Суп с клёцками (галушками) домашний рецепт с пошаговым фото

Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.

Будем готовить на небольшую кастрюльку.

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 крупная
  • Лук 1 головка
  • Куриный фарш 150 гр.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.

Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.

Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.

Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.

Фарш оставляем в сторону.

Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.

В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.

Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.

Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.

То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.

Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота.

Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.

Супчик с мясными фрикадельками и клецками

Надоело цельное мясо? Можем превратить его в фарш. И подать в виде фрикаделек в нежном и смачном первом блюде с воздушными клецками.

Обязательно повторите рецепт!

Ингредиенты:

  • 500 гр фарша из свинины и говядины;
  • 2 маленьких лучка;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • на глаз подсолнечное масло;
  • 1-2 лаврушки;
  • соль и перец горошком на глаз.

Приготовление

1. Первым делом, приготовим бульон. Очистите лук с морковкой. Поделите их на половинки. Одну часть овощей оставьте на потом, а другую положите в кастрюлю. Залейте их водой. К ним отправьте чистый корень петрушки и сельдерея.

Варите овощи примерно 1,5 часа под крышкой на среднем огне. Не забудьте посолить бульон.

2. Пришло время фарша. Отправьте его в миску, поперчите и посолите. Основательно всё перемешайте. Потом скатайте из мясной массы небольшие шарики.

3. Как пройдёт время, извлеките из кастрюли все овощи и выбросьте их. Они уже отдали все самое лучшее, что у них было в бульон, и по сути свою миссию выполнили. Теперь в нем можно творить наше вкусное яство.

4. Пора отправить фрикадельки в бульон. Готовьте их под закрытой крышкой на среднем огне.

5. Пока созревают мясные шарики, подготовим для блюда овощи. Мелко накрошите оставшийся лук на разделочной доске. Морковку пропустите через крупную тёрку.

6. Далее отправьте измельчённые овощи на приправленную растительным маслом сковородку. Добавьте к ним немного бульончика и тушите массу на среднем огне примерно 7 минут.

7. Теперь заглядываем в кастрюльку. Проверяем на готовность фрикадельки. Выкладываем их в миску. Скоро они будут красоваться в вашей тарелке с супчиком.

8. Приступаем к созданию мучных колобков. Возьмите миску и разбейте в неё 2 яйца. Посолите их и размешайте. Всыпьте туда же муку и замесите тесто. Оно будет не плотным и тянуться, как жвачка.

9. Затем возьмите чайную ложечку и отделите от теста кусочки по половине ложки. И отправьте их в бульон.

10. Как только мучные шарики выглянут на поверхность бульона, вспоминаем про фрикадельки. Отправляем их в кастрюлю. Сюда же кладем пассерованные овощи, перец горошком и лаврушку. Варим блюдо ещё 5 минут. Осталось совсем немного для вкусного застолья.

Как нежно и соблазнительно кружатся в бульоне клецки с фрикадельками! А как они вкусны в едином дуэте, приправленные яркими овощами и ароматной приправой. Скорее убедитесь в этом!

Суп с мясными фрикадельками и клецками

Аппетитную похлебку с мясными шариками и галушками наверняка оценят даже самые маленькие члены вашей семьи. Этот домашний суп  идеально подходит для детского меню, т.к. он очень питательный, сытный, но довольно легкий.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода – 2,5 л;
  • Морковь – 100 г;
  • Лук – 60-70 г;
  • Картошка – 300 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Растительное масло – 20-30 мл;
  • Сливочное масло – 50 г.

Для клецек:

  • Вода – 70 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для фрикаделек:

  • Фарш мясной – 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление

Картошку очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Поместите овощные кусочки в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. Отправьте кастрюлю на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в нее лавровый лист и посолите по вкусу. Варите до полной готовности картофеля.

В это время подготовьте остальные ингредиенты. Морковь и лук очистите, ополосните и измельчите: первую натрите на крупной терке, второй нарежьте небольшими кубиками. Выложите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте до мягкости.

Сделайте тесто для клецек. В глубокой посуде соедините воду, куриные яйца и соль. Взбейте массу венчиком или вилкой до однородности. Небольшими порциями введите просеянную муку. Все это время массу нужно продолжать взбивать, чтобы не допустить появления крупных комочков. У вас должно получиться тесто, консистенция которого немного гуще, чем у заготовки на оладьи.

Теперь нужно сделать фрикадельки. Мясной фарш может быть куриным, свиным, говяжьим или смешанным. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу. Поместите компонент в удобную посуду. Добавьте к нему мелко нарезанный, или даже натертый на терке, лук. Приправьте массу солью и специями по вкусу. Тщательно перемешайте фарш. Влажными руками скатайте из него маленькие шарики.

В кастрюлю с почти готовым картофелем выложите мясные шарики. Варите все вместе около 10 минут.

Теперь добавьте овощную зажарку. Посолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус. Дождитесь повторного закипания жидкости.

В бурлящий суп добавьте клецки, набирая небольшие порции теста в чайную ложку, и соскребая их в кастрюлю вторым прибором. Варите на умеренном огне до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность.

Как только это произошло, добавьте в суп кусочек сливочного масла и мелко нарубленную зелень петрушки. Варите все вместе еще 2-3 минуты.

Дайте супу настояться в течение 10 минут, после чего подавайте его к столу.

Турецкий куриный суп с лапшой

Еще одно национальное блюдо завершает наш своеобразный рейтинг. На этот раз мы приглашаем вас в Турцию.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5кг
  • Морковь – 1шт
  • Чеснок – 2 дольки
  • Репчатый лук – 1шт
  • Вода – 2л
  • Соль – 1ч.ложка
  • Йогурт – 3ст.ложки
  • Мука – 2ст.ложки
  • Сливочное масло – 2ст.ложки
  • Мята – 1ч.ложка
  • Паприка – 1ч.ложка
  • Лапша – 2 горстки

Приготовление:

В кастрюлю выкладываем курицу кусками, целую морковь, лук, чеснок и доводим до кипения. После чего снимаем пенку и добавляем соль. Оставляем вариться до готовности курицы.

Далее вынимаем все ингредиенты из кастрюли, бульон процеживаем. Луки чеснок выкидываем, а морковь с курицей нарезаем мелкими кубиками и возвращаем в кастрюлю.

Смешиваем йогурт с мукой и, как следует, размешиваем. Добавляем полученную смесь в наш бульон. Затем добавляем туда же лапшу.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем мяту, паприку, соль. Все, как следует, перемериваем и вливаем в наш суп. Через 5-7 минут, снимаем кастрюлю с огня и даем блюду настояться в течение 30 минут.

Вот и все, наш суп готов.

Более подробно вы можете узнать о данном рецепте из видео:

Сегодня мы с вами рассмотрели самые разнообразные варианты приготовления знаменитого супа-лапши. Мы надеемся, что среди предложенных рецептов вы найдете тот, который придется вам по душе. И кто знает, возможно, его приготовление всем вместе станет вашей личной семейной традицией. А мы желаем Вам удачи, и приятного аппетита!

Суп с клёцками на курном бульоне — пошаговый рецепт приготовления

Нежный, легкий и очень вкусный супчик. Если надоели каждодневные обеденные блюда, просто приготовьте вот такое, для разнообразия. Его по достоинству оценят все, от мала до велика!

Тут нет замудренных секретов, все просто и доступно. Справится даже начинающая хозяюшка. Очень советую попробовать!

Список необходимых ингредиентов:

Для бульона:

  • 2 литра воды
  • 1 репчатый лук
  • одна морковь среднего размера
  • 2 черешка сельдерея

Клецки:

  • 2 сырых яйца
  • 80 гр. муки
  • 0.5 ч.л. соли

Основной состав:

  • 400 гр. куриного мяса
  • 100 гр. моркови
  • 280 гр. картошки
  • 2 ч.л. соли
  • 150 гр. лука репчатого
  • 1 лаврушка
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 5 гр. укропа
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления:

Сначала сварим насыщенный бульон.

Шаг 1. Луковицу моем, не очищая от шелухи – она придаст супу аппетитный цвет. Отправляем ее в кастрюлю.

Шаг 2. Следом кладем черешки сельдерея и одну целую морковку. Если она молодая, с тонкой кожицей, без черных точек, можно ее не чистить, а лишь старательно промыть кухонной губкой.

Можно брать любую часть курицы. Не секрет, что из ножек бульон получается самым наваристым, поэтому берем их. Но вы запросто можете сварить суп и из грудки, например!

Шаг 3. Нарезаем окорочка крупными кусками и закладываем в кастрюлю.

Шаг 4. Заливаем чистой водой и ставим на сильный огонь. Как только жидкость соберется закипать, на поверхности будет образовываться пена. Ее в обязательном порядке нужно убирать, ведь потом бульон может стать мутным. Она будет накипать еще некоторое время после этого.

Шаг 5. Затем накрываем крышкой и на небольшом огне провариваем 30 минут, с момента закипания.

Не теряя времени, приготовим зажарку.

Шаг 6. На сковороде нагреваем растительное масло. Луковицу очищаем, нарезаем кубиками. Отправляем в раскаленную сковородку и жарим 2 минуты, иногда помешивая.

Шаг 7. Морковь очищаем, трем теркой или нарезаем ножом – как вам привычнее. Отправляем к луку и готовим их вместе еще минуты 4-5, изредка перемешивая. Овощи должны стать мягкими и слегка румяными.

Шаг 8. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и даем остыть. Лук, морковь, сельдерей тоже убираем — они нам больше не понадобятся, можно выбрасывать. Либо использовать куда то еще.

Бульон, если хотите, можете процедить. Снова ставим его на огонь.

Шаг 9. Картошку очищаем и нарезаем небольшими кубиками или брусочками, как вы привыкли делать это для супа. Отправляем в кастрюлю.

Шаг 10. Добавляем листочек лаврушки, соль и перемешиваем. После повторного вскипания на медленном огне варим 10 минут, прикрыв крышкой.

Шаг 11. Муку перемешиваем с солью, делаем углубление и вливаем яйца. Превращаем в однородную массу, с помощью вилки и пока откладываем в сторонку.

Шаг 12. Когда курица остынет, очищаем ее от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем в кастрюлю. Туда же перекладываем и овощную зажарку. Варим 3 минуты на слабом огне.

Настало время клецок.

Шаг 13. Подготовленное тесто берем чайной ложечкой (набирая неполную) и отправляем в кастрюлю. Учтите, что они будут увеличиваться в размере, поэтому изначально не делайте их большими. Провариваем еще минуты три.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bROZwNZqT9c

Шаг 14. Теперь всыпаем молотый перец, мелко нарезанный укроп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем настояться под крышкой, чтобы аромат зелени раздался в супе по максимуму.

Затем можно разливать по тарелочкам и подавать! Приятного аппетита!

Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Украинские галушки

Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

Суп с галушками по-казацки

Если вы хотите удивить своих домочадцев за обедом или ужином, тогда обязательно возьмите на заметку рецепт приготовления этого необычайного угощения. Поверьте, вы будете приятно удивлены результатом. Суп покорит всех изумительными вкусовыми качествами и легким ароматом.

Ингредиенты:

  • сало – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • укроп – 20 г;
  • сушеный базилик – 1 щепотка.

Приготовление:

  • Ставим емкость с водой на плиту.
  • Очищаем, промываем, нарезаем кубиками картофель, перекладываем в кипящую жидкость.
  • Сало с мясной прослойкой рубим дольками и 2/3 часть от всего количества, посыпаем солью, перцем, немного мнем пальцами, оставляем на 5 минут, а затем перекладываем к остальным компонентам.
  • Сало, которое осталось, измельчаем, обжариваем на сковороде.
  • Сюда же выкладываем потертую морковь, лук, пассируем.

Займемся галушками. Разбиваем в миску яйцо, добавляем порезанный мелко укроп, соль, базилик сушеный и ¼ часть стакана воды. Всыпаем муку, замешиваем тесто.

  • Раскатываем и делаем клецки.
  • Отправляем их в суп, вбиваем яйцо, перекладываем обжаренные овощи, варим 2 минуты.
  • Приправляем блюдо чесноком, настаиваем 10 минут и наслаждаемся.

Совет!

Для эффектности, можно галушкам придать красивую форму, а для этого следует использовать специальные формочки в виде разных фигурок.

Суп с галушками и говядиной

Многие с детского возраста помнят, каким вкусом обладает суп с галушками, все хозяюшки еще издавна знали, как готовятся такие блюда, поэтому мы разместили для вас лучший пошаговый рецепт с фото, для насыщенности бульон будем варить с говядиной, такое мясо сделает угощение аппетитным, но при этом нежирным и полезным.

Суп с галушками и говядиной

Ингредиенты:

Для галушек:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 6 ст.л.

Для супа:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Очищаем все овощи, промываем, просушиваем.
  • Лук шинкуем небольшими кусочками.
  • Морковь трем на терке со средними отверстиями.
  • Картофель разрезаем на 6 частей, заливаем прохладной водой.
  • Болгарский перец делим пополам, удаляем семечки с плодоножкой, промываем, рубим соломкой.
  • Размораживаем говядину, убираем пленку, нарезаем кубиками.
  • Берем кастрюлю, вливаем воду, кладем мясо, кипятим. Снимаем шум, варим 1 час.
  • Прогреваем сковороду с растительным маслом, пассируем лук до золотистости.
  • Затем сюда же отправляем морковь, помешиваем овощи 3 минуты.
  • Как только мясо будет готово, пересыпаем в бульон картофель, спустя 10 минут соломку перца, варим 5 минут.
  • Теперь приправляем угощение обжаренными овощами.
  • Достаем глубокую тарелку, взбалтываем в ней яйцо, вливаем молоко, всыпаем муку, замешиваем тесто похожее на густую сметану. Чайной ложкой набираем смесь и окунаем в суп.
  • Добавляем лавровый лист, соль, перец, варим 7 минут.
  • Отключаем огонь, накрываем емкость с похлебкой крышкой, настаиваем 10 минут, а потом заливаем в тарелочки, посыпаем ароматной зеленью петрушки и подаем к столу.

Совет!По желанию говядину можно заменить другим видом мяса. А еще получится красивое блюдо, если взять болгарский перец нескольких цветов, для обогащения добавляют иногда плавленый сыр или сливочное масло.

Суп с клецками в мультиварке

Невероятно простой в приготовлении, но очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Куриная голень – 3 шт
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 5 ст. л
  • Молоко – 50 мл
  • Сливочное масло – 1 ч. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Лук, картофель, болгарский перец мелко нарезаем, морковь натираем на терке. В чашу мультиварки закладываем овощи, куриные голени, солим. Заливаем водой до отметки 2,5 л и включаем режим Суп на 1 час. Для приготовления клецек берем тарелку, вбиваем в неё яйцо, кладем сливочное масло, засыпаем муку и перемешиваем.

Готовое тесто убираем в холодильник. За 10 минут до готовности засыпаем клецки. Берем две чайные ложки, одной ложкой берем тесто, а второй скидываем в кипящий суп. Кипятим еще 10 минут и суп готов.

Суп с клецками на курином бульоне как в детском саду

Этот суп любят все – от мала до велика. Дешевый, быстро готовится, невероятно вкусный. Узнайте все тонкости и главные моменты приготовления этого первого блюда. Я просто уверена, что он вам понравится и вы не один раз будете его делать, а вскоре он станет вашим любимым кушаньем.

Возьмем для рецепта:

  • Вода – 1,5 литра
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Корень сельдерея – 70 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Тесто на клецки:

  • Мука пшеничная – 6 ст.л.
  • Молоко или сливки – 100 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливочное масло – 10 г
  • Свежая зелень – 3 большие веточки
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Поставьте на огонь кастрюлю и закипятите 1,5 литра воды. За это время промойте мясо, очистите морковь, клубни картофеля и сельдерея. Промойте три неочищенных зубка чеснока.

Как только закипит вода, отправьте в кипящую воду куриную грудку  и варите ее минут 30 на небольшом огне.

2. Порежьте картошечку и бросьте ее вслед за курицей. Морковь, сельдерей и лук отправьте в кастрюлю целиком, не разрезая на части. Чесночинки положите на стол и просто раздавите.  Эти овощи нужно варить вместе с курицей. Они придадут аромат бульону и сделают его очень вкусным. Попутно снимайте образующуюся пенку.

3. Через 20 минут выньте все овощи, кроме картошки,  а также куриное мясо. Получился наваристый, ароматный бульон. Курочку нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Варите на очень маленьком огне до полной готовности картошки.

4. Настала очередь приготовить тесто для клецок. В миску насыпьте 6 столовых ложек муки. Налейте молоко или сливки, разбейте одно яйцо и положите небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Измельчите укроп и бросьте его в миску. Хорошо перемешайте массу. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.

5. Набирая половинку чайной ложечки теста, опускайте его в кипящий бульон. При этом он не должен бурно кипеть, а лишь слегка побулькивать, иначе после варки клецок станет мутным.

6. Супчик получился невероятно вкусный, ароматный, легкий. Клецки из сдобного теста мягкие, сочные и тоже очень вкусные. Приятного всем аппетита!

Готовьте с удовольствием на радость вашим близким. Супчик с клецками потому и запомнился нам с детства, что рецепт замечательный. Все просто, быстро и очень вкусно.

Дорогие друзья, вам понравились рецепты легкого первого блюда? Думаю, что такая прелесть не может не понравиться.

Подкупает то, что он очень быстро готовится. Ведь куриное мясо варится всего-то минут 30-40, не более. Клецки с овощами придают первому блюду сытость.

За это его все любят и никогда не забывают. Готовьте и вы, милые хозяюшки, для своих родных и близких. Вкусно поешь – настроение повысится. А это залог нашего здоровья.

Всем пока-пока)))

Очень вкусный суп с фрикадельками и клецками

Ингредиенты:

  • Фарш — 350 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 3 ст. ложки
  • черный перец горошком — 5-7 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю с водой на огонь и пока она закипает, нам нужно помыть и почистить картофель, нарезаем небольшими кусочками и спускаем в кастрюлю.

Тем временем подготавливаем фарш для фрикаделек. И для этого нам нужно репчатый лук натереть на крупной терке, добавить в мясной фарш, так же всыпать соль, черный душистый перец и тщательно перемешать.

Теперь берем миску с водой, смачиваем в ней руки и начинаем формировать с помощью чайной ложки фрикадельки.

Забрасываем их в кипящую воду, накрываем крышкой и продолжаем варить суп на среднем огне.

Далее мы займемся клецками. И для этого нам нужно в миску вбить яйцо, всыпать немного соли по вкусу, три столовые ложки муки и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.

Настало время выкладывать в суп клецки. Для этого берем чайную ложечку смачиваем в воде и ею по половинке захватываем тесто, а после спускаем в кипящий суп. Туда же добавляем перец горошком и лаврушку.

Аккуратненько перемешиваем так, чтобы клецки не прилипли к стенкам кастрюли и все всплыли.

Далее мы займемся обжаркой и для этого помоем и натрем на крупной терке морковь, а лук шинкуем небольшими кубиками. После выкладываем в разогретую сковороду сначала лук и готовим его до полуготовности, а после уже всыпаем морковь и доводим до готовности.

Осталось только переложить обжаренные овощи в суп, посолить, поперчить и немного поварить.

Наше блюдо готово, накладывайте порциями и угощайте своих родных и близких.

Этап 3 / 7

Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой либо натереть на крупной тёрке.На сковороде разогреть сливочное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.Добавить к луку морковь и обжарить всё вместе до мягкости.Добавить обжаренные овощи в бульон с картофелем и варить ещё 10-15 минут.

Этап 4 / 7

Яйцо комнатной температуры взбить вилкой, добавить щепотку соли и муку и перемешать. Влить немного тёплой воды или бульона из кастрюли и перемешать до приобретения тестом консистенции густой сметаны.

Этап 5 / 7

С помощью одной чайной ложки, смоченной в воде, набирать тесто, а с помощью другой чайной ложки, также смоченной в воде, опускать тесто в кипящий бульон.Когда всё клёцки будут опущены в воду, накрыть суп крышкой и варить ещё 5 минут.

Этап 6 / 7

Когда всё клёцки всплывут, добавить в суп мелко нарезанную зелень (у меня это укроп) попробовать суп на вкус, посолить и поперчить.Если вы готовите суп для взрослых, можно сделать его более острым, пряным или ярким, используя разные приправы.Выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться в течение 10-ти минут.

Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.

  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.

Суп с галушками постный

Данное первое блюдо — это настоящий овощной суп. В нём есть и перец и помидоры и морковь и даже галушки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Зелень — 1 пучок
  • Пшеничная мука — 1,5 стакана.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Готовить суп начинаем с подготовки теста для галушек. В глубокой миске соединяем муку, соль и стакан крутого кипятка. Всё перемешиваем.

В случае необходимости ещё добавляем муки. Тесто готово. Теперь формируем из него ромбики.

Картофель, морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь — полукружочками.

Перец моем, чистим от плодоножки и семечек и нарезаем соломкой. Помидоры моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и делаем на нём надрезы.

В кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и добавляем туда же картофель и лук. Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле морковь.

Когда она будет слегка золотистого цвета, добавляем к моркови томат и тушим всё вместе 7 минут. По истечении этого времени зажарка будет готова.

Её можно добавлять в суп. Когда зажарка будет добавлена в суп, туда же отправляем перец и варим всё вместе около 10 минут.

По истечении этого времени вынимаем из супа луковицу и добавляем галушки. Когда галушки всплывут, суп готов.

В самом конце варки добавляем в суп зелень и пропущенный через чесночницу чеснок.

Ингредиенты для приготовления легкого супа с клецками на кефире

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Куриный бульон 500 мл. (или куриное мясо для приготовления бульона — 300 гр.)
  2. Картофель 3 шт.
  3. Морковь 1 шт.
  4. Кефир 0.5 стакана
  5. Сода 0.5 ч.л.
  6. Мука 100 гр.
  7. Яйцо 1. шт.
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Зелень петрушки 1 пучок
  10. Соль и перец по вкусу по вкусу

1 Приготовление бульона.


Для приготовления супа с кефирными клецками нам потребуется куриный бульон. Для его приготовления мы можем использовать любое куриное мясо, будь то филе, грудка, куриные голени или иная часть птицы. Размороженное и разделанное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, или же оставить в воде на 15 минут. После этого нужно в кастрюльку набрать воды и положить мясо. Вода должна полностью покрывать курицу. Готовить бульон нужно на медленном огне в течение часа. Не забудьте его посолить по вкусу. Периодически нужно снимать пену шумовкой. Так как приготовление бульона занимает довольно большой промежуток времени, советуем вам готовить его заранее. Потому что на приготовление супа с кефирными клецками с готовым бульоном у вас уйдет около 30 минут. Готовый бульон нужно процедить.

2 Готовим овощи.


Картофель нужно помыть, очистить и нарезать на небольшие дольки. Морковь также тщательно моется, чистится и нарезается неширокими кругляшками. Бульон в кастрюльке доводим до кипения, добавляем в него приготовленные овощи и варим ингредиенты на слабом огне.

3 Готовим кефирные клецки.


Кефир выливаем в небольшую мисочку. Далее его нужно погасить содой. Для этого пищевую соду «на кончике ножа» добавляем в кефир и техничными движениями взбиваем венчиком или вилкой до появления легкой пены. В полученную смесь добавляем яйцо и выдавливаем туда заранее очищенный зубчик чеснока, немного солим. Тщательно перемешиваем и начинаем потихоньку всыпать в миску просеянную муку, постоянно помешивая. Консистенция теста должна быть такая же, как и на оладьи или же, как жирная сметана: в меру жидкой и не слишком тугой.

4 Добавляем клецки в суп.


Когда овощи в супе готовы, мы должны приступить к добавлению в суп кефирных клецек. Для этого нам потребуется небольшая ложка и мисочка холодной воды. Нужно смочить ложку в воде, захватить чуть-чуть теста и окунуть ложку в кипящую кастрюлю с бульоном. Когда клецка отлипнет от ложки, мы снова смачиваем ложку и захватываем тесто. Ложку смачивать нужно обязательно, иначе тесто будет приставать, а форма клецек не получится красивой. Варятся клецки буквально несколько минут. Их готовность можно в прямом смысле увидеть: они вдвое увеличиваются в объеме и всплывают вверх кастрюли.

5 Подаем легкий суп с клецками на кефире.


Когда клецки готовы, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную зелень петрушки, солим и перчим по вкусу. Подаем к столу в горячем виде. Легкий и вкусный суп с клецками готов! Его можно употреблять с сухариками.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Суп с кефирными клецками можно готовить не только на курином, но и на любом другом бульоне. Причем, его вкус будет совершенно иным. Экспериментируйте!

– — По желанию в такой суп можно добавить овощную смесь любого содержания или добавить по вкусу любые овощи.

– — Если у вас нет кефира, вы можете по тому же принципу приготовить клецки на теплой воде. Нужно учитывать, что на кефире клецки получаются более воздушными и вкусными.

Сырный суп с клёцками на курином бульоне

Суп с плавленым сырком это еда из детства. Приготовьте горячее с разными «начинками» и у вас каждый раз будет новое блюдо.

Нам потребуется:

  • Бульон или вода — 2 литра
  • Сырки плавленые для супа — 2 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — около 2 ст. ложек
  • Мука — 2-3 ст. ложки (примерно)
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Приготовим бульон на любом мясе, сырок режем небольшими кусочками, на каждый литр бульона берём один сырок. Перекладываем его в бульон, ждём, пока он разойдётся.

Теперь займёмся остальными составляющими супа, берём репчатый лук, морковь, картошку и сладкий болгарский перец. Также можно добавить стручковую фасоль, кукурузу или горошек, в общем, всё на ваше усмотрение.

Морковь почистим, хорошо промоем, измельчаем на крупную тёрку. Болгарский перец чистим от семян, измельчаем небольшими кусочками. Подготовленные овощи перекладываем в сковороду, обжариваем на небольшом огне до готовности.

После того, как сырки полностью разошлись в бульоне, картошку режем кубиками, перекладываем в суп.

Теперь займёмся клёцками. В миску разбиваем яйцо, немного соли, перца, подсолнечного масла и молока. Хорошо перемешиваем, добавляем понемногу муку, тесто должно, получится вязким, напоминающим густую сметану.

После того как картофель готов, перекладываем обжаренные овощи.

Чтобы тесто хорошо отходило от ложки, смачиваем её в бульоне, затем набираем в ложку тесто, около половины, отправляем в суп. Так поступаем со всеми клёцками, масса должна кипеть.

Теперь приправляем солью, перцем, варим ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Что такое клецки? Виды клецок в национальных кухнях мира

Клецки – мучное изделие из теста, наиболее распространено в европейских странах. Приготовление клецок достаточно простое, однако существует ряд нюансов и особенностей, которые позволят сделать блюдо наиболее вкусным.

Клецки моментально смешиваются, сформировываются и готовятся одновременно с первым блюдом, и органично вписываются в рецепт. С ними всякие мясные, а также и овощные супы делаются более наваристыми, вкусными и сытными. Отличная идея пришла в голову поварам, которые в начале пути развития кулинарии у разных национальностей и культур.

Клецки одинаково популярны в разных странах мира, хотя в разных странах называются по-разному:

  • На Украине — галушки;
  • В Чехии — кнедли;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма – у татар;
  • в Эстонии — кама;
  • Шпецле – у немцев;
  • Бакербзе в таких странах как Швейцария и Австрия.

Кроме того, в особенности можно выделить картофельные клецки по-литовски, клецки с чесноком в Польше, у финнов популярны сырные клецки и многие-многие другие варианты на эту тему.

Украинские галушки

Традиционно клецки, конечно, относят к кулинарии из русской кухни. Классический и элементарный рецепт, но совсем не единственный. Для приготовления клецок можно использовать пшеничную либо гречневую муку, а кроме того брать и смешивать в разных пропорциях ржаную, ячменную и гречневую муку. В связи с этим рекомендуем ознакомиться и попробовать различные варианты приготовления клецок для супа из разного вида теста, а после чего выбрать более понравившийся вариант.

Молочный суп с клёцками

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

  1. Яйца соедините с мукой и щепоткой соли. Массу разотрите, чтобы не было комков.
  2. Молоко закипятите и убавьте огонь.
  3. В кипящее молоко погружайте тесто при помощи чайной ложки. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.
  4. Добавить сахар, немного соли и варите суп 10 минут.
  5. Положите сливочное масло и перемешайте, чтобы оно расплавилось.
  6. Подавайте суп сразу после приготовления. Обычно готовят его на один присест.

Грибной

Чтобы приготовить грибной суп с галушками, необходимо в качестве ключевых ингредиентов использовать:

Продукт Нужное количество
Свежие шампиньоны 50 г
Пшеничная мука 200 г
Фильтрованная вода 80 мл
Картофель 600 г
Свежая морковь 1 шт. крупного размера
Луковица 1 шт.
Соль, перец и другие специи, зелень По вкусу
Растительное масло 20 мл

Пошаговый алгоритм приготовления рассматриваемого блюда в данном случае должен выглядеть так:

  1. Для начала часть грибов необходимо помыть, после чего залить водой и сварить на их основе бульон.
  2. Когда бульон будет готов, его нужно процедить.
  3. Лук, приправленный специями, рекомендуется прижарить на раскаленной сковороде.
  4. Вторую часть грибов нужно нарезать мелкими кубиками, а затем выложить в бульон.
  5. Пшеничную муку необходимо просеять, после чего всыпать к ней соль, разбить яйцо и замесить тесто.
  6. Из полученного теста нужно сделать галушки.
  7. К грибам в бульон далее нужно выложить галушки, очищенный и нарезанный кубиками картофель, а также измельчённую на терке морковь и луковую зажарку.
  8. Оптимальное время варки супа на этом этапе – 30 мин.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: