Быстрая и вкусная капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом
А этот способ еще быстрее. Есть ее уже можно буквально через 3 часа. Как раз с утра сделаете и к обеду будет замечательная закуска к основному блюду, а оставшуюся поставите в холодильник. Не долго там она у вас простоит, уверяю вас.
Ингредиенты:
- Капуста- 4 кг
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед -1 ст.л.
- Вода -1,5 литра
- Растительное масло- 200 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 250 гр
Приготовление:
1. Начнем с подготовки овощей. Капусту нашинкуйте привычным вам способом: при помощи ножа, терки со специальной насадкой или кухонного комбайна. Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами. Чеснок мелко нашинкуйте ножом.
2. Следующее, что следует сделать — это приготовить рассол. Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в нее сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте мед, снова перемешайте и вылейте туда растительное масло. Как следует размешайте и поставьте на огонь. Доведите до закипания и добавьте уксус. Оставьте покипеть еще на 20-30 секунд и выключайте.
3. А пока рассол закипает, смешайте капусту с морковью в глубоком блюде или тазике. Далее добавьте лук с чесноком и снова перемешайте. Перемешивать все лучше руками.
4. Горячим маринадом равномерно залейте овощи и слегка перемешайте. Затем поставьте сверху тарелку, немного прижмите ее, чтобы рассол появился сверху и полностью покрыл капусту. Поставьте сверху груз и оставьте ее буквально на 2-3 часа просаливаться.
5. Через прошедшее время снимите груз и тарелочку. Разложите овощи по чистым стерилизованным банкам, как следует утрамбовывая. Закройте банки обыкновенными капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодильник. Хранится она может в холоде 2 месяца. Но у меня в семье она столько не стоит, так как съедается очень быстро.
Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста (осенних сортов, она более сочная) – около 3 кг;
- Корнеплод моркови – 300-350 г;
- Соль каменная – 95 г.
- Для маринада:
- Вода фильтрованная – 700 мл;
- Сахар – 6 ст.л.;
- Столовый 9% уксус – 125 мл;
- Лист лавра – 5 шт.;
- Черный и душистый перцы горошком – по 6-7 шт.
Как сделать быструю маринованную капусту:
- Кочан капусты зачистите от подпорченных и вялых листьев, вырежьте у него кочерыжку, а хорошую часть – мелко нашинкуйте.
- Переложите нашинкованную капусту в широкий эмалированный таз, посыпьте солью и перемните ее легкими движениями рук. После чего оставьте постоять при комнатной температуре на протяжении 45-50 минут.
- Тем временем займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится вскипятить воду с добавлением сахара, всех необходимых пряностей и уксуса. Кипятить маринад необходимо не более 3 минут. Затем его охлаждают до комнатной температуры.
- Корнеплод моркови очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских салатов – можете воспользоваться ею для измельчения моркови.
- С капусты слейте образовавшийся сок (он содержит в себе горечь), затем добавьте к ней измельченную морковь и тщательно перемешайте.
- Далее вам понадобится банка на 3 л. Наполните ее капустой с морковью, залейте доверху охлажденным маринадом, накройте капроновой крышкой и уберите на сутки в холодильник.
- Спустя сутки отменная маринованная капуста быстрого приготовления в банке на 3 литра будет уже готова к употреблению!
Кстати, именно за скорость приготовления еще принято называть этот рецепт – капуста суточная. Просто полейте ее растительным маслом, при желании добавьте немного нашинкованного лука и подавайте к столу.
Маринованная капуста «Острая пальчики оближешь»
Для любителей остренького этот рецепт будет самой настоящей находкой. такое блюдо сразу понравится и вам, и вашим близким. В приготовлении он также достаточно прост.
Вам потребуется:
- капуста — 2кг.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика.
- половинка стручка острого перца.
- вода — 1 л.
- сахар — 0,2 кг.
- растительное масло — 5 ст.л.,
- соль — 3 ст.л.
