Постное блюдо из перловки
Ингредиенты:
- перловая крупа – 150 г.
- тыква – около 500 г.
- соль, перец, специи по вкусу
- немного масла для жарки
Тыкву лучше использовать столовых сладких сортов – она во многом определяет вкус блюда. Жарить тыкву желательно на оливковом (постный вариант), топленом или сливочном масле, растительное рафинированное масло лучше не использовать – это вредный продукт глубокой переработки (см. ).
Перловая крупа сильно разваривается, поэтому получается довольно большой объем готового блюда.
Приготовление:
Такое постное блюдо из перловки с тыквой может быть самостоятельным блюдом – оно сытное, питательное и вкусное, а может быть и гарниром. При этом оно вкусное как в горячем виде, так и остывшем (при комнатной температуре).
Перловка с тыквой имеет приятный, чуть сладковатый благодаря тыкве, и немного острый из-за специй, вкус. Блюдо, хоть и простое по составу, но все же немного необычное. Не обязательно добавлять острые специи – перловку можно подавать с медом, именно такой вариант больше понравился моей семье, хотя я предпочла острое блюдо.
С перловкой или тыквой предлагаю вам приготовить другие блюда:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Перловая крупа прекрасно сочетается с сочной тыквой. Каша получается очень вкусной и сытной. Благодаря тыкве пресная перловка приобретает настолько необычный вкус, что это блюдо можно назвать маленьким шедевром.
Сегодня у меня рецепт каши на молоке. Однако вариаций ее приготовления существует множество. Если вы хотите более диетический вариант, тогда используйте обычную питьевую воду. При готовке перловки следует учитывать, что она требует много времени для варки. Поэтому ее заранее замочите в кипятке на пару часов, но можно и оставить ее в замоченном виде на ночь. И только после этого приступайте к ее варке.
- Калорийность на 100 г — 91 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 2-3 часа (из них около 2 часов крупа будет замачиваться)
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Перловая крупа — 100 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар коричневый — 1,5 ст.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
Ингредиенты для приготовления перловки с тыквой
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тыква 400 граммов
- Перловая крупа 150 граммов
- Соль по вкусу
- Сушеные травы: орегано, базилик, эстрагон по вкусу
- Растительное масло по вкусу
1 замачиваем крупу.
Это обязательный шаг, если вы имеете дело с перловкой. Именно он поможет вам добиться того, чтобы ваше блюдо стало рассыпчатым и нежным, а крупинки не слиплись в малосъедобный комок. Кстати, традиционной русской кухне этот шаг не свойственен. Он заимствован из кухни финно-угорской и постепенно уходит в историю. Но в данном случае без него не обойтись. Итак, нашу крупу зальем холодной водой, нам ее потребуется чуть больше литра, и оставим часов на 10-12. Скажем, на ночь. Утром воду сольем, крупу промоем и откинем на дуршлаг.
2 варим кашу.
Ничего сложного. Крупу определяем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она оказалась покрытой ей на пару пальцев, посолим – и на большой огонь. Закипела? Сейчас огонь надо сбавить до маленького и пусть каша варится до готовности. Сколько времени уйдет на это? Ну-у-у минут 30. Но лучше все-таки попробовать. Тем более, что периодически помешивать ее все равно придется. Или, если не хотите быть «привязанной» к плите, можно использовать водяную баню. Тогда уж точно не пригорит.
3 займемся тыквой.
Тыкве, разумеется, надо в первую очередь почистить. Аккуратно снимем кожуру, вырежем все внутренности и нарежем на мелкие кубики.
4 обжарим тыкву.
Нарезанную, тыкву вываливаем на сковороду, добавляем растительное масло и слегка обжарим. Масло может быть любым, как оливковым, так и обычным, растительным. Обжарилась? Добавим сюда же травы и соль, хорошо перемешаем и потушим минут так с десяток.
6 подаем к столу.
Осталась сущая малость. Пригласить к столу всех домашних и разложить перловку с тыквой по тарелкам. Можно быть уверенным, у вас попросят добавки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Для этого блюда подходит не каждый сорт тыквы. Лучше, если она будет из столовых, сладких сортов.
– — Правильно приготовленная перловка сильно разваривается. Будьте осторожны, чтобы не получилось как у писателя Носова в рассказе «Мишкина каша».
– — Этот рецепт можно модифицировать, использовав кроме тыквы грибы, лук, другие овощи.
Процесс приготовления
- Сразу отмерим с помощью подготовленной тары то количество круп, которое нам понадобится из расчета на планируемое количество порций. Заодно подготовим и расположим на «расстоянии вытянутой руки» все остальные ингредиенты.
Если требуется, проверяем пшено на предмет плохих зерен или мусора. Обе крупы промываем под проточной водой, но без излишних стараний: и рис, и пшено не должны терять своих клейких свойств, иначе у нас в результате получится не каша, а эдакий сладкий гарнир. Поэтому промываем крупы буквально 2-3 раза.
Рис и пшено аккуратно перемешиваем и кладем в горшочек. В моем случае каша будет готовиться в одной посуде, но «Дружба» ничем не хуже получается и порционным способом.
К крупам вливаем молоко. При выборе тары следует ориентироваться на то, что для такого количества крупы, молока и тыквы нужно, чтобы в заполненных горшочках оставалось не меньше 2 см свободного пространства в высоту, так как при запекании зерна будут впитывать влагу и разбухать, поднимая всю массу каши вверх.
Наконец, тыква! Да, пока мы возились с рисом и пшеном, могло показаться, что наша рыжая красавица вовсе позабыта в этом рецепте, но как же без нее! С помощью овощечистки снимаем кожуру с тыквы, а дальше измельчаем – так, как нравится вам. Можно это сделать на крупной терке, и тогда каша получится более однородной, с рыжими вкраплениями. Можно порубить небольшим кубиком, и тогда текстура готового блюда будет более, как мне кажется, интересной и глазу, и вкусовым рецепторам. Поэтому я всегда выбираю вариант нарезки кубиками – в этом случае и терку не надо пачкать, и мелкие кусочки тыквы не будут раскиданы по всему столу.
Включаем нагрев духовки до 180 градусов и отправляем порезанную тыкву по горшочкам. Туда же – сахар, масло и соль. Теперь вновь все бережно, с любовью перемешиваем. Когда духовка окончательно прогреется, отправляем горшочки в нее на 40-45 минут. Крышкой не накрываем, иначе как же еще у нас получится та дивная запеченная корочка, ради которой нам и нужна была духовка!
Каша «Дружба» готова! Но перед тем как ею полакомиться, все же дайте горшочкам чуть остыть, ибо они и их содержимое невероятно горячие поначалу. Через каких-нибудь 15-20 минут можно смело пробовать! Приятного аппетита!
Если консистенция запеченной каши покажется вам чересчур густой, то при подаче можно разбавить ее молоком по вкусу. Но тогда не забудьте добавить еще немного соли и сахара, чтобы вернуть их количество в норму. С другой стороны, вместо сахара можно воспользоваться вареньем или сладкими ягодами, чтобы и вкус усилить, и красок добавить. Как вам вариант с клубникой, малиной и черникой?
Такую вкусную кашу не обязательно готовить только таким способом. Вполне удобно использовать и чудо современной домашней кулинарной технологии – мультиварку.
При использовании мультиварки вам потребуется выполнить ровно те же действия:
- Промываем крупы в проточной воде.
- Измельчаем тыкву любым удобным способом.
- Соединяем крупы, молоко, тыкву, сахар, соль и масло в чаше мультиварки
- Выставляем режим «Каша» и готовим в течение того времени, которое установлено данным режимом по умолчанию. Если в итоге вам покажется, что каша недоварена, то можно повторно включить данный режим на 15-20 минут.
И вновь приятного аппетита!
Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.
Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное — 2 части, рис круглозернистый — 3 части.
Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:
- гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
- гречневая, пшенная и рисовая,
- кукурузная и рисовая
- кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
- овсяная, перловая и ржаная,
- пшеничная и пшенная,
- пшеничная и ячменная,
- пшеничная, пшенная и овсяная,
- пшеничная, пшенная и рисовая,
- пшенная и кукурузная.
Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.
Десерт из перловки с фруктами
Перловая каша на молоке в мультиварке можно приготовить с добавлением фруктов в карамели.
Какие ингредиенты понадобятся
Для полезного десерта будут необходимы следующие продукты:
Основа | Сухая перловая крупа | 100 г |
Чистая питьевая вода | 0,5 л | |
Молоко | 350 мл | |
Соль | 1 щепотка | |
Топпинг | Сливочное масло | 35 г |
Банан | 1 шт. | |
Яблоко твердых сортов | 250 г | |
Изюм | 50 г | |
Грецкие орехи | 25 г | |
Сахарный песок | 100 г | |
Корица | 5 г |
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно следует перебрать сухую перловую крупу, промыть ее в проточной воде и залить кипятком на 4-5 ч:
- Затем промытую еще раз крупу следует поместить в чашу мультиварки, залить холодным молоком со щепоткой соли и варить на режиме молочной каши или тушения в течение 40-50 мин.
- Теперь следует промыть и перебрать изюм, удалить хвостики с ягод, при необходимости замочить в теплой воде на 15 мин. или залить его терпким черным чаем.
- Тем временем необходимо очистить яблоки от сердцевины с семенами и кожуры, нарезать твердую мякоть среднего размера кубиком.
- Очищенные грецкие орехи желательно обжарить на сухой сковороде для более интенсивного вкуса, затем остудить и порубить ножом.
- Банан следует нарезать кружочками, толщиной 1-1,5 см.
- Теперь нужно растопить в сотейнике сахарный песок с небольшим количеством воды и сливочным маслом, постоянно помешивая, сварить карамель золотистого цвета.
- После этого следует ввести в сотейник к карамельному соусу молотую корицу, нарезанные фрукты с изюмом и измельченными орехами, убавить огонь и проварить массу в течение 5-7 мин., периодически помешивая, чтобы все ингредиенты равномерно пропитались сиропом и не подгорели.
- После звукового сигнала необходимо открыть крышку мультиварки, добавить фруктовый топпинг, перемешать и дать постоять в течение 30 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать нежную кашу с фруктовым топпингом можно в теплом и холодном виде, разложив в порционные розетки, украсить листочком свежей мяты и долькой апельсина.
Рецепт вкусной перловой каши с грибами и овощами
Понадобится:
- Крупа – стакан.
- Патиссоны – 200 гр. (допустима замена на кабачки, но они больше развариваются, патиссоны крепче).
- Большая луковица.
- Крупная морковь.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Филе курицы – 200 гр.
- Белое сухое вино – 50 мл. (или просто овощной бульон).
- Пармезан – 40 гр.
- Укроп, перец, масло, петрушка, соль.
Как сварить перловку с грибами:
- Замочите крупу на 10-12 часиков, затем, промыв, ставьте вариться.
- Порежьте патиссон крупно, а морковь помельче. Грибы покрошите пластинами, луковку кубиками, зелень мелко. Куриное филе также порежьте кусочками произвольного размера.
- Сначала обжарьте в сковороде лук, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку.
- Пару минут жарьте вместе и забросьте грибы. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки.
- Добавьте к овощам и грибам патиссон, влейте бульон (вино) и продолжайте готовить дополнительно несколько минут.
- На отдельной сковороде пожарьте курицу.
- Добавьте к сваренной перловке содержимое обеих сковородок, перемешайте и тушите вместе минут 5. Выключите огонь, но кастрюлю оставьте еще минут на 10 – доходить.Посыпьте готовую кашу зеленью и пармезаном и подавайте.
Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
- крупа перловая 150 г;
- соль по вкусу;
- приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
- масло растительное.
Готовить будем так:
Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.
Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.
Как готовить тыквенную кашу с перловкой?
1. Для начала очистим тыкву, нарезаем ее кубиками, заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, ставим на огонь вариться до размягчения.
2. Пока варится тыква, промываем перловую крупу в холодной воде, и так же ставим ее на огонь, доведя до готовности.
3. Готовую тыкву разминаем толкушкой.
4. Добавляем молоко.
5. Добавляем готовую перловку, сахар и соль. (Так же, можно сделать иначе, замочить перловку на ночь, и вводить ее в блюдо в сыром виде, так крупа возьмет на себя все необходимые ароматы, вкус молока и самой тыквы).
6. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость. Сладкая тыквенная каша с перловкой будет намного вкуснее, если хорошенечко настоится.
7. Добавляем масло и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!
- Назад
- Вперёд
Новости
Почему он ворует? Понять и правильно среагировать
Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.
Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях
Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.
Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность
Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.
Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе
Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.
Проблемы подростков: как вести себя родителям
Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.
Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо? Тогда вам стоит отправиться в магазин, чтобы купить красавицу тыкву и немного перловой крупы. Перловка с тыквой в мультиварке – необычное сочетание. Каша получается очень вкусной и сытной. Можно назвать обычную перловку, приготовленную вместе с тыквой, маленьким шедевром, настолько необычный вкус приобретает пресная перловая крупа.
Перловку многие хозяйки не любят готовить. Наверное, они боятся трудностей, потому что правильно сварить перловую крупу нужно постараться. Когда дома есть мультиварка, никаких проблем с приготовлением пищи не возникает, все просто и понятно. Останется только подготовить необходимый набор продуктов и задать нужный режим. Проверим, так ли это и приготовим перловую кашу с тыквой в мультиварке.
Продукты:
- перловка – неполный стакан или 200 г;
- тыква – 250 г;
- карри – 1 ч.л.;
- соль, пряности – по желанию;
- масло – 1 ч.л.;
- вода – 0.5 л.
- Перловку нужно высыпать в мультиварку, налить воду, крышку прибора закрыть, оставить на 8 часов. Удобнее это делать на ночь, чтобы утром приступить к процессу готовки или наоборот, залить крупу утром перед работой, а вечером приготовить вкусный ужин для всей семьи.
- Тыкву вымойте и нарежьте на небольшие кусочки (кожицу нужно срезать).
- Положите кусочки тыквы в чашу мультиварки, добавьте все специи, налейте воду (2 стакана).
- Готовим в режиме «Крупа», время – полчаса.
- Когда вы услышите сигнал, это означает, что сработал таймер и можно открыть крышку прибора, чтобы попробовать кашу. Ее нужно перемешать, положить сливочное масло (это по желанию). Если вы соблюдаете диету, вместо сливочного масла можно добавить в кашу любое растительное: придаст вкус готовому блюду оливковое, масло виноградных косточек или льняное масло.
Положите несколько ложек яркой каши на тарелку и украсьте свежей измельченной зеленью. Подавать такую кашу можно с измельченными грецкими орехами, тыквенными семечками и семенами льна. Приятного вам аппетита!
Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами
Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.
Вам потребуется:
- тыква – 1 шт;
- грибы – 250 гр;
- любое мясо – 300 гр;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт;
- сыр – 100 гр;
- сливки – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 гр;
- растительное масло – 50 гр;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
- Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
- Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
- Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
- Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
- Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.
Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!
Никто не возьмется оспаривать тот факт, что русские цари толк в пище знали. Но известно ли кому, какая именно каша была любимой, скажем, у Петра Первого. Пер-ло-ва-я. Именно так, а не иначе. Тогда почему мы презрительно отворачиваем от нее свои носы? Правильно приготовленная перловка, да еще с наполнителями вроде тыквы, к примеру, способна удовлетворить самые изысканные запросы. Опять же, для здоровья полезно, для сохранения фигуры. Одним словом, в нашем сегодняшнем меню – перловка с тыквой. Попробуйте только сказать, что это – невкусно!
Фаршированная тыква – необычное и очень вкусное блюдо, которым можно удивить гостей. Подойдёт для праздничного стола не только на Хэллоуин и станет настоящим украшением. Готовится очень просто, несмотря на большое количество ингредиентов. Рис, запечённый в тыкве, получается более сочным и сладковатым.
Вкусные рецепты
Прежде, чем приступать к непосредственной готовке, независимо от способа приготовления, крупы необходимо перебрать и промыть водой (теплой или горячеватой).
Готовая каша выглядит так: ее зернышки полностью разварены, запаха подгорелости нет.
После приготовления в блюдо можно добавить кусочек сливочного масла, цукаты а также варенье из мандаринов, рецепт которого есть на нашем сайте.
Классическая каша
Классический рецепт молочной каши «Дружбу» весьма прост в приготовлении.
- Крупа – по 0,5 стакана каждой;
- Молоко – 0,9 л;
- Сахарный песок – 2-3 ст. л;
- Соль – по вкусу;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим кашу так:
- Молоко в кастрюльке доводим до кипения;
- В него добавляем каши и сахар со специей;
- Снова доводим до кипения, огонь убавляем по максимуму, варим до готовности (около 25-30 минут);
- Подаем спустя 15-20 минут после готовности, приправив кусочком масла.
С тыквой
Рецепт каши «Дружбы» с тыквой, пожалуй, является даже более популярным, чем каши в классическом варианте.
Предлагаем вашему вниманию рецепт с фото каши «Дружба».
Мы возьмем такие ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 0,25 кг;
- Рис и пшено – по 0,15 кг;
- Молоко – 0,6 л;
- Вода – 0,2 л (либо заменить ее на столько же молока);
- Масло сливочное – 0,005 кг;
- Сахарный песок – 3 ст. л.
Нам понадобятся такие ингредиенты
Этапы готовки:
- Залить водой рис и пшено, всыпать соль (на кончике ножа);
Залить водой крупы и всыпать соль (на кончике ножа)
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем закипания;
Кастрюлю с крупой ставим на средний огонь, ждем закипания
Скручиваем огонь до минимального уровня и аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут;
Уменьшаем огонь, аккуратно вводим молоко, варим еще 20 минут
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, при необходимости, еще немного воды;
Добавляем в массу сахар, сливочное масло и, если надо, еще немного воды
Параллельно мелко нарезаем тыкву, которую позже добавляем в кашу;
Тыкву нарезаем и добавляем в кашу
Варим массу до однородного состояния;
Так выглядит однородная готовая каша
Подавать на стол через полчаса-час после приготовления.
В духовке
Классическая каша
Следующие ингредиенты потребуются для приготовления каши «Дружба» по рецепту для духовки:
- Каши – по 0,5 стакана;
- Вода и молоко – по 1,5 стакана;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 2 ст. л;
- Масло сливочное – по вкусу.
- В керамической посуде или в казанке смешиваем крупы, заливаем молоком и водой;
- Все перемешиваем, добавляем сахар и соль, а также масло;
- Включаем духовку, даем ей нагреться до 180 градусов;
- Через 15 минут после этого ставим в нее посуду с кашей, готовим 45-60 минут, в зависимости от духовки.
С сухофруктами
Этот рецепт сделает кашу более нарядной и добавит ей изюминки.
Ингредиенты:
- Рис + пшено – по пол стакана;
- Молоко – 3 стакана;
- Курага – 8-10 штучек;
- Чернослив – 5 штук;
- Изюм – 20-30 г.;
- Масло – небольшой кусочек.
Готовим:
- Подготовить цукаты: помыть и залить их кипятком, оставить разбухать на 20 минут;
- В посуду для духовки высыпаем крупу, сверху кладем сухофрукты, посыпаем солью и сахаром, добавляем молоко (можно вместе с водой), и завершаем слои кусочком масла;
- Разогреваем духовку (до 180-190 градусов) и ставим в нее емкость с кашей;
- Запекаем массу примерно 1 час до готовности;
- После этого духовку выключаем, но казанок не достаем, оставляем его на 15 минут потомиться.
Если вы используете керамическую, стеклянную или глиняную посуду, то ставить ее надо в холодную духовку!
Классическая каша
Предлагаем вашему вниманию рецепт каши «Дружба» в мультиварке.
Нам понадобится:
- Крупы в равных пропорциях – по 100 г.;
- Молоко – 1-1,2 л.;
- Масло сливочное – 50 г.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – на кончике ножа.
Процеcс приготовления:
- В тару для мультиварки складываем все продукты, перемешиваем;
- Крышку прибора закрываем, включаем, выставляем режим «Каша молочная» (40-45 минут);
- Когда мультиварка просигнализирует об окончании готовки, массу перемешать;
- Оставить настояться на полчаса и можно подавать.
С тыквой
Каша из тыквы с пшеном и рисом в мультиварке также готовится без особого без труда.
- Рис и пшено – по 0,5 мультистакана;
- Тыква – 0,25 кг;
- Молоко и вода – по 0,5 л (или одно молоко);
- Сахар – 3-3,5 ст. ложки;
- Соль – по вашему вкусу;
- Масло сливочное – 0,004 кг.
- Тыкву нарезаем небольшими кубиками;
- В чашу выкладываем крупы и тыкву, посыпаем сахаром, добавляем соль, масло;
- Вливаем жидкость. Если вы берете и воду, и молоко, но не в равных количествах, то молока должно быть больше;
- Включаем мультиварку на режим «Каша молочная»;
- После окончания готовки сменяем режим на «Подогрев» (на 30-35 минут);
- В окончание массу перемешать.