Как мариновать фасоль в домашних условиях?

Турша из фасоли с овощами

Приготовьте настоящее овощное ассорти, добавив в засолку другие овощи помимо фасоли. Полученное блюдо можно подавать к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг. стручковой фасоли;
  • 1 кг. томатов;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все
    овощи промойте.
  2. Отварите
    фасоль в течение 2х минут.
  3. Целые
    баклажаны надрежьте посередине, не доходя до конца. Отваривайте в течение 10
    минут. Снимите с овощей шкурку, а сам плод нашинкуйте небольшими кубиками.
  4. Помидоры
    нарежьте кубиками.
  5. Перец
    также нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
  6. Чеснок
    пропустите через пресс, добавьте мелко нарезанный острый перец и рубленную
    петрушку.
  7. Приготовьте
    рассол: на литр воды разведите 1 ст.л.соли.
  8. Укладывайте
    овощи в кастрюлю слоями: фасоль, баклажаны, томаты, сладкий перец. После слоя
    баклажанов выложите чесночную массу.
  9. Залейте
    рассолом – он должен покрывать все овощи.
  10. Оставьте
    под грузом на 3-5 дней.

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринованная спаржевая фасоль в баночках

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Не жалейте специй для маринада — они придадут прекрасный аромат

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Спаржа с морковью и луком

Из бобовых получаются вкусные овощные салаты, которые готовить очень просто. По желанию заготовку можно дополнить еще любым овощем, например, положить кабачок или сладкий болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 средних моркови;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 100 мл масла растительного;
  • лавровые листья – 3-4 шт.;
  • гвоздика -3 шт.

Как приготовить:

Морковь и лук чистят и нарезают тонкой соломкой. Перекладывают измельченные овощи в чашку. Рубят ножом чеснок и кладут к морковке с луком.

Бланшируют фасоль пару минут, затем остужают и соединяют с другими овощами. Прибавляют к салату немного подогретое растительное масло.

На дно засолочной тары кладут гвоздику и лавровые листочки. Аккуратно утрамбовывают салат почти до самого верха, но оставляют немного места под рассол.

В 2 литрах кипятка размешивают соль с уксусом и разливают рассол по банкам. Заготовку можно не стерилизовать и сразу закатывать крышками.

Фасоль стручковая квашеная

Сохранить микроэлементы и кислоты в бобовой культуре можно разными способами. Не обязательно ее замораживать, консервировать или мариновать. Квашеная фасоль обладает оригинальным вкусом, и очень полезна. Для получения рассола берется:

  • литр воды,
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • соль – 2 ложки.

Стручки промывают, удаляют кончики с двух сторон и размещают в банке или бочке, немного уплотняя. Чтобы приготовить раствор, в кипяток высыпают соль и кислоту, проваривают 5 минут, заливают им фасоль. Емкость накрывают и обвязывают, ставят гнет.

Через несколько неделю, при комнатной температуре, начинается процесс брожения. Стручки выносят в прохладное место, где они киснут еще месяц. Квашеную фасоль можно подавать на стол в качестве закуски или гарнира. Заготовку употребляют с мясом, картофелем. Хранят ее в холодильнике.

Икра из спаржевой фасоли

Используя помидоры, сладкий перец, зелень, из бобовой культуры делают заготовки на зиму, которые употребляют, как отдельное блюдо, подают к мясу, как гарнир, едят с вареным молодым картофелем и даже с макаронами.

Для того чтобы приготовить икру, берут:

  • сладкий перец – 500 грамм и ложку молотого;
  • томаты – 1500 грамм;
  • стручки – 3 килограмма;
  • зеленую петрушку – пучок;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ стакана.

Фасоль промывают, нарезают без кончиков. Перец очищают от семечек и измельчают, протирают чеснок. Все овощи, вместе с помидорами, пропускают через мясорубку. В полученную массу кладут петрушку, специи, варят ее на небольшом огне, не забывая перемешивать. Икру в горячем виде разливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Такой метод консервирования намного сложнее и занимает больше времени и сил. Здесь речь идет не только о спаржевой фасоли, а об овощном ассорти. Такая заготовка более востребована и прекрасно разнообразит зимнее меню. А чтобы еще больше удивить своих близких — приготовьте на зиму также пикантный соус из ягод смородины.

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Жареная спаржевая фасоль имеет совершенно особенный вкус

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Выбирайте для консервации очень молодую фасоль — тогда блюдо будет нежным

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Перед тем как класть в овощное рагу, спаржевую фасоль нужно отварить

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Любители острых гастрономических ощущений могут попробовать приготовить на зиму спаржевую фасоль по-корейски. Так у вас всегда будет под рукой вкусный салатик, который можно подать даже к праздничному столу.

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 10

Ингредиенты

  • стручковая фасоль – 700 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • смесь перцев – 5 г;
  • жгучий перец – по вкусу;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • подсолнечное масло – 15 мл;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Стручки фасоли внимательно переберите, удалите все вялые и порченые. Тщательно вымойте под проточной водой. Каждый стручок порежьте на 2, а если они слишком длинные, то на 4 части.
  2. Залейте фасоль водой, поставьте на огонь и варите с момента закипания в течение 5 минут. Затем процедите через дуршлаг.
  3. Лук освободите от шелухи и порежьте на тоненькие полукольца.
  4. Морковь почистите и измельчите на крупной тёрке.
  5. Чеснок пропустите через чеснокодавилку. Жгучий перец избавьте от косточек, перегородок и хвостика и нарежьте как можно мельче.
  6. Смешайте все овощи, кроме фасоли. Посыпьте кориандром, смесью перцев и хорошенько перемешайте, немного разминая пальцами.
  7. В подготовленную заранее двухлитровую банку выложите слоями спаржевую фасоль и овощную смесь с приправами. Пласты должны быть примерно 1-1,5 см в толщину.
  8. Приготовьте маринад. Для этого закипятите пол-литра воды, всыпьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и перец-горошек. Поварите в течение 5 минут. Затем добавьте подсолнечное масло и покипятите ещё минуту. Теперь снимите с огня. Самое время вспомнить про уксус.
  9. Горячим маринадом залейте овощи в банке и закатайте крышкой.

Чтобы насладиться вкусом этого салата, необязательно ждать зимы. Уже спустя день-два закатку можно вскрывать и подавать стручковую фасоль по-корейски к столу. Так что замариновывать непоздно за пару дней до праздничного застолья, чтобы подавать в качестве закуски. Более детально важные моменты подготовки лопаток можно посмотреть на видео.

Эту консервацию многие хозяйки любят не только за потрясающий вкус, но и за низкую калорийность. Так что каждая красавица, стремящаяся к идеальной фигуре, непременно должна подружиться со стручковой фасолью во всём её многообразии. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Перед консервацией удалите хвостики спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Совет. Чтобы стеклянная банка не лопнула в горячем духовом шкафу, ее необходимо мыть теплой водой и располагать для стерилизации в горизонтальном положении (класть набок).

Классический вариант

Это классический рецепт, приготовление которого занимает минимум времени.

Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручки необходимо очистить и нарезать поперек на 3 равные части.
  2. Отваривается фасоль в слегка подсоленной воде не больше 5 минут. Далее нужно слить воду, остудить фасоль и разложить ее по заранее подготовленным банкам.
  3. Для приготовления томатного соуса нужно помыть томаты, нарезать их дольками.
  4. Затем они складываются в кастрюлю, куда добавляется немного кипятка, закрываются крышкой на 10-16 минут.
  5. После того как помидоры размякли, с них снимается шкура, а сама мякоть пропускается через мясорубку.
  6. В получившуюся массу засыпается раздавленный чеснок и специи.
  7. Фасоль, которая заранее была уложена в банки, заливается томатом и кипятится полчаса. После чего банки можно закрутить.

По-корейски

Гарнир или сытное блюдо можно приготовить не только из картофеля или цветной капусты – удивительная и нежная закуска получается из бобовой культуры.

Чтобы замариновать спаржу по-корейски  нужно взять:

  • 500 граммов спаржевой фасоли;
  • луковицу;
  • лавровый лист;
  • чеснок – несколько зубцов;
  • соль – 10 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 1/2 стакана;
  • кориандр;
  • порошок горького перца – 1 чайная ложка.

Приготовления:

Стручки надо промыть, удалить концы, порезать и проварить минуты 2 в соленой воде с лавровым листом.

Пробланшированную фасоль процеживают через дуршлаг. Морковь и лук очищают и измельчают, натирают чеснок. Эти ингредиенты смешивают со стручками, массу перекладывают в кастрюлю.

В разогретое масло добавляют уксус, кориандр, перец, соль. Когда маринад закипит, им заливают овощи. Фасоль раскладывает в банки, и для хранения на зиму стерилизуют минут по 20, закатывают крышками. Для домашних условий этот рецепт приготовления овощей по-корейски вполне подходит.

Стручковая фасоль на зиму в томатном соусе — заготовка в банках: рецепт

Фасоль французская в томатном соусе с чесноком и базиликом остренькая и приятная. Она отлично сочетается с нежирным мясом.

Готовят блюдо на зиму из:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 1,5 кг мягких помидоров
  • 1 головки чеснока
  • 1 луковицы
  • 1 пучка базилика
  • 3 ч. ложек соли
  • молотого перца

Стручки французской фасоли в томатном соусе.

  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
    На малом количестве растительного масла подрумянивают мелко нарезанный репчатый лук
  2. Бланшированные помидоры нарезают на дольки, выкладывают их к луку, томят под крышкой
  3. В кипящий томат выдавливают чеснок, добавляют подготовленную спаржевую фасоль, соль, перец
  4. Когда заготовка прокипит 15 минут, добавляю измельченный базилик
  5. Разложенная в банки заготовка из стручков фасоли требует стерилизации

Приготовление консервированной стручковой фасоли на зиму:

1 подготавливаем инвентарь.

В первую очередь подготавливаем весь инвентарь, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем посуду тщательно промываем при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы кипятим либо обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке или на плите. Выкладываем все на кристально вымытый стол и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем фасоль.

Ставим на сильный огонь две глубокие кастрюли, одну с 3 литрами проточной воды, а вторую с нужным количеством очищенной. Дальше выбираем сочную, спелую, плотную зеленую или белую фасоль и тщательно ее промываем. Затем удаляем с каждого стручка боковую прожилку с плодоножкой и разрезаем бобовые поперек на 2–3 части, так чтобы получились кусочки длиной от 3 до 5 сантиметров.

3 бланшируем фасоль.

Когда проточная вода закипит, уменьшаем под ней огонь до среднего уровня и опускаем в кастрюлю стручки фасоли. Бланшируем их в течение 5 минут, после этого при помощи шумовки перекладываем в дуршлаг и оставляем в нем до момента использования. Жидкость, в которой они варились, не сливаем, она понадобится позже. Просто держим ее на слабом огне, чтобы не упала температура.

4 готовим рассол.

В кастрюлю с закипевшей очищенной водой кладем соль. Как только ее крупинки растворятся, провариваем жидкость 2–3 минуты, снимаем с плиты, добавляем туда столовый уксус и тщательно перемешиваем все деревянной кухонной ложкой. Рассол готов!

5 стерилизуем фасоль.

Теперь чистыми руками раскладываем уже остывшую и подсохшую фасоль по подготовленным банкам и слегка утрамбовываем ее, оставляя примерно 3 сантиметра свободного пространства до края горлышек. Затем заливаем бобы горячим рассолом и накрываем тару чистыми крышками.Дальше кладем на дно 20-литровой кастрюли кухонное полотенце. Аккуратно при помощи щипцов для консервации устанавливаем в нее фасоль. Потом заполняем свободное пространство между тарой и стенками кастрюльки отваром, который остался после варки бобов. Жидкости будет мало, поэтому добавляем еще немного теплой воды из-под крана по плечики банок и ставим получившееся сооружение на сильный огонь.После закипания уменьшаем его уровень до среднего, накрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и стерилизуем заготовку: поллитровые банки 25, литровые – 30 минут.

6 закрываем фасоль на зиму.

Спустя нужное время, используя те же щипцы, бережно достаем баночки с фасолью из побулькивавшей горячей жидкости и закрываем. Если использовались винтовые крышки, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если с резинкой, закупориваем консервацию специально предназначенным для этой цели ключом. Переворачиваем баночки вверх дном и проверяем их на наличие воздуха, если из-под крышек появились пузырьки, повторно закрываем все, так чтобы их не было вообще. После этого ставим тару с заготовкой на пол крышками вниз, герметично накрываем фасоль шерстяным одеялом и оставляем ее в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Потом отправляем консервы в прохладное, хорошо проветриваемое место: подвал, погреб либо кладовку.

7 подаем консервированную стручковую фасоль на зиму.

Консервированная стручковая фасоль на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эта заготовка – идеальный гарнир или прекрасное дополнение к салату. Также ее часто используют для выпечки пиццы, пирогов и овощных рулетов. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто в рассол добавляют такие специи: лист лавра, перец черный горошком, гвоздику, рубленые зубчики чеснока;

– иногда в каждую баночку кладут по половине таблетки аспирина, заливают рассолом и затем стерилизуют указанным в рецепте способом;

– прекрасная замена столовому 9% уксусу – виноградный красный.

Спаржевая и стручковая фасоль на зиму: рецепты в томатном соусе с фото и видео

Стручковая фасоль в томате на зиму позволит насладиться вкусным продуктом в виде острой закуски. Заготовленная вместе с красными помидорами или в томатном соусе спаржа украсит обеденный стол и в праздники, и в будни.

Готовить ее можно разными способами, как делая заливку из помидор, томатной пасты.

Рецепты приготовления стручковой фасоли в томате

Польза блюд из фасоли в нежных стручках огромна. Овощной продукт помогает:

  • предотвратить инфаркты, инсульты;
  • поднять настроение;
  • нормализовать сон;
  • понизить уровень сахара в крови;
  • вывести излишки жидкости и солей из организма.

Вместе с томатом фасоль укрепит иммунитет человека, снизит риск возникновения злокачественных опухолей.

Спаржевая фасоль со свежими помидорами

Консервация нежных стручков начинается с подготовки компонентов закатки. На килограмм спаржи берут по семьсот грамм красных помидор, болгарского перца. Из красных помидор готовят пюре, измельчив плоды в блендере или мясорубке, поместив в специальную кастрюлю для тушения с толстыми стенками. Готовят заливку на медленном огне с равномерным кипением. Когда томаты превратятся в однородную массу, добавляют порезанный кубиками сладкий перец. Готовится паста еще десять минут.

В это время стручки режут на полоски, кладут в емкость с томатным пюре, добавив 45 миллилитров растительного масла, 45 грамм сахара, 20 – соли. Через двадцать минут тушения вливают 35 миллилитров яблочного уксуса. Пройдет пять минут – и спаржевая фасоль в томатной заливке готова. Заполняют овощной смесью простерилизованные баночки. Их необходимо пастеризовать на водяной бане или в духовке в течение десяти или двадцати минут. После закатывания и постепенного остывания убирают заготовку в прохладное место.

Как вариант спаржевой фасоли на зиму предлагают такой рецепт. Из трех килограмм красных помидор идет приготовление сока. После кипячения в него всыпают пять столовых ложек сахара, трех – соли. Спустя пять минут кипячения вливают в смесь пять столовых ложек растительного масла, восемь – девятипроцентного уксуса. Затем кладут стручки спаржи (два килограмма). Проваривать овощной продукт с томатной пастой надо минут двадцать.

Банки со стручками в томате необходимо стерилизовать и закатывать металлическими крышками, заранее пропаренными.

Салат из фасоли в томатном соусе

Два килограмма стручков промывают, нарезают и отваривают в стакане горячей воды. Затем добавляют натертую морковь, нарезанный полукольцами килограмм лука, столовую ложку томатного соуса, двести грамм пасты из помидор. Сахара достаточно одной столовой ложки, соли по вкусу, пучок нарезанной петрушки. Готовится салат десять минут, затем перекладываем его в банки и закатываем.

Маринованные стручки в томатной пасте

В этом рецепте на зиму витаминов сохраняется большое количество. Каждый стручок очищают от жестких прожилок. Порезанную на кусочки спаржу опускают на пять минут в кипящую воду. Затем укладывают овощи в чистые стеклянные банки. В половину литра воды вливают чайную ложку девятипроцентного уксуса, добавляют соль по вкусу, триста грамм томатной пасты. Тщательно прокипятив массу, заливают ей фасоль.

Стерилизовать закуску надо в банках на протяжении пятидесяти минут. Стручковая фасоль в томатном соусе на зиму готовится быстро и просто. Консервирование овоща позволит наслаждаться натуральным продуктом всю зиму.

Выбрать подходящий рецепт спаржевой фасоли в томатном соусе на зиму должна каждая хозяйка по своему вкусу. Это позволит ей радовать семью разнообразным овощным меню в течение всего года.

Что думают хозяйки о фасоли в томатном соусе

Для многих, такие рецепты стали нормой заготовок, они служат сохранению полезных веществ в спарже. Хозяйки считают, что сочетание помидоров и стручков фасоли придает каждому продукту своеобразный вкус. Заготовки на зиму в томатной заливке сохраняются хорошо, не портятся. Они полезны особенно в период нехватки витаминов.

Слегка подогретые зеленые стручки подаются и в будни, и праздники. Зимние салаты украсят стол, придадут необычный вкус вторым блюдам, мясной нарезке. Хорошо сочетается консервированный продукт в томате с тушеным мясом, печенью, почками. Используют его как основу для приготовления разных овощных блюд.

Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации

Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.

РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами

Нужно:

  • 1 кг спаржевой фасоли
  • 300 г помидоров
  • 300 г сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 2 ч. ложки соли
  • черный молотый перец

Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.

  • Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  • Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
  • Помидоры бланшируют и режу на дольки
  • Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
  • Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
  • Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают

РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами

Нужно:

  • 1 кг фасоли спаржевой
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок базилика
  • 100 мл масла растительного
  • 80 мл уксуса столового
  • 3 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 5 горошин перца
  • перец молотый

Французская фасоль с морковью и томатами.

  1. Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
  2. Очищенную и мытую морковь режут кубиками
  3. Очищенный и мытый лук режут полукольцами
  4. Помидоры бланшируют и режут дольками
  5. Базилик измельчают
  6. Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
  7. Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
  8. Солят, сладят и перчат заготовку
  9. Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
  10. Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают

Вариант 1: Маринованная стручковая фасоль на зиму — пошаговый рецепт с фото

Маринованная стручковая фасоль на зиму – очень вкусная и интересная заготовка, которую можно подавать к столу как закуску, салат или гарнир. Такую фасоль можно использовать как основу для приготовления разнообразных вариантов салатов, можно добавить просто вареное яйцо и немного лука, можно сделать вкусный салат с фасолью и курицей, способов существует много.

Мариновать фасоль можно в легком кисло-сладком маринаде, если любите острые закуски, можно добавить обжигающий перец чили – острая фасоль всегда выходит отменной. Хранится заготовка отлично как в погребе, так и обычной кладовке.

Время приготовления – 25 минКол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 300 г
  • Вода – 1 стакан
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молотый перец – 2 щепотки
  • Горький перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Процесс приготовления маринованной стручковой фасоли на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Фасоль выбрать свежую, ровную, красивую Вымыть все стручки фасоли и просушить при помощи кухонных бумажных полотенец. Фасоль необходимо нарезать небольшими продолговатыми полосками, концы фасоли обрезать и выбросить.

Подготовить сотейник или кастрюлю – вскипятить там чистую фильтрованную воду, после чего переложить в нее фасоль, довести воду до кипения, проварить фасоль 1,5 минуты. После сразу воду необходимо слить.

Чистые, заранее вымытые банки стерилизовать – над паром, в духовке или микроволновке – как вам больше нравится и удобно, крышки проварить в кипятке 10 минут. Наполнить банку фасолью.

Отдельно приготовить маринад – в миску или кастрюлю влить воду, бросить лавровый лист, сахарный песок и соль. После необходимо проварить маринад пару минут, снять пробу, любите послаще – бросьте еще сахар. Влить уксус, перемешать маринад и сразу снять емкость с плиты.

Залить приготовленным маринадом стручки фасоли, герметично закупорить банки стерильными крышками, поставить дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки в покое. Вот и все, спустя время фасоль убрать в погреб.

Приятного аппетита!

В масле

Турша в масле готовится из спаржевой фасоли, делается она очень просто и быстро. Для её приготовления не нужен большой список ингредиентов, нужно всего лишь:

  • спаржевая фасоль – килограмм;
  • морковка – 200 гр.;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • уксус – 50 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • приправа.

Порции – 6 штук.

Предварительная подготовка – 30 минут.

Маринование – 1 день.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • ккал – 72,5;
  • белки – 3.2;
  • жиры – 3,1;
  • углеводы – 8.

Чтобы сделать спаржевую фасоль, которая будет пропитана маслом, нужно следовать таким простым действиям:

  1. Проводим заготовочные работы с фасолью. Промываем, отвариваем, остужаем и просушиваем от лишней жидкости.
  2. Морковь очистить и натереть на тёрке.
  3. Чеснок раздавить.
  4. Смешать фасоль, морковь, чеснок, сахар и приправу в одной ёмкости, залить хорошо разогретым на сковороде маслом, добавить уксус.
  5. Держать закуску в холодильнике не менее одного дня.

Получается очень вкусно, но калорийно. Поэтому тем, кто на диете, употреблять в ограниченном количестве или есть после консультации с диетологом.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Из баклажан

Ещё один замечательный рецепт, в котором кроме фасоли используются в большом количестве и другие овощи, включая баклажаны. Как его воплотить поговорим далее. Ингредиенты для турши из баклажан:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм фасоли;
  • килограмм перца болгарского;
  • килограмм помидоров;
  • зелень;
  • головка чеснока;
  • острый перец;
  • литр воды;
  • столовая ложка соли.

Количество порций – 20.

Время – 1 час 40 минут.

Время выдержки – 5 дней.

Пищевая и энергетическая ценность:

  • ккал – 39,3;
  • белки – 1,6;
  • жиры – 0,2;
  • углеводы – 7,9.

Пошаговая инструкция к рецепту:

  1. Баклажаны. Моем и делаем надрезы, варим около 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от размера. Нужно, чтобы кожица с баклажанов снималась, и они не превратились в кашу. После варки достать их и накрошить на кубики.
  2. Фасоль. Помыть, разрезать, посолить, отварить 5 минут.
  3. Вымытый сладкий перец опустить на пол минуты в кипяток и поделить на полоски.
  4. Помидоры также промыть и разрезать на мелкие кубики.
  5. Далее подготовить смесь, которой будем посыпать овощи. Для этого потереть чеснок, порубить мелко зелень и горький перец.
  6. Приступаем к формированию блюда. Вкладываем в глубокой кастрюле слоями овощи, каждый слой пересыпая заготовленной смесью. Овощи кладутся в таком порядке: баклажаны, фасоль, перец болгарский, помидоры.
  7. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить и залить заготовку.
  8. Сверху разместить груз и накрыть полотенцем. Держать при комнатной температуре 5 дней.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Маринуем на зиму без стерилизации

В ходе недавнего исследования ученые пришли к выводу, что зеленые бобовые уменьшают вероятность приступов мигрени. А еще эти овощи нормализуют работу репродуктивной системы.

Чтобы и в зимнее время оценить на себе все полезные свойства стручковой фасоли, замаринуйте ее. Рецепт таков:

  • кило стручковой фасоли;
  • 2 стакана воды + вода для бланшировки и охлаждения;
  • 2 стакана винного уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 1,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки измельченного красного острого перца;
  • чесночные зубчики (из расчета 3 дольки на 700-тграммовую банку);
  • немного зелени укропа.

Внимательно переберите фасоль перед консервацией (все непригодные стручки удалите) и промойте ее. Закипятите в кастрюле воду и пробланшируйте бобовые. Варите не больше 2-х минут, иначе стручки слишком размягчатся.

Отваренные стручки из кипятка сразу же погрузите в миску с ледяной водой. А затем откиньте их на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем приготовьте маринад – в кипящую воду добавьте сахар с перцем, солью и уксусом. И дайте прокипеть пару минут на малом огне.

В чистые банки разложите очищенные чесночные дольки, зелень и фасоль. Залейте все это горячим маринадом и закупорьте банки. Далее переверните их, накройте теплым одеялом и оставьте до остывания.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие

Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Продукт

Ккал

отваренная фасоль стручковая

35

с яйцом

125

тушеная

60

жареная

93

на пару

32

замороженная

28

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

Берут:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого красного или желтого перца
  • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
  • 1 головку чеснока
  • 1 перец – огонек
  • 250 мл растительного масла
  • 75 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли

Лечо с французской фасолью.

  1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
  2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
  3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
  4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
  5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
  6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
  7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
  8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
  9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экспресс меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: