Соус (чатни) из тыквы: пошаговые рецепты с фото, к мясу, к рыбе, макаронам, универсальный, на зиму

Тыквенно-сливочный соус с сыром для пасты

На 6 порций:

  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 1 ст.л. несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (или сливки пополам с молоком);
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сыра пармезан (натертого на мелкой терке);
  • ½ стакана натертого сыра чеддер;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.

Шаг 1. В сковороде на среднем огне обжарьте измельченный чеснок в течение 1 минуты.

Шаг 2. Добавьте тыквенное пюре, сливки, мускатный орех, перемешайте.

Шаг 3. Увеличьте огонь и готовьте, пока масса не закипит. Периодически помешивайте.

Шаг 4. Уменьшите огонь до минимального и тушите 4-5 минут. Тыквенный соус должен загустеть.

Шаг 5. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.

Этот соус подается горячим к пасте, макаронным изделиям и лазанье.

Тыквенный чатни с морковьюи томатами на зиму

Приготовленный из обычных доступных продуктов, тыквенный чатни приятно удивит вас пикантным пряным вкусом. С осени, в сезон созревания тыквы, и до самой весны можно готовить этот соус, так как тыква хорошо хранится почти до следующего урожая.

Насыщенный вкус и аромат этого острого соуса как нельзя лучше подойдет для горячих и холодных мясных блюд. Заготовленный на зиму, чатни хорошо хранится в кладовке с комнатной температурой, но лучше все-таки поставить банки в прохладное помещение. Идеальным местом хранения будет подвал, холодильник или балкон.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без кожицы и внутренностей – 1 кг
  • помидоры спелые – 2 кг
  • морковь – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • яблочный уксус – 500 мл 
  • корень имбиря тертый – 1 ч. ложка (по вкусу) 
  • перец Чили – 2 стручка (по вкусу) 
  • соль – 2 ст. ложки
  • приправа карри – 2 ч. ложки
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка (можно взять молотую)
  • сахар – ½ стакана

Тыквенный чатни на зиму. Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и внутренностей с семенами. Полученную мякоть натрите на крупную терку, смешайте с солью и оставьте на 3 часа, чтобы выделился сок. Затем тщательно отожмите от жидкости и переложите в кастрюлю с толстым дном, в котором будете готовить чатни.
  2. Очищенную морковь натрите на крупную терку и тоже сложите в кастрюлю к тыкве.
  3. Из стручков острого перца вычистите семена, очень мелко нарежьте. Количество перца вы можете изменить соответственно с желаемой остротой готового продукта. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками. Измельченный лук и перец добавьте к остальным овощам.
  4. Корень имбиря освободите от кожицы и натрите на мелкой терке. Количество тертого имбиря можете изменить по своему вкусу. Вместе с тертым имбирем в кастрюлю добавьте специи и уксус, доведите массу до кипения и варите на среднем огне, часто помешивая.
  5. Тем временем вымойте помидоры, нарежьте неглубоко острым ножом накрест, сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте кипятком на 3-5 минут, затем слейте кипяток, опустите помидоры в холодную воду. После таких контрастных купаний кожица у помидоров легко снимется, что нам и требовалось. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю к массе, что уже варится.
  6. Варите все, помешивая, чтобы овощи стали мягкими, а затем уменьшите огонь и уваривайте до нужной густой консистенции.
  7. Готовый тыквенный чатни разложите в сухие стерильные баночки, стерилизуйте 15 минут, плотно укупорьте и переверните вверх дном остывать.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Смузи из тыквы с хурмой

Любителям освежающих напитков рекомендуется приготовить смузи из предварительно замороженных плодов хурмы и тыквы.

  1. Возьмите 300 грамм тыквы и две крупные хурмы. Предварительно промойте ингредиенты под проточной водой. Нарежьте хурму небольшими ломтиками и отправьте в морозильную камеру.
  2. Тем временем нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками либо натрите на крупной терке. Положите в морозилку на 12 часов.
  3. Достаньте замороженную тыквенную мякоть. Подождите немного времени, пока подтает корка льда. Загрузите в чашу блендера и включите электрический прибор на несколько минут. Должно получиться однородное пюре.
  4. Добавьте к пюре дольки хурмы. Снова включите блендер и дождитесь, пока смесь получится однородной. Поскольку хурма довольно кислая, рекомендуется добавить немного сахарного песка.

Простой огуречный соус

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2-3 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 3 щепотки
  • Перец черный молотый — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды.
  2. Да и ингредиентов вам потребуется немного: огурцы, чеснок, молочный продукт и специи. Кстати, вместо сметаны вы можете использовать любой другой густой молочный продукт, например йогурт.
  3. А если хотите создать жидкий соус, то кефир, ряженку, мацони и т.д. Обязательно добавляйте чеснок — он придаст блюду легкий пикантный вкус, который как нельзя лучше будет сочетаться с отварной картошкой в мундире, картофельным пюре и другими блюдами из этого овоща.
  4. При приготовлении огуречного соуса желательно использовать свежесорванные огурцы, сочные и спелые. Сметану вы можете приобретать любой жирности — ориентируйтесь по своему вкусу.
  5. Промойте огурцы в воде и срежьте с каждого овоща хвостики. Если плоды поздних сортов, то еще срежьте с них кожуру овощечисткой и удалите внутри семена. Натрите на мелкой терке в емкость.
  6. Очистите чесночные зубчики и спрессуйте их в ту же емкость, всыпьте соль
  7. Добавьте сметану и молотый черный перец. Если любите сочетания огуречно-чесночного вкуса с другими специями и приправами, то добавьте и их
  8. Аккуратно перемешайте и оставьте соус из огурцов на 5 минут, чтобы натертая огуречная масса выпустила сок и соус стал более насыщенным по вкусу
  9. Переместите его в соусник или специальные креманки, пиалы для подачи. Украсьте ломтиками огурцов или свежей зеленью
  10. Сразу же подайте огуречный соус к столу или охладите в течение 30 минут на холоде — при этом его чесночный вкус усилится.

11 Китайский

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус (9%-й) – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая гвоздика – 4 г;
  • корица – 30 г.

Приготовление:

  1. 1. Помидоры помыть, нарезать и протереть через сито, шкурки убрать.
  2. 2. Зубчик чеснока очистить, измельчить в чеснокодавилке.
  3. 3. Томатную массу, соль, сахар, специи положить в кастрюлю.
  4. 4. Тушить на малом огне, пока не выкипит жидкость.
  5. 5. Банки простерилизовать, распределить по ним кетчуп из помидоров, укупорить крышками.

Китайский вариант кетчупа можно использовать для заправки шашлыков, яичницы, макарон по-флотски и других блюд.

Особенности предварительной подготовки

Тыква — овощ уникальный. Она хороша в салатах, супчиках, из нее варят очень вкусные и полезные каши. Это кладезь витаминов и минералов, длительное время сохраняющихся в мякоти. Это делает ее весьма популярной у хозяек, занимающихся приготовлением овощных и ягодных заготовок.

Тыквенный компот имеет оригинальный вкус и яркий праздничный вид. Его можно быстро приготовить для ежедневного употребления, а также для длительного хранения.

Для создания напитка лучше брать плоды десертных сортов, небольшого размера, ярко-оранжевого цвета. Они более сладкие, имеют тонкую кожуру и с ними легче работать.

Рецептов компота из тыквы существует много, но все они начинаются с предварительной подготовки. В первую очередь овощи необходимо очистить от кожуры и семян. Затем нарезать кубиками средних размеров. Не надо сильно измельчать мякоть, иначе в напитке она превратится в неаппетитные хлопья. Но и крупные дольки тоже не подходят, так как они будут плохо насыщаться сиропом и хуже наполняться вкусом и ароматом.

Особенность этой заготовки состоит в том, что ей не требуется стерилизация, хотя банки необходимо предварительно простерилизовать.

Вегетарианские котлеты из тыквы и морковки

Кто думает, что вегетарианские котлеты невкусные, должен обязательно попробовать котлеты из тыквы и морковки. Они очень просты в приготовлении, а получаются нежными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 г морковки;
  • 0,5 ст. льняных семян;
  • 3 ст.л. крахмала;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. манной крупы;
  • 2/3 ст. молока;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • по 1-2 щепотке соли и черного перца.

Тыкву с морковкой тщательно промываем и измельчаем на мелкой терке. Небольшой корень сельдерея также очищаем и мелко трем. Овощи складываем в сотейник с прогретым маслом, доливаем молоко и томим около четверти часа, немного приоткрыв крышку. Тем временем семена льна измельчаем в кофемолке до состояния муки.

Когда овощная основа для котлет приготовится, перекладываем её в глубокую миску и даем немного остыть. После добавляем лен, манку, муку и крахмал. Закладывая каждый отдельный ингредиент, овощную массу тщательно вымешиваем. В конце фарш приправляем по вкусу специями.

Влажными руками набираем небольшую порцию фарша, формируем округлую котлетку и обваливаем её в муке. Обжариваем изделия до румянца на разогретой сковороде с маслом. Приятного аппетита!

7 С горчицей

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • 9%-й уксус – ½ ст.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. 1. Томаты обработать так же, как в предыдущем пошаговом рецепте.
  2. 2. Лук мелко нашинковать.
  3. 3. Налить в сковороду растительное масло, пассеровать в нем лук.
  4. 4. Выложить помидоры и лук в большую кастрюлю, добавить гвоздику, готовить на медленном огне 1,5 ч. после закипания томатной массы.
  5. 5. Протереть через сито для большей однородности. Положить обратно в кастрюлю.
  6. 6. Всыпать горчичный порошок и соль, варить 2-3 ч.
  7. 7. За 10 мин. до выключения огня добавить к томатам мускатный орех и уксус, перемешать.
  8. 8. Готовый кетчуп из помидоров разлить по стеклянным банкам, укупорить.

4 С минимальным количеством уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Лук почистить, помыть и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  2. 2. Налить на маленькую сковороду масло, выложить лук, пассеровать его до размягчения.
  3. 3. Помидоры облить кипятком, убрать кожицу. Измельчить с помощью блендера, затем в сите.
  4. 4. Томатную массу налить в кастрюлю, добавить к ней лук, соль, сахар, горчицу, острый перец.
  5. 5. Уварить на слабом огне кетчуп, влить уксус, готовить еще 10 мин.
  6. 6. Распределить по подготовленным стеклянным банкам, закатать. Когда томатная масса охладится, убрать на зимнее хранение в погреб.

Заготовки, сделанные с уксусом, хранятся дольше. Но тем, кто его не любит, можно воспользоваться этим рецептом.

Со свеклой


Сами по себе свекольные котлеты — очень популярное блюдо, но вместе с тыквой оно получается еще вкусней.

Первым делом нужно подготовить все овощи. Очистите тыкву и свеклу. Натрите все на крупной терке и смешайте. Обязательно выжмите весь ненужный сок. Добавьте яйцо и специи.

Добавляйте муку постепенно, одновременно вымешивая овощной фарш. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях. Отправьте их в духовку на тридцать минут. У вас получатся красивые и вкусные розовые котлетки.

Если хотите сэкономить время, то можно их обжарить. Готовка на сковороде займет всего 10-15 минут. Но не забудьте накрыть их крышкой. Подавайте котлеты вместе со сметаной.

Приготовление

1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.

2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.

3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.

4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.

5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.

6. Бросьте в кастрюлю пару щепоток соли и измельченный чеснок. Теперь можно переходить к следующему этапу.пошаговый рецепт с фото Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!

1 Классический рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.
  2. 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.
  3. 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.
  4. 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.
  5. 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Тыквенно-томатный соус к рыбе

Понадобится:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 250 г томатного соуса или мякоть 4 средних томатов;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ч.л. специи карри;
  • 1 ст.л. чесночного порошка или 1 зубчик;
  • ½ ч.л. острого красного перца;
  • ¼ стакана куриного или овощного бульона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1. На среднем огне обжарьте на сливочном масле измельченный лук, чеснок, добавив карри. Готовить 1 минуту.

Шаг 2. Добавьте томатный соус (или мякоть), тыквенное пюре, залейте бульоном. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. В готовый соус добавьте красный острый перец, соль, черный перец. Перелейте в блендер или кухонный комбайн, смешайте до однородности.

Количество соуса рассчитано на 4-6 филе белой рыбы. Обычно филе приправляется солью и молотым черным перцем и запекается в духовке 12-15 минут. Когда рыба будет готова, ее поливают тыквенным соусом.

Маринованные помидоры половинками на зиму по рецепту с фото

Крупные мясистые томаты не спешите пускать на сок или использовать для приготовления салатов, лечо, соусов. Из них можно приготовить очень вкусную закуску.  Сладкие помидоры половинками отлично дополнят любой гарнир, будут уместны на праздничном столе и в повседневном меню.

Идеально для этой заготовки подойдут томаты сорта «сливка», но можно взять и другие, главное, чтобы они были плотные, без повреждений и пятен на кожице. Маринад тоже получается очень вкусным, сладковато-острым с едва ощутимой кислинкой.

Чтобы в помидорах и рассоле не было излишней остроты, чесночные дольки оставляют целыми, а перец добавляют только душистый. Настоявшись, помидоры впитывают маринад, в них чувствуется и натуральный вкус томатов, и сладость и пряный аромат специй и чеснока. Попробуйте, помидорки получаются очень вкусными!

Ингредиенты:

  • помидоры – 500 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
  • сушеный или свежий укроп – 2-3 зонтика (по желанию).

Приготовление:

Помидоры разрезаем пополам. Место прикрепления веточки не вырезаем, чтобы меньше повреждать мякоть. Кожицу не снимаем. Чистим чесночные дольки, оставляем целыми. Но если нужно сделать маринад поострее или усилить аромат чеснока, разрезаем пластинами.

Банки и крышки моем горячим содовым раствором, споласкиваем под чистой водой. На дно кладем лавровый лист, чеснок, высыпаем горошины перца. По желанию можно добавить зонтик свежего или сушеного укропа.

Плотно наполняем банку половинками помидоров, укладывая томаты разрезом вниз.

Кипятим воду в чайнике или кастрюле, примерно один литр. Аккуратно заливаем помидоры, прикрываем крышками. Оставляем пропариваться на 15 минут.

Воду с помидоров сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Помешивая, снова кипятим до растворения кристаллов.

Минуты через две вливаем в кипящую воду уксус и сразу же снимаем маринад с огня.

Разливаем по банкам, наполняя под горлышко. Закатываем машинкой или герметично укупориваем крышками с резьбой.

Обтираем баночки, ставим на крышки. Для дополнительного прогрева укутываем толстыми полотенцами или одеялом и оставляем в таком виде на сутки.

После остывания убираем закатки в прохладное затененное место без доступа прямых солнечных лучей. Готовы маринованные помидоры половинками будут примерно через месяц. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили Махеев на зиму — фото-рецепт консервации

Соусы от компании Махеев давно пользуются популярностью: они позволяют легко создавать кулинарные шедевры. Именно такую томатную добавку мы рекомендуем вам применять во время готовки закатки без стерилизации. Конечно же, если вы не можете использовать кетчуп чили Махеев для готовки хрустящих маринованных огурцов на зиму, вы можете заменить его другим хорошим соусом из томатов.

Ингредиенты для готовки хрустящих маринованных огурцов в кетчупе чили Махеев

  • огурцы — 2 кг;
  • кетчуп чили Махеев (или другой хороший) — 300 г;
  • вода — 6 ст.;
  • столовый уксус — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • листья хрена, укроп — 2 небольших пучка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубка на литровую банку;
  • лавровый лист — 2 шт. на литровую банку;
  • черный перец — 5 горошин на банку.

Как закатывать хрустящие огурцы в кетчупе чили Махеев — пошаговая консервация

  1. Огурцы вымочить в холодной воде в течение 4 часов, хорошо помыть. Провести стерилизацию банок. Уложить на дно банок зелень, чеснок, перец горошком. Уложить в банки огурчики, сверху листья хрена и кусочки болгарского перча. Залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Оставить банки с кипятком настаиваться на 20 минут.
  3. Воду из банок полностью слить. Отдельно приготовить маринад из 6 ст. воды, укуса, сахар, соли и соуса.
  4. Банки с консервации закатать, перевернуть и подержать под одеялом до полного остывания. Затем убрать в прохладное место.

Рецепт 7: как сделать жаркое из свинины в тыкве

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 — 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Вода – 1,5 – 2 стакана.

Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.

Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.

Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.

Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.

Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10.

Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.

Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.

Накрываем тыквенной «крышечкой».

А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.

Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.

Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.

Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!

Тыквенный смузи с яблоком и бананом

Отличное сочетание яблока, банана и тыквы обладает замечательными вкусовыми качествами и огромным количеством витаминов. Для приготовления полезного напитка понадобится 250 грамм тыквенной мякоти, два банана и два небольших яблока

Обратите внимание — одно яблоко должно быть зеленым и кислым, а второе — сочным и сахарным. Очистите кожуру

Мелко измельчите мякоть ножом — должны получиться небольшие кубики. Положите все компоненты в блендер. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить немного коричного порожка и ложку сливок. Затем измельчите все ингредиенты в блендере. Готовый тыквенный смузи разлейте по стаканам. Такой напиток послужит полноценным завтраком или хорошим полдником благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Манник с тыквой и яблоками на кефире

Рецепт:

  • 250 мл кефира;
  • Сахар -100 г;
  • Яйцо – 1шт (или 2);
  • 150 г муки;
  • Манная крупа – 200 г;
  • Очищенная тыква – 200 г;
  • ½ ч. л корицы;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Сливочное масло 100 г.


Плюсы и минусы

Высокая полезность манника
Просто готовить
Минимальные продукты
Шикарный вкус

Не обнаружено

Способ приготовления:

1. Манку замачиваем в кефире. Смешиваем до одной консистенции и даем немного отдохнуть.  

2. Тыкву трём на мелкой терке.

3. Очищаем яблоко от кожуры и также натираем на терке.

4. В глубокой миске смешиваем ингредиенты: яйца, сахар. Взбиваем при помощи миксера.

5. В эту же емкость выкладываем потертую тыкву, яблоко. Хорошо все перемешиваем.

6. Просеиваем муку в смесь, отправляем растопленное сливочное масло, корицу и набухшую манку на кефире. Основательно все смешиваем до однородного состояния.

7. Выпекаем в форме для запекания 50 минут. Заранее нагреем духовку. Температура процесса выпечки – 180 градусов.

8. Вот такой чудесный манник с тыквой на кефире у нас получается на выходе. На кефире всегда вкусная выпечка.

ВкусноНе вкусно

Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5

Простота в приготовлении 5

Доступность ингредиентов 5

Итого 5

Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

Немного советов от опытных хозяюшек:

тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся; десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат; оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами; наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой; если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять; такой десерт вкуснее есть холодным

Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым; чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее

Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

Если вы никогда не варили компот из тыквы на зиму и не знали, что можно его приготовить из данного овоща, тогда поспешите это исправить. Готовый напиток получается очень вкусным, а готовится он довольно просто.

Полезные свойства тыквы

Наверное, не всем известно, что такой яркий оранжевый овощ является кладезем витаминов. Его можно употреблять тем людям, которые страдают от избытка лишнего веса. Тыкву рекомендуют есть людям страдающим сердечными заболеваниями.

Выбор тыквы для компота

Для компота лучше всего выбирать тыкву десертных сортов, которая имеет сладковатый вкус и сочную мякоть. Аромат такой тыквы даже может быть похож на дынный. Именно из сладкой тыквы компот получится вкусным и не разочарует вас. Если у вас не десертная тыква, но хочется приготовить компот, то добавьте цитрусовых, тыква впитает их аромат.

Тыква – один из самых полезных продуктов, из нее можно варить супы, каши, делать различные десерты и другие блюда. Можно заготовить ее и впрок. Одна из самых популярных заготовок – компот из тыквы на зиму. Если приготовить его с соблюдением необходимых правил, то он придется по вкусу многим и при этом будет хорошо стоять даже при комнатной температуре.

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.

Шаг 2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.

Шаг 4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.

Шаг 5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.

Шаг 6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.

Шаг 7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.

Как приготовить кетчуп с яблоками и луком через мясорубку

В этом рецепте, в отличие от предыдущего, присутствует лук. Он даст новый вкус. Как известно, помидоры и лук дружат, поэтому получается вкусно. Из данного количества продуктов получается около 1,5 л готового кетчупа.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 250 гр.
  • яблоко — 250 гр.
  • сахар — 190 гр. (9 ст.л. с горкой)
  • соль — 1 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 100 мл
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • корица — 1/4 ч.л.
  • молотый имбирь — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 2 ч.л.
  • гвоздика — 5 бутонов

Как приготовить:

1.Все хорошо помойте. У томатов обрежьте плодоножки и измельчите плоды произвольными кусочками. У яблок удалите сердцевину, лук очистите от шелухи. Тоже превратите эти продукты в крупные кубики.

2.Пропустите через мясорубку подготовленные ингредиенты. Как вариант, можно перебить блендером.

3.Перелейте в кастрюлю полученное фруктово-овощное пюре. Добавьте сахар и соль, молотый кориандр, корицу, имбирь и гвоздику.

4.Перемешайте хорошо пюре и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. С момента закипания сделайте нагрев минимальным и выпаривайте лишнюю жидкость в течении двух часов. Если томаты были мясистыми, этого времени должно хватить. Для более водянистых сортов время варки нужно будет увеличить.

5.Перетрите через сито уваренный кетчуп, чтобы он стал однородным и гладким, без семян и шкурок.

6.Налейте уксус в уже перетертый соус и доведите до кипения на плите.

7.Разлейте готовый продукт по заранее стерилизованным банкам или бутылкам. Крышки также должны быть прокипяченными. Герметично закатайте тару и дайте ей остыть в перевернутом состоянии или на боку, если это бутылка.

8.Получается вкусный кетчуп, домашний, полностью натуральный, без химии. Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: