Запеченная свинина в духовке в рукаве большим куском
Рецепт этот довольно прост, потому что ломоть мяса не придется дополнительно мариновать. Насколько мягкой и сочной выйдет свинина, зависит только от качества выбранного сырья, но все равно она будет таять во рту, принося массу удовольствия.
Ингредиенты:
- 2,4 кг. шеи свиной;
- 5 ст. л. каменной соли;
- 1 ст. л. черного перца в порошке;
- 9 зуб. чеснока;
- 200 мл. воды комнатной температуры;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Приготовление:
- Натереть мясо солью с перцем, нашпиговать ломтиками чеснока.
- Поместить шею в рукав, влить в него воду и сделать несколько проколов зубочисткой.
- Отправить в духовой шкаф на 90 минут, затем вынуть из него и разрезать рукав.
- Смешать горчицу с медом, нанести кисточкой на кусок мяса.
- Выставить температурный режим в 200 ˚, поставить в духовку рукав примерно на 20 минут.
Свинина, запеченная крупным куском в кулинарном рукаве, выходит вкусной. Ее можно тонко нашинковать и положить на бутерброды для перекуса. На следующий день остывшую свинью можно просто нарезать на порционные кусочки и обжарить в масле на сковороде.
Как приготовить маринад для свинины
У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:
- Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
- Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
- Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.
Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:
- «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
- свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
- для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
- как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
- для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.
Свинина в духовке в фольге целым куском с чесноком
Если вы планируете семейное торжество обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Рецепт удобен тем, что основные подготовительные операции выполняются накануне. А в день праздника вам останется только запечь мясо в духовке, причём контролировать процесс придётся только один раз.
Ориентировочное время приготовления свинины рассчитывается по простой формуле 1 кг – 1 час + 15-20 минут для румяной корочки. В зависимости от особенностей вашей духовке время приготовления может увеличиться или уменьшиться.
Ингредиенты
Вкус блюда прежде всего зависит от правильного выбора мяса. Для рецепта подойдёт ошеек крупной свинки. Пусть вас не пугает неровный кусочек, форму мы ему придадим с помощью кулинарного шпагата и фольги.
- свинина – 1 кг 400 г
- чеснок – 1,5 головки
- горький перец – 1/4 шт.
- смесь перцев – 2 г
- душистый перец – 5 шт.
- гвоздика – 2 бутона
- лавровый лист – 3 шт.
- паприка –1 ч. л.
- пажитник – 1 ч. л.
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- копченое сало (необязательно) – 50 г
Приготовление
Свинину зачищаем от плевы, натираем солью, перцем и измельченными специями со всех сторон.
Чеснок очищаем, нарезаем дольками. Количество чеснока допускается увеличить.
Шпигуем ошеек чесноком с помощью острого ножа.
Мясному кусочку придаем удобную для нарезания форму, завязываем кулинарным шпагатом.
Фольгу сложим в два-три раза. Раздавим крупные специи в ступке, лавровый лист поломаем. Выложим лавровый лист со специями на фольгу.
Сверху выкладываем тонкие ломтики копченого сала.
Мясо смажем со всех сторон растительным маслом. Выложим свинину на фольгу.
На мясо выкладываем тонкие кольца горького перца. Горький перец допускается исключить.
Немного сала сверху.
Плотно завернем мясо в фольгу и отправим подготовленную свинину в холодильник на сутки.
Размещаем мясо в форму или на сковороду и запекаем в духовке 200 градусов в течение полутора часов. Через положенное время в фольгу аккуратно разрезаем ножницами и запекаем до румяной корочки 20 минут.
Приготовление
Включаю духовку на разогрев. Свинину нарезаю вдоль косточки на крупные порционные куски — толщина примерно 4 сантиметра
Очень важно сделать надрезы ровными, чтобы мясо одинаково равномерно соприкасалось со сковородой при обжарке. Если на куске есть жир, его не нужно срезать, это обеспечит дополнительную сочность стейка
При желании можно зачистить косточку, чтобы на ней не осталось ни мясных, ни жировых волокон. И еще один важный момент: свинина должна быть комнатной температуры! Поэтому не забудьте заранее вынуть мясо из холодильника, чтобы оно прогрелось, иначе прожарка и запекание не будут происходить равномерно.
Сверху каждый кусок я присыпаю солью, смесью молотых перцев и смазываю оливковым маслом. Втирать не нужно, достаточно аккуратно распределить кисточкой или руками по всей поверхности. Соли добавляю немного, так как она способна вытягивать соки из мяса. Лучше досолить уже полностью готовый стейк.
Разогреваю сковороду докрасна. Лучше всего подходит толстостенная посуда, в частности сковорода-гриль, которая обеспечивает равномерный нагрев и удержание одинаковой температуры на всей поверхности. На сухую (!) сковороду выкладываю куски мяса на некотором расстоянии друг от друга.
Обжариваю на сильном огне по 6 минут с каждой стороны, без крышки. Не нужно прижимать мясо ко дну и каждую минуту заглядывать под низ, не пригорает ли оно! Спустя ровно 6 минут аккуратно переворачиваю куски на другую сторону — использую щипцы или деревянные лопаточки, но не вилку, так как она может проткнуть волокна и вытекут ценные мясные соки.
Обжаренные куски я оставляю на сковороде, отсоединяю ручку (если такой посуды нет, переложите в любую жаропрочную форму). Туда же добавляю пару зубков чеснока, раздавленных плоской стороной ножа. Отправляю мясо в заранее разогретую духовку. Запекаю при 180 градусах в течение ровно 15 минут — этого времени достаточно, чтобы свинина дошла до кондиции и при этом не пересушилась.
Готовые стейки вынимаю из духового шкафа. Пока горячие, присыпаю их смесью молотых перцев и солью (еще по 1-2 щепотки). Подавать блюдо сразу же к столу нельзя. Я обязательно плотно прикрываю форму фольгой и оставляю в таком виде при комнатной температуре на 7-10 минут, чтобы мясо «отдохнуло» и соки внутри каждого кусочка равномерно распределились.
Заранее или параллельно, пока жарится мясо, я подготавливаю к нем соус метрдотель. Для этого соединяю сливочное масло (размягченное при комнатной температуре), лимонный сок, соль и мелко нарубленную петрушку. Все перемешиваю, выкладываю на пищевую пленку и заворачиваю в виде «конфетки». Замораживаю. В результате получается ароматный соус, кусочек которого кладу сверху на горячий стейк — он тает и пропитывает своим ароматом мясо, получается очень вкусно и сочно. На одну порцию достаточно 10-12 грамм соуса, оставшийся запас можно хранить в морозильной камере 2 недели до следующего раза, когда захочется приготовить стейк.
Аппетитный, с красивой корочкой, мягкий и нежный свиной стейк в духовке готов.
Внутри очень сочный, полностью прожаренный. Подавать его можно как отдельное блюдо или дополнить гарниром, свежими или запеченными овощами, зеленью. Приятного аппетита!
Классический стейк готовят из говядины, причём только из лучших сортов мяса. Для этого подходит вырезка, потому что в ней меньше всего соединительной ткани. А значит, стейк быстро прожарится и станет мягким.
Его можно готовить из другого мяса: курицы, индейки, свинины. Его жарят на сковороде, гриле или в духовке.
Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт
Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.
Потребуется:
- Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.
- Бекон – 100 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
- Чеснок – 3 зубка.
- Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).
- Лавр – 2 листика.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните, промокните кусок окорока.
- Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.
- Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.
- Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.
- Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.
- Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.
- Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.
- Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.
- Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.
Вкусовая палитра зависит от приправ, которые вы станете использовать для маринования свинины. Берите различные травки – розмарин, тимьян, базилик, тмин и прочие, нынче выбор огромнейший. Кладите в маринад мед, горчицу, различные виды перца.
Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге
Рецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.
Берем:
- Окорок – 1,5 кг.
- Вода – 3 литра.
- Перец горошком, лаврушка, соль, тмин, зубчик чеснока.
- Для маринада:
- Мед – столовая ложка.
- Зерновая горчица – 2 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Приправы для свинины – 2 ложки.
Как готовить:
- Сварите маринад, добавив в воду необходимое количество соли. Охладите до теплого состояния, забросьте рубленый чеснок, лист лавра, горошины перца, тмин. Соль в рассол кладите по вкусу.
- Если в мясе имеется косточка, вырежьте её. Срежьте лишний жир. В идеале на приготовление берется окорок не толще 5-6 сантиметров, с небольшим слоем сала с одного бока.
- Поместите окорок в маринад, закройте, поставьте на полку холодильника для маринования. Держите не менее суток.
- В день приготовления смешайте в плошке мед, горчицу зернами, плесните масло, засыпьте приправы. Старательно разотрите смесь.
- Достаньте кусок мяса, обсушите полотенцем.
- Разогрейте сковороду-гриль, чуток промаслите. Выложите окорок, на сильном огне быстро обжарьте с обеих сторон.
- Переложите заготовку на промасленный противень. Натрите медовой глазурью со всех сторон (чуть-чуть оставьте).
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 45-50 минут. Спустя 20-25 минут еще раз промажьте свинину медовым соусом.
- По истечении заданного времени достаньте окорок, прикройте фольгой и подержите минут 10-15.
Не жалейте времени на маринование. Как правило, окорок запекается большим куском. Чтобы мясо полностью пропиталось, подержите его, приправив специями, от 3-4 часов и больше.
Запекание мяса в духовке
Подготовленное всеми этими способами мясо, обворачивается фольгой в несколько слоев
Важно проследить перед тем, как поставить мясо в духовку, чтобы она покрывала свиной окорок целиком. Таким образом, свинина окажется в герметичном пакете из фольги, и весь пар и сок останется внутри, усиливая термообработку
Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до температуры 180-200 градусов. Свинину в фольге положить на противень и поставить внутрь. Время приготовления может изменяться в зависимости от веса окорока. Средняя продолжительность его берется из расчета 1 кг мяса на 60 минут времени.
Запекание в духовке
Чтобы корочка получилась румяной, за 25 минут до конца приготовления, фольгу следует приоткрыть. Когда окорок будет готов, его нужно вытащить из духовки и снова закрыть фольгой. В таком состоянии дать мясу постоять минут 15–20.
Ингредиенты
Свиной окорок -1,5-2 кг
Первый вариант:
- Вода 500 мл.
- Чеснок 4–5 зубчика.
- Лавровый лист- 5 листков.
- Черный перец-пол ч. ложки.
Второй вариант:
- Сметана -1 ст. ложка.
- Майонез 1 ст. ложка.
- Горчица 2 ч. ложки.
- Специи — по вкусу.
Третий вариант:
- чеснок 5-6 зубчиков
- вода 1 тыс. мл
- соус соевый 140 мл
- уксус винный 20 мл
- мёд 1 г
- черный перец 5 г
Полезные советы
Интересно, но лучше всего запеченный окорок сочетается не с каким-либо гарниром или вином, а с несколькими сортами пива, в том числе и темными. Поэтому и существует рецепт с использованием пива в качестве маринада. Так что это отличная закуска для мужской компании.
Если попался соленый свиной окорок, а хочется его запечь, можно поступить так: положить в кастрюлю и залить туда воды по самый краешек кастрюли. Закипятить воду, а через две минуты выключить плиту и образовавшийся бульон слить. Далее мясо можно использовать по рецепту.
Вкусное, сочное, ароматное и пряное мясо украсит любой стол. Особенно красиво подавать его целиком, прямо с духовки. Восторженные возгласы обеспечены!
Базовый маринад для шейки в рукаве
Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.
Что взять на полтора килограмма свиной шейки:
- два лавровых листа;
- три чайные ложки прованских трав;
- три чайные ложки кориандра;
- четыре зубчика чеснока;
- три чайные ложки соли.
Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:
- Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
- Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
- По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
- Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
- Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
- Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
После этого можно отправлять мясо в духовку.
Видео-рецепт: Как приготовить сочный окорок с овощами
Нет предела совершенству! Перед вами еще один чудесный вариант запекания со своими фишками, которыми автор делится с нами. Предлагаю повторить! Приятного аппетита!
Запеченная свинина – одно из самых популярных угощений, которые готовят для праздничного стола. Вкус готового блюда зависит от того, от какой части туши взяли мясо. Традиционно для запекания берут карбонад, окорок, лопатку, шейку.
Чтобы запеченная в духовке свинина получилась нежной, сочной и мягкой, ее предварительно нужно замариновать.
Карбонад – достаточно постное мясо, поэтому особенно нуждается в мариновании. В противном случае он может получиться сухим.
Окорок также жирностью не отличается и требует предварительной подготовки.
Шейка, наоборот, жирная и нежная. Благодаря прослойкам жира сухость ей не грозит, и при запекании целым куском она чаще всего получается сочной.
Готовить свинину в духовке можно разными способами: открытым, в рукаве, в фольге. Но прежде мясо нужно подготовить, то есть замариновать в специях с добавлением растительного масла, соусов и других ингредиентов. Время маринования тоже имеет значение. В идеале мясо должно пропитываться специями в течение ночи, хотя при отсутствии времени используют и быстрые маринады. Для больших кусков лучше подходят мокрые, а не сухие способы засолки.
Свиной окорок, запеченный в духовке — общие принципы приготовления
Для обработки любым способом окорок берется из самой верхней бедренной части свиньи. Окорок из передней лопаточной области волокнистый и менее жирный, он подходит для зажаривания, приготовления рулетов и диетических рецептов. Задняя мясная или беконная часть поросенка имеет более сочное и жирное мясо со слоями сала разной толщины. Для этого мяса наиболее удачным вариантом приготовления является запекание.
Запеканию обычно предшествует подготовка окорока к термической обработке.
Мясо обязательно ополаскивается под струей холодной воды, таким образом, смываются возможные мелкие осколки косточек, щетинные волоски и остатки запекшийся крови.
Чаще всего перед запеканием окорок выдерживается в рассоле или маринаде, эта процедура значительно сокращает время его приготовления в жарочном шкафу.
В рукаве с можжевеловыми ягодами в духовке
Так как приготовить задний свиной окорок вкусно? Вам понадобятся:
- масло коровье – 50 г;
- мякоть свиная (бедренная часть или плечо) – 1 кг;
- чернослив без косточек – 300 г;
- белое сухое вино – 100 мл;
- горсть ягод можжевельника;
- ложка сухарей молотых;
- бульон – 150 мл;
- специи;
- соль.
Выполните следующие шаги:
- Лавровый лист и можжевеловые ягоды растолките в ступке.
- Натрите свинину специями, толченой смесью и солью. Через полчаса смажьте мясо растопленным маслом и вином полейте.
- Поместите в пакет для запекания кусок окорока и отправьте в духовку на 2 часа. Температура печи должна быть 200-210 °С.
- Время от времени переворачивайте мясо, чтобы запеклось равномерно.
- Пока жарится свинина, изготовьте соус. Для этого вымочите чернослив в горячей воде, а после пропустите через мясорубку.
- Сухари обжарьте в масле, к ним добавьте бульон и молотый чернослив.
- Соус подсолите и томите пару минут на умеренном огне.
- За полчаса до завершения запекания надрежьте рукав. В итоге сок выпарится, а окорок подрумянится.
Готовую свинину нарежьте на части, полейте соусом и подавайте к столу.
Сочное мясо в соево-горчичном маринаде
Для пряного соуса:
- сушеные пряности (чеснок, чабер, перец, базилик) – по щепотке;
- также подойдут (на выбор) тмин, паприка, орегано, майоран;
- готовая горчица (в зернах) – 2 ст.л.;
- часть 1 острого перца (порезанного, с семенами или без) – по желанию;
- соевый соус – всегда в 2 раза больше горчицы.
Этапы приготовления:
- Замешивают маринад: соевый соус, все пряности, горчицу, подслащают (если нужно).
- Чтобы окорок быстро пропекся, режут его на плоские куски (1 – 2 см).
- Свинина должна выдерживаться под соусом 1 час.
- Готовят в духовке, раскаленной до 200°С 20 мин. (можно завернуть в фольгу, рукав).
Это простой вариант запеченного мяса. Секрет блюда – в пряном соусе с горошинками горчицы, которые лопаются во рту. У маринада сильный вкус, но он не перебивает особенный аромат свинины. Маринад можно слегка подсластить несколькими каплями фруктового сиропа, меда или просто сахаром. Подают окорок в соусе к рису, вермишели, кус-кусу или помидорному салату.
Свинина в вине, запеченный в духовке
- 160 мл соуса соевого;
- 1100 г окорока;
- 0,2 л хереса;
- 4 зубца чеснока;
- 0,5 л воды;
- 10 г меда;
- 20 г свежего имбиря;
- специи;
- 25 мл уксуса винного.
Время: 10 ч.
Калории: 172.
Этапы запекания:
- Зачистить мясо, промыть его и обсушить;
- В кастрюлю влить указанное количество воды, положить в нее корень имбиря, различные пряные травы, перец горошком, влить мед, положить лист лавра;
- Прокипятить смесь в течение пяти минут;
- Снять с огня, влить сюда уксус и охладить;
- Далее влить сюда херес и соевый соус, перемешать. Херес можно заменить сухим красным вином;
- Данным маринадом залить мясо и убрать его в холодильник на целую ночь;
- Затем достать окорок из маринада, можно нашпиговать его чесноком, обернуть в пекарскую бумагу;
- Переложить мясо в жаровню, убрать в духовку запекаться на час при 200 по Цельсию;
- Далее мясо развернуть и поливать его соком со дна, запечь до готовности, это примерно пятнадцать минут.
Попробуйте приготовить вкусные блины с капустой по нашему рецепту.
Читайте как приготовить вкусный суп-пюре из замороженного горошка в нашей статье.
Попробуйте приготовить курицу в медовом соусе с лимоном в духовке. Рецепты с пошаговыми подсказками здесь.
Свинина с картофелем в рукаве в духовке
Этот вариант приготовления свинины с картофелем в рукаве – настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Такое классическое блюдо очень быстро готовится, не доставляет лишних хлопот и получается очень вкусным, сытным и сочным. Рукав для запекания оставляет Вашу посуду и духовой шкаф чистыми, поэтому Вы с легкостью можете потратить сэкономленное время на другие дела.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 700 г.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Вода – 2 ст.
- Уксус – 1 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
На подготовительном этапе промываем свинину под холодной водой, убираем тонкую пленку и сухожилия, а затем высушиваем ее с помощью бумажных полотенец или салфеток. Очищаем картофель, ополаскиваем его и оставляем в холодной воде, чтобы он не потемнел. Освобождаем от шелухи репчатый лук и зубчики чеснока. Когда все компоненты подготовлены, нарезаем мясо на порционные кусочки, перекладываем в глубокую посуду, а затем заливаем необходимым количеством уксуса. Нарезаем репчатый лук полукольцами, зубчики чеснока разделяем пополам и добавляем овощи в миску с мясом. Засыпаем предыдущие ингредиенты любимыми специями по вкусу, перемешиваем и оставляем свинину мариноваться приблизительно 2 часа. Пока подготавливается мясо, нарезаем кружочками картофель и отправляем его обратно в холодную воду. Когда свинина замаринуется, выкладываем ее вместе с подготовленным картофелем в заранее отрезанный рукав для запекания
Еще раз посыпаем любимыми специями и осторожно наливаем пару стаканов чистой воды. Плотно затягиваем концы пакета специальными зажимами
Заранее разогреваем духовой шкаф до 200 С, а затем отправляем рукав с блюдом, переложенный на противень
Оставляем его готовиться на 60 минут. Через полчаса достаем пакет и делаем в нем несколько дырочек с помощью ножа или зубочистки, чтобы он не лопнул. Таким образом, мы сохраним весь выделившийся сок.
Свинина с картофелем, запеченные в рукаве, готовы! Посыпьте их нашинкованной свежей зеленью и подавайте к столу! Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!
Сочный окорок в тесте
Многие не знают, что мясо можно запечь в тесте, и игнорируют данный способ приготовления окорока в духовке. И напрасно, поскольку благодаря этому в мясе сохраняются все соки, и блюдо получается очень нежным и аппетитным.
Состав:
- Задняя часть туши – 1-1,2 кг.
- Сливочное масло – 170 гр. + 40 гр.
- Мука – 400 гр.
- Горчица – 1,5 большие ложки.
- Теплая вода.
- Яичный желток.
- Эстрагон, пряности для мяса, соль.
Как запечь:
- Для приготовления берите достаточно тонкую и длинную вырезку, чтобы свернуть её рулетом. Скрутите, закрепите нитью, завяжите.
- Размягчите любым способом 40 гр. сливочного масла, намажьте рулет.
- Положите кусок в фольгу, заверните, надежно закрепите, чтобы не вытекал сок.
- Отправьте запекаться до полуготовности на 25 минут при 210 о С.
- Параллельно запеканию сделайте тесто. Разотрите муку с размягченным сливочным маслом (170 гр.). влейте теплую воду, замесите тесто. Количество воды не указываю, у вас должно получится крутое тесто. Дайте ему постоять не менее часа – «схватиться».
- Выключите духовку, не открывая дверцы, дайте окороку постоять 10 минут.
- Откройте фольгу, посыпьте мясо соль, приправами. Когда кусок полностью остынет, удалите нитки.
- Из дошедшего к тому времени теста раскатайте лепешку, по размеру соответствующему рулету.
- Помажьте лепешку горчицей, оставив края чистыми (чтобы склеились). Посыпьте эстрагоном, уложите по центру лепешки мясной кусок.
- Закройте мясо тестом, скрепите края. По всей поверхности сделайте несколько проколов вилкой.
- Смажьте верх желтком, отправьте в печь еще на 40 минут. После сигнала таймера достаньте окорок, накройте полотенцем или фольгой, подержите четверть часа и подавайте.
Выбор мяса
Выбрать качественный продукт не так легко. Учитывая разнообразие возможностей недобросовестных поставщиков для приведения в товарный вид продукции, срок хранения которых подходит к концу, навскидку довольно трудно отличить свежее мясо от «обработанного». Но все же есть несколько конструктивных советов по этому поводу.
Мясо оценить можно только по срезу. Иногда и этого оказывается достаточно. Если оно рыхлое и при надавливании пальцем долго не возвращает свою форму, то потеря упругости связана с длительным хранением. На цвет лучше не ориентироваться, так как могут встречаться продукты, подкрашенные марганцовкой. Лучше всего сосредоточиться на запахе. Запах свежего мяса невозможно описать, но, по крайней мере, он не является неприятным.
Оцените волокна на ощупь. Если чувствуете сухую корочку, то смело можете требовать скидку. Мясо, возможно, не пропало, но вот на прилавке лежит оно давно. Наличие липкой слизи на мясе – повод вовсе отказаться от покупки.
Чтобы оценить пользу продукта, достаточно познакомиться лишь с частичным перечнем составных элементов.
- Тиамин, известный еще как витамин B1, нормализует обменные процессы. В результате улучшается деятельность мозга, повышается аппетит. Организм способен быстрее восстанавливаться после действия ядов (никотин, алкоголь).
- Пиридоксин известен как мочегонное средство, но он еще и выступает в роли общеукрепляющего вещества.
- За выработку ферментов, вернее, за ее регуляцию, отвечает биотин. Именно он способен нормализовать микрофлору в ЖКТ.
- Фолиевая кислота особенно нужна детям. Именно в раннем возрасте идет формирование иммунитета, на что указанное средство имеет существенное влияние.
- Железо отвечает за обогащение крови кислородом. Именно с нехваткой железа связаны такие опасные заболевания, как недостаток эритроцитов, а также нарушение гормонального фона щитовидной железы.
- Фосфор необходим для укрепления зубов и костей.
- Магний участвует в работе ЦНС.
Свиной окорок в мультиварке
Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 3.Количество калорий на 100 г: 275-290 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Выпечка»; рукав для запекания; нож; кухонная доска; большая миска.
Последовательность приготовления
- Нарезаем на средние кубики 500 г свинины и складываем её в глубокую тарелку. Берём свиной окорок, так как он идеально подходит по жирности для этого блюда.
- Смешиваем в тарелке 7-8 г прованских трав, 2-3 г соли и 2-3 г смеси перцев. Хорошенько натираем нашу свининку пряностями и оставляем на полчаса промариноваться.
- Тем временем очищаем, моем и нарезаем на большие дольки 500 г картофеля. Присаливаем его 2 г соли, но не забываем о том, что у нас уже хорошо посоленное мясо. Когда свинина немножко промариновалась, складываем её в рукав для запекания. Сверху на мясо кладём порезанный картофель.
- Завязываем рукав для запекания и делаем в нём сверху несколько маленьких отверстий для того, чтобы выходил пар и рукав сильно не надувался. Кладём рукав с содержимым в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем режим “Выпечка” на 1 час 30 минут.
- За 20 минут до окончания программы открываем крышку и аккуратно встряхиваем рукав, чтобы мясо и картошка немного перемешались.
- Возвращаем рукав для запекания в мультиварку, закрываем крышку и продолжаем готовить до окончания программы.
- Готовое блюдо достаём из рукава и перекладываем в глубокую тарелку.
Видеорецепт
В этом видео вы можете пронаблюдать, как вкусно приготовить свиной окорок с картофелем в мультиварке.
https://www.youtube.com/watch?v=MDEF_hCTvCgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео рецепты – свинина с картофелем в рукаве в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=MDEF_hCTvCg)
Окорок, запеченный в духовке в горчице
Свинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.
Понадобится:
- Окорок – 3 кг.
- Луковица.
- Горчица в порошке – маленькая ложка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Паприка – 2 маленькие ложечки.
- Смесь перцев – ½ чайной ложки.
- Базилик – чайная ложка.
- Соль.
Как запечь:
- Разморозьте свинину, ополосните, промокните бумажным полотенцем, удалив влагу – это обязательное условие удачного запекания мяса цельным куском.
- По всей длине куска сделайте небольшие надрезы, переложите в объемную посудину.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте к мясу. Покрошите зубки чеснока (можно раздавить прессом), переложите в миску.
- Смешайте в отдельной плошке все остальные сухие приправы, пересыпьте в мясо. Натрите кусок вместе с луком приправами, оберните пищевой пленкой. Спрячьте на полку холодильника на несколько часов. Достаточно 3-4 часа, но в идеале лучше мариновать ночь.
- Достаньте окорок, дайте ему время согреться при комнатной температуре. А пока включите духовку прогреваться до 220-250 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, достаточный для оборачивания целого куска.
- Выложите мясо, оставшейся фольгой оберните его, чтобы не осталось дырочек, хорошенько закрепите.
- Поместите противень в духовой шкаф на 2 часа. Сразу понизьте температуру до 180 о С.
- По окончании указанного времени выключите печь, но противень не доставайте. Наберитесь терпения еще на 15-20 минут – пусть блюдо немного постоит. Когда станете открывать фольгу, не разлейте сок.
Срезайте лишний жир, поскольку при запекании большая часть его растопится. Еще одним плюсом данного действия является уменьшение калорийности блюд. Оставляйте слой не более 3-5 мм., и достаточно.
Запеченная
- Время: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 3185 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: высокая.
Если вам предстоит накрывать праздничный стол, то свинина, запеченная в мультиварке – великолепное блюдо для него. Она получается поразительно питательной. Входящий в состав рецепта чернослив придает мясу приятный сладковатый привкус. Даже люди с самым изысканным вкусом оценят такое блюдо по достоинству. Если вы размышляете над тем, как запечь свинину в мультиварке, то следующим рецептом воспользуйтесь непременно.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 1 кг;
- соль, перец;
- бекон – 320 г;
- чеснок – 6 зубочков;
- сыр с плесенью – 75 г;
- чернослив – 300 г.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите мясо, порежьте тонкими пластинками. Отбейте каждую.
- Чернослив замочите в горячей воде.
- Застелите поверхность, на которой готовите, пищевой пленкой. Сложите на нее мясные пластиночки плотно, чтобы получился большой прямоугольник.
- Чеснок очистите от шелухи, раздавите прессом, перемешайте с солью, перцем. Оботрите этой смесью мясо.
- Сверху распределите порезанный мелкими кусочками сыр.
- Размоченный чернослив обсушите. Порежьте ее мелко и разложите по мясу.
- Аккуратно скатайте рулет. Оберните тонкими пластинками бекона. Завяжите кулинарной ниткой.
- Поместите рулет в емкость прибора. Установите опцию «Выпечка» и готовьте час. В середине процесса переверните и следите постоянно, чтоб не пригорало.