Рис с овощами на гарнир

Как приготовить рис с овощами в пароварке

Пароварка замечательно подходит для приготовления любых блюд. Все блюда, которые приготовлены в ней, очень полезны. Пароварка используется практически для всего, даже для риса. Так вот, для того, чтобы приготовить рис с овощами в пароварке нам понадобится:

  • 1 стакан риса;
  • вода;
  • грибы 350-400г;
  • овощи (мы берем: лук, капусту цветную, чеснок и морковь) – 300-400г.

Можно использовать совсем другие овощи, те которые вы любите.

  1. Режим помельче грибы, затем кладем на сковороду, чтобы выпарить воду. Когда она выпарилась, необходимо добавить подсолнечное масло, соль и немного обжарить, но не обязательно.
  2. Дальше помоем рис, пока вода не будет прозрачной. Когда она стечет, в рис добавляем грибы и все мешаем. Затем отправляем все в посудину и заливаем водой. Нужно чтобы вода покрыла крупу полностью. Потом ставим все в пароварку в среднюю или нижнюю чашу.
  3. Промоем наши овощи, нарежем, добавим немножко соли, приправим. Овощи выложим на поддон и поставим в самую верхнюю чашу.
  4. Наливаем в пароварку воду, ставим корзины, нарываем крышкой и оставляем на 15-17 минут.
  5. Когда время истекло, приготовленные овощи нужно достать и утеплить, чтобы не были холодными. Рис можно помешать. Потом рис ставим еще минут на 25-30.
  6. Когда время приготовления риса истекло, следует попробовать его, пропарился ли он. Если нет, нужно еще поставить на 5-10мин. В случае, если рис приготовился, то смешиваем его с овощами, которые мы уже успели подготовить за это время.

Вот теперь наше блюдо рис с овощами готово, можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Приготовление рассыпчатого риса с овощами:

1 подготавливаем рис.


Для того, чтобы рис получился рассыпчатым его необходимо подготовить перед варкой. Высыпаем необходимое количество на чистый стол и перебираем от посторонних включений и сухих зернышек. После того как мы очистили рис, перекладываем его в глубокую тарелку и наливаем в нее холодную проточную воду таким образом, чтобы она полностью закрывала весь рис. Затем руками перемешиваем его, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, сливаем побелевшую воду и снова наливаем чистую. Далее опять перемешиваем, и опять сливаем. Делаем это до тех пор, пока вода в конечном итоге перестанет быть мутной. Подойти к этому шагу нужно весьма ответственно, ведь тем самым мы вымываем лишний крахмал, который и склеиваем рис во время варки. Превращая его в кашеобразную массу.

После того как мы промыли весь рис, укладываем его в дуршлаг и оставляем на время, подсыхать.

2 отвариваем рис.


Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю наливаем чистую воду и ставим на конфорку. После того, как вода закипит добавляем соль и немного растительного масла, перемешиваем столовой ложкой. Затем из дуршлага аккуратно пересыпаем чистый рис в кипящую воду.

После перемешиваем, чтобы рис не успел пристать к стенкам емкости и закрываем крышкой. В таком состоянии отвариваем рис 3 — 4 минуты пока вода снова не закипит, затем сбавляем температуру плиты на средний уровень и варим ещё 10 минут, при этом ее не нужно перемешивать. Далее уменьшаем температуру плиты до минимума и варим до полной готовности. Рис должен полностью впитать в себя всю воду и при этом свариться. Если воды в кастрюле почти не осталось, а рис не успел свариться. Столовой ложкой отодвигаем его в сторону, освобождая центр и добавляем на дно немного воды. Затем все перемешиваем и накрываем крышкой.

Кастрюлю с готовым рисом отставляем в сторону и переходим к овощам.

3 подготавливаем овощи.


Лук очищаем от шелухи и промываем под холодной проточной водой. Затем перекладываем его на разделочную доску, споласкиваем нож под холодной водой и мелко нарезаем на кусочки произвольной формы до 1 сантиметра. Измельченный компонент укладываем в тарелку. Теперь займемся морковью, очищаем ее от кожуры под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, то можно воспользоваться им, если нет, тогда аккуратно счищаем кожурку обычным ножом. Далее на разделочной доске крошим морковь кубиком размером примерно в 1 сантиметр. И перекладываем кусочки в тарелку к луку.

4 обжариваем овощи.


Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем немного растительного масла, подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Ставим емкость на конфорку и после того, как жир разогреется добавляем измельченный лук и морковь. Обжариваем овощи до красивого румяно цвета примерно 3 — 4 минуты, при этом периодически перемешиваем их кухонной лопаткой, чтобы они не подгорали.

5 обжариваем рис с овощами .

Огонь на плите не выключаем. Поджаристые овощи достаем из сковороды и перекладываем в тарелку. А в освободившуюся емкость укладываем сваренный рис, с помощью кухонной лопатки равномерно распределяем его по всему дну, при необходимости добавляем растительное масло.

И обжариваем его 2 — 3 минуты затем добавляем черный молотый перец и соль

Последний компонент добавляйте осторожно, так как мы уже солили воду, в которой варился рис. Далее лопаткой смешиваем специи с рисом до однородности.

После возвращаем овощи обратно в сковороду и перемешиваем все лопаткой

Последний штрих, добавляем соевый соус по вкусу и окончательно перемешиваем лопаткой. После выключаем огонь и закрываем сковороду крышкой.

6 подаем рассыпчатый рис с овощами.


Рассыпчатый рис с овощами подается в горячем виде как гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Такой рис можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол как дополнение ко второму. Ваши гости непременно оценят новый вкус привычного гарнира.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Кроме длиннозерного риса можно использовать пропаренный. Но такой рис будет дольше вариться примерно 20 — 25 минут. По этому с прошествием 17 минут можно начинать пробовать рис на вкус. Плюс такого вида риса в том, что его очень трудно переварить, а следовательно он подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

– — В рис кроме лука и моркови можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также болгарский перец, зеленый горошек и другие овощи.

– — Рис удобно промывать не весь сразу, а частями.

– — Для приготовления рассыпчатого риса, количество воды в которой он варится, должно быть в два раза больше самих злаков.

Готовим вкусно и полезно – рецепт с брокколи

Рисовая запеканка с овощами в духовке – это отличный вариант для ужина или обеда. В данном рецепте используется брокколи, что очень удобно, поскольку это несезонный продукт и его можно купить в любое время года. Для приготовления потребуется:

  • Рис – 1 стакан;
  • Сыр полутвердый – 100 гр.;
  • Капуста брокколи – 400 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – 50 мл;
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Рис отварите до готовности в кипящей воде на медленном огне под крышкой.

Брокколи проварите в кипящей воде в течение 7-10 минут, слейте кипяток, дайте остыть. Тем временем натрите сыр на терке, мелко нашинкуйте лук.

В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с молоком, солью, специями.

Стеклянную форму для запекания смажьте растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. На дно сначала выложите отварной рис, равномерно распределите поверх него соцветия брокколи, лук. Залейте содержимое яично-молочной смесью. Готовьте в духовом шкафу при температуре 200о около 45 минут.

Перед окончанием готовки посыпьте запеканку тертым сыром, потомите в духовке еще 7-10 минут, при этом фольгу нужно снять.

Теперь Вы знаете, что запеченный рис с овощами в духовке – это не только невероятно вкусно, но и полезно. Калорийность такого лакомства составляет всего около 220 ккал на 100 грамм, что очень хорошо для поддержания стройности фигуры.

Рис с овощами, куриной грудкой и грибами

На сковороде обжариваются шампиньоны с луком и сельдереем. Затем туда добавляется отваренная куриная грудка, соевый соус, соль и перец. Далее в сковороду засыпается рис, всё заливается бульоном и подаётся к столу. Получается очень вкусное и насыщенное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Грибы – 200 гр.
  • Корень сельдерея – 30 гр.
  • Куриное филе отваренное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Для начала несколько раз промываем под проточной водой рис, пока она не станет прозрачной.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, а сельдерей натираем на тёрке.

3. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда грибы. Обжариваем их в течение 5 минут, после чего добавляем к ним нарезанный лук и корень сельдерея. Всё хорошо перемешиваем и продолжаем обжаривать на среднем огне.

4. В это время нарезаем небольшими кусочками отваренное куриное филе и отправляем его в сковороду с овощами. Снова всё перемешиваем.

5. Спустя пару минут добавляем соевый соус, соль и чёрный молотый перец.

6. Теперь высыпаем к овощам с курицей промытый рис, всё перемешиваем и обжариваем 5 минут. Затем заливаем всё куриным бульоном, накрываем сковороду крышкой и тушим всё на маленьком огне, пока не испарится вся жидкость.

7. Раскладываем готовое ароматное блюдо по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Рис с грибами в сливочной заправке

Очень нежное, изысканное и вкусное блюдо для любого случая. Такой плов с грибами отменно украсит праздничное застолье, а также — повседневный обед.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 шт.
  • Промытый рис — 230 г
  • Зелень
  • Подсолнечное масло — 60 мл.
  • Фарш — 240 г
  • Специи
  • Шампиньоны — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.

Приготовление:

Нашинковать лук и морковку на небольшие брусочки. Обжарить на масле.

Добавить к овощам мелко нарезанные грибочки.

Через пять минут добавить фарш и тушить ещё 5 минут.

Выложить смесь в небольшие горшочки, засыпать промытым рисом и залить сливками.

Приправить блюдо по вкусу и отправить в духовку на полчаса.

Готовый рис с грибами подавать в горшочках к столу.

Ароматный рис с курочкой

Нежный рис с куриными грудками станет хорошим дополнением для закусок из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Лук — 1 шт.
  • Специи сухие
  • Сливочное масло — 20 г
  • Перец черный
  • Куриные грудки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 2,5 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Рис — 100 г

Приготовление:

Грудки нарубить на небольшие кубики и натереть специями. Оставить на 10 минуток.

Нарубить на кубики луковицу, натереть морковку. Пассеровать подготовленные овощи.

Промыть рис.

Соединить рис с курицей и пряностями и поместить в горшочки. Верх засыпать ароматной поджаркой. Добавить воду и готовить блюдо около получаса.

Рис с мясoм и oвoщaми

Для пpигoтoвлeния pисa с мясoм и oвoщaми вaм пoтpeбуются слeдующиe ингpeдиeнты:

  • Мякoть свинины – 500 гpaмм.
  • Длиннoзepный pис – 200 гpaмм.
  • Мopкoвь – 1 штукa.
  • Рeпчaтый лук – 1 гoлoвкa сpeднeгo paзмepa.
  • Свeжиe пoмидopы – 3 штуки.
  • Чeснoк – 2 дoльки.
  • Тoмaтнaя пaстa – 2 стoлoвых лoжки.
  • Рaститeльнoe мaслo для жapки.
  • Сoль, чepный мoлoтый пepeц, спeции и пpипpaвы пo вкусу.

Кaк пpигoтoвить pис с oвoщaми и мясoм:

  1. Мясo пpeдвapитeльнo paзмopaживaeм, пpoмывaeм пoд пpoтoчнoй вoдoй, oбсушивaeм и нapeзaeм нeбoльшими кусoчкaми. Рис тщaтeльнo пpoмывaeм, пepeсыпaeм в кaстpюльку и зaливaeм тeплoй вoдoй. Рeпчaтый лук oчищaeм oт шeлухи, спoлaскивaeм и мeлкo pубим. Пoмидopы пpoмывaeм и нapeзaeм мaлeнькими кусoчкaми. Мopкoвку oчищaeм oт кoжуpы, пpoмывaeм пoд пpoтoчнoй вoдoй и нaтиpaeм нa кpупнoй тepкe. Чeснoк oчищaeм oт шeлухи и нapeзaeм тoнкими плaстинкaми.
  2. Нa скoвopoдe paзoгpeвaeм paститeльнoe мaслo, выклaдывaeм нapeзaнную свинину, oбжapивaeм дo oбpaзoвaния pумянoй кopoчки. Зaтeм oтпpaвляeм в скoвopoду измeльчeнный лук, мopкoвку и чeснoк, пepeмeшивaeм, жapим дo зoлoтистoгo цвeтa. В пoслeднюю oчepeдь дoбaвляeм пoмидopы, сoль и спeции. Тoмaтную пaсту paзвoдим кипячeнoй вoдoй, вливaeм в скoвopoду, всe пepeмeшивaeм и тушим в тeчeниe пятнaдцaти минут.
  3. С pисa сливaeм вoду, пepeклaдывaeм eгo в сoтeйник или скoвopoду с высoкими бopтикaми. Вливaeм вoду или бульoн тaк, чтoбы pис был пoлнoстью пoкpыт. Стaвим скoвopoду нa сильный oгoнь, дoвoдим дo кипeния. Зaтeм дoбaвляeм к pису мясo с oвoщaми, умeньшaeм oгoнь и тoмим всe вмeстe дo гoтoвнoсти pисa.

Рис с мясoм и oвoщaми гoтoв! Пpиятнoгo aппeтитa!

Вариант 3: Рисовая каша с овощами (кабачок, морковь и лук)

Кабачок – полезный и вкусный овощ, обычно его жарят на сковороде. Но если его добавить в рисовую кашу, то получится сытное и простое в приготовлении блюдо.

Ингредиенты:

  • рис белый – 1 стакан;
  • морковь – 1шт;
  • небольшой кабачок – 1шт;
  • лук репчатый – 1шт;
  • вода – 2,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 40гр. или 1 ст. ложка;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Лук очищается от кожуры, ополаскивается холодной водой. Нож также необходимо сполоснуть – во время нарезания лука глаза не будут сильно слезиться.

2. Морковь очищается от верхнего слоя с помощью овощечистки или маленького ножа, нарезается на терке.

3. Кабачок промывается водой, очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками.

4. Емкостью для варки может быть кастрюля, чаша или мультиварка. Сначала нужно налить воду и довести до кипения.

5. Когда вода вскипит, в емкость для варки выкладывается нарезанный кабачок, лук и натертая морковь.

6. Выбранные специи и соль добавляются по вкусу. Полученная смесь доводится до кипения на среднем огне.

7. Как только смесь закипит, в емкость добавляется рис. Затем необходимо все тщательно перемешать и накрыть крышкой.

8. Огонь нужно убавить. Рисовая каша не должна сильно кипеть, лишь немного бурлить. Варится каша примерно 10 минут от начала кипения. Главное, чтобы рис полностью впитал в себя воду.

Рис с овощами и куриными ножками

Гости на пороге, а вы не знаете, что подать к столу? Удивите их оригинальным рисом со свежими овощами и нежной курочкой.

Ингредиенты:

  • Рис — 2 ст
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Помидоры Черри — 200 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Горошек заморож. — 150 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Голень куриная — 1 кг
  • Вода — 4 ст
  • Приправы

Приготовление:

На глубокий противень для запекания выкладываем промытый рис, сверху нарезанные произвольно овощи и замаринованную куриную голень. Заливает соленой водой.

Разогреваем духовку до 180 г. ц. и отправляем наш рис на 30 минут.

Перед самым приготовлением посыпаем курицу тертым сыром и допекаем.

Как приготовить вкусный рис с овощами

Нам понадобится, примерно на 6-7 порций:

  • рис пропаренный — 1,5 стакана
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • морковь — 1-2 штуки
  • лук — 2 штуки
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные травы — базилик, укроп, петрушка
  • соль, перец черный молотый
  • красный острый перец -кусочек
  • зелень петрушки и укропа для посыпки

Приготовление:

1. Рис промыть в проточной воде и замочить в воде комнатной температуры на 30 минут, если он обычного сорта.

Но как указано в рецепте лучше брать пропаренный сорт. Его замачивать не надо. К тому же он точно не разварится, и это очень полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов.

2. За это время очистить и нарезать тонкими полукольцами лук. Морковь очистить и порезать крупной соломкой, так как режем ее для приготовления плова. Можно воспользоваться и теркой для корейской моркови.

3. Чеснок измельчить. Для этого раздавить его плоской стороной ножа. Затем одной рукой придерживая рукоятку ножа, а пальцами другой надавливая на конец острия, измельчить чеснок как можно мельче.

4. Масло согреть в казанке или толстостенной кастрюле. Будем готовить гарнир в одной посуде, не перекладывая его туда-сюда. Обжарить на масле лук до золотистого цвета.

5. Добавить к луку порезанную морковь, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи, сушеную зелень, кусочек красного острого перца и чеснок. Убавить огонь и потушить морковь пока она не обмякнет, примерно 5-7 минут.

6. С риса слить воду, если замачивали его, и еще раз хорошенько его промыть в проточной воде. Добавить его к моркови и луку. Наготове  нужно иметь горячую воду. Ее нужно сразу же залить в посуду с готовящимся блюдом. Воды нужно  налить столько, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на 2 см.

7. Перемешать сразу же. Мешать больше не будем, ни в процессе варки, ни при накладывании в тарелки. Бульон приобретет красивый золотистый оттенок.

8. Дать закипеть, и варить на среднем огне при открытой крышке 15 минут. Когда покипит 5 минут, попробовать бульон на соленость. По необходимости добавить соль нужно на этом этапе.

9. Через некоторое время практически вся вода должна выкипеть. Чтобы узнать осталась вода или нет, нужно аккуратно собрать рис  горкой от края к центру. При этом его не перемешивать, а просто слегка прижимая лопаточкой собрать к центру.

10. Если вода осталась, Вы увидите ее по краям. В этом случае воды больше добавлять не надо. Надо в горке сделать отверстия обратной стороной шумовки или хорошо для этой цели подходит китайская палочка для еды. У зелени обрезать грубые стебли и вставить в центр горки. Убавить огонь до минимума и накрыть крышкой.

11. Если воды не осталось совсем добавьте по краю кастрюли совсем немного, примерно 0,5 стакана горячей воды, для этого надо держать кипяток наготове. Наливать воду надо через ложку, по самому краю кастрюли или казана, чтобы не размывать сформированную горку.

12. Через 10 минут, не открывая крышку, газ выключить и накрыть кастрюлю полотенцем. Оставить блюдо потомиться 15-20 минут.

13. Затем время открыть крышку. Следите, чтобы вода с крышки  не попадала вовнутрь. Убрать пучок из стеблей зелени.

14. Готовый гарнир можно выложить к основному блюду разными способами. Хочу предложить Вам один из  способов, как выкладывать его горкой.

Как можно подать рис к столу

  • взять подходящую форму нужного Вам размера. Для этих целей можно использовать пиалы разного объема, либо маленькие салатники.
  • смазать всю поверхность подготовленной формы растительным маслом. Масло лучше использовать оливковое, оно добавит дополнительную нотку вкуса приготовленному блюду. Если оливкового масла нет, то можно смазать и обычным маслом. Подойдет также сливочное масло.
  • для смазывания хорошо использовать силиконовую кисточку

  • плотно заполнить подготовленную и смазанную форму рисом с овощами, до самого края. Слегка прижать ложкой. Горка сверху нам не нужна, и пустоты внутри тоже не подойдут — горка в этих случаях может развалиться.
  • приготовить тарелку в котором будет подаваться блюдо. Накрыть ею сверху форму. Затем перевернуть и аккуратно убрать ее.
  • когда будете накрывать большой тарелкой маленькую, сразу определите место на тарелке, где будет располагаться гарнир. Подвинуть его потом уже будет нельзя, он распадется при перемещении.
  • теперь выкладываем то, что Вы приготовили как основное блюдо. У меня сегодня чахохбили из курицы. И украшаем зеленью так, как подскажет Вам фантазия.

Приятного аппетита!

Как приготовить рис с курицей и овощами на сковороде?

На сковороде обжаривается курица вместе с луком, сладким перцем и морковью. Затем туда засыпается промытый рис и всё заливается водой. Блюдо готовится на маленьком огне 20 минут, а затем ещё 15 – под крышкой. Получается невероятно вкусный и полезный ужин.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные – 400 гр.
  • Рис пропаренный – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – ½ шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Приправа для риса – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала удаляем кости из куриных бёдер и снимаем с них кожу. Далее промываем их под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло и слегка обжариваем на нём курицу.

2. Лук с морковью очищаем. У болгарского перца удаляем плодоножку с семенами. Далее произвольно режем все овощи на кусочки среднего размера.

3. Теперь отправляем нарезанные овощи к курице и обжариваем всё в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

4. Далее подготавливаем рис. Несколько раз хорошо промываем его под холодной водой, пока она не будет прозрачного цвета.

5. Отправляем промытый рис к курице с овощами, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, лавровый лист и приправу для риса. Затем заливаем всё водой, накрываем сковороду крышкой и доводим до кипения. Далее делаем маленький огонь и тушим всё в течение 20 минут. Спустя необходимое время выключаем нагрев и даём постоять под крышкой ещё 15 минут.

6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: