Мясо по-французски в духовке из свинины: 7 вкусных рецептов

Рецепт приготовления мяса по-кремлевски из говядины

Мясо по-кремлевски из говядины, приготовленное по этому рецепту, получится не только необычайно нежным и ароматным, но и не слишком калорийным – всего 176 ккал на 100 г. Данный рецепт является базовым, то есть все вариации основываются именно на этом классическом рецепте.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • говядина – 750 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • масло сливочное – 140 г;
  • уксус 9% – 1 дес. л.;
  • сахар-песок – 1 дес. л.;
  • соль – 1 дес. л.;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • вода – по необходимости.

Оригинальная рецептура не предполагает использования дополнительных специй, они используются по своему вкусу. Но большое количество специй может перебить нежный сливочный вкус блюда.

Выбор продуктов

Для мяса по-кремлевски подойдет практически любая часть говяжьей туши, кроме голяшки. Наилучшим вариантом будет лопатка или кострец, но также подойдет огузок или подбедерок.

Мясо по-кремлевски из говядины — результат классического приготовления.

Важно знать, что чем краснее говядина, тем она старее, а это отразится на ее вкусовых качествах. Ничуть не хуже блюдо получится из телятины, ее мясо намного нежнее и более светлое по оттенку

Также рекомендуется взять качественное сливочное масло, в идеале – домашнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

Говяжью мякоть необходимо хорошо вымыть и нарезать средними кусками, примерно как на шашлык

Нарезать следует поперек волокон, это важно!
Лук нужно вымыть и нарезать толстыми кольцами.
Чеснок требуется очистить, разделить на зубки и нарезать тонкими пластинками.
Сливочное масло нужно порезать полосками.
В кастрюлю с толстыми стенками или жаровню на дно следует выложить куски мяса, по нему равномерно распределить лук.
Затем нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрыла мясо, выложить пластины масла, и поставить кастрюлю на огонь. Накрыть крышкой и дать протушиться в течение 1 часа.
По истечении времени следует добавить сыпучие ингредиенты и чеснок.
На следующем этапе следует налить уксус и перемешать содержимое

Если нет 9% уксуса, можно использовать 3%, но использовать его в 3 раза больше.

Блюдо будет тушиться еще 1 час под крышкой. Крышку в этот период лучше не открывать.

Что можно добавить

Рецепт мяса по-кремлевски подразумевает строгое соблюдение ингредиентов и их пропорций. Но любители кулинарных изысков могут поэкспериментировать со специями. Универсальные специи для говядины – это куркума, базилик и орегано. Кроме того, в разных странах для блюд из говядины используются свои любимые специи.

Например, во Франции говядину готовят с добавлением прованских трав – розмарина, тимьяна и мяты. В Венгрии любят добавлять паприку, а в Китае – корень имбиря, кориандр и куркуму. Изобилие вариантов позволит каждому выбрать специи по своему усмотрению, не испортив нежного сливочного вкуса говядины.

Правила подачи блюда, украшение

Мясо по-кремлевски из говядины принято подавать с гарниром. В качестве гарнира лучшим вариантом будет картофельное пюре, которое отлично сочетается со сливочной подливой. В качестве альтернативных вариантов может быть любая каша или вермишель. Совершенно нелишней будет рубленая свежая зелень.

Мясо по-чешски рецепт с картофелем

Картошка присутствует во многих блюдах чехов, которые любят картофель точно также, как и мясо. Жителям Чехии придумали и специальное блюдо, в котором есть и мясо, и картошка. Понадобятся такие продукты, как:

  • 1 кг свинины.
  • 200 грамм картофеля (сырого).
  • 3 штуки репчатого лука.
  • 400 грамм сыра твердых сортов.
  • 1 банка майонеза.
  • По вкусу – соль, перец, различные специи.

Процесс приготовления мяса по-чешски с картофелем занимает 45 минут при температуре 200 градусов.

Свинина сначала промывается под проточной водой, потом на доске нарезается равными прямоугольными частями. Каждый кусок мяса необходимо приправить солью, специями, перцем, а потом выложить на дно формы для запекания.

Сверху на свинину надо положить нарезанный полукольцами лук, натертую на крупной терке сырую картошку. Потом этот слой опять солиться и перчится, чтобы сверху выложить еще одной слой мяса, натертого картофеля, лука. Второй слой также необходимо поперчить и посолить.

Выкладывание свинины в форму продолжается до полного заполнения формы. На верхний слой выкладывается натертый сыр, который должен заполнить мясо полностью. Далее сыр смазывается майонезом. Поставить форму в духовку, нагретую предварительно до +200 С.

Через 45 минут мясо достать, дать остыть и подавать, порезав на прямоугольные части.

Свинина по-французски с тертым картофелем

Фото: suomimagazin.ru

Слишком крахмалистый картофель следует предварительно промыть.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 300 г картофеля, 3 луковицы, 150 г помидоров, 3 ст.л. майонеза, 150 г твердого сыра, хмели-сунели, молотый черный перец, паприка, соль.

Приготовление: Свинину нарежь пластинами толщиной около 2 сантиметров, отбей, присыпь солью и специями. Лук очисти, нарежь толстыми полукольцами и смешай с половиной майонеза. Очищенный картофель натри на терке, отожми лишний сок, перемешай с солью и специями.

В смазанную форму выложи мясо, добавь немного майонеза. Дальше выложи слоями лук и помидоры. Смажь майонезом, равномерно разложи картофель и присыпь тертым сыром. Запекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.

Мясо по-французски с плавленным сыром и сметаной

Блюдо, приготовленное с начинкой из плавленого сыра, грибов и сметаны, делает мясную вырезку более мягкой и сочной.

Ингредиенты:

  • филе свинины или говядины — 0,6 кг;
  • сыр твердых сортов — 200 г;
  • плавленый сыр “Дружба” — 1 шт.;
  • свежие грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • зелень — 11 г;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем небольшими кусочками, отбиваем кухонным молотком с двух сторон. Каждую отбивную натираем солью и молотым перцем, перекладываем в миску и оставляем в стороне на некоторое время.
  2. Лук разрезаем на две части, одну измельчаем, а другую нарезаем полукольцами.
  3. Шампиньоны разрезаем на несколько частей, выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем до золотистого оттенка. К грибам добавляем измельченный лук, уменьшаем пламя и ждем, когда лук приобретет прозрачный вид.
  4. Плавленый сыр натираем на мелкой терке, смешиваем с измельченным чесноком и зеленью. Все перемешиваем, добавляем обжаренные грибы, щепотку натертого на крупной терке твердого сыра, сметану, солим по вкусу и вновь перемешиваем начинку.
  5. Противень застилаем пергаментом, раскладываем лук, сверху выкладываем мясо, смазываем его грибной начинкой и посыпаем тертым сыром.
  6. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
  7. Разрезаем горячее блюдо на порции, перекладываем на тарелки и подаем с любимым соусом или гарниром.

Как приготовить мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Для приготовления нам понадобится:

  • Свинина (корейка) — 1 килограмм
  • Картошка — 10 штук
  • Лук — 3 штуки
  • Сыр — 300 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Майонез — 8 столовых ложек
  • Растительное масло — для смазки и жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Итак, приступим. Для начала подготовим наше мясо. Берём нашу вырезку и нарезаем ломтиками примерно по 2 — 2,5 сантиметра.

После этого как нарезали на кусочки начинаем отбивать мясо кухонным молотком

Начинаем отбивать наши кусочки, так чтобы они получились приблизительно по 1 сантиметру

И так проделываем со всем мясом

Добавляем соль и чёрный перец, обязательно натираем с двух сторон. После чего убираем наши кусочки под пищевую пленку чтобы они немного настоялись.

Теперь подготовим с вами наш лук. Его нужно нарезать на мелкие кубики.

Картошку нарезаем по полам и потом на мелкие дольки.

После этого добавляем в картошку немного оливкового масла, соль и перец по вкусу и тщательно всё перемешиваем.

В нарезанный лук добавляем майонез и перемешиваем

Затем в получившуюся массу добавляем 1/4 нашего сыра.

Сыр натираем на крупной тёрке и добавляем в нашу миску с луком и майонезом

И ещё раз всё перемешиваем

Добавляем немного воды и всё тщательно перемешиваем.

Теперь займёмся нашей сборкой. Для этого берём наш противень, наносим немного растительного или оливкового масла и растираем по всей поверхности

Выкладываем на противень первым слоем нашу картошку и распределяем её равномерно по всей поверхности

Сверху натираем немного брынзы

Берём сковородку, наливаем немного растительного масла и обжариваем наши кусочки где-то по 1 минутке с каждой стороны

Теперь сверху выкладываем наши куски обжаренного мяса на картошку

Заливаем наше мясо приготовленным заранее майонезной сырно луковой заправкой толстым слоем. Равномерно распределив всё по поверхности.

Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку приблизительно минут на 30 — 35.

Достаём наш противень из духовки и посыпаем обильно оставшимся сыром

И отправляем ещё раз в духовку на 15 минут

Нарезаем на порции и подаём в красивой посуде

Наша вырезка получилась очень сочной и с хорошей сырной корочкой.

Всем приятного аппетита!

Сочная свинина по-французски

Фото: dnpr.com.ua

Свинину можно мариновать в горчице до 6 часов.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 150 г лука, 200 г грибов, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. горчицы, 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра, молотый мускатный орех, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свинину нарежь пластинами и хорошенько отбей. Каждый кусочек мяса посоли, поперчи, смажь горчицей и убери в сторону на полчаса. Грибы измельчи и обжарь на сливочном масле 7-10 минут, добавь мускатный орех и соль.

В смазанную форму выложи слоями свинину, нарезанный кольцами лук и грибы. Тертый сыр смешай с майонезом и выложи сверху. Запекай 45-50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Свинина по-французски с вялеными помидорами и оливками

Фото: attuale.ru

Оливки можно нарезать или измельчить в блендере.

Тебе понадобится: 400 г свиной вырезки, 300 г картофеля, 200 г лука, 100 г оливок без косточек, 100 г вяленых помидоров, 150 г твердого сыра, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свинину нарежь пластинами, хорошенько отбей, поперчи и посоли. Картофель, лук очисти и нарежь толстыми кружочками. Оливки и вяленые помидоры измельчи, сыр натри на терке.

Выложи в подготовленную форму слоями свинину, оливки, лук, картофель, помидоры и сыр. После мяса и картофеля добавляй майонез и молотый перец. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах. Аккуратно сними фольгу и готовь еще 10 минут.

Мясо по-французски с луком и майонезом — пошаговый рецепт

В этом разделе я предложу вам целых два варианта запекания мяса на луковой подушке. Принцип будет один и тот же. Но в первом случае за основной ингредиент мы возьмем свинину, а во втором – курицу.

Сочетание мяса со сладким фруктом, по моему мнению, просто бомбическое! Всем, кто разделяет со мной вкусы, предлагаю воспользоваться таким рецептом.

Что необходимо:

  • Свинина без кости – 1 кг.
  • Куриное филе – 1 кг.
  • Консервированный ананас 0.5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Твердый сыр – 350-300 гр.
  • Соль, перец молотый по вкусу
  • Майонез по желанию
  • Немножко растительного масла

Процесс приготовления:

Что касается свинины, советую выбирать мясо с прожилками сала. Тогда блюдо будет очень сочным, совсем не сухим. Нарезаем его на порционные куски, толщиной не более 5 мм.

Выкладываем их в один слой на рабочую поверхность. Сверху накрываем пищевой пленкой, чтобы потом не приходилось отмывать всю кухню от ошметков свинины. Отбиваем молоточком с двух сторон.

Так же с обеих сторон солим и перчим каждый кусок. Складываем их пока на блюдо и отставляем в сторонку. Пусть продукт немного подмаринуется, пока мы подготовим все остальное.

