8 рецептов курицы карри

Вегетарианский соус карри с овощами

Ингредиенты

  • Листья карри — горсть.
  • Листья пажитника — 1/2 горсти.
  • Зёрна горчицы — 1 чайная ложка.
  • Куркума — 1 чайная ложка.
  • Приправа карри — 1 чайная ложка.
  • Сушёный лемонграсс — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Имбирь — 50 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка.
  • Томаты — 2 шт.
  • Кокосовое молоко — 100 мг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Кабачок — 1/3 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Тыква — 100 гр.
  • Сельдерей — 1 стебель.
  • Зелёный лук — 1 стебель.
  • Батат — 1/2 шт.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Чем же отличается вегетарианский соус карри? Поговорим о его приготовлении!
  2. Влить в глубокую сковороду (либо сотейник) немного воды. Добавить листья пажитника, карри, горчицу.
  3. Очищенный имбирь и чеснок натереть на тёрке, добавить в смесь, перемешать.
  4. Томатную пасту развести в воде и добавить в сотейник вместе с приправой карри, куркумой, асафетидой и лемонграссом. Томаты мелко нарезать и добавить к остальным ингредиентам.
  5. Порезать овощи кубиками.
  6. Начинать добавлять в сковороду постепенно — сначала батат, спустя 5 минут — сельдерей, перец и баклажан, следом тыкву, зелёный лук, кабачок, морковь и свежую зелень.
  7. После готовности всех овощей следует добавить кокосовое молоко, соль с перцем и дать настояться на слабом огне ещё 5-7 минут. При желании можно добавить ещё воды.

Как сделать с ананасами

Курица отлично сочетается с таким экзотическим фруктом, как ананас. Даже соус карри вполне подходит к данному компоненту.

Для создания необычного блюда нужно использовать:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 томата;
  • корень имбиря – длиной 25 мм;
  • 2 ч. л. карри;
  • чили – 1/3 шт.;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ст. л. крахмала;
  • петрушка;
  • соль.

Поэтапное выполнение:

  1. Небольшим кубиком нарезать чистое, высушенное мясо.
  2. Порубить небольшими кусочками консервированные ананасы, предварительно слив жидкость.
  3. Измельчить очищенный лук и чеснок.
  4. Имбирь натереть при помощи мелкой терки.
  5. На блендере перебить помидоры до однородности, очистить от кожицы.
  6. Мелкими кусочками нарубить чили.
  7. Куски курицы обвалять в крахмале, обжарить в течение 5 минут на раскаленной сковороде с маслом.
  8. В том же масле обжарить лук с чесноком 2-3 минуты. Добавить перец, томатную мякоть.
  9. Тушить на медленном огне 4 минуты, пока не начнет густеть.
  10. Поместите в сковороду соевый соус, карри индийский, ананас. В таком состоянии готовить ещё 2 минуты.
  11. Высыпать кусочки курицы. Готовить 5-7 минут, постоянно помешивать.
  12. Довести до необходимого вкуса.
  13. Снять с плиты и настаивать в закрытой посуде 10-15 минут.

Перед подачей с гарниром блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как приготовить курицу в соусе карри

Куриное филе (с кожей или без) нарезать некрупными кусочками. Я кожу не снимала, вы делайте как вам нравится.

Посолить курятину, поперчить размолотым черным перцем. Положить в сковороду с разогретым маслом, немного обжарить (до первых признаков подрумянивания). Переложить на тарелку.

Подготовить специи для курицы карри: взять приправу карри в порошке (где-то 1,5 ч. л. при условии, что приправа не острая), перец чили молотый (без него тут никуда), черный перец свежемолотый и коричневый сахар. Сахар нужен на тот случай, если помидоры окажутся слишком кислыми или добавите много лайма. А вообще можно и без него обойтись.

Далее нас ждут овощи. Помидоры лучше взять не очень спелые, плотноватые и кисло-сладкие на вкус. Не снимая кожицу нарезать их дольками крупнее чем если бы резали на салат. Луковицы наоборот нарезать мелкими кубиками.

Готовить курицу карри лучше в глубокой посуде: казанке, глиняном горшке (кстати, настоящий карри в нем и готовится), сотейнике с толстым дном и стенками или на тяжелой сковороде. В разогретое масло высыпать лук, слегка его прижарить до прозрачности. Добавить помидоры, дать им потушиться пару минут.

Выложить к овощам обжаренную курицу, засыпать все специи, мелко нарезанный чеснок, стручковый перец, и сразу же перемешать, чтобы специи распределились по всем продуктам. Подержать на огне без добавления жидкости примерно с минуту.

Влить куриный бульон или воду, прикрыть крышкой и после того как жидкость начнет кипеть сделать тихий огонь. Посолить, томить курицу в соусе карри 10 минут до мягкости куриного мяса.

Когда курица станет мягкой, влить кокосовое молоко, перемешать его с содержимым сковороды. Продолжить тушение еще около 10 минут, регулируя огонь так, чтобы соус едва кипел. Крышкой не накрывать. В конце попробовать на вкус, если необходимо, добавить в соус карри сок лайма и немного сахара.

Традиционно курицу карри подают с рисом, и я решила не отходить от традиций. Рис поставила варить примерно на стадии полуготовности курицы, за 15 минут он сварился. Если у вас тоже будет курица карри с рисом, то сделайте побольше подливки, к рису она очень подходит.

Что получилось в итоге. Все же курица карри на вкус была островатой, так что если вы к огнеедам себя не относите, добавляйте что-то одно: или перец чили молотый или свежий. Кокосовое молоко дает изумительный нежный вкус и непередаваемый аромат. У нас кокосовое молоко продукт дорогой и дефицитный. Можно заменить его сливками. Со специями можно и нужно экспериментировать и добавлять только то, что нравится – в этом я убеждена и советую всегда читать рецепт и примерять к себе – если что-то смущает, замените подходящим по составу продуктом или тем, что вам подойдет.

Время подготовки: 15 минутВремя приготовления: 45 минутПорции: 2Энергетика: 400

Рис по-индийски: готовим с карри

К вам неожиданно пришли гости и вы хотите их удивить вкусным блюдом? Тогда остановит свой выбор на рецепте пряного индийского риса, который будет готов через 40 минут.

Компоненты:

  • Филе курицы – 800 грамм.
  • Рис – 250 грамм. Сорт можно брать разный в зависимости от вкусовых пристрастий.
  • Бульон – 800 грамм.
  • Три зубчика чеснока.
  • Имбирь рубленый – половина столовой ложки.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Карри – столовая ложка.
  • Корица – на кончике ножа.
  • По вкусу блюдо солят и перчат.

Этапы приготовления 6 порций:

  1. Мясо режется средними кусочками.
  2. Очищенный лук и чеснок мелко шинкуют.
  3. Возьмите глубокую сковороду, разогрейте, добавьте масло и до золотистого цвета обжарьте филе. Выложите в тарелку.
  4. На этом же масле жарьте лук, введите имбирь, чеснок и другие специи.
  5. Засыпьте рис. Масло должно его покрыть. Обжарьте – 60 секунд.
  6. Влейте в сковороду бульон.
  7. После закипания жидкости, поставьте газ на минимальную отметку и тушите рис до готовности.
  8. За 5 минут до готовности добавьте курятину.

Подается блюдо в горячем виде украшенное рубленой зеленью.

Курица карри с овощами в духовке

Чтобы запечь курицу карри с овощами, можно немного модифицировать первый рецепт. На гарнир берут любимый набор овощей, лучше брать плотные — картошку, морковь, лук. Но подойдут и перцы или стручковая фасоль — тогда их нужно будет полить соусом, чтобы они не пересохли.

  • Сначала готовится паста карри на основе томата с добавлением чили-перца и чеснока. Смесью натирают целую разделанную курицу. Можно взять бёдра или даже запечь филе в фольге — принцип останется тем же: мясо предварительно смазывают карри-пастой со всех сторон и маринуют ночь в холодильнике.
  • На следующий день разогревают духовку, очищают и нарезают удобными ломтиками овощи, выкладывают их на подготовленный (смазанный) противень, сверху помещают курочку, накрывают ёмкость фольгой — и тушат. Первые 40 минут — при 200 градусах, затем ещё около часа при 180.

Особенности приготовления гречки с курицей в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках

Гречка с курицей, запеченная в духовке – отличный вариант для семейной трапезы. Приготовить блюдо можно различными способами. Например, чтобы запечь курицу с гречкой на противне:

  1. Пару луковиц нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде.
  2. Затем 400 г промытой гречки смешиваем с жареным луком и выкладываем на противень.
  3. Сверху размещаем куски курицы (800 г). Предварительно мясо можно замариновать в специях.
  4. 50 г сливочного масла нарезаем кусочками и кладем сверху.
  5. Заливаем в форму теплую подсоленную воду и готовим при температуре 180 градусов 1 час.

Приготовить гречку с курицей в фольге еще проще. Блюдо при этом получается более сочным.

  1. Для начала 1,5 стакана гречневой промытой крупы заливаем горячей водой. Подсаливаем, заправляем специями, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем 600 г куриных ножек маринуем в любимых приправах.
  3. Половину крупной луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 3 зубчика чеснока мелкими кубиками.
  4. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее лук, чеснок и гречку, которая впитала в себя воду.
  5. Сверху выкладываем куриные голени и накрываем форму фольгой.
  6. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Приготовить курицу с гречкой можно и в рукаве. Для этого:

  1. Тушку курицы нарезаем на части, солим, перчим, натираем специями.
  2. В пиале смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. горчицы.
  3. Смешиваем курицу с соусом и отставляем ее в сторону на 15-20 минут.
  4. Промываем 2 стакана гречки и заливаем их 3 стаканами кипятка и оставляем на 10 минут.
  5. Разворачиваем рукав, выкладываем в него сначала запаренную гречку, а сверху мясо.
  6. Фиксируем края пакета, сверху делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.

Приготовить гречку с куриным мясом в горшочках так же просто и легко:

  1. Курятину с овощами обжариваем.
  2. Гречку моем и выкладываем в горшочек.
  3. Сверху кладем куски мяса с овощами.
  4. Все заливаем соленой водой и отправляем в духовой шкаф до готовности.

Как приготовить курицу карри на кокосовом молоке

Чтобы сделать нежную пряную курочку с более пикантным букетом специй, берут такие компоненты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 100 мл. кокосового молока;
  • 1 репка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • свежий имбирь — на кончике ложки;
  • ½ ч.л. карри;
  • ½ ч.л. гараммасала;
  • при желании — ½ чили-перца;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло и 1 ч.л. пшеничной муки.

Принцип приготовления — такой же, но вместо животного молока в отдельной чашечке смешивают кокосовую жидкость с мукой (или крахмалом, как больше нравится). Нежный соус вводят в жаркое, после чего доводят до готовности.

Вкусной получится такая курица карри, приготовленная с рисом. Для этого отваренную крупу отправляют в общий сотейник к мясу и подают в горячем виде. Предварительно в рис можно ввести немного шафрана.

Курица карри рецепт

Ингредиенты:

  • Курица — 700 Грамм (нарезать кубиками, можно с костями, но снять шкурку)
  • Масло — 1 Ст. ложка
  • Красный лук — 1 Штука (нарезать кубиками)
  • Имбирь — 2 Ст. ложки (нарезать тонко)
  • Чеснок — 6 Зубчиков (нарезать)
  • Паприка — 1 Ст. ложка
  • Порошок кориандра — 2 Ст. ложки
  • Порошок куркумы — 1/4 Чайных ложки
  • Гарам масло — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — — По вкусу
  • Помидоры — 1 Стакан (нарезать кубиками)
  • Семена горчицы — 1 Чайная ложка
  • Листья карри — 2-4 Штук
  • Зелёный чили — 2 Штуки

Количество порций: 3-6

Как приготовить «Классическое куриное карри»

  1. Нагреть масло в сковороде и обжарьте лук, имбирь и чеснок, пока лук не станет мягким.
  2. Добавьте специи — порошок красного чили, порошок кориандра, гарам масало и куркуму.
  3. Тщательно перемешайте и обжарьте на слабом огне до коричневого цвета.
  4. Добавьте порезанные помидоры и соль.
  5. Перемешайте хорошенько.
  6. Тушите под закрытой крышкой пару минут. Затем снимите с плиты и отставьте в сторону, дайте остыть.
  7. Как только всё остынет, переложите всё в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы.
  8. Поставьте сковороду (в которой только что готовили овощи, мыть её не надо), добавьте столовую ложку масла и кусочки курицы, хорошенько перемешайте.
  9. Продолжайте мешать курицу, пока она не начнёт коричневеть.
  10. Когда кусочки курицы хорошенько обжарились, добавьте овощную пасту.
  11. Тщательно перемешайте и обжаривайте в течении нескольких минут.
  12. Добавьте 1/2 стакана воды и кокосовое молоко, перемешайте.
  13. Доведите до лёгкого кипения. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течении 10 минут, пока кусочки курицы не станут мягкими и соус слегка не загустеет.
  14. В отдельную сковороду добавьте 1 ч.л. масла и обжарьте немного семян горчицы, добавьте чуть-чуть лука-шалот, листья карри и пару порезанных чили.
  15. Обжаривайте пока листья кари не станут хрустящими, полейте этой смесью курицу карри. Готово. Приятного аппетита. Это блюдо хорошо сочетается с рисом.

Рецепт 2: карри с курицей и рисом по-японски

  • Мясо курицы — 0,6 кг;
  • Лук — две головки;
  • Морковка — две штуки;
  • Рафинированное масло ;
  • Чесночные зубики — три штуки;
  • Томатная паста — 2 стол. лож.;
  • Бульон из мяса — 1,2 литра;
  • Кухонная соль;
  • Молотый перец;
  • Молотый имбирь — 1 стол. лож.
  • Карри — 1 стол. лож.;
  • Рис — 300 г;
  • Вода — 600 мл.

Промываем мясо и нарезаем на средние кусочки.

Убираем мясо в кастрюлю, заливаем полностью водой и ждем, когда жидкость закипит.

После закипания бульона провариваем мясо еще полчаса. Необходимо, чтобы мясные кусочки были очень мягкими.

Примечание!В процессе готовки не забываем снимать пеночку с поверхности бульона.

Лук без шелухи нарезаем полуколечками.

Картошку очищаем и режем на брусочки.

Чищеную морковь нарезаем на длинные полоски.

Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.

В сковородку с высокими бортами наливаем масла и прожариваем все подготовленные овощи. Жарим овощи, до готовности периодически размешивая лопаткой.

Как только овощи будут мягкими, кладем чесночные пластинки и готовим примерно семь минут.

В плошку высыпаем имбирь, нежный карри, паприку, перец, десертную ложку соли и размешиваем до равномерного распределения специй.

Вливаем в смесь специй немножко куриного бульона и размешиваем до гладкой консистенции.

Вынимаем куриные кусочки из бульона и выкладываем их в сковородку к обжарке.

В общую смесь кладем томатную пасту, соус и выливаем бульон, в котором варились куриные кусочки.

Примечание!От количества бульона будет зависеть густота блюда, если курочка с рисом нужна погуще, тогда вливаем бульона поменьше, как и наоборот.

Размешиваем всю массу, убавляем пламя, и протушиваем не открывая крышки около получаса.

Промываем рис в семи водах до тех пор, пока вода не станет прозрачной после риса.

После промывки риса. Ополаскиваем его через ситечко.

Убираем рисовую крупу в кастрюльку и заливаем кипятком. Воду наливаем из расчета: Воды добавляется в два раза больше рисовой крупы.

Провариваем примерно 15 минут, убираем с плиты и оставляем настояться на 10 минут при закрытой крышке. Таким образом, рисовая крупа хорошо протомится.

Куриные кусочки выкладываем на одну половинку плоской тарелки, а на вторую половинку укладываем рис.

Простой и вкусный рецепт курицы карри по-индийски

Такой быстрый способ приготовления куриного мяса понравится любителям острой и пряной пищи, на манер Индийской кухни. Чтобы получить полноценный ужин в индийском стиле дополните курицу карри диким рисом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 10-12 шт.
  • Помидоры консервированные – 250 гр.
  • Перец чили молотый – 0,5 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый – 1 ч.л.
  • Корень имбиря – 3 см.
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Йогурт – 16 ст.л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Гарам масала – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 шт.
  • Палочка корицы – 3 см.
  • Кардамон черный – 3 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • Масло гхи топленое – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой.

2. Куриные голени выложите в миску. Добавьте к курице два измельченных зубчика чеснока, перец чили, имбирь и 4 столовые ложки йогурта, перемешайте и оставьте мариноваться мясо, на полчаса в холодильнике.

3. Приготовьте соус. В кастрюле с толстым дном или сковороде разогрейте растительное масло и масло гхи. Обжарьте измельченный лук, чеснок и тертый корень имбиря. Ингредиенты должны приобрести золотистый оттенок.

4. Затем обжаренную смесь выложите из сковороды и измельчите блендером.

5. На сковороду выложите корицу, гвоздику, кардамон и лавровые листы, прогрейте их пару минут.

6. Далее к специями выложите луково-чесночную смесь.

7. Туда же добавьте измельченные консервированные помидоры, томите ингредиенты пару минут на среднем огне.

8. После этого всыпьте на сковороду молотые специи.

9. Зажарку хорошо перемешайте и продолжайте готовить до выпаривания жидкости.

10. Далее влейте оставшийся йогурт и варите соус до отделения масла. После этого добавьте 3 столовые ложки кипятка и томите соус на небольшом огне.

11. Отдельно обжарьте курицу до румяной корочки.

12. Затем выложите в соус куриные голени и готовьте блюдо около получаса.

13. Готовую курицу карри по-индийски подавайте с гарниром из вареного риса.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты блюда:

  • смесь пряностей гарам масала (garam masala) — 2 ч. л.;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • зира молотая — 1 ч. л.;
  • йогурт — 50 мл;
  • часть корня имбиря — до 6 см.;
  • паприка сладкая (копченая) — 2 ч. л.;
  • лимоны — 3 шт.;
  • куриная грудка — 900 г;
  • перец чили — 3 шт.

Для соуса карри необходимы;

  • резаные томаты — 800 г (2 банки);
  • луковицы — 2 шт.;
  • масло оливок;
  • перец чили — 2 стручка;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • пучок кинзы — 30 г;
  • гвоздика — 1 ч. л.;
  • куркума — 2 ч. л.;
  • молоко кокосовое — 800 мл;
  • кубик куриного бульона;
  • миндаль молотый — 5 ч. л.

Приготовление курицы:

  1. Высыпаем в небольшую сковороду гарам масалу, гвоздику, паприку и зиру. Непрерывно помешивая, обжариваем компоненты 60 секунд, после чего помещаем их в объемную чашу.
  2. Добавляем к пряностям сок и цедру одного лимона, мелко натертый имбирь, измельченные дольки чеснока и десертную ложку морской соли. Приправляем компоненты блюда свежим йогуртом.
  3. Отделяем от костей куриное филе, нарезаем его на части (до 5 см) и натираем полученным маринадом. Нанизываем порции на шпажки (не очень плотно), чередуя мясо с дольками чили (без семян). Выкладываем заготовки на поднос, накрываем пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник.

Приготовление соуса карри:

  1. Тонко шинкуем чеснок, стручки чили, лук и стебли кинзы. Поджариваем овощи в масле до золотистого оттенка.
  2. Добавляем кориандр, оставшуюся паприку и гарам масалу. Продолжаем процесс еще 2 минуты, затем помещаем в общую посуду молотый миндаль. Через 60 секунд присоединяем разделенный на крошки кубик бульона и томаты вместе с соком, вливаем 300 мл кипятка.
  3. Снижаем огонь до минимального показателя и томим продукты 5 минут, после чего добавляем молоко кокосов. Спустя 20 минут, соус будет готов.

Watch this video on YouTube

Курица в соусе карри с лапшой

Не буду утверждать, какое из них правильное, так как знакома только с несколькими вариантами (случалось отпробовать карри приготовленный японцами и тайцами). Сама готовлю его как суп, но с гарниром, которым может быть отварной рис и лапша. Нам нравится в лапшой. Вот такой рецепт вы и увидите ниже.
Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1шт;
  • помидоры – 4шт;
  • лук – 1шт;
  • имбирь – кусочек с фалангу пальца;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливки 10% — 200мл;
  • соус карри – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • лапша для подачи.

Как приготовить курицу карри

  1. Начнем с помидоров. Вырезаем плодоножку и делаем ножом неглубокие надрезы крест на крест.
  2. В кастрюле доводим до кипения воду. Шумовкой опускаем помидоры в кипящую воду.
  3. Рядом готовим миску с холодной водой. Подержав томаты в кипятке пару минут, вынимаем их шумовкой и опускаем в холодную воду.
  4. Все эти манипуляции нам нужны для того, чтобы снять с них кожицу. После такой процедуры она очень легко снимается.
  5. Но и это еще не все. Теперь надо удалить семена. Разрезаем помидоры «по экватору» на две половинки.
  6. Семена вынимаем чайной ложкой. У нас остается одна мякоть.
  7. Ее мы нарезаем кусочками.
  8. Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
  9. Имбирь с чесноком чистим и мелко рубим ножом.
  10. Курицу, а нам понадобится целая грудка без кожи и костей, нарезаем крупными кусочками.
  11. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить. В сковороде нагреваем масло. Кладем лук, обжариваем немного, до прозрачности.
  12. Добавляем имбирь и чеснок.
  13. Жарим еще пару минут и кладем помидоры. Огонь убавляем и тушим до мягкости томатов. Если они не дали много сока, то можно добавить половину стакана воды.
  14. Выливаем в сковороду приправу карри.
  15. Тушим еще в течение 5 минут.
  16. Кладем курицу.
  17. Перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости досаливаем, готовим 15 минут.
  18. Затем наливаем сливки.
  19. Со сливками долго готовить не надо, достаточно просто хорошо их прогреть, но не доводить до кипения. Как только соберутся закипать – отключаем.
  20. Отдельно отвариваем лапшу. Для карри с курицей идеально подходит широкая лапша домашнего приготовления.
  21. Подаем так: в глубокую пиалу кладем порцию лапши, наливаем карри, посыпаем рубленой зеленью.

Курица под соусом карри с кокосовыми сливками по-индийски

Это блюдо в оригинале готовится с кокосовыми сливками. Но если их нет, то можно заменить на обычные сливки. Для приготовления соуса подойдет продукт 20% жирности. Сейчас еще в магазинах продается кокосовое молоко. Оно также вполне подойдет. Блюдо получится не менее вкусным.

Оно в приготовлении достаточно простое. Вы удивитесь насколько все легко и быстро готовится. И как вкусно получается. Так что попробуйте рецепт в деле и порадуйте близких новизной.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • кокосовые сливки – 0,5-1 стакан
  • имбирь – кусочек свежего или 1 ч. ложка сушеного
  • перец чили – небольшой кусочек стручкового перца или 1/4 часть чайной ложки сухого
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • куркума – 2 ч. ложки
  • зира, кардамон, мускатный орех, корица – по щепотке
  • мука – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки

Для гарнира:

  • рис – 1 стакан
  • апельсин – 1 шт
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 50 гр
  • специи – зира, кориандр
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. С грудок снять кожу и удалить косточку. Или же можете сразу взять готовое филе. Затем разрезать его на узкие полоски, а те в свою очередь, кусочками наискосок.

2. В ступке растолочь твердые специи – зиру, кориандр и мускатный орех.

Чеснок и имбирь мелко порубить. Или потереть одно и другое на терке. Имбирь лучше иметь свежий.

Перец чили  и лук порезать мелкими кубиками.

Или же взять сушеный перец в хлопьях. У меня он как раз такой и есть.

3. Масло согреть на сковороде и обжарить на нем лук до золотистого цвета.

Затем добавить 1/4 стакана кипятка. При помешивании выпарить воду.

После чего добавить чеснок и имбирь. В Индии готовят со свежим имбирем, измельчают его на терке. Но если такого не найдется, можно воспользоваться и сухим.

4. Снова добавляем 1/4 стакана кипятка и выпариваем воду почти до конца. Когда воды останется совсем немного добавить куркуму. Она даст красивый оранжевый оттенок цвета. Ее перемешиваем с содержимым, затем добавляем перец чили. Слегка обжариваем в течение 5-10 секунд.

После чего добавляем все остальные специи и муку, и обжариваем все вместе в течение 30 секунд. Специи при этом должны открыть свой вкус, но не пережариться.

5. Снова наливаем половину стакана воды и отправляем в сковороду кусочки куриного филе. Сразу перемешиваем и слегка солим. Затем добавляем сахар и даем содержимому согреться. После чего убавляем огонь и накрываем сковородку крышкой. Филе тушить 20 минут до состояния, чтобы вода частично выпарилась, а мясо полностью приготовилась.

6. Через 20 минут влить в сковородку кокосовые сливки и дать закипеть соусу.

Снова попробовать соль, посолить по необходимости. Затем накрыть сковородку крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще 10-15 минут.

7. По истечение времени выключить огонь. Еще раз перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Рейтинг соусов


Правильно подобранная приправа – это половина успеха

Главный секрет идеального блюда – выбрать подходящий соус.

Как выбрать правильный соус, какие новинки можно увидеть на рынке, как разобраться в многообразии соусов – разберем в этой статье. Самые популярные соусы составили своеобразный рейтинг, причем за основу были взяты отзывы реальных потребителей.

  1. На первом месте — S&amp B Foods «Golden Curry» экстра острый – эта приправа для любителей острых блюд, не содержит ГМО. Приправа изготавливается в Японии. Цена – 445 руб.
  2. Rioba – сладко-пряный привкус и богатое сочетание приправ органично сочетается с мясными блюдами. Продается упаковкой (18 штук), стоимость – 96 руб.
  3. AROY-D – зеленая паста карри с необычным восточным ароматом, лучше всего подходит спортсменам и вегетарианцам. Продается в пластиковой банке. Стоимость – 300 руб.
  4. Spilva Карри с ананасом — необычный и оригинальный вкус придает наличие ананаса. Густая консистенция сочетается с рисом и блюдами из курицы. Средняя стоимость: 234 руб.
  5. «Kuhne Indian curry» добавит блюду пряные нотки, особенно хорошо сочетается с курицей. Стоимость – 125 руб.
  6. «Remia Curry» — не слишком острая приправа из Нидерландов, имеет консистенцию пасты. Цена – 210 руб.
  7. «ВкусВилл» — соус на основе яблочного пюре, не острый. Состав натуральный, без усилителей вкуса. Стоимость – 75 руб.
  8. Chef Карри — произведено в России. Порционная расфасовка для разового применения (упаковка – 25 г.) делает соус еще более привлекательным. Цена: 9.9 руб.
  9. Heinz Карри – неострый соус с кремовой консистенцией. Производитель: Нидерланды. Цена: 90 руб.
  10. Карри пряный из серии «Стебель бамбука» — неострый соус пр-ва России, отлично сочетается с рыбой. Легкий пряный аромат придаст блюду пикантность. Стеклянная бутылка дает возможность хранить соус долгое время в холодильнике. Средняя цена: 125 руб.
  11. Kohinoor Madras Curry Cook-in Sauce — острый соус, необычно пряный и жгучий, с имбирем в составе. Стоимость: 269 руб.
  12. Mr. Djemius ZERO – не острая паста с натуральными ингредиентами имеет крем-образную консистенцию — прекрасное дополнение к любым блюдам. Цена: 179 руб.
  13. Hachi Shokushin – соус в порционной упаковке (пр-ва Японии) сделает любое блюдо сочным и необычно ароматным. Не содержит ГМО. Стоимость: 189 руб.
  14. Thai Food King – зеленая паста карри с пряным вкусом хорошо подойдет в качестве маринада к любой рыбе. Стоимость: 237 руб.
  15. BioMeals Dieta Sauce, индийское кари — имеет пастообразную консистенцию. Низкокалорийный, не содержит в составе сахара и жира. Стоимость: 450 руб.

Готовим в мультиварке

Мясо птицы прекрасно реагирует на восточные пряности и специи не только в сковороде или духовке, но в и нашей незаменимой помощнице — мультиварке.

Необходимые продукты:

  • банка кукурузы консервированной;
  • молоко кокосов — 400 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриная грудка — 400 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) — 1 стакан;
  • мука — 30 г;
  • количество базилика, карри и перца подбираем по предпочтениям.

Этапы приготовления:

  1. Включаем прибор на программе «Жарка» (t=160°C), устанавливаем время 15 минут. Помещаем в чашу мультиварки свежее масло, выкладываем измельченный лук и выдавленный прессом чеснок. Обжариваем продукты до золотистого оттенка.
  2. Добавляем к овощам нарезанную небольшими кусочками куриную грудку, продолжаем нагревание, пока мясо не приобретет белый цвет. Приправляем блюдо солью и специями, хорошо все перемешиваем.
  3. Вливаем в чашу молоко кокосов и меняем программу на «Тушение». Готовим 50 минут, после чего помещаем ко всем ингредиентам размороженный горошек и кукурузу.
  4. Слегка обжариваем на сковороде просеянную муку, разбавляем ее половиной стакана питьевой воды и разбиваем все комочки. Отправляем состав в кастрюлю агрегата за 20 минут до окончания процесса приготовления.

Watch this video on YouTube

Польза и вред блюда

Здесь нельзя сказать, что блюдо в целом (или соус карри) несет в себя выраженную пользу или вред. Каждая специя несет в себе свой набор полезных свойств, а их смесь уникальным образом воздействует на организм.

К числу полезных свойств приправы можно отнести следующие.

  1. Разгоняет процесс метаболизма и пищеварения.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма. Особенно это касается периода реабилитации, когда после приема антибиотиков и иных лекарственных препаратов организм должен активно восстанавливаться.
  3. Обладает антимикробным и антибактериальным действием.
  4. Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека, регулируя артериальное давление.
  5. Имеет антиканцерогенное действие, предупреждает появление раковых клеток.
  6. Повышает иммунитет и способствует общему укреплению организма человека.

Но, как и любой другой продукт (особенно растительного происхождения), приправа карри имеет и негативную сторону, поэтому существует ряд противопоказаний к употреблению этой приправы.

  1. Крайне не рекомендуется употреблять приправу в пищу беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Детям возрастом до 2-х лет приправу употреблять не стоит.
  3. Нежелательно добавлять в еду приправу карри тем, кто страдает хроническими или острыми заболеваниями желчевыводящих путей, при наличии в желчном пузыре камней, заболевании гастритом, язвенной болезнью.
  4. Нельзя принимать приправу одновременно с приемом лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  5. Не рекомендуется приправа аллергикам или людям, страдающим непереносимостью каких-либо из компонентов смеси карри.

Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, соусы, лапша.

Как замариновать мясо в соусе карри?

Чтобы запечь ароматную грудку в фольге или обжарить окорочка, можно сделать два типа маринада карри — сливочный и пряный.

В первом случае на 2 ложки сметаны или нежирного йогурта берут ½ ч.л. карри, 1 небольшой зубчик чеснока, половинку луковицы, ¼ ч.л. свежего натёртого имбиря. Курицу натирают солью и чёрным перцем, а сверху — полученным маринадом. Через 5-6 часов мясо станет нежнее и пропитается ароматом специй. Такой вариант приготовления делает вкус блюда более глубоким, чем при добавлении специй в процессе тушения.

Окорочок в сливочном карри можно подать с картошкой фри, отварным рисом с куркумой или шафраном, либо со свежим капустным салатом.

Второй маринад — без сливок. В 2-3 ложках растительного масла размешивают соль, чёрный перец, карри, выдавленный чеснок и имбирь, красный душистый перец, несколько колечек чили, по желанию — немного эстрагона или корицы.

Курочка карри — это отличный способ вкусно пообедать без лишних калорий. Блюдо получается “нарядным”, неординарным и придётся ко столу даже в праздник или на романтическом свидании.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Как приготовить классическое карри с курицей

Приготовление куриного карри из филе достаточно простое и состоит из нескольких шагов:

  1. Очищают и мелко режут лук.
  2. Точно также поступают с чесноком и имбирем.
  3. В кастрюле на медленном огне подогревают растительное масло.
  4. Сначала на сковороде обжаривают лук, потом туда же добавляют имбирь с чесноком и жарят до размягчения.
  5. Для пасты понадобятся специи, помидоры и томатная паста. Все хорошо перемешивают до однородного состояния, добавляют сладкий перец и куркуму.
  6. Получившуюся смесь вместе с молотым чили добавляют в зажарку и тушат еще минуты три.
  7. Филе режут маленькими кусочками и обжаривают на сковороде в масле до получения одинакового золотистого цвета со всех сторон. Обычно бывает достаточно 5 минут.
  8. Затем доливают в мясо стакан воды, солят перчат по вкусу и варят на слабом огне около 20 минут, не забывая время от времени помешивать.
  9. На финальном этапе добавляют овощи, острый соус и сметану. Все вместе тушат еще 5 минут.

Курица карри по-индийски готова. Подать к столу ее можно с овощами или белым длиннозерным рисом в качестве гарнира.

Курица карри от Джейми Оливера

Главная особенность данного рецепта заключается в приготовлении настоящего соуса карри без использования готовой магазинной приправы.

Нужные ингредиенты:

  • 2 грудки птицы;
  • 6 томатов;
  • 3 луковицы;
  • 1 кусочек корня имбиря;
  • 1 банка кокосового молока;
  • стручок зеленого перца чили;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • подсолнечное масло;
  • 1/3 ст. л. сухого перца чили;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • пучок кинзы;
  • 1 красный чили;
  • листья карри;
  • ½ ст. л. семян пажитника.

Рецепт Джейми Оливера:

  1. Большую сковороду разогреть на плите. Высыпать семена горчицы, пажитника. При первых их потрескиваниях всыпать горсть листьев карри.
  2. Небольшие ломтики двух видов очищенного от семян перца также высыпать в сковороду.
  3. Туда же натереть на мелкой терке корень имбиря и отправить измельченный лук.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Добавить куркуму и острый перец, перебитые блендером томаты.
  6. Влить воду и кокосовое молоко. Варить 7 минут. Посолить.
  7. Обжарить до румяности кусочки курицы.
    Мясо в соусе следует готовить 20-25 минут под закрытой крышкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: