20 рецептов картофельных зраз, которые съедаются до последней крошки

Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде

Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 200 гр.
  • Морковь сырая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.

2. Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.

3. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.

4. Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.

5. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Особенности диеты №9

Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.

При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету

Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.

Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.

Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.

Питательная ценность ежедневного рациона:

  • 55% предполагает белки животного происхождения;
  • 30% — жиры растительного происхождения;
  • 300–350 гр медленных углеводов;
  • 1,5 литра жидкости.

Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.

Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.

Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.

Показания к переходу на данный принцип питания:

  • Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
  • Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
  • Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.

Для беременных при гестационном диабете

Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным

Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.

Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.

Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.

В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.

Для детей

Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.

Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы

В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.

После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.

Морковные котлеты в духовке с сыром

Морковные котлеты, несомненно, очень полезные. Дети, которые не едят морковь в свежем виде, с удовольствием уплетают ее в виде котлет. Но процесс жарки, забираем большую часть пользы. Поэтому, я предлагаю приготовить котлеты в духовке. К этому случаю, мы подыскали для вас доступный видео-рецепт.

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 450 грамм
  • Манка – 6 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый – 170 грамм
  • Твердый сыр – 80 грамм
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, молотый перец на вкус

Подробнее смотрите в видео:

Сегодня мы с вами разобрали самые простые и вкусные рецепты морковных котлет. Если в составе нет яиц и молока, можно готовить их в Пост или вегетарианцам. Но и мясоеды с удовольствием уплетают такие овощные котлеты. Ведь они очень вкусные, нежные и полезные.

Забирайте статью себе на заметку. Порадуйте себя и свою семью такой вкуснятиной! Желаю вам успехов! Заходите почаще! Мы вам всегда рады! До скорых встреч!

Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?

Вся польза овощей собрана в изумительно вкусных морковных котлетах. К тому же это очень доступный и легкий способ приготовить сытный ужин. Этот рецепт посвящен котлетам из сырой моркови, берите на заметку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 120 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

1. Морковь и лук очистите, разрежьте на несколько кусков и измельчите их в блендере.

2. Овощную массу выложите в миску, добавьте яйцо, манную крупу, соль, чеснок, укроп, перец и влейте горячее молоко. Перемешайте ингредиенты.

3. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манка набухла. Если через полчаса останется жидкость, то отожмите фарш руками.

4. Из полученного фарша сформируйте округлые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.

6. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных полотенцах, затем подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт морковных котлет

Предлагаю вам еще один очень простой вариант приготовления котлет из моркови. От предыдущего он отличается тем, что жарить мы их будем с луком, в них можно добавить немного зелени укропа, или чуток чеснока. Они будут еще сочнее и ароматнее. Состав также прост и доступен. Можно подать их к гарниру или в качестве перекуса. В некоторых случаях ими можно заменить целый прием пищи.

Для приготовления нам понадобится:

  • Свежая сырая морковь – 650 грамм
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, молотый перец – на ваш вкус
  • Манная крупа — 50 грамм
  • Растительное масло для обжарки
  • Сухари для панировки

1. Морковь моем, очищаем. Нарезаем ее на несколько частей. Отправляем вариться в подсоленной воде до готовности.

2. Охлаждаем и трем на средней терке.

3. Подсаливаем, не забывая, что мы солили воду при варке. Добавляем по желанию немного молотого перца. Всыпаем манку и все старательно замешиваем. Оставляем примерно на четверть часа, чтоб манка разбухла.

4. Тем временем, займемся луком. Его нужно нарезать мелко. Обжариваем его на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Затем добавляем к морковной массе.

5. Лепим котлеты любой формы и размера, на ваш вкус.

6. На сковороде нагреваем небольшое количество масла и отправляем сюда котлеты, предварительно обваляв их в сухарях. На среднем огне ждем, пока они зарумянятся снизу.

7. Затем переворачиваем и румяним с другой стороны. Таким образом, жарим все котлеты.

Зразы морковные с творогом – Лечение травами и диетами

Зразы морковные с творогом , рецепт с фото

Рецепт:Морковь 125г.Творог 9% 50г.Яйца 1/2шт.Сахар 1ч. ложка.Масло сливочное 5г.Молоко 1ст. ложка (20г).Манная крупа 10г.Мука пшеничная 5г.Выход: 175г.

Зразы морковные с творогом – химический состав:

белки – 14,5г, жиры – 11,7г, углеводы – 25,2г, калорийность – 284,2ккал.

Зразы морковные с творогом – приготовление:

Морковь очистить от кожицы, тщательно промыть, натереть и на крупной терке.Подготовленную морковь положить в кастрюлю, добавить молоко и сливочное масло, припустить почти до готовности. Затем в кастрюлю тонкой струйкой при помешивании всыпать манную крупу и варить еще 8-10 минут до готовности манки. Готовую массу немного охладить, добавить яйца, перемешать.Из полученного морковного теста сформировать шарики по размеру яблок средней величины. В каждом таком шарике сделать углубление и положить творожную начинку, края соединить и обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, уложить на него зразы запечь в духовке.Приготовление начинки: творог протереть, смешать с сахаром и яйцами.

Зразы морковные с творогом рекомендуются для диет:

№ 1 – диета 1 – гастрит с повышенной кислотностью,№ 2 – гастрит с пониженной кислотностью,№ 4в – колит вне обострения,№ 5 –диета 5 – хронические заболевания печени и желчного пузыря,№ 5п – диета при панкреатите,

Котлеты морковные с манкой

По этому рецепту приготовить морковные котлеты совсем несложно. Получаются они очень нежными и сочными. Есть их можно бесконечно, особенно, если подать со сметаной. Все продукты доступны и стандартны, пожалуй, для каждого холодильника. Наверняка, они у вас уже есть!


https://www.youtube.com/watch?v=xbNNiLQeEBE

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь – 200 грамм
  • Молоко – 50 мл.
  • Чистая вода – 75 мл.
  • Сахарный песок – 5 грамм (или по вкусу)
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное – 10 грамм
  • Манная крупа – 25 грамм
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 10 мл.
  • Сухари панировочные – 15 грамм

Из этого количества продуктов получаются 2 средние котлеты. Если хотите приготовить больше, умножайте их соответственно.

1. Морковь моем, чистим, трем теркой. Можно крупно или мелко – на ваш вкус. Отправляем ее в сотейник.

2. Вливаем молоко с водой. Всыпаем сахарный песок, соль. Мягкое масло отправляем следом. Ставим на огонь, прикрываем крышкой и ждем, когда масса закипит.

3. Пересыпаем теперь сюда манную крупу, перемешиваем. Вбиваем сюда же желток. Постоянно помешивая, заварим массу до загустения. Откладываем в сторону, даем ей остыть.

4. Эту массу делим на 2 части. Формируем котлеты руками или лопаточкой. Форма не важна. Главное, чтобы они не были слишком тонкими или наоборот, толстыми. Обмакиваем каждую котлетку в яичный белок, затем сразу же в панировочные сухари, со всех сторон.

5. Нагреваем на сковороде масло. Отправляем сюда наши изделия. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем. Огонь должен быть средним. Крышкой закрывать не нужно.

Румяним их с обеих сторон, затем перекладываем на салфетку. Пусть немного полежат, чтобы бумага впитала лишний жир.

Зразы из моркови с творогом Рецепт вкусного и полезного диетического блюда

  • Ингредиенты:
  • морковь — 500 г (4 шт. средней)
  • творог 9% — 62,4 г (≈ 3,5 ст.л с горкой)
  • манная крупа — 31,2 г (1 ст.л+1 ч.л)
  • яйцо — 21 г (одно мелкое)
  • сливочное масло — 20,8 г (1 дес.л )
  • сахарный песок — 10,4 г (1 ч.л)
  • молоко с жирностью 3,2% — 62,4 г (1/3 ст)
  • сметана жирностью 20% — 62,4 г (1/3 ст)
  • пшеничная мука — 10,4 г (1 ч.л)

Как приготовить зразы из моркови с творогом:

  1. Морковь очистить и мелко нашинковать, после чего потушить в небольшом количестве молока и масла.
  2. За десять минут до полной готовности в тушенную массу высыпать манную крупу тонкой струйкой. По мере высыпания смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Полученный продукт требуется охладить и только после этого добавить заготовленные яйца.
  4. Из приготовленного теста нужно сделать морковные лепешки. В середину каждой лепешки поместить фарш из протертого творога, сахара и яиц.
  5. Затем лепешки заворачиваются так, чтобы фарш оставался внутри.
  6. Полученные зразы обвалять в муке и обмазать сметаной, после чего поместить на противень, смазанный с маслом.
  7. Противень помещается в предварительно прогретый жарочный шкаф и зразы запекаются там в течении двадцати пяти минут при температуре 180 градусов.
  8. К столу зразы морковные с творогом подаются со сметаной.

Примечание: Рецепт можно видоизменить. Для этого в творожную начинку можно добавить какой-либо любимый вами ингредиент — изюм, курагу, корицу, ваниль, др. Хотите не сладкий вариант блюда? — В этом случае очень вкусно получается, если в творог добавить рубленый укроп.

Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови

Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Морковь очистите и отварите до готовности.

2. Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.

3. В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.

4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

6. Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт картофельных котлет в домашней духовке

Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.

Берем:

  • 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 100 или чуть более грамм твердого сыра.
  • 100 мл. свежего молока.
  • 30 гр. масла сливочного.
  • 1 яйцо.
  • Любимые специи, соль.
  • Немного муки или манки (панировка).

Для приготовления чесночного соуса:

  • Сметана – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Щепотка соли.
  • 1 маринованный огурчик.

Процесс приготовления по шагам:

1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.

2. Сыр трем на терке с большими делениями.

3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.

4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.

5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.

6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.

7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.

8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.

9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.

Рецепты для стола №9

Все рецепты блюд для стола 9 основана на принципе: исключить или резко уменьшить количество быстрых углеводов, учесть необходимость в сбалансированном поступлении белков, жиров.

Треска с соком лимона подойдет на ужин

Треска с соком лимона

Состав:

  • треска среднего размер;
  • пара перьев зеленого лука;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • 2 ст.л оливкового масла

Этапы приготовления:

  1. Рыбу отмочить в воде на протяжении 24 часов, почистить, отварить. Удалить жидкость.
  2. Подсолить, добавить зелень, оливковое масло.
  3. Подождать пока рыба впитает масло, сверху побрызгать соком половины лимона, приготовить на медленном огне.

Рататуй — вкусное и полезное блюдо

Рататуй

Понадобится:

  • 5 помидор
  • 2 патиссона
  • 2 кабачка среднего размера
  • 2 перца
  • пучок петрушки
  • зубчик чеснока
  • 2 ст.л оливкового масла

Этапы приготовления:

  1. Томаты окатить кипятком, снять кожуру.
  2. Измельчить помидоры в блендере, добавить чеснок, петрушку. Полученную массу взбить.
  3. Обжарить перец, патиссоны и кабачки, предварительно нарезанные кубиками, на оливковом масле.
  4. После того как овощи стали чуть мягче, добавить помидоры.
  5. Готовить на медленном огне еще 10 минут.

Тушеная капуста с яблоками подойдет для гарнира

Тушеная капуста с яблоками

Состав:

  • 1 яблоко;
  • 150 г капусты;
  • 1 ч.л масла сливочного;
  • 1 ст л муки.

Этапы приготовления:

  1. Мелко пошинковать капусту, яблоки порезать на дольки.
  2. Выложить ингредиенты на нагретую сковороду, положить масло, влить немного воды.
  3. Готовить около 25 минут, не забывая помешивать.

Диабетический десерт

Для подготовки теста:

  • 400 г хлопьев пшеничных
  • 50 г сахарозаменителя
  • 1 среднее яйцо
  • Ванилин

Для пропитки:

  • 300 г сливочного масла
  • 200 г сахарозаменителя
  • 100 мл воды
  • 10 г коньяка

Этапы приготовления:

  1. Хлопья подержать в духовом шкафу/сухой сковороде, перемолоть в кофемолке, пропустить через сито.
  2. Яйца смешать с сахарозаменителем, нагреть полученную массу до 45 градусов на водяной бане, взбить до увеличения в размере в 3 раза. Медленно добавить хлопья, ванилин по вкусу. Все тщательно перемешать.
  3. Тесто переложить в тару для запекания, смазанную маслом. Отправить в духовку на 25 мин при температуре 130С. По истечении времени извлечь бисквит, дать остыть.
  4. Для пропитки сахарозаменитель растворить в горячей воде, остудить, влить коньяк.
  5. Непрерывно взбивая масло, влить приготовленный сироп.
  6. Приготовленный бисквит поделить по горизонтали на две части, пропитать, соединить коржи. Готовое блюдо поделить на части.

Морковные котлеты рецепт классический

Самый простой, но очень вкусный рецепт морковных котлет. Готовятся очень просто. Те продукты, которые есть в составе, наверняка, уже есть на вашей кухне. Так почему бы не приготовить их к обеду?! Давайте сделаем это вместе!

Яркие, оранжевые вкусняшки, согреют вас сырой серой осенью. По вкусу котлеты получаются сладкие, подавать их можно со сметаной, или джемом. Хотя с кашей они тоже вполне сочетаются.

https://www.youtube.com/watch?v=NL4G6SyNKkg&t=8s

Для приготовления нам понадобится:

  • Морковь свежая – 700 грамм
  • Соль – шепотка
  • Манная крупа – 3 ст. л. (может понадобиться больше или меньше)
  • Сахарный песок – щепотка
  • Сметана – полная столовая ложка
  • Яйцо – 1 штука
  • Панировочные сухари

1. Морковь моем, очищаем. Помещаем в кастрюлю. Если она слишком крупная, можно нарезать на более мелкие куски, чтобы овощ скорее проварился. Заливаем водой.

2. Отвариваем ее до мягкости (проверяем ножом или вилкой). Сливаем воду, даем моркови остыть, трем на средней терке.

3. Всыпаем сюда соль и сахарный песок. Если морковка слишком сладкая сама по себе, то дополнительно можно не подслащивать. Перекладываем сюда сметану.

Всыпаем манку, но не всю сразу. Сначала примерно половину. Все размешиваем. При необходимости, досыпаем еще крупы и смотрим на консистенцию. Масса должна стать пластичной, легко держать форму.

4. Вбиваем сюда яйцо. Все старательно перемешиваем. Оставляем минут на 15, чтобы манка хорошо набухла. Затем из нее можно формировать котлеты, обваливаем их перед обжаркой в сухарях.

5. Теперь нагреваем на сковороде немного растительного масла. Сюда опускаем наши изделия. На средней мощности, жарим до зарумянивания. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Жарим так же с другой стороны.

Подавать их очень вкусно со сметаной или соусом на ее основе. Приятного аппетита!

Куриные биточки в молочно-грибном соусе ПП

Околопэпэшный рецепт пышных, нежных и сочных биточков под ароматным грибным соусом. На гарнир к этому блюду предпочитаю овощи, например отварную зеленую фасоль. Такое сочетание – это красиво, полезно и вкусно.

КБЖУ на 100 г: 119/11/6/5.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки – 200 г.
  • Фарш из бедра индейки – 200 г.
  • Овсяные отруби – 12 г.
  • Сушеный лук – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Смесь перцев.

Грибной соус:

  • Молоко 2,5 % – 250 мл.
  • Мука овсяная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 8 г.
  • Мускатный орех.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта я взял в равных пропорциях два вида фарша. К фаршу добавляем соль, перец, сушеный чеснок и сушеный лук. Всыпаем овсяные отруби, перемешиваем, даем фаршу настояться 10 минут.
  2. Влажными руками лепим небольшие биточки. Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла. Немного обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась корочка, и на время перекладываем их в тарелку.
  3. Мелко измельчаем грибы и обжариваем на сковороде до золотистости, масло не используем. Далее добавляем соль, овсяную муку. Постоянно помешивая, обжариваем еще одну минуту. Вливаем молоко, добавляем немного сливочного масла, щепотку мускатного ореха.
  4. В грибной соус выкладываем заранее обжаренные биточки. Сковороду накрываем крышкой, томим на слабом огне около 15 минут.

Зразы морковные с яблоками – Лечение травами и диетами

Зразы морковные с яблоками, рецепт с фото

Рецепт:Морковь 125г.Молоко 1ст. ложка (20г).Яблоки 60г.Масло сливочное 5г.Манная крупа 1,5ч. ложки (10г).Мука 1ч. ложка (5г).Сахар 1ч. ложка (5г).Яйца 1/2шт.Выход блюда: 175г.

Зразы морковные с яблоками – химический состав:

Белки – 6,3г, жиры – 7,2г, углеводы – 30,3г, калорийность – 212ккал.

Зразы морковные с яблоками – приготовление

Морковь промыть щеткой, очистить, натереть на крупной терке, сложить в сковороду, добавить молоко и сливочное масло, накрыть крышкой, припустить почти до готовности. Перед окончанием припускания тонкой струей всыпать манную крупу, сахар, перемешать и немного проварить. Массу слегка остудить, добавить яйца, перемешать. Готовое морковное тесто разделить на небольшие части, сделать лепешки.Яблоки очистить от кожицы, удалить семенную коробочку, натереть на крупной терке.На середину каждой лепешки чайной ложкой выложить натертые яблоки, посыпать из сахаром. Края лепешек соединить, придать зразам овальную или круглую приплюснутую форму, обвалять в муке, положить на противень, смазанный сливочным маслом и запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.

Зразы морковные с яблоками рекомендуются для диет

№ 1 – гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,№ 3 – запоры,№ 4в – колит без обострения,№ 5 – диета 5, гепатит, холецистит, цирроз печени. камни в желчном пузыре,№ 5п – панкреатит,№ 6 – подагра, мочекислый диатез,№ 7 – заболевания почек,№ 8 – правильное питание для похудения,№ 9 – сахарный диабет,№10 – заболевания сердца, гипертония,№ 10с – повышенный холестерин, атеросклероз, гипотиреоз,№ 11 – анемия, туберкулез,№ 13 – острые инфекционные заболевания, пневмония,№ 15-рациональное питание

Диета при гастрите в стадии обострения

Отдельного внимания заслуживает диета при гастрите в стадии обострения. Требования к продуктам те же, что и при всех видах этой патологии, но более жесткие.

При острой форме недуга рекомендуется:

  • нежирный творог;
  • вчерашний белый хлеб и никакой выпечки или сдобы;
  • только постное мясо, вареное и протертое или же мелко нарубленное;
  • супы исключительно на овощных бульонах;
  • некислые компоты и кисель;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • овощные пюре из ассортимента детского питания, так же неплохо позаимствовать у малышей рыбные и мясные пюре из баночки;
  • чаи или настои без сахара.

В период непосредственно обострения из меню исключаются полностью:

  • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко и любые молочные блюда;
  • все виды выпечки, кроме вчерашнего хлеба;
  • маргарин, кулинарный жир и сливочное масло;
  • перловка;
  • все виды бобов и фасоли.

Так же остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно, кризис проходит за 3-4 дня, тогда рацион становится разнообразнее, в соответствии с общими рекомендациями для больных гастритами. 

Картофельные котлеты с грибами и луком

Некоторые могут подумать, что речь сейчас пойдет о зразах. И это будет неверно, так как грибы мы не будем заворачивать в картофельную массу. Они будут непосредственно одной из составляющих фарша. Но котлеты тоже получаются безумно вкусными, аппетитными и ароматными. Это прекрасный сытный обед или ужин для всей семьи. По рецепту они будут запекаться в духовке, но делать их можно и на сковороде.

Хочу заинтересовать вас еще одним блюдом — это картофельные зразы с мясным фаршем, которые можно готовить и на сковороде, и в духовке. Обязательно посмотрите эти рецепты, вам понравится!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6-7 шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень укропа — по вкусу
  • Сухари панировочные — 0,5 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок сушеный — 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Начнем с нарезки продуктов. Репчатый лук порежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Шампиньоны мелко нарежьте в произвольной форме.

2. Далее влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Когда она разогреется, выложите туда лук и слегка обжарьте до полупрозрачности. Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте около двух минут. Следом выложите нарезанные грибы. Снова перемешайте и обжаривайте их 3-4 минуты, периодически помешивая.

3. Теперь займемся картофелем. Натрите клубни на крупной терке и переложите в глубокую посуду для дальнейшей работы. После этого добавьте туда зажарку из овощей и грибов, мелко порезанную зелень укропа, сушеный чеснок (молотый или гранулированный), соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте и добавьте в полученную массу панировочные сухари. Все еще раз тщательно перемешайте.

4. Переходим к следующему этапу. Возьмите противень и постелите на него пергаментную бумагу. Хорошенько смажьте лист растительным маслом. После этого влажными руками сформируйте картофельно-грибную массу в котлеты и выложите их на противень.

5. Отправьте противень с содержимым в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 20 минут. За 5 минут до окончания смажьте каждую заготовку растительным маслом для большей румяности. Готовые картофельные котлеты можно подавать с овощами и сметаной.

Морковные зразы с яблоками / Вегетарианские рецепты / Рецепты с фото. Простые домашние рецепты на каждый день.

зраз с яблоками

Ингредиенты:

морковь — 500 грамм;

яблоко — 1 штука;

изюм — 2 столовые ложки;

манная крупа — 1,5 столовые ложки;

сливочное масло;

куриное яйцо — 1 штука;

тёртая лимонная цедра;

мука пшеничная — 2 столовые ложки.

Для сметанного соуса:

сметана — 150 грамм;

апельсиновый сок — 50 миллилитров;

сахар — 2 столовые ложки;

молотая корица — половина чайной ложки.

Приготовление морковных зраз с яблоками.

Морковь трём на средней тёрке.

В сковороде растапливаем 1 столовую ложку сливочного масла.

Кладём морковь.

Добавляем сахар.

Вливаем молоко. Тушим под крышкой 10 минут до мягкости.

Всыпаем манную крупу и готовим, постоянно помешивая, ещё 2-3 минуты.

Затем остужаем.

Разбиваем яйцо.

Перемешиваем.

Яблоко очищаем.

Режем мелкими кубиками.

Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут.

Затем воду сливаем.

Подготавливаем лимонную цедру.

В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло.

Помещаем туда: яблоко,

изюм

и лимонную цедру.

Перемешиваем и жарим на среднем огне 3-4 минуты.

Из морковной массы делаем лепёшки.

Укладываем на середину по 1-2 чайной ложки начинки.

Слепляем края, чтобы начинка оказалась внутри.

Обваливаем зразы в муке.

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим их по 3-4 минуты с каждой стороны.

Отдельно в пиалу кладём сметану.

Наливаем апельсиновый сок.

Добавляем сахар и корицу, взбиваем венчиком до однородной массы.

Подаём зразы с соусом.

Приготовление морковных зраз с творогом:

1 Готовим морковку.


Ее надо прежде всего тщательно вымыть, почистить и меленько-меленько нашинковать. Удобнее всего сделать это с помощью крупной терки. Впрочем, кому как удобнее.

2 Варим ее.


Готова морковь? В кастрюлю ее вместе с молоком и пусть варится до готовности. Сварилась — манную крупу туда же, перемешайте хорошенько, чтобы комков не было, и пусть минут пять покипит.

3 Остужаем. .


Пусть готовая масса немного остынет. А сейчас половину сырого яичка туда, соли по вкусу и тщательно все мешаем. Только очень — очень тщательно. К этому моменту у Вас уже должен быть готов творог, смешанный с сахаром и второй половиной яйца.

4 Формируем зразы и запекаем их.


Из морковной массы соорудите небольшие лепешки. В центр каждой аккуратненько уложите порцию творога. Когда подогнете края, должно получиться что-то вроде овальных пирожков. Каждый из них хорошенько обваляйте в муке — и в духовку.

5 Пора к столу. .


Выкладываем получившуюся вкуснятину на тарелки и подаем страждущему семейству. Только не забудьте полить перед этим растопленным сливочным маслом. Так еще вкуснее. Сметаной тоже можно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Морковные зразы с творогом очень хороши для детского питания. Особенно они рекомендуются малюткам в возрасте от полутора до трех лет.

– — К творогу можно добавить протертые яблоки. Будет еще вкуснее.

Оригинальный рецепт морковных котлет с творогом на завтрак

Оригинальный рецепт овощных котлет с добавлением творога. Такое блюдо можно подать на завтрак.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Морковка – 200 гр.
  • Творог – 50 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.

2. В морковную массу добавьте творог.

3. Картофель сварите в мундире, очистите, натрите на терке, добавьте его к моркови и творогу. Овощной фарш посолите и приправьте по вкусу.

4. Из полученного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.

5. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте морковные котлеты с творогом в горячем виде.

Приятного аппетита!

Котлеты из куриного фарша под соусом в духовке

Легкое, сытное блюдо для худеющих, оно просто прекрасно в качестве горячего блюда. На обед такие низкокалорийные котлеты можно подать с отварным бурым рисом, а на ужин, например, с пастой из кабачков.

КБЖУ на 100 г: 86/9/4/3.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 400 г.
  • Зубчик чеснока.
  • Пучок базилика.
  • Томаты в с/с – 400 г.
  • Небольшая головка лука.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Перец ч/м – ½ ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
  • Перец чили – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Отправляем фарш в глубокую емкость. Добавляем к нему измельченный чеснок, лук и базилик.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем соль и все специи. Руками все вымешиваем до получения однородной массы.
  3. Из получившейся массы катаем шарики, выкладываем в жаропрочную форму, смазанную кокосовым маслом.
  4. Шарики покрываем измельченными томатами в собственном соку. Сверху выкладываем несколько листочков базилика.
  5. Блюдо отправляем в духовку, готовим 30 минут, температура 180 градусов.

Надеюсь, хоть один из рецептов вас впечатлил и вы обязательно попробуете его приготовить. Желаю всем отличного настроения, стройной фигуры и готовить вкусно из полезных продуктов.

Постные диетические морковные котлеты

Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.

2. К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

3. Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.

4. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.

5. Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.

Приятного аппетита!

Куриные зразы со шпинатом и моцареллой ПП

Мясная оболочка зраз сочная и мягкая, а внутри очень вкусная начинка. Кстати, для начинки можно использовать любую зелень, а моцареллу, к примеру, заменить вареными перепелиными яйцами. Этим блюдом можно не только порадовать себя, но и удивить гостей на праздничном столе.

КБЖУ на 100 г: 121/16/6/1.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриного бедра – 100 г.
  • Говяжий фарш – 200 г.
  • Шарики моцареллы – 4 шт.
  • Свежий шпинат – 25 г.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Фарш присаливаем, посыпаем любимыми специями. Я взял сушеный чеснок, сушеный лук, орегано, черный молотый перец. Хорошо вымешиваем фарш.
  2. Котлетную массу визуально делим на четыре равные части, с каждой формируем небольшую лепешку.
  3. В середину лепешки кладем пару листочков шпината и шарик моцареллы. Аккуратно скрепляем края фарша, формируем зразы. Вся начинка должна полностью находиться внутри фарша.
  4. Зразы выкладываем на противень с пергаментом хорошего качества, чтобы ничего к нему не пристало.
  5. Противень отправляем в разогретую духовку, запекаем зразы 20 минут при 180 градусах.

Рецепты блюд при гастрите

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры.

Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Зразы из говядины

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Приготовление:

  • Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  • Добавить сухари.
  • Сформировать лепешку.
  • В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  • Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Паровые биточки

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г,
  • булка – 10 г,
  • масло – 10 г.

Измельченное на мясорубке мясо соединить с размоченной в воде черствой булкой и пропустить через мясорубку. Добавить воду, посолить и хорошенько растолочь. Сформировать биточки и готовить на пару.

Рыбное заливное

Продукты:

  • судак — 200 г,
  • морковь — 5 г,
  • желатин, яйцо — 1/4.

Приготовление:

  • Очищенная рыба нарезается небольшими кусками и отваривается в заранее приготовленном овощном бульоне.
  • В полученный бульон добавляется набухший желатин, хорошо размешивается и процеживается сквозь двойную марлю.
  • Рыба укладывается в миску или форму, дно украшается нарезанной морковью, заливается процеженным бульоном и остужается.
  • Куски рыбы заливаются бульоном и остужаются.

Творожный крем

Продукты:

творожная масса — 100 г, сахар — 25 г, масло, яйцо — 1/4, сметана — 20 г, сахар ванильный, молоко — 30 г, мука — 5 г.

Приготовление:

  • из муки, молока, яйца и сахара готовится соус.
  • яичный желток растирается с пшеничной мукой и сахаром,
  • заливается кипящим молоком и подогревается при постоянном помешивании до загустения,
  • в охлажденную массу добавляется масло.
  • в полученную смесь добавляется протертый творог, ванильный сахар, сметана,
  • вся масса хорошо растирается и выкладывается в салатницу.

Молочный суп с сухарями

Продукты:

молоко — 400 г, сахар, сухари — 50 г, яичный желток — 1/3, ваниль, масло, вода — 50 г.

Приготовление:

  • В доведенные до кипения молоко и воду добавляются толченые белые сухари.
  • В снятое с огня молоко добавляется желток, растертый с сахаром, перед подачей добавляется масло.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: