Оладьи с сырой тыквой
Оладьи из сырой тыквы подходят для детского и диетического меню. Если исключить из блюда яйца и сметану, оно придётся по вкусу и вегетарианцам.
Список ингредиентов:
- Сырая тыква – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Мука – 3-4 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Способ приготовления:
- Тыкву разморозить (если она лежала в холодильнике). Кожуру аккуратно снять, мякоть нарезать крупными кусками и натереть на крупной тёрке.
- Переложить тёртую мякоть в отдельную миску. Добавить яйца, соль, сахар, сметану. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной.
- Добавить немного муки, чтобы тыквенное тесто стало более густым. Ещё раз перемешать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Чтобы оладушки получились более нежными, растительное масло можно заменить на сливочное.
- Сформировать небольшие оладушки столовой ложкой, периодически смачивая её в холодной воде – чтобы тесто не прилипало.
- Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, оладьи можно смело переворачивать. Накрыть крышкой и дать постоять на слабом огне ещё пару минут – блюдо должно как следует пропечься и изнутри.
- Готовые оладьи переложить на бумажное полотенце, чтобы снять верхний слой жира.
Блюдо обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно со сметаной, мёдом, ягодным или фруктовым вареньем.
Смотрите еще в разделе «Выпечка с тыквой»
-
Если вы любите яркие, вкусные, нежнейшие вафли, тогда предлагаю вам приготовить их из
04.10.2021
-
Иногда хочется испечь дома хлеб, который мы по привычке покупаем в магазине. Я для
04.05.2020
-
Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных жареных пирожков с тыквой, вкус …
25.01.2018
-
Осень…. Пора тыкв. Многие хозяйки не могут найти им применение. А ведь овощ …
30.10.2011
-
Маффины с тыквой, приготовленные по этому рецепту, — это очень вкусная выпечка, …
25.10.2020
-
Тыква универсальна, ведь из неё можно приготовить не только рагу, каши и супы, …
17.06.2015
-
Из манной крупы можно приготовить очень вкусную выпечку. Предлагаю к чаепитию испечь
14.04.2022
-
В мультиварке можно испечь для домашнего чаепития очень вкусный и ароматный …
01.11.2021
-
20.01.2018
Вариант 6. Оладьи из тыквы в духовке с творогом
Оладьи с творогом по вкусу напоминают сырники. При этом специфический привкус овоща отсутствует. Выпечка тает во рту и имеет нежную консистенцию. Сочетание творога и тыквы позволяет получить вкусные и полезные оладьи, которые можно подать в качестве питательного перекуса или десерта.
Ингредиенты:
- 60 г муки;
- 300 г мякоти тыквы;
- стакан кефира любой жирности;
- 100 г творога;
- щепотка кухонной соли;
- яйцо куриное;
- горсть светлого изюма;
- яблоко;
- пакетик разрыхлителя;
- 40 г сахара-песка.
Как приготовить
Шаг 1:
Светлый изюм вымойте. Поместите в небольшую пиалу. В чайнике вскипятите воду и залейте кипятком сухофрукты. Оставьте на 15 минут. Затем воду слейте, а сухофрукты выложите на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
Шаг 2:
Тыкву вымойте, нарежьте кусками и удалите семечки с волокнами. Делать это удобно обыкновенной ложкой. Срежьте с мякоти овоща кожуру. Тыкву крупно натрите. Творог перетрите через мелкое сито, чтобы он стал однородной консистенции. Соедините тыкву с творогом, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
Шаг 3:
Яблоко очистите, вырежьте сердцевину и измельчите с помощью терки с крупными секциями. Добавьте яблоко и распаренный изюм в тыквенную смесь, слегка посолите и перемешайте. Влейте кефир. Просеянную муку соедините с разрыхлителем, и введите ее частями. Замесите густое тесто, которое не растекается.
Шаг 4:
Застелите промасленным пергаментом противень. Ложкой берите небольшими порциями тесто и выкладывайте его на небольшом расстоянии на пергамент. Духовку включите на 180 градусов. В разогретый духовой шкаф поставьте противень и выпекайте 15 минут. Затем переверните и готовьте еще минут десять.
Если творог слишком жидкий, перед употреблением выложите его в марлю, сложенную вдвое, и подвесьте, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Оладьи из тыквы с творогом
Оладьи из тыквы с творогом
Аппетитные оладьи из тыквы с творогом тают во рту. Блюдо идеально подходит для полезного завтрака или сладкого десерта. Желательно не переборщить с мукой, чтобы тесто осталось пористым и не оказалось забитым.
Ингредиенты:
- 150 г творога с сухой текстурой;
- 300 г очищенной мякоти тыквы;
- 1 ст. л. фермерской сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- по вкусу тертой корицы;
- 4 (не больше) ст. л. муки;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. масла для обжарки.
Способ приготовления:
- Очищенную от всего лишнего тыкву протереть на терке с крупными ячейками. Если в процессе образуется сок, его лучше слить, чтобы тесто не вышло слишком жидким.
- Засыпать к овощу творог с сахаром, разбить яйцо и ввести сметану с корицей.
- Массу слегка перемешать ложкой, чтобы творог не получился комками.
- Лучше взбить массу блендером, чтобы текстура теста получилась однородной, но в составе остались крупные частички тыквы.
- В полученную массу порционно ввести просеянную муку с разрыхлителем.
- Тесто должно получить густым настолько, чтобы падало с ложки целым комочком.
- Формировать оладьи, выкладывать в горячее масло и жарить до приятной румяности под крышкой.
На тарелку выкладывать оладьи со сметаной, жидким медом, мятным сиропом и засахаренными кусочками фруктов.
Ингредиенты для приготовления оладий из тыквы с манкой
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Тыква 400 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Манка 4 столовых ложки
- Мука пшеничная 2 столовых ложки
- Сахар 3 столовых ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
1 Чистим тыкву.
Для приготовления нам нужна мякоть тыквы, для этого почистите овощ, срезав толстую кожу с помощью острого ножа. Лучше всего предварительно разрезать оранжевую толстушку на несколько частей, таким образом почистить тыкву будет проще.
2 Готовим тесто.
Мякоть тыквы измельчите с помощью крупной или средней терки, сложите ее в глубокую миску. Туда же добавьте яйцо, муку, манку, сахар и соль, все тщательно перемешайте, должна получиться густая кашица, которая почти не растекается, но ее можно зачерпнуть столовой ложкой.
3 Жарим оладьи.
Следующим шагом нам необходимо обжарить оладьи из тыквы с манной крупой. Для этого в сковороде с высокими полями разогреваем растительное масло. Как только оно станет достаточной температуры, чтобы зажарить на нем оладьи, выкладывайте в него столовой ложкой подготовленную массу из тыквы.Обжаривайте с одной стороны до образования золотистой корочки, примерно 2-3 минуты, на среднем огне. После этого воспользуйтесь специальной металлической лопаткой и переверните оладьи. Продолжайте готовить еще 3-4 минуты. Готовые тыквенные оладьи выкладывайте на салфетки или бумажное полотенце, чтобы дать лишнему маслу сбежать, но не давайте им остыть слишком сильно. Горячие оладьи можно подавать на стол.
4 Подаем оладьи.
Оладьи из тыквы с манной крупой нужно подавать горячими, случае необходимости воспользуйтесь духовкой, чтоб их разогреть. Украсьте их сахарной пудрой, сметаной, ягодным джемом или сиропом. Лучше всего предложить к этому блюду чай, молоко и другие напитки.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Есть рецепты, где в тыквенную массу замешивают кефир.
– Вы можете не добавлять сахар, в таком случае готовые оладьи не будут сладкими и будет возможность подать их в качестве гарнира к основному блюду. Тогда следует еще добавить в смесь лука и зелени.
– Многие хозяйки так же рекомендуют предварительно приготовить тыкву, например, запечь в духовке или потушить.
Способ приготовления оладий из тыквы с творожным сыром
Небольшую тыкву разрезаем пополам, столовой ложкой достаём семечки, соскребаем изнутри волокна, срезаем кожуру. Часть тыквы можно порезать кубиками, разложить в пакеты и заморозить, если не собираетесь жарить большую гору оладий.
Тыкву разрезаем пополам, достаём семечки, соскребаем волокна и срезаем кожуру
Примерно половину мякоти натираем на крупной тёрке, остальную на мелкой. Кладём натёртую тыкву в глубокую миску.
Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Советую использовать свежие фермерские яйца для диетического питания.
Наливаем в миску кефир или простоквашу, несладкий йогурт или жидкая нежирная сметана тоже подойдут.
Кладём натёртую тыкву в глубокую мискуРазбиваем в миску крупное куриное яйцоНаливаем в миску кефир или простоквашу
С веточек свежего тимьяна обрываем листочки, добавляем тимьян в тесто. Листочки с тимьяна легко оборвать так — зажмите веточку в одной руке, пальцами другой проведите против роста листочков, они легко соскользнут прямо в миску.
Насыпаем в миску пшеничную муку, половину чайной ложки разрыхлителя теста, соль по вкусу. Тщательно перемешиваем тесто.
Натираем на крупной тёрке сливочный творожный сыр, добавляем к остальным ингредиентам, также наливаем столовую ложку качественного оливкового масла первого холодного отжима.
Добавляем в тесто листья тимьянаНасыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и соль. Тщательно перемешиваем тестоДобавляем натёртый сливочный творожный сыр и оливковое масло
Снова всё хорошо смешиваем, чтобы сыр равномерно разошелся по тесту.
Ещё раз тщательно перемешиваем тесто
Нагреваем в сковороде 2 столовые ложки рафинированного растительного масла, в разогретое масло кладём столовой ложкой тыквенное тесто, по одной ложке с горкой на один оладушек. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой, румяной корочки.
Жарим оладьи с каждой стороны до золотистой, румяной корочки
Готовые оладушки выкладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы излишки масла впитались в бумагу. Затем перекладываем на тарелку и подаём на стол горячими или тёплыми. Приятного аппетита!
Яркие оладьи из тыквы со сливочным творожным сыром и тимьяном готовы
О пользе тыквы написано столько, что этот овощ впору сдавать в аптеку — лечит от всех болезней. Не могу судить о целебных качествах, не имея специального образования, однако много читала, что каротина в некоторых сортах тыквы в 5 раз больше, чем в морковке. А это, как помню с детства, мощный антиоксидант и предшественник витамина А, который дети должны потреблять в огромных количествах, чтобы расти здоровыми и крепкими.
Сладкие оладьи из тыквы: рецепты
Как уже упоминалось выше, это блюдо может быть полноценным десертом, который непременно облюбуют самые маленькие члены семьи. Поэтому берите на заметку рецепты сладких оладьей из тыквы, а пошаговое описание поможет в их приготовлении.
Рецепт №1: Оладьи из тыквы с яблоками
- Тыква – 300 г.
- Три яблочка.
- 50 г сахарного песка.
- Одно яйцо.
- 0,5 ст кефира.
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Цедра 1 лимона.
- Корица на конце ножа.
Тыкву и яблочки промыть, удалить кожуру. Натереть на самой меленькой терке. Сюда же потереть цедру половины лимона. Влить кефир (можно использовать ряженку, сыроводку или йогурт). Всыпать сахарный песок, корицу, пшеничную муку, соду. Размешать до сметанообразного состояния. Готовить на подсолнечном масле до золотой корочки.
Рецепт №2: Простые оладьи, приготовленные из тыквы (классический вариант)
- Тыква – 400 г.
- Мука – 5 ст л (может взять больше).
- Два яйца.
- Мускатный орех на кончике ножа.
- 1 пакетик ванилина.
- Сахарный песок – 3 ст.
Очистить овощ от кожуры, натереть. Присоединить остальные ингредиенты и специи, перемешать. Должно получиться в меру густое тесто. Раскалить сковородку и выпекать оладушки до золотистой оранжевой корочки. Чтобы убрать лишнее масло с оладий, выложить их после жарки на бумажное полотенце.
Рецепт №3: Печеные оладьи в духовке из тыквы
- Тыква – 450 г.
- Два яйца.
- Сахарный песок – 2 ст л.
- Мука – треть стакана.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву натереть, слегка отжать лишнюю жидкость. Добавить сахар, сметану (если хотите диетическое блюдо, замените йогуртом), соду и муку. Перемешать и дать настояться 15–20 мин. Тесто должно напоминать густую сметану. Столовой ложкой выкладывать лепешки на смазанный рафинированным маслом противень. Обжаривать в разогретой до 180 С духовке на протяжении 15–20 мин. В середине процесса оладушки нужно перевернуть.
Рецепт №4: Пышные оладьи из тыквы
- 200 г тыквы.
- Одно яйцо.
- Мука пшеничная – 1,5 ст.
- 1 ст жирного кефира.
- Сода – 0,5 ч л.
- Сахарный песок – 3 ст л.
- Специи: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех по 1/3 ч л.
Для пышных оладий с тыквой нужно очистить овощ от кожуры и запечь в духовом шкафу до мягкости. Массу взбить блендером. Муку перемешать с сахарным песком и специями. Взбить яйцо, вливая кефир, присоединить пюре из тыквы. Всыпать погашенную соду и муку с пряностями. Перемешать, консистенция теста проверяется так: поднять ложку с тестом, перевернуть. Тесто должно падать комочком. Пожарить оладушки. Они получаются очень пышными, а подают их горячими, приправляя сметаной или медом.
Рецепт №5: Оладьи с тыквой и творогом
- 250 г тыквы.
- 250 г домашнего творожка.
- Одно яйцо.
- 2/3 пшеничной муки.
- 3–5 л сахара.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву запечь и вместе с творожком перебить блендером до однородности. Вбить яйцо, насыпать сахарный песок, муки, погашенную соду. Все смешать до одной консистенции и обжарить блинчики из получившегося теста на сковородке до вкусной корочки.
Рецепт №6: Оладьи с тыквой без муки
- Тыква – 400 г.
- Одно яблочко.
- Одно яйцо.
- Изюм – 50 г.
- 8–10 ст л отрубей овсяных.
- Творог – 100 г.
- 0,5 ч л соды.
- Сахарный песок или мед на ваш вкусу.
Творог перетереть с яйцами, туда отправить соду. Тыкву вместе с яблочком натереть на крупной терке (для морковки). Запарить изюм, обсушить его и обвалять в измельченных в кофемолке отрубях. Все соединить, всыпать сахар. Замесить тесто. Выложить на противень «лепешечки» и выпекать их 25–30 мин при 180С.
Рецепт №7: Оладьи с тыквой и молоком
- Тыква – 450 г.
- Молоко (пожирней) – 100 мл.
- Два яйца.
- 2–4 ст л сахарного песка.
- Муки сколько возьмет.
На мелкую терочку перетереть тыкву, предварительно удалив с нее шкурку. Взбить яйца с сахарным песком, ввести тонкой струйкой молоко. Присоединить тертую тыкву, оставшийся сахар, муку и сделать тесто. После жарки можно подавать оладьи к чаю.
Рецепт №8: Оладьи из тыквы с манкой
- Тыква – 450 г.
- Два яйца.
- 4 ст л манки.
- 2 ст л крахмала.
- Сахарный песок – 3 ст л.
- 0,5 ч л соды.
Тыкву измельчить. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Взбить яйца и вылить их к тыкве. Присоединить сахарный песок, крахмал, манку, соду. Сделать тесто, и дать ему расстояться 15–20 мин. Раскалить сковороду и обжарить блинчики до аппетитной корочки.
Оладьи из тыквы постные
Эти оладьи подойдут для постного или вегетарианского питания. Даже на диете можно побаловать себя такой вкуснятиной. Хоть они и жарятся в масле, состав все равно полезный. Тем более, от лишнего жира всегда можно избавиться бумажными полотенцами. А если вы обладатель хорошей, антипригарной сковороды, можно жарить вовсе без масла. В составе, помимо тыквы, используется еще и банан. Сочетание просто неописуемое! Нежные, пышные, сладковатые – просто объедение!
Для приготовления нам понадобится:
- Тыква в очищенном виде – 500 г.
- Мука – 200-250 г. (по ситуации)
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Спелый крупный банан – 1 шт.
- Корица – на вкус
- Соль – щепотка
- Ванилин – на вкус
- Растительное масло при необходимости
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
1. Тыкву очищаем, вычищаем семена. Нарезаем небольшими кубиками, размером примерно со спичечный коробок.
2. Складываем тыкву в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она едва покрыла тыкву. Включаем плиту. После вскипания, на небольшой мощности, на постоянном кипении, варим ее 20 минут.
3. Теперь воду сливаем. Тыкву перекладываем в миску. Банан очищаем. Нарезаем кружочками. Все вместе перебиваем блендером или пюрируем обычной толкушкой до состояния однородного пюре.
4. Добавляем сахарный песок. Для вкусового баланса, всыпаем щепотку соли. Также добавляем ванилин, корицу и снова все перемешиваем. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Теперь, постепенно подсыпаем ее в тыквенно-банановую массу. Добавляем буквально по 1-2 столовые ложки, каждый раз хорошо перемешивая. В зависимости от многих факторов, муки может уйти больше или меньше. Консистенция должна стать достаточно плотной, как густая сметана. С ложки стекать тесто не должно, а лишь падать кусками.
5. Сковороду смазываем растительным маслом. Хорошо прогреваем ее. Столовой ложкой выкладываем порционные оладьи. Чтобы тесто хорошо отставало от ложки, ее нужно периодически обмакивать в холодной воде. С каждой стороны на небольшом огне жарим минуты по 4.
После обжарки выкладываем изделия на бумажное полотенце. Оно впитает все лишнее масло с оладий.
Тыквенные оладьи – блюдо, которое подходит для диетического, детского или просто повседневного питания. То, что они жарятся на масле, конечно, не делает их полезнее. Но от остатков масла можно избавиться на бумажном полотенце. Бумага хорошо впитывает весь лишний жир.
Помимо тыквы, в тесто можно добавлять яблоки, банан, изюм, сухофрукты и многое другое. Даже если вы или ваши дети не любите тыкву, можете приготовить из нее оладьи. Приготовить такое лакомство совсем несложно, а получается всегда вкусно.
Буду рада, если наши сегодняшние рецепты станут и вашими любимыми! Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы не потерять! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Оладушки из манной каши
Оладушки из манной каши готовятся чуть дольше, но тесто получается еще более нежное и гладкое.
- В сотейник наливаем пополам молоко и воду всего 2 стакана жидкости.
- Доводим до кипения и тоненькой струйкой всыпаем манную крупу, непрерывно помешивая венчиком. Держим на огне буквально еще пару минут и выключаем.
- Охлаждаем манную кашу до теплого состояния, иначе яйца, которые обязательно надо добавить попросту сварятся.
- Когда температура каши станет комнатной, вбиваем 2 яйца, перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло — его надо не больше 2 ст.л.
- Насыпаем 2 ст.л. сахара, щепотку соли, всыпаем 1 ст.л. разрыхлителя и все хорошенько перемешиваем.
- В самую последнюю очередь добавляем муку. В зависимости от производителя ее может понадобиться и половина, и целый стакан, чтобы довести тесто до нужной густоты.
Выпекать манные оладушки будем на горячей сковороде, на растительном масле. Готовые подаем с пылу с жару с вареньем или джемом. Приятного аппетита!
Оладьи из тыквы и кабачков
Тыква и кабачок дружат и часто встречаются в рецептах, поскольку великолепно сочетаются и дополняют друг друга. Калорийность драников из них всего 64 ккал. на стограммовую порцию.
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 гр.
- Очищенная тыква – 400 гр.
- Мука – 1,5-2 столовые ложки.
- Яйцо.
- Растительное масло, соль.
Приготовление:
- Натрите крупной стружкой кабачки, непременно отожмите жидкость, которую овощ дает в изобилии.
- Аналогично потрите мякоть тыквы. Если выделится много сока, также удалит его.
- Соедините овощи в общей посудине, добавьте остальные ингредиенты. Сделайте замес.
- Разогрейте на сковородке масло. Выложите ложкой заготовки оладий, жарьте с каждой из сторон по 3-4 минутки.
Сладкие оладьи из тыквы с яблоком
Оладушки с добавлением в тыкву яблока можно смело назвать десертными. Потому что они сладкие.
И, конечно, будут вкусняшкой для детей. Взрослые, я думаю, их тоже оценят.
Когда я готовила оладьи с тыквой и яблоком в первый раз, то переживала, что я получу на выходе. Потому что услышала в одной из передач, что тыква готовится быстрее яблока и эти два ингредиента не успеют за небольшое время приготовления «подружиться». Но мои опасения, к счастью, просто провалились.
Количество ингредиентов: 6Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 г: 72 кКалБелки / жиры / углеводы: 2,3 / 2,7 / 10
Ингредиенты:
Ингредиенты для оладушек с тыквой и яблоком
- Тыква — 400 грамм
- Яблоки — 200 грамм
- Корица — по вкусу
- Мука — 30 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Растительное масло — 10 грамм
Сразу скажу, что видела в других рецептах, что в оладьи тыква-яблоко добавляют сахар. Сахар не нужен! Оладушки и без него получаются сладкими за счет содержания природного сахара в тыкве и в яблоках. Если добавите сахар-песок, то пересластите и оладьи будут подгорать. Лучше сервировать с сиропом или вареньем, если попалась несладкая тыква и яблоки.
Соль я в этом рецепте я тоже не использую.
Последовательность действий в этом рецепте такая же, как и в предыдущих: мою, чищу и подготавливаю тыкву, и натираю ее на крупную терку.
Яблоко надо надрезать, чтобы натереть на терке
Затем мою и натираю на эту же терку яблоко. Я его не чищу, а делаю небольшой срез, чтобы терка могла сцепиться с поверхность. И целиком натираю до огрызка.
После каждого шага перемешиваю массу
Соединяю ингредиенты, и добавляю в тыквенно-яблочную смесь яйцо. Перемешиваю.
Корицу добавляю по вкусу
Теперь ингредиент для настроения — корица. Посыпаю по вкусу. У меня в семье любят сочетание корицы с яблоком, поэтому добавила, как на фото.
Корица, между прочим, может способствовать похудению, так как ускоряет обмен веществ, и дальше — по цепочке: быстрее переваривается еда, вырабатывается энергия и тают жировые отложения. Ну не прямо на глазах ;).
Не буду обольщаться, все-таки выпечные изделия готовлю, просто на заметку
Муку всыпаю небольшими дозами и перемешиваю
Затем понемного всыпаю муку: полторы столовых ложки достаточно. Еще раз хорошенько перемешиваю массу.
Оладьи из тыквы с яблоком на сковороде
И — вперед! В той же последовательности: разогреваю сковороду, наливаю масло, ложкой выкладываю массу, формируя кружочки. Обжариваю с каждой стороны по 3-4 минуты.
Горячие оладушки с яблоком и тыквой
По готовности можно выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Тыквенное вкусняшки с яблоком по четвертому рецепту — готово! Они получились необычные, и даже без сахара сладкие как десерт. Кислинка от яблока удачно дополняет тыкву, а корица делает вкус богаче.
Как приготовить постные оладьи из тыквы без яиц
Такие оладушки более полезны, чем обычные, с яйцами. Чтобы они не были слишком пресными, рекомендую добавить приправы в тесто. Их можно делать сладкими, солеными, пряными.
Берем:
- Очищенная тыква – 500 гр.
- Мука из нута (или пшеничная) – стакан.
- Карри – маленькая ложка.
- Масло для жарки, соль.
Если решили приготовить сладкие постные оладьи, понадобится ½ стакана сахара. К карри вы можете добавить любые приправы на ваше усмотрение.
Приготовление:
- Измельчите мякоть тыквы на мелкой терке. Посолите, размешайте. Немного подождите, чтобы овощ пустил сок, после слейте его. На данном этапе засыпается сахар, если готовите сладкие лепешки.
- Подсыпьте муку, карри, иные специи по желанию.
- Замесите тесто. Оно не должно быть очень густым, но и жидким делать не желательно, чтобы при жарке лепешки не разваливались.
- Раскалите на сковородке масло, выложите тесто, сформировав оладьи. Жарьте до румяности.
- После переверните, завершите приготовление, подрумянив низ лепешки.
Оладьи из тыквы с манкой
Оладьи из тыквы с манкой
Манная крупа придает блюду пышности, так как впитывает влагу и разбухает в тесте. Оладьи из тыквы с манкой получатся похожими на золотистые поджаренные пончики. Также крупа вберет лишнюю жидкость, если в рецепте используется очень сочный овощ.
Ингредиенты:
- 300 г зачищенной мягкой тыквы;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. муки высокого качества;
- 4 ст. л. манки;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. мелкой соли;
- ½ ч. л. соды, погашенной уксусом;
- щепотка ванилина;
- щепотка корицы;
- 4-5 ст. л. очищенного масла.
Способ приготовления:
- В сухую мисочку вбить яйцо, засыпать сахар с манкой.
- Ввести после просеивания муку с ароматным ванилином.
- Мякоть тыквы протереть на терке со средними ячейками, отправить в заготовку вместе с содой и корицей.
- Размешать ложкой тесто и оставить на 15 минут, чтобы крупа разбухла от впитавшейся жидкости.
- Поджаривать оладьи на горячей сковороде, довести до золотой корочки с обеих сторон.
Вкуснейшие оладьи с большим количеством мелких пор получаются нежными после остывания. Их лучше презентовать с шариком талого мороженого, фруктами, сметанного или ягодного соуса.
Оладушки из тыквы и банана
Несмотря на то, что тыква считается королевой витаминов, многие хозяюшки желают сделать блюда из нее еще более полезными. Поэтому ищут дополнительный ингредиент, который не испортит вкус, но добавит пользы блюду. Приверженцы здорового питания сразу же обратят свой взор на бананы – эти фрукты не только полны необходимых микроэлементов, но также являются заменителями яиц, что весьма выгодно.
Ингредиенты для приготовления:
- 300 грамм тыквы;
- 2 спелых банана (на кожуре должны быть небольшие коричневые пятнышки);
- щепотка соли;
- 1 -2 ст.л. сахара;
- 1\2 ч. л. молотой корицы;
- 100 мл молока;
- 4 -5 ст. л. муки.
1. Первым делом натираем тыкву на терке, посыпаем солью и заливаем молоком.
2. Полученную массу прогреваем на малом огне в течение 10 минут,- она станет мягкой.
3. Далее действуем по желанию: если волокна тыквы не смущают – массу можно оставить, как она есть, если же хочется более однообразной текстуры – значит пюрируем ее с помощью блендера.
4. Далее очищенные бананы разминаем вилкой в пюре, добавляем корицу и сахар, а затем соединяем с тыквенной массой.
5. Добавляем муку и замешиваем тесто, добиваясь хорошего смешения ингредиентов.
6. Жарим оладки, как обычно, на сковороде в небольшом количестве масла, но те, кто желает сделать их более диетическими, могут запечь в духовом шкафу. Для этого на противень, выстеленном пергаментом, ложкой выкладываем тесто в виде круглых или овальных лепешек, диаметром не более 7 см и помещаем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до нежно-румяного цвета, не забыв в процессе перевернуть их на другую сторону с помощью лопатки.
7. Такие оладьи следует готовить только для единоразового приема, так как остывшие они немного теряют вкусовые качества.
Фото: alidaskitchen.com
Чтобы оладушки получились пышными, можно заменить молоко кефиром. Подробнее в видео рецепте:
Тыквенная запеканка в мультиварке — пошаговый рецепт
Данная рецептура является базовой, но абсолютно каждый может его немного изменить добавив орехи, фрукты либо же сухофрукты.
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы;
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 ст. ложки манной крупы;
- яйцо;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль;
- ванилин;
- корица.
Схема приготовления:
- Тыкву почистить, нарезать маленькими кубиками и проварить в мультиварке. Для этого нарезанную тыкву нужно переложить в чашу мультиварки и налить то количество воды, которое полностью покроет тыкву. Также нужно добавить щепотку соли, а после варить пользуясь программой “Суп”, “Варка на пару” приблизительно 20-25 минут.
- Далее вылить воду, а тыкву переложить в дуршлаг чтобы вся вода стекла.
- Как только вареная тыква успеет остыть, ее необходимо взбить блендером, а после добавить в смесь желток яйца, ванилин либо корицу, сахар и вновь перемешать. Далее добавляем манку и опять тщательно мешаем. После этого требуется растопить на сковороде сливочное масло, добавить его в смесь и взбить все ингредиенты блендером.
- Если вы не забыли, то у нас еще есть белок, и нам нужно взбить этот белок с щепоткой соли для получения пышной белковой массы. Далее нам нужно по чуть-чуть добавлять белковую массу в тыквенную.
- Ну а теперь есть возможность сделать свою запеканку “особенной” добавив орехи, сухофрукты или обычные фрукты.
- На дно чаши стоит постелить пергамент, а также смазать стенки и пергамент сливочным маслом чтобы в результате легко вынуть блюдо.
- Вылить смесь в чашу и выбрать программу “Выпечка”. Также нужно установить таймер на 40 минут, а также 20 минут на режим “Подогрев”. После, нужно чтобы блюдо остыло (приблизительно 20 минут).