Пошаговое приготовление
- Перед тем как начать делать котлеты из минтая на пару в мультиварке, необходимо разморозить рыбу. Размораживать филе нужно при комнатной температуре, не погружая его в воду, которая может испортить вкус мяса, котлеты будет сложно формировать.
- Когда рыба разморозилась, тщательно очищаем ее от внутренностей и черной пленки. Отрезаем плавники. Снимаем кожу, для чего понадобится острый нож. Разделываем минтай на филе. Освобождаем от костей. Их в этом виде рыбы немного. Весь процесс разделывания займет не более 5-7 минут.
- Замачиваем филе в 500 мл молока. А тем временем очищаем 1 луковицу и 1 морковь, моем их и натираем на мелкой терке.
- Минтай пропускаем через мясорубку 2 раза, тогда фарш будет нежнее. Добавляем яйца, охлажденные сливки, натёртые лук и морковь, специи. Очень тщательно перемешиваем.
- Всыпаем хлопья. «Геркулес» сделает котлетки нежными и заменит хлеб в рецепте. Они должны быть обязательно быстрого приготовления. Перемешиваем. Даем фаршу отдохнуть в холодильнике, замотав пищевой пленкой емкость.
- Формируем котлеты. Можно для этого использовать столовую ложку.
- В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем решетку, предусмотренную режимом «Пар». Готовим 20-30 минут.
Филе минтая можно заменить любым видом нежирной рыбы, а овсяные хлопья двумя ложками манной крупы. В магазине можно купить уже готовый фарш.
Совет: обязательно вымачиваем филе в молоке, это уберет неприятный запах и размягчит мясо. Более нежным фарш сделает добавление жирных сливок, но надо учитывать, что калорийность на выходе повысится. Не оставляйте кожу на филе, она придаст горечь.
Котлеты из минтая на пару — блюдо из нашего детства. Появление современной техники облегчило жизнь хозяйкам. Нам больше не нужно использовать много посуды, ставить дуршлаг над паром, регулировать огонь и засекать время. Мультиварка сможет приготовить все сама, а блюдо получатся не менее полезным. Также можно воспользоваться пароваркой, но котлетки из минтая на пару в мультиварке получаются более сочными и нежными.
К рыбному блюду идеально подойдет соус на основе сметаны или томатов, также их можно кушать с горчицей. Гарниром может служить картофельное пюре, салат из свежих овощей или они же, но приготовленные на пару, особенно брокколи и морковка. Будьте красивыми и здоровыми!
Как приготовить «Рыбные котлеты под соусом в духовке»
1. Смешаем фарш с зеленым луком и специями, добавим одну измельченную луковицу и яйца. Перемешаем все ингредиенты, и сформируем котлетки.
2. Котлеты запекаем в духовке примерно 20 минут при 200 градусах. Для этого формируем из фарша небольшие круглые изделия (лучше — смоченными руками), которые затем выкладываем на смазанный маслом противень.
3. Теперь займёмся приготовлением соуса: для этого обжарим оставшийся лук, добавим к нему зелень и томатную пасту. Специи — по вкусу. Ждем, пока, не закипит.
4. Выкладываем подпёкшиеся котлетки в форму, заливаем их соусом и отправляем снова в духовку, запекаем еще полчаса при 180 градусах.
5. Вот и все! У нас получилась вкуснятина!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Как правильно разделывать рыбу
Если рыба замороженная, поместите её в глубокую миску с водой комнатной температуры до полного погружения. Также быстро разморозить рыбу можно и в микроволновой печи.
Готовый к разделке продукт промойте под проточной водой и слегка подсушите, далее можно приступать к её непосредственной разделке. Острым ножом сначала отрежьте на брюхе плавники. После этого очистите рыбу от чешуи, если такова имеется. Далее начинайте убирать все внутренности. Для этого по линии жабр сделайте надрез и распорите брюхо, уберите все внутренности и чёрную плёнку.
После этого рыбу несколько раз промойте под проточной водой.
Готовим, подрумянивая на сковороде
Многие повара советуют предварительно обжаривать полуфабрикат на горячей сковороде. Подобная предварительная обработка помогает сохранить сочность котлет. По окончании данного процесса можно довести изделия до требуемой кондиции в любимом соусе. Обычно на упаковке указано время приготовления, но если такая информация отсутствует, следует учитывать, что изделия нужно жарить минимум по 10 минут с каждой стороны.
