | 328 г |
Хлор, Cl | 94.66 мг | 2300 мг | 4.1% | 1.8% | 2430 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 219.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 36.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 4.928 мг | 18 мг | 27.4% | 11.8% | 365 г |
Йод, I | 7.54 мкг | 150 мкг | 5% | 2.2% | 1989 г |
Кобальт, Co | 15.748 мкг | 10 мкг | 157.5% | 67.8% | 64 г |
Марганец, Mn | 0.3376 мг | 2 мг | 16.9% | 7.3% | 592 г |
Медь, Cu | 2604.74 мкг | 1000 мкг | 260.5% | 112.1% | 38 г |
Молибден, Mo | 76.905 мкг | 70 мкг | 109.9% | 47.3% | 91 г |
Никель, Ni | 43.32 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.78 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 73.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 31.819 мкг | 55 мкг | 57.9% | 24.9% | 173 г |
Титан, Ti | 1.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 170.51 мкг | 4000 мкг | 4.3% | 1.9% | 2346 г |
Хром, Cr | 22.76 мкг | 50 мкг | 45.5% | 19.6% | 220 г |
Цинк, Zn | 3.7561 мг | 12 мг | 31.3% | 13.5% | 319 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.791 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.202 г | ~ | |||
Сахароза | 1.008 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.186 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.044 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.971 г | ~ | |||
Валин | 0.948 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.62 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.712 г | ~ | |||
Лейцин | 1.221 г | ~ | |||
Лизин | 1.092 г | ~ | |||
Метионин | 0.353 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.61 г | ~ | |||
Треонин | 0.632 г | ~ | |||
Триптофан | 0.191 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.719 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.278 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.103 г | ~ | |||
Аланин | 0.783 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.082 г | ~ | |||
Глицин | 0.695 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.58 г | ~ | |||
Пролин | 0.745 г | ~ | |||
Серин | 0.571 г | ~ | |||
Тирозин | 0.56 г | ~ | |||
Цистеин | 0.256 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 256.35 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 20 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.019 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.19 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.071 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.034 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.07 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.499 г | min 16.8 г | 20.8% | 9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.084 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.273 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 6.711 г | от 11.2 до 20.6 г | 59.9% | 25.8% | |
18:2 Линолевая | 6.406 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.021 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.162 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 4.8% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.122 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 5.5% |
Энергетическая ценность Печень говяжья жареная в кляре составляет 232,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриная печень в пряном курином кляре
Этот вариант блюда готовится с использованием большого количества специй, поэтому вкус получается весьма пикантным.
- 350 гр. печени куриной;
- 2 яйца;
- 5-6 столовых ложек молока;
- 2-3 столовые ложки муки;
- соль по вкусу;
- по 0,5 чайной ложки орегано, черного молотого перца, молотого кориандра;
- по 1 щепотке мускатного ореха и карри.
Разбираем желтки с молоком и мукой до полной однородности, добавляем соль по вкусу и специи. Белки взбиваем отдельно до получения устойчивой пены. Подмешиваем пену из белков к кляру.
Куриную печень подготовим заранее – промоем, зачистим и нарежем крупными кусками, разрезая каждую печенку на 2-3 части. Присыпаем кусочки печени солью, перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Обмакиваем кусочки печени кляр и обжариваем на сковороде с двух сторон до получения румяной корочки с двух сторон.
Полезно знать
Чтобы печень получилась более нежной, её можно вымочить в молоке. Достаточно подержать продукт в молоке 40-60 минут. Потом кусочки нужно очень тщательно обсушить и обвалять в муке. Благодаря мучной панировке, кляр более равномерно покроет печенку.
Кляр готовят по самым разным рецептам
Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Слишком жидкий кляр будет стекать с кусочков, в результате, печень будет жариться отдельно, тесто – отдельно
Но и слишком густой кляр не годится, так как он получится жестким. Оптимальная консистенция – густота жидкой сметаны.
При приготовлении кляра обязательно используйте специи, иначе блюдо получится слишком пресным.
