Куриная отбивная в панировочных сухарях (шницель по-министерски)
Этот рецепт куриного филе в панировочных сухарях несколько отличается от привычного знакомого нам рецепта, потому как в качестве панировочных сухарей мы будем использовать мелко нарезанные полосочки черствого белого хлеба.
Готовится максимально просто, а главное для его приготовления не требуются какие-то супер-пупер сложные ингредиенты, специи или панировки. Все что вам нужно, это куриная грудка, пара ложек растительного масла, столько же муки, кусочек вчерашнего хлеба и яйцо, а то и без яйца можно обойтись.
Ингредиенты:
- Куриная грудка или готовое филе — 600 гр.;
- Хлеб белый черствый — 3-4 кусочка или половина французского багета;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 0,5 стакана;
- Молоко — 2 ст. ложки;
- Смесь пряных трав или приправа для курицы — 0,5 ч. ложки, по желанию;
- Соль-черный молотый перец — по вкусу;
- Растительное масло — для обжарки.
В качестве приправы для курицы взяла свой любимый сушеный базилик, остальные ингредиенты хорошо знакомы и имеются наверное в каждом холодильнике.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Подготовим для шницеля куриное филе. Малое филе срезаем, а грудку нарезаем на тонкие слайсы так, как мы делали в предыдущих рецептах, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем с двух сторон.
Шаг 2.
Каждый куриный слайс немного присаливаем, перчим по вкусу и сдабриваем щепоткой приправы с одной стороны. Этого будет достаточно чтобы нежное куриное филе промариновалось.
Шаг 3.
Черствый хлеб нарезаем тонкой соломкой желательно одного размера. Корочки с хлеба при этом срезать необязательно.
Шаг 3.
В миску разбиваем яйцо, добавляем пару столовых ложек молока и хорошо взбиваем яично-молочную смесь вилкой или венчиком.
Шаг 4.
В большую тарелку высыпаем полстакана муки. Она нам понадобится для предварительного обваливания кусочков куриной мякоти.
Шаг 5.
Ставим сковороду с растительным маслом на плиту разогреваться и приступаем к панировке куриного филе. Панировать будем в уже знакомой всем последовательности: мука-яйцо-нарезанные соломкой кусочки хлеба. Панируем филе сначала в муке с двух сторон, затем опускаем в яично-молочную смесь и..
..обваливаем с двух сторон в тонких полосочках хлеба. Чтобы хлебная соломка к мясу прилипала лучше, подклеиваем ее и слегка прижимаем пальцами.
Шаг 6.
Кусок мяса в хлебной панировке аккуратно выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Хлебные полосочки сверху прижимаем рукой. Куриное филе жарится очень быстро, буквально за пару минут. Как только филе подрумянилось, переворачиваем его на другую сторону, которая поджарится еще быстрее.
Шаг 7.
Первый шницель снимаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Через пару минут «отдохнувшее» филе в панировочных сухарях выкладываем на порционную тарелку и подаем на стол.
Ну тут по-моему комментарии излишни. Такой кусок мяса нестыдно и гостям на праздничный стол подать, а на гарнир можно соорудить какой-нибудь яркий и интересный салатик, овощной например Сочная куриная грудка в хрустящих сухариках — празднично, а главное быстро и очень вкусно!
Рецепт 4: ромштекс из говядины на сковороде
Думаю, сегодня тяжело найти того, кто не пробовал или не слышал название такого блюда как ромштекс из говядины или свинины. Ромштекс, как и бифштекс, является блюдом английской кухни. Ромштекс представляет собой не что иное, как жареный на сковороде кусок говядины, предварительно отбитый и обжаренный во взбитом яйце и сухарях.
Кстати, сухари в ромштексе также как и в стейке из говядины могут и отсутствовать. После обжаривания на сковороде ромштексы доводят до готовности в духовке. Для приготовления классического ромштекса используют говяжью вырезку из спинной части, но если такой вырезки нет, подойдет хороший кусок говядины из любой другой части туши, главное, чтобы он был без пленок и сухожилий.
Рецепт сочного и вкусного ромштекса из говядины, который хочу вам предложить, очень простой. По нему приготовить ромштекс из говядины не сложнее, чем приготовить отбивные или стейк. Чтобы приготовить ромштекс из говядины, рецепт с фото, потребуются нижеприведенные ингредиенты.
- Говядина — 400 гр.,
- Яйца — 3 шт.,
- Вода для льезона — 50 мл.,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Панировочные сухари — 100-150 гр.,
- Соль по вкусу,
- Растительное масло.
Говядину перед нарезкой помойте и обсушите. В случае необходимости зачистите его ножом от пленок и сухожилий. После этого мясо нарежьте поперек волокон слайсами толщиной в 1 см., длиной в 10 см. и шиной в 4 см. Говядину отбейте молоточком
Делайте это осторожно, чтобы не порвать мясо
Приготовьте льезон для обжаривания в нем ромштексов. В миску вбейте яйца. Добавьте соль и черный перец. Влейте 50 мл. воды. Вилкой перемешайте яичную массу. Для приготовления льезона вместо воды можно использовать молоко.
Панировочные сухари смешайте с паприкой. Во время обжаривания ромштекс из говядины приобретет тесно оранжевую золотистую корочку. Для более желтого оттенка можно вместо паприки использовать куркуму.
Отправьте сковороду с маслом на плиту. Кусок отбитой говядины для ромштекса окуните в миску с льезоном.
После этого выложите мясо в миску с сухарями для панировки.
Обваляйте говядину в сухарях с каждой стороны. Процедуру можно повторить два раза, тогда ромштекс приобретет более толстую корочку.
Говядину в панировочных сухарях выложите в горячее масло.
Обжарьте ромштекс из говядины на сковороде с одной стороны около 2 минут. Широкой лопаткой переверните ромштекс и пожарьте его с другой стороны. После этого ромштексы переложите на противень и запеките в духовке на протяжении 10 минут. Вкусное и хрустящее мясо подавайте с картошкой фри, свежими овощами и зеленью и, конечно же, к нему не лишним будет соус.
Как запечь в духовке
Следующий «вкусный» рецепт основан на самом полезном способе тепловой обработки мяса птицы – в печи.
Список продуктов:
- зубки чеснока — 6 шт.;
- масло оливы — 230 мл;
- курица в целом виде;
- яичные белки — 4 шт.;
- сухари панировочные — 100 г;
- базилик, петрушка, орегано — растения сушеные;
- крахмал кукурузный — 60 г;
- соль, перец, порошок чесночный.
Порядок приготовления:
- Обрабатываем тушку птицы над огнем конфорки, потрошим, удаляем с хвостика жировик. Тщательно промываем курицу, разделяем на 8 частей.
- Помещаем в просторную посуду очищенные от шелухи зубки чеснока, добавляем немного соли и перца, по две десертные ложки сушеного базилика и масло оливы.
- Выкладываем в полученную смесь кусочки мяса, тщательно всё перемешиваем, оставляем на два часа в холодильнике.
- Соединяем в чаше крахмал и белки, в другую емкость помещаем сухари панировочные, сушеные пряности, соль, перец и порошок чесночный.
- Достаем курятину из холода, слегка промокаем остатки маринада. Окунаем мясные куски в яичный состав, затем панируем душистыми пряностями и сухарями.
- Выкладываем подготовленные части птицы на решетку и чуть сбрызгиваем маслом оливы. Запекаем продукт около часа в духовом шкафу, нагретом до 190 °C.
Куриные рулетики в сливочном соусе в духовке
Рулетики из куриной грудки запеченные в сливочном соусе в духовке — универсальное блюдо. Готовят их с любой начинкой, а подаваться их можно и на праздничный стол в виде закуски, и на семейный обед в качестве основного блюда к гарниру.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 600 г
- Сливки 12% жирности — 200 г
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый –1 шт.
- Сливочное масло — 25 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл
Приготовление куриных рулетиков в сливочном соусе в духовке:
- Шампиньоны и лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте. Обжарьте продукты в сковороде на растительном сливочном масле. Приправить солью, перцем и остудите.
- Куриное филе вымойте и просушите. Прикройте пищевой пленкой и тонко отбейте. Слегка приправьте солью и перцем по вкусу, и выложите грибную начинку. Скрутите грудку в рулетики и скрепите их зубочистками.
- Противень смажьте растительным маслом и выложите куриные рулетики с грибами.
- Сливки перемешайте с 200 мл воды и залейте рулеты, чтобы они были на половину покрыты.
- Отправьте противень в разогретую духовку до 180 градусов. Запекайте куриные рулетики 30 минут.
Куриная грудка в панировочных сухарях с сыром и яйцом
Большому куску и рот радуется, гласит всем известная пословица. Думаю такому кусочку порадуется любой роток, потому что это целая куриная грудка в панировочных сухарях с сыром и яйцом!
Грудка получается очень мягкой и сочной, а корочка из сухарей и сыра аппетитно похрустывает, да и само блюдо выглядит великолепно. Готовится так же быстро как и филе в панировке, с использованием самых простых продуктов которые имеются в каждой семье.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600-700 гр.;
- Сметана любой жирности или натуральный йогурт — 2 ст. ложки;
- Яйцо — 1 шт.;
- Панировочные сухари — 1 стакан;
- Сыр твердых или мягких сортов — 80-100 гр.;
- Мука пшеничная — для обвалки;
- Прованские травы или любая другая смесь пряных трав;
- Соль-перец свежемолотый — по вкусу;
- Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Так же как и для первого рецепта берем грудку или филе покрупнее, граммов на 700. Разрезаем на две части, вырезаем косточку и хрящик, отделяем малое филе и по желанию снимаем кожу. Грудку разрезаем так, будто хотим сделать в ней кармашек, но не дорезаем до конца, разворачиваем и получаем большой кусок в форме сердечка. Из одной грудки получается два кусочка мяса большого размера и два поменьше. Накрываем пленкой и слегка отбиваем молотком для мяса.
Шаг 2.
Немного подмаринуем курицу, чтобы она оставалась сочной: складываем в отдельную миску, слегка присаливаем и перчим по вкусу, посыпаем любимой смесью пряных трав, у меня сегодня прованские травы, добавляем две ст. ложки сметаны или йогурта.
Шаг 3.
Курицу хорошо перемешиваем и оставляем подмариноваться хотя бы минут 10-15. Если нет времени или желания ждать, можно обжаривать сразу.
Шаг 4.
Подготовим панировочную смесь: сыр натираем на крупной терке и смешиваем с панировочными сухарями. В отдельной емкости взбиваем вилкой одно куриное яйцо, при желании можно добавить пару столовых ложек молока. В отдельную тарелку насыпаем муку. Она понадобится нам для обвалки.
Шаг 5.
Шаг 6.
Обжариваем обваленную грудку на сковороде на хорошо разогретом масле на среднем нагреве с каждой стороны по 4-5 минут. Точное время обжарки зависит от качества сковороды и от ваших предпочтений: хотите корочку по румянее — подержите мясо на сковороде чуть дольше.
Шаг 7.
Обжаренную грудку остужать нет необходимости. Присыплем ее любимой приправой, рубленной зеленью или просто свежемолотым перцем, выложим в красивую посуду и подадим на стол.
Как вам результат? Мне очень нравится! Как вы думаете, кто из ваших близких больше всего порадуется такому блюду? Ну конечно же ваши мужчины когда увидят перед собой большой кусок мяса, нежный и сочный внутри да еще и с хрустящей сырной корочкой! Его можно подать со свежими овощами или домашними соленьями, особенно вкусное сочетание получается с квашенной капустой! А если хочется гарнир посытнее, то гречка или рис всегда под рукой, отварить которые дело десяти минут.
Нежная куриная отбивная в кляре
Куриная отбивная в кляре блюдо очень популярное и любимое многими за простоту в исполнении. Главным ингредиентом в этом блюде конечно же является кляр, так называют жидкое тесто, в котором обмакивают кусочки курицы и поджаривают их на сковороде на растительном масле. Кляр запечатывает мясные соки внутри и куриное мясо остается очень сочным.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 1 шт. или половинка куриной грудки, у меня крупное, на 400 гр.;
- Прованские травы или любая другая смесь пряных трав;
- Соль-перец свежемолотый — по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек.
Для кляра:
- Яйцо — 1 шт.;
- Подкисленная лимонным соком (0,5ч.л.) или лимонной кислотой вода или молоко — 2-5 ст.ложек;
- Мука пшеничная — 2-4 ст.ложки;
- Сладкая паприка — 0,5 ч.ложки, по желанию.
Шаг 1.
Куриное филе нарезаем на тонкие пластины, у меня обычно получается шесть тонких филешек, но вы можете порезать и потолще. Накрываем кусочки филе пищевой пленкой и слегка отбиваем молотком для мяса или прокатываем скалкой только с одной стороны. Для нежного куриного филе этого вполне достаточно.
Шаг 2.
Куриные отбивные немного присаливаем, перчим молотым перцем, посыпаем любимой приправой с одной стороны и складываем горочкой один кусочек на другой подмариноваться.
Шаг 3.
Тем временем займемся кляром. В отдельную миску разобьем яйцо, добавим щепотку соли и по желанию красной сладкой паприки. Взбиваем венчиком или вилкой до образования пены.
Шаг 4.
Подкислим 3-4 столовые ложки кипяченой воды половиной чайной ложки лимонного сока или парой кристалликов лимонной кислоты и добавим во взбитое яйцо. Воду можно заменить таким же количеством столового сухого вина. Пусть вас не смущает наличие алкоголя, он выветрится в процессе приготовления, но вкус и аромат останутся.
Воду или вино по обыкновению можно заменить молоком, но подкисленная вода или вино делают кляр более однородным. Кляр на воде хорошо обволакивает кусочки мяса, покрывая их шубкой из тонкого белого теста, которая не скатывается, не горит в масле и сохраняет кусочки мяса сочными.
Шаг 5.
В яичную смесь добавляем муку порционно по одной ложке и замешиваем жидкое тесто, которое и называется кляром, что в переводе с французского означает «жидкий».
По консистенции кляр должен быть похож на жидкий мёд. Если кляр слишком густой — добавляем еще 1-2 ст. ложки воды, если слишком жидкий — ст. ложку муки.
Шаг 6.
Обмакиваем кусочки мяса в кляре с двух сторон и укладываем на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Масла в сковороде должно быть достаточно для того, чтобы кусочки мяса плавали в масле. В противном случае часть кляра рискует пристать к сковороде.
Шаг 7.
Обжариваем филе на сковороде по две минуты с каждой стороны. Выкладываем обжаренные в кляре кусочки мяса на тарелку на бумажное полотенце для того, чтобы впитать лишнее масло.
Шаг 8.
Через пару минут можно звать всех к столу, отбивная из куриной грудки обжаренная в кляре готова! Посмотрите, каким сочным получилось мясо, даже несмотря на то что это всего лишь вечно суховатая куриная грудка.
Уверена, эту идею по достоинству оценят любители быстрых несложных рецептов со стопроцентным результатом. А разнообразить этот рецепт можно экспериментируя с ингредиентами кляра: кляр можно собрать на пиве молоке столовом вине и сметане, и загустить его любыми видами муки крахмалом твердым сыром или картофельной стружкой! Одним словом — экспериментируйте и ваш ужин всегда будет разнообразным и вкусным!
Пирог с куриной грудкой
Куриную грудку можно не только жарить или запекать, но и готовить из нее пироги. Предлагаем рецепт вкусной, сочной и полезной выпечки с начинкой из зелени, яиц и куриной грудки.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г куриных грудок;
- 2-3 яйца;
- 5-6 ст. л. кефира;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 2 щепотка лепестков паприки;
- зелень лука;
- соль по вкусу.
Для теста:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 яйца;
- 220 г творога;
- 50 г мягкого творога;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Яйца отправляем на огонь и варим после закипания 8 минут. В это время грудку птицы нарезаем мелкими кубиками.
К мясу добавляем кефир, паприку молотую и лепесточками, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильник на полчаса.
- В миску высыпаем пшеничную и цельнозерновую муку, соль, сахар и соду, перемешиваем.
- В отдельную чашу вбиваем 2 яйца, добавляем к ним зернистый и мягкий творог (можно взять детский), тщательно размешиваем.
- Творожную массу соединяем с мучной и замешиваем тесто, в процессе подливаем оливковое масло. Готовому тесту даем 10 минут отдохнуть.
- Достаем грудку и добавляем к ней рубленые яйца.
- Зелень лука мелко шинкуем и отправляем к мясу. Начинку солим и хорошо перемешиваем.
«Отдохнувшее» тесто делим пополам. Одну часть раскатываем в пласт, переносим в форму.
- Поверх теста выкладываем начинку, распределяем и накрываем вторым слоем теста, защипываем края.
- В центре делаем дырочку для выхода пара, по желанию украшаем сердечками из теста.
Пирог смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 30 минут (температура 180 °С). После достаем, немного остужаем, перекладываем из формы на блюдо и подаем к столу.
Нежные куриные грудки с грибами в сливочном соусе
Хотите приготовить куриное мясо, чтобы оно получилось сочным и нежным? Тогда воспользуйтесь этим простым рецептом. Привычно суховатое филе в сочетании с шампиньонами и сливками приятно удивит мягким, насыщенным вкусом и тонким ароматом грибов.
Ингредиенты:
- Куриные грудки — 2 шт.
- Шампиньоны свежие — 400 г
- Сливки 22% жирности — 300 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Приготовление куриных грудок с грибами в сливочном соусе:
- Выложите шампиньоны на дуршлаг, ополосните, дайте стечь лишней жидкости и нарежьте крупными дольками.
- Обжарьте их в сковороде на сливочном масле, на среднем огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы они не подгорели и приобрели золотистый цвет со всех сторон.
- Куриные грудки ополосните, снимите кожицу и отделите мясо от костей. Нарежьте небольшими кубиками со сторонами не более 2 см.
- Добавьте курицу к прожаренным грибочкам и перемешайте. Продолжайте жарить оба ингредиента 3-5 минут, пока мясо не станет белым.
- Влейте сливки, посолите и поперчите по вкусу, по желанию положите любимые специи.
- Томите курицу в сливочном соусе 8 минут на медленном огне, не допуская закипания сливок. Когда нежный соус загустеет, снимайте сковороду с огня.
- Курицу в сливочном соусе подавайте в горячем виде. Перед подачей по желанию посыпьте блюдо тертым сыром.
Вкусная куриная грудка в сливочно — чесночном соусе
А сейчас мы приготовим сочную куриную грудку в сливочно-чесночном соусе. Аромат по кухне разносится при готовке такой, что домашние кружатся вокруг плиты в надежде получить порцию обалденно вкусного угощения.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.
- помидоры черри — 150 гр.
- шпинат — 50 гр.
- сливки — 200 мл.
- пармезан или твердый сыр — 50 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- сушеный базилик — 1/2 ч. л.
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
Приготовление:
1.Для приготовления этого блюда нам понадобится всего лишь одна куриная грудка. Но мы ее умело порежем на 4 довольно тонких стейка. Сразу же посолим и поперчим.
2. На разогретую сковороду с растительным, оливковым или топленым маслом (по вашим предпочтениям) выкладываем стейки и обжариваем до легкого румянца с обеих сторон. На каждую сторону понадобится 4-5 минут.
3. Чеснок измельчаем с помощью пресса и смазываем чесночной кашкой каждый кусочек.
4. Сушеный базилик придает особый пряный аромат, по возможности его используем. Посыпаем щедрой рукой каждый кусочек.
5. На сковороду вливаем сливки, можно использовать любой жирности. Тушим на среднем огне 5-7 минут.
6. Твердый сыр (Пармезан или похожий) натираем на средней терке и всыпаем на сковороду. Распределяем по всей поверхности и тушим еще 5 минут.
7. Маленькие помидорки черри делим с помощью ножа пополам и также отправляем на сковороду, тушим еще пару минут.
8. Перед самым окончанием готовки добавляем в наше блюдо свежий шпинат, и сразу выключаем плиту.
9. В результате получается вот такое аппетитное разноцветье.
Наслаждайтесь вкуснятиной, просто тающей во рту куриной грудкой, приготовленной в сливочном соусе.
Куриное филе в соевом соусе
Напоследок немного экзотики, точнее – азиатской кухни. Всем приверженцам таких блюд обязательно надо попробовать приготовить курочку именно по этому рецепту. Тем более что никаких экзотических составляющих искать не придётся. Все ингредиенты вполне доступны:
- куриная грудка – 300-400 г;
- соевый соус – 3-4 столовых ложки;
- мёд и молотый имбирь – по 1 чайной ложке;
- свежевыжатый апельсиновый сок – от 1 апельсина;
- растительное масло – 1-2 столовых ложки.
Смешать все ингредиенты для соуса. Курицу порезать брусочками и отправить в маринад на 3-5 часов. Подготовленное мясо птицы обжарить на сковороде в течение 7-10 минут, в зависимости от толщины нарезки. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт сочного куриного филе с помидорами
Мясо куриной грудки считается достаточно сухим, потому зачастую готовится в сопровождении овощей, которые своим соком пропитывают курятину. В данном случае курица тушится в помидорах, что придает блюду легкую приятную кислинку. Протушенная помидорная масса сразу же выступает и в роли соуса к мясу.
Время готовки: 1 час.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Куриные грудки ‑ 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Карри – 3 щепотки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – пару веточек;
- Соль – на свой вкус;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриные грудки ополоснуть под проточной водой, снять кожицу (можно впоследствии использовать ее для приготовления бульона), отсоединить мясо от костей. В целом должно получиться около 900 г чистого мяса.
Шаг 2. Порезать мясо курицы на небольшие кубики, хорошо присыпать приправой, посолить и тщательно перемешать, чтобы маринад покрыл курятину полностью.
Шаг 3. Помидоры сложить в небольшую кастрюлю, залить крутым кипятком и дать постоять примерно 3 мин. После этого снять кожицу, она будет легко отходить от мякоти.
Шаг 4. Сковороду поставить на сильный огонь и разогреть вместе с растительным маслом.
Шаг 5. Выложить мясо кусочками в раскаленное масло, обжаривать около 2 мин., постоянно перемешивая. Убавить огонь до среднего и продолжить жарить филе.
Шаг 6. Примерно через 3 мин. из мяса будет выходить сок, и затем курица будет тушиться в собственном соку. Жидкость должна полностью испариться, поэтому накрывать сковороду крышкой не нужно.
Шаг 7. Помидоры мелко нарезать, зелень мелко порубить, чеснок почистить и пропустить через пресс.
Шаг 8. Как только из мяса испарилась вода и оно стало румяниться, добавить в сковороду помидоры и перемешать. Жарить около 2 мин., после чего убавить огонь до минимального, накрыть сковороду крышкой и тушить блюдо около 15 мин., не забывая перемешивать.
Шаг 9. Попробовать массу на соль и специи, досолить и доперчить, если будет такая необходимость.
Шаг 10. Томатный сок станет густеть. Необходимо следить за тем, чтобы он полностью не выпарился.
Шаг 11. По истечении 15 мин. добавить в блюдо чеснок и зелень, перемешать и держать на слабом огне под крышкой около 2 мин.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
С сыром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 128,5 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Мягкое, сочное, нежное, ароматное, вкусное – только так можно описать куриное филе, приготовленное в сливочном кляре. Как делать такую панировку? Все очень просто: необходимо лишь натереть на терке плавленый сыр и объединить его с куриным желтком, белком или целым яйцом. Однако помните, чтобы ароматные специи не перебили тонкий сливочный привкус, приправлять филе нужно только черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- молоко – ½ ст.;
- мука – 2 ст. л.;
- плавленый сыр – 2 пачки;
- сухари для панировки – 20 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте филе кусочками, отбейте молоточком, заранее обернув фольгой.
- Соедините тертый сыр, молоко, яйца и муку. Чтобы сырок не прилипал к терке, его желательно охладить в морозилке пару минут.
- Обмакните каждый кусочек мяса сначала в жидкую смесь, а после обваляйте в сухарях.
- Обжарьте куриные отбивные в сырном кляре на оливковом масле, чтобы снизить калорийность блюда.
Куриное филе, панированное в сухарях из чипсов
Куриное филе, панированное таким образом очень вкусное и быстро приготавливаемое блюдо. Единственным минусом таких сухарей будет сухость мяса, и поэтому к нему идеально подойдет соус, приготовленный из киви.
Продукты, которые могут понадобиться для правильного приготовления этого блюда:
- Филе куриное два штуки;
- Чипсы пачка;
- Специи и соль;
- Масло растительное для жарения.
Куриное мясо разрезать на не слишком тонкие кусочки, разложить на небольшую разделочную доску, надеть полиэтиленовый пакет на доску, и отбить специальным молоточком.
Далее взять глубокую миску смешать в ней специи с солью и яйцами. В другой миске измельчить чипсы, для того что бы получить сухарики. Панировка осуществляется в два этапа, с начало мясо обмакнуть в первой миске с яичной смесью. Далее обмакнуть мясо в миске с чипсовой крошкой.
Мясо обжарить на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. Готовое обжаренное филе разложить на решетке или на бумажное полотенце. Подождать несколько минут пока стечет масло. Разложить на тарелки и украсить
Филе курицы в кляре и панировке
Рецепт приготовления куриной грудки в кляре и панировке с сыром немного отличается от предыдущих рецептов. В этом варианте перед тем как обвалять грудку в панировке с сыром, ее опускают в кляр, который готовится из яйца, подкисленной воды или вина и муки.
На готовый кляр панировка прилипает очень хорошо и обжаренные филешки в панировке получаются очень сочными. Но не буду забегать вперед, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 700 гр.;
- Соевый соус — 2 ст. ложки;
- Прованские травы или любая другая смесь пряных трав;
- Соль-перец свежемолотый — по вкусу;
- Растительное масло для жарки — 5 ст. ложек.
Для кляра:
- Яйцо — 2 шт.;
- Подкисленная лимонным соком (0,5ч.л.) или лимонной кислотой вода или молоко — 4-6 ст.ложек;
- Мука пшеничная — 3-5 ст.ложек;
Для панировки:
- Панировочные сухари — 1 стакан;
- Сыр твердых или мягких сортов — 80-100 гр.;
Шаг 1.
Для начала разделаем куриную грудку, вырезаем кость, по желанию снимаем кожу, нарезаем каждое филе на тонкие слайсы. Мясо накрываем пленкой или пакетом и слегка отбиваем молоточком для мяса или прокатываем скалкой.
Кусочки курицы солим, перчим по вкусу, приправляем ароматной специей, соевым соусом (не обязательно) и хорошо перемешаем, чтобы курица промариновалась.
Шаг 2.
Займемся кляром. В отдельную пиалу разбиваем два яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем венчиком до пены. В яичную смесь добавляем 4 столовые ложки подкисленной воды или молока, кому как нравится. Воду подкислим 0,5 ч. ложки лимонного сока или парой кристалликов лимонной кислоты.
Далее, продолжая взбивать, добавляем муку небольшими порциями. Я добавляю 4 ст. ложки. Продолжаем вымешивать кляр до однородности. По консистенции кляр должен быть похож кефир или жидкий мед.
Шаг 3.
Подготовим панировку. Натрем на терке среднего размера твердый сыр и смешаем его с панировочными сухарями, у меня домашние. Можно взять и любую другую панировку: несладкие кукурузные хлопья, овсянка, манка, полосочки белого хлеба..все что хрустит и поджаривается пойдет в дело!
Шаг 4.
Сковороду с растительным маслом ставим разогреваться на плиту на умеренном нагреве. Тем временем куриное филе обмакнем в кляр, обваляем с двух сторон в панировке и обжарим на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Время обжарки с каждой стороны колеблется от двух до четырех минут. Оно зависит от толщены кусочков курицы, уровня нагрева сковороды и ваших предпочтений.
Шаг 5.
Выкладываем поджаренные в кляре и панировке грудки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Через пару минут выкладываем грудки в красивую посуду и можно подавать к столу
Как вы думаете, кто-нибудь из домочадцев или гостей сможет отказаться от такого аппетитного кусочка куриного мяса? Думаю, что нет. Более того, по опыту могу сказать, что просьба «повторить» будет звучать не только на предмет наполнения праздничных бокалов.
Настоящий английский ромштекс
Если вы решили сделать бифштекс ромштекс соблюдая все правила, то постарайтесь приобрести свежей говяжьей вырезки, также подойдёт филейная часть или шея.
Список ингредиентов на 0,6 кг вырезки:
- 2 яйца;
- 1/2 чашки молока;
- чашка измельченных белых сухарей;
- 50 г спреда;
- соль, перец на вкус;
- топленый жир.
- Вырезку разделяем на порции, обязательно перерезая волокнам (поперек). Все куски слегка побьём кухонным молоточком так, чтобы их толщина была не менее 2-х сантиметров.
- Присаливаем и посыпаем толченым черным перцем.
- В тарелке разбалтываем яйца и смешиваем с молоком.
- Мясо вымачиваем не менее четверти часа в молочной смеси, а после панируем в сухариках.
- Каждый полуфабрикат обжариваем в хорошо прогретом жиру с двух сторон.
- Приготовление ромштекса заканчивается в духовке. Здесь главное не пересушить: 10 минут при 150 градусах вполне достаточно.
- Говяжий ромштекс подают горячим, обязательно полив растопленным спредом.
Филе куриное в майонезе
Если сметана, а тем более сливки, в холодильнике могут и отсутствовать, то уже майонез найдётся практически всегда. Конечно, есть и исключения, но рассматривать стоит всё-таки среднестатистический холодильник. Ну а раз так, то самым простым способом приготовить куриную грудку можно считать именно этот. Потребуется в этом случае совсем незамысловатый набор ингредиентов:
- куриная грудка – 300-400 г;
- майонез – 100-150 мл;
- чеснок – 3-4 дольки;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- соль или соевый соус (при желании) – по вкусу.
Мясо птицы порезать пластинами толщиной 1-1,5 см и слегка отбить, накрыв пищевой плёнкой. В майонез выдавить чеснок при помощи пресса (можно потереть на самой мелкой тёрке). Смесь поперчить и перемешать. Можно добавить ещё немного соли или соевого соуса, но это по желанию. Отбытое куриное мясо щедро смазать соусом и обжарить на разогретом масле. Время жарки – примерно по 3-5 минут с каждой стороны.
Кстати, в данном случае куриное филе можно замариновать в указанном соусе заранее. Блюдо получится ещё вкуснее.
В панировке из кукурузных хлопьев
Думаю многим из вас знакома куриная грудка в панировке из кукурузных хлопьев в виде куриных стрипсов, потому как многие хоть раз в жизни посещали Ростикс.
Аппетитная хрустящая корочка сверху и нежное сочное мясо внутри. Ну разве можно отказаться от такой вкуснятины! Тем более что готовится блюдо буквально за 10 минут. Мой вам совет: готовьте сразу двойную порцию, потому как оторваться от них ну просто невозможно! Итак, поехали!
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600 гр. или одна штука;
- Кукурузные хлопья НЕ СЛАДКИЕ — 100 гр. (примерно стакан);
- Яйцо — 1 шт.;
- Чеснок сушеный — 0,5 ч.ложки, можно заменить на зубчик сырого;
- Черный молотый перец — щепотка;
- Соевый соус — 3 ст. ложки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Мука — 0,5 ст. для обвалки;
- Масло растительное — для жарки.
Шаг 1.
С куриной грудки снимаем кожу, вырезаем косточку. Чистый вес куриного мяса после разделки составляет 500 гр.
Разделанную грудку нарезаем на тонкие кусочки. У меня из одного куриного филе получается 8-10 кусочков, но можно нарезать и тоньше.
Шаг 2.
Куриное мясо перекладываем в отдельную миску, добавляем 0,5 ч. ложки сухого чеснока, щепотку черного молотого перца и 3 ст.ложки соевого соуса. Соевый соус можно заменить щепоткой обычной соли и подсолить по вкусу. Далее выжимаем и добавляем в курицу столовую ложку лимонного сока.
Шаг 3.
Содержимое миски хорошо перемешиваем и оставляем подмариноваться на время, пока готовится панировка. Но если времени ждать нет, можно жарить сразу, только предварительно обваляв кусочки курицы в панировке из кукурузных хлопьев, и об этом чуть ниже!
Шаг 3.
А пока маринуются кусочки курицы, займемся панировкой. Берем 100 гр. (примерно стакан) несладких кукурузных хлопьев и измельчаем их при помощи скалки или блендера.
Шаг 4.
В миску разбиваем одно яйцо, слегка подсаливаем и взбиваем вилкой. Чтобы яйцо взбилось лучше, я добавляю пару столовых ложек прохладной воды.
Шаг 5.
В отдельную тарелку высыпаем половину стакана обычной белой муки для обвалки. Берем кусочек мяса, обваливаем сначала в муке, затем опускаем в яйцо.
Шаг 5.
Затем кусочек мяса обваливаем в кукурузных хлопьях со всех сторон. Так продолжаем со всеми кусочками. Для удобства я сначала все кусочки мяса обваливаю в муке, затем каждый опускаю в яйцо и обваливаю в кукурузных хлопьях.
Вот такая большая тарелочка с заготовками куриных стрипсов у нас получается.
Шаг 6.
На сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем, выкладываем стрипсы и жарим на среднем нагреве до румяной корочки. Затем переворачиваем кусочки на другую сторону и продолжаем жарить до готовности. По времени занимает примерно по три-четыре минуты с каждой стороны.
Шаг 7.
Готовые стрипсы снимаем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Через пару минут курочку можно подавать на стол!
Посмотрите, какие аппетитные куриные стрипсы у нас получились: нежное сочное мясо под хрустящей аппетитной кукурузной корочкой!
Хрустящие и такие вкусные куриные стрипсы в панировке из кукурузных хлопьев! Подаем их с любимыми соусами, кетчупом или майонезом. Обязательно приготовьте такие солнечные аппетитные кусочки к просмотру любимого сериала. Уверена, они придутся по вкусу вашим близким, и особенно детям