Тыквенная каша на молоке
Тыквенная каша на молоке — одно из самых вкусных блюд из этого удивительного и очень полезного растительного продукта. Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- молоко – 0,5 л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- пшено – 3-4 ст. л.
Овощ чистим от кожуры и произвольно режем на мелкие кусочки, заливаем водой и отвариваем до готовности (около 10 минут). Воду сливаем, измельчаем тыкву. Можно ее всю превратить в пюре, а можно оставить целые кусочки. Заливаем тыкву молоком, ставим на огонь. Когда молоко закипит, кладем пшено (я не люблю густую кашу и кладу всего 3 ложки), масло, сахар. На среднем огне кашу доводят до готовности в течение семи или десяти минут. После этого каше дают постоять еще примерно четверть часа, после чего ее можно кушать.
Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями
Основа любого классического рецепта остается неизменной, но различные ароматные специи помогут сделать цукаты из тыквы даже по самой простой схеме практически неузнаваемыми.
Потребуется:
- Тыква очищенная – 1 кг
- Вода – 80-100 мл
- Сахар – 250 г
- Гвоздика – 2 шт. (можно исключить)
- Корица в палочках – 2 шт.
- Ванилин – 3 г
- Мускатный орех – 3 г
- Сахарная пудра для присыпки – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт. (при желании можно заменить айвой)
- Апельсин – 1 шт. (можно заменить лимоном)
Со специями
Процесс приготовления:
- Нарезаем очищенную мякоть кусочками 2 на 2 см. Кожуру апельсина очень хорошо моем под струей воды, чтобы убрать любые следы обработки воском для лучшей транспортировки. Обдаем кипятком, выдерживаем до 3-5 минут, чтобы убрать горечь от кожуры!
- Апельсин нарезаем дольками, от яблока нам потребуется только кожура! В ней есть природный желеобразующий элемент – пектин.
- Все это засыпаем сахаром и оставляем в холодильнике на 3-4 часа, а еще лучше – на ночь. Плод должен пустить сок, но добавляем воду, чтобы полностью покрыть содержимое.
- На этом этапе добавляем все специи! Ставим на плиту и отсчитываем после начала кипения 5 минут. Снимаем с огня и оставляем до полного остывания. Повторяем 3 раза.
- На 4 раз еще горячие цукаты достаем шумовкой, немного даем им стечь. Но сироп уже достаточно густой, поэтому оставим на некоторое время кусочки на тарелке. Учтите, цукаты не должны соприкасаться!
- Раскладываем на противень, выдерживаем в духовом шкафу до 3-4 часов при температуре 100 °С. Дверцу стоит держать приоткрытой! Чтобы избежать пересушки, лучше через 1-1,5 часа уменьшить температуру, но немного продлить время.
Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)
Ингредиенты:
- 4 кг тыквы,
- 4 апельсина,
- 1 лимон,
- 600 г сахара.
Приготовление:
- Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы, и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Тем временем выжмите сок из цитрусовых, косточки уберите, а то они будут горчить. Готовую тыкву измельчите при помощи погружного блендера в пюре, воду не сливайте!
- Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, с момента закипания, в течение 10 минут. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
- Не снимая с огня, разлейте сок по банкам доверху, закройте крышками и закатайте (или закрутите плотно, если это винтовые крышки). Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
- Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте вместо цитрусовых яблочный, морковный или абрикосовый сок, и получите новые вкусы, ароматы и пользу.
- Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а ещё лучше добавочно простерилизуйте банки с соком в течение 10-15 минут.
Тыква вяленая в духовке с сахаром
Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд
В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь
Ингредиенты
- Тыква
- Сахар
- Вода
Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.
Готовить продолжаем на следующий день.
В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.
В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.
Духовку разогреваем до 85 градусов.
Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.
Далее уменьшаем температуру до 35 градусов и продолжаем вялить тыкву с приоткрытой дверцей несколько часов, до полной готовности. Время точно сказать не могу, это индивидуально.
Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.
Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.
Диетические цукаты без сахара быстро и вкусно
В качестве подсластителя вы можете использовать любой заменитель сахара, который можно нагревать. Если хотите получить цукаты разного оттенка, добавьте в сироп свеклу или листья каркаде. Они окрасят мякоть в темно-красный цвет. Это будет красиво выглядеть в кулинарных изделиях.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=P2KflS6xuls
Компоненты:
- 200 гр тыквы
- 150 гр воды
- 1/4 ч.л. стевии или другого заменителя сахара
- 1 апельсин или лимон (для цедры)
- 50 гр свеклы (или 15 гр сухого каркаде)
1. Измельчите очищенную тыкву кубиками 1х1 см. Сложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте стевию и цитрусовую цедру. Прокипятите в течение 5-6 мин.
Если вы хотите придать кусочкам темно-розовый оттенок, в кастрюлю добавьте листья каркаде или свеклу, нарезанную тонкими слайсами.
2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на сутки. За это время дольки пропитаются сиропом, будут сладкими и ароматными.
3. Затем процедите массу через сито. Теперь осталось высушить цукаты. Для этого разложите их на противне, застеленном пекарской бумагой. Оставляйте немного места между каждым кусочком. Сушите при комнатной температуре 2-3 суток.
Процесс можно ускорить, если использовать духовку. Разогрейте ее до 90°, установите режим конвекции и поставьте противень. Дверцу слегка приоткройте. Через 4 часа достаньте и проверьте мякоть — если она все еще влажная, подержите еще немного.
Готовые дольки обваляйте в пудре, сложите в сухую емкость.
Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях
Для всех тех, кто желает исключить из своего рациона вредные сладости – есть решение. Готовим сладкие и полезные цукаты из яркой тыквы – это отличная альтернатива всем покупным лакомствам.
Время готовки – 3 суток.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Пудра сахарная – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим сироп: в глубокой емкости соединяем один килограмм сахарного песка и стакан фильтрованной воды.
2. Основной ингредиент – тыкву, тщательно промываем и даем время обсохнуть. После, снимаем шкурку, удаляем часть с семечками и отрезаем кусок весом 1 килограмм.
3. Смесь воды и сахара помещаем на плиту.
4. На среднем огне доводим сироп до кипения и сразу убавляем пламя – варим до загустения.
5. Мякоть оранжевого плода нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
6
В загустевший сироп осторожно засыпаем тыквенные кубики и размешиваем таким образом, чтобы горячая смесь покрыла весь плод
7. Варим на медленном огне около 10 минут.
8. По истечении времени снимаем тару с огня и настаиваем будущие цукаты в сладкой заливке одни сутки.
9. Через 24 часа сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
10. Пропитанные сахарным песком кусочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем в выключенном духовом шкафу на двое суток – подсушиваем.
11. Через два дня кубики из тыквы начинают напоминать маленькие конфетки.
12. Обваливаем цукаты в сахарной пудре.
13. Готовый десерт храним в стеклянной таре.
Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.
Компоненты:
- нут – стакан;
- тыква (очищенная) – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 40 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, приправа карри – на свой вкус;
- кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в масле, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Как только лук начнет золотеть, добавьте томатную пасту, соль и специи. Потушите продукты, не меняя программы.
- С нута, который был замочен заранее и пролежал в воде не менее 5 часов, слейте жидкость.
- Положите бобы в чашу мультиварки.
- Туда же отправьте порезанную двухсантиметровыми кубиками тыкву.
- Смените программу на «Тушение» и готовьте блюдо 50-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Мясное рагу в тыкве: вкусное блюдо из тыквы с мясом
Это блюдо невозможно обойти стороной. Оно невероятно вкусное. К тому же оригинальное, не требующее дополнительных украшений.
Нам понадобится:
- одна большая круглая тыква;
- свинины – 1 кг;
- моркови- 2 шт.;
- лука репчатого крупного – 2 шт.;
- перца сладкого – 3 шт.;
- петрушки – пучок;
- сметаны – 3–4 ложки;
- перец горький, душистый – по 5–6 горошин;
- соль.
Берем большую круглую тыкву. Моем овощ, и аккуратно срезаем верхушку в виде крышки, стараясь не повредить.
Вынимаем ложкой все семена изнутри тыквы. Теперь при помощи острого ножа снимаем небольшой слой самой тыквенной мякоти. Стенки у получившегося горшочка должны быть не тоньше 1 см.
Отдельно готовим начинку для тыквенного горшочка. Все ингредиенты для рагу, включая мясо, морковь и лук, режем крупным кубиком.
Кто-то добавляет в такие блюда из тыквы с мясом в рецепты картофель или грибы, но мы этого делать не будем. Картофель в рецепте заменят кусочки самой тыквы, которые мы предварительно срезали с овоща при чистке. А грибы имеют свой яркий аромат, который в этом случае будет просто заглушен более насыщенным вкусом тыквы. Но экспериментировать никто не запрещает. Поэтому смело кладите в рагу любые любимые ингредиенты.
Мясо и овощи, кроме самой тыквы, слегка обжариваем на сковороде. Это ускорит дальнейшее приготовление. В одной емкости смешиваем все подготовленные овощи, кусочки тыквы и мясо. Солим, добавляем свежо истолченный перец, других приправ в это блюдо класть не стоит.
И начинаем начинять наш горшочек из тыквы. Когда он будет полон, накрываем тыквенной крышкой. Отправляем тыкву в духовку, где будем ее запекать не менее часа.
Время приготовления будет зависеть и от возможностей духовки, и от размеров самой тыквы. Готовое блюдо даст о себе знать незабываемыми ароматами, а сама тыква станет мягкой.
Перед подачей на стол добавьте в рагу сметану и присыпьте рубленной зеленью петрушки. Очень оригинально на столе смотрятся порционные тыковки. Если сможете найти несколько маленьких тыковок для праздника, обязательно воспользуйтесь этой идеей.
Рецепт тыквенных кусочков без сахара запеченных в горшочке
Любите все необычное, тогда выбирайте следующий вариант. А что в нем такого? Томиться тыква будет в горшках, то есть будет эффект печки. И блюдо получится еще ярче и насыщенее. Если у вас в арсенале есть такие помощники, то вам однозначно повезло.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Разрежьте тыкву напополам и из сердцевины удалите семечки. Нарежьте кулинарным ножом на брусочки всю мякоть. И поместите их в керамические горшочки. А семечки кстати, можно промыть, высушить и пожарить.
2. Затем залейте каждый горшок воды примерно одну четвертую стакана и положите сахар или мед по вкусу. Если это мед, то добавьте его в конце варки, или когда уже вытащили из духового шкафа.
3. Закройте горшочки крышками и тушите в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности (понадобится 1 час).
4. Подавайте красиво и со вкусом. А после кушайте на здоровье и кормите свою любимую семейку. Удачи в поедании!
Классическая начинка
Если вы решили впервые приготовить начинку из тыквы, то сначала воспользуйтесь традиционным рецептом. Когда классический вкус придется по душе, можно будет экспериментировать с различными добавками.
Необходимые ингредиенты:
- около 400 грамм тыквы;
- 2 – 3 ложки сахара;
- корица по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Тыкву хорошо промываем, освобождаем от шкурки и измельчаем при помощи крупной терки.
- Отправляем полученную массу в миску, присыпаем только частью сахара и даем постоять около 25 минут, чтобы выделился сок.
- Отжимаем мякоть и сливаем жидкость.
- Досыпаем к тыкве оставшийся сахар и корицу, если решили ее использовать. На этом все – начинка готова.
Витаминная вкусняшка
Этот рецепт соединил два полезных продукта. Аромат поразит даже самого капризного гурмана. Может служить самостоятельным блюдом или стать топпингом к блинам, оладьям.
Ингредиенты:
- тыква — 600 г;
- яблоко — 4 шт.;
- 6 ст. л. сахара;
- 200 г брусники (по желанию).
Как готовить:
Тыкву и яблоки очищают от семян. Нарезают тонкими ломтиками. Укладывают в глубокую форму. Посыпают половиной нормы сахара. Запекают в духовке 10 минут при температуре 180°С.
По прошествии этого времени всыпают оставшийся сахар и томят еще четверть часа. За пять минут до окончания добавляют бруснику или другую ягоду. Выкладывают на блюдо и подают к столу.
Совет!
В этом блюде сахар может заменить мед, если нет аллергической реакции. Тыкву можно не очищать от кожуры, если она тонкая.
Тыквенная каша в мультиварке
Кто сказал, что каша – это не праздничное блюдо? Если это будет каша с тыквой, да еще из нескольких круп, да еще и с сухофруктами, более праздничного яркого блюда на горячее для Хэллоуина тяжело будет найти.
Для приготовления понадобится:
- тыквы-кашницы – 1 кг;
- риса – 1 мультистакан (100 гр.):
- пшена – 1 мультистакан;
- молока жирного – 1 л;
- сахар
- ваниль;
- изюм – 100 гр.
Чтобы каша получилась действительно вкусной и яркой, для приготовления возьмите не обычную круглую тыкву, а кашницу, которая имеет вытянутую форму.
Обмойте тыкву, разрежьте и приступайте к очистке. Снимите с нее кожуру и уберите все семена и рыхлую мякоть, которой в таком овоще не так уж и много.
Разрезаем всю тыкву на мелкие кусочки и отправляем их в мультиварку. Добавляем два мультистакана воды – это 300 мл. Включаем прибор на режим выпечка или варка, при котором температура превышает 100 градусов. Варим тыкву около 15 минут с момента закипания, не добавляя молока.
Кусочки проблашировались и стали мягкими. Теперь можно всыпать и сами крупы. Конечно, можно сварить вкусную кашу из одного риса, или пшена. Но, поверьте, каша–дружба, которая состоит из двух круп удивит вас новым необычным вкусом.
Крупы обязательно промываем предварительно и засыпаем в чашу мультиварки. Добавляем сюда же литр молока. Можете сами пересчитать объем жидкости. На два мультисакана круп понадобится 10 стаканчиков жидкости. Два стакана воды уже вылили в тыкву, теперь добавляем 8 молока.
Сразу же добавляем сахар по вкусу. Обычно для такого объема продуктов хватает стакана сахара. И последний штрих – ваниль и изюм. Эти ингредиенты на любителя, но хуже кашу они точно не сделают.
Выставляем режим «Молочная каша», запускаем муьтиварку, и может смело переходить к приготовлению других угощений.
Больше каша не потребует вашего участия. Разве что, по готовности, останется разложить по тарелкам.
Тыква с медом в духовке: простой рецепт приготовления кусочками
Вкусная и ароматная, красавица, осенью грех не полакомиться этим овощем осенью. Тем более учитываю все пользу запеченных овощей.
Ингредиенты:
- Четверть средней тыквы
- 2-4 ложки меда
- 0.5 чайной ложки мускатного ореха
- оливковое масло ( или растительное)
Очищаем овощ, нарезаем кусочками, ориентируйтесь на свою форму. Так чтобы кусочки уложить в один слой. Плотно укладывать не нужно. Также, количество, вы можете брать какое угодно, так как форма может быть чуть больше, или меньше.
С двух сторон я смазываю кусочки медом, с одной стороны, затем переворачиваю, и со второй стороны. Присыпаю мускатным орехом, и взбрызгиваю оливковым маслом.
Затягиваю форму пищевой фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Если хочется чтобы кусочки подрумянились, то откройте фольгу, и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
Подавать можно с медом, или дополнительно смазать кусочки, но только в том случае, если овощ не сладкий. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовление
Начинать готовку нужно с приготовления картошки. Ее следует очистить от кожуры, помыть под проточной водой, сложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить картофель нужно до готовности. Затем его нужно смять в пюре, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу. Слишком много жидкости добавлять не нужно, чтобы пюре не получилось жидким.
Далее картофель нужно оставить остывать и приступить к приготовлению теста. Для этого следует взять отдельную емкость, всыпать в нее горкой муку и вбить два яйца.
Потом туда же нужно влить кефир и посолить.
После этого тесто нужно тщательно перемешать ножом (можно взять и вилку, но лучше делать все в соответствии с традиционным рецептом).
Далее следует влить в тесто две столовые ложки растительного масла и продолжить вымешивание.
Постепенно досыпайте муку, продолжая мешать тесто.
Подсыпать муку и вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно липнет к рукам. Если следы от заготовки не остаются на руках, значит, тесто готово.
Теперь тесту нужно дать отдохнуть в течение получаса. По истечении этого времени нужно сформировать небольшие заготовки. Для этого тесто разрезается на куски среднего размера, которые сминаются в шарики (как на фото). Шарикам тоже нужно дать полежать в течение 20 минут. Это позволит повысить эластичность и устойчивость к разрывам.
Далее нужно насыпать на стол немного муки и раскатать первую заготовку. Учитывайте, что тесто будет сжиматься. Его нужно растянуть руками, добиваясь небольшой толщины. Края следует слегка надрезать (ориентируйтесь на фото).
После этого в полученную заготовку необходимо положить несколько ложек картофеля, слегка придавить его. Осталось закрутить лепешку. Для этого нужно оттягивать края и загибать их к середине будущей плацинды.
Должна получиться лепешка, как на фото.
Теперь необходимо установить сковороду на плиту, добавить немного растительного масла и дождаться накаливания. После этого нужно выложить в сотейник лепешку и слегка примять ее.
Когда лепешка прожарится с одной стороны (появится характерная золотистая корочка), ее нужно перевернуть на другую сторону.
Когда лепешка будет приготовлена, ее нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Сверху плацинду обязательно нужно накрыть полотенцем. Это позволит ей сохранить тепло, а также она останется мягкой.
Аналогично готовятся и другие плацинды. Их выкладывают на бумажные салфетки под хлопчатобумажное полотенце.
Перед подачей на стол необходимо разрезать каждую лепешку на четыре части. Разумеется, с готовкой такого молдавского блюда на кефире в домашних условиях придется повозиться, но оно получится очень вкусным и ароматным. А если вы воспользуетесь рецептом с пошаговыми фото, то процесс готовки пройдет без трудностей. Приятного аппетита!
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник
С яблоками
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сладкая, румяная выпечка из оранжевой мякоти не только насыщает, но и поднимает настроение на весь день. Приготовьте пирожки с тыквой и яблоками в духовке к воскресному чаепитию с друзьями – они буду в восторге. Тесто готовится на основе свежих дрожжей, а начинку сделайте с добавлением кисло-сладких яблок – они удачно подчеркнут вкус сладкого овоща. Чтобы пирожки были румяными, смажьте их взбитым яйцом перед выпеканием или раствором крепкого чая.
Ингредиенты:
- мука – 4 ст.;
- свежие дрожжи – 20 г;
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 4 ст. л;
- соль – щепотка;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар для начинки – 100 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- корица – щепотка.
Способ приготовления:
- Начните приготовление с замеса теста. Разведите в подогретом молоке дрожжи, хорошо перемешайте, добавьте сахар. Дайте опаре постоять 10 минут.
- Взбейте яйца с солью и оставшимся сахаром. Продолжая взбивать массу вилкой, введите дрожжевую опару.
- Порционно добавьте муку, растопленное масло. Замесите тесто. Оно не должно прилипать к бортам посуды и рукам.
- Дайте тесту подойти на протяжении 30 минут.
- За это время подготовьте начинку. Потрите тыквенную мякоть или нарежьте мелкими кубиками.
- Обжарьте овощ до румяного цвета, добавьте натертые яблоки. Тушите все до готовности, немного подсластив по вкусу, в конце налейте лимонный сок, чтобы начинка не утратила свой цвет.
- Разомните тесто. Разделите его на маленькие шарики, раскатайте каждый из них.
- Выложите по центру начинку, защипните края. Так поступите со всем объемом теста.
- Смажьте противень небольшим количеством масла, выложите изделия, дайте немного подойти в течение 5 минут.
- Отправьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 °C 20 минут.
Пастила из тыквы
Из тыквы получается вкусная и ароматная пастила. Приготовить эту сладость совсем несложно, правда времени на сушку потребуется много.
- 600 гр. тыквы;
- 1 апельсин;
- сахар по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем на кусочки и отвариваем на пару или запекаем в духовке. Кусочки должны стать мягкими. Апельсин вымоем, ошпарим кипятком. Затем снимем тонкий слой цедры при помощи терки. Из апельсина выжмем сок, процедим его.
Вареную или запечённую тыкву помещаем в емкость, измельчаем её блендером, затем добавляем цедру и сок, всыпаем сахар по вкусу. Можно делать пастилу и без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз хорошо взбиваем блендером до однородности.
Сушить пастилу можно в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно и на воздухе просушить, но тогда процесс сушки займет несколько суток. На поддон сушилки или противень кладем пергамент для выпечки и распределяем тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушке или в духовке при температуре не более 100 градусов. Время сушки зависит от толщины слоя, в среднем нужно сушить 5-6 часов. Готовая пастила перестанет прилипать к пальцам.