Гуляш из свинины как в столовой СССР с мукой и томатной пастой, морковью и луком
Столовский гуляш когда-то славился своим отменным вкусом. Повторить рецепт и мы сейчас попробуем. А подавать такой гуляш будем с картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Мясо – 1кг;
- Лук – 2шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Лавровый лист – 2шт.;
- Мука – 2-3ст.л.;
- Растительное масло – 2ст.л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
1. Нагреваем в сковороде масло. На средние кусочки нарезаем лук и обжариваем его в масле.
2. Кубиками нарезаем мясо и отправляем в сковороду. Перемешиваем и тушим на большом огне 5 минут.
3. Вводим тертую морковь. Перемешиваем и тушим минут 5, пока морковь не станет мягкой.
4. Добавляем томатную пасту. Обжариваем, периодически перемешивая содержимое сковороды. Солим, перечим и перемешиваем.
6. Вливаем в сковороду кипяток: вода полностью покрывает мясо.
7. Даем бульону закипеть и тут же убавляем огонь до минимума. Накрываем крышкой и тушим 40-50 минут.
8. На сухой сковороде обжариваем 2-3 минуты муку.
9. Высыпаем муку в миску. Вливаем туда же немного (3-5ст.л.) теплой воды. И перемешиваем до однородной консистенции.
10. Когда мясо полностью приготовится, вливаем к нему мучную смесь. Перемешиваем и тушим еще 10 минут.
11. Последний штрих – лавровый лист. Кидаем его и тут же выключаем огонь.
Чтобы довести до кондиции блюдо, ему нужно постоять минут 5-7. После чего можно угощаться.
Рецепт приготовления оджахури в казане — очень вкусно
Блюда на костре, всегда вкуснее «квартирных». Ароматное оджахури, приготовленное в казане, с шикарным ароматом дымка – это настоящий праздник для желудка и добрая грузинская традиция! Если у вас есть возможность готовить на улице, записывайте или запоминайте!
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- мясо (свинина, баранина – что любите) – 1,5 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- острый перец – 1-2 шт. (по вкусу);
- чеснок – 1 головка (по вкусу);
- молотая сладкая паприка – 1,5-2 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – несколько щепоток;
- зелень петрушки и кинзы – большой пучок;
- соль, подсолнечное масло.
Рассмотрим фоторецепт оджахури:
- Из мяса удалить кости (если есть), порезать свинину кусками размером со спичечный коробок. Лук нарезать «перышками» (полукольцами), картофель и помидоры – не слишком толстыми дольками. Из чили извлечь семена, а стручки порубить полукольцами. Количество перца можно уменьшать или увеличивать по вкусу. Очищенные зубчики чеснока раздавить плоской стороной лезвия ножа, а затем мелко покрошить. Измельчить чистую, высушенную зелень.
- Когда все компоненты оджахури будут подготовлены, развести костер, установить казан. Обжаривать все необходимо на сильном огне. Разогреть казан, налить примерно 100 мл масла. Высыпать мясо. Постоянно помешивая, подрумянить его.
- Затем высыпать к свинине чили, перемешать. Готовить пару минут и переложить мясо из казана в миску.
- Подлить еще немного масла и высыпать картофель. Жарить его таким же образом – при сильном нагреве, не переставая мешать. Обжаривать его следует до полуготовности. То есть сверху картофельных ломтиков должна образоваться румяная корочка, но внутри они будут оставаться чуть твердыми.
- Высыпать лук, перемешать с дольками картофеля и готовить все вместе 1,5-2 минуты.
- Потом вернуть в казан мясо, готовить оджахури, пока свинина не приготовится и лук не станет полупрозрачным.
- Добавить чеснок, паприку, перец, зелень. Обжаривать после перемешивания еще немного, чтобы раскрылся аромат приправы раскрылся в полной мере.
- Затем отправить в казан помидоры. Их жарить не нужно, достаточно просто прогреть, непрерывно помешивая. Добавить в оджахури соль на свой вкус. Потом нужно уменьшить огонь, накрыть казан крышкой и протушить блюдо еще 3-5 минут.
Сытное и очень вкусное грузинское блюдо из мяса в казане готово. Под тарелку оджахури можно подать рюмочку чачи.
Традиционный виндалу со свининой и карри
Традиционный виндалу со свининой и карри — подробный рецепт приготовления.
- Главная
- Рецепты
- Традиционный виндалу со свининой и карри
Категория: Рецепты готовых блюд
Ингредиенты:
- 1 кг. нежирной свинины без костей, порезанной кубиками по 3 см.
- 1,5 ч. л. эссенция тамаринда
- 0,5 ч. л. семян кумина
- 0,5 ч. л. семян черной горчицы
- 0,5 ч. л. семян кориандра,плюс 1,5 ч. л. молотого кориандра
- 2 листа карри
- Палочка корицы (около 8 см.)
- 0,5 ч. л. черного перца горошком
- 6 зубчиков чеснока, разрезанных надвое
- 2 ст. л. порезанного имбиря
- 2 средних свежих острых зеленых чили, очищенных от семян
- 2 ст. л. и 0,5 ст. горчичного масла
- 0,5 ст. тонко нарезанного репчатого лука
- 1,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. дробленых семян пажитника
- 2 ч. л. индийской приправы чили
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ст. яблочного уксуса
- 1/4 ст. воды,плюс 1/4 ст. горячей воды
- 1 ст. мелко порезанного лука, обжаренного в 2 ст. л. растительного масла до золотисто-коричневого цвета
- 1/4 ст. мелко порезанной кинзы
Меры веса и объема для рецептов
- 1ст. – 1 стакан – 250 мл. (миллилитров);
- 1ст.л. – 1 столовая ложка – 15 мл. (миллилитров) – 3 чайные ложки;
- 1ч.л. – 1 чайная ложка — 5 мл. (миллилитров).
Приготовление:
- В небольшой миске смешайте тамаринд с водой. Нагрейте тяжелую сковороду на среднем огне. Добавьте кумин, горчичные и кориандровые семена
- поджарьте, помешивая, пока они не начнут трескаться
- переложите в кофемолку вместе с листьями карри, корицей и перцем горошком. Перемелите в порошок и добавьте тамаринд. В блендере соедините чеснок, чили и имбирь и смелите до образования пасты. Добавьте 2 ст. л. горчичного масла и пряной тамариндовой смеси
- смешайте в однородную массу. В большую миску положите свинину и влейте содержимое блендера, перемешайте. Маринуйте под крышкой 2 ч. при комнатной температуре или поставьте на ночь в холодильник.
- В большой сковороде на умеренно высоком огне разогрейте оставшиеся 0,5 ст. горчичного масла. Добавьте лук и обжаривайте 10 мин., пока не подрумянится. Добавьте куркуму, пажитник, молотый чили по вкусу, кориандр и соль
- готовьте 30 сек., помешивая постоянно. Убавьте огонь до среднего и добавьте свинину и маринад. Обжаривайте 5 мин., часто переворачивая свинину. Влейте уксус и воду. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте около 1 ч. 30 мин. Подавайте с рисом в качестве гарнира, с топпингом из жареного лука и кинзы.Посмотрите еще вариант этого же рецепта виндалу.
Последние продукты и рецепты, добавленные нашими пользователями. Вы можете использовать их при составлении своего рациона, в калькуляторе калорийности продуктов.
Как приготовить в духовке рагу из овощей с говядиной и апельсинами
В данном блюде сочетаются множество разнообразных вкусов. Кисловатый апельсиновый соус, пряность специй, полезность овощей, ну и конечно же вкуснейшие грибочки. Попробуйте, вкус и аромат невероятный.
Нам потребуется:
- Говядина — 500 гр.
- Апельсины — 3 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Шампиньоны — 150 гр.
- Капуста цветная — 100 гр.
- Карри — 2 ст. л.
- Чеснок сушеный — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное
Приготовление:
Для начала займёмся апельсином, чтобы как можно больше выжать сока. Поместите фрукты в микроволновую печь на 30 секунд, затем покатайте по столу и разрежьте пополам. Затем выдавите сок двух апельсинов, а с одного снимите цедру, потерев кожицу на мелкую тёрку.
Мясо режем небольшими, аккуратными кусочками, а сверху вливаем сок. Приправляем кари, солью, перцем, чесноком. Хорошо перемешиваем и даём мясу промариноваться часа два.
Картофель чистим, промоем, измельчаем кружками, чем тоньше, тем лучше. Морковь чистим, разрезаем на тонкие кружки. Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Шампиньоны измельчаем на части, всё зависит от того насколько крупные у вас грибы. Апельсины режем кружками, очень тонко.
Мясо обжариваем в небольшом количестве масла, на сильном огне, в течение 5 минут.
В большую глиняную форму выкладываем мясо, сверху отправляем кружки апельсина, затем измельчённые овощи и грибочки. Сверху поливаем остатками маринада для мяса.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке. Первые 40 минут томим наше рагу под закрытой крышкой, затем немного приоткроем её и оставим ещё на пол часа.
Тушеные овощи с сосисками и фасолью
Фото: homestratosphere.com
Пожалуй, это самый простой рецепт овощного рагу. Беспроигрышный вариант, когда надо быстро накормить семью или внезапно нагрянувших гостей.
Тебе понадобится: 0,5 кг сосисок, 800 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли в томатном соусе, 400 г смеси замороженных овощей, 4 дольки чеснока, зелень укропа.
Приготовление:1. На масле обжарь порезанный ломтиками картофель, всыпь замороженные овощи, когда они покроются легкой золотистой корочкой, всыпь кружочки сосисок.2. Залей овощи с сосисками 120 мл воды, туши минут десять, добавь фасоль вместе с соусом, приправь зеленью, чесноком и специями.
Приготовление карри из свинины с овощами:
1 подготавливаем ингредиенты.
Очистите и промойте все овощи.Морковь нужно нарезать продольными полосочками, чтобы получилась овощная соломка.Такой же соломкой нужно нарезать и перец.Почему здесь именно зеленый? На мой взгляд его насыщенный аромат и цвет больше подходят этому блюду.Картофель нарежьте кубиками небольшого размера.Мясо сперва нарежьте тонкими кусочками, а затем поделив кусочки вдоль, превратите их в полосочки.
2 жарим свинину.
В небольшом количестве горячего масла пожарьте свинину.Готовьте мясо на сильном огне до тех пор, пока оно не сменит цвет с ярко-розового на бледно-коричневый. И не забывайте перемешивать в процессе.
3 добавляем овощи.
Добавьте к мясу овощи и оставьте все жарится еще на 10 минут, не снимая сковороды с огня.Добавьте к овощам со свининой карри, перец чили и соль по вкусу (можно без соли).Добавьте так же и соевый соус.Хорошо перемешайте содержимое сковороды со специями.
4 тушим карри из свинины с овощами.
Влейте теперь чистую воду.Закройте сковородку с карри из свинины крышкой и оставьте все тушиться на среднем огне до готовности мяса и картофеля (и то, и другое должно стать мягким). Вода при этом выпарится, так что останется только небольшое количество соуса на дне.
5 подаем карри из свинины с овощами.
Подавать карри из свинины с овощами нужно сразу после приготовления, пока все еще горячее и источает уйму прекрасных ароматов.В качестве гарнира можно предложить отварной рис или просто взять кусочек белого хлеба или хрустящий тост. Вкусно будет невероятно! Готовьте и кушайте на здоровье.Приятного аппетита!
Мясо с карри пастой в томатной подливе
Недавно у меня были вот такие тефтели в карри соусе, сегодня готовлю мясо с карри в томатной подливе. Подливу делаю с мукой, в результате чего она получится у меня гуще, чем в тефтелях.
И вместо карри порошка сегодня у меня зеленая карри паста. Она не такая острая, как красная, но все равно томатная подлива получается с перчинкой, так что смотрите не переборщите.
Мясо можно брать любое, сегодня у меня свинина, но вкусно будет и с говядиной, либо с курицей или куриным филе.
Ингредиенты для приготовления свинины с карри в подливе
Итак, чтобы приготовить свинину с пастой карри мне потребовалось:
мясо — 400 граммлук — 1 шт.томатная паста — 1 ст.л.мука — 1.5 ст.л.сахар — 0.5 ч.л.карри паста зеленая — 1 ч.л.орегано сушеный — 1 ч.л., соль по вкусу
Порезала лук длинными полосочками до румяного цвета. Свинину порезала кусочками и выложила в сковороду к луку. Обжарила минут 10 под крышкой.
Высыпала в сковороду орегано, положила карри пасту, перемешала.
Высыпала в сковородку муку, перемешала ее и слегка обжарила, минуту примерно.
Выложила туда же томатную пасту, быстро перемешала и залила кипятком. Я обычно лью понемногу и сразу размешиваю массу в сковороде вилкой. Смотрю по густоте и доливаю еще воды, если вижу, что пока сильно густо получается.
Довела подлив до кипения, посолила, высыпала сахар и сняла с плиты.
Вот таким у меня получилось мясо в томатной подливе с карри пастой, на гарнир можно подать рис.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Нет опубликованных комментариев. |
Овощное рагу с мясом по-китайски
Фото: yankelevitch.ru
Китайские хозяюшки готовят рагу из овощей с рисом и мясом в кисло-сладком пряном соусе.
Тебе понадобится:Для основного блюда: 0,5 кг свинины, 1 луковица, 1 сладкий болгарский перец, по 1 маленькому кабачку и баклажану, 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ст. л. картофельного крахмала, 0,3 ч. л. молотого имбиря.Для заправки: 2 ст. л. соуса соевого, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. л. картофельного крахмала, 0,5 ч. л. сахара, 2 дольки чеснока.
Приготовление:1. Нарезанную тонкими брусочками мякоть свинины смешай с соевым соусом, имбирем, немного посоли и посыпь перцем, оставь на час. Посыпь крахмалом, обжарь до румяной корочки.2. Порезанный полукольцами лук спассеруй в масле, всыпь остальные овощи, нарезанные очень тонкой соломкой.3. Смешай обжаренные мясо и овощи, залей смесью ингредиентов для заправки, прогрей на плите две минуты.
Овощное рагу с куриными сердечками
Фото: varnapizza.com
Отличный недорогой рецепт полезного, вкусного и сытного обеда для всей семьи.
Тебе понадобится: 0,5 кг куриных сердечек, 0,5 кг шампиньонов, 300 г помидоров, 1 банка консервированной фасоли, 0,3 кочана цветной капусты, 200 г замороженной кукурузы, 100 г замороженного зеленого горошка, 6 ст. л. соевого соуса, 6 ст. л. сливок, 2 ст. л. горчицы, 3 дольки чеснока.
Приготовление:1. Отваренные до готовности куриные сердечки и крупно порезанные грибы обжарь до румяной корочки на разных сковородках. Пересыпь в одну сковороду, залей смесью горчицы и соевого соуса, туши пару минут, добавь сливки, готовь еще минут пять.2. Отваренную в подсоленной воде цветную капусту разбери на соцветия, переложи вместе с зеленым горошком и кукурузой к грибам с сердечками.3. Промытую фасоль, мелко порезанные томаты и чеснок, пряности добавь в сковороду с рагу, туши три минуты.
Как приготовить «Карри со свининой»
Первым делом нужно отправить картофель. Очистите его и нарежьте некрупными дольками. Затем отварите его в подсоленной воде до готовности. Это займёт около 15-20 минут.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелко. Нам нужно около 150 грамм лука. В сковороду с растительным маслом положите свинину и начните обжаривать. Через 5 минут добавьте туда лук. Посолите по вкусу.
Через 8 минут в свинину нужно добавить сливки и карри. Этот соус нужно хорошо перемешать и убавить огонь до минимума. Тушите соус до загустения.
С отваренного картофеля слейте воду, добавьте его в сковороду и перемешайте с соусом. Вымойте и нарежьте помидоры черри, нарежьте зелёный лук. Выложите на блюдо картофель с луком, а затем положите помидоры и лук.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Овощное рагу с тыквой и говядиной
Фото: windowssearch-exp.com
Для этого рецепта выбери сладкую мускатную тыкву, по форме она напоминает большую грушу, тогда рагу получится особенно аппетитным.
Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 350 г говядины, 1 луковица, 120 г замороженного зеленого горошка, 1 морковь, 300 г брокколи, 0,5 кг помидоров, 2 дольки чеснока, 180 мл белого сухого вина.
Приготовление:1. Лук, нарезанный полукольцами, обжарь на масле, всыпь кубики тыквы и моркови, зеленый горошек, соцветия брокколи, залей натертыми на терке томатами. Приправь специями и солью, туши десять минут.2. Переложи к овощам обжаренное отдельно мясо, залей вином, готовь полчаса под крышкой.
Рагу из овощей и копченой колбасы
Фото: kulinaria1914.ru
Удобнее всего такое рагу готовить в мультиварке в режиме «Тушение», но можно и в духовке или даже на плите, на минимальном огне под крышкой.
Тебе понадобится: 300 г молодого картофеля, 0,5 кг копченой колбасы, 3 моркови, 1 луковица, 300 мл пива, 1 стакан бульона, 400 г квашеной капусты, паприка, тмин и молотый перец.
Приготовление:1. В чашу мультиварки или в жаропрочную кастрюлю сложи слоями крупно порезанные картошку, морковь и лук, распредели кружочки колбасы.2. В ковшике смешай пиво со специями и бульоном, залей овощи с колбасой. Выложи капусту. Туши до готовности на минимальной мощности.
Свинина, тушеная с имбирем и карри
Свиное филе — 500 г
Сметана — 3 столовые ложки
Тертый имбирь — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Карри — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Томатная паста — 1,5 столовые ложки
Свинину промываем, обязательно просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем некрупными кубиками. Посыпаем перцем, перемешиваем.Свинину промываем, обязательно просушиваем бумажными полотенцами, нарезаем некрупными кубиками. Посыпаем перцем, перемешиваем.
В перекаленном на сильном огне масле быстро – 2,5-3,5 минутки — обжариваем мясо: как т.
Рагу с картошкой и мясом: общие принципы приготовления
Чтобы приготовить настоящее рагу с картошкой необходимы:
- Свежая свиная мякоть – 300-350 г;
- Картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 50-70 г;
- Пресная вода – стакан;
- Чеснок – пара зубчиков по вкусу;
- Растительное масло (любое по вкусу) – 2-3 столовых ложек;
- Морковь – 100 г;
- Свежая зелень – для украшения;
- Лавровый лист, сахар, соль и перец.
Свиное мясо требуется промыть несколько раз в проточной холодной воде, затем струсить от жидкости и нарезать небольшими кусочками, предварительно срезав жир. Толщина ломтей мяса должна быть примерно 2-3 см. При приготовлении продукт будет терять влагу и уменьшаться в размерах.
Далее на раскаленную сковороду выливаем растительное масло и высыпаем подготовленное мясо. Обжариваем со всех сторон, периодически помешивая, до образования румяной корочки. Далее продукт извлекаем со сковороды и перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.
Обратите внимание! В момент обжарки мяса использование различных видов растительного масла позволит поиграть со вкусовой палитрой продукта. Для обжарки рекомендуется использовать натуральное свежее масло, которое обеспечивает сохранность аромата и насыщает мясное рагу жирорастворимыми витаминами
Приготовление
Обжаренное мясо солим и добавляем пряности по вкусу, обильно перемешивая, затем ставим на огонь, заливая в тару воду – жидкость должна слегка покрывать мясо. Мясное рагу до кипения, после огонь сбавляется: вода должна слегка побулькивать. Блюдо накрывается крышкой и оставляется для тушения.
В это время репчатый лук мелко нарезается и обжаривается на прогретой сковороде вместе со срезанным жиром, который остался после свинины
Важно обжарить лук до золотистой корочки и добавить в казан с рагу, пока овощ не потерял твердую структуру. Затем очищаем морковь, нарезаем небольшими кубиками и также добавляем в рагу
Свиное рагу следует тушить, пока мясо не станет мягким и будет протыкаться вилком. При этом, чем медленнее блюдо будет доходить до кондиции, тем сочнее окажется мясо. Пока рагу тушится нужно промыть и очистить картофель, а затем нарезать кубиками среднего размера. Добавить к мясу в кастрюлю, добавить немного воды и оставить тушиться еще 10-15 минут.
В момент полуготовности картофеля следует добавить в кастрюлю мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и томатную пасту по желанию. Затем рагу с мясом и картошкой следует довести до готовности, постоянно помешивая. Перед подачей к столу блюду нужно дать настояться несколько минут, чтобы раскрыть аромат специй и чеснока.
Важно знать! Готовое кулинарное изделие может подаваться как самостоятельно блюдо, а также гармонично сочетается с домашними соленьями или свежими салатами из овощей. Цикл полного приготовления рагу из мяса и картофеля займет около часа – в случае дефицита времени рекомендуется готовить мясное рагу в мультиварке
Свинина карри
Растительное масло — 30 мл
Соль, острый перец, зелень — по вкусу
- 210 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Молотая приправа карри любое блюдо насыщает аппетитно-душистым ароматом, окрашивает желтоватым оттенком и дарит характерные для азиатской кухни нотки. В продаже состав смеси меняется от универсальной до специальной (например, только для рыбы), бывает более или менее жгучей. Но при любом наборе и соотношении таких пряностей, как куркума, разных перцев, гвоздики, фенхеля, кардамона, корицы, имбиря, кориандра и проч., отличный вкус гарантирован.
Курицу, говядину или свинину в соусе карри дополняйте овощами по сезону, из замороженных запасов — подавайте в качестве подливы к гарниру или самостоятельно.
Для приготовления свинины карри возьмите продукты по списку.
Чистую свиную мякоть делим кусками примерно одинакового размера, обсыпаем мукой для легкого загустения соуса.
Обжариваем мясо на сковороде в раскаленном постном масле при высоком огне до легкой корочки.
Добавляем овощи: репчатый лук и морковь (нашинкованные тонкой соломкой). Перемешиваем, обжариваем несколько минут — до размягчения овощной смеси.
Приправляем свинину с овощами карри, солью или соевым соусом.
Вливаем воду, даем соусу закипеть, уменьшаем огонь и готовим порядка 20 минут. Для усиления остроты по желанию бросаем перец.
Подаем ароматную свинину карри со свежей зеленью и, например, рисом.
Полезные свойства
Полезные качества готового соуса зависят от пряностей, входящих в состав. У каждой приправы есть свои преимущества:
- Черный перец: улучшает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс.
- Куркума: положительно влияет на функционирование печени, способствует усвоению белка, устраняет воспалительный процесс, очищает кровь и используется для предупреждения болезни Альцгеймера.
- Фенхель: улучшает лактацию, выводит из организма токсины.
- Тмин: обладает мочегонным эффектом, нормализует пищеварительный процесс.
- Имбирь: нормализует кровообращение, борется с простудными заболеваниями.
- Кориандр: природный антисептик, положительно сказывается на работе пищеварительной системы, кишечника и желудка.
Медики считают, что регулярное употребление карри помогает привести в норму уровень холестерина и минимизирует вероятность желчекаменной болезни. Соус подходит для худеющих: пряности улучшают метаболизм, способствуют выведению избыточной жидкости из тканей и устраняют отечность.
Карри из помидоров с рисом
Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.
Необходимые компоненты:
- имбирный корешок – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- перчик острый – ½ стручка;
- зерна тмина — 1 ч. ложка;
- помидоры, консервированные в томате – 300 г;
- зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
- порошок карри – 1 ст. ложка;
- кокосовое молочко – 150 мл;
- Олейна – 30 мл;
- листочки кинзы и мяты;
- рис – 800 г;
- соль.
Описание пошагово:
- Рис промываем и варим как обычно.
- Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
- Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
- Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.
Как мариновать свинину, чтобы получился вкусный шашлык
Прежде чем приступить к рассказу о маринадах имеет смысл поговорить о нескольких основных правилах маринования свинины. Их не так уж и много, так что запомнить будет несложно.
- Соль имеет свойство связывать жидкость, поэтому её в маринад лучше добавлять в самом конце или не добавлять вовсе. Лучше слегка присолить мясо уже на шампурах.
- Сухим мясо делает и большое количество уксуса. Так что с этим ингредиентом тоже надо быть осторожнее.
- В маринаде должны присутствовать: масло, кислота и пряности. Первое сохраняет сочность свинины, второе разрушает волокна, делая мясо более мягким, а третье придаёт кусочкам дополнительный вкус и аромат.
- Мариновать мясо следует подольше – оптимально 12 часов. Это в идеале. Если времени нет, то срок можно сократить, но с условием, что свинина пробудет в маринаде не менее 4 часов.
- Лук со свининой – лучшие друзья. Испортить шашлык этим овощем просто невозможно. Опытные кулинары советуют на каждый килограмм свинины добавлять 500 г лука.
Вот собственно и все советы. Теперь можно переходить непосредственно к рецептам маринадов для вкусного и сочного шашлыка из свинины.
Немного истории
Блюдо это, непонятное и многогранное, появилось очень давно. Причем в зависимости от точек мира, где его подают, состав продуктов и специй может разниться.
Само слово «карри» в переводе с языка, на котором разговаривали жители юга древней Индии, означает «соус». Параллельно с этим получило широкое распространение мнение о том, что «Карри» получило свое название благодаря одноименному кусту, чьи листья жители Индии сушили и употребляли в пищу. Торговцы из Британии, что вели дела с Индией, незамедлительно запутались во всех разновидностях и премудростях кухни этого государства и для облегчения восприятия называли «карри» блюдо любое, что включало в себя овощи, птицу или моллюсков и следующие пряности:
- имбирь;
- тмин;
- лук;
- чеснок;
- куркуму;
- кориандр.
С течением времени менялась история, менялось влияние народов друг на друга. В тот период, когда с запада пришли последователи ислама, у которых основу рациона составляло мясо, изменилась и рецептура. Позднее из Азии «Карри» обогатилось гвоздикой, а благодаря португальцам обзавелось перцем чили.
Человеческую историю, ее колебания и изменения можно легко проследить по тому, что люди ели в тот или иной момент времени, занятно, не правда ли? Однако первое блюдо «Карри», по оценкам специалистов, появилось примерно за 2500 лет до нашей эры. Таким образом, эта пища по праву может считаться одной из древнейших.