Картошка фри с яичным белком в духовке
Есть прекрасная альтернатива классическому способу приготовления картофеля фри. Не обязательно обжаривать его с большим количеством масла, можно быстро и вкусно запечь в духовке. Такой картофель, приготовленный без грамма растительного масла, щедро приправленный специями и солью, ни в чем не уступает своему более калорийному собрату! Чтобы картошка после запекания получилась хрустящей, перед приготовлением ее нужно тщательно высушить, а затем обмакнуть в яичный белок. В этом случае фри гарантированно получится вкусным, нежным и мягким внутри, а сверху же вас порадует легкая золотистая хрустящая корочка!
Список ингредиентов:
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Количество порций – 4.
Картофель фри в домашних условиях
Сегодня готовим мега-популярное и очень любимое многими блюдо — картофель фри. Кулинарные книги говорят, что приготовить такой картофель очень легко: режете и жарите. По факту же, чтобы приготовить вкусный и хрустящий картофель нужно применить несколько хитростей.
Представьте, что вы хотите подать как гарнир картофель фри, семья сидит за столом, все злые, потому что голодные:), готово уже и основное блюдо, ведь фри нужно есть с пылу с жару, поэтому к её приготовлению вы приступаете в последнюю очередь.
Вы кладёте картошку в разогретое масло и ждёте… Сколько? Вот! Чтобы дома накормить семью из четырёх человек картофелем фри требуется очень много времени, ведь сырая картошка жарится долго, если, конечно вы не используете огромную кастрюлю с несколькими литрами кипящего масла. Домочадцы нервничают, вы вообще не за столом, а у плиты. Да и на выходе картошка получается далеко не всегда хрустящей, даже немного недожаренный картофель быстро обмякает.
Семья разочарована, ведь в заведениях, в которых готовят фастфуд картошка намного вкуснее! Почему? А потому, что картофель там готовят дважды. И уже полуготовый замороженый жарят за пару минут, чтобы подать посетителям. Не обходится и без всяких добавок, чтобы картофель был вкусным и сохранил внешний вид. Думаю, многие согласятся, что это вредно, но как не соблазниться, если картофель фри такой вкусный!
Для себя я решила, что расходовать несколько литров масла для жарки четырёх порций фри я не хочу. Поэтому, предлагаю вам приготовить это блюдо, используя другую хитрость.
Есть ещё хороший способ приготовить картофель фри в духовке, но о нём в другой раз. Сейчас мы готовим традиционный в масле.
Необходимо:
- Картофель
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками.
Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим ровно ОДНУ МИНУТУ.
Отбрасываем картошку на дуршлаг и обдаём холодной водой, чтобы прекратить варку от собственной температуры.
Даём воде хорошо стечь.
Масло разогреваем. Если есть термометр, то до 170-190 градусов.
Жарим картофель порциями до золотистой корочки. Время зависит от количества масла и величины порции, которую вы загрузили в него. Чем меньше масла и больше порция, тем дольше жарится. Подваренный картофель готовится гораздо быстрее, чем сырой.
Масла я использую грамм 300, готовлю в небольшой кастрюльке объёмом 1,5 литра.
После жарки кладём на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло и не мешкая подаём к столу.
Приятного аппетита!
Хотите первыми узнавать о новых рецептах?
Как приготовить картошку фри в духовке по пошаговому рецепту с фото
Большинство из нас очень любят картофель фри, ведь такой вкуснятиной можно так увлечься, что щелкать словно семечки. Однако увлечься можно, но вряд ли нужно.
Ни для кого ведь не секрет, что традиционно это блюдо готовится в растительном масле, причем в достаточно большом его количестве, что отнюдь не является полезным для пищеварения и организма в целом. В связи с этим многие вынуждены отказывать себе в удовольствии полакомиться такой картошечкой.
Поэтому предлагаю вам ознакомиться с простым рецептом картошки фри с наименьшим вредом для здоровья. Ну и, конечно же, предоставлю возможность узнать, как сделать самую обычную картошку фри в домашних условиях, используя духовку, дабы не бежать покупать ее в Макдональдс.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления картошки фри лучше использовать средний или крупный картофель, чтобы можно было нарезать его длинной соломкой.
Специи используйте по вкусу, но, как правило, используют паприку, прованские травы или хмели-сунели.
