Очень вкусные запеченные помидоры по-провански
Еще один простой рецепт запеченных томатов. Помидоры по-провански чем-то похожи на вяленные, но получаются более сочными и готовятся гораздо быстрее. Овощи лучше брать небольшие. Рекомендуется использовать сорта Слива или Чумак, выбирайте плоды примерно оного размера.
Готовые помидоры можно есть и холодными, и горячими. Они идеально подходят к мясу, птице или рыбе. Их можно подавать с любым гарниром по вкусу, с зеленью или просто положив на подсушенный хлеб с сыром, сделав тосты.
Понадобится:
- помидоры – 10-12 шт.;
- орегано или майоран – 1 ст. л.;
- сахар – 0.5 ч. л.;
- морская соль – 0.5 ч. л.;
- черный молотый перец по вкусу;
- масло оливковое для запекания.
Этапы приготовления.
1. Помидоры вымойте в прохладной воде, затем дайте им высохнуть.
2. Разрежьте каждый овощ пополам. Чайной ложкой извлеките семена и положите их внутренней частью вниз в один слой на разделочную доску, чтобы лишний сок стек.
3. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите в нее помидоры срезом вверх.
4. Каждую половинку томата посыпьте специями, солью и сахаром.
5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Обязательно периодически проверяйте, чтобы помидоры не пересохли.
Нежная паста с креветками и кальмарами
Креветки и кальмары обладают сладковатым нежным вкусом, одинаковым временем готовки и в сочетании с любым видом пасты, да под сливочно-чесночным соусом, сделают ваше блюдо легким и изысканным. Для снижения калорийности, сливки в соусе можно заменить натуральным йогуртом или сметаной с водой. Готовится такая паста быстро.
Время готовки: 20 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Спагетти – 450 гр.
- Креветки – 100 гр.
- Кальмар вареный – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Варено-мороженые очищенные креветки разморозьте, ошпарив их кипятком.
Шаг 2. Кальмары почистите и в течение 3–5 минут отварите или возьмите уже отваренные. Тушки их нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 3. Зубки чеснока очистите от шелухи и мелко нарежьте.
Шаг 4. Отварите до готовности в подсоленной воде спагетти. В глубокую сковородку положите размороженные креветки, кольца отваренных кальмаров, измельченный чеснок и сваренные спагетти. Залейте эти ингредиенты нужным количеством сливок, по своему вкусу посолите, перемешайте и потушите все на небольшом огне и под прикрытой крышкой в течение 5 минут.
Шаг 5. Приготовленную пасту с морепродуктами и под сливочно-чесночным соусом разложите в порционные тарелки и подайте к столу. Приятного аппетита!
Томаты с консервированным тунцом и зеленым луком
Из такого сочетания продуктов получается просто наивкуснейшая закуска. Делают ее не столь часто, а зря. Она вполне заслуживает нашего внимания! Рыба может использоваться любая, в качестве примера я сегодня использую тунца.
Нам понадобится:
- помидоры — 8 шт (средних)
- тунец — банка
- яйцо — 2 шт
- зелень петрушки и укропа — небольшой пучок
- зеленый лук — небольшой пучок
- майонез или сметана — по вкусу и желанию
- соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Томаты помыть и обсушить. Срезать «крышку» со стороны плодоножки и при помощи чайной ложки аккуратно убрать семена и внутренние перегородки. Старайтесь, чтобы в них не осталось сока.
2. Яйца отварить вкрутую, остудить при помощи холодной воды и очистить. Затем нарезать их мелкими кубиками. Или можно использовать для этого яйцерезку.
3. Измельчить зелень, старайтесь нарезать ее помельче.
4. Открыть банку с тунцом и размять его вилкой. Если будете добавлять в начинку сметану или майонез, то слейте часть сока из рыбы. Обычно тунец готовится в собственном соку, и можно использовать для начинки только рыбу и сок. В этом случае в начинку можно вообще не добавлять ни сметану, ни майонез.
5. Смешать тунец, зелень, лук и яйца
Поперчить и слегка посолить, но с осторожностью. Можно и вообще не солить
По желанию добавить или не добавлять сметану или майонез. Оставить часть зелени для украшения.
6. Заполнить полученной смесью подготовленные помидоры. Сверху украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол и кушать с удовольствием.
По сути, здесь если просто приготовить одну начинку, она уже будет вкусной. Поэтому добавив ее к томатам, будет вкуснее вдвойне.
Вместо яиц можно использовать твердый сыр. В этом случае добавляем его в количестве 150 гр. И в том , и в другом варианте в рецептуру можно вводить свежий или маринованный огурчик.
Кстати этот вариант закуски можно подавать также выложив начинку на нарезанные кружками помидоры.
Я нарезала кружками не очень крупные желтые плоды. Выложила на них начинку, украсила половинкой маслины. Выложила все на большое блюдо, предварительно выстеленное листами салата. А сверху присыпала молотой паприкой. Блюдо получилось шикарное. А фаршированные помидорки – очень вкусными!
Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
Нежный аромат и тонкие вкусовые характеристики отличают пасту с креветками в нежном сливочно-чесночном соусе, что сделало блюдо популярным не только в Италии. Для нее берутся макароны из твердых сортов пшеницы и доводятся до консистенции al dente, креветки – крупные свежезамороженные, а сливочный соус готовится на основе сливок или молока и масла.
Время готовки: 25 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Макароны любой формы – 250 гр.
- Креветки – 350 гр.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло оливковое – 30 мл.
- Мука – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте в указанном в рецептуре количестве нужные продукты.
Шаг 2. Креветки разморозьте заранее в естественных условиях. Затем их аккуратно очистите и ополосните холодной водой.
Шаг 3. На сковородке растопите намного сливочного масла и до легкого золотистого цвета обжарьте в нем муку.
Шаг 4. Затем в сковородку к муке налейте стакан молока, хорошо размешайте его до однородного и без комочков состояния и после закипания, огонь выключите.
Шаг 5. Зубки чеснока очистите от шелухи и раздавите тыльной стороной ножа.
Шаг 6. На другой сковородке разогрейте оливковое масло, в течение двух минут пожарьте чеснок и удалите со сковородки.
Шаг 7. В это горячее масло переложите очищенные креветки и обжарьте их в течение трех минут на большом огне.
Шаг 8. Обжаренные креветки посолите по своему вкусу и посыпьте любыми специями, но лучше специальной приправой для креветок.
Шаг 9. Затем креветки залейте приготовленным сливочным соусом, перемешайте и потушите их на небольшом огне еще две минуты.
Шаг 10. Отварите до готовности выбранные для этого блюда макароны, откиньте их на дуршлаг и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, чтобы не склеились.
Шаг 11. На тарелки разложите отваренные макароны, полейте их сливочным соусом с креветками и блюдо подайте к столу. Приятного аппетита!
Помидоры, фаршированные креветками — с сыром, в духовке, с зеленью, с майонезом и без
Фаршированные помидоры можно делать по самым разным рецептам. Так почему бы сегодня не воспользоваться по-настоящему необычным, но очень вкусным вариантом и в списке ингредиентов использовать креветки.
Красивая, вкусная и очень аппетитная закуска точно будет съедена первой. А гости наверняка попросят добавки. Но что самое главное – готовится всё быстро и просто. А с представленными в этом обзоре рецептами справится любая хозяйка.
Что ж, давайте не будем откладывать приготовление этого блюда в долгий ящик, а начнём прямо сейчас. Конечно, лучше всего брать свои томаты, с огорода. Но если их нет, можно воспользоваться магазинными.
Закуска «Тюльпаны» с брынзой
Этот вариант холодной закуски ценится в основном из-за красивой подачи. Когда выставляешь на стол «тюльпаны», рука невольно тянется за красивым ароматным «цветком».
Фаршировать «тюльпаны» можно всеми вышеперечисленными начинками, но чтобы не повторяться, я хочу предложить еще один вариант. В этом рецепте в качестве основного ингредиента мы будем использовать брынзу.
Нам понадобится:
- томаты — 7 штук
- брынза — 300 гр
- зелень (петрушка, укроп) — небольшой пучок
- зеленый лук — пучок
Приготовление:
1. Для приготовления «тюльпанов» нужно подготовить твердые удлиненные помидоры не очень крупного размера. Количество «цветов» должно быть нечетным. Все–таки готовить будем букет!
2. Брынзу размять вилкой.
3. Зелень петрушки и укропа измельчить как можно мельче.
4. Смешать брынзу с зеленью. По желанию можно добавить в смесь 1-2 зубчика измельченного чеснока.
5. Томаты разрезать сверху крест–накрест, сделав довольно глубокие надрезы, но не сильно, чтобы «лепестки» не поломались. Достаточно будет разрезать до такого состояния, чтобы в них поместилась чайная ложка.
Ею нам надо будет удалить семена и перегородки из плодов. Делать это надо аккуратно. Затем плоды надо обсушить, особенно внутри. Если в них останется сок, то начинка может «поплыть».
6. Заполнить внутреннее пространство полученной смесью. Она не должна вылазить. «Лепестки» слегка прижать.
7. Выложить «бутоны» на плоское блюдо, к каждому из них из зеленого лука пристыковать стебель. Должен получиться букет.
8. Свободное пространство украсить нарезанными кружками огурца, консервированной кукурузой или горошком. Или как подскажет фантазия.
Иногда на праздничном столе можно увидеть букет из «тюльпанов», стоящий в вазе. Сделать такой можно также очень просто. Для букета обязательно нужны маленькие помидоры, не то «головка цветка» перевесит от тяжести и он сломается.
В стебель зеленого лука вставляем шпажки, и сверху одеваем «головку тюльпана». Ставим в вазу
Сообщаем гостям, чтобы ели осторожно и удаляли шпажку
В качестве начинки для этой закуски может использоваться обычный сыр, плавленный сыр, творожный сыр. По желанию может добавляться отварное яйцо, орехи, чеснок! Здесь уже можно дать волю фантазии и творить свой кулинарный шедевр, как захочется!
Приготовьте таким образом красивую закуску, и Вы удивите всех присутствующих за Вашим столом гостей!
Многообразие начинок, которые я предложила Вам выше, поможет приготовить давно известное всем блюдо, придав ему новую форму и содержание. Поэтому не бойтесь фантазировать и у Вас все получится.
И в заключении обещанный рецепт маринованных помидоров, которые являются прекрасной и желанной закуской на любом праздничном столе.
Начинка для тарталеток с крабовыми палочками
Такие бюджетные закуски можно готовить и на повседневный стол, не обязательно дожидаться праздника.
Крабовая начинка с яйцом и сыром
Для наполнения 8 корзинок:
- крабовые палочки – 100 г;
- яйцо, приготовленное вкрутую – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- перец, немного соли.
Способ приготовления:
1 крабовую палочку отложить для украшения, остальные – мелко покрошить. Яйцо и сыр потереть, смешать с крабовой массой. Добавить майонез, соль, измельченный в кашицу чеснок, перец. Перемешать. Отложенную палочку нарезать на 8 частей наискось, украсить готовую закуску.
С крабовыми палочками и креветками
На 10 порций:
- крабовые палочки – 120 г;
- креветки варено-мороженые – 10 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 2-3 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.
Описание рецепта:
Крабовые палочки и огурцы нарезать кубиком, смешать с кукурузой и майонезом, подсолить. Креветки разморозить, почистить. Поместить в тарталетки крабовую массу, сверху разложить креветки.
Домашний рецепт фаршированных помидоров с креветками и сыром
Эта закуска особенно понравится тем, кто не любит слишком сильно мельчить креветки и предпочитает их кушать целыми. Действительно, чтобы создать настоящее праздничное блюдо, иногда лучше поступить именно так.
Что понадобится:
- 12 свежих помидор среднего размера.
- 100 грамм мягкого сыра, натёртого на тёрке.
- 100 грамм сыра «Филадельфия».
- Килограмм неочищенных креветок.
- Пара зубков чеснока.
- Зелень укропа.
Помидоры лучше всего брать привычного красного цвета. Но вы можете выбрать и жёлтые. Здесь всё зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Как готовить
Каждый овощ хорошо промыть под водой. Обсушить. Отрезать шляпку вместе с плодоножкой острым ножом. Вынуть всю мякоть. При этом постарайтесь не повредить шкурку и стенки.
Всю мякоть поместить в сито, дать стечь жидкости.
Сыр натираем на тёрке. К нему добавляем половину мякоти помидор. Больше не стоит, иначе масса для фарширования у нас получится слишком жидкая.
Креветки покупаем заранее замороженные и уже отварные. Их надо только разморозить, порезать очень мелко. Выкладываем порезанные морепродукты к сыру и мякоти.
Чеснок очищаем, раздавливаем, также переносим к основным составляющим нашей массы для фарширования.
Укроп измельчаем. Отправляем к остальным ингредиентам.
Сюда же – половину пачки сыра «Филадельфия». Всё тщательно перемешиваем.
Готовой массой начиняем каждый томат. Сверху аккуратно посыпаем сыром. А на него выкладываем по паре целых креветок.
Вот такое оригинальное, простое, а самое главное вкусное блюдо у нас получилось. Да и сам рецепт доступен для исполнения каждой хозяйке.
Вкусный рецепт кабачков с баклажанами и помидорами
Запеченные овощи по-итальянски на луковой «подушке» с аппетитной корочкой из сыра. Советую попробовать – очень аппетитно!
На 2-3 порции:
- кабачок (цуккини или обычный) – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт. (средней величины);
- сладкий перец (мясистый) – 1 шт. (крупный);
- репчатый лук – 1 шт.;
- тертый твердый сыр – 150 г ;
- чеснок – 3-4 дольки;
- растительное масло (лучше оливковое, но подойдет и подсолнечное) – 4-5 ст. л.;
- соль – примерно 1 ч. л.;
- перец – по вкусу;
- зелень (базилик или петрушка) – маленький пучок.
Кулинарная инструкция:
Измельчить лук кубиком. В сковороде разогреть пару ложек масла, выдавить чеснок прессом, следом высыпать лук. Обжарить, помешивая, до легкого золотистого цвета. Болгарский перец почистить от семян и перегородок, нарезать небольшими квадратиками, переложить в сковороду с луково-чесночной поджаркой. Перемешать, жарить до полуготовности. За 1-2 минуты до конца жарки посолить, поперчить.
Баклажаны, кабачок и помидоры нарезать кружочками, примерно по 5 мм в толщину.
Если вы переживаете, что баклажаны будут горчить, их необходимо засыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем промыть, слегка отжать. Но хочу сказать, что большинство современных сортов «синеньких» неприятной горчинки не имеют.
На дно жароупорной формы выложить обжаренные овощи. Поверх них на ребро рядами уложить кабачок, помидор и баклажан, чередуя ломтики. Присолить, присыпать перцем, измельченной зеленью и сыром.
Накрыть форму фольгой, поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 80-90 минут. Затем снять фольгу и запекать еще 5-7 минут до румяности.
Закуска с помидорами по-итальянски
Этот рецепт фаршированных помидоров простой и оригинальный. Итальянский он, потому что используются итальянские травы и сыр Горгонзола. Но это не значит, что данные ингредиенты нельзя заменить на более доступные варианты. Закуска делается практически из ничего. А на вкус это великолепно и ароматно.
Вам понадобится:
- помидоры плотные – 700 гр.;
- хлеб белый – 1 кусочек;
- твердый сыр – 40 гр.;
- смесь итальянских трав или прованские травы – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
- чеснок — пару зубчиков;
- зелень любая – пучок;
- соль – по вкусу.
Важно брать не водянистые помидоры. Хорошо подойдут сорт Сливка или Колокольчик
По размеру берите небольшие экземпляры. Разрезаем томаты пополам. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, вынимаем мякоть. Это можно сделать ножом или чайной ложкой.
Чтобы убрать лишний сок, выкладываем томаты на бумажное полотенце внутренней стороной вниз. Тем временем готовим маринад. Давим через пресс чеснок, добавляем соль, затем смесь итальянских трав и несколько ложек оливкового масла. Травы можно заменить на прованские или для пиццы.
Помидоры складываем в посуду. Поливаем сверху маринадом, очень аккуратно перемешиваем. Стараемся, чтобы заправка попала внутрь каждой половинки. И оставляем промариноваться.
А пока делаем начинку. Берем твердый сыр, трем на мелкой терке. Далее измельчаем хлеб. Я для этого использую блендер. Лучше брать засохший хлеб либо сухарики. Панировочные сухари не подходят
Здесь важно, чтобы хлеб был крупными крупицами. Смешиваем с сыром
Приступаем к фаршированию помидорок. Противень застилаем бумагой для запекания или фольгой. На нее выкладываем половинки томатов срезом вверх. Внутрь каждого из них кладем по чайной ложке начинки. Если маринад остался, можно сбрызнуть им помидоры. Не стоит плотно трамбовать начинку.
Ставим противень в уже нагретую до 220 градусов духовку на 10 минут
Важно, чтобы помидоры остались твердыми. Сыр должен расплавиться, но не подгореть
Сверху украшаем мелкой зеленью, например, укропом.
Дожидаемся остывания, и перекладываем на тарелку. Ароматная и очень вкусная закуска к праздничному столу готова.
Мясные начинки
Сытные закуски из мяса и колбасных изделий.
С ветчиной, сыром и помидорами
Понадобится:
- ветчина варено-копченая – 150 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- помидоры – 1 шт. (крупный);
- майонез – 50 г;
- горчица готовая – 1 ч. л.;
- тарталетки несладкие – 6-8 шт.
Последовательность готовки:
Из помидора удалить чайной ложкой жидкую сердцевину с семечками. Нарезать вместе с ветчиной и сыром одинаковыми кубиками. Майонез перемешать с горчицей, заправить начинку.
С копченой колбасой и корейской морковкой
Состав на 15 готовых тарталеток:
- колбаса копченая (салями, сервелат и пр.) – 150 г;
- корейская морковка – 100 г;
- листья салата (латук, айсберг и пр.) – 3-5 шт.;
- огурец – 1 шт. (среднего размера);
- томаты черри – 100 г;
- майонез – 70 г.
Приготовление:
Если морковка длинная, порезать на более короткие полоски. Колбасу, огурец, помидоры порубить соломкой. Листья салата порвать руками. Все смешать, заправить майонезом, по необходимости посолить.
С вареным языком
Потребуется:
- тарталетки – 15-18 шт.;
- язык говяжий или свиной – 500 г (можно заменить таким же количеством мяса);
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 6 шт.;
- яблоко кислое – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- соль, перец;
- сыр – 150-180 г.
Рецепт:
Язык отварить до мягкости в течение 2,5 часов после закипания. Картошку и морковку сварить в кожуре, яйца – вкрутую. Все охладить, почистить, нарезать кубиком как на «Оливье». У яблок удалить кожицу и семечки, порезать, как и остальные продукты. Смешать все между собой и с майонезом, добавить по вкусу соль, перец. Выложить в тарталетки, сверху посыпать сыром. Подавать можно сразу или запечь в духовке до расплавления сыра.
Картофельные тарталетки с мясным фаршем
Ингредиенты:
- фарш из курицы, свинины или смешанный – 700 г;
- картофель – 8 умеренно крупных клубней;
- чеснок – 3 дольки;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1-2 ст. л.;
- соль, сушеный тимьян, перец;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- томатная паста (кетчуп) – 1-2 ст. л.;
- зелень – 6-7 веточек;
- сыр тертый – 8-10 ст. л.
Приготовление:
Картошку почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Посолить, дать постоять. Отжать от жидкости. Вбить к картошке яйца, положить майонез и муку. Получившуюся массу распределить по формочкам для выпекания кексов (маффинов) так, чтобы получились корзиночки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запечь до золотистого цвета (15-20 минут). В это время обжарить фарш, посолить, приправить, добавить томатную пасту. Протушить на медленном огне 5-7 минут. Переложить фарш в картофельные тарталетки, посыпать зеленью и сыром. Запекать еще 10-15 минут.
Как приготовить фаршированные помидоры с креветками и мясом индейки
Оказывается, морепродукты прекрасно сочетаются и с мясом индейки. Причём получается не только вкусно, но достаточно сытно. А сама закуска станет достойным украшением любого стола, будь то день рождения, юбилей или любое другое торжество.
Что понадобится:
- Помидоры – 8 штук.
- Креветки – 150 г.
- Мясо отварное индейки – 100 г.
- Перец болгарский (для украшения) – 1 шт.
- Майонез – 3 больших ложки.
- Салат зелёный (для украшения) – несколько больших листьев.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Креветки предварительно отварить в подсолёной воде. Однако можно покупать сразу готовые, но замороженные. Их придётся всего лишь разморозить при комнатной температуре. И можно использовать для приготовления нашей закуски. Также предварительно следует отварить мясо индейки.
Как готовить
Помидоры помыть, просушить. Острым ножом срезать верхушки, а мякоть выбрать чайной ложкой, не повредив при этом кожицы и стенок.
Салат и зелень хорошо промыть.
Болгарский перец помыть, очистить от семян, порезать на полоски.
Мясо индейки порезать на тонкие кусочки.
Порезать креветки на кубики. Смешать в миске креветки и индейку, добавить майонеза, перемешать.
Этим вкусным фаршем заполняем наши бочонки.
Выстелить плоское блюдо листьями салата. Поставить на него нафаршированные томаты, украсить веточками петрушки и полосками перца.
Подавать к столу на общем блюде.
Как приготовить фаршированные помидоры с креветками и мясом индейки
Оказывается, морепродукты прекрасно сочетаются и с мясом индейки. Причём получается не только вкусно, но достаточно сытно. А сама закуска станет достойным украшением любого стола, будь то день рождения, юбилей или любое другое торжество.
Что понадобится:
- Помидоры – 8 штук.
- Креветки – 150 г.
- Мясо отварное индейки – 100 г.
- Перец болгарский (для украшения) – 1 шт.
- Майонез – 3 больших ложки.
- Салат зелёный (для украшения) – несколько больших листьев.
- Зелень укропа – по вкусу.
- Зелень петрушки – по вкусу.
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Креветки предварительно отварить в подсолёной воде. Однако можно покупать сразу готовые, но замороженные. Их придётся всего лишь разморозить при комнатной температуре. И можно использовать для приготовления нашей закуски. Также предварительно следует отварить мясо индейки.
Как готовить
Помидоры помыть, просушить. Острым ножом срезать верхушки, а мякоть выбрать чайной ложкой, не повредив при этом кожицы и стенок.
Салат и зелень хорошо промыть.
Болгарский перец помыть, очистить от семян, порезать на полоски.
Мясо индейки порезать на тонкие кусочки.
Порезать креветки на кубики. Смешать в миске креветки и индейку, добавить майонеза, перемешать.
Этим вкусным фаршем заполняем наши бочонки.
Выстелить плоское блюдо листьями салата. Поставить на него нафаршированные томаты, украсить веточками петрушки и полосками перца.
Подавать к столу на общем блюде.
Помидоры, фаршированные фаршем
В качестве горячей закуски можно подать помидоры, фаршированные фаршем. Готовится блюдо просто.
- 12 помидоров среднего размера;
- 300 гр. фарша;
- 2 луковицы;
- 3 зубка чеснока;
- 4 столовые ложки сваренного риса;
- 50 гр. сыра;
- 1 столовая ложка сметаны;
- соль, перец, растительное масло, свежая зелень по вкусу.
У помидоров срезаем верхушки, выбираем мякоть. Срезанные верхушки не выбрасываем. Одну луковицу и чеснок натираем на мелкой терке, добавляем в фарш. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Измельчаем сердцевины помидор, сливаем лишний сок.
На сковороде поджариваем оставшуюся луковицу, нарезанную мелким кубиком. К жареному луку добавляем фарш и жарим о готовности. Добавляем столовую ложку мелко нарезанной зелени и три ложки томатной массы, приготовленной из серединок помидор. Перемешаем. Добавим отваренный рис.
Снимаем начинку с огня, добавляем сметану и тертый сыр, еще раз перемешаем и приправим по вкусу. Наполним начинкой подготовленные помидоры, прикрываем срезанными ранее «крышечками».
Выкладываем помидоры на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Запекаем 30, минут при 180 градусах. Подаем, украсив зеленью.
Сладкая начинка для тарталеток
Десертные варианты для взрослого или детского праздника.
С фруктами и кремом-чиз
На 15 сладких песочных корзиночек:
- фрукты (виноград, персики, клубника, ананасы, груши, киви, апельсины и пр.) – на выбор;
- творожный сыр – 300 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Разбираемся, как готовить:
Масло размягчить при комнатной температуре, взбить миксером до светлой пышной массы. Не останавливая миксер, ввести по ложке творожный сыр. Переложить крем в кондитерский мешок. Фрукты почистить, убрать косточки, порезать на кусочки. В каждую тарталетку выдавить крем, сверху разложить кусочки фруктов.
С творогом и клубникой
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- клубника – 8-10 шт.;
- мед или сахар – 2-3 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- свежая мята – 8-10 листиков.
Приготовление:
Творог смешать с медом (сахаром), ванилином, сметаной. Пробить погружным блендером до однородности. Выложить творожную массу в тарталетки, украсить половинками клубники и мятой.
С яблоком, корицей и карамелью
Понадобится:
- тарталетки из сладкого песочного теста – 6 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.;
- карамель «Ирис» — 6 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- корица молотая – 0,5-1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 40-50 г;
- крахмал картофельный или кукурузный – 1,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиком. Переложить в сотейник или сковороду, добавить сахар, корицу, лимонный сок. Протушить яблоки до мягкости, добавить крахмал. Перемешать, прогреть на огне. Выложить яблоки в тарталетки, сверху поместить по 5 г сливочного масла и карамель. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запечь до расплавления ирисок. Посыпать сахарной пудрой, подать.
Корзиночки со сливочным кремом и ягодами
Состав на 8-10 шт.:
- жирные сливки для взбивания – 300 г;
- сахарная пудра – 3-4 ст. л.;
- ягоды (красная смородина, малина, черника, клубника);
- мелисса.
Приготовление:
Сливки охладить до 4-5 градусов. Вылить их в глубокую чашу, добавить сахарную пудру. Взбивать на минимальной скорости 1-2 минуты. Затем увеличить мощность прибора и взбивать еще 3-5 минут до густой пышной массы. Наполнить сливочным кремом тарталетки, украсить ягодами и мелиссой.
Тарталетки с шоколадом
Что потребуется:
- шоколад молочный – 150 г;
- сливки (33-35%) – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- корзиночки из теста фило или песочные – 10-15 шт.;
- фундук – 10-15 шт.
Инструкция к рецепту:
Шоколад порезать на мелкие кусочки или натереть на терке. Нагреть сливки, не доводя их до кипения. Добавить в них порезанный шоколад и размешивать, пока кусочки не растворятся. Затем взбить, остудить. Добавить мягкое масло, взбить снова. Охладить шоколадный крем и выложить его в тарталетки. По центру поместить по ядру фундука.