Необходимые составляющие:
- полуфабрикат – упаковка (1 кг);
- майонез – 3 ст. л.;
- томатная паста и горчица – по 2 ст. л.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- перец с солью – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Обжарить мясные заготовки до румяности на раскаленной сковороде. Выложить в форму.
- Сделать соус. В кастрюльку налить 2 стакана воды, довести до кипения, всыпать муку постоянно помешивая состав, чтобы избежать появления комочков. Убрать полученный состав с плиты.
- Туда же добавить майонез, томат, горчицу, измельченный чеснок. Хорошо перемешать смесь.
- Нашинковать овощи. Выложить их на котлеты и залить содержимое формы ароматной подливкой.
- Тушить в духовке не менее 40 минут. По желанию посыпать измельченной зеленью.
Такое кушанье можно подавать и в качестве дополнения к какому-нибудь гарниру, и как самостоятельное блюдо со свежим хлебом.
Тонкости приготовления
- Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
- В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
- Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
- Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
- В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
- В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
- В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
- Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
- В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.
Котлеты из трески с кефиром в духовке
Само по себе мясо трески сухое, поэтому добиться сочности поможет только соус, сало или подливка. Добавка кефира подарит нежное и воздушное блюдо, настолько вкусное, что тает во рту.
Для готовки потребуется:
- филе трески – 500 г;
- манка – 100 г;
- кефир 2.5 % — ½ стакана;
- яйцо;
- лук – 80 г;
- панировка в виде сухарей – 3-4 ст. л.;
- постное масло – 30 мл;
- соль со специями – по усмотрению.
Приготовление аппетитного блюда:
- Манная крупа заливается теплым кефиром, и остается набухать на 20 мин, чтобы в ней не осталось комков.
- Лук поджаривается. Все ингредиенты перебиваются блендером, и смешиваются с солью и специями.
- Сформованные заготовки выпекаются на противне 25 мин, а потом переворачиваются на другой бок, и жарятся еще 20 мин.
Рыбные котлеты в духовке диетические
Ингредиенты:
- нежирный рыбный фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста белокочанная – 100 г;
- соль – по вкусу;
- хлеб чёрствый – 1 ломтик;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления
- Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
- Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
- Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
- Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
- Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
- Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.
Простой рецепт
Быстро приготовить сочные котлеты в духовке можно из замороженных полуфабрикатов. В этом случае не нужно тратить время на вымешивание фарша, к тому же такие изделия необязательно предварительно обжаривать. Так что приготовление блюда займет не больше 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления быстрых котлет понадобится следующий набор продуктов:
- замороженные полуфабрикаты – 1 кг;
- томатная паста – 60 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- мука – 75 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, приправы на выбор.
Для этого рецепта можно использовать как мясные, так и рыбные полуфабрикаты. А еще лучше готовить блюдо из замороженных котлет собственного приготовления. Тогда можно быть уверенным в качестве продуктов.
Пошаговый процесс приготовления
Котлеты с подливкой в духовке нужно готовить по следующему алгоритму:
- Полуфабрикаты следует разморозить. При желании их можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Но этот шаг необязателен, и его стоит пропустить тем, кто придерживается здорового питания.
- Размороженные котлеты необходимо выложить на смазанный маслом противень.
- Овощи требуется очистить, и нашинковать: томаты – кубиками, лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Их нужно равномерно распределить на котлеты.
- Томатную пасту следует соединить с горчицей, мукой, солью и специями. Полученную массу необходимо развести водой, чтобы она стала жидкой. Готовым соусом требуется залить котлеты и овощи так, чтобы он их полностью покрыл.
- Противень нужно поставить в духовку, разогретую до 190 °C. Запекать блюдо понадобится приблизительно 50-60 мин.
Что можно добавить
Чтобы сделать блюдо более ароматным и пикантным, можно добавить в блюдо чеснок. Для этого его необходимо очистить, пропустить через пресс и смешать с соусом перед запеканием. На указанный объем продуктов достаточно 2-3 зубков.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты необходимо подавать горячими, переложив их на тарелку, и присыпав запеченными овощами. Идеальным гарниром к подобному лакомству станет отварной картофель, рисовая или гречневая каша.
Что приготовить из фарша трески еще, кроме котлет: рецепты блюд
Треска – универсальный продукт, из которого можно готовить не только котлеты. Вкуснейшими блюдами из этой рыбы можно по праву считать запечённое филе трески с овощами и тушеную треску под сметанным соусом.
Начнем, пожалуй, с запеченной трески. Нам понадобится:
- Филе трески – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Болгарский перец – 1 шт
- Сок половины лимона
- Соль, перец, петрушка
- Фольга для запекания
Запеченная треска Приступаем к приготовлению.
- Филе трески моем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком
- Лук очищаем и нарезает кольцами
- Морковь очищаем и нарезаем соломкой
- Болгарский перец так же моем, чистим и нарезаем соломкой
- Перекладываем филе на кусок фольги. Рядом с рыбой выкладываем овощи
- Заворачиваем треску в фольгу как можно плотнее и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час
- Достаем рыбу, аккуратно разворачиваем фольгу, посыпаем треску рубленой петрушкой и подаем на стол
И напоследок рецепт вкуснейшей тушеной трески. Нам нужны следующие ингредиенты:
- Треска – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Сметана – 200 г
- Соль, перец, специи по желанию
Тушеная треска Переходим в готовке:
- Тушку трески вымываем, чистим и разрезаем на небольшие кусочки
- Солим, перчим рыбу
- Лук очищаем и натираем на самой мелкой терке
- Берем кастрюлю, в которой будем тушить треску и растапливаем в ней сливочное масло
- Опускаем в кастрюлю рыбу, сверху выкладываем лук. Тушим рыбу на слабом огне примерно 15 мин.
- Тем временем нужно приготовить сметанный соус. Для этого сметану смешиваем с солью и перцем
- Заливаем треску соусом и тушим ее еще примерно 10 мин. Наша нежнейшая треска готова!
Треска поистине вкуснейшая и полезнейшая рыба. Как видите, на сегодняшний день рецептов с данным ингредиентом более, чем достаточно. Используйте наши рецепты и радуйте себя и своих близких вкусной и полезной пищей!
Нежные рыбные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Филе хека 2 штуки;
- Белокочанная капуста 3 листа;
- Морковь 1 штука средняя;
- Манная крупа 2 ст.л.;
- Яйцо куриное 1 штука;
- Йогурт натуральный 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец и специи по вкусу;
- Растительное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- У листьев капусты вырежьте твердую часть. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите от момента закипания на медленном огне 5 минут, затем слейте воду и дайте листьям остыть.
- Морковь очистите и крупно нарежьте.
- Когда капуста остынет, взбейте ее вместе с морковью в блендере, затем добавьте 2 ст.л. натурального йогурта и опять взбейте.
- Филе хека нарежьте крупными кусками, добавьте к овощам в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Добавьте в рыбный фарш соль, черный молотый перец и специи по вкусу, яйцо, манку и хорошо вымешайте.
Оставьте рыбный фарш не менее чем на 30 минут (можно в холодильнике), чтобы манка набухла. Так рыбные котлеты будут более нежными. - Духовку разогрейте до 180 градусов.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите сформированные котлетки. - Запекайте рыбные котлеты в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут, затем достаньте и переверните.
- Запекайте еще примерно 10 минут при той же температуре.
- Котлеты получаются ооочень вкусными, нежными, не жирными и полезными. Прекрасно подходят не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для детского питания.
Приятного аппетита!
Сочные котлеты из говядины — рецепт приготовления на противне
Опытные знатоки котлет уверены в двух вещах — фарш в них должен быть смешан из нескольких видов мяса и свежие овощи прекрасно подходят к ним. В этом рецепте к говядине мы добавим свинину, так фарш получиться более жирным, а следовательно сочным. Пропорции колеблются от один к одному или же 2 части говядины 1 часть свинины. Также мы приготовим салат из свежих овощей.
Приступим.
Для блюда нам понадобиться:
- Говяжий фарш — 700 грамм
- Свиной фарш — 300 грамм
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Хлеб белый — 3-4 ломтика
- Укроп — 1 пучок
- Молоко — 150 мл
- Сухари панировочные
- Растительное масло
- Соль, перец (ваши любимые специи) по вкусу
Салат у нас будет состоять из:
- Латук — 1 пучок
- Помидоры — 2 штуки
- Огурец — 1 штука
- Редис — 3 штуки
- Несколько долек лимона
- Растительное масло
- Соль и перец по вкусу
1. Для начала подготовим фарш. Оба вида мяса пропускаем через мясорубку.
2. Хлеб размачиваем в молоке, ложкой его разламываем. Должна получиться однородная кашица, которую мы добавляем к мясу.
3. Лук пропускаем через мясорубку, мелко нарезаем укроп, туда же добавляем несколько зубчиков чеснока. Укроп с чесноком придадут вашему блюду душистый аромат.
4. Дальше очередь за специями, соль и перец это обязательно. Можете еще добавить приправ для мяса по своему вкусу. Фарш тщательно перемешайте в течении 5-10 минут, желательно в конце его отбить, так он получается очень нежным и сочным.
5. Когда фарш готов, формируем котлеты размером примерно в 10 см. Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях. Всё размещаем на противне c растительным маслом. Отправляем в духовой шкаф разогретый до температуры 200ºС на 40 минут. Если у вашей духовки отсутствует конвекция, через 20 минут их необходимо будет перевернуть.
6. Пока мясо запекается перейдём к салату. Лучше использовать глубокую салатницу, чтобы было легче перемешивать. Листья салата рвём на части руками, зелёный лук нарезаем длиной по 3-4 см, огурец нарезаем большими полукольцами.
Что касается помидоров, зависит от их размера, средний можно разделить на четыре дольки и порезать их пополам. Редис достаточно нарезать тонкими кольцами.
7. Салат мы будем заправлять растительным маслом и соком лимона. Отличную комбинацию к нему составит молотый душистый перец.
8. Выкладываем на тарелку котлетки и салат.
Сочное и вкусное блюдо готово. Аромат запеченного мяса точно раззадорит аппетит ваших домочадцев, а кислинка свежего салата отлично дополнит эту композицию. В качестве маленького штриха можете сбрызнуть котлеты капелькой вашего любимого соуса для мяса. Обязательно попробуйте, вы останетесь довольны результатом.
Рецепт 4: диетические котлеты из рыбного фарша в духовке
- рыбное филе или фарш – 400 г;
- картофель – 150 г;
- куриные яйца отборной категории – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- свежая зелень укропа – небольшой пучок;
- перец черный – щепотка;
- сушеный чеснок – щепотка;
- соль поваренная – 1/2 ч .л. (по вкусу);
- сметана нежирная – 1,5 ст. л. (для смазывания верха котлет, по желанию);
- растительное масло – для смазывания противня.
Картошку хорошо вымойте и натрите на средней терке. Или измельчите в блендере (пропустите через мясорубку). Результат будет примерно тот же. Если картофель молодой, кожуру можно не снимать. Просто хорошо вымойте его с жесткой щеткой, чтобы удалить загрязнения, и срежьте повреждения.
Репчатый лук очистите, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Чтобы рыбные котлеты получились более сочными, лучше лук перебить в блендере до состояния каши (пропустить через мясорубку) и вместе с выделившимся соком добавить к фаршу.
Зелень. С рыбой отлично сочетается укроп. Для сочности котлет не жалейте зелени. Тем более, если вы ее любите.
Что качается самого фарша для котлет, то можно использовать как покупной продукт, так и сделать его самостоятельно. Конечно, второй вариант более предпочтителен, но ситуации бывают разными. Готовить фарш можно как из белой рыбы, так и из красной. А еще лучше – их комбинировать. Выньте все косточки, снимите шкуру и превратите рыбное филе в фарш любым удобным и доступным для вас способом. Сложите все ингредиенты в миску: рыбный фарш, лук, зелень, яйцо, перец, соль, картофель.
Перемешайте. Слишком жидко не должно получиться.
Сформируйте небольшие котлетки привычной формы. Положите на противень с бумагой для выпечки, смазанной тонким слоем масла. Сверху смажьте сметаной. Поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте рыбные котлеты в духовке при 180-200 градусах около получаса.
Приятного аппетита!
Желаете приготовить котлеты из жереха?
Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.
Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.
Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.
Как приготовить котлеты из жереха с добавками?
В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.
Любые добавки уместны для рыбных котлет:
- Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
- Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
- Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.
Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.
Рецепт котлет из жереха с салом
Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.
На 350 граммов рыбного фарша :
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
- крупа манная — 2 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль по вкусу
- масло для обжарки
- мука или сухари для панировки
Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.
Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.
Котлеты из жереха с хлебом
На 600–700 г рыбного филе:
- лук — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- хлеб белый — 1/2 батона
- молоко — 2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.
Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.
Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.
Рецепт котлет из жереха с мясом
Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.
На 300 г рыбного фарша:
- фарш мясной — 300 г
- хлеб — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- масло — 2 ст. л.
- соль, перец
Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.
Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.
И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет в духовке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Филе хека без кожи 600 г
- Яйца 2 шт
- Сухари панировочные белого хлеба 1/2 стакана
- Масло оливковое 3 ст. ложки
- Лук репчатый средний 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Специи по вкусу
- Майонез 100 г + 1 ст. ложка
- Соль 1/2 ч. ложки
- Лимонная цедра 1 ст.ложка
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Паприка 1/4 ч. ложки
1 Подготавливаем ингредиенты.
Чтобы избавить себя от необходимости разделывать рыбу, покупаем филе хека без кожи и костей. В магазинах оно обычно продается в замороженном виде, поэтому его необходимо разморозить. Лучше всего заранее положить его на нижнюю полку в холодильнике, чтобы оно медленно оттаяло. Если ждать так долго нет никаких сил, можно разморозить филе при комнатной температуре. Затем промываем его под проточной водой, тщательно обсушиваем бумажными салфетками и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.Лук очищаем и нарезаем кубиками.Снимаем шелуху с чеснока и натираем его на мелкой терке.Вот и все, подготовку ингредиентов закончили.
2 Готовим рыбные котлеты в духовке.
Самый быстрый способ приготовить фарш для котлет — сделать это с помощью кухонного комбайна. Если его нет, тогда понадобится мясорубка.Итак, в чашу помешаем нарезанный лук и измельчаем его. Добавляем панировочные сухари, одну столовую ложку майонеза, яйца, специи и включаем комбайн на 10—15 секунд.К измельченным ингредиентам присоединяем нарезанное филе хека и соль. Включаем комбайн примерно на 2—3 минуты, возможно, чуть больше или меньше, это зависит от мощности комбайна. В итоге должен получиться однородный рыбный фарш.Застилаем противень для выпечки пергаментом. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте его оливковым маслом. Формируем руками котлеты и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга.Включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Отправляем котлеты в духовку на 15—20 минут. Затем достаем противень и перекладываем котлеты на столовую тарелку.
3 Готовим соус к рыбным котлетам в духовке.
Лимон вымойте и обсушите бумажной салфеткой. Чтобы получить цедру, натрите его на мелкой терке.В небольшой салатник кладем майонез, добавляем чайную ложку лимонного сока, 1/4 чайной ложки паприки, подготовленную цедру. Все перемешиваем и солим по вкусу.
4 Подаем рыбные котлеты в духовке.
Подаем рыбные котлеты сразу после приготовления. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей и зелень. Хорошим гарниром будет картофель в любом виде (жареный, вареный или пюре).Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– соус к котлетам можно подать другой, например, соевый или томатный;
– специи можно использовать любые, которые вам нравятся в сочетании с рыбой, это может быть розмарин, свежемолотая смесь перцев, готовой набор специй «Для рыбы»;
– вместо хека можно использовать филе любой другой рыбы без кожи и костей.
Котлеты из горбуши
Мясо горбуши в котлетах остается сочным, поэтому блюдо получается аппетитным и нежным.
Ингредиенты в составе:
- рубленое мясо горбуши – 600 г;
- луковица;
- 2 кусочка белого хлеба;
- молоко – 4 ст. л.;
- яйцо;
- соль и смесь перцев – по усмотрению;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- панировочный сухари – 100 г.
Приготовление проходит по шагам:
- Хлеб замачивается в молоке, смешивается с рубленым мясом горбуши и мелко нарезанным луком.
- В смесь вводится яйцо, соль с перцем, ингредиенты перемешиваются.
- Столовой ложкой формируются порционно котлеты, и обваливаются в сухарях.
- Форма смазывается маслом, и на ней выпекаются заготовки котлет 20 мин при температуре 180 градусов.
Блюдо подается со сметанным или томатным соусом.
Сегодня существует множество вариаций приготовления этого продукта, ведь в качестве дополнительных ингредиентов нередко используют сыр, зелень, творог, яйца и даже чернослив.
Советы и рекомендации
Рыбные котлеты: особенности приготовления:
- Для этого блюда используют самые разные виды мясистых рыб.
- Наиболее популярными вариантами считается хек, минтай, судак, толстолобик, щука, треска, карп, лосось.
- В фарш нередко добавляют яйца, хлеб или картофель.
- Иногда для сочности кладут сало или свиной фарш.
- Также зачастую используются различные овощи, творог, лимон.
- Одним из вариантов приготовления рыбных котлет является запекание.
- Для этого их выкладывают на противень и готовят 15 минут.
- Температура выпекания обычно составляет 180-200 градусов.
- Нужно учитывать, что длительная тепловая обработка сделает котлеты слишком плотными, поэтому время запекания нужно регулировать.
- Принцип приготовления рыбных котлет такой же, как и мясных.
- Однако существуют и определенные отличия.
- В частности, рыбные котлеты более требовательны к специям и гарниру.
- Лучше всего они гармонируют с картофелем, рисом и овощами.
- Чтобы улучшить и оттенить нежный вкус рыбы, в это блюдо, принято добавлять черный и белый перец, кориандр, орегано, белую горчицу.
Кроме того, такой продукт, считается низкокалорийным и диетическим продуктом, а потому идеально подходит тем, кто следит за своим весом.
Подготовка продуктов
- Если для приготовления котлет используется рыбное филе, его следует предварительно измельчить.
- Как правило, для этого берут мясорубку с крупной решеткой – это позволит сделать составляющие фарша более крупными и сохранить сок.
- При перемалывании рыбы нужно вручную удалить видимые кости.
- Остальные же просто перемалываются или скапливаются на ноже мясорубки.
- Мясо костлявых рыб стоит пропустить через мясорубку два раза.
- Подготовка остальных продуктов зависит от рецепта, который вы выбрали.
- Если в фарш добавляется лук и морковь, их рекомендуется предварительно обжарить.
- С хлеба нужно срезать корочки и замочить в воде или молоке.
- Картофель необходимо почистить и пропустить через мясорубку.
- Также в фарш обязательно нужно добавить специи по вкусу.
- Чтобы вкус этого блюда, получился более насыщенным, можно положить чеснок и измельченную зелень.
Рецепт в сковородке и духовке
Время приготовления: 50-60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе рыбное – 500-600 г;
- сок лимона – 1-2 ст.л.;
- морковь средних размеров – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яичные белки – 2 шт.;
- крупа манная 3-4 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.;
- пшеничная мука для панировки – 50 г;
- масло для жарки – по потребности.
Для подливки:
- свежий укроп или базилик – 10 г;
- сливки от 10-20% жирности – 500 мл;
- яичный желток – 2 шт.;
- цедра лимона – ¼ часть;
- хрен столовый – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый или душистый – ½ ч.л.
Пошаговое приготовление
- Очистите крупную луковицу, морковку средней величины и порежьте на части. Прополощите филе под проточной водой, промокните бумажными салфетками или полотенцем. Все вместе пропустите через мясорубку с крупной сеткой.
- Взбейте венчиком 2 яичных белка, перелейте их в фарш, добавьте 3-4 ложки манки (оцените по консистенции), посолите и поперчите. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отставьте миску на 10-15 минут, чтобы разбухла крупа.
- Поместите сковородку на сильный огонь и налейте растительного масла, чтобы оно покрыло дно. Смочите руки водой, сформируйте котлетки средней величины и обваляйте в панировке.
- Если сковорода уже нагрелась, обжарьте их на умеренном огне до полуготовности — котлета должна подрумяниться с двух сторон, но в середине она ещё остаётся сыроватой.
- Налейте в глубокую мисочку 500 мл сливок (жирность 10-20%), порубите полпучка зелени без толстых стеблей, взбейте венчиком 2 желтка. Всё это соедините, добавьте чайную ложку хрена, лимонную цедру для запаха, молотый перец и соль. Перемешайте ещё раз.
- Разогрейте духовку, установив терморегулятор на 180 °C. Этим временем уложите котлеты на противень и залейте подливкой до половины или чуть больше.
- Если духовой шкаф уже нагрелся, то установите противень посредине, оставив ту же температуру, а таймер переведите на отметку 25 минут.
К столу можно подавать с пареными овощами, картофельным пюре или рассыпчатым варёным рисом. Несколько веточек зелени для украшения сделают приём пищи более приятным.
Когда вы готовите рыбные котлеты в сливочном соусе или в сметанно-молочной подливке, они всегда получаются нежными и сочными, даже если это нежирные сорта, такие как щука. Блюдо всегда желанно и его будут есть с удовольствием подавляющее большинство людей.
Котлеты из рыбного фарша в духовке
Нам необходимы: форма для запекания, сковорода, блендер или измельчитель.
Ингредиенты
хлеб белый | 5-6 кусков |
кальмары | 2 шт. |
филе рыбы | 800-900 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
сахар | 2 г |
лук репчатый | 1 шт. |
мука | 110-120 г |
масло подсолнечное | 50-55 мл |
крахмал | 35-40 г |
соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Замачиваем в небольшом количестве воды 5-6 кусочков белого хлеба (желательно без корочки) и оставляем на 7-8 минут.
- С хлеба отжимаем лишнюю воду, выкладываем в блендер или измельчитель. К хлебу добавляем 800-900 грамм рыбного филе, одно среднее куриное яйцо, измельченный лук и перебиваем блендером.
- Нарезаем две тушки кальмаров небольшими кусочками и перекладываем к фаршу в блендер. Добавляем соль по вкусу и ещё раз перебиваем.
- В готовый фарш добавляем 20 миллилитров подсолнечного масла, 2 грамма сахара и усердно вымешиваем руками.Если текстура кажется вам жестковатой, можно подлить немного воды.
- Готовый фарш отправляем в холодильник на 60 минут, чтобы потом с ним было проще работать.
- В отдельной плоской тарелке соединяем 110-120 грамм муки с 35-40 граммами крахмала и размешиваем. Это будет панировка для наших котлет.
- Из охлажденного фарша формируем руками котлеты, обкатываем их в панировке и выкладываем на тарелку.
- Когда все котлеты будут подготовлены, нагреваем на сковороде 30-35 миллилитров подсолнечного масла и прижариваем котлеты с обеих сторон.
- Обжаренные котлеты выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый котлеты подаём к столу в горячем виде с различными соусами.
Видеорецепт приготовления котлет из рыбного фарша в духовке
Этот ролик позволит вам подробно увидеть весь процесс готовки котлет из рыбного фарша в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=mf-nA-cTnVwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыбные котлеты запеченные в духовке рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон (https://www.youtube.com/watch?v=mf-nA-cTnVw)
Рыбные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- Щука 1000 г;
- Сливочное масло 60 г;
- Сухари панировочные 100 г;
- Соль 1 ч.л.;
- Белый молотый перец 0.5 ч.л.;
- Репчатый лук 2 шт.;
- Морковь 1 шт.;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Томатный соус 200 мл;
- Растительное масло 5 ст.л.;
- Специи по вкусу.
Для приготовления рыбных котлет в духовке подготовить необходимые продукты. Можете использовать целую рыбину или уже готовое филе щуки.
Если приобрели рыбу целиком, в первую очередь необходимо освободить мясо от головы, плавников, кожи и костей. Это довольно просто сделать. Отрежьте голову и стяните кожу с тушки по типу чулка, надрезав ножницами места прикрепления плавников. Затем удалите хребет вместе с реберными косточками.
Репчатый лук нарезать и спассеровать на сливочном масле (оно придаст котлетам сливочный вкус и сочность).
Перемолоть на мясорубке щучье филе и пассерованный лук. В емкость сложить составляющие рыбного фарша. Добавить яйцо, соль, молотый белый перец.
Так как рыбный фарш имеет достаточно жидкую консистенцию, добавить в него половину панировочных сухарей. Их можно заменить манной крупой. Хорошенечко вымесить фарш, чтобы он стал более плотным и липким.
Увлажненными руками сформировать котлеты и обвалять их в оставшихся сухарях.
В сковороде разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и обжарить полуфабрикаты со всех сторон до румяной аппетитной корочки. Выложить котлеты на блюдо.
В этой же сковороде разогреть растительное масло и обжарить нарезанные кубиком репчатый лук и морковь, добавив немного базилика или смесь итальянских трав.
Влить к овощам томатный соус. Посолить по вкусу. Можно воспользоваться готовым соусом Пассата. Потомить подливку минуты 3 и снять с огня.
В керамическую форму вылить соус, распределить его по всей поверхности, а сверху уложить котлеты. Поставить емкость в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 10-15 минут.
Котлеты из щуки в томатном соусе с овощами готовы.
Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром.
Вкусного рыбного дня вам!
Источники
- https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_v_duhovke-14864.html
- https://kylinariya.ru/rybnye-kotlety/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/21267/
- https://povar.ru/recipes/rybnye_kotlety_pod_sousom_v_duhovke-49693.html
- https://kotletki.online/fish/insauce/rybnye-kotlety-v-smetannom-souse.html
- https://Vilkin.pro/recipes/rybnye-kotlety-v-duxovke