Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Сельдь по-корейски с томатной пастой

Получается селедка по данному рецепту невероятно обалденно вкусной. Она вмиг улетит со стола, даже сомневаюсь, что вам достанется.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • Перец черный и душистый горошком;
  • Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
  • Кориандр молотый, паприка — по 1/3 чайной ложки
  • Уксус 6-9 % — 5 ст. л.
  • Растительное масло — 180 мл.

Способ приготовления:

1. Приготовим маринад. Вливаем в кастрюлю масло растительное. Затем к нему добавляем все компоненты по списку. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании смесь доводим до кипения и выключаем. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

2. Приготовим из сельди филе. Вы уже знаете как это делать? Очищаем рыбу от кожицы. Отрезаем плавники, голову, хвост. Удаляем внутренности и кости вместе с хребтом. Очистите селедку от кожи. Далее порежем мякоть на порционные кусочки, размером не более 2 см, чтобы удобнее было есть.

3. Перекладываем в подготовленную посуду слоями кусочки рыбы и порезанный полукольцами лук. Затем вливаем остывший маринад. Закрываем тару крышкой или пищевой пленкой. Отправляем закуску на 12 и более часов в холодильник.

Получается селедка обалденно вкусной и очень ароматной.

Сельдь пряного посола по ГОСТу СССР

Как правильно посолить селедку дома вкусно и просто? Можно брать любые специи, главное условие все приправы должны быть свежемолотые. Засаливать рыбку можно целой неразделанной, полупотрошеной, потрошеной и т.д.

Ингредиенты:

  • Сельдь;
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Кардамон;
  • Мускатный орех;
  • Кориандр;
  • Лавровый лист;
  • Перец красный горький;
  • Чеснок;

Для рассола из расчета на 1 л. воды:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 30 г.

Способ приготовления:

1. Заранее сварим рассол и остудим. Если вам понадобится больше рассола увеличиваем на нужное количество, не забываем прибавить количество соли и сахара.

2. Промываем рыбу. Затем вымачиваем ее 1-2 часа в холодной воде, чтобы удалились лишние запахи. Не потрошим и не удаляем жабры.

3. Перемалываем подготовленные специи. Натираем пряностями сельдь.

4. Укладываем рыбу в удобную емкость и заливаем холодным рассолом.

3. Закрываем емкость крышкой и убираем на 3 суток в холодное место. Попробуйте, будет очень вкусно. Но солить лучше небольшими порциями, чтобы быстрее съесть.

Засолка сельди в банке целиком — вкусно и быстро

В этом рецепте использована луковая шелуха, черный чай. Делается все быстро просто. Эти компоненты придают пикантную нотку закуски и делают ее очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Селедка свежемороженая;
  • Вода — 1 литр;
  • Луковая шелуха — 2-3 горсти;
  • Черный чай (заварка) — 2 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.

Приготовление: 

1. Размороженную сельдь промываем, удаляем голову, хвост и внутренности.

2. Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем в нее все компоненты по списку. Поставим емкость с водой на огонь и доводим до кипения. Варим 2-3 минуты. Затем рассол охлаждаем и процеживаем.

3. Берем пластиковую бутылку. Срезаем у нее узкую часть горла. Помещаем вертикально рыбу. Для 2 штук подойдет 1, 5 литровая емкость, так как она узкая  и в нее меньше понадобится рассола. Но его должно быть достаточно, чтобы сельдь была полностью скрыта в жидкости.

4. Убираем емкость в холодильник на 72 часа. Через 3 суток селедочка будет готова. Достаем ее из емкости. Протираем салфетками (полотенцем бумажным). Снимаем кожицу и удаляем кости, но это если будет желание. Нарезаем на удобные не очень большие кусочки. Заправляем лучком и нерафинированным маслом. Отвариваем картошечку. Подаем все на стол.

На этом свой пост заканчиваю. Надеюсь статья будет кому-то полезной. Делитесь ею в соцсетях. Пишите комментарии. Всем пока.

Как засолить селедку в домашних условиях целиком

Ингредиенты:

  • 3 селедки (весом приблизительно 1 кг. 300 г)
  • 2 литра обычной воды комнатной температуры
  • 120 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 2 листика лаврового листа
  • щепотка перца черного горошком
  • 5 шт. перца душистого горошком

1. Подготовьте рыбу, если она из морозилки, то пусть медленно размораживается в холодильнике. Также выньте жабры, и промойте рыбу холодной проточной водой. Внутренности не вынимаю.

2. Готовим маринад, помещаем в воду соль и сахар, кладем специи, доводим до кипения и кипятим минуту с момента закипания. Полностью остужаем.

3. Рыбу поместите в банку, и сверху залейте холодным маринадом до самого верха.

4. Прикрываем крышкой, и оставляем в таком виде на 3 часа на столе, при комнатной температуре. А затем на 2 суток убираем в холодильник.

5. Вот так она выглядит, вынимаем из баночки, и очищаем, разделяем. Нарезаем на кусочки, или мелкими кубиками, в зависимости от того, для чего вам нужна соленая сельдь, для салата под шубой, или покушать.

Соленая селедка в банке – 3 целых рыбки

Приготовить малосоленую сельдь можно целиком в трехлитровой банке. Несмотря на быстрый и простой способ засолки, рыба получается вкусной и ароматной. Для начала нам нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 жирные селедки.
  • 2 л фильтрованной воды.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • 6 ст.л пищевой соли.
  • 8 горошин перца.
  • 3 лавровых листа.

Процесс засолки

В первую очередь нужно заняться приготовлением рассола. Для этого на конфорку нужно поставить кастрюлю с двумя литрами воды, довести ее до кипения, после чего добавить лаврушку, сахар, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить 8-10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить остужаться до комнатной температуры.

Тем временем нужно подготовить банку объемом 3 литра. Ее следует помыть и осушить. Предпочтительно использовать тару с широким горлышком. Если вы купили мороженую селедку, то ее необходимо разморозить естественным способом, то есть оставить в тарелке при комнатной температуре. Хвост и голову не отрезаем, то есть в банки нужно выложить целые тушки. Залить рыбу остывшим рассолом, закрыть пластиковой крышкой и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Готовую рыбу можно разделать, нарезать и подавать к столу с луком и картошкой или другими блюдами.

Как засолить селёдку в домашних условиях

Начинаем с приготовления рассола для селёдки. Наливаем в кастрюлю один литр воды, доводим её до кипения.
Добавляем в воду соль, сахар и специи, в нашем простом рецепте это просто перец горошком и лавровый лист. Даём покипеть 5 минут на маленьком огне или пока не растворится соль с сахаром.
Сваренный в кастрюле горячий рассол снимаем с огня, даём ему полностью остыть, настояться вместе с перцем и лавровым листом. Специи для засолки селёдки выбирайте по своему вкусу, можно солить рыбу без специй, только с солью. Для засолки селёдки подойдёт обычная поваренная соль, не подойдёт йодированная или слишком мелкого помола. Мелкой солью легко пересолить, йодированной получить посторонний запах у готовой посоленной рыбы. Можно смешать разную соль: взять половину от общего количества соли, то есть 3 столовые ложки обычной поваренной и столько же морской соли, она придаст рыбе морской вкус, добавит тонкий аромат моря.
Размороженную свежую рыбу или охлаждённую промываем. Целиком вместе с внутренностями не разделанную селёдку с головой и плавниками ставим стоя в стеклянную 3 литровую банку или укладываем лёжа в ёмкость из пищевого пластика, стекла, в посуду подходящую под размер целой рыбы. На соление сельди с водой подойдёт прозрачный пластиковый контейнер, широкая кастрюля с крышкой или лоток для холодного.
Заливаем сельдь остывшим рассолом так, чтобы он полностью покрыл рыбу. Если в банке селёдка стоя не помещается, перекладываем её в кастрюлю или контейнер для засолки

Очень важно, чтобы рыба при засолке бочковым посолом находилась постоянно в рассоле иначе один раз в день нужно переворачивать сельдь.
Убираем на нижнюю полку холодильника на 3 суток. 36 часов достаточно, чтобы получить рыбу среднего посола.
Спустя 3 дня (то есть 3 суток) вынимаем селёдку из рассола, разделываем рыбу на филе, то есть отрезаем голову, хвост, удаляем плавники

Разрезаем по хребту, отделяем от костей, нарезаем кусочками. Перемешиваем с маринованным луком или готовим классический форшмак, салат из солёной селёдки.

В рассоле

Засолить сельдь в рассоле вовсе не так сложно, как кажется. Даже если вы дилетант в мире кулинарии, то сможете приготовить быстрое блюдо с приятным вкусом без особого труда. Следуйте моим советам — у вас все получится.

Итак, для этой селедки возьмем:

  • 1. сахарный песок и соль;
  • 2. непосредственно саму рыбку;
  • 3. кипяченую воду;
  • 4. специи по вкусу (лавр, гвоздика, перец).
  1. Начать советую с приготовления рассола. Поставьте на небольшой огонь воду, подсаливая ее в течении кипения. Добавьте немного сахара и специй, после снимите кастрюлю с огня.
  2. Пока вы можете заняться сельдью: промойте ее под краном, удалите внутренности, обрежьте хвост и голову. Положите рыбу в рассол, закройте кастрюлю и поставьте сверху пресс — это может быть гиря, кастрюля, бутылка с водой. Вы можете выждать любое количество времени, зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Предпочитаете слабосоленую селедочку? Подержите ее в рассоле 5-7 часов. Вы любитель соленой рыбы? Не спешите вытаскивать ее из рассола в первые сутки.

Классический способ засолки в стеклянной банке

  1. Предпочитаете доверяться устоявшимся традициям? Почему бы и нет, ведь классическую засолку селедки вполне можно сделать самостоятельно. Для ее приготовления вам нужно взять всего три ингредиента: соль, рыбу и сахарный песок.
  2. Возьмите рыбу и вытащите из нее внутренности, предварительно нарезав. Лучше всего засаливать ее в банке, хоть в 3-х литровой, так как в этой таре селедка полностью пропитается и приобретет ароматный, насыщенный вкус.
  3. Приготовьте рассол, добавив в закипающую воду соль и немного сахарного песка. По желанию вы можете также кинуть щепотку черного перца и гвоздики. Дайте рассолу остыть, затем залейте им рыбу и поставьте в холодильник на определенное время.

Как выбрать рыбу для посола

Этот вопрос является основным, так как от качества и свежести основного ингредиента будет зависеть и вкус готовой рыбки.

Обычно для засолки берут замороженную рыбку или охлажденную

Очень важно знать основные правила выбора самой вкусной рыбы

Приобретая охлажденную сельдь, обращайте внимание на следующее:

  • Для посола лучше всего брать целые, не потрошеные тушки с головой.
  • Кожа рыбы должна быть гладкой, ровной, блестящей, без повреждений и темных пятен. Исключение составляют лишь темные полосы на спинной части тушки, свойственные этому виду рыб.
  • Глаза охлажденной рыбы должны быть чистые, без белого налета.
  • При надавливании пальцем на тушку, не должно оставаться следов и вмятин на кожице.
  • Для засолки лучше брать самую крупную и толстую сельдь. Такая рыба намного жирнее и ароматнее.
  • Приобретая тушку с толстым брюшком, существует большая вероятность того, что внутри окажется икра, а это тоже деликатес.

Правила выбора замороженной рыбы немного отличаются:

Тушки сельди должны быть целыми, без повреждений шкурки.
Обращают внимание на количество льда, его должно быть минимальное количество.
На поверхности рыбы ни в коем случае не должно быть никаких желтых пятен и разводов.
Запах рыбы не должен вызывать подозрений на некачественный продукт.

Особенности засолки селедки в домашних условиях

Способы засолки

У каждого человека свой вкус и своя засолка. Те, кто стараются меньше употреблять соли, чаще всего готовят малосолёную селедку. Тем, кто сидит на диете рекомендуют именно малосолёный морепродукт.

Следующий вид соления морепродукта — пряный посол. Этот вид отличается от других засолов тем, что он богат на пряности, которые придают рыбе ароматный запах, особенный вкус. В пряном посоле используется всё: соль, перец, острые приправы. Для солки селёдки заготавливается маринад, в котором будет готовиться морепродукт.

Третий способ. Метод сухой засолки.  В этом случае так же используется соль Единственное отличие от обычной засолки — не используется вода. Об этом и говорится в названии.

Четвёртый способ. Селёдка с горчицей. Особенности этой засолки заключается в том, что горчица в конечном итоге придаёт упругости филе. Морепродукт не распадается на кусочки, а наоборот, скрепляется, создавая красивый вид. Так же подойдёт по вкусу любителям экспериментально-острого.

Пятый способ. Засолка по-голландски. Настоящая закуска для спиртного. «Союзник» этой закуски — ржаной черный хлеб.

Это ещё не все виды засолки, но являются основными.

Правильная посуда

Немало важно подобрать подходящую посуду. Желательно солить продукт в деревянной таре, если такой не имеется, можно взять эмалированную или с нержавеющей стали

Нельзя солить в оцинкованной или в эмалированной посуде с поврежденной поверхностью.

Готовую селёдку также перед подачей на стол, можно красиво оформить. Существуют специальные тарелки для рыбы, подходящих форм и размеров. Хотя, можно ограничиться красивым блюдом. Например, на Новый год или Рождество домохозяйки покупают тарелки с подходящей тематикой.

Солить целиком или кусочками?

Чтобы определиться в таком выборе, стоит сначала обозначить цель приготовления, через какое время она должна быть готова. Порезанная рыба солится быстрее. И чем будет это блюдо: закуской или одним из основных.

Для закуски чаще всего селёдку нарезают мелкими тоненькими дольками, а для красоты рыбу могут оставить целую или нарезать крупными круглыми кусками, разбавляю композицию лучком, лимоном, и так далее.

Полезно знать! Так же выбор зависит от данного времени. Если время ограниченно, используют маленькие кусочки, за 2 часа малосольная рыба готова к употреблению.

Соль для солки

Нельзя употреблять в солке:

  1. Йодированная соль — при использовании её, рыба быстро протухает.
  2. Соль мелкого помола — быстро просаливает кожу рыбы, но из-за неё вода в селёдке не до конца просаливается и получается невкусной.

Используют для солки такой крупной рыбы как селёдка лишь соль крупного помола.

Специи и приправы

Чаще всего для специй используют соль, перец, горчицу, лавровый лист, кориандр, бутон гвоздики, веточки тимьяна. В некоторых рецептах добавляют лимон.

Он не только добавляет специфический вкус, но и украшает блюдо. Благодаря лимону, рыба выделяет сок, который через время создаёт мелкие вкусные крошки. Такой же результат даст и уксус.

Советы по разделке рыбы

Первое, что вы должны сделать при разделке — очистить рыбу от шелухи и шкуры. Далее, нужно отрезать голову, плавники, хвост и убрать все внутренности

И важно тщательно промыть после очистки

Огромный минус готовому блюду, если в ней найдутся крупные кости. Избавьтесь от позвоночника и костей, оставив исключительно одно филе. Икру так же можно засаливать, поэтому выкидывать её не стоит.

Засолка селедки с луком в масле и уксусе — самый вкусный рецепт

Селедочка с лучком да в масле — это просто объедение! В этом рецепте кажется все сбалансировано. В меру подобраны специи и ничего лишнего. Хотя, при желании, вы можете добавить от себя еще приправ. Например, кориандр или душистый перец.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежемороженная — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка без горки
  • Черный молотый перец — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 300 мл
  • Уксус 9% — 1,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Разморозьте селедку и приступайте к разделыванию. Сначала сделайте небольшие надрезы возле головы. Подцепите в этих местах кожицу ножом или руками и аккуратно ее снимите. Затем отделите голову и хвост от тушки. Разрежьте брюшко и очистите от внутренностей, в том числе снимая и коричневую пленку внутри. Плавники срежьте.

2. Вымойте рыбу. Далее сделайте надрез по всей спине и, надавливая на хребет пальцами, аккуратно отделите его от филе. Затем удалите оставшиеся косточки из филе.

3. Продолжаем подготовку. Очищенное филе нужно посолить и поперчить с обоих сторон. После этого нарежьте на порционные кусочки. Очистите лук и нарежьте его кольцами. В отдельную емкость вылейте растительное масло и смешайте его с уксусом.

4. Каждый порционный кусочек опускайте в маринад. Подержите там несколько секунд и положите в банку (или другую удобную емкость). Можно опускать сразу несколько кусочков, так будет быстрее.

5. В банку складывайте селедку слоями: слой рыбы, слой лука. Где-нибудь по середине и с верху положите по лавровому листику. Затем залейте все тем же маринадом. Он должен полностью покрыть содержимое. Если не хватило, то долейте еще масло.

6. Плотно закройте банку крышкой и отправьте в холодильник на сутки. Через сутки ее можно пробовать. Селедка получается бесподобно вкусной. Подавать ее можно на праздничный стол в качестве отдельной закуски или вместе с вареной картошкой на будничный ужин.

Засолка кусочками в рассоле в домашних условиях (слабосоленая)

Рыбка кусочками солится быстрее, чем целиковой тушкой. Но и съедается она почти мгновенно.

Ингредиенты:

3 шт. селедки

Для рассола

  • 1 литр воды
  • Лавровый лист
  • Душистый перец
  • Гвоздика по желанию
  • Соль — 100 г.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбку лучше размораживать не полностью. Промываем слегка подмороженную рыбу. Обрезаем плавники, хвост и голову. Разрезаем брюшко острым ножом. Удаляем все внутренности, промываем под проточной водой. Осматриваем, чтобы не осталось черной пленки. Разделываем морепродукт на кусочки или дольки. Складываем их в удобную емкость. Размер по своему вкусу, кто-то любит небольшие или наоборот крупные куски. Если есть молока или икра не выбрасываем. Засаливаем вместе с рыбой.

2. Подготовим рассол. В кастрюлю наливаем чистую (отфильтрованную) воду, добавляем соль, лавровый лист и остальные пряности по рецепту. Все перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения при периодическом помешивании. Варим 1-2 минуты и остужаем до комнатной температуры.

3. Заливаем прохладным рассолом кусочки рыбки. Перемешиваем все ложкой, чтобы кусочки распределились равномерно в жидкости. Закрываем емкость крышкой и оставляем закуску на 3-4 часа на столе настояться в рассоле.

4. Через указанное время откидываем кусочки на дуршлаг и даем стечь жидкости.

5. Перекладываем селедку в другую емкость. Поливаем сверху растительным маслом. Закрываем крышкой. Встряхиваем несколько раз и убираем в холодильник настояться на 3-4 часа.

Заправляем колечками лука. Кстати, тем кто не любит лук, его можно замариновать или несколько раз обдать кипятком. Таким образом вы уберете горечь овощ. Варим картошечку и уплетаем с ней селедочку.

Классический рецепт

Классический вариант подразумевает под собой использование самых простых ингредиентов: масла, соли и перца горошком. Некоторые предпочитают солить сельдь, порезав ее на кусочки, а кто-то любит целиком.

Ставим разогреваться воду – 1 л. в кастрюле и ждем ее закипания. Когда это произойдет – закидываем сахар – 1 ст. ложечку и соль – 2 ст. ложки. Выключать огонь можно уже сразу, но сначала хорошо помешаем воду. Слегка остужаем ее, а потом наливаем масло – 1 ст. ложку.

Укладываем сельдь в банку (целиком или кусочками) – 2 тушки, заливаем рассолом. Можно добавить лучок, гвоздику и перец горошком. Закрываем банку крышкой и убираем в холод.

Обратите внимание! Нельзя заливать рыбу горячим рассолом, обязательно дождитесь, пока он остынет. Время засолки: 24 часа

Время засолки: 24 часа.

Как посолить селедку целиком в рассоле за сутки

Как вы думаете, сложно ли это сделать? Абсолютно нет, главное выбрать подходящую красивенькую рыбку. Как это нужно правильно сделать, я предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб.

Чтобы засолить рыбу нужно всего несколько составляющих, это соль крупноповаренная, лавровый лист и любимые ваши специи. Можно засолить рыбу, используя одну соль.

Есть еще один маленький секретик, который я часто применяю, лучше всего солить селедку морской солью, так как рыбка получится более нежнее, потому что обычная соль, она грубее, и вкус получается более соленый, а с морской солью более мягкий, я бы сказала малосоленый.

Готовится рыба по этому рецепту очень быстро, после всех действий ее употреблять можно будет через сутки, т.е 24 часа.

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль морская — 150 г
  • перец душистый — 1 шт. горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр семена — по вкусу 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • столовый уксус 6% — 2 ст.л
  • сельдь свежемороженая — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол, для этого налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте в нее соль, душистый перчик, кориандр и сахар. Доведите до кипения эту смесь. После того, как она начнет кипеть и пройдет 3 минуты, забросьте лавровые листики, добавьте уксус, перемещайте и кипятите еще одну минуту.

2. Подготовьте селедку, достаньте ее из холодильника, чтобы она разморозилась. Помойте, обрежьте все плавнички, удалите кишки. После этого положите ее в другую кастрюльку или в миску.

3. Залейте рыбу получившейся ароматной смесью. Затем обязательно поставьте какой-то пресс, например можно положить тарелку,  а на тарелку поставить банку с водой.

4. В таком виде наши морские друзья должны отдохнуть в течение одних суток.

5. Ну, а после слейте рассол, порежьте на кусочки и украсьте заманчиво и красиво. В добавок ко всему вы можете добавить нарезанный лимончик для яркости, и положить веточку петрушки или укропа.

Сельдь в горчичном соусе в домашних условиях: самый вкусный рецепт

Получается селедочка слабосоленой и очень вкусной. Интересный маринад делает закуску обалденно вкусной.

Ингредиенты:

  • Селедка — 3 шт.
  • Горчичный порошок — 2 ч. л.
  • Вода — 1 л.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кориандр в зернах — 5 г.

Способ приготовления:

Гвоздика Маринад вскипятить, когда остынет залить рыбу и оставить в холодильнике на сутки.

1. Выполняем подготовительную работу. Размораживаем рыбу. Промываем под холодной водой. Затем отрезаем голову, хвост, потрошим и очищаем от внутренностей. Перекладываем в емкость (контейнер пластиковый, кастрюля).

2. В отдельной кастрюле вскипятим воду. Добавляем в нее все приправы по списку. Все перемешиваем. Варим рассол 2-3 минуты. Затем снимаем посуду с огня и оставляем охлаждаться.

3. Остывшим до комнатной температуры маринадом заливаем подготовленные тушки.

https://www.youtube.com/watch?v=wMuN6JaFtd8

4. Закрываем тару крышкой или пленкой и убираем в холодное место на 24 часа.

Филе селедки в горчичном соусе

В этом рецепте подобран очень интересный состав компонентов для соуса. Будет не просто вкусно, а обалденно вкусно.

Ингредиенты:

Сельдь — 2 шт.

Для маринада:

  • Растительное масло — 140 мл.
  • Горчица столовая — 2 ч. л.
  • Горчица зерновая — 2 ч. л.
  • Мед — 2 ч. л.
  • Сахар — 40 г.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Растворимый кофе (гранулы) — 1/2 ч. л.
  • Яблочный уксус — 25-30 мл.

Способ приготовления:

1. Разделываем рыбу на филе. То есть отрезаем голову, хвост, плавники. Очищаем от кожи. Удаляем внутренности, кости и хребет. Нарезаем мясо рыбы на порционные кусочки.

2. Готовим ароматный соус. Для этого берем глубокую миску. Вливаем и всыпаем в нее все компоненты по рецепту. Полученную массу перемешиваем.

3. Далее берем подготовленные чистую тару (или пластиковый контейнер или банку). Вливаем в нее соус 2-3 столовые ложки. Далее помещаем в маринад ломтики селедки. Укладываем плотными слоями кусочки рыбки, чередуя их с соусом.

4. Емкость закрываем плотно крышкой (пленкой). Отправляем закуску мариноваться в холодное место на 11-14 часов. По истечению времени можно варить картошечку и угощаться с селедкой.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как засолить филе селедки сухим способом

Если в соседнем супермаркете завезли крупную мороженую селедку, то надо срочно ее брать и готовить отличную сытную закуску.

Список продуктов:

  • 400 г сельди;
  • 4 ч.ложки морской соли;
  • 1 ч.ложка сах.песка;
  • сушеный укроп;
  • щепотка черного перца.

Не знали, как засолить филе селедки сухим способом? А это просто!
Замороженную рыбу оставляем на 30 минут при комнатной температуре, потом отправляем в холодильник и ждем полной разморозки.

  1. Готовим сухую смесь из соли, сахара, укропа и перца. Селедку потрошим, отделяем голову, плавники и хорошенько промываем. По желанию снимаем шкурку от спинки к хвосту и пинцетом вынимаем косточки.
  2. Любителям пряностей! В сухую смесь для засолки можно добавить семена фенхеля, тмин и кориандр.
  3. Нарезаем филе на равные кусочки, укладываем в банку и присыпаем сладко-соленой ароматной смесью. Рыбку следует хорошенько утрамбовывать, она еще осядет и пустит много сока. Убираем баночку в холодильник на 24 часа, а лучше на 48 и периодически будем встряхивать содержимое.
  4. Чтобы рыбка лучше хранилась, после засолки ее надо полить растительным маслом и держать в холоде не больше 7 дней. Подавать можно на ломтиках поджаренного черного хлеба с луком и свежим салатом.

Очень вкусная селедка по-корейски в томате

Если вы подадите селедку, сделанную по этому рецепту, то она у вас в миг растает на столе. Потому что от такой вкусноты просто невозможно оторваться. Положить ее на хлебушек и с картошечкой — это просто будет пища богов.

Ингредиенты:

  • Селедка — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Красный молотый перец — 1/3 чайной ложки (или по вкусу)
  • Кориандр молотый — 1/3 чайной ложки
  • Уксус 9 % — 40 мл
  • Растительное масло — 100 мл

Приготовление:

1. В кастрюлю вылейте растительное масло. Добавьте туда соль, сахар, красный перец, кориандр, томатную пасту и уксус. Все тщательно перемешать и поставить на плиту. Доведите маринад до кипения и сразу же снимайте. Остудите его до комнатной температуры.

2. Очистите селедку от кожи. Удалите голову, плавники, хвост и внутренности. Отделите филе от хребта и костей. Нарежьте на кусочки толщиной примерно 2 см.

3. В подготовленную емкость выкладывайте кусочки слоями вместе с порезанным полукольцами луком. Залейте остывшим маринадом и плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на 12 часов.

4. Селедка должна получится очень ароматной и безумно вкусной. Подавать ее можно как с гарниром, так и отдельным самостоятельным блюдом в качестве закуски.

Селедка сухого посола за сутки

Необходимые продукты:

– 1 селедка;

– 1 ст. ложка засолочной соли (с горкой);

– 1 ч. ложка сахара;

– 1 – 2 лавровых листа;

– 1 ч. ложка черного перца горошком.

Процесс готовки:

Селедка, для сухого посола, берется целиком. При желании можно отрезать рыбке голову, хвост и удалить нутро – но это не обязательно. Рыбу промойте и протрите бумажными салфетками.

{banner_yandex-v-tele-stati}

Для того чтобы приготовить сухую смесь, черный перец горошком желательно немого потолочь в ступке или растереть толкушкой. Благодаря такой процедуре горошинки отдадут больше своего аромата и придадут рыбке более насыщенный привкус.  В чашке смешайте вместе соль, сахар и толченый перец. Засаливать селедку можно в целлофановом пакете или завернуть в пищевую пленку.  Насыпьте часть сухой смеси на пищевую пленку, сверху положите селедку и засыпьте остальной смесью.Заверните селедку пленкой в несколько слоев.При таком посоле рыба солится в течении суток, причем большую часть времени она должна находиться при комнатной температуре, а спустя время поставьте на несколько часов в холодильник. За сутки селедка хорошо просаливается, а кусочки получаются довольно плотными. 

Домашний рецепт засолки селедки с уксусом и горчицей

Рыба, приготовленная с уксусом и пряностями, имеет остренький пикантный вкус. Никто не устоит перед такой селедочкой, поданной под водочку с горячей картошкой.

Ингредиенты простые:

  • 2 очищенные тушки селедки;
  • 2 ст.ложки уксуса 9%;
  • 2 ст.ложки французской горчицы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.ложка крупной соли;
  • Лавровый лист и разные пряности.

Очищенную от внутренностей и промытую селедку нарезаем на кусочки шириной 1,5-2 см. Укладываем в миску с крышкой и пересыпаем нашинкованным луком. Готовим смесь из уксуса, горчицы, соли, щепотки кориандра и перца горошком. Отправляем заправку к рыбке, закидываем лаврушку и слегка поливаем блюдо растительным маслом. Тщательно перемешиваем и оставляем селедочку под крышкой в холодильнике на 24 часа.

Приготовленная с уксусом кусочками селедка может украсить любой праздничный стол и порадовать гостей необычным, пикантным и возбуждающим аппетит вкусом.

Быстрый и вкусный рецепт малосольной селедки (готова за час)

Ну и в конце рецепт из раздела: «лучше день потерять, но за час долететь». По нему селедку нужно сначала разобрать на филе и потом только солить. Это долго, особенно если нет опыта, но зато засолится она буквально за час.

Для приготовления используется свежемороженая сельдь, которую, конечно же нужно предварительно разморозить.

Приготовление:

1. Размороженную сельдь разделываем на филе (подробно этот процесс показан в ролике выше) и выкладываем на тарелке.

2. Посыпаем и растираем филе солью с обеих сторон с расчетом 25 г соли на 1 филе.

3. Плотно упаковываем тарелку пищевой пленкой.

4. Засекаем время. Через 40 минут сельдь станет малосольной, через час средне соленой, а через полтора — сильно соленой.

5. Готовую сельдь промываем от соли и высушиваем бумажным полотенцем.

Готово.

Итого получилось 6 разных способов. И как вы сами только что убедились, у каждого из них есть своя особенность, так сказать «фишка», которая позволяет использовать их в зависимости от ситуации. Именно поэтому они все стоят у меня на «вооружении» и я не могу сказать, что какой-то из них лучше или хуже.

И на этом у меня на сегодня все, спасибо за внимание

По-корейски

Внимание всем любителям рыбы! Это рецепт из разряда не просто вкусно, а «божественно!» Сельдь по-корейски хороша в любом исполнении, но этот рецепт – лучший. Филетируем сельдь – 2 шт., но кожицу не снимаем

Нарезанную на кусочки рыбку выкладываем в миску. Солим – 1 ст. ложка и добавляем специи: красный перец – по вкусу, черный перец – пол ч. ложки – столько же кориандра молотого. Одну луковицу, порезанную на кольца

Филетируем сельдь – 2 шт., но кожицу не снимаем. Нарезанную на кусочки рыбку выкладываем в миску. Солим – 1 ст. ложка и добавляем специи: красный перец – по вкусу, черный перец – пол ч. ложки – столько же кориандра молотого. Одну луковицу, порезанную на кольца.

Заливаем уксусом – 6 % – 60 мл. Перемешиваем сельдь с луком и заливаем маслом рафинированным – 100 мл. Для красоты можно посыпать блюдо кунжутом. Убираем рыбку в холод, переложив в банку и прочно закрыв крышечкой.

Время засолки: 12 часов.

Пищевая ценность сельди

Примерная калорийность 100 граммов атлантической сельди — 158 кКал, также, в 100 граммах рыбы содержится:

  • Белка — 18,0 гр.
  • Углеводов — 0 гр.
  • Жира — 9,0 гр.

Белок рыбы, хоть условно и относится к белкам животного происхождения, но это совсем не тот белок, который содержится в мясе. Ничто не заменит рыбьего белка. Ведь как говорит мудрость: «Мы — то, что едим». Рыба, например, ест морской планктон и водоросли. Таким образом, она приносит на наш стол все те полезные минералы, которыми так богата морская флора и фауна.

Отсутствие углеводов, это отличная новость для тех, кто  придерживается низкоуглеводной диеты и особенно, у кого повышенный сахар в крови, и есть необходимость следить за углеводным балансом!

Отдельно хочется рассказать о жирах. Это те самые драгоценные жиры, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы. Польза жира в том, что он состоит из полинасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот. Да да, тех самых полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот. Эти кислоты ужасно нужны нашему организму. Они снижают уровень холестерина в крови, того самого, «плохого» холестерина ЛНП (липопротеина низкой плотности)

И что особенно важно, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛВП (липопротеина высокой плотности), тем самым укрепляют стенки кровеносных сосудов спасая нас от атеросклероза. К сожалению, они не синтезируются у нас никаким органом

Поэтому, единственный способ получения этих жиров — извне, с пищей. Кому-то из нас наверняка еще с детства знаком способ получения Омега-3 и Омега-6 в виде рыбьего жира. Только тогда это было не очень вкусно. Совсем не так приятно, как закусывать слабосоленым филе в луково-масляной заливке!

Как можно посолить селёдку за 2 часа, в домашних условиях?

Думаю все представляют, зачем солят селёдку. Во-первых она идёт, как закуска к праздничному или повседневному столу, во-вторых её добавляют во многие салаты, в частности селёдка под шубой. Ну а в третьих можно по простому с картошечкой и с лучком.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 700 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец в горошек – 6 шт.
  • Гвоздичка – 2 шт.

1. Для начала надо разделать рыбу. Отрезаем голову и вспарываем пузо.

2. Вытаскиваем кишки и чистим её внутри от чёрной шкурки.Убираем хвост.

3. Когда сельдь почистили хорошенько промываем её и режем на порционные кусочки, складываем в контейнер или эмалированную посуду.

4. Варим раствор, которым будем заливать наши кусочки.

5. Воду доводим до кипения и бросаем в неё соль, перец, гвоздичку и мелко измельчённый лавровый лист. Кипятим 5 минут, выключаем газ и остужаем до комнатной температуры.

6. Полученным раствором заливаем нашу рыбу, чтобы скрыть её полностью.

7. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

8. По истечении времени рыбу вытаскиваем и ставим на стол.

По-датски

Если вы купили слабосоленую сельдь, предлагаем приготовить для рыбы медовый маринад. Это быстрое блюдо, которое удивит вас.

Ингредиенты:

  • 2 небольших луковицы;
  • 3 филе сельди;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. липового меда;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте сельдь небольшими кусочками, лук — мелкими кубиками, а чеснок — тонкими ломтиками. Смешайте рыбу с овощами.
  2. Чтобы приготовить маринад, соедините вместе майонез, горчицу и мед. Влейте уксус в смесь и приправьте солью и перцем по вкусу.
  3. Приготовленным соусом залейте сельдь и овощи слоями, уложите в удобную емкость и накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение тридцати минут. Для получения более насыщенного вкуса увеличьте время приготовления до двух часов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: