Как приготовить домашнюю сборную мясную солянку с копчёностями
Отличный сытный суп для обеда. Для приготовления солянки используем глубокий казан или кастрюлю с толстыми стенками.
Ингредиенты:
- 200 гр. копченой колбасы
- 200 гр. копченого бекона
- 2 средних моркови
- Головка репчатого лука
- 5 штук средних соленых огурцов
- 100 гр. маслин
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ст. л. сливочного масла
- 100 гр. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 1,5 л воды
- пучок зелени
- 0,5 шт корня сельдерея
- Соль
- Перец черный молотый
- 1 лука-порей
- 1 лимон
- Сметана
- 2-3 горошины душистого перца
Приготовление:
1. Колбасу и бекон режем на кусочки. Ставим казан на огонь, слегка обжариваем в нем колбасные изделия на среднем огне.
2. Головку лука режем кубиком, отправляем в казан, добавляем сливочное масло, жарим до прозрачности лука.
3. Чистим морковь, лук-порей, корень сельдерея. Режем небольшими кусочками, добавляем обжариваться.
4. Солёные огурцы режем тонкими кружочками, колечками режем маслины. Закладываем в казан, добавляем каперсы, лаврушку. Перемешиваем, немного обжариваем и добавляем мелко нарезанный чеснок и горошины душистого перца.
5. Заливаем водой, добавляем томатную пасту, перемешиваем и как только суп закипит, уменьшаем огонь и варим от 15 до 20 минут.
6. По готовности, солим, перчим, я больше люблю использовать смесь молотого перца. Закрываем крышкой и на выключенной плите даём настояться около 30 минут.
Подаём на обеденный стол со сметаной, добавив мелко нарезанную зелень, пару ломтиков лимона.
Успехов в приготовлении и Приятного аппетита!!!
Как приготовить вкусную солянку
1
. Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).
2
. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.
3
. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.
4
. В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.
5
. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками.
6
. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку.
7
. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист.
8
. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.
9
. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты.
10.
Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый).
11
. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.
Простой рецепт солянки с колбасой
Ингредиенты
- Вода3,5 л.
- Вареная колбаса200 г.
- Охотничьи сосиски6 шт.
- Репчатый лук2 шт.
- Морковь1 шт.
- Маринованные огурцы4 шт.
- Лимон3 дольки.
- Томатная паста1 ст. л.
- Маслины120 г.
- Сметанапо вкусу.
- Сольпо вкусу.
- Специипо вкусу.
Калорийность на 100 г – 65 ккал Белки – 3,6 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 4,5 г.Шаги приготовления 1 час 40 мину
Готовим
- Кипятим воду.
- Очищаем картофель и нарезаем кубиками, опускаем в воду.
- Натираем на крупной терке морковь.
- Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
- Нарезаем маринованные огурцы мелкими кубиками.
- Нарезаем вареную колбасу и охотничьи сосиски кубиками.
- Пассируем лук и морковь на масле до мягкости.
- Добавляем к ним огурцы и хорошо перемешиваем. Оставляем сковороду на огне на 5 минут, затем перекладываем овощи в кастрюлю. Добавляем специи и соль, по желанию можно поперчить. Далее выкладываем колбасу и сосиски.
- Завершаем процесс приготовления добавлением лимона и маслин. В это время картофель в супе уже должен быть мягким.
- Выкладываем в сковороду томатную пасту и перемешиваем.
- Подаем блюдо со сметаной. Украшаем долькой лимона. Приятного аппетита!
Сборная солянка с колбасой и копченой курицей
После шумного застолья, наверняка и в вашем холодильнике остаются продукты, которые отлично впишутся в состав нашей обеденной соляночки. Этот рецепт имеет сотню аналогов, поэтому, не бойтесь импровизировать, заменяя одни ингредиенты на другие, экспериментируйте, господа! Классическую русскую солянку невозможно испортить, вложите максимум фантазии, и Ваши домочадцы будут наслаждаться изумительным обедом! Бульон варят на говядине, либо курице, главное, чтобы он получился наваристым.
Как правило, основными компонентами для сборной солянки принято считать крутой бульон и густое мясное ассорти. Я отдаю предпочтение правильному питанию и максимально полезным продуктам, предлагаю вредные копчености заменить натуральными мясными компонентами. Это блюдо в нашем доме принято считать – праздничным.
Подготовим
- Куриный бульон — 2.5 л
- Копченый окорочок — 300 г
- Колбаса — 200 гвареная, высшего сорта
- Картофель — 5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Оливки — 8-10 шт.
- Томатный сок — 150 мл
- Огурцы — 2 шт.маринованные
- Растительное масло — 100 мл
- Зелень — по вкусу
- Сметана — для подачи
- Лимон — 5-6 долек
Яркое, сытное, нарядное блюдо сегодня украсит наш обед. Грибные, рыбные, мясные бульоны используют для приготовления солянки. Я покажу Вам, как готовить солянку на крепком мясном, кисловато – пряном бульоне.
- 1 час
- Порций 5
- Не сложно
Готовим
- Подготовим все необходимые составляющие.
- Поставим вариться наш бульон и приступим к очистке овощей и нарезке ингредиентов. Как правило, достаточно 20 минут, что бы приступить к следующим этапам приготовления.
- Готовый кипящий бульон мы солим и перчим, убавляем огонь. Я не добавляю лишних специй, не стоит забивать основной вкус приправами.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вариться.
- Лук мелко шинкуем.
- В разогретую сковороду добавляем лук, делаем огонь тише и прожариваем до золотистого цвета.
- Колбасу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду к луку.
- Разделяем копченые стейки на волокна, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке. Перемешиваем.
- Заметка: я использовала стейки домашнего копчения. Стейки должны быть без кожи, что бы блюдо было максимально полезным.
- Подготавливаем соленые огурчики. Мелко нарежем кубиками и отправим в сковороду.
- Оливки разрезаем пополам или шинкуем колечками, отправляем в общую массу. В очередной раз перемешиваем. Оливки можно заменить маслинами.
- Пришло время заправки. Сборную зажарку, я заливаю томатом, перемешиваю и на медленном огне даю томиться 15 минут, плотно закрыв крышку.
- Совет: Не используйте для заправки магазинную томатную пасту. Она содержит консерванты и химические добавки, которые дают непредсказуемую кислоту. Чрезмерное количество кислоты в солянке может испортить вкус.
- Проверим нашу картошку. Спустя 20 минут картофель отлично сварился, можно добавлять мясное ассорти.
- Свежий укроп и дольки лимона – завершающий этап в приготовлении волшебной солянки. Совет: отличный аналог свежему лимону, лимонная кислота.
- Закроем кастрюлю с готовым блюдом и дадим настояться 10-15 минут.
- Подавать солянку с колбасой и копченой курицей можно со сметаной или сливочным соусом. Разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу! Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить сборную солянку: классический рецепт
Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту
Как правильно варить рассольник с рисом пошагово
Как сделать солянку на зиму в банках с томатным соусом
Как сделать грибную солянку на зиму в домашних условиях
Солянка сборная мясная классическая в домашних условиях
Основной вкус правильной, классической солянки зависит от выбора огурцов и томатного пюре
Важно, чтобы это были именно солёные огурцы, приготовленные без уксуса. При покупке томатной пасты, изучите её состав. Там не должно быть модифицированного крахмала или используйте домашний кетчуп
Выбор копченостей и колбас может быть любой по вашему вкусу. В состав солянки входят лимоны и оливки (или маслины). Чаще всего их добавляют при подаче.
Мы использовали домашнюю заготовку огурцов с томатным соусом. Мы рекомендуем в конце варки супа добавить немного лимонного сока и рассол, в котором находились оливки. Зелень и сметана – вот последний штрих вкуснейшей классической солянки.
Ингредиенты для супа солянки:
Бульон:
- свиные косточки – 200 г
- вода – 3 л
- свиная мякоть – 150 г
- язык бараний – 1 шт.
- репчатый лук – 0,5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- душистый перец – 2-3 горошины.
Для солянки:
- консервированные огурцы – 170 г
- рассол огуречный – 80 мл
- маслины – 50 г
- рассол от маслин – 30 мл
- лимон – 0,5 шт.
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло одна – 1,5 ст. л
- копченое мясо, колбасы (вареная, полукопченая, копчёная) – 300 г
- копченое сало – 10
- соль, перец – по вкусу
- сметана, зелень для подачи
Как приготовить солянку:
В кастрюлю для варки бульона выложим мясо, лук, чеснок и душистый перец. Зальем содержимое кастрюли холодной водой, доведем до кипения. Снимем шум, варим полтора часа на тихом огне. Мясо отложим, бульон процедим и вернем в кастрюлю.
Морковь очистим от кожуры и натрем на средней терке, лук измельчим. Обжарим овощи на растительном масле до прозрачности.
Огурцы нарежем мелкими кубиками.
В сковороду выложим огурцы, огуречный рассол и томатную пасту. Тушим зажарку в течение 5 минут.
Выложить овощи в бульон, варим суп 10 минут.
Мясо, колбасы и копченое сало нарежем небольшими кубиками и отправим в кастрюлю.
Отварное мясо из бульона разберем, язык очистим. Нарежем компоненты небольшими кусочками и выложим в суп. Продолжаем готовить 10 минут на тихом огне.
Лимон очистим от кожуры, отрежем два-три колечка. Маслины разрежем пополам.
Маслины с рассолом, лимон и сок лимона выложим в кастрюлю. Готовим 2-3 минуты. Посолим, поперчим, оставим для настаивания на 20-30 минут.
Видео о том, как готовить вкуснейшую мясную солянку — рецепт от Ильи Лазерсона
В настоящем добром ресторане русской кухни можно попробовать очень вкусную сборную солянку. Там ее готовят по всем правилам известные шеф-повара. В последнее время, благодаря интернету, стало возможным и нам учиться готовить также, как готовят блюда в ресторане.
К примеру можно поучиться варке этого супа по рецепту Ильи Лазерсона. Он подробно рассказывает, как все делается и делится своими кулинарными секретами. Поэтому требуется лишь внимательно и с удовольствием посмотреть, как происходит процесс готовки, и с таким же удовольствием повторить результат.
Посмотрите, каки наваристым получается суп. Сочный, яркий, наваристый. Очень хочется попробовать его на вкус. Думаю, что должно быть очень вкусно!
Ну вот и подошла к концу моя подборка рецептов. Как можно заметить солянка может быть разная, хоть и подразумевает в составе одни и те же ингредиенты
На самом деле не важно, будет суп из одних колбас или вмещает в себя картошку. Главное, довести блюдо до вкуса, добавив нужное количество специй, сварив правильный бульон и приготовив вкусную заправку
Скажу вам даже больше, что некоторые в солянку добавляют крупу (рис, перловку), и я не исключение. Просто не у каждого бывает достаточное количество продуктов, как правило это колбас, ведь все мы знаем цены на данный продукт. Соответственно, экспериментируйте, добавляя всё новые и новые ингредиенты. Ведь не зря блюдо называется «Сборным».
Ну а напоследок я хочу вам пожелать приятного аппетита! До новый встреч!