Если куриные грудки у вас слишком крупные, то их нужно будет разрезать на 3 части вдоль. Средние же филешки достаточно разделить на 2 пласта. Отбиваем их так же, как и свинину, через пакет.

Солим, перчим по вкусу.

Переходим к луку. Его жалеть не стоит, ведь именно луковая подушка будет питать снизу мясо своими ароматными соками. В данном случае мы взяли 3 средние головки. Каждую разрезаем сначала пополам, а потом тоненькими полукольцами.

Противень или другую форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Сюда равномерно рассыпаем соломинки лука. Сверху уже будем укладывать мясо. Преимущество этого способа еще и в том, что мясо не пригорит, а сам лук поджарится до золотистой корочки.

Итак, в одном противне мы будем запекать свинину, а в другом – курицу. На каждый вид мяса сверху распределяем нарезанный кубиками ананас.

Сыр трем крупной или мелкой теркой. Осыпаем им каждую порцию сверху. По желанию, на сырок можно нанести сеточку из майонеза – будет еще сочнее.

Духовку предварительно нагреваем до 180 градусов. Только потом отправляем сюда противень. Свинина будет запекаться минут 40, а вот курица минут на 5 быстрее. Так как филе птицы имеет более нежную структуру.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7LieSKYbcKI

Сразу после духовки даем мяску отдохнуть хотя бы 20 минут. Ведь в процессе кипения внутри выделилось много сока. Теперь ему нужно время, чтобы впитаться обратно.

Приятного аппетита!

Свинина по-французски с грибами и сливками

Фото: m.ok.ru

Мускатный орех отлично подчеркивает аромат свинины по-французски.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г грибов, 3 луковицы, 150 г твердого сыра, по 2 ст.л. сливок и майонеза, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свинину нарежь толстыми пластинами, отбей, присыпь солью и перцем. Лук очисти и нарежь толстыми кружочками. Грибы измельчи и обжарь на масле до полуготовности.

Смажь форму маслом, выложи слоями свинину, лук, грибы и сыр. После мяса и грибов добавляй смесь из сливок и майонеза. Накрой форму фольгой и запекай 45 минут в духовке при 180 градусах.

Свинина по-французски с орехами и гранатовым соусом

Фото: uk.palatabledishes.com

Излишнее количество соуса придаст заметную кислинку. Поэтому не переусердствуй!

Тебе понадобится: 500 г свиной вырезки, 350 г картофеля, 3 луковицы, полстакана грецких орехов, 150 г твердого сыра, 2 ст.л. гранатового соуса, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свинину нарежь толстыми пластинами и хорошенько отбей. Каждый кусочек посоли, поперчи и сбрызни гранатовым соусом. Картофель и лук очисти, нарежь кружочками. Орехи подсуши на сковороде и измельчи, сыр натри на терке.

Выложи в форму слоями свинину, орехи, лук, картофель и сыр. После мяса, лука и картофеля добавляй соль, молотый перец и майонез. Запекай свинину по-французски 50 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Куриное филе, фаршированное сыром,ветчиной и ананасами

Данный рецепт сообщества Вкусно_Быстро_Недорого

попал в лирушную рассылку от 24 марта 2011 года.

Следите за обновлениями!

Модератор TUFELKA

7 шт. куриного филе

200 г сыра (твердого)

Сыр нарезать пластиками.Ветчину нарезать пластиками.В каждом филе сделать продольный надрез. отбить,посолить и поперчить. Положить на филе кусочки сыра, ветчины и ананасы , Филе свернуть рулетиком. и завязать нитками или же зубачистками , обвалять в панировочных сухарях ,На растительном масле обжарить рулетики со всех сторон до золотистой корочки (жарить по 5 минут с каждой стороны).

Затем накрыть крышкой, жарить 15-20 минут.

С готовых рулетиков не забыть снять нитки или вынуть зубочистки.

Источник

Мясо по-французски с овощами (помидорами, репчатым луком) и соевым соусом – готовим пошагово

Требуемые продукты, их количество:

  • мясо (свинина, мякоть) – 600 г;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • соус терияки – 1ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • молотая паприка, черный перец, приправа к шашлыку – по вкусу;
  • соль – маленькая щепоть;
  • майонез – 70-100 г;
  • твердый сыр – 100-120 г.

Способ приготовления – по шагам:

  1. Для этого рецепта можно брать почти любую часть свиной туши – шейку, окорок, лопатку. Мясо пропитается маринадом, а поэтому получится очень сочным, ароматным. Само собой, из корейки, филейной части, вырезки или карбоната выйдет не хуже. Свинину необходимо порезать тонкими кусочками, отбить их специальным молотком. Приготовить маринад, смешав терияки и соевый соус, масло, по щепотке специй. Соль сюда класть не нужно из-за соленого вкуса соуса. Все тщательно размешать.


Смазать куски мяса с двух сторон получившимся маринадом при помощи кулинарной кисти.


Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре. Пока можно будет нарезать овощи кружочками. Лук посолить, поперчить, перемешать.
Выложить замаринованную свинину на противень, застеленный фольгой или пекарским пергаментом. Смазать майонезом.


Сверху высыпать лук, разложить кружочки помидоров.

https://www.youtube.com/watch?v=y68OkP473_cЗапечь в разогретой духовке в течение 20-25 минут (при 180 градусах). Затем вынуть, посыпать тертым сыром,вновь отправить запекаться на 10-15 минут, до расплавления сыра.

Приготовление мяса с картофелем и помидорами в духовке:

1 подготавливаем мясо.

Это блюдо не претендует на шикарное, но может стать великолепным дополнением к обеду либо сытным ужином, тем более, его приготовление не займет много времени. Итак, в первую очередь берем свежую вырезку, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с мяса пленку, излишки жира, тонкие жилки, а также кости, которые очень часто остаются на срубе. Затем нарезаем свинину поперек пластами толщиной примерно в 2 сантиметра и по очереди отбиваем каждый кухонным молоточком, так чтобы они стали более тонкими, от 9 миллиметров до 1 сантиметра. После этого натираем ломтики с обеих сторон по вкусу солью, смесью специй для мяса, перекладываем в небольшую миску и оставляем там, на 15–20 минут или до использования, чтобы пропитались ароматом пряностей. Также в это время разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем противопригарный противень либо жаростойкую форму для выпечки тонким слоем растительного масла.

2 подготавливаем овощи и остальные ингредиенты.

Тем временем при помощи чистого ножа очищаем от кожуры картофель и репчатый лук. Промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, один за другим выкладываем данные продукты на новую доску и продолжаем подготовку. Каждый томат избавляем от места, на котором крепилась плодоножка, и шинкуем пластами толщиной в 1,5–2 сантиметра, ломтиками с таким же размером или вообще просто делим на 4, 5 либо 8 равных частей.Лучок рубим полукольцами толщиной в 6–7 миллиметров или крупными кубиками в 1 сантиметр.Картофель измельчаем длинной соломкой, дольками или кольцами толщиной примерно от 7 до 9 миллиметров, распределяем нарезки по отдельным мискам, ставим на столешницу другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

3 выкладываем продукты в форму.

На дне подготовленного противня или формы распределяем ровным слоем кусочки отбитой свинины. Посыпаем мясо половиной нарезанного лука и сверху на него выкладываем фигурно или в художественном беспорядке картофель. Приправляем его по вкусу солью, черным молотым перцем и по желанию дополнительной порцией специй для мяса. Затем посыпаем остатками лучка, украшаем нарезанными помидорами и затягиваем форму алюминиевой пищевой фольгой, стараясь сделать это так, чтобы не было щелей.

4 запекаем мясо с картофелем и помидорами в духовке.

Дальше отправляем пока еще сырое кушанье в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем мясо с картофелем, а также помидорами 40 минут. В течение этого времени все составляющие блюда дойдут до полной готовности, но чтобы оно получилось более привлекательным на вид, выдерживаем его в духовом шкафу без фольги еще 10–15 минут или пока поверхность картофеля слегка не подрумянится. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем уже весьма ароматный кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. При помощи кухонной лопатки раскладываем овощи и мясо порциями по тарелкам и сервируем к столу.

5 подаем мясо с картофелем и помидорами в духовке.

Мясо с картофелем и помидорами в духовке – сытная и питательная еда, которая подается в горячем виде как второе основное блюдо. После приготовления эту вкуснятину раскладывают порциями по тарелкам, по желанию украшают каждую свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука и дополняют маринадами, соленьями, свежей овощной нарезкой либо салатиком. Наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– иногда нарезанный картофель притрушивают специями, солью и перед запеканием дают настояться в таком виде 15–20 минут;

– очень часто набор овощей дополняют рублеными зубчиками чеснока, ломтиками сладкого салатного перца или нашинкованной на средней терке морковью;

– по желанию мясо перед запеканием можно выдержать несколько часов в любимом маринаде, от этого его вкус только выиграет;

– некоторые хозяюшки посыпают блюдо измельченным твердым сыром, делать это надо за 7–10 минут до полной готовности кушанье, чтобы молочный продукт успел расплавиться и покрыться румянцем;

Мясо по-чешски в духовке

Оригинальным и вкусным рецептом чехи считают мясо, которое готовиться с корейской морковкой и запекается в духовке. В состав блюда входят такие ингредиенты:

  • 1 луковица.
  • 700 грамм свинины.
  • 1 помидор.
  • 100 грамм морковки по-корейски.
  • 15 грамм томатной пасты.
  • 50 грамм майонеза.
  • 150 грамм сметаны.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовить мясо по-чешски надо, соблюдая последовательность действий:

  • Свинина моется под проточной водой, а потом нарезается небольшими брусочками.
  • В отдельной миске мясо перемешивается со специями, солью и майонезом.
  • Свинина, приправленная специями, выкладывается на сковородку, на которой надо предварительно разогреть подсолнечное масло.
  • Обжаривать в течение нескольких минут.
  • Нарезать кусочками помидор, удалив подложку.
  • Дольки томата добавить к мясу.
  • Положить в сковородку третью часть морковки по-корейски. Все перемешать, жарить до появления легкой корочки. Мешать надо очень медленно и не часто.
  • Добавить сметану, томатную пасту и остальную морковку, все ингредиенты снова перемешать.
  • Добавить воды, чтобы она полностью накрыла мясную массу.
  • Огонь уменьшить, накрыть крышкой.

Готовка занимает от 40 минут до 1 часа. Стоит учитывать, что чем дольше готовить мясо, тем меньше будет подливы.

Что такое мясо по-французски. История происхождения

Мясо по-французски представляет собой гратен из слоев мяса, картофеля и сыра. Изначально блюдо носило название «Телятина по-орловски», ведь впервые его приготовили именно для Алексея Орлова. Француз Урбен Дюбуа, служивший поваром графа, запек мясо с картофелем и луком под соусом Бешамель и сырной корочкой. Результат так понравился Алексею Орлову, что блюдо стало традиционным на его столе.

С тех самых пор минуло два века, но «Телятина по-орловски» до сих пор популярна во многих европейских странах. Примечательно, что везде, кроме стран бывшего СНГ, блюдо называется так, как и при графе Орлове. И только бывшие жители Советских Республик называют его «Мясо по-французски», в честь его создателя.

Ингредиенты

Мясо составляет основу сача. Для приготовления этого блюда можно выбрать любой сорт мяса или даже остановиться на нескольких. Черногорцы используют ягнятину, мусульмане не добавляют в блюдо свинину. Желательно брать мясо на кости, которое даст больше сочности и вкуса.

Для приготовления сача нужен картофель, морковь, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок. Можно добавить любые другие овощи на свое усмотрение. В процессе готовки обязательно нужна вода и белое вино. Соль, перец и томатная паста только усилят сочный вкус мяса. Вы можете выбрать любые другие специи и дополнительные ингредиенты, которые вам нравятся.

Свинина по-французски с ананасом

Фото: koolinar.ru

Сочный ананас отлично сочетается с мясом и картошкой.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 250 г картофеля, 150 г консервированных ананасов, 2 луковицы, 150 г твердого сыра, 60 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Свинину нарежь толстыми пластинами, отбей молотком, поперчи и посоли. Очищенные лук и картофель нарежь толстыми кружочками, ананасы измельчи.

В подготовленную форму выложи свинину, смажь небольшим количеством майонеза. Дальше идут лук, ананасы и картофель. Добавь молотый перец, соль и снова смажь майонезом. Густо присыпь тертым сыром и запекай 50 минут в духовке при 180 градусах.

Мясо по-французски из курицы

Курица довольно часто используется для создания знаменитой запеканки. Чаще всего предпочтение отдается филе, ведь его не нужно отделять от кости. Но в этом случае есть большой риск того, что сочности будет мало. Попробовать избежать этого можно, нарезав филе пластинами, толщиной около 2 см, а картофель — очень тонкими слайсами, ведь он готовится на порядок дольше. Прежде чем выкладывать на противень, ломтики грудки перемешивают в миске с растительным маслом — это дополнительный гарант сока.

Филе бедер — вариант получше. Оно более сочное и жирное, поэтому для приготовления блюда из курицы, лучше остановить выбор на нем. Филе нужно отделить от кости цельным куском. Если слишком крупные, то можно разрезать пополам. Затем курицу также смешивают с маслом и приступают к приготовлению.

Время запекания такого варианта в духовке составляет примерно 30-35 минут (в случае, если картофель нарезан тонкими слайсами), а на сковороде — около 20-25 минут.

Как приготовить праздничную свинину (вырезку, корейку, шейку) по-французски с картофелем и помидорами?

Необходимые ингредиенты:

  • среднежирная свинина – 800 г;
  • картофель (желательно со средним содержанием крахмала) – 4-5 клубней (не очень больших);
  • репчатый лук – 2-3 шт. (умеренно крупный);
  • красные помидоры – 3-4 шт.;
  • майонез (лучше домашний) – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • прованские травы (базилик, орегано, тимьян – смесью или на выбор) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт. (по желанию).

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать все компоненты блюда максимально тонко, чтобы в духовке хорошо пропеклись все слои. Лук нарубить полукольцами, помидоры – полукружиями, а картофель – кружочками. Нарезанную картошку сложить в глубокую миску и залить подсоленной водой. Пусть она постоит, пока вы будете заниматься подготовкой мяса.
  2. Свинину без кости нарезать на порции толщиной около 1-1,5 см. Желательно использовать не слишком жирное мясо. Поскольку оно будет готовиться под слоем сыра и овощей, жир не успеет полностью из него вытопиться. Идеально подходит вырезка, шейная часть, филе (тонкий край), а также карбонат. Окорок или лопатка могут получиться немного жесткими, но тоже сочными и вкусными, главное – правильно нарезать и отбить. Слегка обить мясные пласты через пленку, посыпать солью, перцем, сушеными травами.


Сыр натереть. Пару горстей отложить, а остальное смешать с майонезом. Добавить немного (2-3 ст. л.) чистой холодной воды, перемешать.


Большой противень смазать маслом, разложить по нему примерно половину картошки (строго в 1 слой!), посыпать частью лука.


Затем — слой мяса и помидоров. Приправить травами, положить лавровый лист.


По томатам распределить еще одну картофельную прослойку, выложить оставшийся лук, посыпать перцем, солью.
Сверху вылить сырно-майонезный соус, разровнять поверхность. Отправить противень с картошкой, мясом и овощами в предварительно прогретую духовку. Готовить при 180 градусах в течение 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). ЗА несколько минут до предполагаемой готовности посыпать блюдо отложенным ранее сыром, запечь до его расплавления.


https://www.youtube.com/watch?v=F4WtXyPGMpM

Подавать, разделив на порции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: