20 рецептов самой вкусной жареной картошки

Рецепт приготовления блюда в мультиварке

Сочное и ароматное жаркое из курицы в мультиварке приятно порадует домочадцев после долгого рабочего дня. Поэтому, если дома есть этот предмет бытовой техники, можно смело осваивать тонкости приготовления жаркого. Мультиварка значительно упростит процесс приготовления блюда, потому что не потребуются дополнительные сковородки, которые потом нужно мыть.

  • курица (грудка, окорочка) — 1 килограмм;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 1 килограмм;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • растительное или оливковое масло — 100 грамм;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу.

Время приготовления — 1 час.

Калорийность — 120 ккал на 100 грамм.

  1. Куриное мясо хорошо промыть и нарезать кусочками;
  2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем маленькими брусочками. Можно натереть на крупной терке;
  3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем мелкими кусочками или полукольцами.
  4. Очищенный картофель разрезаем на части средних размеров;
  5. На мультиварке настраиваем режим «Тушение», заливаем масло, выкладываем курицу и жарим с закрытой крышкой минут 10;
  6. Затем добавляем нарезанные овощи, солим, перчим, добавляем специи, перемешиваем и тушим еще 10 минут;
  7. Выкладываем в мясо и овощи картофель, солим и заливаем теплой водой. Она должна полностью покрывать мясо и овощи;
  8. Тушим жаркое под крышкой 25 — 30 минут.

Если жаркое не сразу подается к столу, можно оставить его в мультиварке на подогреве.

Жареная картошка в мультиварке со шпиком, специями и яйцами

Оригинальный рецепт простой картошки, которая в этом блюде превращается в настоящий кулинарный шедевр. Несколько кусочков шпика, восточные специи и куриные яйца – вот что делает этот вариант жареной картошки в мультиварке чем-то потрясающим.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• двести граммов свежего шпика;

• шесть яиц;

• две средние луковицы;

• пучок свежей зелени;

• три дольки чеснока;

• по щепотке карри, кориандра и черного перца;

• соль;

• две столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Свежий ароматный шпик порезать на тонкие пластинки.

Картошку порезать соломкой.

Чеснок нарубить ножом.

Лук порезать кубиками или полукольцами.

Зелень нарубить как можно мельче.

Включить программу жарки и бросить в чашу кусочки сала.

Обжаривать шпик 15 минут. Сало должно вытопиться.

Шкварки из чаши не доставать.

Заложить картофельную соломку.

Жарить 10 минут. Не перемешивать, крышку закрыть.

Засыпать поверх картофеля чеснок и лук, перемешать.

Заправить блюдо карри и кориандром, поперчить и снова перемешать.

Сверху вбить яйца, но не перемешивать.

Засыпать рубленой зеленью.

Переключить программу на режим тушения, выставив таймер на 15 минут.

При подаче перемешать.

Картошка жареная в мультиварке.

Жареная картошка – довольно популярное блюдо. Его готовят многие, однако не все могут добиться аппетитной хрустящей корочки. Иногда жареная картошка в мультиварке получается несколько тушенной. Я же предлагаю вам жареный картофель с хрустящей корочкой со всеми тонкостями его приготовления.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 3 .

Калорий на 100 г: 250 ккал.

Как приготовить жареную картошку в мультиварке:

1.

Перед тем как начать приготовление картофеля, необходимо естественно его почистить, нарезать и помыть. Картофель можно нарезать по-разному: дольки, ломтики, брусочки… В нашем случае лучше всего нарезать брусочками, так как они являются более привычными и лучшими в нашем случае. Размеры брусочков должны быть следующими: по одному сантиметру в толщину и ширину и по три-четыре сантиметра в длину.

2.

Порезанный картофель замочите в прохладной воде, для удаления из него излишков крахмала. В этом случае картофель не будет слипаться при жарке.

3.

Пока замачивается картофель, чтобы не терять времени нарежьте лук. Нарезать лук можно либо полукольцами, либо кубиками, как пожелаете.

4.

Выньте нарезанный картофель из воды. Если вы хотите получить равномерную корочку при жарке картофеля, его необходимо обсушить, чтобы удалить излишнюю влагу. Чтобы проделать это, нужно выложить картофель на полотенце из бумаги и сверху накрыть таким же полотенцем.

5.

Следующий вопрос состоит в том, на чем же жарить картофель? Можно конечно поджарить его на жире или смальце, но в этом случае блюдо будет иметь посторонний запах. Можно также жарить его на сливочном масле, однако в этом случае картошка будет слишком нежной, и скорее всего не будет иметь необходимой нам корочки. К тому же есть вероятность, что масло немного подгорит. Идеальным вариантом для приготовления жареной картошки в мультиварке будет использование растительного масла. В данном случае картошка будет иметь равномерную хрустящую корочку, и не будет иметь посторонний запах.

6.

Налейте растительное масло в мультиварку и включите режим «Выпечки». Если в вашей мультиварке не предусмотрен этот режим, используйте «Жарку» или «Пирог». Время приготовления выставите на 40 минут.

7.

В слегка подогретое масло выложите нарезанный картофель, перемешайте. Крышку закрывать не нужно. Часто мешать картофель не нужно, так как он может развалиться. Для помешивания используйте специальную мультиварочную ложку, идущую в комплекте.

8.

Заложите лук, спустя 20 минут приготовления, перемешайте. Спустя еще 15 минут (за 5 минут до готовности) посолите картофель.

В итоге вы получите жареный картофель в мультиварке с плотной консистенцией и корочкой. В следующий раз можете попробовать приготовить картофель с закрытой крышкой. Получится несколько иначе, но не менее вкусно. Приятного аппетита!

Полезный совет при приготовлении жареной картошки:

Ни в коем случае не солите жареную картошку в самом начале приготовления. Дело в том, что соль впитает в себя чрезмерно большое количество масла, и следственно картофель получится мягким. Солите картофель исключительно в конце готовки.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления отварного картофеля в мультиварке пригодится вам в тех случаях, когда ужин должен быть готов, но времени стоять над плитой и что-то придумывать у вас нет. А отварную картошечку, так уж повелось, у нас любят практически все! А благодаря мультиварке она у нас никогда не пригорит и равномерно приготовится. 1. Картошку моем, чистим и нарезаем особо крупные картофелины на 4 части. Обсыпаем специями и солью по вкусу, а также посыпаем перцем и добавляем, по желанию, лавровый листик. 2. Картофель выкладываем в чашу мультиварки, и заливаем небольшим количеством воды. Наверх кладем кусочек сливочного масла. 3. Теперь закрываем крышкой, и ставим мультиварку в режим » Выпечка» на 40 минут. Вообще-то, все 40 минут я никогда не держала, обычно он у меня был готов гораздо быстрее, так что не забывайте ближе к концу готовки проверять картофель на предмет готовности. Полейте его сверху растаявшим маслом пополам со специями, и посыпайте зеленью. Готово! Назначение: На обед / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Гарниры Диета: Рецепты для похудения

Как пожарить картошку на сковороде: пошаговая инструкция

Если вы не знаете, как жарить картошку лучше всего, тогда сделайте это по старинке, на сковороде. Рецепт довольно прост и знаком очень многим, однако и здесь имеется пара секретов. Предлагаем вам пошаговую инструкцию, с помощью которой вы сможете приготовить идеальную жареную картошку.

  1. Выбираем картофель. Для жарки берем картофель со средним либо же низким содержанием крахмала. Визуально такие сорта картофеля имеют желтый или розовый окрас кожуры, овальную или круглую форму. Можно взять для жарки такую картошку, как на фото. Ведь именно от сорта картофеля напрямую зависит, сколько по времени будет готовиться ваше блюдо, и не разлезется ли оно вообще.
  2. Очищаем картофель от кожуры.
  3. Нарезка. Нарезать картофель следует брусочками, соломкой, или же одинаковыми ломтиками, чтобы все они равномерно прожарились.
  4. Промываем и просушиваем нарезанный картофель. Под проточной холодной водой споласкиваем наши брусочки, чтобы смыть крахмал. Перекладываем картошку на сито и даем ей просохнуть. Можно также промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Следующая серия нашего фильма под названием «как пожарить картошку на сковороде» посвящена этой самой сковородке. Лучше всего брать старую добрую чугунку, однако подойдет и современный тефлон. Кстати, на тефлоновой сковороде также удобно жарить блинчики. Размер сковороды должен соответствовать тому количеству картошки, которую вы будете готовить. Для жарки картофеля приготовьте широкую сковородку, чтобы она лежала на поверхности одним слоем. Это обязательное условие, если вы хотите приготовить картошку с корочкой.
  6. Разогреваем сковородку на плите и наливаем в нее подсолнечное либо же оливковое масло. Выкладываем картофель и начинаем жарить на среднем огне, пока нижний слой не зарумяниться. До этого момента переворачивать картошку нельзя. Далее вы можете готовить картофель двумя – способами – на сковороде либо же слегка обжарив с двух сторон, довести его до готовности в духовке. Степень готовности определяете вы самостоятельно. Если вы любите поджаристую картошечку фри, то вам понадобиться много кипящего масла и минут 20-25 времени. Более диетическую картошку мы готовим с небольшим количеством масла (однако следите, чтобы она не пригорела) и, если вы не хотите, чтобы она поджарилась, чаще переворачиваем. Готовность проверяем вилкой. 7. У нас остался еще один важный момент – когда солить картошку. Это мы делаем в самом конце, чтобы ломтики картофеля не распались во время жарки. Вот и все, ваша вкуснятина готова.

Картофель в мундире в мультиварке

Если сварить картофель в мундире в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), в нем сохранится гораздо больше полезных веществ. Картошка вареная в мундире может быть отличным гарниром к овощным и мясным блюдам. Рецепты картофеля в мундире для мультиварки чересчур простые.

Ингредиенты к картофелю в мундире:

  • 0,5 кг картофеля (или целая молодая картошка);
  • вода;
  • соль.

Картошка в мундире в мультиварке: рецепты варки пошагово

Как варить картофель в мундире в мультиварке (можно сварить мелкий картофель)? Варить в мультиварке картофель в мундире можно программой (режимом) «Варка на пару», «Плов», «Тушение», «Выпечка». Самый простой вариант – режим «Варка на пару». Прежде всего, тщательно помойте все клубни (молодой картофель).

Уложите картофель в чашу мультиварки. Залейте водой до верхнего уровня картошки. Закройте крышку. Установите программу «Варка на пару». Сколько варить? Время приготовления картофеля в мундире в мультиварке – 25-30 минут (в зависимости от размеров картошки). Нажмите старт.

В процессе готовки на этой программе можете открывать крышку и проверять готовность картофеля. При желании можете картофель выложить в корзину-пароварку. У вас получится приготовленный картофель в мундире на пару. В данном случае воды в чашу следует налить 2-3 муль.стакана.

После сигнала мундирный картофель в мультиварке готов. Выключите программу и слейте воду. Остудите немного, очистите и подавайте к столу с малосольными огурчиками.

При приготовлении картошки в мундире на программе «Плов», крышку не следует открывать до сигнала. Воды на 0,5 кг картофеля (среднего размера) потребуется 1,5 мульт.стакана. В конце приготовления картофель будет немного поджаренный снизу.

Если вам спешить некуда, для варки картофеля в мундире можно воспользоваться программой «Тушение». Время приготовления 40. Воды на предложенную норму картофеля наливайте до верхнего уровня клубней. На этом режиме можно открывать и закрывать крышку.

Если вы варите картофель в мундире в мультиварке на режиме «Выпечка», то также можете открывать крышку и следить за процессом приготовления.

Кстати, из очищенной картошки в мундире можно приготовить замечательное блюдо. Порежьте на кусочки и обжарьте вместе с нашинкованной луковицей на подсолнечном масле в мультиварке на программе выпечки или жарки. Приятного аппетита! Предлагаем приготовить еще картофель с сосисками в мультиварке.

Картошка в мундирах в мультиварке на пару. Как сварить свежую картошку в мундире в мультиварке

Помойте клубни картофеля. Проколите кончиком ножа, быстрее сварится. Положите в корзину для варки на пару. В съемную чашу мв налейте воду до нижней отметки. Вставьте корзину с картофелем в чашу. Закройте крышку. Включите программу «Варка на пару». Сколько варится картошка в мундире в мультиварке на пару. Картофель в мундире в мультиварке на пару готовиться от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров картофеля.

Как пожарить мясо с картошкой в мультиварке Поларис

Вряд ли возможно представить более сытное блюдо для обеда, чем жареная картошка с мясом. Приготовить его довольно просто и легко.

Для приготовления этого вкусного блюда в мультиварке Polaris PMC 0517AD вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Полкилограмма свинины (можно и говядины);
  • 1 кг картофельных клубней;
  • Две морковки;
  • Один репчатый лук;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль и специи.

Схема кулинарной обработки продуктов:

  1. Очистите овощи от кожуры;
  2. Мясо нашинкуйте небольшими кусочками;
  3. Морковку пропустите сквозь крупную терку;
  4. Лук нашинкуйте в зависимости от собственных предпочтений;
  5. Картофель нарежьте кубиками;
  6. В мультиварку добавьте сливочное масло;
  7. Обжарьте масло в режиме «Жарка» на протяжении десяти минут;
  8. Не забывайте периодически помешивать содержимое лопаткой;
  9. К мясу добавьте лук и морковку и перемешайте;
  10. Продолжайте жарить с открытой крышкой еще десять минут;
  11. В чашу добавьте картофель и специи, влейте два с половиной стакана воды;
  12. Перемешайте и поставьте в режим «Тушение» на два часа;
  13. Если вы любите обжаренную до корочки картошечку, то после тушения включите режим «Жарка» на 10 минут и откройте крышку;
  14. Готовое блюдо подавать с салатом из свежих овощей.

Самые простые, традиционные блюда из курицы в духовке, которые можно приготовить как в обычный день, так и для праздничного стола.

Куриные крылышки с картошкой в духовке еще один рецепт простого и сытного блюда, из доступных ингредиентов.

Картошка в фаршем приготовленная в мультиварке может быть как отдельным блюдом, так и начинкой для пирога или вареников. Возьмите на заметку рецепт.

Жареная картошка в мультиварке на смеси масел

Смешивая два вида масла (растительное и сливочное), можно добиться особого вкуса и сохранения красивой формы картофельных ломтиков. Если жарить картошку только в сливочном масле, она, скорее всего, развалится.

Ингредиенты:

• килограмм картофеля;

• полстакана растительного масла;

• столовая ложка сливочного масла;

• средняя луковица;

• перец и соль.

Способ приготовления:

Картофелины нарезать на свое усмотрение.

Раскалить в мультиварке растительное масло, установив на 25 минут программу выпечки или жарки.

Через 4 минуты после старта, когда масло прогреется, заложить картофель.

Пока картошка жарится, измельчить лук.

После сигнала заложить луковые колечки или кубики.

Включить ту же программу еще на 20 минут.

Бросить в готовую картошку сливочное масло, аккуратно перемешать и подать.

На тарелке украсить рубленой зеленью.

Подать вместе со свежими огурцами или помидорами.

Еда в нашей семье

Кушать я страстно люблю. Насладившись приёмом пищи, я заряжаюсь позитивной энергией, ощущаю прилив сил. Вкуснятина подбадривает дух даже в тяжёлые школьные дни. Еда — одна из самых сильных радостей жизни. В нашей семье готовят хорошо и вкусно. Любимое блюдо — пицца. Мама на выходных делает шикарную пиццу с толстым тестом — пальчики оближешь. Тягучий сыр, запах ветчины, острый кетчуп… уже текут слюни. Запивать это творение можно кока-колой, но не злоупотреблять! Напиток вредный, хотя и прекрасно идёт под блюдо. Незабываемый вкус ощущается сразу после приготовления, когда пицца уже стоит на столе, немного остудилась. Продукты калорийные, наедаешься быстро. Правда, проходит время и желудок требует добавки. Я с нетерпением жду выходных именно из-за пиццы. Даже в пиццериях так готовить не умеют!

Пюре с котлеткой и подливкой — божественная пища, а если ещё рядом оливье, то лишний вес наберёшь гарантированно. Что может быть вкуснее? На кухне приходится с этим повозиться, побегать у плиты, поэтому моя мама самая лучшая. Приходит бодрая домой с работы, готовит, пока я сижу за компьютером, а папа лежит на диване перед телевизором. Но мы не остаёмся в стороне: сами всё съедим, сами помоем посуду. Иногда даже принимаем участие в готовке. Например, в прошлое воскресенье папа самостоятельно сварил пельмени. Только немного воды случайно пролил на плиту, но пельмени были мастерски приготовлены. Он съел штук тридцать, предварительно полив их майонезом, и сполоснул кастрюлю. Мы даже пробовали сворить молочный суп, но что-то пошло не так и молоко «убежало». Шеф-повара из нас не получатся. Без мамы никуда.

Моего кулинарного мастерства хватает на «мини-пиццы»: берёшь кусочков пять белого хлеба, мажешь майонезом, накладываешь маленькими кусочками колбасу и прикрываешь её помидорами, закрываешь всё это дело сыром. Микроволновка доведёт порции до готовности – получатся бутерброды, по вкусу немного напоминающие пиццу. Обязательно полить кетчупом, запить кефиром. Такой вариант подойдёт для быстрого перекуса. Времени готовка занимает мало.

Из супов первое место в нашей семье занимает борщ с колбасой. Для остроты сыплем чёрный перец, льём побольше сметаны. Думаю, рассказывать о рецепте не нужно — каждая хозяйка способна приготовить борщ. Но у моей мамы он самый вкусный. Своим секретом она ни с кем не делится. Мне остаётся только жевать и благодарить маму за всё.

Тушение

Если скомбинировать пассерование и припускание, получится тушение: продукты быстро обжаривают в небольшом количестве масла, чтобы получить корочку, а затем припускают до готовности. Таким способом готовят овощное рагу, мясо, картофель. Кроме комбинации пассерования и припускания есть еще два вида тушения: томление и конфи. 

Томление — медленное, долгое и равномерное нагревание блюда под закрытой крышкой в духовке, печи, мультиварке или на плите. Томление отличается низкой температурой — от 70 до 90 °С — и долгим приготовлением, от часа до восьми часов. Томить можно овощи, мясо, птицу, рыбу и каши.

Конфи — медленное томление продуктов в жиру при температуре до 100 °С. В XIX веке конфи использовали для консервации и хранения блюда, а сейчас — для сочного, солоноватого вкуса и яркого аромата.

Конфи из утки. Этот способ приготовления чаще всего встречается во французской кухне

Обычно конфи используют для приготовления мяса и птицы. Продукт должен быть полностью погружен в жир, тогда бактерии не смогут попасть внутрь и блюдо можно будет в течение нескольких месяцев хранить в запечатанной банке в прохладном месте.

Как пожарить картошку в мультиварке с корочкой — советы шеф-поваров

Есть несколько вариантов того, как жарить картошку в мультиварке, чтобы она осталась хрустящей, а не сварилась или не получилась тушеной. Вот основные идеи изготовления аппетитного жареного блюда от именитых шеф-поваров:

Жареная картошка в мультиварке, порезанная брусками, станет хрустящей и приобретет красивую зажаристую корочку, если вначале разогреть масляную смесь в режиме жарки и высыпать кусочки, сразу закрыв крышкой

Важно не перемешивать кусочки первые пять минут, иначе корочка не получится, и еда потеряет форму.
Для переворачивания лучше всего пользоваться деревянной лопаткой. Идеально переворачивать еду большими порциями.
После этого следует сменить программу на выпечку, готовить еще пять минут

Вновь переверните жареную картошку, подсолите и оставьте еще на пять минут.
Некоторые любят, когда жареный картофель порезан дольками – такая «картошка по-деревенски» отличается печеной корочкой. Для ее изготовления сначала нужно растопить сало в режиме жарки, обжарить аккуратно со всех сторон с открытой крышкой и посолить в конце. При желании можно залить ее взбитыми яйцами, а подавать со свежей зеленью.
Если картошка мелкая, диаметром до полусантиметра, то она получится с жареной корочкой при готовке целиком без нарезки. Стоит взять ее примерно одинакового размера, засыпать морской солью. Помытые шарики сварить до полуготовности, поджарить при выставленной функции жарки на сливочном масле. Переворачивать нужно редко и аккуратно, а подавать с укропом.
Жареный картофель фри тоже можно изготовить в мультиварке, если ее нарубить специальными длинными брусками фигурным ножом или использовать уже готовые купленные полуфабрикаты. Масло для получения зажаристой корочки на такой картошке нужно хорошо раскалить в режиме жарки и опускать соломку, чтобы она плавала в содержимом чаши. После этого останется вынуть ее и просушить бумажной салфеткой. Если в мультиварке есть функция картофеля фри, то готовка облегчится, потому что к таким приборам сеточка для обжарки идет в комплекте.

Су-вид, или готовка в вакууме

Су-вид — это способ приготовления продуктов в вакуумном пакете при постоянной низкой температуре. Например, приготовление стейка при температуре 62 ℃ или говяжьей лопатки при 68 ℃.

Продукт упаковывается в вакуумный пакет, а затем варится или готовится на водяной бане с точной температурой. Варка в вакууме может занимать до 96 часов. Вакуумный пакет позволяет сохранить форму продукта, а долгое приготовление — равномерно приготовить мясо или овощи.

Например, если обжаривать стейк на сковороде, в центре куска и по краям степень прожарки будет отличаться. А если этот же кусок приготовить в су-виде, прожарка будет одинаковой в любой части стейка.

Главное преимущество су-вида в том, что каждый раз получается предсказуемый результат: нельзя пережарить или недожарить мясо, а овощи точно не подгорят.

Для су-вида понадобится оборудование: машина и пакеты для вакуумной упаковки, термостат для контроля температуры и насос для циркуляции воды.

Сравнение приготовления стейков су-видом и жаркой

Картошка тушеная с ароматной курочкой

Приготовьте это блюдо в мультиварке. Мясо получается нежным, а картофель с пряными специями потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.
  • ножки куриные – 7 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • томатная паста – 1ст. л.
  • масло для жарки
  • карри
  • черный перец
  • соль.

Приготовление:

Картофель нарезать крупно, лук и морковь — кусочками.

Установить режим «Выпечка» и поджарить куриные ножки до корочки. Подсолить, добавить карри, лук, морковь и еще немного протушить.

Картофель выложить к курице. Подсолить, добавить томатную пасту, специи и чеснок. Залить водой. Установить программу  «Тушение». Через час подавать на стол.

С мясом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт жареной картошки с мясом в мультиварке предполагает взять мякоть свинины или говядины, обжарить ее тонкими брусочками с приправами и пряными овощами. Картошечка по данному рецепту получается ароматной, с привкусом чесночной стружки и соевого соуса. Пикантности ей добавляют зерна кунжута, можно назвать это блюдо усовершенствованным тайским с кисло-сладкой свининой.

  • картофель – полкило;
  • свинина – 600 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г.
  1. Картошку очистить, порезать круглыми дольками, мясо кубиками, лук с чесноком нашинковать.
  2. На дно чаши залить масло, выложить продукты, залить соевым соусом, накрыть крышкой. Выставить режим выпечки на час.
  3. Добавить кунжут, потомить при режиме подогрева 15 минут.

Тюря

Это древнейший русский холодный суп, которым питались бедняки еще в языческие времена, и вплоть до XX века.  — воду, квас или молоко, крошится хлеб, желательно в виде сухарей. Если было масло и лук, какие-то специи, то добавляли и их. Современным людям такая еда показалась бы помоями — нам сложно понять, почему люди добавляли хлеб в жидкость, если можно просто есть его и запивать.

 Рецепт предельно прост, но вариативен:По сути, тюря — это подсоленная холодная вода с кусочками хлеба и накрошенного лука. В нее добавляли мелко нарезанные овощи и коренья (репу, например), зелень и травы, простоквашу. Напомним, что именно тюрю с удовольствием ел толстовский герой Константин Левин посреди летней косьбы. Мы тоже надеемся, что скоро лето выйдет на положенный режим, и посреди дачных забот вы воспользуетесь следующим рецептом.

На литр воды понадобится две 2 столовые ложки мелких сухариков из ржаного хлеба, 1 мелко порезанная луковица, 1 столовая ложка мелко рубленного подорожника, столько же мелко нарезанной лебеды, соль. Подорожник и лебеду положите в кипящую соленую воду, быстро доведите до кипения, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Перед подачей добавьте остальные ингредиенты.

Как готовить дамламу по-узбекски

Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как известно это блюдо с древних времен, варили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо ими очень богато. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Зимой использую консервированные томаты. Они получаются, как свежие, поэтому подходят идеально. Это помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму.

Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

  • Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
  • Во-вторых, используется минимум масла.
  • В-третьих, готовится все практически на пару.
  • В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  • В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.

То есть, наверняка вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

Как варить картофель в мультиварке?

Если вы решили приготовить отварной картофель, для начала следует подготовить овощи. Для этого чистим и моем картофель. Большие клубни режем на 4 части. Маленькие можно варить целиком.

Помещаем картофель в мультиварку. Заливаем достаточным количеством воды. Солим и перчим по вкусу. Также можно добавить лавровый лист.

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим “Варка”. Сколько варить картошку в мультиварке?

Как правило, варка картофеля в мультиварке займёт у вас 30 – 35 минут. После окончания приготовления необходимо слить лишнюю воду, поместить отварной картофель на блюдо, сверху посыпать измельчённой зеленью и добавить немного сливочного масла (при желании).

Теперь мы знаем простой рецепт, как отварить картошку в мультиварке. Однако если часто готовить отварной картофель, то он может порядком поднадоесть. Поэтому вы можете разнообразить ваше блюдо путём добавления дополнительных ингредиентов.

Рассмотрим некоторые рецепты картофеля в мультиварке. Приготовим картошку по “деревенскому” рецепту.

Картофель по деревенски в мультиварке получается очень вкусным. По вкусу он ничем не отличается от картофеля, запеченного в духовке.

Классический рецепт жареной картошки

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60-80 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Картофель очистите, положите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте хотя бы на полчаса.
  2. Обсушите клубни бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте картошку половинками или четвертинками кружков. Если умеете быстро резать картошку на руке, можно нарезать ее сразу в сковороду с кипящим маслом. Тогда она будет попадать в горячее масло постепенно, не позволяя ему остыть. А когда все клубни будут порезанными, нижний слой уже подрумянится, и кушанье можно будет перемешать в первый раз.
  4. Влейте в сковороду масло (сразу все), дайте ему время согреться. Высыпьте в сковороду картошку. Готовьте на среднем огне без крышки.
  5. Подождите несколько минут (5-8), когда нижний слой картошки подрумянится. Перемешайте картофель.
  6. Продолжайте жарить картошку, перемешивая ее лопаткой с интервалом около 3 минут.
  7. Когда картошка будет почти готова (примерно через 12-15 минут после начала готовки), подсолите ее и перемешайте. Продолжайте жарить еще 3 минуты.
  8. Перемешайте картошку еще раз, выключите газ.

Пока жарится картошка, можно быстро нарезать салат, который станет к ней отличным дополнением. На фото ниже приведен салат из помидора, огурца, маленькой луковки и зелени, нарезанных кубиками, с добавлением небольшого количества мягкого сыра. Заправлен салат смесью яблочного уксуса, льняного и подсолнечного рафинированного масел. Другие рецепты вкусных салатов без майонеза вы тоже найдете на нашем сайте.

Другим дополнением к картофелю могут стать соленые или маринованные грибы. Их промывают, вымачивают, смешивают с луком или чесноком, заправляют маслом. Рекомендуем попробовать добавить рыжиковое масло – с ним соленья становятся похожими на бочковые. Кстати, на фото грибочки заправлены именно таким маслицем.

Слоеная картошка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картошка слоями в мультиварке станет фирменным блюдом кулинара, если тот узнает секреты готовки. Поможет ему в этом приведенный далее рецепт с фото. Он сравнительно прост, но позволяет приготовить вкусную закуску с насыщенным ароматом и запеченной сливочной корочкой сыра.

  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • паприка сушеная – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г.
  1. Чашу смазать маслом, выложить тонко нарезанные пластинки картошки.
  2. Вторым слоем уложить куриное филе, посолить, посыпать паприкой.
  3. Выложить луковые полукольца, тертый сыр.
  4. Залить блюдо взбитыми яйцами.
  5. Задать режим выпечки на 50 минут. Готовить, слегка приоткрыв клапан, чтобы воздух выходил.
  6. Подавать, разрезав блюдо на порции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: