Целая курица в рукаве или пакете в медово-апельсиновом маринаде
Хотите запечь курицу целиком? Воспользуйтесь рукавом или пакетом для запекания. Лично мне этот способ нравиться больше всего. Курочка получается очень сочной, нежной, полностью пропитанной апельсиновым соком и ароматом.
А чтобы она получилась румяной, я просто разрезаю рукав за 10-15 минут до готовности блюда и даю мясу зарумяниться.
- 1 курица (1,5 кг);
- 2 больших апельсина;
- 2 яблока;
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 2-3 ст. л. меда;
- 60 гр. горчицы;
- 2 звездочки аниса по желанию;
- соль.
Апельсины тщательно моем и с одного натираем на мелкой терке цедру. Разрезаем его пополам и с одной половины выдавливаем сок.
В высокую баночку или стакан выкладываем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Дальше вливаем сок апельсина, уксус, мед и подсолнечное масло. Взбиваем на высокой скорости до образования однородной массы.
В полученный маринад добавляем цедру и хорошо перемешиваем.
Подготовленную целую куриную тушку обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Натираем ее солью со всех сторон и тщательно смазываем маринадом. Чтобы после запекания курочка красиво выглядела на столе, ее ножки связываем шпагатом.
Укладываем тушку в рукав или пакет для запекания и переносим на противень. В рукав или пакет выливаем остатки соуса и завязываем кончики.
Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца приготовления разрезаем рукав, раскрываем курочку и выставляем максимальную температуру 200-230°, чтобы мясо зарумянилось и приобрело золотистую, хрустящую корочку.
Пока курица запекается, приготовим карамельную фруктовую подушку.
Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки и удаляем с них белую пленку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками или крупными кусочками.
На разогретую сковороду высыпаем сахар и расплавляем его. Чтобы карамель не подгорела, надо постоянно перемешивать ее лопаточкой.
Как только сахар полностью раствориться и станет светло-коричневого цвета, выкладываем сливочное масло. Быстро все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
Дальше вливаем воду и опять перемешиваем карамель. Увариваем на среднем огне 1-2 минуты, чтобы сироп немного загустел.
В готовую карамель выкладываем дольки апельсинов, яблок и звездочки аниса.
Тушим по 1-2 минуты с каждой стороны. Карамель должна покрывать фрукты со всех сторон. После того, как вы обжарили фрукты с обеих сторон, накрываете сковороду крышкой и тушите еще 2-3 минуты.
Фрукты должны стать мягкими и слегка прозрачными, но вместе с тем они должны хорошо держать форму.
Выкалываем их на блюдо и поливаем сверху карамелью. Сверху на карамелизированные апельсины и яблоки кладем запеченную курицу. Поливаем ее остатками карамели.
Украшаем листиками мяты и зелени. На НГ столе такая курочка совершенно не будет лишней.
Курица под апельсинами под вкуснейшим медово-соевым соусом в духовке
Обожаю этот рецепт! Да и не только я, а и все мое шумное семейство. Это блюдо я готовлю часто и в большом количестве, потому что съедается оно буквально за один присест. Получается оно настолько вкусным, что даже оставшийся в противне соус тщательно вымакивается хлебом.
В общем, в конце нашей семейной трапезы я получаю чисто вылизанную форму, которую даже и мыть не надо!
- 1,5 кг куриных бедер;
- 4 апельсина;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 100 гр. меда;
- 1 ч. л. соли;
- смесь прованских трав, куркумы, сухого красного перца, паприки;
- 3-4 зубка чеснока.
Бедрышки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чеснок нарезаем пластинками.
Апельсины моем и выдавливаем из них сок – 250 мл. Добавляем к нему соевый соус, мед, соль, чеснок и все специи. Все хорошо перемешиваем.
Дно формы слегка смазываем маслом и выкладываем в нее куриные бедрышки. Заливаем их маринадом, накрываем фольгой и оставляем мариноваться 2-3 часа.
Апельсин нарезаем кольцами и выкладываем сверху на мясо.
Запекаем бедрышки при температуре 180° 45-50 минут.
Мясо периодически сверху поливаем маринадом и выделившимся соком.
Готовую курочку вынимаем из духовки и горячую выкладываем на блюдо.
Сверху каждого кусочка выкладываем кружок апельсина и поливаем соком. Обязательно попробуйте!
Когда я спрашиваю у своей семьи или у гостей, нравится ли вам курочка, в ответ они просто «мычат» от восторга и просят в этот момент не отвлекать их дурацкими вопросами!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая – отличный кулинар, телеведущая и мама в одном лице. Она ведет программу «Едим дома», в которой подробно рассказывает и показывает приготовление кулинарных шедевров. Многие хозяйки сегодня пытаются повторить некоторые рецепты дома. Обычно они быстры и просты в приготовлении. Запеченная курочка с апельсинами входит в ее кулинарный арсенал.
На одну курочку вам понадобятся следующие продукты:
- апельсин – 2 шт.;
- оливки – 100 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- несколько веточек тимьяна;
- 1 стакан портвейна;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль морская и перец черный молотый по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Курицу тщательно обработать: удалить имеющиеся перышки и волоски, обрезать длинную кожу на брюшке и шее. Гузку можно вырезать, можно оставить – по желанию.
- Тушку разрезать на несколько порционных кусочков равной величины, перемешать с перцем и солью.
- На сковороде с толстым донышком обжарить куриные кусочки до золотой корочки, с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Добавить туда же оливковое масло, можно заменить любым растительным.
- Апельсины очистить от цедры и нарезать кольцами. Сдобрить их немного солью и перцем, добавить веточки тимьяна.
- Чесночные зубки режем ножом, тоже проделываем с луком.
- Куриные части достать со сковороды, а на остатках масла обжарить лук, чеснок и несколько веточек тимьяна.
- Мясо снова вложить в овощную массу и залить портвейном. Выпарить алкоголь на слабом огне. Сверху сложить маринованные апельсиновые дольки и оливки. Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности курицы.
Блюдо получается вкусным и необычным, благодаря маринованным апельсинам. Куриные кусочки подойдут к любому гарниру, тем более вам не придется готовить дополнительно соус. Во время тушения в сковороде образовывается обильный цитрусовый сок с привкусом тимьяна.
Сытное блюдо с картофелем
Благодаря сладким и ароматным цитрусовым мясо пропитывается, несмотря на свою суховатую текстуру. Это же происходит и с овощами во время подготовки. Для блюда с картошкой понадобятся:
- 6 куриных ножек;
- 0,6 кг картофеля;
- 2 апельсина;
- 2 ч. л. меда;
- горчица зернистая – 2 ч. л.;
- оливковое масло;
- соль;
- перец;
- базилик.
Пошаговая инструкция:
- Добыть сок из одного цитрусового.
- Соединить с солью, медом, горчицей, перцем.
- Натереть полученной массой промытые и высушенные ножки курицы.
- Настаивать 30 минут.
- Порезать большими кусками очищенный картофель. Посолить и поперчить.
- Выложить мясо и овощи на смазанный маслом противень.
- Покрыть слоем нарезанного тонкими слайсами апельсина с базиликовыми листками.
- Покрыть фольгой. Выпекать при 180 градусах в течение 30 минут.
- Снять фольгу для образования румяной корочки.
Подавать к столу в горячем виде, выложив на большое блюдо и украсив зеленью.
Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)
Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6-8 куриных бедер;
- баночка апельсинового джема (400-500 г);
- ¼ стакана меда;
- апельсин;
- соус из острого перца чили (по желанию);
- по ¼ ч. ложки сушеного лука и чеснока;
- соль, по вкусу;
- готовая смесь специй для курицы, по вкусу.
Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.
Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.
Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.
Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.
Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.
Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.
https://www.youtube.com/watch?v=lysXLoDIRvU
Куриное филе в апельсиновом маринаде в духовке рецепт. Курица в маринаде из апельсинов
Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.
Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной. Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты. Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.
Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке. Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу. Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.
Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?
Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.
Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.
Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:
- сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
- придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
- снизить общее время приготовления блюда.
Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.
Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается
Все маринады условно можно разделить на три вида:
- кислотные;
- ферментированные;
- молочные.
Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.
Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.
Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.
Основные правила маринования курицы
- Таким образом, чтобы исключить любые неожиданности и упростить процесс приготовления, лучше всегда выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
- Маринование лучше проводить в посуде из стекла или эмалированного металла, а не в пластиковой или алюминиевой.
- Время нахождения мяса птицы в маринаде прямо влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем курица нежнее.
- Солить курицу лучше на «финишной прямой» ее приготовления. Введение соли в маринад может привести к истощению влаги, при этом мясо непременно станет жестким и сухим.
- Диетическое куриное мясо всегда будет выходить сочным, если располагать шпажки или шампуры над углями максимально близко друг к другу.
Куриное филе в апельсиновом маринаде. Курица в апельсиновом маринаде по-китайски
Состав:
- куриная грудка – 0,8 кг;
- апельсины – 1 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 100 мл;
- кукурузный крахмал – 5 г;
- соль, приправа для курицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку разделайте на филе. Нарежьте пластами по 1 см, слегка их отбейте.
- Из апельсинов выжмите сок, разделите его на две равные части.
- Одну часть сока смешайте с соевым соусом и тремя столовыми ложками масла. Добавьте паприку, другие приправы, перемешайте.
- В получившейся смеси замаринуйте куриные отбивные. Держать их в маринаде достаточно в течение часа. Все это время мясо птицы должно находиться в прохладном месте.
- Отлейте столовую ложку сока, разведите в нем крахмал.
- Оставшийся сок смешайте с ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Подогрейте и влейте в горячую смесь крахмал. Поварите немного на медленном огне, чтобы соус загустел. Дайте ему остыть.
- Сковороду-гриль смажьте оставшимся маслом, раскалите. Выложите на нее куриные отбивные и обжарьте до готовности. На это уйдет не больше 5–6 минут.
Подавать куриные отбивные нужно горячими с холодным апельсиновым соусом. В качестве гарнира подойдут фасоль, свежие или запеченные в духовке овощи, овощное рагу.
Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад
Хоть у меня есть много других любимых и проверенных маринадов для курицы, но вот этот является моим самым любимым. Очень советую его приготовить! Благодаря ему мясо получается с красивой, румяной, лакированной корочкой! А какая это вкуснотень, вы даже не представляете!
Сам маринад получается кисло-сладким, очень ароматным, а мясо очень нежным и сочным. Для этого рецепта подойдут любые части куриной тушки. Берите, что хотите. Также можно просто порубить целую курицу на части. По желанию в маринад также можете добавить смесь прованских трав. Они придадут блюду дополнительную пикантную нотку.
- 700 гр. курицы (голени, бедра, крылья, филе);
- 2 апельсина;
- 1 ст. л. меда;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 1 ч. л. карри;
- 1 ч. л. паприки;
- ½ ч. л. корицы;
- соль.
Апельсин хорошо помыть и нарезать несколько тонких кружочков вместе с кожурой. Из оставшейся части выжать сок.
Заливаем им мясо. Сюда же добавляем мед, растительное масло, все специи, соль.
Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек курятины был полностью покрыт маринадом.
Добавьте нарезанные кружочки апельсина и еще раз перемешайте.
Миску с мясом накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа. В идеале на ночь.
Маринованную курицу выложить в подготовленную форму вместе с соусом. Ставим ее в духовку и готовим при 200° на 30-40 минут.
Время приготовления будет зависеть от размеров кусочков. Чем они крупнее, тем дольше будет готовиться блюдо.
Готовое мясо вместе с апельсинами перекладываем на блюдо, поливаем выделившимся соком и жиром, украшаем зеленью и подаем на стол.