Пошаговый рецепт с фото
Тушки судака очищаю от чешуи. Через разрез на животе убираю внутренности, удаляю голову и хвост, хорошо вымываю внутри и снаружи. Отделяю мякоть, удаляю косточки, слегка подсушиваю.
Солю филе с двух сторон, посыпаю смесью перцев и сухих трав, оставляю на 5-10 минут пропитаться ароматами специй, разрезаю на порционные куски.
В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываю рыбу кожей вниз. Жарю 3-5 минут. За это время поверхность продукта должна подрумяниться. Подливаю пол стакана вина. После закипания, тушу 3 минуты. Переворачиваю кусочки другой стороной, продолжаю готовить 10 минут на медленном огне. В последние 4 минуты накрываю сковороду крышкой. Времени на поджаривание может потребоваться больше, если филе толще 4-5 см.
Приготовленную рыбу выкладываю в отдельную посуду. Повторяю процесс для остального филе.
Готовлю винный соус. В чистой, сухой сковороде поджариваю муку до кремового цвета, добавляю 200 мл вина, тщательно размешиваю, чтобы предотвратить образование комочков. Чеснок и имбирь очищаю, мою, натираю на мелкой тёрке.
В отдельной ёмкости смешиваю подготовленный чеснок, имбирь. Добавляю сухие травы и специи. Наливаю немного вина, перемешиваю все ингредиенты. Добавляю смесь на сковороду к разведённой вином муке. Постоянно помешивая, довожу состав до закипания, убавляю огонь до минимума, увариваю соус до густоты сметаны. По желанию в конце готовки можно добавить измельченную свежую зелень.
Подаю рыбное филе в белом вине вместе с соусом, украсив ароматными травами. Приготовьте это несложное блюдо. Даже если вы не любитель морепродуктов, вам понравится нежная сочность и аромат этой пикантной рыбы.
Соус к запеченной красной рыбе
Запеченная красная рыба подается к столу с белым соусом, приготовленным на обжаренной муке с добавлением жирных сливок и других компонентов (специй, приправ, зелени). Такой соус дополняет запеченную рыбу пикантными сливочными нотками и в разы улучшает ее вкус.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Сливки 20-30% жирности – 200 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо разогреваем чистую сухую сковородку и желательно с антипригарным покрытием. Затем в нее насыпаем ложку пшеничной муки.Шаг 2. При постоянном помешивании лопаткой, муку обжариваем на среднем огне до появления легкого дымка и изменения ее цвета на золотистый. Тогда кладем в сковородку кусочек сливочного масла, огонь уменьшаем и лопаткой растираем муку с маслом до однородного состояния.
Шаг 3. Затем наливаем в обжаренную муку жирные сливки и активно перемешиваем.
Шаг 4. Когда соус приобретет нужную вам консистенцию, огонь выключаем. Насыпаем в соус по своему вкусу соль, черный перец, мелко нарезанную зелень, еще раз перемешиваем и горячим подаем к запеченной красной рыбе. Приятного аппетита!
Запекаем в духовке
Для запекания в духовке подойдет любая рыба, но желательно придерживаться правила:
- Брать филе жирных сортов: тунца, форель, лосося, скумбрию, если запекать с красным вином.
- Для запекания с белым лучше использовать нежирные сорта: треску, палтус, морского окуня.
Приготовив любое другое филе или целую тушку можно получить отличное блюдо, но важно толщина мяса не должна быть меньше 2,5—3 см. Для запекания понадобится:
Для запекания понадобится:
- филе – около 1 кг;
- масло подсолнечное – 60 г;
- масло сливочное – 60 г;
- вино (красное лучше каберне, если белое – любое) – 90 мл;
- специи: лимонная цедра (1 лимон), соль, перец, укроп (пучок), петрушка(пучок).
Сначала подготавливаем рыбу. Размораживаем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Рекомендуется филе нарезать порционными кусочками, так его будет очень удобно брать и это позволит плотно заполнить противень, а само блюдо не обветрится и равномерно пропечется.
Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем подготовленное филе. Сверху перчим и солим. Если будем запекать с красным вином, то добавляем: лимонную цедру и мелко рубленный укроп. Если с белым – то только мелко порезанную петрушку.
Затем все поливаем растительным маслом, оно нужно, чтобы верх не подгорел, и только затем выливаем белое либо красное вино, оно должно чуть покрыть содержимое.
Запекают кушанье в горячей (+200) духовке из расчета 12—15 минут на каждые 2,5 см филе. За это время цвет вашего блюда должен стать белым.
Рыба в красном вине – это отличное угощение для праздничного стола.
Жарим на сковороде
Этот рецепт больше похож на тушение, но готовить его удобно на сковороде. Подойдет форель, но можно использовать и любую другую жирную рыбу.
Нужно на 1 кг филе:
- Морковки – 80—100 г (одна большая);
- Лука – 100—150 г (2 средних луковицы);
- Вино красное – 250 мл;
- Соль, перец.
- Растительное масло – 60 г (для жарки).
Морковку и лук чистят и моют под проточной водой, затем нарезают лук кольцами, а морковку кружочками.
Блюда из рыбы вкусны и полезны!
На разогретую сковородку выливают масло и выкладывают лук. На среднем огне его немного обжаривают, затем выкладывают морковку и обжаривают до мягкости.
Дальше к овощам выливают вино, его нужно чуть выпарить.
Затем овощи из сковородки снимают (сок не трогают), а на нее выкладывают подготовленную (промытую обсушенную и порезанную) рыбу.
Сверху на порционные куски выкладывают овощи, прикрывают крышкой и тушат около получаса.
Рыба с вином готова, когда мясо станет белым.
Со шпинатом
Красная рыба в сливочном соусе на сковороде хорошо сочетается с листьями шпината и свежими помидорами. За счет этого угощение становится более сытным и питательным, поэтому его лучше подавать к столу на ужин.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые компоненты для приготовления:
Нужные продукты | Необходимое количество |
Сливки | 200 мл |
Сливочное масло | на свое усмотрение |
Соль, перец | по желанию |
Сыр Пармезан | 50 г |
Форель | 2 стейка |
Черри | 560 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Шпинат | по необходимости |
Сливки необходимо брать с жирностью не больше 10%, чтобы соус имел жидкую консистенцию.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Стейки вымыть, нанести соль с перцем и обжарить на сковороде с добавлением масла сливочного с каждой стороны по 1 мин. После ингредиент выложить на тарелку.
- В сотейник поместить чеснок, обжарить и удалить компонент.
- В чесночном масле обжарить нарезанные помидоры со шпинатом на протяжении 1 мин.
- Ввести тертый твердый сыр со сливками, перец и, перемешав, поместить по центру рыбу.
- Обмазать полуфабрикаты соусом и, накрыв крышкой, томить на малом огне в течение 5 мин.
Правила подачи, украшение
Тушеные стейки форели дегустируют в теплом виде, полив сверху соусом и дополнив обжаренными листьями шпината с помидорами.
При желании к блюду можно добавить любой гарнир.
Соус к рыбе из сметаны
Сметанный соус идеально дополняет рыбные блюда и его подают обычно к белой рыбе: треске, окуню или тилапии. Готовится соус без тепловой обработки и на основе свежей натуральной сметаны жирностью 20%. В этом рецепте вам предлагается дополнить сметанный соус зеленью, лимоном, кедровыми орешками и соевым соусом, в которых заключен особый секрет вкуса этого соуса.
Время готовки: 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Укроп – 4 веточки.
- Петрушка – 4 веточки.
- Кедровые орехи – 1 горсть.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте указанные в рецепте ингредиенты для сметанного соуса.Шаг 2. Лимон хорошо промойте, разрежьте пополам и с одной половинки аккуратно снимите тонкий слой цедры, чтобы к ней не попала белая мякоть, иначе цедра в соусе будет немного горчить.
Шаг 3. Укроп и петрушку промойте под холодной водой и лишнюю жидкость стряхните. Затем зелень нашинкуйте средними кусочками, чтобы она чувствовалась в соусе.
Шаг 4. В посуду для приготовления соуса переложите сметану, добавьте к ней 3 ложки соевого соуса и перемешайте.
Шаг 5. Затем к сметанной смеси насыпьте лимонную цедру.Шаг 6. Далее переложите к ней нарезанные укроп и петрушку.
Шаг 7. В последнюю очередь насыпьте к соусу горсть кедровых орехов.
Шаг 8. Все ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Сметанный соус к рыбе готов. По желанию, можете придать ему блендером шелковистую однородную консистенцию. Подавайте соус к столу холодным. Он может пару дней храниться в холодильнике под кусочком пищевой пленки. Вкусных и удачных блюд!
Как приготовить со сливками
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
20% сливки | 0,5 л |
свинина | 480 г |
черный перец молотый | по вкусу |
растительное масло | 30 мл |
соль | по вкусу |
белое вино | 0,1 л |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 192 калории.
- Свинину тщательно вымыть и нарезать ломтиками толщиной 2 см.
- В сковороде хорошенько прокалить масло и выложить свинину.
- Жарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
- Влить вино, добавить соль и черный перец.
- Тушить до испарения всего алкоголя.
- Затем добавить сливки и довести соус до кипения.
- Тушить 35-40 минут до готовности мяса.
- Переворачивать свинину каждые пять минут, чтобы равномерно готовилась.
- Когда время пройдет, соус размешать венчиком для устранения комков.
Пошаговый рецепт
Рыбное филе вымыть,обсушить бумажным полотенцем и удалить все косточки.Нарезать крупными кусочками сложить в кастрюлю.Залить рыбу сухим белым вином.чтобы оно покрывало ее наполовину.Добавить сливочное масло.Картофель очистить,вымыть и варить в подсоленной воде 20 мин.Лимон обдать горячей водой,обсушитьи нарезать дольками.Удалить косточки и выложить дольки лимона к рыбе.Довести до кипения.Рыбу посолить,поперчить.накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 15 мин.Петрушку вымыть обсушить ,оставить несколько веточек для украшения ,остальную порубить.С картофеля слить воду.Рыбу с картофелем выложить на тарелку и полить получившимся соусом.Посыпать рубленой зеленью и украсить веточками петрушки.
Как приготовить «Рыба в винном соусе»
Подготовьте указанные ингредиенты.
Скумбрию разморозьте, если покупали ее замороженной. Срежьте голову, плавники и удалите внутренности. Молоки или икру оставьте. Тщательно промойте тушку внутри и снаружи, удалите внутри брюшка черную пленку. Разрежьте на порционные кусочки.
Очистите репчатый лук от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Отпассеруйте на сковороде в растительном масле до румяности примерно 3-4 минуты.
Влейте вино, попробовав его предварительно на вкус, чтобы понять, какую норму сахара нужно будет добавить. Если напиток кислый, то чуть больше, если вино сладкое, то сахар можно исключить из списка ингредиентов. Доведите вино на сковороде до кипения.
Выложите в емкость ломтики скумбрии.
Потушите примерно 8-10 минут, скумбрия очень быстро готовится.
В холодную воду вмешайте крахмал. Именно в холодную, иначе в горячей он собьется в комочки.
Влейте воду с крахмалом на сковороду, доведите соус практически до кипения, посолите, поперчите, всыпьте сахарный песок. Попробуйте его на вкус и выключите нагрев.
Подайте рыбу в винном соусе к столу прямо в сковороде, чтобы каждый сам определил для себя размер порции.
Запекаем в духовке
Для запекания в духовке подойдет любая рыба, но желательно придерживаться правила:
- Брать филе жирных сортов: тунца, форель, лосося, скумбрию, если запекать с красным вином.
- Для запекания с белым лучше использовать нежирные сорта: треску, палтус, морского окуня.
Приготовив любое другое филе или целую тушку можно получить отличное блюдо, но важно толщина мяса не должна быть меньше 2,5—3 см. Для запекания понадобится:
Для запекания понадобится:
- филе – около 1 кг;
- масло подсолнечное – 60 г;
- масло сливочное – 60 г;
- вино (красное лучше каберне, если белое – любое) – 90 мл;
- специи: лимонная цедра (1 лимон), соль, перец, укроп (пучок), петрушка(пучок).
Сначала подготавливаем рыбу, размораживаем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Рекомендую филе нарезать порционными кусочками, так его будет очень удобно брать и это позволит плотно заполнить противень, а само блюдо не обветрится и равномерно пропечется.
Терпкое красное вино и аромат свежеприготовленной рыбы добавят романтизма в Ваш вечер
Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем подготовленное филе. Сверху перчим и солим, а дальше если будем запекать с красным вином, то добавляем: лимонную цедру и мелко рубленный укроп, а вот если с белым – то только мелко порезанную петрушку.
Затем все поливаем растительным маслом, оно нужно, чтобы верх не подгорел, и только затем выливаем белое либо красное вино, оно должно чуть покрыть содержимое.
Запекают кушанье в горячей (+200) духовке из расчета 12—15 минут на каждые 2,5 см филе. За это время цвет вашего блюда должен стать белым.
Рецепт лосося в сливочном соусе на сковороде
Красная рыба в сливочном соусе на сковороде получается сытной и аппетитной.
Благодаря соусу аромат становится более насыщенным. Блюдо готовят в будние дни и подают к столу в честь праздника.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые ингредиенты для приготовления:
- жирные сливки – 450 мл;
- красная луковица – 35 г;
- масло на базе оливы – 30 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- петрушка – для украшения;
- прованские травы – по желанию;
- сок лимона – 25 мл;
- соль, перец – по необходимости;
- стейки лосося – 800 г;
- чеснок – 5 зубчиков.
Жирность сливок может варьироваться от 25 и до 33%. В первом варианте соус будет более жидким и не слишком густым, в отличие от последнего типа продукта. При выборе жирных сливок соус придется слегка разбавить водой. Чтобы соус не подгорал, его необходимо постоянно мешать.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рыбные стейки промыть, обсушить бумажной салфеткой, обработать солью с перцем и сбрызнуть лимонным соком. Промариновать полуфабрикаты в течение 5 мин.
- В сотейник влить масло оливковое, добавить сливочный продукт, и разогреть ингредиенты до нужной температуры.
- Поместить подготовленные стейки на сковороду и поджарить с каждой стороны до зарумяненной корочки под закрытой крышкой.
- Рыбу выложить на тарелку и приготовить сливочный соус.
- Красный лук и чеснок очистить и измельчить, обжарив ингредиенты в сотейнике, в котором готовилась рыба.
- Влить сливки, добавить соль с перцем, прованские травы и хорошо перемешать.
- При появлении первых пузырьков добавить рубленую зелень петрушки и обжаренные стейки.
- Убавить огонь до минимума и томить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 10 мин.
Правила подачи, украшение
Лосося подают к столу вместе с рисовой кашей, полив сверху сливочным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью.
Белое вино к рыбе. Подача алкоголя к морской рыбе
Независимо от того, какую рыбу вы выбрали, опытные сомелье всегда рекомендуют подавать к ней белое вино , однако есть и исключения. Белое или красное – зависит именно от сорта продукта и ее способа приготовления. Так, к жареной рыбе можно подавать оба варианта, а вот к приготовленной на пару или гриле стоит отдать предпочтение белому. Именно оно помогает лучше раскрыть вкус свежеприготовленного блюда. А чтобы вино тоже не ушло на второй план, его необходимо предварительно охладить. Достаточно поставить бутылку в холодильник на пару-тройку часов перед подачей.
Белое вино к красной рыбе стоит выбирать сухое или полусухое. Откажитесь от полусладких и тем более сладких сортов, так как они не раскроют всех тех вкусовых качеств, которыми обладает морской продукт. Уже на основе своих личных предпочтений и опираясь на описание самого напитка на этикетке, выбирайте более кислые или мягкие сорта. Не рекомендуется брать самые дешевые бутылки из ассортимента, иначе вы рискуете наткнуться на спиртовой привкус и минимум ноток винограда. Хорошее вино всегда и стоит немало, так что для вкусного ужина придется потратиться.
Под майонезом
На нежнейшее блюдо с лососем и майонезом уходит 20 минут готовки, а получается не только красивая и аппетитная, но и очень сытная еда. На выходе мы получаем вкусный и тушеный и вареный вариант.
Необходимые ингредиенты:
- Филе лосося 450 г.;
- Майонез 2 столовые ложки;
- Сметана 2 столовые ложки;
- Вода 200 мл.;
- Соль по вкусу;
- Укроп 1 пучок;
- Листья салата.
Ингредиенты рассчитаны на 3 порции.
Инструкция приготовления:
- Очищаем филе рыбы от кожи и разрезаем на крупные кусочки.
- Наливаем в сковороду 200 мл. воды и опускаем в нее кусочки рыбы.
- В отдельном блюде смешиваем в равных количествах сметану и майонез, тщательно перемешиваем.
- Получившуюся смесь аккуратно выкладываем на кусочки лосося, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой на 12 минут.
- Снимая с огня распаренную рыбу, сверху добавляем укроп и соль.
- Выкладываем на тарелку, украшая крупными листьями салата. Можно есть.
Какую красную рыбу можно приготовить в сливочном соусе
К семейству лососевых относят горбушу, форель, семгу, нерку, кету, сига, хариуса, кижуча. Перед приготовлением рыбу обязательно очищают от чешуи, потрошат, промывают и просушивают бумажной салфеткой. Готовить продукт можно в целом либо нарезанным виде, задействовав стейки или филе. Для быстрой готовки рыбу делят на маленькие кусочки.
Можно использовать свежий и замороженный продукт. При выборе последнего варианта рыбу обязательно оставляют в соленой прохладной воде, чтобы она сохранила упругость и форму. Она не будет отличаться по вкусовым качествам от свежего продукта. Однако для повторной заморозки продукт не подходит.
Калорийность различных сортов красной рыбы на 100 г продукта:
- горбуша – 129 ккал;
- кета – 206 ккал;
- кижуч – 137 ккал;
- лосось – 140 ккал;
- нерка – 145 ккал;
- семга – 195 ккал;
- форель – 136 ккал.
Для тушения в сливочном соусе красную рыбу можно дополнить грибами, лимоном, рисовой крупой либо различными овощами, что позволяет разнообразить вкус и аромат готового блюда.
Красная рыба, в отличие от иных разновидностей рыб, требует особых условий, которых необходимо придерживаться на этапе готовки:
- Перед тепловой обработкой тушку желательно замариновать в лимонном соке. Цитрус способствует сохранению всех соков внутри рыбы, поэтому она становится более мягкой и аппетитной.
- При выборе горбуши обязательно необходимо дополнять ее соусом, потому что она выходит слегка сухой.
- Для нарезки красной рыбы рекомендуется задействовать специальный нож, чтобы все кусочки сохранили форму и целостность.
- При подаче к столу красную рыбу можно дополнить тертым сыром, соком лимона, сушеной либо свежей зеленью. При желании изделие можно полить сметанным либо сливочным соусом.
Пошаговое приготовление
Этап приготовления кулинарного рецепта рыба в вине. В кастрюлю или глубокую сковородку выложить поэтапно: репчатый лук, 4 штучки гвоздики, 1-2 шт. лаврового листа, несколько горошин душистого перца, нарезанную свежую петрушку. Поверх выложить нарезанное на кусочки рыбное филе. Посолить. Вылить один стакан вина, можно бульона или воды. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить в течение 15-20-ти минут. Когда филе будет готово, бульон слить в емкость. Отдельно в сковороде обжарить в сливочном масле муку до слегка золотистого цвета. После влить тонкой струйкой слитый бульон и при этом помешивать. Размешивать до тех пор, пока мучная масса не загустеет. Подавать рыбу в вине лучше всего с отварным картофелем, полив сверху мучным соусом. Самые подходящие сорта рыб для этого кулинарного рецепта: камбала, треска, угорь, судак. А вино можно брать либо красное, либо белое.
Пошаговый рецепт с фото
Тушки судака очищаю от чешуи. Через разрез на животе убираю внутренности, удаляю голову и хвост, хорошо вымываю внутри и снаружи. Отделяю мякоть, удаляю косточки, слегка подсушиваю.
Солю филе с двух сторон, посыпаю смесью перцев и сухих трав, оставляю на 5-10 минут пропитаться ароматами специй, разрезаю на порционные куски.
В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываю рыбу кожей вниз. Жарю 3-5 минут. За это время поверхность продукта должна подрумяниться. Подливаю пол стакана вина. После закипания, тушу 3 минуты. Переворачиваю кусочки другой стороной, продолжаю готовить 10 минут на медленном огне. В последние 4 минуты накрываю сковороду крышкой. Времени на поджаривание может потребоваться больше, если филе толще 4-5 см.
Приготовленную рыбу выкладываю в отдельную посуду. Повторяю процесс для остального филе.
Готовлю винный соус. В чистой, сухой сковороде поджариваю муку до кремового цвета, добавляю 200 мл вина, тщательно размешиваю, чтобы предотвратить образование комочков. Чеснок и имбирь очищаю, мою, натираю на мелкой тёрке.
В отдельной ёмкости смешиваю подготовленный чеснок, имбирь. Добавляю сухие травы и специи. Наливаю немного вина, перемешиваю все ингредиенты. Добавляю смесь на сковороду к разведённой вином муке. Постоянно помешивая, довожу состав до закипания, убавляю огонь до минимума, увариваю соус до густоты сметаны. По желанию в конце готовки можно добавить измельченную свежую зелень.
Подаю рыбное филе в белом вине вместе с соусом, украсив ароматными травами. Приготовьте это несложное блюдо. Даже если вы не любитель морепродуктов, вам понравится нежная сочность и аромат этой пикантной рыбы.
Запекаем в духовке
Для запекания в духовке подойдет любая рыба, но желательно придерживаться правила:
- Брать филе жирных сортов: тунца, форель, лосося, скумбрию, если запекать с красным вином.
- Для запекания с белым лучше использовать нежирные сорта: треску, палтус, морского окуня.
Приготовив любое другое филе или целую тушку можно получить отличное блюдо, но важно толщина мяса не должна быть меньше 2,5—3 см. Для запекания понадобится:
Для запекания понадобится:
- филе – около 1 кг;
- масло подсолнечное – 60 г;
- масло сливочное – 60 г;
- вино (красное лучше каберне, если белое – любое) – 90 мл;
- специи: лимонная цедра (1 лимон), соль, перец, укроп (пучок), петрушка(пучок).
Сначала подготавливаем рыбу. Размораживаем, моем под холодной проточной водой и обсушиваем. Рекомендуется филе нарезать порционными кусочками, так его будет очень удобно брать и это позволит плотно заполнить противень, а само блюдо не обветрится и равномерно пропечется.
Смазываем противень сливочным маслом и выкладываем подготовленное филе. Сверху перчим и солим. Если будем запекать с красным вином, то добавляем: лимонную цедру и мелко рубленный укроп. Если с белым – то только мелко порезанную петрушку.
Затем все поливаем растительным маслом, оно нужно, чтобы верх не подгорел, и только затем выливаем белое либо красное вино, оно должно чуть покрыть содержимое.
Запекают кушанье в горячей (+200) духовке из расчета 12—15 минут на каждые 2,5 см филе. За это время цвет вашего блюда должен стать белым.
Рыба в красном вине – это отличное угощение для праздничного стола.
Плюсы приготовления мяса в белом вине
- Без особых денежных затрат можно приготовить совершенно новое блюдо. Вкус мяса, замаринованного в белом напитке, открывается гораздо больше. И вместо традиционного обеда можно полакомиться ресторанным аналогом.
- Маринованное мясо в вине готовится в разы быстрее. Даже жесткое немолодое мясо можно достойно приготовить с помощью вина за короткий промежуток времени.
Очень хорошо белое вино сочетается с мясом птицы. Например, утка имеет легкий специфический запах, и поэтому нечасто появляется на праздничных застольях. Но если вы замаринуете ее в белом вине, то аромат и вкус тушки будет великолепным.
Выдержите ее в маринаде 4-5 часов, а затем готовьте. Даже самая старая птица приготовится на ура.
Если вы почитатель винных напитков, тогда готовка мяса принесет вам вдвое больше положительных эмоций. Аромат, присущий вину, остается на протяжении всей готовки, поэтому использовать лучше именно любимые сорта виноградного напитка.
Рыба в вине: рецепт очень нежного блюда
Ингредиенты
- Мясо белой рыбы — 650-900 г + —
- Соль и перец — по вкусу + —
- Вино (сухое белое) или херес (сухой) — 3 ст.л. + —
- Масло сливочное или оливковое — 3 ст.л. + —
- Петрушка мелкорубленная — 1 ст.л. + —
Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить рыбное филе в вине
Чтобы рыбка получилась идеально, вы можете взять любую на выбор из белых сортов – палтуса, морского окуня, трески и т.д. Главное, чтобы тушка была нежирной, так как именно такие виды рыбки сочетаются с сухими белыми винами.
- Подготавливаем выбранную рыбу. Если необходимо, то размораживаем, удаляем все косточки и чистим от кожицы. Промываем и обсушиваем одноразовыми полотенцами. По желанию режем на кусочки или оставляем как есть.
- Любым маслом промазываем форму для запекания и укладываем в нее подготовленное филе. Солим.
- Выкладываем по всей поверхности тушки небольшие кусочки сливочного масла или полностью смазываем растительным. Это позволит рыбе остаться сочной и не пересушиться в процессе приготовления.
- Прямо в форму выливаем вино или херес. Такое дополнение позволит смягчиться филе, а также придаст ему необыкновенного вкуса.
- Посыпаем рыбу мелко рубленной петрушкой.
- Разогреваем духовку до 200С и ставим в нее форму с рыбой. Время запекания будет зависеть от толщины филе – каждые два с половиной сантиметра готовятся двенадцать минут.
Подаем рыбку горячей, полив ее соусом, который образовался при запекании. На гарнир можно приготовить картофельное пюре или белый рис. Ну и, конечно, же бокал подходящего вина. Приятного аппетита!
Как видим, правил подачи вин к рыбным блюдам довольно много и с непривычки можно растеряться. Однако прочитав внимательно наши рекомендации и поэкспериментировав с собственным вкусом, вполне реально подобрать удачное сочетание рыбы и алкоголя.
Для застолий с большим количеством гостей лучше придерживаться традиционных правил (а вы теперь знаете какое вино пьют с разной рыбой), ведь предугадать вкус каждого – это довольно трудоемкое дело.
Приготовление рыбы в белом вине:
1 подготавливаем рыбу.
Филе должно быть размороженным и чистым от кожи и костей. Сполосните его прохладной водой и обсушите бумажными полотенцами. Можно оставить кусочки целыми, а можно порезать их поперек на порции.
2 укладываем рыбу на противень.
Смажьте форму для запекания маслом.
Уложите кусочки рыбного филе, можно друг на друга. Посолите.
Аккуратно положите на рыбное филе сверху кусочки сливочного масла (или осторожно разлейте растительное). Это защитит верх филе от пересушивания
3 выливаем вино.
Вылейте в форму для запекания сухое белое вино, его пары сделают рыбу мягкой и сочной, что несомненно скажется как на ее вкусе, так и на внешнем виде.
4 добавляем зелень.
Для приготовления нам нужна будет только зелень петрушки без стеблей. Промойте ее и очень мелко порубите ножом.
Посыпьте зелень поверх рыбного филе.
5 запекаем рыбу в белом вине.
Запекать рыбу в белом вине нужно в хорошо разогретой до
200 градусов
духовке. Точное время приготовления рассчитывайте исходя из толщины кусочков филе, на каждые
2,5 сантиметра
прибавляйте по
12 минут
В результате у вас получится нежное филе и приятный маслянистый соус, которым непременно нужно сдабривать кусочки филе перед подачей.
6 подаем рыбу в белом вине.
Рыба в белом вине – это что-то! Ароматно, вкусно, нежно! Подавайте на ужин или на обед. И обязательно полейте каждую порцию соусом. В качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, вроде риса или картофельного пюре, печеный картофель так же будет сюда неплох.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для приготовления вы можете взять любую рыбу, но филе не должно быть тонким, так что сразу исключите камбалу, например.
Жарим на сковороде
Этот рецепт больше похож на тушение, но готовить его удобно на сковороде. Подойдет форель, но можно использовать и любую другую жирную рыбу.
Нужно на 1 кг филе:
- Морковки – 80—100 г (одна большая);
- Лука – 100—150 г (2 средних луковицы);
- Вино красное – 250 мл;
- Соль, перец.
- Растительное масло – 60 г (для жарки).
Морковку и лук чистят и моют под проточной водой, затем нарезают лук кольцами, а морковку кружочками.
На разогретую сковородку выливают масло и выкладывают лук. На среднем огне его немного обжаривают, затем выкладывают морковку и обжаривают до мягкости.
Дальше к овощам выливают вино, его нужно чуть выпарить.
Затем овощи из сковородки снимают (сок не трогают), а на нее выкладывают подготовленную (промытую обсушенную и порезанную) рыбу.
Сверху на порционные куски выкладывают овощи, прикрывают крышкой и тушат около получаса.
Рыба с вином готова, когда мясо станет белым.