Очень вкусный и быстрый рецепт маринованных баклажанов
Сколько вариантов много, но этот более простой и легкий. Потому что не требует от вас каких-то больших усилий и стараний. Выходит такая закуска классной не только чисто внешне, но она и безумно ароматная и пикантная.
Представляете можно подавать и звать снимать пробу, уже через 5-6 часов. А поедаются они еще скоростнее, прямо с шумом ветра.
Нам понадобится:
- Синенькие — 1,5 кг
- Перец болгарский сладкий — пара штук
- Лук репчатый — 2 головки
- Перец горький (чили) — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — пучок
Для маринада:
- Вода — 3 ст.
- Соль — 3 ч.л
- Уксус 9% — 10 ч.л
- Масло растительное — 8 ч.л
- Перец черный или душистый горошком — 9 горошин
- Лист лавровый — пара штук
- Кориандр молотый — щепотка
Этапы:
1. Ополосните в проточной воде главные составляющие этого нехитрого блюда. Срежьте острым хорошо заточенным ножом хвостики. Отварите их в слегка подсоленной воде почти до готовности, уйдет примерно 5 минут.
2. Дальше по плану предстоит делать маринад. Кажется такое название и это что-то такое трудное. На самом деле налейте в чашку воды, положите все составляющие, которые прописаны выше в составе (для маринада). Уксус тоже вливайте сразу, иногда пишут, что его нужно вносить в самом конце, но тогда рассол подымается и пенится, а так этого процесса избежите. Доведите до кипения и варите 4-5 минут.
3. Как синенькие готовы, выньте их из кастрюли и пусть с них стечет вся влага. Дайте им остыть.
4. В чашку положите измельченный перец и зелень, а также репчатый лук кубиками и чеснок. Размешайте.
5. Теперь, баклажаны порубите на кружочки толщиной примерно в 1 см. Сделайте первый слой в посуде из них, затем устелите на них подготовленную овощную смесь, затем опять баклажаны и так далее.
Залейте такую смесь горячим рассолом и сверху вылейте растительного масла. Накройте крышкой и дайте постоять в районе пяти часов.
6. Через заданное время, после того, как они промаринуются и постоят в холодильнике подавайте к любому столу, будь то это праздничный или обеденный. А может вы сегодня готовите это кавказское блюдо на ужин?
Баклажаны с орехами
Пикантный тандем баклажанов с орехами стал настоящей классикой грузинской национальной кухни. Существует огромное количество вариантов орехового соуса – сациви, баже, гаро и прочие. Не особо отличаясь составом, готовятся они практически одинаково: ореховая основа смешивается со смесью трав, пряностей, чесноком, затем с винным уксусом, гранатовым либо лимонным соком, бульоном или водой. В зависимости от количества жидкости, консистенция может напоминать как густую пасту, так и привычный томатный соус…
В этом рецепте мы остановимся на одном из вариантов таких соусов – неповторимом баже. Ароматный, пикантный, в меру острый – он идеально сочетается с баклажанами и другими овощами в качестве густой пасты и легкого соуса. Готовится соус баже крайне просто.
Несколько слов о самом соусе: баже часто путают с классическим сациви, но оснований для путаницы мало. Во-первых, классический сациви – белого или бежевого цвета, баже – янтарно-желтый с легким зеленоватым оттенком благодаря хмели-сунели, шафрану и красному перцу. Во-вторых, при приготовлении баже ингредиенты не поддаются термообработке, соус сациви в финальной части приготовления кипятят на малом огне. И в-третьих, не добавляют лук, аджику, а тем более майонез и сметану, как это предлагается в различных интерпретациях классического рецепта.
Это блюдо понравится любителям простых решений и острых закусок, а пикантный дуэт, баклажаны с орехами, имеют все шансы стать вашим любимым рецептом легкой закуски из серии «на скорую руку».
Ингредиенты для приготовления баклажанов с орехами:
- баклажаны – 3-4 шт.
- растительное масло – для жарки
Для орехового соуса баже:
- орехи грецкие – 200-250 г
- чеснок – 3-4 зубчика
- шафран (или куркума) – 1/5 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- кинза – 3-4 веточки
- хмели-сунели – 0,5-1 ч.л.
- гвоздика – 3-4 бутона
- красный перец молотый – 1/3 ч.л.
- соль – 0,5 ч.л.
Для заправки соуса:
- винный уксус (или лимонный, гранатовый сок) – 1-2 ч.л.
- вода – 100-250 мл
Рецепт приготовления баклажанов с орехами:
В первую очередь грецкие орехи нужно расколоть и извлечь ядра.
Ядра грецких орехов измельчить до однородной массы любым удобным для вас способом: при помощи блендера, мясорубки либо просто потолочь в ступке. Для сохранения светлого цвета ореховой пасты не стоит использовать пересушенные, жареные орехи, ядра которых суховаты. Также не стоит использовать потемневшие орехи – соус будет горчить.
В полученную ореховую крошку добавить поочередно хмели-сунели, шафран на кончике ножа, красный перец. Что касается специй, хмели-сунели можно заменить уцхо-сунели, шафран – куркумой.
Что же касается количества специй, главное – умеренность. Зачастую в рецептах количество указывается «на глаз», но с пряными травами шутки плохи. Так, 1 ч.л. натурального имертинского шафрана окрасит в интенсивный оранжевый цвет как минимум 3 литра соуса, и как максимум – пряной горечью полностью испортит вкус блюда.
Небольшой нюанс: шафран окрашивает блюдо в желтый цвет. Для получения белого соуса шафран и куркуму не добавляют, а ядра орехов освобождают от шелухи. Кроме того, уксус или гранатовый сок, от которых ореховая крошка темнеет, заменяют лимонным соком.
Затем ореховую массу соединить с измельченным кориандром и гвоздикой, порубленной кинзой, чесноком, по вкусу посолить. В результате получится густая паста с аппетитными крупинками.
Заключительный этап – довести соус баже до нужной консистенции. Для густой пасты достаточно добавить 1-2 ч.л. уксуса, лимонного или гранатового сока, 70-100 мл воды. Те, кто не любит кислые нотки в блюдах, могут просто влить бульон либо просто немного кипяченой воды.
Для жидкого соуса понадобится несколько больше жидкости – около стакана. Полученную ореховую пасту охладить и использовать по назначению: выложить на блюдо с овощами, начинить овощные рулеты, довести до более жидкой консистенции и полить овощную закуску либо рыбу.
Когда ореховый соус готов, можно приготовить баклажаны. Для начала их нужно нарезать кольцами.
А затем обжарить на сковороде в растительном масле с двух сторон до готовности.
Подавать к столу баклажаны с орехами нужно в горячем виде.
Приятного аппетита!
Тэги:
- баклажаны,
- грецкие орехи,
- грузинская кухня,
- овощные закуски,
- рецепты с орехами,
- соусы
Оцените рецепт:
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Сочетание нежного сыра с острым чесноком давно стало эталоном. Отлично подходит такой соус к вполне нейтральным баклажанам. Закуска получается сочной, пикантной и яркой – а ведь аппетитный внешний вид также важен!
Продукты:
- Баклажаны крупные – 2 шт.
- Сыр мягкий – 150-200 г
- Чеснок – 1 зубок
- Грецкие орехи – горсть
- Базилик – веточка
- Масло (рафинированное, лучше оливковое) – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
1. Срезаем с синих концы, нарезаем острым ножом вдоль тонкими пластинкам (не более 0,5 см, иначе с них будет сложно свернуть роллы).
2. Выкладываем на тарелку или доску одним слоем, обильно посыпаем солью, повторяем процедуру со всем количеством продукта. Соль уберет лишнюю горечь в процессе выделения сока (если этого не сделать, то блюдо будет невозможно кушать).
3. Ждем 15-20 минут, если сока мало – придется подождать еще, иногда приходится ждать до часа.
4. Грецкие орехи колем специальным устройством или ножом (тут нужно быть очень осторожными, чтобы не пораниться), очищаем от тонкой кожуры.
5. Мелко крошим ножом на доске, но если нет времени – перемалываем блендером (хотя так теряется пикантный хруст орешков).
6. Моем веточку базилика, встряхиваем от лишней влаги, отрываем от стебля листья, нарезаем их ножом.
7. Сыр нужен мягкий, подойдет брынза, фета, рикотта, бутербродный, в него добавляем оливковое масло, соль (если сыр не соленый).
8. Добавляем измельченный чеснок, зелень, перец, хорошо перемешиваем.
9. Промываем от сока и соли синие под проточной водой, обжариваем на растительном масле с двух сторон до готовности (масла нужно немного, только для образования румяной корочки).
10. Выкладываем готовые полосы на бумажные полотенца для удаления лишнего жира, даем остыть.
11. На каждую пластину выкладываем начинку с одного края и скручиваем, таким же образом поступаем с остальным продуктом.
12. При желании рулет можно закрепить зубочисткой, украсить овощами, зеленью, также как вариант – равномерно распределять начинку по всей плоскости полосы.
Пробуйте, ищите идеальный вариант подачи, убедитесь, что это быстро, вкусно, необычно!
Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски
Итальянцы предлагают вариант с вялеными помидорами, с сыром, чесноком и орехами.
Продукты на 4 порции
- 2 баклажана,
- 200 г свежего сыра,
- 5 вяленых помидоров,
- 10 грецких орехов,
- 100 г молока,
- свежие листья базилика по вкусу,
- оливковое масло,
- соль, черный перец.
Приготовление
- Хорошо вымыть баклажаны, срезать плодоножки. Затем нарезать вдоль на ломтики толщиной в полсантиметра.
- Натереть ломтики солью с обеих сторон и дать им постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи.
- Нарезать помидоры на дольки и провялить их в духовке на минимальной температуре до готовности.
- Грецкие орехи очистить и порезать.
- Вымыть листья базилика, обсушить их и нарезать.
- В миску натереть свежий сыр и взбить с небольшим количеством молока до получения кремообразной массы.
- Смешать сыр с сушеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Добавить соли и перца.
- Поджарить дольки баклажанов с двух сторон. Остудить и завернуть начинку – по 1 столовой ложке на каждую пластину.
- Запекать роллы порциями, по пару минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.
Кабачки на мангале в хрустящем кляре в казане или на сковороде
Для приготовления кабачков в кляре не обойтись без раскаленного масла. Если плита не доступна, можно пожарить овощи в жидком тесте на мангале – в толстодонной металлической посуде.
Продукты для приготовления:
- кабачки – 1-2 шт.;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- молоко коровье – треть стакана;
- мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
- растительное масло – 0,5-1 л;
- соль;
- травы и специи – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Кабачки режем умеренно тонкими полукружьями. Пересыпаем в миску, обильно солим, перемешиваем и даем постоять минут 20. За это время овощ хорошо просолится и пустит сок.
- В отдельной миске разбалтываем яйца со щепоткой соли и специями. Добавляем молоко. Порциями вводим муку. Тщательно взбиваем кляр, разрушая мучные комочки. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Кабачки споласкиваем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, просушиваем. Окунаем в кляр. Поджигаем дрова в мангале. Когда останется лишь небольшое пламя, ставим казан или тяжелую чугунную сковороду. Наливаем в нее много масла, ждем, пока разогреется. Выкладываем за раз небольшое количество кабачков и обжариваем с 2 сторон до светло-коричневой корочки. Вынимаем шумовкой на салфетку.
Идеально есть такие кабачки со сметанно-чесночным соусом. Для его приготовления нужно смешать нежирную сметану с чесноком и укропом в произвольных пропорциях.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Пошаговый рецепт приготовления: Салат из баклажанов с орехово-чесночным соусом
-
Шаг 1
Прежде всего приготовим заправку для салата. Чистим, моем и измельчаем 2-3 зубчика чеснока. Добавляем 4 чайные ложки соли, дополнительно перетираем соль с чесноком, кладем в мисочку.
-
Шаг 2
100 граммов слегка обжаренных грецких орехов выкладываем на доску и измельчаем при помощи ножа. Смешиваем с приготовленным чесноком и отставляем в сторону.
-
Шаг 3
1 килограмм молодых баклажанов моем, удаляем плодоножки и нарезаем кубиками со стороной 1 сантиметр. Если баклажаны горчат, можно посыпать кубики солью, через 20 минут промыть и обсушить.
-
Шаг 4
В сковороду с толстым дном наливаем 50 миллилитров растительного масла, ставим на большой огонь, хорошо разогреваем. Закладываем половину подготовленных баклажанов и, время от времени перемешивая, быстро обжариваем на большом огне до мягкости.
-
Шаг 5
Выкладываем на бумажное полотенце, для того чтобы избавиться от лишнего жира.
-
Шаг 6
Возвращаем сковороду на огонь, наливаем 50 миллилитров масла, разогреваем и тем же способом обжариваем вторую половину подготовленных баклажанов. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
-
Шаг 7
Перекладываем баклажаны в миску, добавляем 20 миллилитров 5% уксуса и подготовленные орехи с чесноком, перемешиваем. Накрываем пленкой, даем настояться 2-3 часа в холодильнике.
-
Шаг 8
Как приготовить баклажаны в мультиварке
Если в вашем доме есть такая техника, так чего же вы ждете. Применяйте ее обязательно. Ведь она тоже ваша помощница на кухне. В принципе вы можете взять абсолютно любой понравившийся вам рецептик и применить его здесь. Главное выбирайте нужный режим, например используйте Жарка или Тушение в мальтиварке Редмонд или Поларис.
Предлагаю в этот раз обратиться к другой технологии приготовления. Будем вместо уксуса использовать соевый соус, который подарит тоже отличную нотку маринации. А имбирь и кунжутные семечки вообще сделают этот шедевр еще уникальнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Порубите баклажаны на длинные полоски, посолите их. Перемешайте хорошо руками, оставьте на столе постоять 40 минут. Затем ополосните их в воде. С помощью бумажных полотенец просушите их.
Чеснок и имбирь пропустите через чеснокодавильницу. Либо можно использовать мелкую терку. В эту смесь добавьте три столовые ложки соевого соуса и хорошо размешайте. Можно добавить сахар, если желаете.
2. Теперь синенькие поместите в чашу мультиварки и включите режим Жарка, влейте растительного масла. Нажмите Старт. Обжаривайте их сразу все, а не частями. Периодически помешивайте, после того, как пройдет 5 минут, влейте соус и размешайте. Отключите режим Жарка, закройте крышку и оставьте на 3 минуты.
3. Вот такая закуска вышла, украсьте ее кунжутными семечками и пробуйте уже сегодня, хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Рецепт соуса к шашлыку из овощей
Думаю, ни для кого не секрет, что овощи являются отличным дополнением к различным мясным блюдам (и не только к мясным). Именно поэтому рядом к аппетитным шашлычкам практически всегда подают сочную нарезку или салатик из свежих овощей.
А ведь из овощей можно приготовить и замечательный соус к шашлыку. И делается это проще простого. Замечательно то, что приготовить такое кушанье с легкостью можно как на пикнике, так и в домашних условиях. Ведь запечь овощи очень просто как на костре, так и в духовом шкафу.
Чтобы приготовить соус из баклажан к шашлыку, вам понадобится:
баклажаны – 2 шт.помидоры – 2 шт.болгарский перец – 2 шт.острый перец – 1 стручоккинзабазиликсоль
Как приготовить соус из баклажан к шашлыку:
1. Баклажаны, помидоры и перец вымыть под проточной водой, обсушить и нанизать на шампуры (чистить не нужно!). Запечь на углях до готовности.
Описанный выше рецепт – лишь начальный этап, база, основа для вкуснейшей закуски к шашлыку!
Во-первых, вы можете добавить и другие овощи на свой вкус. Например, запечь вместе с предложенными овощами репчатый лук, кабачки, грибочки. После запекания также очистить от подгоревшего верхнего слоя (кожицы), измельчить и смешать со всеми остальными ингредиентами.
Во-вторых, овощи можно не размять, а нарезать мелкими кубиками. Такое кушанье будет еще вкуснее и аппетитнее на вид.
В-третьих, в смесь запеченных и измельченных овощей можно добавить несколько зубчиков чеснока (пропущенных через пресс), черный молотый перец, сушеные травы.
Для вегетарианского или диетического меню можно предложить заправить измельченные овощи подсолнечным или оливковым маслом, а для любителей калорийной пищи – майонезом. Такую закуску можно подать не только к шашлыку, но и как самостоятельное блюдо.
Хочу поделиться еще одним небольшим секретом подачи чудесного соуса из баклажан. Покупаем тандырную лепешку, разрезаем напополам, каждую половинку надрезаем вдоль так, чтобы получился кармашек. В середину кармашка выкладываем 1-2 ст. л. овощной вкуснятины и подаем гостям (в этом случае лучше всего подойдет соус из баклажан, заправленный смесью майонеза и чеснока). Для такой подачи соуса можно использовать также и специальную булочку-«кармашек» – питу. Это не только вкусно, но и очень удобно!
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком
Обязательный атрибут торжественного стола – это вкусные закуски, которые возбуждают аппетит перед подачей основного блюда. Баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком – это вкусная и полезная закуска, которая украсит ваше застолье.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Баклажан ½ кг
- Грецкий орех 100 гр.
- Уксус ½ ч.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» по вкусу
- Чеснок 2 зуб.
- Петрушка 20 гр.
- Кинза 20 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
-
Баклажаны помойте и нарежьте полосками по 2 миллиметра толщиной. Посолите их и оставьте на 10 минут. Затем ополосните овощи и промокните их бумажными полотенцами.
-
Обжарьте баклажаны на сухой сковороде с двух сторон.
-
В чашу блендера выложите орехи, петрушку, кинзу, зубчики чеснока, хмели-сунели и влейте пару столовых ложек воды. Измельчите ингредиенты до состояния однородной кашицы.
В полученную ореховую массу добавьте уксус, соль и молотый перец, перемешайте.
На широкую часть полоски баклажана выложите примерно чайную ложку начинки и заверните рулет. Сделайте это со всеми полосками баклажанов.
Подавайте закуску в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму
Вот наконец переходим и к заготовкам. Автор нашего третьего рецепта рассказывает нам, как сделать вкусный салатик из «синеньких» на зиму по-грузински. Посмотреть мастер-класс стоит как минимум ради аппетитных фото.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Чеснок — головка;
- Соль — по вкусу;
- Растительное масло — 100 гр.;
- Горький перец — 1 шт.;
- Сахар — 1-2 ст. ложки;
- Сладкий болгарский перец — 400 гр.;
- Уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
1. Наши главные овощи моем и отрезаем им хвостики. После этого, нарезав на средние кубики, солим и оставляем на 30 минут.
2. При помощи мясорубки готовим смесь из сладкого и горького перцев, и чеснока. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
3. Слегка отжимаем «синенькие» и обжариваем их на растительном масле. Жарим минут 15-20, пока на овощах не появится золотистая корочка. Приготовленную ранее смесь выливаем в кастрюлю, кипятим 5 минут. Высыпаем туда баклажаны.
4. Как следует перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль (по вкусу) и сахар. Кипятим получившуюся смесь еще 10 минут, после чего раскладываем по сухим простерилизованным банкам.
5. Банки закатываем крышками и, укутав пледом, оставляем остывать. Через сутки убираем в погреб или холодильник на хранение до зимы.
Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму
Теперь делюсь с вами тем, что давненько сама делаю из года в год. На самом деле я бы этот рецептик больше отнесла к маринованным заготовкам. Думаю, что такое блюдо ну просто грех, да не засунуть в банку, а уж как хороша будет эта закуска в холодный белоснежный денек. Когда за окном стужа или вьюга, а у вас в погребке лежит частичка лета. Да, замечательно явно! Согласитесь?
Рецепт основан на специальном маринаде, при помощи которого баклажаны и получаются обворожительно пикантными и с интересным оттенком остроты. Плюс они еще похожи чем-то на квашеные, конечно нужно пробовать.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3 кг
- соль — 1,5 ст.л
- чеснок — 0,3 кг
- жгучий горький перец — 2 стручка
- уксус 70% — 1 десертная ложка
- перец сладкий болгарский — 0,6 кг
- масло растительное — 0,5 ст.
Этапы:
1. Баклажаны вымойте хорошенько в воде и порубите их на кусочки квадратной формы. Посолите и влейте уксус, размешайте руками. Оставьте на 5-6 часов под закрытой крышкой в тепле. После сок слейте.
2. Зубчики чеснока отшелушите от шкурки и пропустите через пресс. Болгарский перец, будет лучше, если вы возьмете его разных цветов, порубите мелко тоненькой соломкой. Стручковый перчик измельчите мелко. Добавьте растительного масла и такой заливкой залейте уже промаринованные баклажаны.
3. Распределите такую овощную массу по чистым стерильным банкам, а после каждую заготовку выставите в кастрюлю. На дно положите тряпку, чтобы баночки не лопнули. Налейте воды по плечики и включите огонь, после закипания ожидайте 40 минут. То есть в таком состоянии овощи будут тушиться на медленном огне. А дальше уберите их и закрутите чистыми крышками наглухо. Проверьте герметичность, перевернув емкости к верху дном.
Оденьте их в шубку и дайте полностью остыть. А после храните в прохладном месте, например в кладовой комнате. Удачи!
Вкусные баклажаны по грузински на зиму с помидорами и кинзой
Синенькие обжаривать не нужно, что упрощаем процесс приготовления. Плюс синенькие по грузински готовятся без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1.2 кг. помидоров
- 1 кг. баклажанов
- 1 острый перец чили
- 50 гр. чеснока
- 30 грамм зелени кинзы
- 5 перцев горошком
- 40 грамм соли (2 ст. ложки)
- 80 грамм сахара (5 ст. ложек)
- 50 мл. уксуса 9%
- 100 мл. растительного масла
1. Пропускаю через мясорубку помидоры, а также перец чили. Вливаю масло, кладу соль и сахар, ставлю в кастрюле на огонь и кипячу 10 минут с момента закипания.
2. После чего добавляю порезанные кружочками по 2 см. баклажаны, и после чего варю 10 минут под закрытой крышкой. Варю до мягкости овощей, можно проверить зубочисткой, если она мягко входит, то овощи готовы.
3. Затем кладу зелень, и измельченный через пресс чеснок, можно прокрутить через мясорубку. Также следом вливаю 50 мл. 9% столового уксуса. Провариваю 5 минут под закрытой крышкой.
4. Раскладываю заготовку в горячие стерильные банки и закатываю стерильными крышками, оставляю на столе остывать.
Такие синенькие отлично хранятся как в погребе, так и в квартирных условиях.
Баклажаны с орехами по — грузински в соусе Баже
Попробуйте приготовить чудесное грузинское блюдо баклажаны с ореховым соусом Баже, оно очень нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 щт.
- Кинза, зелёный лук — по пучку
- Грецкие орешки
- Чеснок — 2 зубч.
- Раст. масло
- Винный уксус белый
- Вода – 1 ст.
- Чили перчик, соль
Приготовление:
На баклажанах сделайте надрезы почти по всей глубиной полсантимерта, выложите в сковороду с маслом и накройте крышкой, прожарьте 20 мин. (переверните, подсолите).
В блендер налейте стакан остывший кипяченой воды, добавьте орехи, чеснок, чили по вкусу, соль 0,5 ч.л.
Нарежьте меленько кинзу, лучок, чили, добавьте винный уксус — перемешайте.
Готовые баклажаны залейте соусом и оставьте на полчаса настояться.
Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке
Помимо привычных заготовок в банках, можно наши синенькие просто заморозить в морозилке. И тогда они сохранятся до самой зимы. Эта технология проста и действенна. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается правильного питания.
Для этого всего лишь потребуется:
- Баклажаны
- Кокосовое масло (можно взять и обычное растительное)
- Вода
Приготовление:
Баклажаны нарежьте круглыми кусочками и обжарьте на сковороде, промазанной маслом, с обоих сторон. Приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону. Затем выложите кусочки на бумажное полотенце для того, чтобы с них стекли остатки масла. Когда они остынут, сложите их на тарелку и отправьте в морозилку на 1 час.
Затем, после того, как они постояли в морозилке, переложите их в полиэтиленовый пакет с защелкой (или обычный). Выпустите весь воздух и плотно заверните. В таком виде отправьте на хранение обратно в морозилку до востребования.
Есть еще один способ:
Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте на круглые кусочки и опустите в кипящую воду на 3-4 минуты. Затем сразу же переложите в ледяную воду. Когда они там остынут, переложите в контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку.
Баклажаны
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 186 ккал.
- Предназначение: закуска, основное блюдо.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легко.
Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- адыгейский сыр – 280 г;
- растительное масло – 20 г;
- зеленый лук – 20 г;
- йогурт или сметана – 200 мл;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
- Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
- Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
- Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
- Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.
Топ 3 рецептов самых вкусных маринадов, которые подойдут для овощей на мангале
Делимся рецептами самых вкусных маринадов для овощей, приготовленных на гриле.
Сметанный
Один из самых простых и доступных вариантов маринада для овощей на гриле.
Потребуются:
- 5 ст. л. 20% сметаны;
- 2 ст. л. сока лимона;
- по вкусу черный перец и соль.
Приготовление:
Хорошо взбить все ингредиенты, добавить пропущенный через пресс чеснок и смешать с овощами. Выдержать их в маринаде 25-30 минут.
Чесночный
Вариант для любителей острых ощущений. Рецепт подойдет для приготовления овощей в пост.
Потребуются:
- 4 средних зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- соль по вкусу.
Как замариновать овощи для гриля:
Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с остальными ингредиентами. Мариновать овощи 15 минут.
С бальзамиком
Овощи на гриле с уксусом маринуются быстро, достаточно 10 минут.
Потребуются:
- 60 мл бальзамического уксуса;
- чайная ложка чёрного молотого перца;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 50 мл соевого соуса;
- стакан оливкового масла;
- 5 зубчиков чеснока.
Приготовление:
В подходящую емкость налить все жидкие компоненты, добавить соль и специи, выдавить прессом чеснок, хорошо перемешать, дать постоять минут 5-7, чтобы растворилась соль. Залить овощи перед жаркой на 10-15 минут.