Котлеты из рыбных консервов с картошкой
Обычно в рыбные котлеты добавляют манку, хлеб или рис. Отварной картофель — несколько нестандартное, но интересное решение. Он придает мягкость изнутри и обеспечивает такую желанную — тонкую, хрустящую корочку снаружи! А еще — добавим пару маленьких нюансов и нежный соус в дополнение!
Ингредиенты
Для приготовления фарша
- 2 банки консервированной рыбы (сардина, сайра, тунец)
- 600 грамм картофеля
- 4 столовые ложки пшеничной муки
- зеленый лук (небольшой пучок)
- цедра 1 лимона (небольшого размера)
- рафинированное растительное масло (для обжаривания)
- соль (по вкусу)
Для нежного соуса
- сметана — 2 столовых ложки
- майонез — 3 столовых ложки
- сок 1/2 лимона
Приготовление котлет из консервированной рыбы пошагово
Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на части, отвариваем до готовности в подсоленной воде (как на пюре). Сливаем воду, разминаем, оставляем, чтобы немного остыл.
Открываем консервы, сливаем заливочную жидкость. Выкладываем кусочки консервированной рыбы в емкость, в которой будем подготавливать наш «фарш», разминаем их при помощи вилки. Мелко режем зеленый лук, отправляем его к рыбе. Добавляем цедру лимона (маленький нюанс!) и размятый картофель. Если в процессе разминания обнаружилось, что крупные косточки в рыбе недостаточно мягкие, их лучше удалить.
Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем муку (2 столовые ложки) и снова вымешиваем. По необходимости досаливаем.
Оставшуюся муку насыпаем в удобную тарелку, в которой будем обваливать сформованные полуфабрикаты перед тем, как выкладывать их на сковороду. Формуем из «фарша» 8-10 котлет
Важно! Котлеты из консервированной рыбы нежные и могут разваливаться при жарке. Чтобы свести этот момент к минимуму, во время формования их нужно уплотнить, перекидывая из руки в руку
Это никак не скажется на мягкости, но поспособствует удержанию формы в момент приготовления.
Обваливаем сформованные и уплотненные котлетки в муке.
Хорошо разогреваем растительное масло (предпочтительнее рафинированное) на сковороде. Обжариваем. Не нужно укладывать котлеты на сковороду очень близко одну к другой. Как уже говорилось выше, в состоянии полуфабриката они очень рыхлые и нежные. Переворачивая, их легко повредить. Поэтому места для «маневров» лопаткой должно быть достаточно.
Жарка не занимает много времени, так как в составе нет сырых ингредиентов. Единственное, к чему мы стремимся — к образованию аппетитной, золотистой корочки с обеих сторон. Крышкой накрывать не нужно.
Пока происходит обжарка, самое время заняться приготовлением соуса (не забывая, однако, приглядывать за тем, что происходит на сковороде!).
Смешиваем в отдельной мисочке сметану, майонез и выжатый сок половины лимона, перекладываем в красивую вазочку. Соус готов!
В принципе, блюдо можно есть без дополнения гарниром. Стоит отметить, однако, что отварной картофель, присутствующий в составе, практически не ощущается на вкус (как картофель). Поэтому, можно смело подавать гарнир — рис, молодой картофель, свежие, либо запеченные овощи и нежный соус!
Рубленые котлеты из горбуши
Праздничный рецепт рубленых котлет из горбуши, который также можно с легкостью приготовить в будние дни. Такой способ приготовления не отнимет много времени, особенно если заготовить мясо рыбы предварительно. Главная особенность данного блюда – это начинка из нежного сыра, который будет таять во рту.
Ингредиенты:
- 400 г мяса горбуши;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка майонеза;
- 5 мл горчицы;
- 1 ст. ложки картофельного крахмала;
- мука;
- репчатая луковица;
- 1 ч. ложка соли;
- перец черный молотый;
- 70 г сыра;
- 1 пучок свежей зелени;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу, и вырежьте из нее хребет и плавники. Филе произвольно нарежьте на маленькие куски.
- Добавьте яйцо, рубленную зелень, а также нарезанный репчатый лук.
- Внесите соль, перец и нарезанные листья петрушки.
- Также добавьте тертый сыр и горчицу.
- Перемешайте вместе с крахмалом и майонезом.
- Смочите руки в прохладной воде, и сделайте котлеты.
- Жарьте на среднем огне, пока хрустящая корочка не образуется с каждой стороны. В целом блюдо требуется жарить 15-20 минут.
Если в холодильнике есть рыба из семейства лососевых под названием горбуша, то рекомендуется попробовать сделать из нее котлеты. Это аппетитное и полезное блюдо станет фаворитом у многих, так как именно в котлетах суховатое мясо горбуши получается невероятно нежным и сочным.
Котлеты из горбуши рецепты, которые Вам так же могут понравиться:
Котлеты из горбуши на пару
По сути данный рецепт мало чем отличается от жарки на сковороде. Единственная разница в том, что слепленные котлетки помещаются в пароварку, либо размещаются в кастрюле над кипящей водой на специальном подвесном противне. Данное блюдо считается гораздо полезней, чем жаренный аналог. Помимо того, что такие паровые котлеты содержат гораздо меньше калорий, так еще при готовке на пару блюдо не взаимодействует с продуктами горения, что неизбежно при жарке на сковороде и в духовом шкафу.
Котлеты из горбуши в духовке рецепт
В духовке блюдо получается по сочнее приготовленного на сковороде. Так как мы заготовили котлеты из горбуши с салом, то соответственно в духовке сало растает и котлетки будут томиться на противне в собственном соку. Это не даст им подгореть и они полностью пропитаются “соком”.
Приготовление. Просто смажьте маслом противень, выложите рыбные котлеты из горбуши на него и отправьте их в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов. Если у Вас есть пергаментная бумага для выпечки, можно использовать ее.
Котлеты из горбуше в духовке очень вкусные, сочные и питательные. А самое главное готовятся очень быстро и просто, ведь Вам не надо их переворачивать и постоянно следить что бы они не подгорели. Просто слепите заготовки и выложите на противень, через 20 минут все будет готово без лишних движений. Останется только достать вкусняшки и удивить близких этим ароматным и нежным блюдом.
Сегодня, дорогие кулинары, приготовим очень вкусный ужин, воспользовавшись этим рецептом рыбных котлет из горбуши. Для этого можете взять замороженную тушку рыбы или уже готовый фарш по вашему усмотрению. Конечно, самыми вкусными получаются котлеты из свежевыловленной рыбы
, но и с замороженной можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Такие котлеты готовятся быстро, а получаются очень нежными и вкусными. Вы сможете подать их на обед или ужин, а также угостить кушаньем ваших гостей.
Рецепт с добавлением картофеля
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 7
Ингредиенты
- филе горбуши – 800 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- майонез или сметана – 100 г;
- картофелина большая – 1 шт.;
- сало свиное – 30 г;
- сухари панировочные – ½ ст.;
- петрушка и/или укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное для жарки – 70 мл.
Пошаговое приготовление
- Для того чтобы получить 800 г мякоти, понадобится часть горбуши или целая рыба общим весом 950-1000 г. Отрежьте от неё голову, плавники, хвост, выпотрошите брюшко, промойте проточной водой и отделите филе от костей. Удобнее всего филировать тушку по позвоночнику, разделив на 2 части, а затем снять твёрдую кожицу.
- Очистите картофелину или две, чтобы общий вес получился где-то 100 г, и натрите корнеплод на мелкой тёрке. Это равнозначно ложке крахмала, скрепляющего фарш, но вкуснее.
- Удалите шелуху с крупной луковицы и нарежьте её меленькими кубиками. Порубите пучок зелени, только толстые стебли удалите — они не нужны.
- Соедините рыбное филе с салом (30 г) и пропустите всё это через мясорубку. Кстати, если не хотите тереть картофель на мелкой тёрке, то его можно перемолоть именно на этом этапе — все ингредиенты сразу.
- В полученный фарш добавьте мелкорубленую зелень, майонез или сметану, вбейте яйца, насыпьте половину чайной ложечки молотого перца, посолите и перемешайте. Если заготовка покажется недостаточно густой, можно добавить 1-2 ложки кукурузной или пшеничной муки.
- Разогрейте сковороду с налитым туда маслом (50-60 г), и им же смажьте кисти рук (в основном ладони, чтобы фарш не прилипал).
- Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и обжаривайте до образования золотистой корочки с каждой стороны. В целом процесс термообработки занимает не более 8 минут, но обычно ещё меньше.
Подавайте блюдо в горячем виде с картофельным пюре или макаронами (лапшой), со свежими или солёными овощами. Уместны также кетчупы или соусы на ваше усмотрение.
Сочные котлеты из горбуши – рецепт
Чтобы сделать котлеты из горбуши, сочные и максимально вкусные, предпочтительно использовать свежее филе рыбы или применять продукт однократной заморозки, дав ему оттаять в щадящих условиях на полке холодильника. Успешный итог будет гарантирован и благодаря участию дополнительных жиров, добавленных в фарш.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 600 г;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- свиное сало и сливочное масло – по 70 г;
- молоко – 100 мл;
- желтки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке рыбу, сало, размоченный в молоке хлеб и лук.
- Добавляют желтки, мягкое сливочное масло, соль и перец, тщательно вымешивают массу, немного отбивают.
- Помещают основу на 40 минут в холод.
- Формируют котлеты из горбуши, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.
Простые и вкусные котлеты из консервированной сардины
Чтобы блюдо получилось сочным, хорошо измельчите лук для фарша. Если сделаете соус из моркови, лука и специй с добавлением томатной пасты, получится замечательный вкус!
Ингредиенты:
- 1 банка сардин в масле;
- 10 ст.л. манной крупы;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 400 г моркови;
- 1 ч.л. соды гашеной уксусом;
- соль, молотый черный перец, лавровый лист по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 1,5 стакана воды.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сардины вместе с маслом выложите в глубокую посуду и разомните вилкой до получения однородной массы. Луковицу натрите на средней терке или измельчите в блендере. Отправьте к рыбе и перемешайте.
2. Добавьте в массу манку и тщательно перемешайте. Слегка взбейте венчиком яйца, влейте в фарш и хорошо перемешайте.
3. Погасите уксусом соду и добавьте к фаршу, снова тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу, в очередной раз перемешайте.
4. Разогрейте на сковороде масло. Выкладываете фарш столовой ложкой, обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.
5. Натрите на крупной терке морковь и слегка обжарьте. Нашинкуйте кубиками луковицу и отправьте к моркови. Пассеруйте, постоянно помешивая почти до готовности. Влейте воду, посолите, приправьте перцем, добавьте лавровый лист. Перемешайте и уберите с огня.
Выложите в кастрюлю котлеты в несколько слоев, добавляя сверху каждого из них несколько ложек зажарки. Накройте кастрюлю крышкой, отправьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите на самом слабом огне 15 минут.
С рисом в томатном соусе
Классические котлеты рыбные из горбуши можно разнообразить добавлением крупы. Вкус получается более насыщенный, повышается питательная ценность. Тефтели пропариваются с томатным соусом, на тарелке выглядят необычайно аппетитно. Их оценят и дети, и взрослые. Калорийность такого блюда низкая, а сытость будет ощущаться целый день.
Ингредиенты:
- горбуша — 1-1,5 кг;
- луковица – 3 шт.;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- рис – 1 стак.;
- яйца – 2 шт.;
- томатная паст – 150 мл (можно заменить кетчупом, густым томатным соком);
- соль, специи – по вкусу.
КБЖУ – 62 ккал:7:2:5
Порций – 5
Время готовки – 40 минут
Вкусные котлеты из горбуши в томате с описанием пошагово и фото:
- Если использовать готовый фарш из горбуши, то время производства тефтелей сократиться до минимума. Рыбу выпотрошить, голову и хвост можно отложить в морозилку и сварить из них уху. Отделить филе, тщательно промыть, пропустить дважды через мясорубку (получается более нежная, однородная консистенция). Если порезать кусочками, то рубленые котлеты получатся более плотными.
- Подготовить рис. Крупу перебрать (удалить мусор), хорошо промыть, отварить в подсоленной воде до полуготовности (около 10 минут при слабом кипении). Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
- В глубокой миске смешать рыбный фарш, специи, отваренный рис, яйца. Все тщательно перемешать. Сырое яйцо добавляет массе плотности, сохраняет форму при отваривании.
- Лук почистить от шелухи, измельчить блендером, чтобы не ощущались кусочки, добавить к фаршу.
- Приготовить томатную подливку. Овощи очистить от кожуры, натереть на мелкой терке. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить морковь и лук до прозрачности (7-10 минут), влить томатную пасту, 1 стакан воды, перемешать. Тушить на слабом огне 2-3 минуты, выключить.
- Из фарша сформировать небольшие шарики (размером с мячик для пинг-понга), уложить в жаропрочную форму для запекания, залить подливкой.
- Разогреть духовку до температуры 200 градусов, поставить форму на 30-40 минут.
- Готовые котлеты из горбуши в духовке очень ароматные, вкусные, сочные. Подают с рубленой зеленью. Просто и питательно.
- Томатную пасту можно заменить по желанию на сливочный, молочный соус. Вкус будет отличаться, а на столе каждый раз появляться новое блюдо. Горбушу можно сочетать с другими видами рыбы и морепродуктов, добавлять любимые пряности. Приятного аппетита.
Котлеты из горбуши на пару в мультиварке
Ингредиенты:
• 420 г рыбного филе;
• лук репчатый;
• две ложки манной крупы;
• соль;
• яйцо;
• два стебля зеленого лука;
• перец;
• две ложки масла растительного;
• два мультистакана воды.
Способ приготовления:
1. Ополосните филе, подсушите его и измельчите с помощью блендера или мясорубки.
2. Очистите репчатый лук. Нарежьте его вместе с зеленым луком на мелкие кусочки.
3. Положите рыбное филе в миску и перемешайте его вместе с соль и двумя видами лука. Затем туда же всыпьте манную крупу, перец, разбейте яйцо и чистыми руками все перемешайте.
4. В чашу мультиварки налейте воды, установите над ней пароварку, смазанную маслом.
5. На пароварку выкладывайте сформированные из фарша круглые котлеты и закройте крышку техники. Установите режим «Варка на пару» и готовьте полчаса.
6. Плоскую тарелку застелите салатными листьями и уложите на них готовые рыбные котлетки. Полейте их сливками и украсьте ломтиками томатов.
Жареные котлеты из горбуши с салом
Время приготовления: 60-70 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- филе горбуши – 500 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 150 г;
- сало свиное соленое – 200 г;
- молоко свежее – 200 мл;
- сухари из белого батона или хлеба – 200 г;
- сухари панировочные – ½ ст.;
- петрушка и/или укроп – 1 пучок;
- перец черный молотый – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное для жарки – 70 мл.
Пошаговое приготовление
- Для рецепта котлет из горбуши с салом фарш лучше сделать самостоятельно. Для получения половины килограмма мякоти вам понадобится неразделанная часть рыбы весом 600-650 г. Её нужно почистить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить, отделить мясо от костей и промыть под краном (можно в нескольких водах).
- Залейте стаканом молока 200 г сухарей из белого хлеба. Пусть размокают.
- Тем временем порубите рыбную мякоть на мелкие кусочки. В итоге получится вкуснее, чем если бы фарш был измельчен при помощи кухонной техники.
- 200 г солёного сала пропустите через мясорубку с мелкой сеткой и соедините с рубленым филе.
- Прополощите пучок петрушки или укропа, отрежьте листья от крупных стеблей и меленько их порубите ножом. Зелень можно скомпоновать 50/50 – это по желанию.
- Добавьте в фарш разбухшие сухари (молоко не отжимайте), измельченную зелень, ½ чайной ложечки чёрного или душистого молотого перца, посолите и перемешайте до однородности. Полученную массу отбейте в металлической миске или на разделочной доске.
- Поставьте сковородку на огонь, налейте подсолнечного или оливкового масла, чтобы оно покрыло дно (остальное будете добавлять по мере необходимости). Насыпьте в тарелку полстакана панировочных сухарей, а рядом расположите мисочку с водой для рук.
- Смочите ладони, сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и сложите на разделочной доске. Если вам покажется, что получилось много порций, то часть можете отправить в морозилку, и приготовить на следующий день, например, на завтрак.
- Когда масло на сковороде нагреется, выложите туда котлетки и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны на умеренном огне.
https://youtube.com/watch?v=vZbr26xg9jk
Подавать блюдо к столу лучше с любимым гарниром, свежими овощами или салатами (можно с консервированными). Для красоты на тарелку положите несколько веточек зелени.
Это интересно: Джем из айвы: рецепт
Как приготовить сочные котлеты из горбуши в мультиварке
Любое блюдо, приготовленное в мультиварке, отличается нежностью и легкостью. Давайте попробуем приготовить котлеты и убедится в этом
Приготовление:
Филе горбуши и сало моем, режем на кусочки среднего размера. Оправляем в блендер и измельчаем.
Добавляем чеснок, лук и продолжаем измельчать. Фарш должен получится однородным.
Добавляем соль, перец, яйцо и хорошо перемешиваем. Фарши готов.
В чашу мультиварки наливаем немного воды, вставляем решетку, смазанную сливочным маслом.
На решетку выкладываем котлеты.
Накрываем крышку и включаем функцию «Мультиповар» (или любую другую). Через несколько минут наши котлеты готовы.
Достаем котлеты из мультиварки и подаем на стол. Очень быстро, не хлопотно, вкусно и полезно
С сыром
Котлеты из горбуши сочные, рецепт которых публикуется далее в статье, готовятся с секретом. В их состав входит твердый или полутвердый сыр. Например, отлично подойдет пармезан или более привычный вариант – Российский.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сыр Российский — 180-200 г;
- горбушу свежую – 1 тушку;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- батон нарезной – 3-4 ломтика;
- укроп – 40-45 г;
- молоко – ½ ст.;
- яйца крупные сырые – 2 шт.;
- соль, масло, пряности.
Для обжарки котлет по такому рецепту стоит использовать смесь сразу сливочного и растительного масла, тогда они получатся вкуснее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Первым делом следует отделить рыбную мякоть от костей и кожи. Чтобы сделать это было быстрее и проще, нужно предварительно опустить куски горбуши в кипяток на 5-6 мин.
Оставшуюся чистую мякоть необходимо пропустить через мясорубку, после чего убрать в прохладу, пока будут готовиться остальные компоненты.
С батона нужно тонко срезать корочку, после чего залить его молоком и размять вилкой.
Лук и морковь следует избавить от шелухи. Затем произвольно измельчить овощи и отправить их на сковороду с любым жиром обжариваться на 1-2 мин. Кусочки должны стать мягкими, но не успеть сильно подрумяниться.
На следующем этапе нужно мелко порубить укроп, а Российский (или другой выбранный) сыр измельчить при помощи терки с крупными делениями.
Далее яйца понадобится разделить на составляющие
Белки – убрать в прохладу, а желтки отправить к фаршу вместе с сыром, укропом, размоченным батоном, овощной зажаркой, солью, пряностями.
После тщательного перемешивания в массу необходимо влить белки, предварительно взбитые с щепоткой соли до пышности.
Затем компоненты соединяются уже очень осторожно движениями сверху вниз. Фарш нужно покрыть пищевой пленкой и отправить в прохладу отдыхать на 30-40 мин.
Остается сформировать котлеты, обвалять их в панировке и отправить обжариваться с 2 сторон до готовности. Готовое угощение подается с отварной гречкой, рисом или картофелем.
Филе горбуши маринованной в соевом соусе рецепт чтобы была сочной
Следующий вариант подойдет тем, кто любит румяную рыбку, но устал от жареных блюд. Золотые бока горбуше подарит соевый соус.
Перед началом разделки рыбы включаем духовку на 200℃. Подготовка займет немного времени, а по завершении нужно будет сразу блюдо ставить в духовку.
Нам понадобится:
- Филе горбуши – 300 г;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 30 мл;
- белое вино, сок лимона – 20 мл;
- масло растительное – 25 мл.
Способ приготовления:
- Разделываем горбушу на филе, оставляя кожу, удаляя кости. Нарезаем порционными кусочками, примерно 3-4 см.
- Смешиваем вино, соевый соус, растительное масло, лимонный сок и сахар. Вымешиваем до растворения последнего кристаллика.
- Выкладываем мясо вниз кожей, заливаем маринадом. Для запекания берем форму с высокими бортиками, потому что маринад будет булькать и брызгаться. Ставим запекаться при t 200℃.
- Во время запекания периодически поливаем кусочки маринадом.
Как сделать котлеты из горбуши с овощами
Вам понадобится простой набор ингредиентов:
- 500 грамм ФГ. Пропускаем через мясорубку
- 1 средний кабачок. Моем его и натираем на терке. Также добавим луковицу. Ее мелко нашинкуем.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка манки.
Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Даем настояться 20 минут и готовим котлеты.
Как вы могли убедиться, котлеты из горбуши — это отличный вариант для обеда и ужина. Обязательно пробуйте это блюдо и делитесь своими впечатлениям.
Котлеты из горбуши с манкой
Если хочется сделать котлеты из фарша горбуши без добавления хлеба или муки, можно воспользоваться нижеследующими рекомендациями. Должную структуру изделиям придаст добавленная в состав предварительно размоченная в сливках манная крупа. Вместо сливок подойдет жирное молоко, негустая сметана или вода.
Ингредиенты:
- филе горбуши или готовый фарш – 0,5 кг;
- манка – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, сухари для панировки, масло растительное.
Приготовление
- Манку заливают сливками на 30 минут.
- Добавляют смесь в фарш из рыбы.
- Вмешивают мелко нарезанный лук, яйцо и приправы.
- Формируют котлеты, обмакивают сухарях, подрумянивают в масле на сковороде.
Рецепт котлет из горбуши с сыром
Изысканная версия традиционного блюда – котлеты из горбуши с сыром, ломтики которого используют в качестве своего рода начинки для изделий. Продукт при термической обработке котлет плавится внутри, придавая блюду изысканности, сочности. Применяют преимущественно твердые сырные сорта с пикантными нотами.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- сало – 150 г;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец, сухари, масло растительное.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке рыбу, сало, лук и чеснок.
- Добавляют в фарш яйцо, пару ложек сухарей, соль и перец, вымешивают массу тщательно, помещают на час в холод.
- Сыр нарезают небольшими брусочками.
- Формируют котлеты, добавив вовнутрь каждой по сырному ломтику.
- Панируют изделия в сухарях, жарят с двух сторон в масле до готовности.
Сочные котлеты из горбуши в духовке – рецепт
Чтобы снизить жирность готовых изделий и повысить полезность блюда, готовят котлеты из горбуши в духовке. Изделия приобретают легкий румянец без образования канцерогенов и избытка жиров. Для обеспечения густоты фарша применяют традиционно размоченный и отжатый хлеб, заменяют его манкой, отваренным рисом.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- масло сливочное – 50 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 70 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, мука, желток.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке рыбу, лук и размоченный в молоке и отжатый белый батон.
- Добавляют яйцо, мелко нарубленную зелень, соль, перец, мягкое масло, тщательно вымешивают массу и слегка отбивают.
- Увлажненными руками скатывают котлеты, обмакивают их в муке, выкладывают на пергамент на противень, смазывают сверху желтком.
- Пекут изделия 30 минут при 180 градусах.
Котлеты из горбуши на пару
Максимально диетическими, полезными, но от этого не менее вкусными поучаются приготовленные котлеты из горбуши на пару в мультиварке или пароварке. Если современных гаджетов нет, можно соорудить самодельную конструкцию из установленного на кастрюлю с кипящей водой дуршлага, в который выкладывают заготовки и прикрывают его плотно крышкой.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 700 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 70 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Измельчают доступным способом рыбу, лук и хлеб.
- Добавляют яйцо, зелень, по вкусу соль и перец, тщательно массу вымешивают.
- Формируют котлеты, укладывают на промасленную решетку пароварки, мультиварки.
- Готовят блюдо на пару 20-25 минут.
Котлетки из консервированной рыбы с рисом и картофелем
Вкусные и сытные котлетки получаются из рыбных консервов с картошкой и рисом. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут тушеные овощи. Можно брать любые консервы. В этом рецепте используется сайра.
- консервированная в масле сайра – 1 баночка (240 г);
- картофелины – 4 шт. среднего размера;
- рис (крупа) – 110 г.;
- панировка (сухари панировочные);
- соль, сушеная зелень и черный молотый перец – по желанию.
- масло растительное – 1 или 2 ст. ложки (на обжарку).
Время приготовления – 40 минут.
Калорийность – 217 ккал/100 г.
Теперь рассмотрим, как готовятся рыбные котлеты из консервов с рисом и картофелем. Итак, картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю с водой и отправить на плиту – вариться. Попутно ставим на плиту кастрюльку воды с рисом – рис необходимо отварить.
В это время банку сайры открыть, достать из масла сайру, извлечь кости и положить рыбу в глубокую миску. Туда же отправиться отваренный рис и сваренная картошка, которую желательно предварительно нарезать на небольшие кубики.
После чего все измельчить вилкой или при помощи блендера. Далее все поперчить и посолить, добавить зелени. Качественно перемешать и из готовой массы сформировать котлетки средней величины.
После, разогреть сковороду с маслом, котлеты, обваляв в сухарях, жарить до образования с обеих сторон корочки нежно-золотистого цвета.
Читайте как приготовить эскалоп из свинины — это вкусное, поджаристое мясо с хрустящей корочкой.
Салат из овощей можно готовить в любое время года. Читайте наши советы .
Творожная запеканка с изюмом — лучший десерт для тех, кто следит за своей фигурой.
Сочные котлеты из горбуши — рецепт приготовления
Итак, чтобы приготовить вкусное блюдо, нам понадобится:
- 1 кг филе горбуши (ФГ далее). Вы можете использовать свежее филе или замороженное (нужно заранее разморозить, чтобы стекла вся лишняя жидкость). Не забудьте просушить филе салфетками.
- батон. Так как это рецепт диетический, то мы будем использовать совсем немного батона, чтобы существенно не увеличить калорийность. Возьмите всего пару ломтиков и замочите их в воде. Используем только мякоть батона.
- пучок зелени. Если вы любитель зелени, то можете выбрать любую на свой вкус. Хорошо подходит укроп или петрушка. Также можно смело добавить в пп котлеты зеленый лук, это придаст дополнительную сочностью вашим котлетам.
- 1 столовая ложка йогурта. Так мы сделаем наши котлеты из горбуши сочными. Только помните, что йогурт должен быть натуральный без добавления сахара. Вы можете заменить йогурт на нежирную сметану.
- 2 куриных яйца
ФГ пропускаем через мясорубку. К фаршу кладем размягченный батон, нашинкованный зеленый лук и зелень, йогурт, яйца. Все перемешиваем, солим и перчим. Формируем котлеты и обжариваем на сковороде. Чтобы убрать лишнее масло с котлет, сразу же выкладывайте их на бумажную салфетку.
Это интересно: Тушеная пекинская капуста: рецепт
Сочные котлеты из горбуши
Элементарный рецепт, который легко осуществить на домашней кухне. Главная отличительная черта данного блюда в том, что готовое мясо получается идеальным по вкусовым характеристикам. Чтобы котлеты из горбуши получились достаточно сочными, рекомендуется добавить в фарш больше лука. Также для мягкости в мясо можно добавить сливочное масло.
Ингредиенты:
- 800 г горбуши;
- 2 головки лука-репки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- полпучка свежей зелени (петрушки или укропа);
- щепотка сушеной паприки;
- панировка;
- свежие ломтики лимона;
- соль;
- молотый черный перец.
Способ приготовления:
- Нарежьте лук на кубики.
- Горбушу разморозьте, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте тушку вдоль хребтовой линии. Удалите реберные косточки. Снимите филе ножом с кожи.
- Полученное рыбное филе пропустите через мясорубку.
- Соедините в единую массу лук фарш, соль, пряности
- Замороженное сливочное масло натрите на терке. Добавьте к остальным продуктам.
- Взбейте яичные желтки с белками и внесите их в общую массу.
- Зелень нарубите на мелкие кусочки и добавьте их в фарш вместе с 2-3 ложками панировки. Тщательно смешайте.
- Обжарьте котлетные заготовки по 2 минуты с обеих сторон, а потом под крышкой готовьте 10 минут.
- Остатками зелени посыпьте готовое блюдо на тарелке и украсьте котлеты дольками лимона.
Как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом (пошагово)
Никогда не варю рис специально для приготовления котлет. Но если после ужина немного осталось, на следующий день планирую рыбные биточки. Хотя, если семья большая, крупу можно отварить.
Понадобится:
- Консервы сардины в масле – 3 банки.
- Морковка.
- Луковица.
- Мука – 2-6 больших ложек (зависит от количества жидкости в рыбе).
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Рис – стакан.
- Яйцо.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Накануне приготовления сварите рисовую крупу. Советую влить в кастрюлю ложечку подсолнечного масла, тогда крупинки не слипнутся. Рис берите любого сорта, кроме пропаренного, подойдет даже сечка.
Чтобы котлетки смотрелись красиво, сделайте зажарку из покрошенного кубиком лука и крупно потертой моркови. Когда овощи остынут, отправьте их в рис.
Откройте банки сардин, переложите содержимое в посудину. Вылейте масло, разомните вилочкой.
Отправьте рис с овощами в рыбу, хорошенько перемешайте массу. Поперчите фарш, попробуйте на соль, при необходимости добавьте.
Засыпьте муку. Вновь старательно вымесите фарш. Если кладете только рыбу из банки, то засыпайте всего одну-две ложки. Решите влить масло из консервов, количество муки увеличьте до необходимого.
Фарш должен получиться довольно густым, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались.
Разбейте в плошку яйцо, немного разболтайте вилкой.
Отщипните кусочек фарша, слепите котлетку. Окуните заготовку в яйцо.
Аналогично сделайте все котлеты, выложите на сковородку в раскаленное масло.
Жарьте до красивой румяности с обеих сторон. Учитывайте, что вторая сторона готовится быстрее, поэтому далеко от плиты не уходите.
При жарке биточков, не делайте сильный огонь, иначе сверху получите красивую корочку, но внутри биточки останутся сырыми. Отрегулируйте до умеренного.
С манной крупой
Многие повара к рыбному фаршу добавляют перекрученный хлеб, манную крупу или рисовую муку. От этого он становится мягче, увеличивается в объеме, снижается его калорийность. Рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов множество. Предлагаем приготовить вкуснейшие биточки с манкой.
Продукты:
- филе – 0,5 кг;
- манная крупа – 100 гр.;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- сливки (сметана) – 2 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец черный молотый, кориандр – по вкусу.
КБЖУ – 110 ккал:11:8:1
Время готовки – 1 час
Количество порций – 10
Пошаговое описание с фото:
- Наши котлетки будут очень нежными по консистенции, перемалывать будем 2-3 раза в блендере. Целую тушку горбуши, минтая, трески (можно одновременно сочетать несколько видов рыбы) разделать на филу. Голову, хвост, плавники можно заморозить, использовать для наваристого бульона.
- Добавить в фарш очищенный лук. По желанию измельчить ножом, на терке или пропустить через мясорубку. Вбить яйцо, всыпать специи, манку (лучше добавлять частями), посолить. Массу вымешивать в течение 10 минут. Тогда появится нужная вязкость и густая консистенция. Дать настояться 10 минут для набухания крупы. Если фарш слишком густой, можно влить немного воды, 1-2 ст. л. и перемешать.
- Из массы скатать шарики, сплюснуть с двух сторон, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле на сковороде. Излишки жира убрать бумажной салфеткой.
- Подавать горячими с овощами, зеленью. Они остаются вкусныи даже в остывшем виде. Приятного аппетита.