Вариант 4: Омлет с овощами и соусом
В этом варианте помимо вкусного омлета с авокадо, луком, сладким перцем и сыром мы сделаем очень вкусный соус, который идеально подходит к готовому блюду. Можно сказать, что это рецепт два в одном.
Ингредиенты для омлета:
- 2 яйца;
- 1 ст л пшеничной муки;
- 4 томата черри;
- 1/2 авокадо;
- 1 средняя луковица;
- 2 пера зелен лука;
- 1 болг перчик;
- 2 ст л натертого сыра;
- 10 мл подсолнечн масла.
Для соуса:
- 2 ст л натур йогурта;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- 2 зубч чеснока;
- 1/2 лимона;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Разбиваем яйца, отделяя желтки от белков. Белки взбиваем в пышную пену.
Шаг 2:
Водим куриные желтки и муку и деликатно размешиваем.
Шаг 3:
Маленькие помидорки сполосните, разрежьте пополам.
Шаг 4:
Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
Шаг 5:
Зеленый лук промойте, измельчите колечками.
Шаг 6:
Авокадо очищаем от кожицы, нарезаем кубиками.
Шаг 7:
Болгарский перчик сполосните, удалите семена и белые волокна. Нарезаем маленькими кубиками.
Шаг 8:
Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем овощи и обжариваем их до мягкости. Томим буквально пять-семь минут. Переложите овощи в мисочку.
Шаг 9:
Теперь протрите плотной салфеткой сковородку. Снова налейте чуть-чуть масла и залейте яичную смесь.
Шаг 10:
На половину омлета переложите овощи. Закройте крышкой и доведите до готовности.
Шаг 11:
Займемся вкусным соусом. В мисочку выдавите чеснок, измельчите зелень и добавьте туда же. Наливаем йогурт, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим и размешиваем.
Шаг 12:
Аккуратно переложите омлет на большую тарелку. На овощи налейте две столовые ложки соуса и закройте второй половиной омлета.
Слегка прижмите и подавайте к столу.
Рецепты
Омлет в духовке классический
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 300 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Разбейте в миску яйца, положите соль и налейте молоко.
- С помощью венчика или вилки слегка взбейте смесь до однородного состояния.
- Глубокую форму смажьте маслом и наполните её омлетной смесью, не забыв оставить немного места для подъёма омлета.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 180—190°, и запекайте омлет примерно 30—40 минут, в зависимости от возможностей духовки. Как только на поверхности омлета образуется румяная корочка, можно духовку выключить.
- Подождите пять минут и доставайте омлет. Он, конечно, немного опадёт, но всё равно останется пышным и очень вкусным. Переложите его на подогретую тарелку и посыпьте измельчённой зеленью.
Омлет с колбасой и помидорами в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 250 мл;
- колбаса копчёная – 100 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу;
- сыр твёрдый – 100 г;
- измельчённая зелень укропа – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления
- Колбасу нарежьте маленькими кубиками.
- В миску разбейте яйца и налейте молоко.
- Смесь перемешайте вилкой до однородного состояния.
- Добавьте колбасу, укроп и специи. Снова перемешайте.
- Форму с высокими бортиками смажьте маслом. Наполните омлетной массой. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Поставьте в духовку и запекайте омлет 30—40 минут при 180°.
- Когда омлет покроется аппетитной корочкой, духовку выключите. Дайте омлету постоять в печи 5 минут, и можете его доставать.
- Переложите омлет на подогретую тарелку, разделите на порции и подавайте на стол.
Омлет с картофелем и зелёной фасолью в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- фасоль зелёная консервированная – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 4 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите картофель и порежьте тонкими ломтиками.
- Лук порежьте соломкой.
- Растопите на сковороде без ручки масло и обжарьте картофель вместе с луком.
- Добавьте фасоль и специи. Перемешайте.
- В миске слегка взбейте яйца с водой, посолите и залейте овощи этой смесью.
- Через 2 минуты начинающий густеть омлет посыпьте измельченным на терке сыром и поставьте в духовку, нагретую до 200°. Запекайте до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
Омлет с манной крупой в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 1,5 ст.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Манку залейте 0,5 ст. молока и дайте ей набухнуть.
- В миску разбейте яйца, налейте оставшееся молоко, положите соль и набухшую манную крупу.
- Слегка взбейте смесь венчиком.
- Форму смажьте маслом и вылейте в неё яично-молочную смесь.
- Поставьте в нагретую до 150—160° духовку и запекайте 15 минут. Затем температуру повысьте до 180° и готовьте до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
Омлет с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- окорок – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сыр тёртый – 3 ст. л.;
- мелко порезанная зелень укропа – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – щепотка;
- мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите картофель и порежьте крупными дольками.
- Мелко порежьте лук.
- Окорок нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде (без ручки), чтобы вытопился жир. На этом жире обжарьте до готовности картофель.
- Яйца взбейте венчиком до появления небольшой пены.
- Картофель посыпьте сыром, зеленью, специями и залейте взбитыми яйцами.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180°, и готовьте 25—30 минут до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
Омлет с кабачками в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сливки – 100 мл;
- кабачок цуккини – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль и перец – по вкусу;
- масло сливочное – 10 г;
- масло растительное – 40 г.
Способ приготовления
- Порежьте кабачок кубиками и обжарьте на растительном масле.
- В миску разбейте яйца, налейте сливки, положите специи.
- Слегка взбейте смесь венчиком или вилкой.
- Добавьте обжаренные кабачки, тертый сыр и перемешайте.
- Форму смажьте сливочным маслом. Вылейте в неё яично-овощную смесь.
- В разогретую до 180° духовку поставьте форму с будущим омлетом и запекайте 30 минут до появления румяной корочки.
- Готовый омлет порежьте на порции.
На основе этих рецептов вы с лёгкостью сможете приготовить ещё не один пышный омлет в духовке. Главное, не бойтесь экспериментировать!
Яйца
Дата: 10.03.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Пошаговый рецепт приготовления омлета с кабачком в духовке
Омлет с кабачком, приготовленный в духовке, получается вкусным, нежным и сочным. Такое блюдо отличается сытостью, поэтому его можно приготовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Сочный кабачок отлично сочетается с омлетом и остальными ингредиентами, используемыми в приготовлении.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Кабачки промойте, очистите при необходимости. Далее натрите овощ на крупной терке. Добавьте к тертому кабачку немного соли, спустя время отожмите выделившийся сок.
2. В глубокую емкость влейте небольшое количество молока, добавьте к нему пшеничную муку. Перемешайте.
3. Затем влейте в емкость с содержимым оставшееся молоко, вбейте яйца, все приправьте солью. После этого тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.
4. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, затем выложите туда тертые кабачки.
5. Залейте кабачки яично-молочной смесью.
6. Промытую петрушку необходимо измельчить.
7. Помидор промойте под проточной водой, затем порежьте его небольшими ломтиками.
8. Поверх яично-молочной смеси распределяем зелень, следом выкладываем помидоры.
9. Измельчите на крупной терке твердый сыр, присыпьте им остальные ингредиенты. Поставьте запекаться блюдо на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
10. По готовности достаньте омлет из духовки, немного остудите.
11. Омлет с кабачком в духовке готов! Порежьте блюдо на порционные кусочки. Можно угощаться!
Приятного вам аппетита!
С кабачками и репчатым луком
Для омлета с овощами нужны крепкие сочные плоды. Мы предлагаем взять молодые кабачки с тонкой кожицей и незрелыми семенами:
- Один кабачок весом 300-400 г помойте и при помощи овощечистки нарежьте прозрачными лентами.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Растопите на сковороде 60 г сливочного масла и обжарьте на нём лук. Когда немного подрумянится, прибавьте к нему кабачки. Пассеруйте на сильном огне ещё минут 7, всё время помешивая.
- Снимите сковороду с огня или уменьшите его до минимального.
- Разбейте в миску два яйца, влейте четверть стакана молока, добавьте соль, перец и мускатный орех. Тщательно взбейте.
- Вылейте омлетную смесь в овощи и накройте крышкой. Томите на среднем огне около 15 минут.
Омлет с цветной капустой и овощами в духовке
Кухонная техника и утварь: плита и духовка; форма для запекания; сковорода; кастрюля; доска для нарезки;венчик; нож; ложка; миска.
Ингредиенты
Лук | 75 г |
Яйца (куриные) | 220 г |
Сметана (нежирная) | 100 г |
Цветная капуста | 500 г |
Смесь замороженных овощей («Мексиканская») | 300 г |
Томат (средний) | 95 |
Соль/перец/приправы | по вкусу |
Подсолнечное масло | для обжаривания |
Пошаговое приготовление
- Отвариваем 500 г цветной капусты в закипевшей подсоленной воде в течение пары минут.
- Одну луковицу режем мелким кубиком.
- Обжариваем на подсолнечном масле в сковороде до прозрачности.
- Добавляем к луку 300 г смеси замороженных овощей и перемешиваем. Жарим все вместе еще 10 минут, чтоб смесь подрумянилась.
- Добавляем на сковороду остывшую цветную капусту, предварительно разделив на мелкие кусочки. Подсаливаем по вкусу овощи и обжариваем еще две-три минуты.
- В миску разбиваем 220 г куриных яиц.
- Приправляем солью и перцем, любимыми специями по вкусу. Добавляем 100 г нежирной сметаны.
- Перемешиваем ингредиенты до однородного состояния венчиком.
- Нарезаем тонкими ломтиками один средний помидор.
- Овощную смесь выкладываем в форму для запекания. Заливаем их яичной смесью.
- Поверх выкладываем помидор.
- В разогретой духовке до 180º С выпекаем омлет около получаса.
Самым дорогим омлетом в мире является американская фритата, которая стоит 1000 долларов США и подается в ресторане Normans отеля Le Parker Meridian в Нью-Йорке. Она сделана с шестью яйцами, целым омаром и 30 граммами черной икры из севрюги. А еще похожие шедевры, даже без омаров и икры, может приготовить каждый из нас у себя на кухне.
Видеорецепт
Приготовьте по такому рецепту омлет, запеченный в духовке, украсив его зеленью или овощами.
https://www.youtube.com/watch?v=vP-xi_iPnkoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омлет с овощами в духовке — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=vP-xi_iPnko)
Как запечь омлет в духовке с сыром и помидорами
Интересно, что автор этого рецепта уже подготовил и нарезал дополнительные ингредиенты. Поэтому и я решила вам показать, сколько чего взять из продуктов, которые заранее очищенные и нарезанные. И здесь даже есть грибы в продолжение картошечки с грибами.
Ингредиенты:
- Яйца – 10 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Зеленый лук – 1 блюдце
- Твердый сыр – 1-2 блюдца
- Грибы – 1 блюдце
- Болгарский перец – 0,5 блюдца
- Артишок – 0,5 ст. (по желанию)
- Помидоры – 0,5 ст.
- Оливковое масло – 3-4 ст.л. (можно подсолнечное)
- Острый перец
- Соль – по вкусу
Приготовление.
Разогреваем масло в сковороде. Всыпаем в горячее масло нарезанный чеснок. Добавляем в сковороду нарезанные зеленый лук, горький и сладкий перец. Перемешиваем.
Тушим овощную смесь, пока она не станет чуть мягче.
Добавляем грибы, нарезанные слайсами и нарезанные кусочками головки артишока. В сковороду кладем тушиться кусочки помидоров.
Солим, перчим и перемешиваем содержимое сковороды. Вбиваем яйца в миску и взбиваем их. Вливаем в миску молоко и все хорошенько взбиваем.
Форму сбрызгиваем маслом.
Выкладываем слой сыра на дно формы. Совсем немного сыра оставим.
На сыр выкладываем тушеные овощи. Слегка утрамбовываем их, чтобы слой плотно лежал.
Насыпаем оставшийся сыр сверху овощей. Заливаем все смесью для омлета.
Ставим форму с омлетом в печь, температура печи – 175-180⁰. Выпекаем омлет 40 минут.
Омлет достаем с печи, остужаем. Проводим ножом вдоль стенок. И достаем омлет из формы.
Как запечь омлет в духовке с сыром и помидорами https://www.youtube.com/watch?v=Yt6O9ldtis4
Воздушный омлет с брокколи в духовке
Количество порций: 2.Время готовки: 40 мин.Калорийность: 112 ккал на 100 г.Кухонная техника и утварь: плита; кастрюля; 2 миски; ложка; терка; керамические формы для запекания; вилка или венчик.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю с закипевшей подсоленной водой добавляем 150-200 г замороженной брокколи. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
- В миску разбиваем 110 г куриных яиц. Перемешиваем с помощью вилки или венчика до однородной консистенции.
- Доливаем к яйцам 70-100 мл молока и еще раз перемешиваем.
- На мелкой терке натираем 70 г твердого сыра.
- Готовую и немного остывшую брокколи раскладываем в формы.
- Заливаем в обе формы яично-молочную смесь.
- Поверх посыпаем омлет тертым сыром.
- Выпекаем в прогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180º С.
- Готовый омлет оставить немного остыть и по желанию переложить из формочек в тарелки.
Видеорецепт
Посмотрите видео с рецептом омлета в духовке в красивых порционных формах для запекания или же в удобной для вас емкости. Вы можете заменить или дополнить рецепт любимыми ингредиентами.
https://www.youtube.com/watch?v=FYR5aRyLceUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омлет с брокколи и сыром в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=FYR5aRyLceU)
Рецепт омлета с сыром и зеленой фасолью в духовке
Омлет с зелёной фасолью, как и все другие, сделать очень просто. Это очень обычное овощное блюдо, такое же, как и с добавлением картофеля, кабачков или перца. Вы можете подавать его как основное блюдо или просто в качестве перекуса. Короче простой, но универсальный рецепт.
Время подготовки: 15 мин. Время приготовление: 10 мин. Общее время всего: 25 мин.
Как приготовить омлет из зеленой фасоли
Очищаем стручковую фасоль (удаляем концы) и моем. Бланшируем 5-10 минут в кипящей воде.
Затем откидываем на сито и процеживаем.
Вбиваем яйца в миску, добавляем соль, перец и тёртый пармезан, венчиком взбиваем массу. Выкладываем стручковую фасоль и хорошо перемешиваем.
Застилаем форму пергаментной бумагой. Выливаем смесь в форму.
Разогреваем духовку до 200 ° C, ставим форму и выпекаем около 20 минут.
Омлет из зеленой фасоли готов, вы можете подавать его горячим, теплым, холодным по своему усмотрению!
Овощной омлет
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 427 ккал.
- Предназначение: диета, завтрак.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Позавтракав овощным омлетом диетическим, вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь последующий день. Он очень пышный, аппетитный и понравится всем людям, которые любят легкую, но вкусную еду. Делается такая яичница в духовке, а не на сковородке, поэтому содержит минимальное количество калорий. Специи в диетическое блюдо можете добавлять любые, главное, не забить вкуса свежих овощей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- соль, приправы, перец;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- кабачки – 0,4 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- брокколи – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи, обсушите. Почистите морковку, кабачки, перец от семечек. Все овощи порежьте небольшими кубиками одинакового размера.
- Поставьте на огонь сухую сковородку. Когда она разогреется, обжарьте морковку, кабачки, перец и порей без масла в собственном соку 5 мин.
- Добавьте брокколи. Влейте чуть-чуть воды, протушите в течение пяти минут.
- Переместите овощи в форму для запекания.
- Взбейте яйца с солью. Постепенно добавьте молоко. Когда масса станет пышной, поперчите ее, добавьте приправы.
- Перелейте яичную смесь в форму к овощам.
- Подогрейте духовку до 190 градусов. Поставьте в нее диетическое блюдо и готовьте четверть часа. За пару минут до отключения посыпьте тертым крупно сыром.
Вкуснейший омлет в духовке со сметаной «Как в садике»
Для запекания блюда в духовом шкафу потребуется гораздо больше времени, нежели для приготовления на плите или в мультиварке. Но результат стоит потраченных усилий, ведь на выходе омлет получается сочнее, его структура более рыхлая, воздушная, а вкус насыщеннее, совсем как было в садике. К тому же благодаря запеканию в продуктах сохраняется много полезных витаминов, органических веществ. А отсутствие лишнего масла снижает калорийность.
Как приготовить пышный омлет в духовке (рецепт с пошаговым фото):
- Куриные яйца немного охладить в холодильнике, вымыть. Просушить бумажным полотенцем. Разбить их над глубокой емкостью. Слегка взболтать венчиком (вилкой).
- Мелко нарубить петрушку. В зимний период допускается использовать замороженную или сухую зелень. Помимо петрушки подойдут другие ароматные травы, например, базилик, укроп, розмарин, шпинат, кинза и пр.
- К яйцам добавить черный молотый перец, соль, сметану, нарезанную зелень. Хорошенько перемешать до однородной консистенции. 4. Натереть сыр на крупной терке (порезать тонкой соломкой).
- Включить духовку. Выставить температуру 180-190 °C.
- Подготовить форму: обильно смазать сливочным маслом, на дно равномерно высыпать сыр.
- Аккуратно залить яичную смесь в форму. Отправить в духовку. Продолжительность выпекания составляет примерно 15-20 минут. Готовность определяется по верхней корочке: она приобретет золотистый цвет.
Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак
Этот рецепт больше похож на омлет благодаря тому, что в ингредиентах есть молоко и мука. Смело добавляйте в него побольше зелени. А еще, лучше когда используются сыры нескольких видов, например: моцарелла и пармезан.
https://www.youtube.com/watch?v=FlYXCnr83U4&t=7s
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Лук репчатый – 130 гр.
- Перец болгарский красный – 300 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Перец зеленый чили – 1/2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец – 1/ 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
1. Нарезаем мелко бекон и обжариваем на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне.
2. Убираем из сковороды зарумяненные кусочки бекона и на его место выкладываем порезанный кольцами лук. Тушим до мягкости. Зеленый перец чили нарезаем кружками, добавляем в сковороду. Нарезаем болгарский перец и добавляем туда же. Тушим овощи на слабом огне 7 минут.
3. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к овощам. Петрушку измельчаем и вместе с беконом высыпаем в сковороду, все вместе тушим 1 минуту.
4. Яйца разбиваем в посуду и взбиваем венчиком. Добавляем перец, соль, муку. Размешиваем венчиком, добавляем молоко.
5. Эту смесь выливаем к овощам и бекону. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.
6. Все хорошо перемешиваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Яркий и вкусный завтрак для всей семьи готов.
Фриттата — традиционный итальянский омлет
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт
- сыр твердый — 50 гр (пармезан)
- помидоры черри — 5 — 6 шт
- перец болгарский — 0,5 шт
- лук порей — 1 шт
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- тимьян — 2 — 3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.
2. Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.
3. Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.
4. Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.
5. Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.
6. Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..
7. После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.
Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.
Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.
Сочная рыба в омлете на праздник и на каждый день
Свежая сочная рыбка, приготовленная с минимумом усилий и с максимальной пользой для здоровья! Что может быть вкуснее для любителей рыбы и ценителей здорового образа жизни? Впрочем, альтернативных вариантов этому блюду найдется не так уж и мало. Но если вы хотите полакомиться вкусной рыбкой, затратив на ее приготовление как можно меньше времени, то вам понравится рыба в омлете.
Приготовление этого блюда осилит любая, даже начинающая хозяйка – ведь рецепт его прост, ингредиенты доступны, а способ приготовления многовариантен.
Это может быть рыба, запеченная в духовке, приготовленная на сковороде или в пароварке. И рыбка подойдет очень даже разная, начиная от деликатесной красной и заканчивая весьма демократичным минтаем.
Словом, вам только остается выбрать рецепт да приготовить рыбку.
Рыба в омлете, запеченная в горшочках
Начнем с простого блюда, которое, как говорится, и в пир, и в мир. То есть его можно приготовить на ужин или же подать на праздничный стол. Благо, рецепт это позволяет – готовить рыбу мы будем в горшочках.
Ингредиенты:
- 400 грамм рыбного филе;
- 8 яиц;
- 2 столовых ложки муки;
- 2 головки репчатого лука;
- Половина стакана пресного молока;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- Соль и специи на свое усмотрение.
Приготовление:
Рыбу можно использовать любую, даже речную, если в ней нет костей. Из морской рыбки хорошо подойдет горбуша, минтай, хек, морской язык, треска. Из речной, пожалуй, только сом, речной угорь, стерлядь или судак.
Итак, для запекания нам понадобится филе с кожей, но без костей. Нарезаем рыбку небольшими кусочками в форме ромбиков, солим и обваливаем в муке.
Теперь на сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки рыбы до румяной корочки и откладываем рыбку на тарелку.
Луковицы чистим, моем и мелко шинкуем, а затем тоже обжариваем на растительном масле. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться. А тем временем раскладываем рыбку по горшочкам и посыпаем обжаренным луком.
Сырые яйца смешиваем с молоком и взбиваем смесь до легкой пены. Заливаем этой смесью рыбу в горшочках и отправляем их в духовку. Как только яично-молочная смесь загустеет, наша запеченная в горшочках рыба готова.
Можно вынимать ее из духовки и подавать к столу.
Рыба в омлете, запеченная на противне
Рецепт, во многом похожий на предыдущий. Только на этот раз у нас будет рыба, запеченная на противне.
Ингредиенты:
- 500 грамм рыбного филе (семга, лосось, форель, кижуч);
- 2 неполных стакана пресного молока;
- Растительное масло;
- Свежий укроп;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
Филе красной рыбы нарезаем кусочками (один кусочек рыбки на одну порцию). Смешиваем соль с черным перчиком и посыпаем этой смесью рыбу.
Оставляем рыбку мариноваться минут на десять-пятнадцать, а тем временем готовим яичную заливку. Яйца разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, немного черного перца и взбиваем их до однородности.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180-200 градусов. Пока греется духовка, смазываем растительным маслом противень и раскладываем на нем кусочки красной рыбки. Теперь заливаем ее молочно-яичной смесью и ставим противень в духовку. Через полчаса наша запеченная рыба будет готова.
Рыба в омлете с сыром
Очень интересный рецепт приготовления рыбы в омлете с сыром. Кстати, данный рецепт прекрасно подойдет для детского меню.
Ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 450-500 грамм рыбного филе;
- Соль;
- Отварная морковка.
Приготовление:
Для начала рыбное филе без кожи и костей нарезаем маленькими кубиками. Немного солим рыбку и оставляем ее в миске или на тарелке. Тем временем разделяем яйца на желтки и белки, а сыр измельчаем на мелкой терке. Белки взбиваем в пену (не крепкую!). Желтки соединяем с измельченным сыром и хорошенько перемешиваем. Затем добавляем к этой смеси взбитые белки и снова перемешиваем.
Берем форму для пароварки и смазываем ее маслом. В подготовленную форму выкладываем кусочки рыбного филе и заливаем их омлетной смесью. Ставим форму в пароварку и готовим рыбку примерно тридцать-сорок минут. Подаем блюдо, украсив его кружочками отварной морковки.
Примечание:
Используя этот рецепт, вы можете приготовить рыбу в духовке. Тогда у вас получится не паровая, а запеченная рыбка в омлете.Запеченная рыба намного полезнее жареной. А рыба под омлетом еще и остается сочной. Если же запекать рыбу с овощами и зеленью, то блюдо получится еще вкуснее. Пробуйте! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!