Красные томаты, маринованные с горчицей, на зиму
Семена горчицы — частый гость при консервации. С ними можно мариновать огурцы, а можно и помидоры. Ваши заготовки по этому рецепту получатся очень ароматными, так как к ним добавится еще и . Также вкус у маринованных плодов будет слегка сладковатый.
Ингредиенты (на 2 л банку):
- помидоры
- базилик — 3 веточки с листьями
- семена горчицы — 1 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- черный перец горошком — 10 шт.
- сахар — 6 десертных ложек
- соль — 1,5 десертные ложки
- уксусная кислота 70% — 1 дес.л.
Приготовление:
1.Как видите, ингредиенты даны для двухлитровой банки. Если будете мариновать в трехлитровой, то возьмите сахара 6 столовых ложек и соли — 1,5 ст.л. Уксусной эссенции понадобится 1 ст.л. Тару заранее простерилизуйте и положите на дно веточки базилика (их лучше предварительно ошпарить кипятком), семена горчицы, нарезанный пластинами чеснок и перец горошком.
2.Вымытые помидоры плотно уложите в банку, но сильно не трамбуйте, чтобы плоды остались целыми.
Вяленые помидоры на открытом воздухе
Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — щепотка
- Итальянский травы — 1 ч.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Оливковое масло — 200 мл
Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:
- Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
- Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
- В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
- Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
- Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
- На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
- Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
- Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
- Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
- Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.
Приготовление маринованных помидоров без кожицы:
1 Чистим помидоры от кожицы.
Выбираем спелые, упругие томаты крупного размера. Делаем на каждом неглубокий крестообразный надрез со стороны противоположной уплотнению, оставшемуся от плодоножки. А затем опускаем томаты на 30-40 секунд в кастрюлю с кипящей водой. Затем сразу же с помощью шумовки перекладываем помидоры из кастрюли в тарелку с холодной водой и кусочками льда. После всех этих манипуляций вы увидите, что там, где вы сделали надрез, кожура отошла от мякоти. Вам останется только взяться за шкурку кончиками пальцев и снять ее.После чистки вырежьте у помидор уплотнения. На этом подготовка овощей и самая хлопотная часть приготовления маринованных помидор без кожицы заканчивается.
2 Маринуем помидоры.
И вот нам осталось только замариновать помидоры без шкурки. Для этого очищенные помидоры разложите по стерилизованным банкам. Пусть овощи прилегают плотно друг к другу. Когда банки будут заполнены овощами, влейте туда же крутой кипяток, накройте крышками и оставьте на 10 минут.Слейте с помидор воду обратно в сотейник и вновь доведите ее до кипения. Растворите в ней соль и сахарный песок. В самом конце, когда уже будете снимать кипящий маринад с огня, добавьте в него уксус. Перемешайте и разлейте обратно в банки с помидорами. По желанию добавьте специи и зелень, а в самом конце плотно закройте крышками.Переверните маринованные помидоры, поставьте их на крышки и оберните пледом или кухонными полотенцами в несколько слоев. Через сутки, примерно, или когда банки остынут до комнатной температуры, их нужно раскутать, перевернуть обратно дном вниз и отправить стоять к прочим заготовкам, соленьям и вареньям.
3 Подаем маринованные помидоры без кожицы.
Маринованные помидоры без кожицы — это отличная закуска, но кроме того из них можно легко приготовить основу для любого томатного соуса. Поэтому я рекомендую закрутить сразу побольше баночек, чтобы хватило и на закуску, и для приготовления соуса, и просто так покушать вечерком с луком или чесночком и хлебом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Помидоры хорошо хранятся и в открытых банках в холодильнике, вот только следите за тем, чтобы овощи всегда были погружены в рассол.
– Петрушку и перец, как душистый, так и горький, добавлять не обязательно. Без всевозможных специй, а только в маринаде, помидоры тоже очень вкусны.
Пикантные половинки с уксусом на литровую банку, по рецепту «Пальчики оближешь»
Сейчас будем готовить вкусные соленья половинками. Делается этот вид консервации очень просто. Для большей пикантности добавим в состав репчатого лука и растительного масла. Будем делать небольшими порциями по этому думаю, что литровую баночки будет самое то.
Рецепт представленный ниже будет с добавлением уксуса.
Нам потребуется:
- помидоры — 800-900 гр.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- зелень петрушки — 3 веточки
- чеснок — 3 зубчика
- масло растительное — 2 ст. ложки
- лук репчатый- 60 гр.
- вода — 0,5 л.
- сахар — 25 гр.
- соль — 12 гр.
- уксус 9% — 25 мл.
Приготовление:
1. Не буду описывать в данном рецепте, как нужно обрабатывать овощи. Думаю мы это уже более подробно разобрали в предыдущих рецептах. Предлагаю разобраться с самим процессом приготовления.
Берем хорошо обработанные банки, в нашем случае это объемом 1 литр. Выкладываем на дно репчатый лук резаный довольно широкими кольцами. Желательно не укладывать его кучкой, а отделить каждое колечко друг от друга.
Сюда же мы укладываем мытую петрушку. Буквально пару веточек. Чеснок чищеный можно добавить в самом начале, а возможно в приготовление маринада, это уже на Ваш выбор.
2. Обработанные помидоры разрезаем на две равные половинки. В случае образовавшейся гнили обязательно удалите её. Ни в коем случае не используйте подобные плоды в консервации.
Затем выкладываем помидоры по банкам, утрамбовывая их между собой. Но не применяя силы, овощи и так нарезаны на две части. А если на них ещё и надавить, то сердцевина вытечет, и результат получится не совсем соответствующий.
3. Так как метод приготовления у нас без стерилизации, банки не проходили этот процесс. Но вот овощи всё же стоит обдать крутым кипятком. Просто залейте банки с консервацией горячей водой, накройте крышкой и оставьте в таком состоянии на 15 минут. Затем воду слейте в кастрюлю для варки маринада.
В стерилизованные овощи добавьте уксус. Количество добавляемого продукта указано в рецептуре выше.
Приготовление маринада. В кипящую воду всыпаем сыпучие ингредиенты: соль, сахар. Добавляем лавровый лист, перец горошком, чеснок (если не добавляли в начале).
Доводим маринад до кипения и кипятим ещё в течение 7-10 минут.
Готовым рассолом заливаем заготовленные помидоры. Вливать нужно до самого верха. Накрываем крышками и плотно закручиваем.
Приготовленные соленья ставим на ровную поверхность, накрываем теплом полотенцем и оставляем до полного остывания.
Такая консервация отлично подойдёт, как дополнительное блюдо к свежо сваренной картошечки. Или на праздничный стол в виде закуски.
Томаты маринованные с хреном без уксуса
Остренькие, даже жгучие, замечательно вкусные! Кто любит поострее — рецепт для вас.
Рецепт со стерилизацией, без нее я бы не рискнула закрывать. Потому что кроме помидоров тут еще овощи и зелень.
Ингредиенты: (на три литровые баночки)
Для наполнения банок:
- Помидоры — 2 кг.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Корень хрена — 60 г.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Петрушка — 1 пучок.
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Уксус столовый 9% — 75 мл.
- Сахар — 70 г.
- Поваренная соль — 40 г.
Берем корни хрена небольшой толщины, длиной примерно с ладонь
Самое важное — хорошо их очистить
На корнях не должно остаться земли. Для этого хорошо их моем и скоблим как морковку острым ножом, чтобы снять верхний слой.
Если какое-то место невозможно хорошо очистить — срезаем его. Режем корень небольшими кружками.
Сладкий перец тоже нарежем на произвольные фрагменты, семена и перегородки уберем. Чеснок очистим от шелухи и тоже промоем.
Все эти составляющие: хрен, перец и чеснок, помещаем в чашу блендера и перемалываем до состояния кашицы.
Петрушку промываем под проточной водой, чуть подсушиваем и мелко порубим ножом. Смешаем получившуюся рубленную зелень с овощной кашицей.
Сами помидоры нужно хорошо помыть, разрезать каждый плод пополам и вырезать твердое место, где крепится плодоножка.
Разрезанные помидоры лучше впитывают в себя остроту, а также их больше помещается в банку.
Чередуя томаты и кашицу послойно, наполняем банки доверху.
Маринад готовим отдельно в кастрюле. Для этого в 1 литре воды размешаем 70 грамм сахара и 40 грамм соли.
Пусть покипит пару минут, чтобы специи полностью разошлись.
Снимаем с огня и вливаем 75 мл. 9% уксуса. Размешиваем. Этим горячим маринадом заливаем банки с томатами.
Прикрываем крышками, но пока не закрываем.
На дно большой кастрюли выложим тонкую кухонную салфетку или тряпочку. Ставим в нее банки и наливаем воды столько, чтобы банкам достало по плечики.
На сильном огне доводим воду до кипения и переключаем на умеренный. Стерилизуем заготовку 15 минут после уверенного закипания.
Затем вынимаем банки из стерилизатора и закатываем уже насовсем.
А дальше просто перевернем и спрячем под теплое укрытие до полного остывания.
Помидорки получаются ядреные, нравятся мужчинам «по особому поводу» и под «зажигательное настроение».
Томаты в собственном соку на зиму — рецепт без уксуса в домашних условиях
Предлагаю вам очень простой рецепт чудесной заготовки. Помидорки получаются очень вкусными, нежными. Сами овощи можно съесть просто так, а соус использовать в других блюдах или тоже выпить.
В составе нет консервантов, красителей и уксуса. Все натурально и очень полезно. Готовится совсем не сложно, без стерилизации! Обязательно попробуйте!
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры для консервации
- Томаты для сока
На 1 литр готового сока:
- 2 ст.л. сахарного песка
- 1 лаврушка
- 1,5 ст.л. соли
- 3 горошины душистого перца
- 1 бутончик гвоздики
Из 5-7 кг. спелых томатов получается около 5 литров сока. Его хватило примерно на 10 полуторалитровых (1,5 л.) банок.
Пошаговый процесс приготовления:
Итак, нам понадобится два вида помидор. Первые мы будем консервировать – они должны быть небольшие, аккуратные и плотные. Прекрасно подойдут засолочные сорта (сливка, например).
А для заливки нам нужны мясистые, переспелые плоды. Тут совершенно не важен их размер и форма. Главное спелость и сочность.
Шаг 1. Все овощи промываем. Те, что предназначены для цельного консервирования, снимаем с плодоножек. Их необходимо брать полностью здоровыми, без признаков подпорченности.
А переспелые помидоры нарезаем на несколько частей. Из них нужно выжать сок. Удаляем все участки, где есть подсохшие пораженные фрагменты.
В данном случае, мы воспользовались соковыжималкой.
К готовому соку отмеряем все необходимые специи из списка.
Шаг 2. Стерилизуем банки. Вы можете использовать любой объем. Я советую брать не большие, чтобы после того, как вы открыли баночку, использовать все сразу. Ну или не хранить содержимое очень долго. Например, как в данном случае – полуторалитровые. Мы их помыли в растворе соды, сполоснули и простерилизовали. Можно в духовке, микроволновке, над кипящей водой или даже в посудомоечной машине.
Крышки тоже нуждаются в термообработке. Я заливаю их кипятком, если они новые. Ранее используемые винтовые я кипячу 5 минут.
Шаг 3. Овощи, которые будем консервировать, прокалываем зубочисткой или ножом в месте, где крепилась плодоножка. Это нужно для того, чтобы они лучше просолились изнутри.
Складываем их в подготовленную и уже остывшую тару.
Размещаем их достаточно плотно, чтобы оставался минимум свободного пространства. Но и переусердствовать не стоит, чтобы не передавить томаты.
Шаг 4. Перед тем, как залить содержимое соусом, нужно сначала обдать их кипятком. Для этого, ставим кипятиться чистую воду. Затем аккуратно, заливаем банки доверху. Опять-таки, чтобы не треснуло стекло, разливайте по 1 черпаку в каждую емкость по очереди, чтобы температура распределялась равномерно.
Накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты. Через отведенное время сливаем жидкость в раковину – она нам больше не понадобится. Очень удобно пользоваться для этого специальной крышкой с дырочками.
Шаг 5. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок, лаврушку и остальные специи.
Доводим до кипения и сразу выключаем массу
Важно, чтобы она начала именно кипеть, а не только-только булькать. Сразу после этого разливаем состав в банки, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое и доходила практически до краев
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=__PRftXaegI
Осталось только герметично закупорить их и поставить дном вверх. Проверьте, не протекает ли маринад. Если все в порядке, накрываем полотенцем и оставляем на ночь в таком виде. Если все же сок просачивается, нужно незамедлительно перезакупорить тару.
Наутро снова переворачиваем их в обычное положение и убираем в прохладный погреб для долгого хранения.
Самый простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации
Это действительно самый простой рецепт, в котором нет никаких специй, соли и уксуса. Ничего… только помидоры!
Такие томаты прекрасно подойдут для приготовления различных соусов для пасты или пиццы. Их можно использовать не только в соусах, но и как закуску к любому блюду.
Нам понадобятся:
помидоры.
Приготовление:
- Помидоры хорошенько моем и складываем их в стерильные баночки.
- Кипятим воду и начинаем заливать ее в банки. Оставляем на 20-30 минут.
- После чего сливаем эту воду и вновь заливаем помидоры кипятком. Оставляем еще на 20-30 минут и сливаем воду.
- Теперь займемся приготовлением сока. Хорошовымытые помидоры пропускаем через соковыжималку и отправляем на плиту закипать.
- Жмых от помидоров в соковыжималке мы не выбрасываем, а перебиваем блендером. После чего перетираем его через сито. Таким образом у нас получится томатное пюре, которую мы также отправляем в кастрюлю к закипающему соку.
- После закипания варим еще 5 минут, после чего выключаем плиту и оставляем буквально на минуту.
- Заливаем помидоры томатным соком.
- Закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем верх дном, проверяя герметичность. И оставляем так на сутки. После чего убираем в место, где хранятся заготовки.
Помидоры суточные без шкурки в холодном маринаде
Рецепт быстрого приготовления просят все знакомые, распробовавшие мои маринованные помидоры, хотя, если честно, больше похожи по вкусу на помидоры соленые. Все потому, что засолка происходит в холодном рассоле.
Сначала готовлю маринад, он должен остыть. Беру 1 л пропущенной через фильтр воды. Воду кипячу в кастрюле, насыпаю 50 г соли, 120 г сахара. Кастрюлю с кипяченой водой снимаю с плиты, добавляю 100 мл столового уксуса, отставляю в сторонку остывать.
Томатов беру ровно 1 кг. Очищаю своим способом. Еще беру 1 луковицу, 1 перец, 1 небольшой пучок укропа. Режу лук и перец тонкой соломкой. Укроп вымачиваю в двух водах и произвольно измельчаю. Смешиваю укропчик, луковые полукольца и шинкованный перец. Предпочитаю этот рецепт готовить с чесноком, измельчаю несколько долек и добавляю в укропную смесь.
Банку стерилизую. Заполняю ее слоями: слой томатов, слой укропной смеси. В заполненную банку вливаю остывший маринад. Овощи по этому рецепту мы никогда не закатываем. Ставим соленые помидорчики в холодильник. Буквально через сутки вся семья уже ест малосольные помидорки.
Читать так же: Салат из зеленых помидоров с перцем на зиму
Удаляем шкурку с помидор быстро и легко
Даю совет, как правильно выбрать томаты. Первым делом важен сорт. Салатные сорта не подходят. Берите только сорта консервного назначения. Их легко определить по плотной мякоти и прочной кожице. Если помидорку порезать пополам, то видно, что семян в ней мало.
Консервированные без кожицы помидоры всегда небольшого размера. Большие плоды могут потерять форму в маринаде и испортить внешний вид блюда. Берем плоды приблизительно одного размера, все мелкие или все средние по величине.
С характеристиками плодов для посола определились, приступаем к первичной обработке. Берем для начала два больших таза. В один наливаем холодную воду, во второй кладем вымытые плоды. На каждой вымытой помидорке я делаю в области носика надрез крест-накрест. Надрез облегчает удаление шкурки.
Пока делаю надрезы, кипячу воду. Заливаю томаты крутым кипятком. Они у меня парятся в кипятке совсем недолго от 30 до 40 секунд. Потом я их быстренько половником перебрасываю в соседний таз с холодной водой. Дальше дело техники, ловкость рук – и все томаты голенькие. Шкурка трескается и легко отделяется от плодов.
Маринованные помидоры «под снегом» с чесноком
Пикантные закусочные помидоры со вкусным рассолом. В банках смотрятся эффектно, а на столе и подавно хороши!
Чеснок красиво покрывает красные спелые плоды, словно их и в самом деле припорошил первый снег. Красиво.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- В каждую банку — 3-4 зубчика чеснока.
- Перец горошком — 6-8 шт.
- Острый перчик — по вкусу.
Маринад на 1 литр:
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Действуем по универсальной схеме: возьмем чистые банки и промытые томаты набиваем в них, сколько войдет.
Туда же добавляем перчик горошком штучек 6-8 в каждую.
Заливаем все это самым крутым кипятком по самое горлышко, прикрываем чистыми крышками.
Оставляем на 25-30 минут ошпариться и прогреться.
Пока это происходит подготовим для каждой банки по 3-4 зубчика чеснока, можно и больше, если желаете.
С зубков нужно снять шелуху, хорошо их промыть. А далее пропускаем через давилку или трем на мелкой терке.
Я не сторонник кухонного мазохизма и люблю упрощать все процессы, поэтому мой выбор — давилка.
С ней я очень быстро превращаю чесночные зубцы в белую ароматную кашицу. Причем раздавленные остатки не выбрасываю, они тоже пойдут в банки.
Затем воду с помидоров сливаем. С двух заполненных банок объемом 1 литр у вас примерно получится 1 литр воды с копейками (по 500-600 мл с каждой).
Если получилось меньше, то доводим до 1 литра. Если чуть больше, то тоже нормально.
Отправляем ее в кастрюлю, в которой будем делать маринад.
Доведем ее до кипения и заправим 1 столовой ложкой самой простой соли без добавок и 4 столовыми ложками сахара.
В конце вливаем 4 столовые ложки 9% уксуса. Размешиваем и больше не кипятим.
В банки закладываем раздавленный чеснок, также можно положить несколько колечек острого перца — по вкусу.
Заливаем горячим маринадом и закрываем стерилизованными крышками. Перевернем и укутаем.
Процесс термической обработки продолжится под укрытием еще некоторое время.
Когда заготовка полностью остынет, можно будет убрать ее на хранение в темное и прохладное место.
Кладовка подойдет идеально. Ну, а там хоть бы до зимы достояли, такие вкусные!
Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада
Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.
Нам понадобится:
помидоры
На 1 литровую банку:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- уксус — по желанию 1 ст. л.
Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.
Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.
Теперь нарезаем томаты на кусочки.
Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.
В банку сверху всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.
Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.
В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.
На самом деле — пальчики оближешь!
Томаты в маринаде без кожицы
Маринованные красные помидоры без кожицы получаются очень нежными. Понадобится 1 кг томатов. Их нужно помыть, сделать надрез и обдать кипятком. Теперь помидоры можно легко освободить от кожицы, начиная с места надреза.
Очищенные овощи выложить в кастрюлю. Пучок укропа измельчить и отправить к помидорам. Измельчить головку очищенного чеснока и также выложить на томаты.
Довести до кипения 1 л воды для маринада и охладить ее до комнатной температуры. В воду добавить 15-20 г соли и растворить ее.
Залить помидоры водой с солью и убрать в холодное место. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Спустя 24 часа можно подавать томаты к столу.
Маринуем помидоры без стерилизации по рецепту «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вашему вниманию почти заключительный рецепт данной статьи. Где мы рассмотрим вариант маринования помидор без стерилизации. И Вы не поверите, но весь процесс готовки у нас займёт всего 30 минут. Готовы научиться ещё одному методу, тогда за дело.
Нам потребуется:
- помидоры
- уксус — 150-200 гр.
- вода — 6 литров
- соль — 6 ст.л.
- сахар — 16 ст.л.
- лавровый лист
- перец черный душистый
- чеснок — по 2 зубчика в банку
- листья смородины или вишни
- зонтики укропа
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением всех необходимых ингредиентов. Помидоры промываем. Всю траву замачиваем в холодной воде буквально минут на пять. Чеснок очищаем от шелухи, резать мы его не будем. Он идёт у нас в форме целого.
2. Ставим перед собой готовые стерилизованные над паром банки. Выкладываем в каждую из них по 2 лавровых лист и 4 перца горошком.
3. Следом кладем тщательно промытые помидоры и чеснок. Слегка прижимая плоды к друг другу.
Каждую из банок заливаем крутым кипятком. Поверх накрываем крышкой и даём настояться помидорам в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду необходимо слить в кастрюлю, где в дальнейшем мы продолжим варить маринад.
4. Оставшуюся жидкость мы ставим на огонь. По необходимости добавляем ещё воды, чтобы довести её до объема шесть литров. Затем добавляем в нее листья смородины, укроп, соль, сахар, небольшое количество перца горошком.
Кипятим приготовленный маринад в течение 15 минут. В конце самой варки добавляем уксус, количество указано в рецептуре.
Затем аккуратно беремся за ручки кастрюли прихватками и заливаем помидоры готовым маринадом. Банки следует заливать до самого верха, чтобы при закатке не осталось ни капли воздуха. После выполненной работы закручиваем крышки до самого упора.
Держать консервацию следует в теплом месте до полного остывания. Потом же можете опустить маринованные помидоры к себе в погреб. Или оставить в квартире, но в тёмном месте. Это единственное условие, чтобы продлить срок хранения, как можно дольше.
Помидоры в собственном соку без кожуры на зиму: рецепт пальчики оближешь!
Опытным путем я выяснила, что лучше всего использовать домашние томаты с плотной мякотью и тонкой кожей, которая легко снимается. Поэтому если у вас нет своих — сходите на рынок и посмотрите такие у бабушек. Так же стоит сказать отдельно про сок. Так как я готовлю без стерилизации, то если не добавить нужное количество соли и уксуса – то консервация не может долго храниться, даже в погребе. Вовсе без уксуса я готовлю в конце сезона и храню в холодильнике 2-4 недели. А для того, чтоб томаты хранились всю зиму, использую уксус и соль по рецепту.
Ингредиенты:
- томаты некрупные – сколько войдет в банку;
- томаты крупные – 700гр;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- паприка сушеная – 1ч.л.;
- смесь перцев молотая – 0,5ч.л.
Как приготовить очищенные помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку
2 рецепта заготовки на зиму
Подготавливаем помидоры и сортируем. Небольшие, правильной формы томаты пойдут в банку, крупные – на сок.
Начнем с плодов, из которых мы запланировали сделать на сок — моем их. Острым ножом под наклоном вырезаем плодоножку. На кожице делаем надрез крест-накрест. Так же проделываем со всеми остальными. С помощью шумовки опускаем их на пару минут в кипящую воду. Можно одновременно бланшировать все плоды, главное чтоб вода полностью их покрывала.
Так же, с помощью шумовки, перекладываем их в миску с очень холодной водой, можно добавить туда лед. Это нужно, чтобы они быстрее остыли.
Снимаем шкурку, она будет хорошо отходить, и режем произвольными кусочками.
Измельчаем блендером или мясорубкой.
Перетираем через среднее сито. Так семечки и твердые кусочки не попадут в протертую массу.
Мелкие помидоры очищаем от кожуры таким же способом, действуем долее аккуратно, особенно при извлечении плодоножки – надрез должен быть небольшой и не глубокий.
Сок доводим до кипения, кладем соль, сахар, паприку, перец. Варим 10 минут
Добавляем уксус и пробуем на вкус.
Подготавливаем стерильную тару, так как содержание консервантов у нас минимальное — это крайне важно. Мелкие помидоры укладываем в стерильную банку, но не прижимаем особо друг к другу
От сильного нажима они могут смяться и нам нужно, чтоб сок легко проник в просветы между ними. Кипятим чайник и зальем в банку доверху кипяток. Прикрываем крышкой (можно немного укрыть банки полотенцем) и выдерживаем 20 минут. Воду выливаем, придерживая помидоры, она нам больше не понадобиться.
В это время сок кипит, и мы им заливаем им банки доверху. Важно чтобы верхние томаты были покрыты им. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем. Постепенно охлаждаем сутки и переставляем в погреб или другое прохладное место в доме. Если вы хотите открыть заготовку еще летом – дайте ей постоять хотя бы 2 недели, за это время она полностью наберет свой вкус.
Для ускорения процесса можно использовать покупной хороший сок, желательно в стеклянных баночках, или приготовить его из качественной томатной пасты из расчета 5 ст.л. пасты на 1 литр воды.
Помидоры «пальчики оближешь» без кожуры и маринада
Помидоры можно консервировать и без маринада. После того, как мы их нарежем дольками, они дадут много сока. Так зачем еще маринад? А для того, чтобы вкус их был более нежным, снимем-ка мы с помидоров шкуру.
Нам понадобится:
помидоры
На 1 литровую банку:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- уксус — по желанию 1 ст. л.
Нам нужно будет снять с помидоров шкурку. Чтобы это легче было сделать, на помидоре острым ножом делаем надрез крест-накрест.
Обдаем помидоры кипятком. После этого кожица снимается очень легко.
Теперь нарезаем томаты на кусочки.
Банки для этого рецепта можно предварительно не стерилизовать, достаточно промыть с содой. В чистые банки плотно укладываем томаты, слегка утрамбовываем ложкой. Увидите как много появится сока в банке. Он должен закрыть верх банки.
В банку сверху всыпаем 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Многие любят сладкий маринад. В этом случае можете сахара положить как и соли, 1 ст. л.
Ставим банку в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. Обязательно накрываем прокипяченой крышкой. Перед этим на дно кастрюли застелите полотенце или салфетку. Кипятить нужно около 15 минут.
В конце стерилизации можно добавить 1 с. л. уксуса. Хотя, повторюсь, это необязательно. Если соблюсти все условия стерилизации, банки будут стоять и без уксуса. И тогда вы получите вкус натурального овоща.
На самом деле — пальчики оближешь!
Микроволновка
Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:
- Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
- Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
- После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
3. Газовая горелка
Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.
Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.