Процесс приготовления
Котлеты под сыром в духовке готовятся по следующему алгоритму:
- Такое блюдо можно приготовить как с грибами, так и без них. Использовать можно любые. Поэтому если предполагается грибная начинка, первым делом нужно обжарить их с луком и чесноком. Накрошите луковицу (вторую оставьте для фарша). Потом таким же образом измельчите чеснок.
- Лук и чеснок обжариваются с добавлением небольшого количества растительного масла.
Шампиньоны нужно промыть и нарезать (не слишком мелко – при жарке они все равно теряют в объеме).
В сковороду добавляют нарезанные шампиньоны, которые необходимо обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Пока они обжариваются, нужно заняться мясом. В фарш добавляют соль, перец, специи и яйцо. Существует также рецепт, когда грибы также смешиваются с фаршем.
Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и слегка отбить мясо о стенки миски.
Если шампиньоны готовы, уберите их в сторону.
Далее нужно приготовить сырную шапку для котлет из фарша. Для этого в отдельной посуде смешивают 3 ложки сметаны и натертый сыр.
Осталось помидоры нарезать кружочками – и все ингредиенты готовы: фарш, сырная шапка и начинка (можно обойтись и без грибов, если их нет). Пришло время формировать котлеты. Для начала противень, в котором они будут запекаться, смазывают куском сливочного масла.
Необходимо формировать мясные шарики и класть их сразу на противень. Включите духовую печь и оставьте ее разогреваться.
Затем для котлет с грибами в центре каждого шарика делают углубление, чтобы положить начинку (как показано на фото). Для блюда без грибов мясные шарики можно просто слегка придавить.
С помощью чайной ложки в заготовленные «гнездышки» кладется грибная начинка. В варианте приготовления с помидором на котлету просто помещается кружок помидора.
Следующий шаг – на начинку выкладывается смесь из сыра и сметаны.
Когда все подготовлено, противень помещается в духовку, разогретую до 180 °С. Запекается блюдо до готовности (понадобится от 40 минут до 1 часа).
Котлеты, запеченные в духовке под сыром, хорошо сочетаются с овощным гарниром, картофелем.
Под сырной шапкой
Котлеты с грибами и фаршем можно подать празднично и необычно.
Для этого блюдо нужно дополнить всего двумя ингредиентами – томатами и твердым сыром.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- белые грибы – 120 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор среднего размера – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- хлеб белый – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность действий
- В отдельной емкости следует соединить куриный фарш и яйцо.
- Хлеб необходимо предварительно замочить в молоке на 10-15 мин, а затем отжать от лишней жидкости и добавить в чашу с фаршем.
- Белые грибы следует нарезать мелкими кубиками. Луковицу нужно очистить от шелухи и также нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанные грибы и лук необходимо обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности. Время пассировки смеси составляет около 5-7 мин.
- Готовую луково-грибную смесь следует остудить и добавить в емкость с фаршем.
- Из полученного фарша нужно сформировать плоские круглые котлеты, а затем следует обжарить их на растительном масле по 5 мин с каждой стороны. Подрумяненные котлеты необходимо выложить на тарелку.
- Сыр нужно натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Котлеты необходимо выложить на противень. На каждое изделие нужно выложить по 1 кружку помидора, а затем присыпать его щедрой порцией сыра.
Рецепт котлет из свежих грибов
Предлагаемый рецепт многие знают, как рецепт котлет с грибами по-эстонски.
Ингредиенты:
- Свежие белые грибы — 400 г
- Черствый белый хлеб — 100 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Яйцо — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 75 г
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, петрушка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
1. Подготовленные свежие грибы потушите в собственном соку и дайте остыть.
2. Затем очистите лук и нарежьте его на крупные кусочки.
3. Белый хлеб размочите в молоке.
4. Измельчите через мясорубку следующие ингредиенты: остывшие грибы, кусочки лука и размоченный и отжатый белый хлеб.
5. Потом добавьте к измельченным ингредиентам яйца, сметану, приправы и все хорошо перемешайте. Далее уберите грибную массу в холодильник на 30 минут.
6. После этого сформируйте котлеты, обваляйте их в толченых сухарях, чтобы обжарить с обеих сторон на сковороде до образования румяной корочки. Если масса (тесто) будет жидковатой — добавьте для вязкости муку.
На гарнир подайте картофельное пюре, соус из хрена и сметаны.
Классический рецепт на сковороде
Котлеты с грибами и фаршем традиционно готовят на сковороде, однако можно выбрать и другие способы приготовления. Для создания более диетического варианта блюда выбирают духовку или пароварку.
Ингредиенты
- свиной фарш – 300 г;
- говяжий фарш – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 г;
- вешенки – 150 г;
- приправа для мяса – 1 ч. л.;
- пшеничная мука для обвалки – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Последовательность действий
- Для начала в отдельной глубокой чаше необходимо смешать 2 вида фарша. Затем следует вбить в полученную массу 1 яйцо и добавить 1 ч. л. специй.
- Луковицу нужно очистить от кожуры и нарезать на мелкие кубики. Вешенки следует ополоснуть под проточной водой, а затем подсушить бумажными салфетками. Подготовленные грибы необходимо нарезать кубиками среднего размера.
- Сковороду нужно слегка смазать растительным маслом и отправить на плиту. На раскаленную поверхность сковороды необходимо выложить лук, а затем отправить измельченные вешенки. Полученную массу следует пассировать на сковороде около 5-7 мин, а после – отправить смесь в отдельную посуду и остудить.
- В подготовленный свино-говяжий фарш нужно всыпать панировочные сухари, а затем выложить луково-грибную массу. Полученную смесь необходимо тщательно перемешать.
- Из полученной массы следует сформировать котлеты среднего размера, а затем обвалять каждое изделие в муке.
- Разогретую сковороду необходимо обильно смазать растительным маслом. На поверхность сковороды следует выложить котлеты и обжаривать их около 7-10 мин с каждой стороны, используя не слишком активный огонь.
Приготовление картофельных котлет с шампиньонами
Котлеты картофельные с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов
- 1,2 кг картофеля
- 160 г муки
- 5 яиц
- 250 г репчатого лука
- 120 мл растительного масла
- 1 ст. ложка сливочного масла
- соль
- перец по вкусу
Для соуса:
- 120 г томата-пасты
- 30 г муки
- 100 г сливочного масла
- 200 г репчатого лука
Для приготовления блюда картофель нужно тщательно промыть, поставить отвариваться в кожуре в немного подсоленной воде. Готовый картофель почистить, истолочь, протереть через сито, вбить в него сырое яйцо, добавить перец, соль, муку, перемешать до однородной массы. Полученной массу придать овальную форму толщиной 5 см, затем нарезать на круглые кусочки толщиной 1.5 см и слегка раскатать, чтоб получилась лепешка.
Для приготовления грибного фарша следует измельчить промытые и почищенные шампиньоны, поджарить их на сковороде до испарения жидкости. Добавить к ним пассерованный лук и мелко порезанные яйца, сваренные вкрутую. В фарш добавить соль, перец, сливочное масло и хорошо перемешать (для особого вкуса в фарш можно добавить немного тертого сыра).
Фарш с помощью столовой ложки выкладывать сверху на картофельные лепешки, защипнуть их и придать удлиненно-овальную форму, после чего обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые картофельные котлеты с шампиньонами можно полить томатным соусом.
Приготовление соуса: лук репчатый очистить, тонко нарезать, слегка поджарить в сливочном масле с томатом-пастой. Муку поджарить на сливочном масле до красного цвета. Затем смешать ее с луком, развести грибным бульоном, хорошо перемешать и варить на медленном огне 15–20 минут. Затем положить в соус соль, сахар и масло.
Котлеты из шампиньонов с картофелем.
Ингредиенты:
- 200 г шампиньонов
- 10 г сухарей
- 20 г масла
- 60 г репчатого лука
- 150 г картофеля
- соль и специи по вкусу
Шампиньоны промыть, почистить, отварить, пропустить через мясорубку. Лук пожарить до золотистого цвета, добавить в грибной фарш. Туда же положить яйцо, посолить, добавить специи. Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, поджарить с двух сторон. На гарнир подать отваренный картофель с маслом.
Далее описано, как ещё можно приготовить котлеты из шампиньонов с картофелем.
Аппетитные грибные котлетки из сушеных лесных грибов
Чтобы приготовить такие котлеты, грибы нужно предварительно замочить. Можно сделать это, залив их кипятком. Но самые вкусные котлеты получатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.
Ингредиенты:
- сушеных грибов – 200 г;
- масла сливочного – 50 г;
- яиц – 3 шт.;
- лука – 2 шт.;
- сливок – 1,5 стакана;
- батон.
Из приправ понадобится соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.
Замоченным грибам даем хорошо набухнуть, обсушиваем их и мелко режем. Обжариваем в масле мелко нарезанные луковицы до слегка румяного состояния. Обрезаем у батона корочки, нарезаем на ломтики и замачиваем в сливках. Разбухший и отжатый от сливок батон, обжаренный лук и грибы смешиваем с добавлением яиц. Приправляем фарш солью и пряностями, хорошо вымешиваем и немного взбиваем. Формируем котлетки и после панировки в муке обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Грибные котлетки из сушеных лесных грибов
Можно приготовить котлеты из сушеных грибов, предварительно их отварив.
Ингредиенты для приготовления:
- грибы сушеные – 200 г;
- сухари из белого хлеба – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 1 стакан;
- 4-5 яиц;
- сливочное масло – 8 ст. ложек.
Замоченные заранее грибы сварить в воде, в которой их замачивали. Отцедить и мелко порубить. Сухари поломать и залить горячими сливками. После набухания протеретьсквозь сито. Лук порезать мелко и зарумянить, добавив сливочное масло. Смешать все компоненты, приправить солью и хорошо вымешать. Сформированные котлетки обмакиваем по очереди во взбитое яйцо и в муку и обжариваем в масле, пока каждая сторона не зарумянятся.
В качестве связующего элемента для грибного фарша можно использовать не только манку, но и гречку. Отличными получаются грибные котлеты с рисом. Сочетание этой крупы с грибами наиболее гармонично.
Котлеты мясные с грибами — рецепт любимого блюда нашей семьи!
Вот и пришел тот момент, когда на ваше: ну что, котлетки приготовить на ужин? – семья реагирует несносно, кривится. Мол, приелось, давай что-то новенькое. Вот и дадим! Нет, мы приготовим те же котлетки. Но так, что домашние пальчики оближут! Причем сразу карты им не нужно открывать, а подождать реакции и предположений насчет ингредиента, добавленного к мяску.
Из чего сделать вкусные котлеты- список необходимых продуктов
- Мясо – 0.5 кг
- Шампиньоны – 0.3 кг.
- Лук – 1-2 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Хлеб или булка – 250 гр.
- Сметана – 1-2 ст. л.
- Перец и соль – по вкусу
- Масло растительное — 0.5 стакана.
Как вкусно приготовить котлеты мясные с грибами — пошаговый рецепт с фото
Можно не стараться выбирать какой-то особый кусок говядины. Сейчас комбайны берут на себя заботу о мясе, и перемалывают его очень тщательно. Потому нарежем мясо на куски и перемелем его в мясорубке. Можно сделать это несколько раз, в итоге котлеты будут очень нежненькими.
Шаг 1. Накрутим фарш для котлет с грибами
Без булки в нашем случае будет сложновато. Да, мясо в чистом виде вкуснее. Никто и не спорит с этим. Но говядина немного жестковата, и вот тут булка спасет положение. Ненадолго замочим в воде булку или белый хлеб. Буквально сразу отожмем хорошенько от лишней влаги, пропустим через мясорубку.
Шаг 2. Прокрутим замоченный хлеб на мясорубке
Точно так и без лука и чеснока нам никуда. Это не просто традиционные ингредиенты для такого рода блюд. Польза – это один плюс. Ну и вкус – второй! Очистим овощи, но не будем перемалывать в мясорубке, иначе фарш потечет и нам невозможно будет сформировать котлетки. Потому мы мелко накромсаем лук и отправим в фарш. Кстати, такие котлеты будут еще вкуснее.
Шаг 3. Мелко нарежем лук и добавим в фарш
Вот теперь возьмемся за шампиньоны. Если они молоденькие, то в особой обработке не нуждаются. Если же уже лежалые, то помоем хорошо под струей воды, уберем мусор и черноту в пластинках, если таковая имеется. Если это будут опята или лисички и другие мелкие грибы, то их тем более не надо молоть.
Шаг 4. Небольшими кусками нарежем грибы для котлет
И еще такой совет. Если грибы таки мелковаты, их можно не кромсать мелко, а лучше разрезать на четвертинки. Ну а нам еще надо ввести чеснок в массу. Натрем его на крупной терочке и добавим вместе с измельченными грибами в фарш.
Шаг 5. Натрем на терке чеснок и добавим в фарш вместе с грибами
Что там насчет соли? Вы не можете без нее? Категорически не советуем! Ведь она задерживает жидкость в организме, а значит, мы не будем себя комфортно чувствовать, будем набирать вес. Словом, попробуйте хоть раз что-нибудь приготовить без соли, и вы, наконец, почувствуете настоящий вкус продуктов! Хотя, чтобы не напугать семейство, на этот раз таки подсолим по вкусу, всыплем перчика молотого и, если масса получилась не жидкой, добавим ложечку сметанки. Вот теперь слепим котлетки. Если есть желание, можно обвалять их в муке или сухариках. Отправим их на сковороду, где уже вовсю шкворчит маслице.
Шаг 6. Слепим, обваляем котлеты в муке и отправим на сковороду
Итак, жарим котлетки минут 10, переворачивая их раза по четыре с обеих сторон, до готовности. Безусловно, хочется, чтобы котлетки получились хрустящие. Но ведь в хрустящей корочке масса канцерогенов! Словом, это ваш выбор. Что подать к котлетам? Конечно, скажете вы, пюре или кашу. Да, неплохо бы. Сытно все же. Но, если вы готовите сытные котлеты, попробуйте поэкспериментировать и подать в тарелке не привычный гарнир, а что-то из овощей. Хорошо бы, чтобы это были сырые овощи. Скажем, как в нашем рецепте. Это болгарский перец. Точно так хорошо и вкусно будет есть котлетки с тушеной капустой. То есть на ночь нужно максимально сокращать количество углеводов, которые имеют свойство задерживаться.
Шаг 7. Котлеты с грибами готовы! Приятного аппетита!
Как сделать котлеты еще вкуснее — несколько полезных советов от опытной хозяйки
- Жарить котлеты нужно на большом огне.
- Следите за консистенцией фарша – из жидкого котлеты не получатся.
- Лук и все остальные ингредиенты вводите, стараясь следить за тем, чтобы соблюдалась пропорция с мясной массой.
- Булку можно не перемалывать, а просто ввести в фарш.
- В фарш можно добавить и укроп или петрушку – как в сушеном, так и в свежем виде, или любимые специи.
- После того, как котлеты сняты с огня, накройте крышкой сковороду, котлетки дойдут под паром и будут еще сочнее.
Вкусные грибные котлеты из свежих грибов
Лучше всего делать их из вешенок и шампиньонов.
Для приготовления потребуется:
- вешенок или шампиньонов – 600 г;
- лука – 2 шт.;
- манной крупы – 6 ст. ложек;
- яиц – 3 шт.
Солить и перчить нужно по вкусу.
Моем вешенки или шампиньоны, даем им хорошо обсохнуть и режем на несколько частей. Тем временем пассеруем на сливочном масле мелко порезанный лук. Сильно зарумянивать его не нужно. Варим вкрутую одно из трех яиц. Обсохшие грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Трем на терке вареное яйцо, добавляем его и пассерованный лук в фарш, выбиваем сырые яйца. Фарш приправляем солью и перцем, хорошо вымешиваем. Добавляем манку, снова перемешиваем, даем ей набухнуть примерно 15 мин.
Нагреваем сковородку и ложкой формируем небольшие котлетки, тщательно панируя их в сухарях. Жарить их нужно на огне средней силы в смеси растительного и сливочного масла до румяной корочки. После этого выдерживаем грибные котлетки еще 15 мин, накрыв крышкой. Гарнир к ним подойдет любой, например, отварной молодой картофель со сливочным маслом и укропом.
Грибные котлеты из свежих грибов
Куриные с грибами и сыром
Нам понадобится:
- куриные грудки — 500 гр
- грибы 250 гр
- сыр твердый — 100 гр
- соль, перец — по вкусу
- панировочные сухари
- растительное масло
Приготовление:
1. С куриных грудок убрать кожу. Перемолоть филе на мясорубке на крупной ячейке. Посолить, поперчить, перемешать.
2. Грибы мелко порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла 10 минут. Посолить, поперчить.
3. Сыр потереть на крупной терке.
4. Отщипнуть кусочек фарша, сформировать на ладошке лепешку. В центр выложить немного тертого сыра, затем грибы, снова немного сыра. И сверху прикрыть куриным фаршем.
5. Сформировать зразу, обвалять ее в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь должен быть небольшой.
6. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и потушить еще 7-10 минут.
7. Подавать горячими с гарниром из картофеля, овощей или кашей. Или просто со сметаной.
Приготовление
Лук чистите и перемалываете на мясорубке или блендере. Конечно, лук можно и порезать очень мелко, но тогда котлеты уже не получатся особенно сочными. Половину получившейся луковой массы, а также измельченный (на той же мясорубке) картофель и яйцо добавляете в чашку с фаршем. Солите, перчите и качественно вымешиваете.
Лепите некрупные котлеты и обжариваете до румяной корочки. Перед обжаркой котлеты можно обвалять в муке, а можно обжарить и без нее. Тут дело вкуса.
Шампиньоны моете очень тщательно. Лучше всего это делать под струей проточной воды. Затем аккуратно обсушиваете и делите каждый грибочек на четыре части.
Бросаете грибы на сковороду и на среднем огне слегка подрумяниваете их.
У перца удаляете плодоножку и семена, а затем режете его тонкой соломкой. Морковь чистите и крупно натираете, а помидор режете кубиком среднего размера.
Все эти овощи и вторую половину измельченного лука обжариваете. Когда масса обмякнет, добавляете томатную пасту, которую немного разводите в воде. Жарите еще 5-8 минут и снимаете зажарку с огня.
Котлетки и шампиньоны складываете в сотейник.
Сверху распределяете овощную зажарку, солите и перчите. Вливаете немного кипяченой воды и ставите на тихий огонь.
Тушите котлеты с подливой около 40-60 минут. В самом конце бросаете измельченный чеснок, примерно 2-3 дольки.
На гарнир лучше всего приготовить картофельное пюре, так как это идеальный вариант для котлет с подливой.
Вариант приготовления другого соуса
Томатный соус можно приготовить без добавления грибов.
Для его создания понадобятся такие ингредиенты:
- Томатная паста – 60 г;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Подсолнечное масло — 50 г;
- Мука – 50 г;
- Черный перец – 1 щепотка;
- Соль – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Очищенная вода – 250 — 300 мл;
- Смесь итальянских трав – 1 щепотка.
Приготовление
- Очищаем и моем лук. Мелко нарезаем квадратиками.
- Обжариваем на предварительно раскаленной сковороде с маслом.
- Добавляем сахарный песок, соль, муку и томатную пасту.
- Тушим не дольше 2-3 минут.
- Вливаем воду, доводим до кипения. Нужно постоянно помешивать смесь пока она не загустеет.
- После этого в соус добавляются остальные специи.
Лук используется по желанию. Соус получается очень вкусным и без него. Но если вы не добавляете этот овощ, то муки потребуется положить чуть больше (примерно – 60 – 70 г).
Советы:
- Чтобы котлеты, тушеные в томатном соусе, не распались во время приготовления, фарш нужно хорошенько отбить.
- При приготовлении котлет в фарш можно положить предварительно замоченный и отжатый в молоке хлеб. На указанное количество мясного фарша понадобится 1 – 1,5 куска белого хлеба.
- При отсутствии томатной пасты, подливу можно сделать на основе свежих помидор. Томаты для этого предварительно обдаются кипятком, чтобы с них было легче снять кожуру. Затем они нарезаются и выкладываются к основным ингредиентам для тушения.
- В процессе приготовления котлет лучше не класть белок яйца, а использовать только желток. При обжаривании белок сворачивается, и мясо отдаёт намного больше сока, поэтому котлетки получатся не такими сочными.
- В подливу для котлет с грибами и овощами по желанию можно добавить немного сливок или сметаны. Данные ингредиенты сделают ее более нежной на вкус.
- Для придания аромата добавьте в конце приготовления подливы немного свежей кинзы и базилика.
- Если предполагается торжество, то блюдо можно не тушить, а запечь в духовом шкафу. Украшается оно зеленью.
Нет ничего вкуснее аппетитно приготовленного мяса. Умение создавать разнообразные блюда из этого продукта всегда высоко ценилось в кулинарии. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить мясные биточки.
Возможный вред
Несмотря на всю пользу столь любимого многими продукта, следует внимательно относиться и к их вредным качествам.
Высокое содержание хитина замедляет пищеварение, что усложняет переваривание грибов и той пищи, которая была съедена вместе с ними. Поэтому грибные блюда считают тяжелой едой и не советуют есть их часто и в большом количестве. Но есть выход — исключить из своего рациона грибные ножки, ведь именно в них наибольшее содержание хитина.
Сколько времени варить свежие опята до готовности
К тому же грибы, словно губка, впитывают яды, вредные вещества из внешней среды. Поэтому следует внимательно подходить к выбору мест для сбора этого урожая.
Существует также множество ядовитых видов, которые легко перепутать со съедобными. Особенно сложно начинающим грибникам, ведь несъедобные экземпляры умело маскируются под нормальные.
Неумело законсервированный урожай может стать настоящим смертельным ядом, если в нем окажется палочка ботулинуса. Заражение ботулизмом — опасно для жизни, но этого можно избежать, соблюдая простейшие правила.
Котлеты с грибами и батоном
Проще всего готовить котлеты с обычным батоном. Он делает массу удобной для формования. Можно также добавить немного сухарей (панировочных). При набухании они придают готовому фаршу нужную консистенцию.
Набор продуктов:
- 500 грамм отварных замороженных грибов;
- 3 ломтика батона;
- 1 яйцо;
- 100 грамм молока;
- 1 луковица;
- черный перец;
- панировочные сухари;
- любая зелень;
- масло растительное.
Делать грибные котлеты совсем не сложно:
- Первым делом надо очистить лук.
- Грибы разморозить, а затем отварить.
- Оба продукта измельчить в мясорубке.
- Добавить размоченный в молоке и отжатый батон.
- Ввести остальные ингредиенты. Сухари нужны только в том случае, если масса получится слишком жидкой.
- Дать фаршу полежать 10-15 минут, чтобы он смог набухнуть.