С молоком
Компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Понадобится:
Для печени | Для кляра |
500 г печени | 2 яйца |
150 мл подсолнечного масла | 6 ст. л. муки |
2 ст. л. муки | 1/4 ч. л. измельченного перца |
1/4 ч. л. сушеного орегано | |
1/4 ч. л. поваренной соли | |
100 мл молока |
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует подготовить печень, удалив с неё пленку и вырезав прожилки. Очищенную печень потребуется промыть под струей холодной воды и высушить бумажными полотенцами либо поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем печень нужно порезать на маленькие куски.
-
Далее необходимо сделать кляр. Для этого в миску следует разбить яйца, извлечь желтки, используя пластиковую бутылку, и переместить их в другую емкость. К желткам следует частями просеять муку, используя сито, добавить измельченный перец, сушеный орегано и поваренную соль. Теперь следует частями влить молоко, перемешивая все составляющие до получения однородной массы.
- Затем оставшиеся белки нужно взбить при помощи миксера до образования плотной пены, после мелкими частями влить кляр, постоянно перемешивая. Муку потребуется высыпать на плоскую тарелку.
- Теперь на разогретую сковородку следует влить подсолнечное масло, куриную печень обвалять сначала в муке, затем в готовом кляре и поместить их на сковороду. Кусочки печени следует жарить по 2 – 3 мин с каждой стороны при среднем огне.
- Готовое блюдо нужно убрать со сковороды шумовкой и поместить их на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы избавить лишнего жира.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо рекомендуется подавать с гречкой в качестве гарнира. Также печень в кляре подойдет к соленым огурцам.
Печень куриная в воздушном кляре
Это блюдо отличается нежным вкусом печени и воздушным кляром. Готовится оно очень быстро.
- 500 гр. куриной печени;
- 1 чайная ложка смеси специй (перец, базилик, карри, соль);
- 1 яйцо;
- 150 мл газированной воды;
- 3 столовые ложки муки + мука для панировки;
- масло для жарки.
Просеиваем в миску муку, добавляем соль, перец и другие специи и перемешиваем. Яйцо разбиваем и отделяем желток. Добавляем желток к мучной смеси и вливаем газированную воду, перемешиваем. Нужно добиться полной однородности, в массе не должно быть ни одного комочка.
В оставшийся белок добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера до пышной пены, которая хорошо держит форму. Выкладываем пену к тесту и очень бережно перемешиваем, чтобы белки не осели.
В отдельную тарелку насыпаем муку, добавляем в неё немного соли и перца, перемешиваем. Печень промываем, очищаем от прожилок, разрезаем пополам. Не солим, так как соль есть в панировке и кляре. Обваливаем кусочки в мучной панировке, затем опускаем в кляр и выкладываем на сковороду с растительным маслом, которое нужно предварительно нагреть.
Обжариваем на среднем огне до появления поджаристой корочки сначала с одной, а затем и с другой стороны.
Отбивные из говяжьей печени в кляре
Нежные отбивные в сочном кляре — полноценное блюдо на обед.
Ингредиенты
Печень говяжья — 500 г
Яйца — 3 шт.
Мука — 8 ст.л.
Майонез 50% — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Смесь перцев — по вкусу
Масло растительное — 30 мл
Выход: 5 отбивных
Пошаговый рецепт с фото
Говяжья печень — настоящий кладезь полезных для организма витаминов (А, В, С, Е), макро- (кальций, калий, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, железо, медь, марганец, хром, фтор, селен, цинк). Именно поэтому ее нужно регулярно включать в свой рацион. Существует масса блюд на основе этого продукта, одним из которых являются отбивные. Готовятся они легко и просто, вы даже не устанете. Вкусовые качества данного блюда можно разнообразить с помощью любимых и подходящих к нему приправ.
Кроме продуктов для приготовления отбивных из говяжьей печени в кляре, нам понадобятся разделочная доска, молоточек для мяса и пищевая пленка, которую можно заменить на рукав для запекания…
Если есть время, то печень можно предварительно вымочить в холодной воде или молоке в течение 30-ти минут, а затем просушить бумажным полотенцем. В качестве приправ я использовала смесь перцев.
Печень нарезаем на 5 кусочков толщиною с палец. Досточку я брала такую, какую не жалко использовать для процесса отбивания.
Берем сначала один кусочек, солим и перчим его с двух сторон, накрываем пищевой пленкой и бережно отбиваем молоточком с одной стороны. Также можно слегка присыпать печень мукой, чтобы пленка не прилипала. Наша задача — разбить жилы, но будьте аккуратнее, чтобы не сделать из печени фарш. Если образуются небольшие дырочки, то не страшно — они затянутся кляром. Отбиваем все кусочки.
Готовим кляр: вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 3 столовые ложки муки и 3 столовые ложки майонеза. Кляра можно приготовить меньше, чтобы он точно не оставался. На 2 яйца — 2 столовые ложки муки и 2 столовые ложки майонеза. Присаливаем и хорошо взбиваем венчиком.
В плоское блюдо насыпаем оставшуюся муку (5 столовых ложек), рядом ставим миску с кляром и еще одну плоскую тарелку. Обмакиваем отбивные сначала в муке, а затем в яичном кляре.
На сковороду наливаем немного растительного масла без запаха, ждем нагревания. Выкладываем отбивные и обжариваем их на огне ниже среднего по 5 минут с каждой стороны. У меня за раз поместилось 2 заготовки (сковорода диаметром 20 см). Готовые отбивные снимаем со сковороды и жарим следующую партию.
Вышло пять отбивных.
Подавайте к столу с гарниром или салатом! Мне отбивные из говяжьей печени в кляре понравились с острым соусом, в котором преобладал вкус красного острого перца. Приятного аппетита!
С крахмалом
Ингредиентов хватит на 2 порции блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления печени в кляре на крахмале потребуются:
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- 400 г куриной печени:
- 1/2 ч. л. измельченного перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс готовки:
- Для начала нужно очистить от пленки печень, вырезать все прожилки, залить её холодной водой и оставить в таком виде на 25 – 30 мин. После воду потребуется слить и порезать печень на небольшие порционные куски.
- Далее яйцо следует разбить в миску, всыпать к нему измельченный перец с поваренной солью, добавить просеянный через сито кукурузный либо картофельный крахмал и смешать все компоненты при помощи вилки или венчика до получения однородности.
- Порезанную печень потребуется выложить в приготовленный кляр и обвалять их со всех сторон.
- Теперь нужно прогреть сковороду, смазать её подсолнечным маслом и выложить заготовки. Печень следует жарить при среднем огне на протяжении 3 – 4 мин. с каждой стороны до появления золотистости.
- Обжаренные куски печени потребуется переложить на застеленную бумажными полотенцами тарелку и убрать лишнее масло.
Правила подачи, украшение
Блюдо нужно подать к столу сразу в горячем виде, посыпав сверху рубленой зеленью. В качестве соуса подойдет тартар или чесночный.
Вкусная печенка в кляре «Коррида»: простой рецепт
Как сделать (пожарить) вкусную куриную печенку в кляре из перепелиных яиц
Чтобы приготовить изысканное угощение из куриных потрошков, не нужно слыть великим поваром. Нужно лишь иметь под рукой свежую куриную печень и желание готовить.
Рецепт вкусной печенки совсем простой, но итоговый вкус блюда и его внешний вид приведут в восторг как самого повара, так и присутствующих гостей.
Куриную печень хорошо вымойте, каждую разделите на три части. Сложите субпродукты в небольшую кастрюлю, приправьте солью и залейте водой.
Отварите печенку в течение 10 минут, затем выньте шумовкой из бульона и полностью остудите.
Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте, нарежьте тонкими кольцами и разделите их руками. Десяток самых крупных колец обсушите от жидкости. Как быстро и легко нарезать лук расскажет наш шеф повар.
- В небольшой мисочке смешайте перепелиные яйца с мукой. Приправьте солью и добавьте свежее молоко. Перемешайте кляр до однородной консистенции.
- Разогрейте на сковородке растительное масло. Каждый кусочек печенки окуните в кляр и выложите на сковородку. Обжарьте ее несколько минут с каждой стороны и снимите с огня.
- Затем окуните в оставшийся кляр луковые кольца и также обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Острый перец чили почистите, хорошо вымойте. Половинку перца измельчите в блендере вместе со сливочным маслом (растопленным) и щепотью соли.
На широкое красивое блюдо выложите жареную печенку, затем — луковые кольца. Полейте блюдо сверху острым соусом. Вторую половину перца можете использовать в качестве украшения.
Блюдо лучше всего подавать к столу в охлажденном, но не в холодном виде.
Рецепт 4. Отбивные из куриной печени с яблоками и сыром
Ингредиенты
- кг куриной печени;
- полкилограмма сыра;
- 150 г майонеза;
- Яблоко;
- 150 г сметаны;
- три щепотки черного молотого перца;
- 80 мл рафинированного постного масла;
- соль экстра – три щепотки;
- лук – 2 головки.
Способ приготовления
1. Куриную печень чистим от соединительной ткани и желчи и промываем под краном. Слегка обсушиваем бумажными полотенцами. Каждую печень очень аккуратно отбиваем, накрыв пленкой
Куриная печень очень нежная, поэтому отбивать ее нужно очень осторожно
2. Яблоко моем, обтираем салфеткой, счищаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем его короткой, тонкой соломкой.
3. Измельчаем сыр на терке. Очищенный лук шинкуем полукольцами и выкладываем его на сковородку с разогретым маслом и обжариваем до румяности.
4. Отбивные из печени выкладываем на смазанное маслом деко, посыпаем солью и перцем. Раскладываем обжаренный лук на все кусочки печени. Сверху кладем нарезанные яблоки и присыпаем сырной стружкой.
5. В стакане смешиваем майонез и сметану с водой. Всего должно получиться около полу-литра соуса. Этой смесью заливаем отбивные из печени, чтобы она полностью покрыла печень. Отправляем на полчаса в духовку и запекаем при 180 С.
Полезно знать
Чтобы печень получилась более нежной, её можно вымочить в молоке. Достаточно подержать продукт в молоке 40-60 минут. Потом кусочки нужно очень тщательно обсушить и обвалять в муке. Благодаря мучной панировке, кляр более равномерно покроет печенку.
Кляр готовят по самым разным рецептам
Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Слишком жидкий кляр будет стекать с кусочков, в результате, печень будет жариться отдельно, тесто – отдельно
Но и слишком густой кляр не годится, так как он получится жестким. Оптимальная консистенция – густота жидкой сметаны.
При приготовлении кляра обязательно используйте специи, иначе блюдо получится слишком пресным.
Рецепты
Несколько доступных и простых способов приготовления обжаренной печенки с луком:
* Говяжья печёнка, зажаренная с луком, по классическому рецепту:
- кусок говяжьей печени — 450-500 г,
- мука (2 ст.л.),
- жир растительный,
- головки лука-репки покрупнее (2-3 шт.).
- Подготовленную печенку обмыть водой, вырезать и извлечь места, где есть желчные пленки. 2. Нарезать печень небольшими ломтиками, посолить ее, можно добавить специй и обвалять в муке. 3. Готовые кусочки класть на раскаленную сковроду с растительным жиром. Жарить без крышки сначала на сильном огне. 4. Лук репчатый нарезать тонко полукольцами и обжарить отдельно с мукой или просто в масле. Можно сразу лук обжаривать вместе с печенью, но для этого лук добавляют на кусочки печени. А после, когда печень будет подрумянена с обеих сторон, то лук равномерно распределяют на сковороде и тушат вместе с печенкой. 5. На гарнир традиционно подают к жареной печени пюре из картофеля, отварную вермишель или кашу из гречневой крупы.
* Говяжья жареная печень с луком и свежими томатами:
Для рецепта следует взять:
- небольшой кусок говяжьей печени (400 г),
- лук-репку (2 шт.),
- муку (2 ст.л.),
- растительный жир,
- томаты сочные (3 шт.),
- перец, паприка, душистый перец и солевой экстракт.
- Печень подготовить по рецепту, указанному ранее. 2. Лук нашинковать мелкой соломкой. Томаты обдать кипятком и удалить с них шкурку простым способом. 3. Нарезать помидоры на дольки. В этом случае они не распадутся и их можно будет подать в качестве гарнира. 4. Кусочки говяжьей печени посолить, поперчить и обвалять в пудре из паприки и муки. На раскаленную сковородку класть печенку и жарить с обеих сторон. 5. На отдельной сковороде пожарить лук в масле с добавлением душистого перца и помидоров. После того, как печень будет почти прожарена, то ее нужно переложить к луку и томатам и томить еще 3-5 минут под крышкой. 6. В конце в блюдо из печени можно добавить немного перца и столовую ложку сухого красного вина. Это обогатит вкус блюда и придаст ему новый аромат.
* Печёнка, жареная в сухарях и яйце с луком:
Потребуется:
- кусок говяжьей печени — 400 г,
- яйцо,
- сухарная крошка — 2-3 ложки,
- лук-репка — 2 головки,
- растительный жир для обжаривания,
- мука — пару столовых ложек,
- молоко — 1 ложка,
- специи и соль.
- Печень разрезать на ломтики толщиной не более сантиметра. 2. Лук-репку нашинковать в виде колец и обжарить до красивого румянца. 3. Подготовить панировку. Для этого в три разные тарелки положить муку, смесь из яиц и жирного молока и сухарную крошку. 4. Сначала печеночные кусочки обмакнуть в муку, затем во взбитые яйца с солью и специями и, наконец, в сухарную крошку. 5. Запанированные кусочки печени класть на раскаленную сковородку и обжаривать на небольшом огне приблизительно по 5 минут с обеих сторон. 6. Лук и печёнку готовить отдельно, а декорировать блюдо в одной тарелке, украсив зеленью петрушки и зеленым луком.
Жареная говяжья печень – отличный вариант для обеда и ужина. Казалось бы, что может быть проще, нарезал и бросил на сковороду. Однако, вместо нежных и мягких кусочков субпродукта, на тарелке лежат малосъедобные жесткие ломтики. Здесь я всегда вспоминаю расхожую поговорку: не любите, значит, не умеет готовить.
Меж тем, продукт невероятно полезен. Но из-за несколько специфического привкуса, многие отказываются его кушать. Особенно это касается детей. Следуйте моим советам и рецептам, и у вас на столе появится вкусное блюдо, от которого не откажутся даже капризные «едоки». Правильно прожаренная печень гармонично сочетается с любым гарниром, рисом, картошкой, гречкой, макаронами.
С соевым соусом
Ингредиентов будет достаточно для приготовления 5 порций.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые компоненты:
- 500 г куриной печени;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 4 ст. л. муки;
- 600 мл молока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Первым делом нужно хорошо помыть печень, очистить от прожилок, разрезать пополам, поместить в ёмкость, залить молоком и держать в нём не менее 1 ч.
- После необходимо добавить к печени соевый соус, оливковое масло, а также посолить её и поперчить. Всё потребуется тщательно смешать и оставить печень на 30 мин., чтобы она замариновалась.
- Далее следует взять глубокую миску, разбить в неё яйцо и взбить, используя венчик, а после ввести небольшими порциями просеянную муку и немного молока. По консистенции кляр должен быть похож на густую сметану.
- Когда смесь охладиться, в неё можно положить сметану, соль с перцем и всё хорошо перемешать. Сковороду необходимо смазать оливковым маслом и разогреть.
- Замаринованную печень нужно обвалять в муке, а потом в кляре с каждой стороны. После этого её можно поместить в сковороду и жарить на оливковом масле, периодически переворачивая, на небольшом огне 5 мин. В процессе обжаривания можно накрыть печень крышкой, чтобы она лучше прожарилась.