Также будет лучше, если приправа не будит иметь достаточно крупных частичек, в противном случае, перед тем как посыпать ею картофель, хорошенько перетрите специи пальцами, чтобы она измельчилась.
Рецепт картошки фри в духовке без масла
Кухонная техника: духовка.
Картофель | 6 шт. |
Соль | 1,5 ст. л. |
Перец | По вкусу |
Специи | 1,5 ст. л. |
- Очистите картофель от кожуры, промойте. Разрежьте клубни вдоль напополам или пластинками, затем каждую половинку картофелины нарежьте длинной соломкой, после чего высыпьте в миску и промойте еще раз, чтобы смыть крахмал.
- Слейте воду, выложите картофельную соломку на бумажное полотенце или салфетку, сверху промокните, чтобы убрать остатки воды.
- Отправьте картошку в сухую глубокую посуду, посолите и приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. На противень постелите лист бумаги для выпекания и выложите картофель одним слоем. Знаете ли вы? У каждой соломки на противне должно быть свое пространство, чтобы они не покрывали друг друга. Это обеспечит наиболее качественную прожарку.
- Отправляйте противень в разогретую до 200 ºС духовку. Спустя 5-7 минут необходимо вынуть пергаментную бумагу и перевернуть таким образом картофель, после чего снова поставить в духовку минут на 15.
Посмотрите в видеоролике, как приготовить такую картошку фри.
Ингредиенты
- картофель средний или крупный – 6 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- специи – 1,5 ст. л.;
- масло растительное – 50 мл.
- Очистите, промойте и нарежьте соломкой картофель.
- Промойте снова и просушите салфеткой. В растительное масло добавьте соль и другие специи, перемешайте и влейте в глубокую миску с картофелем.
- Теперь хорошенько перемешайте заправленный картофель, после чего аккуратно выложите картофель на выстеленный пергаментной бумагой противень.
- Готовьте в духовом шкафу около 30 минут до золотистой корочки при температуре 200 ºС, периодически помешивая картофель.
С чем подавать такое блюдо
Наилучшим образом картофель фри сочетается с кетчупом, сырным соусом или любым другим соусом по вашему предпочтению. Подавайте картошку горячей, можно в бумажных «карманчиках» или на тарелке, порцию украсьте веточкой зелени или салата, а соус должен быть в отдельной пиале или соуснице.
Полезные советы
- Лучший способ покрыть каждый картофельный кусочек приправой и маслом – перемешать руками все это вместе, а не просто поливать и посыпать сверху на картофель.
- Вместо пергаментной бумаги противень можно выстилать специальным силиконовым ковриком, что также уменьшит вероятность прилипания картошки.
- При использовании различных приправ всегда пробуйте их на наличие соли (если это приправа заводского производства в упаковке, а не рассыпная с рынка), чтобы не пересолить по незнанию картофель.
Картофель фри также можно приготовить без масла, при этом используя яичный белок. Отделите белок яиц от желтков, взбейте вместе с солью и приправами по вкусу, всыпьте картофель и хорошенько перемешайте, после чего выкладывайте на противень.
Заключение
Возможно, у вас нет возможности приготовить желаемую картошечку в духовке или просто неудобно делать ее таким образом? Тогда специально для вас и существуют рецепты картошки фри в мультиварке и картошки фри в домашних условиях на сковороде и в кастрюле. А также предлагаю узнать рецепт, как можно приготовить картошку в микроволновке и не менее вкусную альтернативу картофелю фри – рецепт картошки в духовке.
Вкусный картофель фри в фольге в домашних условиях
Нежирный домашний фаст-фуд можно приготовить и с помощью фольги. Количество жира в таком блюде тоже будет минимальным – соответственно, снижается калорийность и вред для организма. Как и в остальных рецептах, больше всего времени уходит на подготовку корнеплодов, поэтому можно использовать замороженный продукт.
Что входит в состав:
- 2 кг картошки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. паприки.
Рецепт с фото:
1. Очистите овощи и нарежьте их соломкой. Посыпьте солью и паприкой, добавьте немного масла и тщательно перемешайте.
Выстелите противень фольгой, выложите картофель одним слоем. Разогрейте духовку до 230-250, готовьте 40 минут.
Домашний картофель фри отлично подходит в качестве гарнира к любым блюдам. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и для торжества. Он отлично сочетается с овощными салатами и горячим из мяса или птицы. Особенно такой импровизированный фаст-фуд нравится детям, а мамы могут не беспокоиться за здоровье своего чада.
Если вам понравились рецепты сегодняшнего выпуска, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще пишите комментарии и заходите ко мне в гости. До свидания!
Хрустящая домашняя картошка фри в духовке без масла и яиц
Простой рецепт хрустящих долек из простых ингредиентов. Лучше берите крупные корнеплоды и нарезайте ее длинной соломкой, толщиной около 5 мм. Слишком короткие или толстые ломтики лучше оставить для других блюд – они могут не пропечься или сгореть.
Что понадобится:
- 4 клубня картофеля;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. морской соли.
Пошаговое приготовление:
1. Картофель почистите и нарежьте соломкой. Залейте холодной водой, подержите ломтики 10 минут. Тщательно промойте, чтобы ушел лишний крахмала. Выложите дольки на бумажную салфетку, чтобы она вобрала в себя всю жидкость.
2. Переложите кусочки в емкость, посыпьте солью и прованскими травами, хорошо перемешайте. Каждый ломтик должен полностью обваляться в приправах.
3. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленный продукт так, чтобы кусочки не соприкасались.
Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте 10 минут. После этого уберите бумагу и верните форму в духовку на 20-30 минут, периодически помешивая ломтики. А на салат или если лень готовить, я запекаю картошку целиком в кожуре. Как готовить и при какой температуре, я подробно описала в отдельной статье.
Как готовить замороженную картошку фри?
В продаже супермаркетов имеется замороженная картошка фри. Использование такого полуфабриката имеет ряд достоинств:
- Отсутствие отходов – Вам не нужно перед готовкой чистить и резать клубни, они уже подготовлены непосредственно к обжариванию
- Быстрота приготовления – следует также из вышесказанного. Вам потребуется только купить замороженный картофель фри и бросить его на сковородку, во фритюрницу или в духовку
- Экономия времени – Вам не нужно мыть клубни перед чисткой, и после нарезки, вся продукция уже прошла тщательную обработку
В магазинах можно приобрести замороженный картофель фри Как уже было сказано, картофель фри можно приготовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Подробно расскажем о каждом из этих способов для замороженного полуфабриката:
- Приготовление в духовке – при таком способе приготовления существует значительное преимущество – не нужно использовать масло. Полученное блюдо получится хрустящее и менее вредное. Разогрейте духовку до 200 С и выложите на противень замороженный картофель. Не смазывайте противень ничем. Во время приготовления необходимо несколько раз перемешивать ломтики, чтобы они одинаково поджарились. Через 35 минут картошка фри готова, подавайте с соусом или салатом
- Приготовление замороженного картофеля фри во фритюрнице – для этого Вам потребуется много подсолнечного масла, чтобы весь картофель был покрыт им. На аппарате выставьте температуру 200 С и опустите в горячее масло ломтики. В течение 15 минут блюдо будет готово
- Приготовление на сковородке – способ не сложный, но в то же время Вам желательно постоянно находится на кухне, чтобы систематически перемешивать ломтики – в горячем масле они очень быстро поджариваются. В сковороду необходимо налить примерно 100 г масла (из расчета на 2 картофеля) и подогреть. После этого в хорошо нагретую сковороду высыпьте картофель. Желательно не класть много картофеля в одну емкость: оптимально разложить ломтики в один ряд, чтобы они равномерно и хорошо поджарились. Через 30 минут картофель можно подавать к столу.
Такими простыми способами Вы можете приготовить вкусную картошку фри с замороженного полуфабриката. Вкус продукта будет немного отличаться от блюда из свежей картошки, но, если Вы торопитесь или не желаете лишний раз тратить время – замороженная картошка фри в помощь.
Картошка фри за 10 минут: пошаговый процесс приготовления
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем на брусочки (как на фото).
- Брусочки перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз: необходимо, что вышел весь крахмал. Если этого не сделать, то картофель не будет хрустящим.
- Выкладываем картошку на бумажное полотенце и обсушиваем.
- Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску, а желток можете использовать для приготовления любого другого блюда: в этом рецепте он нам больше не понадобится.
- Взбиваем белок вилкой, а затем добавляем в него соль, красную паприку, черный молотый перец по вкусу.
- Совет. С приправами можно экспериментировать: добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень и тому подобное.
- Все тщательно перемешиваем вилкой до однородности.
- Брусочки картофеля выкладываем в глубокую миску, заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, раскладываем на него кусочки картофеля. Кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляем противень с картошкой фри в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут.
- Картофель готов, если на нем появилась румяная корочка.
- Подаем картофель на стол с любимым соусом, который обычно едят в вашей семье с картофелем.
- Совет. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты самых лучших и быстрых соусов, которые отлично подходят к любому картофельному блюду.
Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи. источник.
Поделиться.
Всем привет. Сегодня вы узнаете, как готовится картошка фри без масла в духовке, рецепт с фото, также, прилагаются, смотрите ниже.
Такая картошка фри, может конкурировать с любыми диетическими блюдами, даже с такими, как «котлеты из кабачков» или «запеченная овсянка». Она не содержит в себе ни капельки жира или масла и, кстати, в ней очень мало калорий. Такой фастфуд смело можно давать ребятишкам в любом количестве и не бояться, что он, как-то, навредит их организму.
None Картофельную соломку фри можно подавать, и как отдельное блюдо с любым соусом, и как гарнир к мясу, овощам, рыбе и т.д.
Приготовленная в духовке, в домашних условиях, картошка фри, не содержит в себе никаких вредных добавок и опасных консервантов. В ней нет разных усилителей вкуса и, вредного для организма, холестерина.
Картофель, для приготовления этого блюда, нужно брать НЕ рассыпчатый, а клубни выбирайте овальные и покрупнее. И ещё…, старайтесь брусочки для картошки фри, нарезать тоньше, так они в духовке быстрее запекутся, станут хрустящие и смотреться будут интереснее и аппетитнее.
None P.S. А здесь-то, посмотрите какое блюдо: «Куриные голени в слоеном тесте в духовке» — такое и не стыдно на стол поставить, гости «выпадут в осадок», когда его увидят.
Ну, а сейчас смотрим:
Картофель фри без масла в духовке
Картофель фри любят и дети, и взрослые. Однако, нельзя сказать, что это блюдо очень полезно, поэтому часто его употреблять не рекомендуется. Но ведь так хочется побаловать себя и родных хрустящей картошечкой!
Есть выход: сделать картофель фри в духовке без масла. Конечно, он получается диетическим и нежирным, что настоящие ценители фастфуда заметят сразу. Но ни по внешнему виду, ни по хрустящим свойствам такой картофель ничуть не уступает привычному. Да и готовить его проще простого: почистить, порезать и запечь. Весь секрет — в обмазке из яичного белка. Именно она придает золотистый цвет и аппетитную корочку.
Такой картофель фри может претендовать на звание диетического блюда, так как в нем не содержится ни одной капли масла или жира. Этот фастфуд можно смело готовить младшим домочадцам в неограниченном количестве и можно дополнять любым соусом. Картофельная соломка подается как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам. Приготовленный картофель фри в домашних условиях не содержит никаких добавок в виде консервантов, усилителей вкуса и холестерина.
Состав продуктов
- 500 грамм картофеля;
- одна чайная ложка молотой красной паприки;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- один яичный белок.
Картошка фри за 10 минут: пошаговый процесс приготовления
- Картофель промываем, очищаем и нарезаем на брусочки (как на фото).
- Брусочки перекладываем в дуршлаг и промываем несколько раз: необходимо, что вышел весь крахмал. Если этого не сделать, то картофель не будет хрустящим.
- Выкладываем картошку на бумажное полотенце и обсушиваем.
- Яйцо разбиваем, аккуратно отделяем белок от желтка. Белок отправляем в миску, а желток можете использовать для приготовления любого другого блюда: в этом рецепте он нам больше не понадобится.
- Взбиваем белок вилкой, а затем добавляем в него соль, красную паприку, черный молотый перец по вкусу.
- Совет. С приправами можно экспериментировать: добавлять сушеный чеснок, сушеную зелень и тому подобное.
- Все тщательно перемешиваем вилкой до однородности.
- Брусочки картофеля выкладываем в глубокую миску, заливаем получившимся соусом и тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или бумагой для выпечки, раскладываем на него кусочки картофеля. Кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга.
- Отправляем противень с картошкой фри в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10-15 минут.
- Картофель готов, если на нем появилась румяная корочка.
- Подаем картофель на стол с любимым соусом, который обычно едят в вашей семье с картофелем.
- Совет. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты самых лучших и быстрых соусов, которые отлично подходят к любому картофельному блюду.
Приятного аппетита и уютного вечера в кругу семьи.
Некоторые секреты и хитрости
Несколько полезных рекомендаций, которые позволят сделать картошку фри более вкусной и менее вредной:
- Если вы используете старый картофель, то после жарки он может разваливаться из-за повышенного содержания крахмала. И чтобы этого избежать, после чистки клубни можно на час или два погрузить в холодную воду. Затем можно переходить непосредственно к приготовлению.
- Режьте картошку как можно тоньше. Во-первых, тогда ломтики полностью прожарятся. Во-вторых, приготовление займёт меньше времени, а это значит, что образуется меньшее количество канцерогенов.
- В ресторанах сети «Макдональдс» картофель готовят особым образом, благодаря чему он получается хрустящим, но при этом сохраняет лёгкую и приятную текстуру. И достигается это путём специальной подготовки. Так, сначала нарезанные ломтики бланшируют, то есть буквально на несколько секунд погружают в кипящую воду. Затем их жарят в масле, но всего 3-5 секунд. Потом картошка быстро замораживается и распределяется по точкам. В итоге на поверхности образуется корочка, которая препятствует проникновению масла внутрь. То есть при последующей полноценной жарке корочка становится ещё более хрустящей, а внутри картофель как будто запекается.
- Обычное подсолнечное масло можно заменить любым другим растительным. Например, льняное или оливковое сделает блюдо более ароматным и даже полезным.
- Чтобы не запачкать стены в процессе разогрева масла, их можно закрыть пищевой плёнкой.
- Чтобы картофель хорошо прожарился, не жалейте масла. Оно должно полностью покрывать все ломтики.
- Перед погружением картофеля во фритюр (то есть в кипящее масло), хорошо его вытрите и просушите, иначе вы не избежите сильного шипения и брызг, возникающих из-за попадания жидкости.
- Подождите, пока масло закипит и хорошо прогреется. На это может уйти около 10-15 минут.
- Солите картошку непосредственно перед подачей, иначе она не будет достаточно хрустящей.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную картошку фри без масла в духовке?
Бельгийские кулинарные наставления по приготовлению картошки-фри гласят, что масла для готовки должно быть как минимум вдвое больше, чем запускаемого в него картофеля. Но ни для кого в наше время не секрет, что это блюдо отнесено диетологами к фаст-фуду, поэтому задача сделать эту вкусноту как можно менее вредной для здоровья актуальна как никогда.
Одним из способов снизить вред от фаст-фуда – сделать его приготовление менее подверженным горению. Как? В нашем рецепте.
Ингредиенты:
- Картофель очищенный помытый – 800 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Соль поваренная – 1 ч. ложка
- Чеснок сухой порошковый – 1 ч. ложка или 2 зубка, раздавленные в прессе и растёртые в пасту.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
Как видите, масла здесь нет вообще, и главной задачей становится, чтобы картофель не спёкся в единую массу. Для этого придётся потрудиться:
Приготовление:
1. Картофелины нарезать сначала дисками толщиной около сантиметра, чтобы получились максимально длинные овалы, а потом распустить эти диски вдоль, чтобы средние габаритные размеры их по толщине были тоже около 1 см. в идеале получается брусок 6-7 х 1 х 1 см. учитывая, что картофель во время приготовления уменьшается в габаритах, такая толщина не будет чрезмерной.
2. Залить бруски картошки холодной водой на 10 минут.
3. Отделить белок от желтка, взбить белок в крепкую пену вместе с солю, чесночной пастой, паприкой и перцем.
4. Вывалить взбитый белок в приготовленный картофельный полуфабрикат.
Всёхорошо перемешать и выложить брусочки на пергаментную бумагу, которой застелен поддон из духовки.
5. Держать в духовке 12-15 минут на максимуме нагрева, подавать с тушёным мясом или грибами. Очень вкусно получается, если запивать молоком.
На сковороде
Приготовление:
- Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
- Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
- Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
- Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
- Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
- В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
- Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
- Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.
https://youtube.com/watch?v=2LfNjvFpPPw%3Ffeature%3Doembed
Рецепт Картофель фри без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Картофель фри без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2159 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.2% | 3040 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.2% | 11200 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 9.4% | 1369 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 10.9% | 1176 г |
Вода | 78.2 г | 2273 г | 3.4% | 4.4% | 2907 г |
Зола | 1.155 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29.9 мкг | 900 мкг | 3.3% | 4.2% | 3010 г |
альфа Каротин | 6.538 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.306 мг | 5 мг | 6.1% | 7.8% | 1634 г |
бета Криптоксантин | 67.978 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 208.176 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.117 мг | 1.5 мг | 7.8% | 10% | 1282 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 7.6% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 2.28 мг | 500 мг | 0.5% | 0.6% | 21930 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.322 мг | 5 мг | 6.4% | 8.2% | 1553 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.307 мг | 2 мг | 15.4% | 19.7% | 651 г |
Витамин В9, фолаты | 8.147 мкг | 400 мкг | 2% | 2.6% | 4910 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.004 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.91 мг | 90 мг | 21% | 26.9% | 476 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.414 мг | 15 мг | 2.8% | 3.6% | 3623 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.039 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.402 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1% | 12438 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9435 мг | 20 мг | 9.7% | 12.4% | 1029 г |
Ниацин | 1.237 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.078 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 568.53 мг | 2500 мг | 22.7% | 29.1% | 440 г |
Кальций, Ca | 12.41 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.5% | 8058 г |
Магний, Mg | 24.09 мг | 400 мг | 6% | 7.7% | 1660 г |
Натрий, Na | 13.78 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.4% | 9434 г |
Сера, S | 38.46 мг | 1000 мг | 3.8% | 4.9% | 2600 г |
Фосфор, P | 59.5 мг | 800 мг | 7.4% | 9.5% | 1345 г |
Хлор, Cl | 62.37 мг | 2300 мг | 2.7% | 3.5% | 3688 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 812.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 140.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.089 мг | 18 мг | 6.1% | 7.8% | 1653 г |
Йод, I | 5.03 мкг | 150 мкг | 3.4% | 4.4% | 2982 г |
Кобальт, Co | 4.769 мкг | 10 мкг | 47.7% | 61.2% | 210 г |
Литий, Li | 72.769 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1784 мг | 2 мг | 8.9% | 11.4% | 1121 г |
Медь, Cu | 142.43 мкг | 1000 мкг | 14.2% | 18.2% | 702 г |
Молибден, Mo | 7.736 мкг | 70 мкг | 11.1% | 14.2% | 905 г |
Никель, Ni | 4.725 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 472.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.353 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 15581 г |
Фтор, F | 28.35 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.9% | 14109 г |
Хром, Cr | 9.58 мкг | 50 мкг | 19.2% | 24.6% | 522 г |
Цинк, Zn | 0.398 мг | 12 мг | 3.3% | 4.2% | 3015 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.176 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.002 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.596 г | ~ | |||
Сахароза | 0.576 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.168 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.68 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.156 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.042 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.115 г | ~ | |||
Лейцин | 0.172 г | ~ | |||
Лизин | 0.165 г | ~ | |||
Метионин | 0.045 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Треонин | 0.118 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.129 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.227 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.129 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.312 г | ~ | |||
Глицин | 0.12 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.339 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.161 г | ~ | |||
Тирозин | 0.107 г | ~ | |||
Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.923 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.083 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.018 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | min 16.8 г | 1% | 1.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.169 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.163 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 1.9% | |
18:2 Линолевая | 0.156 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.5% |
Энергетическая ценность Картофель фри без масла составляет 78 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом
Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.
Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.
Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.
Что понадобится:
Как готовить:
1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.
2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.
3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.
4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.
Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.
5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.
6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.
Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.
На пергаменте
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить картофель фри в духовке на пергаменте, станет известно из следующего рецепта. Чтобы сделать вкус более интересным и с насыщенной гаммой, можно использовать куркуму для придания чудесного золотистого оттенка и тмина для пряного аромата. При желании можно использовать любую другую специю, подавать с томатной пастой или соусом, зеленью и свежими овощами.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- куркума – 10 г;
- тмин – 10 г;
- соль – щепотка;
- томатная паста – 30 мл.
Способ приготовления:
- Картошку промыть, почистить, нарубить брусками, разложить по решетке.
- Натереть солью, оставить на 15 минут.
- Смешать масло с куркумой, ввести томатную пасту, обмазать смесью картошку.
- Разложить на пергаменте, посыпать тмином, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут и нижний уровень.
- Переставить на средний уровень и держать до появления золотистой корочки, проверить готовность деревянной палочкой — если она сухая и без налипших кусочков, то пора доставать.
Приготовление в микроволновой печи
Приготовить фри в микроволновке можно легко и быстро. Неудивительно, что такой способ приготовления является одним из самых распространенных. К тому же картофельные ломтики достаточно всего лишь сбрызнуть маслом.
Вы можете взять полуфабрикат или использовать свежую картошку, если вы готовы правильно порезать ее. Лучше всего использовать специальную емкость для микроволновки, так как в нее удастся загрузить картошку.
Сбрызните картофель небольшим количеством масла, посолите и посыпьте специями. Запекайте картошку около десяти минут или чуть меньше, ориентируясь на состояние ее готовности. Желательно готовить при максимально возможной мощности микроволновки.
Как приготовить картошку в мультиварке
Когда фритюрницы не имеется под рукой, а идти в кафе нет возможности или желания. Тогда выход один – картошка фри, приготовленная в мультиварке. Это будет также вкусно, а главное в домашних условиях, гораздо полезнее. На сегодняшний день эта многофункциональная помощница есть практически у каждой хозяйки.
Хрустящая, ароматная, домашняя картошка фри в мультиварке жарится абсолютно без труда. Особенно если предусмотрены такие специальные режимы как «Фритюрница» или «Мультиповар». Однако не все мультиварки имеют их в своем функционале. Тогда для приготовления нашей, не менее вкусной картошки можно использовать режим «Выпечка» или «Жарка».
Также необходимо уделить внимание и правильному выбору продуктов:
- Картофель следует выбирать только зрелый. Молодой картофель для приготовления данного блюда не подойдет, так как он рыхлый и не обладает настоящим картофельным вкусом.
- Более вкусным и хрустящим картошка фри получится из мягких сортов.
- Не стоит использовать клубни с высоким содержанием крахмала – после обжарки картошка может размякнуть.
- Кожура картошки не должна быть зеленого оттенка. Это говорит о том, что она долго находился на солнце, и под его воздействием образовалось ядовитое вещество – соланин. При попадании в организм это вещество откладывается в печени, что может вызвать отравление. Следовательно, употреблять в пищу такой картофель категорически не рекомендуется.
- Масло, на котором будет готовиться картошка, должно быть рафинированное и дезодорированное. В таком случае в готовом продукте не будет никаких посторонних запахов. При этом оно может быть подсолнечное, оливковое и даже кукурузное.
Существует очень много рецептов картофеля фри, приготовленного в мультиварке, и по своей технологии они схожи.
{banner_vnutri-kontenta-1}
Как приготовить картофель фри без масла в духовке
Первый рецепт очень прост в приготовлении. Таким образом закуску можно приготовить для большой компании и отправляться на прогулку или же просто устроить весёлые посиделки.
Что понадобится:
- Картофель – три крупных клубня.
- Перец молотый чёрный – щепотка.
- Соль.
- Яичный белок.
Количество клубней картофеля вы можете брать на своё усмотрение. Самое главное – чтобы он был не испорчен. Лучше всего подходит молодая картошечка.
Как готовить
Клубни почистить, помыть под проточной водой. После чего аккуратно порезать на брусочки. Чем тоньше они будут – тем лучше. Так блюдо приготовится намного быстрее.
В глубокой миске взбить один яичный белок. Добавить к нему соль и перец. Перемешать венчиком.
В эту смесь выложить все нарезанные брусочки, перемешать.
Противень застелить пекарской бумагой. На неё выложить картофельные кусочки в один слой.
Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут приготовления достать лист, убрать пекарскую бумагу, переложить кусочки просто на лист для запекания и подсушивать в духовке ещё 10 минут.
За это время её желательно несколько раз помешать, чтобы палочки пропеклись со всех сторон.
Когда картошка покроется золотистой корочкой – можно вынимать. Перекладываем на большое блюдо, посыпаем солью и молотой паприкой, лучше сладкой. Подаём к столу.