- уксус (6%) — 0,2 л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — 5 шт.
Процесс приготовления:
Капусту необходимо очистить от верхних листочков, порежьте кочан на 4 части, уберите кочерыжки, а потом порежьте квадратиками. Добавьте мелко порубленного чеснока. И все это уложите в трехлитровую банку. Периодически утрамбовывайте ее в банке, капуста должна быть “по плечики” банки.
Потом готовьте маринад: в капусту налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, специи, перец и свеклу (нарезанную мелкими кубиками). Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, потом убавьте огонь и дайте покипеть еще где-то 3 минутки. После убирайте с огня, вытаскивайте лавровый лист, теперь добавьте уксус. После этого залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе остывать. Как банка остынет, ее нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Через 12 часов капуста будет уже готова.
Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления
Задача заключается не только в быстроте, но и чтобы получилось вкусно. Примерно весь процесс будет длиться примерно три часа. Да, вы всё правильно прочитали. Всего три часа. С таким рецептом справиться даже тот, кто вообще не мыслит в готовке.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Капуста- 4 кг
- Лук — 1-2 шт
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 5 зубчиков
- Мед -1 столовая ложка
А для маринада:
- Вода -1,5 литра
- Растительное масло- 200 грамм
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль — 4 столовой ложки
- Сахар — 250 грамм
Приготовление:
1. Первым делом идёт подготовка продуктов. Капусту как обычно шинкуем. Морковь чистим и пропускаем через большую тёрку. Лук режем полукольцами. А чеснок можно пропустить через пресс или через мелкую тёрку. Кому как удобно.
2. Овощи измельчены. Теперь приступить к маринаду. На понадобиться кастрюля. В неё вливаем 1,5 литра воды. Высыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Добавляем далее натуральный мёд. Опять перемешиваем и выливаем растительное масло. В нашем случаи подсолнечное. И ставим смесь на огонь.
3. А пока закипает маринад, подготовим капусту. К ней добавляем морковь и перемешиваем.
Затем в ту же емкость кидаем лук и чеснок. Всё опять перемешиваем.
4. Как закипит маринад, вливаем по чуть чуть уксусу. Небольшими порциями добавляем и постоянно перемешиваем. После чего даём 20 секунд прокипятить и выключаем. Горячим рассолом заливаем нашу капусту равномерно.
Затем слегка её перемешать.
Сверху на овощную смесь кладём тарелку или крышку какую-нибудь. Можно поставить ещё груз в виде кастрюли с водой. И оставляем на 3 часа просаливаться.
5. После чего по стандартной схеме. Раскладываем по чистым стерилизованным баночка с крышками. Используете шумовку. Или как сейчас, ложку шумовку. Очень удобно накладывать. Нужно убрать лишнюю влагу, т.к. будем утрамбовывать капусту. Чтоб максимально уместить.
Получилась обалденно вкусной и хрустящей. А когда ещё постоит в холодильнике. Просто бомба. В результате вышло 4 баночки.
Так же на моём блоге есть несколько рецептов приготовления на зиму капусты. Читайте и пользуйтесь.
Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт под железные крышкой
Если говорить о хранении капусты, то могу вам сказать, что под железной крышкой у меня она хранится хорошо. Все другие выше перечисленные способы приготовления тоже хорошо хранятся, но я их стараюсь скушать в первую очередь. А под железной крышкой капуста может простоять хоть два года и с ней ничего не случится.
Ингредиенты на 3-ёх литровую банку:
- Капуста — 1 кочан (1.5 кг.)
- Морковь — 400 грамм
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Ацетилсалициловая (Аспирин) — 2 таблетки
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
Морковь натрем на крупной терке, а капусту нашинкуем ножом или также на терке. Для этой цели у меня есть специальная для капусты, с регулирующим ножом.
Капусту и морковь соединим вместе и перемешаем. Давить руками ее не нужно. Сюда же поломаем пару штук лаврового листа.
Будем заполнять банки, но сначала их нужно простерилизовать, а железные крышки прокипятить.
Почти до верху заполняем банку, оставив место для соли и сахара, и делаем несколько проколов в капусте ножом. На капусту высыпаем соль, сахар и выливаем столовую ложку 70 %-ого уксуса. Заливаем кипятком, чтобы капуста была полностью им покрыта.
Слегка пошевелите капусту, выпустите воздух, положите на верх пару таблеток аспирина и добавьте кипяток.
Банку герметично закручиваем железной крышкой и переворачиваем ее вверх дном. Накрываем чем-нибудь тепленьким на пару дней. После этого можно смело уносить в темный шкаф или в погреб до самой зимы.
Зимой Вам гарантировано будут приготовлены домашние щи, наваристый борщ или вкусный салат, напоминающий теплые деньки теплого лета. Кстати, оставляю ссылки на их приготовление. Проходите для ознакомления и не забудьте поделиться рецептами со своими друзьями и родственникам.
Как мариновать капусту со свеклой по-грузински
Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.
В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.
Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. капусты
- 1 крупная свекла
- 2 головки чеснока
- 1 чайная ложка красного молотого перца
- Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)
Для маринада:
- 2 литра воды
- 5 лавровых листочков
- 5 шт. перцев горошком
- 5 шт. перца душистого
- 4 столовые ложки соли с горкой
- 2 столовые ложки
- 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)
Шаг 1
Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.
Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.
Шаг 2
Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.
Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.
Шаг 3
Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.
Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.
Шаг 4
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.
Заливаем овощи горячим маринадом.
Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.
Шаг 5
Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.
Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.
В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.
Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках
Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.
Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.
Ингредиенты:
- 2-2.5 кг. капусты
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 6 долек чеснока
- 1 ст. ложка семян укропа
- 6 лавровых листиков
- 5 см. корня хрена
- 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку
Для заливки овощей:
- 1.5 литра чистой воды
- 70 грамм сахара
- 70 грамм соли каменной
Шаг 1
По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.
Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.
Шаг 2
3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.
Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.
Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.
Шаг 3
Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.
Шаг 4
Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.
Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.
Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.
Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.
Белокочанная капуста с огурцом и редиской
Овощной салат весной и летом – не просто бюджетное питание. Бесплатное. Со свежими парниковыми огурцами и редиской капуста образует вкуснейшую закуску.
Состав:
- капуста белокочанная – половина небольшого вилка;
- огурец – 1 шт.;
- редиска – 5-6 шт.;
- яблоко – среднее;
- зеленый лук – 3-4 стрелки;
- чеснок – 1 зубок;
- майонез – для заправки;
- сахар – щепотка;
- соль – на вкус.
Шаги приготовления:
- Капуста шинкуется. Редиска, огурец нарезаются соломкой. Так же измельчается мякоть яблока. Чеснок продавливается через пресс. Зеленый лук мелко режется.
- Вся нарезка смешивается в объемной миске. Заправляется майонезом, сахаром, солью. Перемешивается. К столу салат подается тут же.
Капуста «Провансаль» со сладким перцем – очень вкусно!
Попробуйте сделать хрустящую и очень ароматную капусту по совсем не сложному рецепту. Этот рецепт обязательно пополнит вашу коллекцию самых любимых, или быть может, вы будете готовить капусту в дальнейшем только по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Капуста — 3 кг
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 ст.
- Уксус 6% — 0,5 ст.
- Перчик сладкий, морковка — по 2 шт.
- Растит. масло — 1 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Тмин — 5-10 г
- Чеснок — 5 зуб.
Приготовление:
Вскипятите для маринада водичку, добавьте в нее сахар и соль, масло и опять вскипятите, влейте уксус и оставьте немножко настояться.
Нашинкуйте капусту, добавьте натертую морковь и порезанный перчик, продавленный чеснок, посыпьте тмином и помните руками.
Переложите капусту в большую кастрюлю частями, утрамбовывая каждый слой и поливая ее маринадом, сверху гнёт и оставьте до утра при комнатной температуре.
На следующий день ей можно уже начинать кушать. Храните далее капусту в прохладном месте.
Капуста маринованная быстрого приготовления — очень вкусный рецепт на 3 литровую банку
Шаг 3. Капусту разрежем сначала на четыре части, вырежем кочерыжку, а затем каждую часть разрежем еще пополам. В итоге получается восемь частей.
Шаг 4. В банку капусту будем закладывать слоями. Разделяем каждую часть на листья и укладываем сначала капусту, а затем морковь, пару зубчиков чеснока и зелень петрушки.
Итак до самого горлышка.
Шаг 5. Плотно придавливаем капусту руками и заливаем остывшим маринадом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
В итоге у меня остался один стакан маринада, но не торопитесь его выливать, он нам еще пригодится. Спустя несколько часов проверьте банку и если рассола будет мало и капуста не будет полностью им покрыта, то до лейте до самого верху.
Банку следует закрыть капроновой крышкой и хранить в темном и прохладном месте. Зимой, когда откроете банку, хрустящая и очень вкусная капуста Вам гарантирована. Я люблю перед употреблением сбрызнуть капусту растительным маслом и нарезать перьями лучок, да еще и с серым хлебушком, да под запотевшую стопочку.
Частые ошибки
По незнанию в процессе приготовления маринада или рассола легко допустить неочевидные ошибки, которые в итоге приведут к порче заготовок.
3-х литровые банки плохо промыты. Из-за этого заготовка скисает, и иной раз вообще «взрывается».
Трехлитровые банки не стерилизуются. Пункт, аналогичный предыдущему. Емкости перед консервацией должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
Использование металлических емкостей. В некоторых рецептах овощную шинковку надо будет промять в емкости, оставить засаливаться на некоторое время. Ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, только эмалированную без сколов. А лучше всего — обычные тарелки и пластмассовые миски.
Овощи ненадлежащего качества. Капуста, морковь, лук, клюква и любые другие ингредиенты должны быть свежими, без гнили. Все надо тщательно промыть, обрезать и нашинковать.
Ошибки в количестве соли и сахара. Эта ошибка напрямую влияет на вкусовые качества продукта
Здесь важно нужное количество ингредиентов. Недосоленная капуста на зиму имеет пресный вкус
Блюдо не спасет, даже если посолить маринад отдельно.
Перепутать уксус и уксусную эссенцию. Внимательно изучайте рецепт для приготовления маринада и рассола на зиму. Столовый уксус — 9%, а уксусная эссенция — 70%. Если их перепутать, либо не получится маринад, либо вы сделайте блюдо совершенно несъедобным.
Несоответствие условий хранения. Важно соблюдать требования по хранению 3-х литровых банок зимой, чтобы продукт не испортился раньше времени.
Видео рецепт: Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью
Острая закуска
Остроту данного блюда можно регулировать на свой вкус, а правильно приготовленный маринад позволяет стоять заготовке в погребе или другом прохладном месте на протяжении всей зимы.
Компоненты:
- Капуста -1 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Петрушка – 0,1 кг
- Стручок острого перца – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Уксусная эссенция – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Сахар – 0,25 кг
- Соль – 0,125 кг
Главные ингредиенты
- Воду с растворенным в ней сахаром и солью прокипятить 2-3 минуты.
- В глубокой емкости соединить измельченную большими кусками морковь, листья петрушки, зубчики чеснока и стручок горького перца.
- Кочан измельчить кубиками по 5 сантиметров.
- Утрамбовать подготовленные ингредиенты в банки. Сверху влить в тару слегка остывший маринад и по 1 столовой ложке уксусной эссенции.
- Настоять заготовку сутки в теплом месте. Спустя 24 часа закрыть банки крышками и перенести в прохладное место.
Пальчики оближешь
Со свеклой
Благодаря добавленному в рецепт шафрану блюдо получается невероятно вкусным и особенно ароматным, а сам процесс приготовлению угощения максимально простой и удобный.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 шт.
- Вода – 2 л
- Луковицы – 4 шт.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Уксусная кислота – 2 ст.л.
- Шафран – 1 ст.л.
- Морковь – 0,7 кг
- Соцветия гвоздики – 9 шт.
- Масло подсолнечное – 100 мл
- Соль – 1 ст.л.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
По-корейски
- Кочан измельчить кубиками среднего размера величиной по 2-3 см.
- Вскипятить воду и вылить в тару с капустой. Через 15 минут слить жидкость.
- Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовить маринад из 1 литра воды, специй, чищеных зубчиков чеснока, подсолнечного масла, лука. Довести жидкость до кипения и сразу же выключить огонь.
- Морковку нашинковать соломкой, смешать с капустой.
- Разложить овощные заготовки по чистым и сухим банкам, залить горячим маринадом. После остывания перенести в холод.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- вода — 0,5 л
- уксус 9% — 6 ст.л.
- сахар — 7 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 80 мл
1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.
2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.
3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.
4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2,5 кг
- морковь — 1 шт. маленькая
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 2 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- петрушка — 3-4 веточки
- сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.
Для рассола:
- вода — 3 л
- соль — 3 ст.л. без горки
- сахар — 3 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 3 шт.
1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.
3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).
4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.
5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.
Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
> Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм
Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:
- 0,93 г белка;
- 3,7 г жира;
- 4,5 г углеводов.
Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.
Для приготовления такого блюда необходимо:
- тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
- крупно потереть 75 г моркови;
- смешать капусту и морковь;
- для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
- добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
- мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
- через 24 часа капуста готова к употреблению.
Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм
Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1 г белка;
- 5,3 г жира;
- 2,9 г углеводов.
Читать: Калорийность вытяжки из артишока
Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.
Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм
Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:
- 1,3 г белка;
- 7,8 г углеводов;
- 3,29 г жира.
Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.
Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм
Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:
- 1,1 г белка;
- 5,5 г углеводов;
- 3,6 г жира.
Читать: Калорийность тыквенного крем супа
Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:
- залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
- довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
- кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
- нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
- залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
- капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.
Польза маринованной белокочанной капусты
Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:
- продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
- при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
- насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;
Читать: Калорийность семги вареной
- маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
- аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
- маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
- содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.
Вред маринованной белокочанной капусты
Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:
- панкреатит;
- обострения болезней желудка, кишечника, почек;
- склонности к метеоризму и вздутию;
- аллергические реакции на компоненты блюда;
Читать: Калорийность скумбрии на пару
- склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
- сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.
Капуста, маринованная по-корейски
Вкусная пикантная закуска, которую я делаю часто, особенно накануне прихода гостей.
Ингредиенты для приготовления:
- Кочерыжка капусты – 1,5 кг;
- Корнеплод моркови – 1 шт.;
- Лук салатный – 2 шт.;
- Корень имбиря (натертый на мелкую терку) – 1 ч.л.;
- Порошок сладкой паприки – ½ ч.л.;
- 9% уксус – 1 ст.л.;
- Каменная соль – 2 ч.л.;
- Приправа «Для корейских блюд» – 10 г;
- Сахар кристаллический – 1 ст.л.;
- Зубцы чеснока – 6 шт.
Поэтапное описание процесса:
- Нарежьте кочан капусты на мелкие квадраты и сложите в эмалированную кастрюлю.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов, чеснок нарежьте пластинками, а лук нашинкуйте полукольцами.
- Соедините капусту со всеми измельченными овощами и корнем имбиря. Добавьте к смеси соль, сахар и все необходимые специи.
- Наполните приготовленной овощной смесью 3-х л стерильную банку, залейте все уксусом и кипятком.
- Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и оставьте на кухонном столе до полного остывания.
Данная пикантная закуска получается в меру острой и хранится в подвале или же холодильнике. К употреблению капуста готова уже спустя 8-9 часов после охлаждения всего содержимого банки.
Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт
Салаты по-корейски покорили нас своим насыщенным вкусом. Они кисло-сладкие и довольно пряные. В составе обязательно находится кориандр, который и придает специфическое звучание, и большое количество чеснока. Предлагаю сделать в этом русле еще , морковь, кабачки.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- лук — 2 головки небольшие
- морковь — 1 шт. крупная
- болгарский перец — 2 шт.
- огурцы — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- укроп — 50 гр.
- соль — 1 ст.л.
- паприка — 2 ч.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- кориандр — 2 ч.л.
- уксус 70% — 2 ч.л.
- сахар — 1,5 ст.л.
- растительное масло — 150+250 мл
Приготовление:
1.Все овощи помойте, при необходимости очистите. Капусту нашинкуйте ножом. Но не тонко, а крупно. Добавьте к ней столовую ложку с горкой соли и руками подавите и перемешайте.
2.После уминания овощ сильно уменьшится в объеме и пустит сок. Это видно на фото ниже.
3.Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в 150 мл подсолнечного масла до легкой золотистости.
4.В конце обжарки положите молотую паприку и перемешайте. Специя в масле лучше раскроет свой аромат и цвет. Через минуту выключите нагрев и дайте луку остыть.
5.Болгарские перцы нарежьте соломкой.
6.Огурцы сначала разрежьте на бочонки, длинной около 5-6 см. Затем нарежьте их на половинки, а потом на длинные конусообразные дольки.
7.К этому времени капуста пустит много сока под влиянием соли. Эта жидкость не нужна. Поэтому руками набирайте кусочки и немного их отжимайте, перекладывая в другую емкость.
8.В капусту натрите морковь на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка.
9.Также в эту миску добавьте остывший лук, огурцы и перец.
10.Осталось овощи заправить необходимыми специями. Всыпьте черный перец и кориандр, налейте уксусную кислоту и постное масло (250 мл). Слегка перемешайте.
11.Добавьте сахар, выдавите через пресс весь чеснок. Также положите мелко нарезанный укроп. Осталось все тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились.
12.На этом салат готов и его можно сразу же есть. Но гораздо вкуснее будет дать ему настояться несколько часов и промариноваться. Такое богатое количество овощей в свежем виде принесет огромную пользу. Пользуйтесь рецептом, пока все составляющие еще есть на прилавках за умеренную цену.
Маринуем салатную капусту рекордно быстро в большой кастрюле с горячим рассолом
Ингредиенты:
- капуста — 3 кг;
- морковка, лук — по 1 кг;
- перец сладкий (по желанию) — 0,5 кг;
- подсолнечное масло — 400 г;
- уксус 9% — 0,75 стак.;
- сахар — 0,75 стак.;
- соль — 1 ст. л.
Как будем готовить:
- Сначала нужно нарезать все овощи. Капусту необходимо нашинковать не очень мелко, чтобы она не разварилась, а осталась хрусткой. Морковь потереть или измельчить при помощи овощерезки на полоски. Полукольцами порезать лук и перец.
- В одной большой кастрюле или тазу смешать масло, уксус, соль и сахар. Поставить маринад на небольшой огонь и довести до кипения, часто помешивая смесь.
- Затем в кипящую жидкость погрузить овощи, выкладывая их слоями. Сначала выложить по трети капусты, морковки, репчатого лука, перца. Потом повторять прослойки, пока не закончится свободное пространство в тазу. По мере усадки овощей, добавлять остаток.
- Перемешать овощи с маринадом и оставить на огне на 10 минут, периодически поднимая их со дна большой ложкой и переворачивая. Овощная масса за это время должна полностью пропитаться жидкими компонентами. Благодаря постоянному подогреву она промаринуется за считаные минуты, но при этом не сварится.
- Переложить салат в трехлитровую банку с широким горлом, утрамбовывая его при помощи мялки для картофеля. Должно поместиться все содержимое таза.
Сочная капуста готова к употреблению сразу после охлаждения. Хранится она в течение 1 недели при низкой температуре (в основной камере холодильника) без потери своих качеств.