Нут с грибами рецепт с фото

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить блюда из гречки помогут следующие советы:

  • крупу перед дальнейшим приготовлением стоит прокалить на сухой сковороде примерно 8-9 мин., часто помешивая (это позволит приготовить рассыпчатое блюдо);
  • гречка получается вкуснее, если готовить ее в бульоне (подойдет и овощной, и грибной, и мясной);
  • для обсуждаемой крупы их специй хорошо подходит паприка, кориандр, мускатный орех.

При приготовлении гречки с добавлением моркови и лука на сковороде подчеркнуть вкус блюда поможет корень петрушки, гранулированный чеснок, орегано. Отлично сочетаются со вкусом крупы различные сорта цветного молотого перца.

Котлеты из нута с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Чернослив — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Грецкие орехи — для панировки
  • Растительное масло — для смазки противня
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление котлет из нута с сухофруктами:

  1. Нут вымочите, чтобы он увеличился в объеме и перекрутите через мясорубку.
  2. Чернослив и изюм залейте кипятком на 10 минут. Обсушите бумажной салфеткой и измельчите блендером.
  3. Соедините нут, сухофрукты, яйца и соль. Перемешайте.
  4. Грецкие орехи измельчите в крошку.
  5. Сформируйте круглые котлетки и панируйте в молотых орехах.
  6. Выложите их на противень и отправляйте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Котлеты из нута с томатом на сковороде

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотые сухари — для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление котлет из нута с томатом на сковороде, рецепт с фото:

  1. Предварительно вымоченный нут пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный лук и чеснок также перекрутите.
  3. Массу посолите, поперчите и перемешайте. Фарш должен получиться по консистенции картофельного пюре. Если нужно, то добавьте воду.
  4. Сковороду с подсолнечным маслом поставьте на средний огонь и нагрейте.
  5. Сформируйте плоские котлеты и обваляйте их в панировке из сухарей.
  6. Обжарьте их по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Советы и секреты

Суп, да и другие блюда из нута, готовить несложно. Весь секрет заключается в приготовлении самого турецкого гороха. Проблема в том, что он гораздо твёрже своего собрата, и поэтому требует некоторой предварительной обработки.

  • Перед приготовлением нут надо обязательно замочить. Заливают турецкий горох холодной водой и оставляют не менее чем на 8 часов, а лучше даже на 12. Так что, собравшись порадовать домочадцев нутовым супом на обед, замочить основной ингредиент желательно ещё накануне вечером.
  • Желательно соблюсти пропорции нута и холодной воды. Оптимальным считается вариант 1:4, то есть на стакан нута 4 части холодной воды.
  • Почему всё время подчёркивается, что вода должна быть холодной? Да потому что горячая вода приведёт к совершенно противоположному результату – турецкий горох затвердеет окончательно и бесповоротно.
  • Для ускорения процесса замачивания в воду можно добавить немного соды, но перед приготовлением нут придётся тщательно промыть. Однако в любом случае после подобной подготовки турецкий горох разварится в кашу.
  • Для получения густой консистенции солить нут лучше в конце варки. Если же есть желание, чтобы в супе плавали целые горошины, то соль стоит добавить за 30 минут до конца готовки.
  • Обычно нут продаётся в не лущённом виде. Чтобы продукт получился более нежным, его следует отварить, затем слить отвар, опустить горошины в холодную воду и вручную очистить каждую горошину.
  • Варится нут не менее часа. Как и обычный горох, его нужно довести до кипения, а затем томить на самом слабом огне до готовности.

В общем, ничего супер сложного или особо секретного.

Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате

А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление тоже простое.

Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!

Фасоль с грибами в томате — вкусный рецепт на зиму

Единственный рецепт со стерилизацией. Хлопот из-за бобов тоже будет больше.

Нужно отварить фасоль, замочив в холодной воде с ночи. Зато в результате вы получите сытный зимний гарнир или роскошную добавку к тушеной капусте, в суп и винегрет. Этой закатке быстро найдется место в семейной меню!

Ингредиенты:

  • Вешенки (можно и другие) — 500 г
  • Фасоль белая — 200 г (сушеная)
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние)
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Помидоры — 200-250 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ст. ложки, у нас без горки, но пробуйте!

Выход консервации — около 1 литра.


Оформив баночку, как на фото, можно принести ее друзьям как гостинец

Как закрыть грибной рецепт с фасолью на зиму.

Фасоль замачиваем в холодной воде накануне вечером. Утром отвариваем почти до готовности.

Можно использовать и без вредных для пищеварения веществ.

Вешенки отвариваем и нарезаем в небольшом размере — вровень к двум фасолинам.

Лук мелко рубим мелким и обжариваем — 2-3 минуты без фанатизма. К нему выкладываем грибную нарезку и тушим все вместе еще 5 минут на среднем огне, помешивая.


Чтобы лук не горчил, никакой прижарки! Готовим только до размягчения и полупрозрачности, как на фото

Помидоры перебиваем в блендере, со шкуркой. Или предварительно чистим для идеальной нежности заливки.

Соединяем в сотейнике вареную фасоль, луково-грибную смесь и пюре из томатов. Добавляем соль, сахар и перемешиваем. Тушим на малом огне под крышкой — 20 минут. В конце кладем чеснок (пропустить через пресс).


На фото соус из неочищенных помидоров: как видите, текстура приятная, хоть и не самая нежная

Горячую закуску перекладываем в банки, накрываем крышками и стерилизуем. На дно кастрюли с водой — полотенце, а теплой воды — по плечики банок.

Время стерилизации рецепта:

  • 500 мл — 25 минут
  • 1 литр — 35 минут

Закатываем герметично и даем остыть. Храним в квартире.

Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 шт. лаврового листа.
  1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
  4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
  5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
  6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
  8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Грибы, приготовленные в томатном соусе – отличное универсальное блюдо, дополняющее мясо, рыбу, овощи, крупы и макаронные изделия. Готовить его просто, без лишней траты времени и без определённых кулинарных навыков. Результат превзойдёт все ваши ожидания: блюдо прекрасно разнообразит повседневный стол и обязательно придётся по вкусу всем домочадцам.

Как правильно приготовить грибы в томатном соусе и порадовать блюдом своих домашних, будет рассказано в предлагаемых пошаговых рецептах. Насыщенные томатным соусом плодовые тела никого не оставят равнодушными. В приготовлении можно использовать шампиньоны или вешенки, которые не требуют дополнительной термической обработки, а также лесные грибы. Однако второй вариант чуть более продолжительный, так как такие плодовые тела должны пройти не только очистку, но и отваривание в течение 20-40 мин. в зависимости от съедобности.

  • 700 мл томатного соуса;
  • 70 мл фюме (хорошо уваренный мясной бульон);
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 головки лука;
  • 400 г грибов;
  • 2 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 100 г консервированной фасоли в своём соку;
  • 2 дольки чеснока;
  • Зелень петрушки;
  • Масло растительное;
  • 5 г эстрагона;
  • 50 г шпината;
  • Соль.

Грибы после предварительной подготовки порезать слайсами, очищенную морковь, лук, перец порезать соломкой, петрушку измельчить.

Все овощи обжарить на сливочном масле до готовности.

Грибы жарить в растительном масле 10 мин., затем добавить фасоль без сока и жарить ещё 5-7 мин.

Соединить плодовые тела и остальные обжаренные ингредиенты, залить соусом и перемешать.

Ввести фюме, проварить на минимальном огне 20-25 мин., время от времени перемешивая ложкой.

За 5 мин. до окончания приготовления добавить порезанные листья шпината и эстрагона, немного присолить.

Добавить измельчённые дольки чеснока, перемешать и дать постоять на выключенной плите 10 мин.

Пряный салат с грибами на зиму

Очень пикантный и пряный салат порадует отличным сочетанием компонентов.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 кг
  • Горький перец — по вкусу
  • Помидоры — 1 кг
  • Масло растительное — 300 мл.
  • Соль — 50 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Морковь — 700 г
  • Душистый перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец болгарский красный — 1 кг
  • Лавровый лист

Приготовление:

Отобрать молодые лесные грибочки, перебрать, очистить их и хорошенько промыть.

Нарубить грибы на тонкие пласты.

Залить грибы водой и варить в течении 10 минут после кипения.

Слить с грибов воду с помощью дуршлага.

Обжарить готовые вареные грибы до полного испарения лишней влаги.

Очистить и измельчить морковку и луковицы.

Очистить перцы и томаты, а затем — нарубить овощи на произвольные кубики.

Вскипятить в кастрюле растительное масло.

Готовить на масле томаты до появления сока.

После, стоит всыпать морковь, перцы. Готовить до закипания, затем — всыпать грибы и лук.

Добавить сахар и соль.

После закипания стоит варить салат от 40 до 60 минут.

Как только салат будет готов, добавить все специи.

Через пять минут после специй, стоит влить уксус и готовить блюдо ещё минуту.

Разложить салат по чистым стерилизованным банкам. Закатать салат крышками.

Укутать банки и оставить на сутки.

Далее, отправить баночки в прохладное место.

Рецепт 6: нут с тыквой и грибами (пошагово)

Это очень сытное и полезное блюдо из овощей, грибов и турецкого гороха нут для постных дней и не только. Например, можно его приготовить как гарнир к мясным блюдам.

  • Нут 150 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Грибы 150 г
  • Тыква 200 г
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Орегано 1 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Масло растительное 3-4 ст.л.
  • Соль по вкусу

Нут отварить до готовности, воду не сливать. Лук и морковь обжарить на растительном масле,

Добавить грибы, готовить пока не испарится лишняя жидкость.

Добавить нут, перемешать.

Добавить 125 мл воды из-под нута с разведенной в ней томатной пастой. Перемешать.

Добавить тыкву, перемешать, тушить до готовности.

В конце приготовления добавить орегано, посолить, поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут, снять с огня.

Подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!

Сытный салат с перцем на зиму

Интересный и сытный салат с шампиньонами и болгарским перцем станет хорошим дополнением к картфельному гарниру.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Шампиньоны — 700 г
  • Вода — 1 ст.л.
  • Лук — 750 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус — 1 стакан

Приготовление:

Очистить перцы от плодоножек и семени. Нашинковать овощ соломкой.

Грибы нарубить на слайсы.

Нарубить лук на полукольца.

Приготовить маринад в кастрюле, где и будет готовиться салат. Для этого нужно соединить сахар, уксус, подсолнечное масло, воду и соль. Отправить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения.

Добавить в маринад лук и готовить 10 минут.

Далее, всыпать перец, готовить салат ещё 15 минут.

После, стоит всыпать нарезанные шампиньоны. Перемешать. Варить салат ещё 5 минут.

Готовый салат разместить по подготовленным банкам.

Накрыть прокипяченными крышками.

Из порции получается 6 пол литровых банок.

Налить в кастрюлю теплую воду и окунуть в неё готовые банки.

Стерилизовать банки 15 минут с момента кипения.

Закатать банки крышками.

Тефтели из фарша в сметанном соусе

Кто не пробовал ни разу мясные шарики в сметанном соусе, тот многое потерял! Это фантастически вкусно, и если вы позитивно относитесь к сметане, то это блюдо для вас. Они такие нежные, просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Рис в сухом виде — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт небольшая.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана 15% — 300 гр.
  • Мука для обвалки — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Хмели-сунели (или другая приправа к мясу) — 1 ч. л. с горкой.

В предыдущем рецепте я не отваривала рис до полуготовности. Но в этот раз решила отварить, чтобы получилось совсем нежное и сочное блюдо.

Рис отвариваем следующим образом — промываем его через сито проточной водой и затем помещаем в кастрюльку.

Наливаем воду, лучше кипяток, чтобы его полностью покрыло. Чуть-чуть присолить и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения постоянно помешивая, рис склонен не только «убегать» из посуды, но и прилипать к ней снизу и к стенкам. Поэтому помешиваем активно, не даем ему хулиганить.

После закипания варим 7-10 минут.

Как только рис впитал всю воду, выключаем. Даем постоять минут 10-15, пусть остынет хотя бы до очень теплого состояния.

Смешиваем в одной посуде фарш (у меня свинина + курица), полуотварной рис, разбиваем одно яйцо, солим, перчим и я добавляю ложечку хмели-сунели. Будет очень ароматно!

Смешиваем все вместе до однородного состояния. Далее ложкой набираем фарш и, прокатывая между ладонями,  формируем шарики.

Они должны быть небольшие. Примерно 4-4,5 см в диаметре. И я сразу же выкладываю их на сковороду с высокими ботиками, с небольшим количеством масла. И начинаю обжарку на умеренном огне. Нужно, чтобы они «схватились», поэтому я дополнительно закрываю их крышкой.

Обжариваем до небольшой золотинки и переворачиваем на другой бочок. Я делаю это с помощью вот таких силиконовых кухонных щипцов, очень удобно.

Жарить до готовности не нужно, просто подрумяниваем.

Готовые шарики выкладываем в отдельную посуду. Или можно для подливы взять отдельную сковороду, как я делала это в первом рецепте.

Морковку натираю мелко, крошу лучок.

Отправляю их в сковороду, добавляю снова немножко масла. Кстати, вместо растительного можно добавлять сливочное, будет еще вкуснее.

Обжариваем, до легкой золотистости, не давая овощам сильно зажариваться. Нужно помешивать. И выкладываем сметану.

Я видела рецепты, где добавляют всего 3 столовые ложки сметаны. На мой взгляд это мало, получается вода-водица, а не соус. Добавляйте больше, много не будет, зато соус получится насыщенный и невероятно вкусный.

Перемешиваем сметанку с овощами.

И добавляем холодной воды, я добавила 2 стакана, но у меня большая сковорода. Воды нужно добавить столько, чтобы мясные шарики были почти полностью покрыты. Соус обязательно солим, перчим по желанию и пробуем, чтобы скорректировать вкус.

Обалденный соус, в нем и тефтельки получатся великолепными и очень сочными!

Выкладываем их в соус и ставим на плиту, под закрытую крышку. После закипания тушим на самом медленном огне 20 минут.

За это время подлива немного загустеет, пропитает наши шарики из фарша.

Осталось только подать. У меня на гарнир макарошки, которые я поливаю сметанным соусом, и сверху выкладываю тефтели. Немного свежего огурчика и великолепный обед готов!

Смотрите, какие сочные, мягкие, ароматные! Кушайте, пока горячие, это будет неземное удовольствие.

Обязательно берите в копилочку, это классический, проверенный не одним поколением рецепт. Гарантия вкуса и нежности!

Суп с нутом и овощами

Этот суп из вегетарианского меню, постный и очень легкий.

Ингредиенты:

  • Нут – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Тыква – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Лапша — 200 г
  • Кориандр
  • Зира

Приготовление:

Заливаем нут водой, доводим до кипения и варим 20 минут. Тем временем подготовим овощи. Мелко измельчим мякоть тыквы. Мелко нарезаем томат. Крупно нарезаем картофель. С перца срезаем плодоножку и чистим от семян. На сковороду наливаем немного масла и отправляем туда тыкву, зиру и кориандр. Жарим 5 минут, затем добавим томаты и варим еще 5 минут. В кастрюлю с нутом добавим картофель. Варим 10 минут, затем добавим зажарку из тыквы и паприку.

В отдельной кастрюле отварим лапшу.

Сервируем суп. Для этого в каждую тарелку выкладываем порцию лапши и порцию супа. Подаем с зеленью.

Приятного аппетита.

Сочные нутовые котлеты в духовке

Составляющие рецепта:

  • нут — 1 стакан;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец — по усмотрению;
  • крупа манная или мука — несколько ложек.

Готовим:

  1. Залить водой нут на ночь — воды должно быть в 4 раза больше, чем гороха.
  2. Утром слить воду и промыть бобы.
  3. По желанию можно проварить 15-20 минут, затем сделать из гороха пюре.
  4. Капусту и морковь нарезать ломтиками и измельчить в блендере или в мясорубке.
  5. Болгарский перец порезать на маленькие куски.
  6. Смешать все составляющие, добавить немножко воды.
  7. Поставить фарш в холодильник на 1 час — чтобы стал более клейким.
  8. Охлажденный фарш разделить на шарики, придавить и выложить в форму для выпечки.
  9. Печь 30 минут.

Котлетки хорошо полить томатным соусом или заправкой из сметаны и чеснока.

Суп с нутом и беконом

Нут очень полезен, ведь в нем содержится много растительного белка.

Ингредиенты:

  • Нут- 200 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.

Приготовление:

Нут замачиваем на 12 часов. Сливаем воду с нута и заливаем свежей. Ставим нут на огонь вариться. Лук-порей и стебель сельдерея тонкими пластинками.

На сковороде разогреем оливковое масло и обжарим бекон. Во время, жарки бекона добавим на сковороду пару целых зубчиков чеснока и веток розмарина. Когда бекон приготовился вынимаем его, а на сковороду ссыпаем лук и сельдерей, и тушим пару минут.

Когда нут готов перекладываем его в блендер вместе с овощами. Измельчаем суп в пюре, постепенно добавляя бульон, оставшийся после варки, именно так консистенция супа будет правильной.

Подаем супчик с беконом и зеленью.

Приятного аппетита.

Томатный суп с нутом и фрикадельками

Очень оригинальное сочетание среднеазиатского гороха и томатного бульона в результате дают очень вкусный и наваристый суп.

Ингредиенты:

  • Нут – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лу – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Фарш – 300 г
  • Чеснок – 3 зуб

Приготовление:

Первым делом, поставим вариться нут. Нут лучше всего оставить на ночь в воде, так он приготовиться быстрее.

Затем очистим овощи и измельчим. Морковь натрем на крупной терке, лук нарезаем на кубики. На сковороде греем масло и обжарим на нем лук и морковь. Болгарский перец мелко измельчим. Чеснок мелко рубим. Затем в жаренные овощи добавляем болгарский перец и чеснок. Тушим овощи до готовности. Затем добавим томатную пасту (40 мл) и воды (60 мл). Тушим овощи 10 минут. В нут добавим воду. В фарш вмешаем соль и перец. Из фарша сделаем небольшие фрикадельки и отправляем их в нут. Тушеные овощи добавим в суп. Картофель чистим и мелко нарезаем. Добавляем картофель в суп. Можно пряные травы и специи. Варим суп еще 200 минут.

Подаем суп со свежей зеленью.

Приятного аппетита.

Маринованные опята

Опята с добавлением уксуса хранятся намного дольше отварных. Зимой открыть ароматные грибы со специями и полакомиться ими любит каждый русский человек.

Для приготовления 3 литров готового продукта потребуется:

  • Опята – 5 кг.
  • Кипячёная вода для маринада – 1 л.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксусная эссенция – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 головка или больше (по вкусу).
  • Растительное масло – 600 г.

Приготовление:

  1. Просмотрев и перебрав грибы, нарезаем их, отделяя шляпки от ножек.
  2. Складываем грибы в глубокую кастрюлю и заливаем их кипятком.
  3. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.
  4. Откидываем грибы на дуршлаг для удаления воды. Снова заливаем их кипятком и повторяем процедуру – кипятим снова 10 минут.
  5. Опять сливаем воду и хорошо промываем грибы в холодной воде.
  6. Заливаем грибы кипятком в третий раз и кипятим опять примерно 10 минут. Нужно заметить, когда они опустятся на дно, только тогда и можно будет их мариновать.
  7. Промыть грибы в холодной воде в третий раз.
  8. Подготовить маринад, смешав в чистой ёмкости литр кипячёной воды, соль, перец, сахар, лавровый лист по рецепту. Высыпаем грибы в маринад и ставим на огонь для кипячения.
  9. Прокипятив всё 5 минут, добавляем уксус и чеснок. Снимаем с огня и сразу раскладываем в горячие банки.
  10. Варим всё около 5 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и мелко порезанный чеснок, всё перемешиваем и снимаем с огня.
  11. Заливаем грибы маринадом и кипячёным растительным маслом. Закрываем стерильными пластмассовыми крышками и даём им остыть.
  12. Употреблять в пищу их можно будет не ранее чем через 2 недели.
  13. Для хранения поместить в погреб или холодильник.

С жареными грибами

Вам потребуется:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 2–3 зубца;
  • соль – 1/2 чайная ложка;
  • тхина – 1–2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – полстакана;
  • зира (приправа, похожая на тмин, но с ореховым привкусом) молотая — пол чайной ложки;
  • грибы свежие (шампиньоны, вешенки) — 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • зелень — несколько веточек.

Рецепт приготовления

  1. Промойте сухой нут, залейте водой, добавьте соду (она уменьшит время варки) и поместите на ночь в холодильник. Утром слейте воду и еще раз промойте горох. Залейте водой, посолите и варите до готовности. Время варки примерно 20–40 минут. Для старого гороха понадобится больше времени.
  2. Когда нут станет мягким, горячую воду слейте и быстро добавьте в кастрюлю холодной воды. При этом плёнки с зерен всплывут наверх. Отделите их от гороха, затем откиньте его на дуршлаг, давая воде полностью стечь.
  3. Вареный очищенный нут измельчите в блендере. Для получения нежной консистенции постепенно добавляйте в пюре немного отвара и снова взбивайте.
  4. Введите в нут приправы и добавки: чеснок, выдавленный через пресс; молотую зиру; соль;тсок лимона; тхину; растительное масло.
  1. Подготовьте грибы с луком: промойте грибы проточной водой; слегка подсушите на бумажном полотенце; нарежьте грибы тонкими пластинками и лук мелкими кусочками; 2 мин. пассеруйте лук на сковородке с растительным маслом, добавьте грибы; обжарьте до готовности (7–9 минут), посолите по вкусу.
  1. Готовый хумус в виде круга выложите на тарелку. Центр круга наполните жареными грибами. Сверху украсьте зеленью.

Вкусная грибная юшка по-карпатски

Юшкой в прежние времена называли бульон и уху. Сегодня это оригинальное слово прижилось в кулинарии и стало обозначать наваристый суп, где солирует один ведущий компонент.

Нам понадобится:

  • Вода — 7-8 л
  • Грибы сухие (белые в приоритете) — 100 г
  • Лук — 2–3 средних головки
  • Крупная морковка — 1 шт.
  • Мука — 2–3 ст. л.
  • Сметана — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль, молотый перец, лаврушка

Трудов немного, а вот времени нужно до 1,5 часа. Зато результат классически хорош!

Сухие грибочки держим в воде 15 минут. Затем доливаем жидкость и варим 1 час.

Грибы выкладываем в отдельную посуду.

Бульон процеживаем и помещаем в чистую кастрюлю. Добавляем натертую морковку, лавровые листочки, молотый черный перец и варим до готовности моркови.

Нарезанный лук жарим до размягчения на сливочном масле. Отдельно пассеруем муку, вводим сметану, хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Теперь в эту сковородку подливаем немного грибного бульона и размешиваем до жидкой густой консистенции.

Остается соединить лук, сметанную зажарку, мелко нарезанные грибы и основной объем бульона. Можно посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения: всё готово. Как красиво и заманчиво!

Маринад для маслят – лучшие рецепты для вкусной грибной заготовки

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Маринованные маслята с горчицей

Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом

Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией

Еще один очень вкусный рецепт маринованных маслят будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Пошаговое приготовление

Для нутовых котлет по этому рецепту можно использовать как сырой, так и отварной нут, однако в любом случае продукт необходимо предварительно замочить на 10-12 часов в холодной воде. Так бобовые насытятся влагой, немного разбухнут и станут более мягкими. После этого жидкость необходимо слить, а нут хорошо промыть под струей проточной воды. Именно в таком виде продукт можно использовать для приготовления блюда.
Морковку моем, очищаем от кожуры, а затем вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью погружаем в блендер, перетираем.
Бобы нута также необходимо измельчить до состояния пюре. Для получения продукта нужной консистенции можно добавить 2-3 ст.л. воды или овощного бульона. Главное — не переборщить, иначе тесто для котлет получится жидким и будет растекаться по сковороде в процессе жарки.
В глубокой тарелке соединяем бобовые с овощным пюре, а затем все ингредиенты хорошо перемешиваем. Можно добавить в тесто пару ложек пшеничной муки или панировочных сухарей, если его консистенция показалась вам недостаточно густой

Важно, чтобы основа будущих нутовых котлеток получилась пластичной и хорошо держала форму.
Для большей полноты вкуса добавьте в тесто соль, паприку или другие специи, а затем снова перемешайте.
Руками, предварительно смоченными в холодной воде, сформируйте из нута небольшого размера котлетки. С каждой стороны обваляйте их в муке, разложите на деревянной доске и отправьте в морозилку на один час.
По истечении времени разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и обжарьте блюдо до образования румяной корочки с обеих сторон.

Подавайте на стол нутовые котлеты теплыми с различными соленьями, салатами из свежих овощей, а также соусами из сметаны или мягкого творога, если только это не постный вариант. Советуем приготовить котлетки из нута, они обязательно понравятся любителям всего нового. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: