Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке
Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.
Продукты для рецепта:
- свекла — 3 шт среднего размера
- помидоры — 5 шт
- морковь — 2 шт
- сладкий перец — 1 шт
- лук — 1 головка
- чеснок — 3 зубка
- соль — 0,5 ст. л.
- подсолнечное масло — 125 мл
- уксус 9% — 50 мл
- сахар по вкусу
Как приготовить:
- Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
- Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
- Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
- Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
- Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
- Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.
Замороженная заправка для борща
нет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.
Для приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.
Процесс приготовления заготовки:
- Все овощи помыть и почистить.
- Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перец
- Натереть морковь и свеклу.
- Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
- Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.
Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.
Рецепт свекольной заправки с фасолью, морковью и луком
Борщ с фасолью получится намного сытнее, чем без нее. Учитывая, что эти бобовые варятся довольно долго, сделать заготовку на зиму будем весьма предусмотрительно. Как это сделать — смотрите в видео-рецепте.
Для приготовления понадобятся:
- свекла — 1,5 кг
- фасоль — 300 гр.
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- постное масло — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
Делайте заправку для борща на зиму и будет у вас и вкусный обед, и свободное время. Тем более, что сделав такую заготовку самостоятельно, получите натуральный продукт, без лишних добавок, которые могут присутствовать в магазинных аналогах.
Еще закройте зеленые помидоры, которые сырыми есть нельзя. А вот маринованные они получаются отменными, просто пальчики оближешь.
Прощаюсь с вами до следующей статьи, в которой мы обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое! Удачных заготовок!
С капустой
Добавив капусту в туршу, можно создать ещё одно индивидуальное блюдо очень похожее на салат. Как сделать закуску и использованием этого овоща:
- фасоль – килограмм;
- белокочанная капуста – одна средняя головка;
- помидоры – 1,5 кг.;
- морковь – 0,5 кг.;
- перец болгарский – 0,5 кг.;
- две головки чеснока;
- стручок горького перца;
- кинза – небольшой пучок;
- специи.
Порции на выходе – 10.
Затраченное время на приготовление – 1 час.
Время выдержки – 5 дней.
https://youtube.com/watch?v=eDZpo7s-Zww
Пищевая и энергетическая ценность на 100 граммов:
- ккал – 25,8;
- белки – 1,4;
- жиры – 0,1;
- углеводы – 4,9.
Поэтапное приготовление:
Все указанные овощи в списке необходимых продуктов нужно промыть под проточной водой, морковку очистить.
Фасоль отварить с добавлением соли пару минут.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Капусту нашинковать, используя большой нож.
Томаты нарезать кубиками.
Далее сделать смесь из пропущенного через пресс чеснока, мелко нарезанного перца и кинзы.
Приготовить рассол. Вскипятить два литра воды, добавить в неё 2 чайные ложки соли.
Уложить овощи в глубокую кастрюлю слоями: перец, фасоль, помидоры, морковка, капуста. Каждый слой пересыпать чесночной смесью.
Залить всё рассолом
Важно чтобы жидкость покрывала все уложенные овощи. Оставить закуску на 5 дней.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Пхали из белокочанной капусты
Капуста — полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.
Для блюда нужно:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
- 300 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
- 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 1 чайная ложка (без горки) соли.
Приготовление:
- Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
- Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
- Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
- Репчатый лук нарезать произвольно.
- Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
- Все смешать и посолить.
- Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.
Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.
С луком
Эта вариация отдаленно напоминает любимый многими винегрет. Блюдо получается сочным, витаминным и очень полезным.
Ингредиенты:
- картошка – 20 г;
- репчатый лук – 220 г;
- свекла – 220 г;
- квашеная капуста – 220 г;
- морковка – 220 г;
- маринованные шампиньоны – 220 г;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Залить водой картошку и морковку. Отдельно – бурак. Отварить на среднем огне до мягкости.
- Остудить, затем очистить. Нарезать одинаковыми кубиками.
- Слить сок с фасоли и шампиньонов.
- Отжать руками квашеную капусту. Лишняя жидкость навредит салату.
- Нашинковать лук. Чтобы избавиться от горечи, обдать его кипятком.
- Все подготовленные компоненты смешать. Посолить, полить маслом и еще раз перемешать.
С овощами
Всем хозяйкам давно известно, как готовится рагу. Это блюдо включает в себя ассорти из разнообразных овощей. А если кроме привычного набора добавить туда ещё и стручковую фасоль, то получится турша с овощами. Что нужно:
- фасоль;
- томаты;
- болгарский красный перчик;
- баклажаны;
- головка чесночка;
- жгучий перец – небольшой стручок;
- петрушка;
- соль.
Порции – 20.
Заготовочные работы займут – 1 час.
Время для настаивания – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр.:
- ккал – 24,2;
- белки – 1,2;
- жиры – 0,14
- углеводы – 4,8.
Как приготовить туршу с овощами:
- Вымыть овощи, указанные в списке, убрать ненужное.
- Отварить фасоль 3 минуты.
- Отварить баклажаны – 15 минут
- Снять с отварных баклажан кожицу и накрошить на кубики, так же как помидоры и перец.
- Перец потушить слегка на сковороде с использованием любого масла.
- Сделать чесночную смесь, пропустив его через пресс и добавив туда мелко нарезанный острый перец и зелень.
- Сделать рассол, разведя в кипячёной воде столовую ложку соли.
- Разложить подготовленные овощи слоями в любом порядке, каждый слой присыпать чесночной смесью.
- Разместить груз и оставить настаиваться около пяти дней.
Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится
Классический рецепт
В России есть много подобных блюд, к примеру квашенная капуста. Эти угощения схожи кисловатыми нотками во вкусе. Только на востоке основным ингредиентом является фасоль.
Самый распространённый, быстрый и всеми любимый рецепт – классический. Именно его обычно готовят в восточных странах. Для его воплощения необходимо подготовить такие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+15
- Фасоль 2 кг
- Помидор 600 гр
- Чеснок 2.5 головки
- Соль 1 ч. л
- Перец стручковый 1 шт
- Вода для рассола
На порцию
Калории: 19 ккал
Белки: 68.7 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 3.2 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Заготовить фасоль для дальнейших процессов. Промыть всё, удалить черешки, протомить в водичке. Достать фасоль из воды, отжать хорошо и присыпать солью.
-
Приступаем к готовке овощей. Помидоры промыть, снять кожуру. Томаты, перец, чеснок перебить на мясорубке. Исходную смесь пропустить через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
-
Сделать рассол, разведя в тёплой воде 1 ч. л. соли и развести ним полученную кашицу из овощей.
-
В кастрюлю поглубже первым слоем уложить фасоль, а затем отправить туда овощи в рассоле.
- Сверху разместить груз и оставить в холоде, при температуре не более 15 градусов на 5 — 6 дней.
Яндекс картинки
Мне нравится2Не нравится1
Спустя 5 дней турша армянская классическая будет готова, можно её дегустировать.
Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото
Необходимый инвентарь: нож, терка, 2-литровая кастрюля, глубокая пиала для приготовления заправки, сковорода, нарезная доска, 3-литровая кастрюля, шумовка, пресс для чеснока.
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 2 корнеплода |
Головки лука | 2 шт. |
Картофель | 3 клубня |
Консервированная в томате фасоль | банка 0,5 л |
Чеснок | 3 зубка |
Петрушка (зелень) | 1/2-1 пучок |
Укроп (зелень) | 1/2 пучка |
Перец молотый | 1/2 ч. л. |
Горький перец-горошек | 2-3 горошинки |
Перец душистый | 2-3 горошинки |
Лист лавровый | 2 листочка |
Сахар | 2 щепотки |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Поваренная соль | 1 ч. л. |
Томат-паста | 3 ст. л. |
Лимон | половинка |
Сметана | 1 стак. |
Вода | до 2 л |
Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.
Подбор продуктов
Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.
- Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
- Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
- Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
- Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
- Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.
Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью
Поставьте вариться свеклу
- Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
- Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.
Приготовьте овощной бульон
- Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
- Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
- Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
- Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
- Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
- Варите 25 минут от закипания.
Подготовьте овощи
- Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
- Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
- Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
- Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
- Выньте из бульона все продукты.
- Посолите и всыпьте кубики картофеля.
- К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
- Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
- Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
- Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
- Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
- Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.
Приготовьте заправку
- Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
- Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
- Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
- Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
- Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.
Доварите борщ
- В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
- Туда же выложите пассеровку.
- Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
- Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.
Видеорецепт постного борща с фасолью
Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.
https://www.youtube.com/watch?v=Lh1yY95nLLwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный Борщ, Ничуть не Уступает Борщу с Мясом | Borsch Recipe | Ольга Матвей (https://www.youtube.com/watch?v=Lh1yY95nLLw)
Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.
Как приготовить вкусный борщ с красной консервированной фасолью?
Прекрасный борщ для вегетарианцев. Он варится на овощном бульоне и зажарке. Чтобы сэкономить время, фасоль возьмите не сушеную, а консервированную.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Свекла – 600 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Фасоль красная консервированная – 240 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Рассол огуречный – 4 ст.л.
- Чеснок – 20 гр.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Бульон овощной – 3,5 л.
Процесс приготовления:
- Овощи очистите и помойте. Овощной бульон влейте в кастрюлю и поставьте его на огонь.
- Репчатый лук и свеклу нарежьте небольшими брусочками. Переложите овощи в сотейник, добавьте растительное масло и огуречный рассол, перемешайте и тушите на медленном огне полчаса.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками и выложите его в кипящий бульон, варите 20 минут на умеренном огне.
- Капусту мелко нашинкуйте ножом. Через 20 минут добавьте ее в бульон к варенному картофелю.
- Через полчаса добавьте к свекольной зажарке консервированную фасоль, перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.
- Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Добавьте к нему измельченный чеснок.
- Свекольную зажарку выложите в бульон к картофелю и капусте, перемешайте.
- Далее положите в борщ зеленый лук, чеснок и томатную пасту.
- Борщ посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите его до кипения и снимите с огня.
- Борщу дайте настояться под крышкой 15-20 минут и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
Настоящий украинский борщ с фасолью готовят исключительно на мясном бульоне. Обычно для него берут свинину. Благодаря этим двум ингредиентам борщ получается наваристый, сытный и бесподобно вкусный.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- фасоль — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- томатный сок — 70 мл.
Как варить украинский борщ с фасолью
- Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
- Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
- Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
- Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
- Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
- Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
- Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.
По-турецки
В Турции такое соленье, как турша очень популярно. Как сделать турецкое соленье своими руками, поговорим далее. Что понадобится:
- перец – 350 г.;
- фасоль – 500 г.;
- баклажан – 700 г.;
- зелёный помидор – 900 г.;
- зелень – кинза, укроп;
- морковка – 300 г.;
- 2 головки чеснока;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- капуста – 800 г.;
- вода – 2 л.;
- соль.
Количество порций – 10 шт.
Время для предварительной заготовки – 1 час.
Время для полного приготовления – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. блюда:
- ккал – 17,3;
- белки – 0,8;
- жиры – 0,2;
- углеводы – 9.
Пошаговая инструкция к рецепту:
- Подготовить овощи, порезать соломкой.
- Баклажан нужно отварить, всё остальное используется сырым.
- Сделать рассол из воды и соли.
- В глубокую ёмкость уложить все овощи слоями.
- Залить всё рассолом.
- Сверху поставить что – то тяжёлое и поместить в холодильник на 6 дней. Каждый день достаём кастрюлю и содержимое протыкаем ножом.
- Спустя указанное время рассол слить.
Соленье по турецки готово! Его можно использовать для консервирования.
Яндекс картинки
Мне нравится1Не нравится
Паштет из фасоли — универсальный простой рецепт
Приготовьте простой очень вкусный и питательный паштет из фасоли с грибами и овощами. Это блюдо вам наверняка понравится, и вы будете часто его готовить — обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Фасоль (белая или красная) — 100 г
- Луковица, морковка — по 1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Растит. масло, соль, перчик
Приготовление:
Фасоль замочите на 4 ч или даже на ночь в водичке. Затем фасоль нужно отварить до готовности (примерно 40 мин.).
Морковку натрите на терочке, лучок нашинкуйте и обжарьте в масле на сковороде.
Шампиньоны нарежьте и добавьте в сковороду к овощам, прожарьте грибную смесь до испарения жидкости.
Готовую фасоль и грибную смесь выложите в блендер, добавьте перчик и соль — взбейте до воздушной однородной массы.
Рецепт 4: самый вкусный борщ с фасолью и мясом
Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Готовим густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!
- 500 г мяса на косточке (здесь голень индейки);
- 200 г белой фасоли;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1-2 луковицы;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 картофелины;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 250 г свежей капусты;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу.
Фасоль хорошо промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Затем воду слить, залить свежей и поставить варить фасоль до готовности в течение 40-50 минут.
Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
Приготовить заправку для борща. Овощи очистить. Лук и болгарский перец нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде сначала лук и морковь до мягкости, затем добавить болгарский перец и немного обжарить все вместе. Затем добавить свеклу, все перемешать, приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Обжарить все вместе примерно 5-7 минут. Томатную пасту развести в 50 мл воды и добавить в сковороду. Тушить заправку для борща на медленном огне под крышкой до мягкости овощей около 20 минут.
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Капусту нашинковать.
Готовое мясо вынуть из бульона, освободить от костей. Бульон посолить, вернуть в него мясо, добавить картофель и варить 8 минут до готовности. Затем добавить в бульон капусту и фасоль и варить еще около 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.
В последнюю очередь добавить в бульон заправку, довести до кипения и выключить огонь. Отставить борщ настояться в течение 15-20 минут и подавать.
Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов. Очень вкусно!
Рецепт свекольной заправки с фасолью, морковью и луком (видео-рецепт)
Борщ с фасолью получится намного сытнее, чем без нее. Учитывая, что эти бобовые варятся довольно долго, сделать заготовку на зиму будем весьма предусмотрительно. Как это сделать — смотрите в видео-рецепте.
Для приготовления понадобятся:
- свекла — 1,5 кг
- фасоль — 300 гр.
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук репчатый — 0,5 кг
- постное масло — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 100 гр.
Делайте заправку для борща на зиму и будет у вас и вкусный обед, и свободное время. Тем более, что сделав такую заготовку самостоятельно, получите натуральный продукт, без лишних добавок, которые могут присутствовать в магазинных аналогах.
Еще закройте зеленые помидоры, которые сырыми есть нельзя. А вот маринованные они получаются отменными, просто пальчики оближешь.
Прощаюсь с вами до следующей статьи, в которой мы обязательно приготовим что-нибудь вкусненькое! Удачных заготовок!
Лобио из стручковой фасоли
Фото: aquatek-filips.livejournal.com
Стручковую фасоль достаточно ошпарить кипятком и очистить от твердых кончиков.
Тебе понадобится: 500 г стручковой фасоли, 1 луковица, 2 зубика чеснока, 1,5 стакана томатного сока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, щепотка хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, соль по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, всыпь стручковую фасоль и специи. Через 10 минут добавь измельченные орехи, томатный и лимонный соки. Готовь 7 минут на медленном огне, посоли, выдави через пресс чеснок и выключи.
Классический рецепт постного борща
Приготовить классический борщ без мяса не сложно. Справиться с его приготовлением сможет даже самый неопытный кулинар. Ну а чтобы постный суп получился ещё и вкусным, надо просто чётко следовать инструкции. Тогда всё точно получится. Начать же надо с подготовки продуктов:
- полкило капусты свежей, белокочанной;
- свёкла, помидоры, репчатый лук и морковка – по паре штук;
- 3 или 4 картофелины;
- пара-тройка долек чеснока;
- чайная ложка уксуса (9%);
- растительное масло, соль, сахар, приправы и специи.
Сначала надо вскипятить чайник. Горячая вода потребуется для подготовки свёклы. Пока вода закипает, как раз и следует заняться этим корнеплодом. Свёклу почистит и потереть на шинковке. Измельчённый овощ разделить на 2 части. Одну оставить без обработки, а вторую переложить в миску, залить кипятком и добавить уксус.
Теперь можно заняться остальными овощами. Причём каждый из них после измельчения следует складывать в отдельную миску. Но сначала на огонь надо поставить кастрюльку с 2-2,5 л воды.
Капусту нарезать тонкой соломкой, морковку потереть на шинковке, лук порезать максимально мелко, а картофель небольшими кубиками. Не стоит говорить о том, что предварительно овощи надо помыть и почистить. Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком из чайника, снять шкурку и мелко порезать. Чеснок раздавить в прессе.
В кастрюльку с закипевшей водой положить картофель и дать воде вторично закипеть. Минуты через 3-5 добавить туда же капусту. Когда будущий борщ закипит, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
Параллельно разогреть на сковороде растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковку и часть свёклы, которая не была залита кипятком. Овощи перемешать и тушить минут 5-7. Подготовленную свёклу (ошпаренную и сдобренную уксусом) отжать в туже миску, где она лежала (сок ещё пригодится) и отправить в сковороду к остальным овощам. Тушить ещё минут 5-7, затем добавить в сковородку помидоры, соль и специи. Овощную смесь прикрыть крышкой и тушить минут 20 на самом маленьком огне.
Готовую зажарку отправить в кастрюльку с картошкой и капустой. В почти готовый борщ добавить лаврушку, чеснок и свекольный сок. При необходимости его надо досолить и поперчить. Когда постный борщ закипит, кастрюльку следует накрыть крышкой и выключить под ней огонь. Блюду следует дать настояться не менее получаса, после чего можно разливать суп по тарелкам.
Рецепт 8: фасолевый борщ на свиных ребрах
- свиные ребра — 1500 гр
- свекла — 1 шт
- картофель — 6 шт
- лук репчатый — 1 головка
- морковь — 1 шт
- капуста белокочанная — 1/2 шт
- растительное масло
- помидор — 2 шт
- зеленый болгарский перец — 1/2 шт
- чеснок — 5 зубчиков
- соль
- петрушка — 1 пучок
- фасоль консервированная красная — 200 гр
- лавровый лист — 1 шт
- сметана — по вкусу
- уксус 9% — 1 ч.л.
Размораживаем и промываем свиные ребра, подготовленные заранее так: • Покупаю молодое мясо на кости и срезаю основную часть для других блюд • Оставшиеся ребра, но с хорошими кусочками мякоти и сала, замораживаю, они и идут на наше первое блюдо.
Чищу морковку, лук и картошечку и в воду на 30 минут.
Заливаем проточной водой свиные ребрышки, ставим кастрюлю (3 литра) на огонь и доводим до кипения.
Сливаем жидкость, споласкиваем емкость и промываем на дуршлаге мясо.
Я советую варить мясные супы на втором бульоне: • Снова заливаем водой, но уже фильтрованной и кипятим ребрышки, снимая пенку • Выкладываем в кастрюлю: морковь (режу на 3 части); половинку лука; лавровый лист и соль.
Пассируем до готовности, предварительно тертую свеклу с добавлением столового уксуса и соли.
А тем временем, нашинкуем капусту.
Сваренные лук, морковь и мясные косточки (не отделяя мякоти) я откидываю на дуршлаг • Картошечку (режу соломкой), капусту и болгарский перчик (заготовленный на зиму), добавляем в бульон и варим 30 минут.
Потушим морковь, лук и помидоры, а потом тоже выложим в отдельную тарелочку.
Чистим чеснок, я его тру на мелкой терке, можно измельчит удобным способом • Добавляем его к овощам, которые подготовлены для последнего этапа варки, нашего лакомого супчика.
Запускаем мясо с косточкой, жареную яркую овощную смесь в бульон к картофелю, капусте и перцу. Я заранее открыла баночку и промыла половину консервированной фасоли, чтобы добавить ее, вместе с порезанной петрушкой, в завершающем моменте. Доводим до кипения и убираем быстро с плиты. Для получения особенного вкуса, настоятельно советую дать борщику настояться.