- Из полученной массы слепить котлеты и жарить их в масле привычным способом.
Кушать такое блюдо лучше со свежей сметаной или мягким картофельным пюре.
Котлеты, фаршированные грибами
Выкладываем в миску фарш, яйцо, рубленый мелко лук, овсяные хлопья (или замоченный в молоке и отжатый белый хлеб), соль и перец, перемешиваем тщательно и хорошенько – 20-22 раза — отбиваем.
Нарезаем грибы, 4-5 минут обжариваем с малым количеством (1 ст. ложка) растительного масла на средне-сильном огне, добавляем мелко нарубленный помидор (без сока) и помешиваем 2-3 минуты, пока выпаривается остаток жидкости. При желании – вмешиваем вместе с помидорами пряный соус.
Подсыпаем деревянную доску мукой и на ней разделываем из фарша 5-6 плоских лепёшек. На середину каждой кладем ломтик ветчины или грудинки, бекона.
Сверху укладываем смесь грибов и помидоров.
Соединяем края фарша и как следует заделываем шов, чтобы на разошелся во время жарки. Панируем в муке.
Перед началом жарки даем маслу (2-3 ст. ложки) перекалиться на огне, близком к сильному. Быстро обжариваем до корочки с обеих сторон, а потом доводим до готовности под крышкой или без нее на слабом огне в течение 7-8 минут.
Полезные советы и рекомендации
Даже такое простое блюдо, как котлеты, легко испортить, если пренебрегать основными правилами их приготовления.
Ниже представлены полезные советы и рекомендации, которые помогут улучшить вкус блюда:
- Для котлет лучше использовать качественный фарш собственного приготовления. Наиболее сочными и мягкими получаются котлеты, приготовленные из свино-говяжьего фарша, где свинина и говядина находятся в соотношение 1:3.
- Обязательный компонент классических котлет – белый черствый хлеб. Не желательно использовать свежий мякиш, так как он влияет на степень клейкости котлетной смеси. А вот черствый хлеб отлично впитывает в тебя мясной сок и не дает ему вытечь при обжарке. Поэтому котлеты получаются сочными и мягкими.
- Чтобы фарш получился еще более сочным, на этапе его приготовления в мясорубку или комбайн добавляют лук. Луковый сок проникает в мясные волокна и придает котлетам еще большей сочности.
- Перед вымешиванием котлетной массы в фарш можно добавить немного ледяной воды. Такой прием позволит сохранить сочность котлет, поскольку во время обжарки будет испарятся именно вода, а не мясной сок. Для этой цели используют также колотый лет.
- Перед формировкой изделий фарш лучше оставить в холодильнике под пищевой пленкой на 1-2 ч, а после этого фарш следует тщательно вымесить и отбить. Это позволить насытить мясо кислородом, благодаря чему готовые котлеты станут мягкими и нежными.
- Еще один секрет, который позволит улучшить вкус котлет – добавление кусочка сливочного масла в каждое изделие на этапе их формирования. Во время обжарки котлет масло начнет топится и проникать в стенки, придавая сочности.
- Обжаривать котлеты лучше на интенсивном огне. Как только изделия покроются аппетитной корочкой, огонь необходимо уменьшить и накрыть сковороду крышкой. После этого необходимо дать котлетам потомится около 7-10 мин и можно подавать на стол.
Котлеты – универсальное блюдо, которое подойдет не только для повседневного рациона, но и дополнит праздничный стол. Чтобы разнообразить классический вариант изделий, их готовят из различных видов фарша, с добавлением грибов, любимых овощей, сыра, ароматных специй и трав.
Под сырной шапкой
Котлеты с грибами и фаршем можно подать празднично и необычно.
Для этого блюдо нужно дополнить всего двумя ингредиентами – томатами и твердым сыром.
Ингредиенты
- куриный фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- белые грибы – 120 г;
- луковица – 1 шт.;
- помидор среднего размера – 3 шт.;
- сыр твердый – 150 г;
- хлеб белый – 100 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- молоко – 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность действий
- В отдельной емкости следует соединить куриный фарш и яйцо.
- Хлеб необходимо предварительно замочить в молоке на 10-15 мин, а затем отжать от лишней жидкости и добавить в чашу с фаршем.
- Белые грибы следует нарезать мелкими кубиками. Луковицу нужно очистить от шелухи и также нарезать мелкими кубиками.
- Нарезанные грибы и лук необходимо обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности. Время пассировки смеси составляет около 5-7 мин.
- Готовую луково-грибную смесь следует остудить и добавить в емкость с фаршем.
- Из полученного фарша нужно сформировать плоские круглые котлеты, а затем следует обжарить их на растительном масле по 5 мин с каждой стороны. Подрумяненные котлеты необходимо выложить на тарелку.
- Сыр нужно натереть на крупной терке, а помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Котлеты необходимо выложить на противень. На каждое изделие нужно выложить по 1 кружку помидора, а затем присыпать его щедрой порцией сыра.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы готовое блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать в магазине качественный основной ингредиент и правильно подготовить его к кулинарной обработке.
При этом нужно следовать рецепту и соблюдать такие рекомендации:
- для приготовления блюда выбирают свежие грибы с ровной поверхностью, без пятен и гнили;
- кожицу с поверхности шляпки и ножки плодового тела аккуратно снимают ножом;
- удаляют грязь, а также срезают потемневшие места на мякоти;
- внутреннюю поверхность шляпки очищают от белой плёнки.
Важно! Очищенные свежие грибы можно держать в холодильнике не более суток. При более длительном хранении продукт теряет свои вкусовые качества и начинает портиться
Рецепт №1
легко
С начинкой из вешенок и сыра
Удивить гостей на семейном празднике поможет изысканное блюдо — аппетитные котлеты, начинённые маринованными грибами и сыром. Чтобы угощение было сочным и мягким, рекомендуется выбрать свиное мясо, купить свежий сливочный сыр и банку вешенок хорошего качества.
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты
- свинина – 0.75 кг;
- яйцо (куриное) – 1 шт.;
- петрушка – 40 г;
- лук – 50 г;
- сухари панировочные – 80 г;
- сыр (твердых сортов) – 135 г;
- вешенки (маринованные) – 0.35 кг;
- смесь перцев – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Свинину хорошо промыть. Порезать на куски и размолоть в мясорубке.
- Почищенный лук сполоснуть проточной водой, затем тоже пропустить через мясорубку. Добавить овощную кашицу к измельчённой свинине, размешать.
- В массу ввести яйцо, потом заправить перцем и посолить. Полученный фарш следует хорошо отбить, чтобы котлеты были упругими и не развалились во время приготовления. Для этого нужно с силой бросить мясную смесь на стол, затем поднять и повторить эту процедуру ещё 7-8 раз.
- Сыр натереть на тёрке с мелкими отверстиями.
- Откупорить банку с вешенками и вылить из неё всю жидкость. После чего нарезать грибы небольшими квадратиками и соединить с измельчённым сыром.
- Мясной фарш разделить на кусочки и сформировать из них плоские заготовки. В середину каждой положить начинку из сыра и грибов и аккуратно залепить её мясом со всех сторон. Начинённым котлеткам придать овальную или круглую форму и обвалять в панировочных сухарях.
- Поместить изделия в подходящую посуду, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 175 градусов. Готовить биточки в течение четверти часа, затем освободить от фольги и запекать ещё около двенадцати минут, пока они не зарумянятся.
Важно: если в мясные изделия добавляются солёные или маринованные грибочки, то нужно внимательней отнестись к использованию соли, так как в этом случае потребуется лишь минимальное её количество. Приготовленное угощение выложить на большую тарелку, украсить веточками петрушки и угостить всех присутствующих
Употреблять котлеты, начинённые сыром и вешенками, рекомендуется в горячем виде, вместе с овощным салатом
Приготовленное угощение выложить на большую тарелку, украсить веточками петрушки и угостить всех присутствующих. Употреблять котлеты, начинённые сыром и вешенками, рекомендуется в горячем виде, вместе с овощным салатом.
Пошаговый рецепт с фото
Сколько себя помню, всегда любила котлеты с сюрпризом! Любила и готовить, и кушать. Котлеты с грибами внутри — одни из моих любимых после котлет по-киевски.
Готовить котлеты, фаршированные грибами, очень легко. Если вам повезет раздобыть лесные грибы, то котлеты у вас получатся намного ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками, но и с этими грибами в качестве начинки котлеты придутся по вкусу вашим домочадцам, я уверена.
Подготовим все продукты по списку. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, свино-говяжий. Я использую свино-говяжий фарш, он сочнее.
В миску выложим прокрученное мясо. Добавим натертый на средней терке картофель. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.
Я вместо яйца кладу пару ложек майонеза. Из специй — соль, черный молотый перец и приправа для мяса.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш.
Теперь приготовим грибную начинку для котлет. С шампиньонов снимаем пленку и нарезаем их мелким кубиком. Также мелко нарезаем и репчатый лук.
В сковороде или сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы и лук в сковороде минут 5-7 на сильном огне, помешивая. После этого уменьшаем огонь до медленного и тушим овощи еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят овощи. Солим овощи по вкусу.
Снимаем сотейник с огня и дадим начинке остыть до комнатной температуры.
Из фарша делаем лепешки и на середину каждой мясной лепешки кладем нашу грибную начинку. Аккуратно соединяем края лепешки и формуем котлету.
Готовые котлеты сначала макаем во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты во фритюре по 5-7 минут каждую, до румяной корочки, и перекладываем в огнеупорную форму. Отправляем обжаренные во фритюре котлеты с грибами внутри в разогретую до 170 градусов С духовку на 12-15 минут.
Котлеты, фаршированные грибами, готовы! Подаем котлеты с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или макаронными изделиями.
Приятного аппетита!
Котлеты из соленых грибов — простой рецепт приготовления
Вспомните о том, что у вас в погребе есть заготовка из соленых грибочков. Поэтому этот рецепт для вас.
Необходимые продукты:
- Соленые грибы — 300 г
- Крупа вареная (ячневая или рис) — 100-150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Сухари — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Луковицы очистите, помойте, обсушите и нарежьте кубиками.
2. Соленые грибы измельчите на мясорубке вместе с луком.
3. К измельченным грибам и луку добавьте вареную крупу. сырые яйца, растительное масло (или сметану) и приправы.
4. Сформируйте котлеты. обваляйте их в сухарях (или муке), чтобы обжарить с двух сторон до подрумянивания.
Подайте блюдо с картофельным пюре.
Рецепт картофельных котлет в домашней духовке
Желаете приготовить аппетитный и необычный обед, тогда данные картофельные котлеты будут как раз кстати. Готовится очень просто, не требует серьезных финансовых затрат, подается, как самостоятельное блюдо со свежими овощами и сметанным соусом.
Берем:
- 1 кг. лучше всего молодого картофеля.
- 2 луковицы.
- 100 или чуть более грамм твердого сыра.
- 100 мл. свежего молока.
- 30 гр. масла сливочного.
- 1 яйцо.
- Любимые специи, соль.
- Немного муки или манки (панировка).
Для приготовления чесночного соуса:
- Сметана – 3-4 ложки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
- Щепотка соли.
- 1 маринованный огурчик.
Процесс приготовления по шагам:
1. Картошку отвариваем, делаем из нее пюре, добавив масло, молоко, соль и любимые специи. Когда смесь остыла, вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем, никаких комков в этой массе быть не должно.
2. Сыр трем на терке с большими делениями.
3. Лук измельчаем, пассируем до золотистого цвета на сковороде.
4. Смешиваем остывший лук с сыром, это будет наша начинка.
5. Формируем котлетки из получившегося состава, добавив внутрь начинку из лука и сыра.
6. Обваливаем зразы в муке, выкладываем в форму для запекания, устелив на ее дно пергамент. Перед выкладкой следует немного смазать бумагу растительным или сливочным маслом, как нравится.
7. Отправляем продукты готовиться в духовку примерно на 30 минут (время зависит от размера слепленных зраз). Готовим при температуре не выше 200 градусов.
8. Пока блюдо готовится, займемся соусом. Для этого измельчите чеснок, огурчик и зелень. С огурца лучше всего перед измельчением снять кожуру. Смешайте все эти продукты со сметаной, подсолите по вкусу.
9. Готовые котлетки подавайте горячими с указанным соусом, любой зеленью и свежими овощами.
Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Этот изысканный вариант приготовления бефстроганов можно встретить в западной кухне. Его лучше готовить на оливковом масле, так как в рецепте еще добавлен лимон – получается неповторимый тонкий вкус.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 800 г
- Лук – 4 шт
- Сливки – 250 мл
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Грибы белые – 120 г
- Масло сливочн. – 120 г
- Мука – 1 ст.л.
- Горчица (острая) — 1 ст. л.
- Лимон – 1шт
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, черн. перец
Приготовление:
Мясо нарезать сначала ломтиками, а затем полосками.
Белые грибы варим в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем тонко нарезаем.
Лук порежем полуколечками.
Сливочное масло 100 г, растапливаем в сковороде или кастрюльке, выкладываем туда порезанный лук и обжариваем.
Затем туда выкладываем грибы, добавляем сок лимона.
Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на несильном огне.
Оставшееся сливочное масло растапливаем в другой сковороде и высыпаем туда равномерно муку, помешивая обжариваем ее примерно 2 мин.
Затем осторожно перемешивая, вливаем сливки. Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус
Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус. Теперь нужно посолить и поперчить
Теперь нужно посолить и поперчить.
Снимаем соус с огня и добавляем горчицу, все тщательно перемешиваем.
В раскаленную чистую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем мясо на сильном огне.
Обжаренное мясо выкладываем в посуду с грибами, все перемешиваем и заливаем соусом – всё, наше блюдо можно подавать к столу!