Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Для деток от года до полутора предпочтительнее делать зразы из картофельного пюре на пару: так они не будут иметь зажаренной корочки, останутся диетическими и легкими для желудка. Крохам постарше зразы можно поджарить на растительном масле или запечь в духовке. Второй вариант позволяет сократить количество используемых жиров.
Важно! Если вы используете в качестве начинки мясной или рыбный фарш, обязательно предварительно прожарьте или проварите его. Использовать сырые продукты категорически запрещено!. В качестве начинки можно взять:
В качестве начинки можно взять:
- куриное мясо – отварное или сырое;
- нежирную рыбу или рыбный фарш;
- смесь курятины и нежирных кусочков свинины, кролика, телятины;
- овощи: морковь, капусту, лук;
- зелень;
- вареное яйцо и творог или сыр.
Помните, что вводить новые продукты следует по одному, и только если ребенок воспринимает их нормально, их вводят в многокомпонентные блюда!
Важно! Не стоит давать зразы слишком часто – одного раза в неделю вполне достаточно. Для начала предложите малышу небольшую порцию такого блюда, постепенно ее увеличивайте
С грибами и луком жареным
Как готовить зразы картофельные с грибами и луком жареным? Это аппетитное яство имеет вкус далекого детства. Его можно хранить пару дней и разогревать. Для изготовления 15-ти зраз вам нужно иметь:
- картофель – 1 кг;
- лесные грибы вареные – 300 г;
- три луковицы;
- постное масло – 50 мл;
- одно яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- перец черный, соль;
- острый перец;
- кориандр.
Эти картофельные зразы готовьте так:
Сначала изготовьте обычное картофельное пюре. Картошку для этого лучше взять «белую», так как из нее можно получить отличное пюре, а не клейкую массу. Картошку очистите, разрежьте на 6 частей, отправьте в кастрюлю, добавьте щепоть соли, залейте прохладной водой. Варите до готовности: обычно, если картошка без усилий протыкается ножом, значит, она готова полностью. Далее слейте с кастрюли жидкость, разомните картошку в пюре. Охладите массу. Изготовьте начинку. Для ее создания лучше брать лесные грибы (маслята, подберезовики и подосиновики), хотя многие используют магазинные вешенки или шампиньоны. Маслята и подберезовики не так ценны, как белые грибы, но фарш из них получается великолепный. Итак, очистите лук, нарежьте соломкой, обжарьте на постном масле до золотистости. Хорошо обжаренный лук обладает слегка сладким, неповторимым вкусом. В сезон сбора грибов можно слегка отварить лесные свежие дары природы, а зимой разморозить уже подготовленные. Отправьте грибы к обжаренному луку, размешайте и жарьте все вместе на умеренном огне две минуты. После всыпьте соль и перец, щепоть молотого кориандра (если желаете). Накройте крышкой сковороду, убавьте до минимума огонь, тушите лук с грибами 5 мин. Затем снимите сковородку с плиты и отставьте остывать. В остывшее картофельное пюре добавьте одно яйцо, соль, острый и черный перец. Размешайте пюре вилкой так, чтобы оно стало однородным. Всыпьте в пюре 2 ст. л. муки пшеничной, хорошенько размешайте. У вас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Если тесто слишком плотное, у вас выйдут пончики картофельные, если очень мягкое – зразы потеряют форму. Разделите тесто на куски, из каждого сформируйте лепешку толщиной 15 мм и диаметром 5 см. Присыпьте разделочную доску мукой, выложите на нее лепешки. Пальцами слегка придавите середину каждой лепешки так, чтобы получилась маленькая ямка. В каждую ямку положите 1 ст. л. грибной начинки. Заверните тесто вокруг наполнителя так, как заворачивают закрытые пирожки. Зразы с грибами должны быть по форме похожи на рыбные котлеты. Выложите заготовки на тарелку, присыпанную мукой. Разогрейте на сковороде 3 ст. л. масла (оливкового, коровьего или подсолнечного). Помните, что сливочное масло нагреет зразы сильнее. Выложите заготовки на сковороду и жарьте. После появления румяной корочки переверните зразы и жарьте с другой стороны. Время жарки рассчитывайте сами
Важно, чтобы тесто картофельное хорошенько прожарилось. В целом время жарки может составлять от 15 до 30 мин
Не накрывайте сковородку крышкой, иначе ввиду образования пара зразы развалятся.
Выложите готовые зразы на тарелки – по 3 шт. на порцию. Полейте их остатками масла горячего и украсьте зеленью. Если вы любите острую еду, посыпьте яство щепотью острого красного перца крупного помола.
Рецепт 2: зразы мясные с сыром в духовке
Предлагаю вам вместе со мной приготовить зразы мясные с сыром.
Зразы — это что-то с начинкой. Обычно под таким названием скрывается фаршированная картофельная масса, хотя изначально под зразами подразумевались только мясные варианты блюда. Давайте вернемся к правильным литовским мясным котлетам с начинкой. Традиционной начинкой выступают овощи, яйца или грибы. Мы же начиним фарш сыром. Чтоб получить максимальную пользу от обеда, мы также запечем все это в духовке.
- Фарш ассорти — 800 грамм.
- Сыр — 200 грамм.
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Помидоры — 400 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
Первым делом следует подготовить котлетный фарш и приготовить томатную заливку. Все овощи очистить от кожуры и сполоснуть водой.
Крупный клубень картофеля натереть на мелкой терке. А большую головку лука натереть до состояния каши. Если фарш влажный, то лишнюю жидкость слить. Для сухого фарша сок, лук и картофеля можно оставить.
В миску с фаршем выложить натертую картошку и лук.
Всыпать соль и любимые специи. Я добавила только красный и черный молотый перец. Фарш вымесить тщательным образом.
Сыр твердого сорта натереть на мелкой терке. Благодаря такой степени измельчения, начинка получится однородной.
Морковь также измельчить с помощью терки. Здесь можно применить любую шинковку, но я выбрала мелкую. Из томатов с помощью блендера сделать жидкую массу.
Смешать морковь и помидоры до состояния однородности.
Все готово и можно приступать к созданию мясных шариков с начинкой. Хорошо размешанный фарш разделить на кусочки. Каждый кусок приплюснуть в виде округлой лепешки.
В середину каждой лепешки горкой выложить тертый сыр.
Соединить концы мясного фарша. Стараться, чтоб сыр нигде не прорвал изделие.
Аккуратно скатать лепешку в шар.
В горячем масле обжарить каждый мясной шарик. Вполне хватит по 2 минуты с каждой стороны. Проделать процедуру на сильном огне. Появившаяся корочка обеспечит целостность изделия, и наши зразы не развалятся в духовке.
Обжаренные шарики выложить в форму для печки. Сверху выложить томатно-морковную заправку. Запекать зразы не меньше 45 минут.
Готовым котлеткам дать остыть, а после подавать к картошке, макаронам или каше.
Если едите в горячем виде, то помните, что в середине находиться горячий расплавленный сыр. Не обожгитесь!
Запеченные картофельные зразы с яйцом и фаршем
Довольно интересные картофельные зразы получаются с фаршем и вареным яйцом. Его можно, конечно, нарезать на половинки или четвертинки и завернуть сначала в перекрученное мясо, а затем в овощное тесто. Однако куда нежнее и вкуснее будет, если его порубить кубиками и соединить с жареной свино-говяжей или куриной начинкой. Здесь уж выбор стоит за вами.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Фарш мясной – 200 гр.
- Сухари панировочные – 50 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Яйцо вареное – 3 шт
- .Яйцо сырое, лук – по 1 шт.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. + для обваливания.
- Соль, молотый перец, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Как и в предыдущих рецептах, картофель надо почистить, покрошить, а затем отварить в соленоватой воде, которую потом обязательно слить. Для начала достаточно будет одного сливочного масла. Размять толкушкой, чтобы получилось пюре. Дать ему охладиться.
2. Для загущения основы стоит добавить муку и разбить свежее яйцо. Хорошенько все перемешать, чтобы получилось эластичное картофельное тесто.
3. Чтобы фарш получился сочнее и одновременно не был внутри зраз сырым, его следует подготовить. Покрошить лук сантиметровыми кубиками и спассеровать до полу готовности на подсолнечном масле (2-3 ст. л.). Затем соединить с измельченным на мясорубке мясом.
4. Фарш с луком подсолить, поперчить, жарить до полной готовности на среднем огне, а потом остудить. Главное, не пересушивать его! Он должен слегка подрумяниться и оставаться нежным и рассыпчатым.
5. Заранее отваренные яйца покрошить в виде кубиков сантиметровой толщины. Высыпать в мясную обжарку и хорошо перемешать. Из картофельного теста подготовить круглые лепешечки, наполнить их начинкой и придать форму зраз.
Можно нарезать дольками или измельчить теркой и оставить отдельно, а потом просто класть по ложечке поверх фарша. В итоговом виде они получатся обернутыми в два слоя: сначала в оболочке из фарша, а затем уже в картошке.
6. Чтобы придать законченный плотный вид котлет, желательно слегка обвалять в муке. В чугунную сковороду налить подсолнечное масло, обмакнуть в нем с обеих сторон заготовки и отправить в духовку прямо в этой же посуде в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.
Если нет столько времени и хочется чуть позажаристее корку, то можно зразы приготовить на плите, просто хорошо обжарив по 3-5 минут с каждого бочка.
На стол ставить лучше еще горячими. Вместо гарнира довольно вкусно с квашеной капустой, а также с хреновиной.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: Картофельные зразы с фаршем
Очень вкусное и сытное блюдо получается из простых компонентов: картошки и жареного фарша с луком. Это особенное блюдо. Ведь мы будем не жарить наши зразы, а варить. Липкое картофельное тесто трудно формировать в колобок, но не желательно добавлять много муки. Дело гораздо быстрее движется, если смочить руки холодной водой.
Ингредиенты. картофель (1 кг), фарш (250 грамм), лук ( 3 шт), панировочные сухари( 3 ложки), мука (300 грамм), яйцо (1 шт), соль, перец, масло растительное. масло сливочное и сыр для оформления готового блюда и подачи на стол.
Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. На растительном масле обжариваем лук, добавляем сухари и поджарим еще 3 минутки. Добавляем фарш и жарим помешивая до готовности фарша. Перемешивая фарш, разбивайте лопаточкой кусочки, чтобы он прожарился равномерно. Натираем на крупной терке очищенный картофель и добавляем яйцо. Муку добавляем частями, хорошо при этом перемешивая. Смочить водой руки и отделить кусочек теста, затем формируем лепешку, помещаем внутрь фарш и закрываем в виде колобка. Складывайте их на тарелку, так как они быстро жарятся, и желательно доводить их до полной готовности одновременно. После всплывания варить 10 минут. На тарелке выкладываем готовые изделия, обмазываем их сливочным маслом и засыпаем тертым сыром.
https://youtube.com/watch?v=htBMyj7qkH8
Картопляники с мясом
Разберем еще один удивительный пошаговый рецепт с фото зраз картофельных. Для теста возьмите:
- три яйца;
- картофель – 1 кг;
- перец;
- шесть больших ложек муки;
- слив. масло – 20 г;
- соль.
Для начинки вам нужно иметь:
- 250 г филе куриного;
- 300 г свинины;
- 150 печени куриной;
- 30 г слив. масла;
- перец;
- лист лавровый;
- соль;
- одну морковь + еще одну для бульона;
- одну луковицу + еще одну для бульона;
- постное масло (для жарки).
Этот рецепт с фото зраз картофельных с фаршем мясным реализуйте так:
- Сперва изготовьте начинку. Куриное филе нарежьте крохотными кусками и обжарьте на постном масле до золотистой корочки на умеренном огне.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами.
- Когда филе зарумянится, добавьте лук, перец и соль, обжаривайте до готовности.
- Проварите в кипящей воде свинину в течение 5 минут, промойте прохладной водой. Выложите мясо в кастрюлю, добавьте морковь, соль, луковицу, лист лавровый и перец горошком. Мясо варите два часа до готовности. Бульон можете использовать для создания первого блюда.
- Далее отварное мясо охладите и разделите на маленькие кусочки.
- Отварите в соленой воде до готовности печень.
- С помощью крупной терки измельчите морковь, посолите, поперчите и обжарьте на постном масле до готовности на малом огне.
- Все компоненты начинки охладите и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавьте в начинку сливочное масло комнатной температуры, размешайте. При необходимости всыпьте соль и перец.
- Теперь сделайте тесто. Для этого очистите картофель, порежьте крупно и отварите в соленой воде. Воду слейте, а картофель разомните в пюре и охладите.
- Добавьте в пюре сливочное масло, соль и перец при необходимости.
- Разбейте в пюре три яйца (на каждые полкило пюре добавляйте одно яйцо), перемешайте.
- Всыпьте муку и вымешайте не очень липкое и густое тесто.
- В тарелку насыпьте муку и выложите на нее ложкой порцию теста.
- Тесто обваляйте в муке, выложите на ладонь и сформуйте лепешку.
- Выложите на лепешку начинку, заверните ее края, соедините и сформуйте пирожок. Затем прижмите его сверху так, чтобы он приобрел плоскую форму.
- Выложите зразы на горячую сковороду с маслом швом вниз, жарьте на умеренном огне до румяности с двух сторон.
- Выложите готовые зразы на тарелку и немного охладите.
Вы можете картопляники подавать вместо хлеба, скажем, к борщу, или как самостоятельное яство со сметаной.
Польза и вред
Основа угощения – толчёный корнеплод– источник углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Крахмал, содержащийся в картофеле, расщепляется с образованием глюкозы. При окислении она даёт энергию клеткам, мышцам и органам.
Кроме того, в данном овоще содержатся соли калия, которые обеспечивают выведение лишней жидкости и солей из организма, регулируют обменные процессы в клетках.
Богат продукт и витаминами C, В2, В3, В6, отвечающими за синтез гормонов и аминокислот, процессы расщепления энергии, усвоения питательных веществ и функционирование нервных клеток. Растительные волокна картофеля стимулируют правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводят токсины из организма.
Мясной фарш содержит животный белок, без которого невозможны: бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы, крепкий иммунитет, здоровые волосы, ногти и кожа.
При обжарке используется растительное масло – насыщенные жиры, которые в человеческом организме выполняют защитную, теплоизолирующую и энергетическую функции.
По составу компонентов блюдо энергетически сбалансировано и принесёт пользу для здоровья при умеренном употреблении. Однако людям с заболеваниями поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, имеющим низкую толерантность к углеводам, следует ограничить его употребление.
Обжаренный продукт не подойдёт для рациона худеющих, поскольку может спровоцировать замедление обмена веществ, а вот приготовленный на пару, напротив, поможет снизить массу тела.
Оригинальные картофельные зразы с капустой
Картофель и капуста – верные «друзья», которые хорошо подходят друг к другу. Именно поэтому капустная начинка активно используется для зраз. Правда, придется с ней немного повозиться.
Ингредиенты:
- Картофель – 9-10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст. л. (еще немного муки понадобится непосредственно при формовании зраз).
- Масло растительное – для обжаривания капусты и готовых зраз.
- Капуста – ½ кочана, среднего по размеру.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 1 ст.
- Соль, специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку картофель варится не менее 40 минут, то с этого процесса стоит начать приготовление зраз. Когда вода в кастрюле с картофелем закипит, посолить, огонь убавить. Варить до готовности.
- Размять в однородное пюре. Остудить.
- В охлажденное пюре добавить муку и яйца, вымесить тесто (оно будет слегка липнуть к рукам, поэтому потребуется мука).
- Капусту нашинковать. Сначала обжарить, затем добавить воду, томатную пасту и протушить. В конце процесса посолить, добавить специи.
- Картофельное тесто разделить на приблизительно равные по размеру порции.
- С помощью рук и муки формовать достаточно толстые лепешки.
- Уложить овощную начинку, поднять края, слепить. Загладить стык, формируя зразы.
- Обжарить в масле.
В качестве эксперимента можно к капустной начинке добавить грибы.
Картофельные зразы с фаршем в духовке
Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, — вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!
Ингредиенты
- картофель 1 кг
- вода 500-700 мл
- соль 1/3 ст. л.
- куриное яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 1 ст.
- мускатный орех 1 щеп.
- панировочные сухари 3 ст. л.
- подсолнечное масло для формовки
Ингредиенты для начинки
- мясной фарш 400 г
- репчатый лук 1 шт.
- подсолнечное масло 1 ст. л.
- соль 2 щеп.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке
-
Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.
-
Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере — такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.
-
Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности — 20 минут с момента кипения.
-
Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.
-
Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.
-
Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло — и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.
-
Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком — тогда они будут румяными, но не хрустящими.
-
Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.
Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Картофельные зразы с фаршем запеченные в духовке
Предлагаем вам простой рецепт картофельных лепешек с начинкой из мясного фарша, запеченных в духовке под сырной корочкой. Зразы получаются аппетитными, питательными и не жирными. Их можно приготовить к обеду. Но под запеченной сырной корочкой они выглядит настолько пикантно, что их с успехом можно подавать к праздничному столу.
Возьмем для рецепта:
- Картофель отварной – 800 г
- Яйцо – 1 шт
- Сливки или молоко – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Твердый сыр – 70 г
- Соль, перец – по вкусу
Для фарша:
- Говядина – 500 г
- Свинина – 250 г
- Лук – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 2 ст.л.
- Сушеный чеснок – 1 ч.л.
- Нарезанный укроп – 10 г
Приготовление:
1. Для приготовления зраз необходимо подготовить картофельное тесто и мясной фарш.
2. Начнем с подготовки теста. Отварите картофель в мундире. Дайте ему немного остыть, после чего очистите от кожицы и разомните толокушкой. В массу вбейте одно куриное яйцо и налейте 2 столовые ложки молока или сливок. Посолите и поперчите. Замесите тесто, чтобы оно стало достаточно крутым, при этом податливым, не крошилось.
3. Для фарша нарежьте средними кусочками свинину и говядину. Пропустите через мясорубку. Лук мелко порежьте и перемешайте с фаршем. Посолите и поперчите.
4. Столовой ложкой берите кусок теста размером с куриное яйцо. Сформируйте из него лепешку. В центр положите немного фарша.
5. Края соедините вместе, защипните и скатайте картофельный пирожок. Далее продолжайте лепить зразы для запекания в духовке.
6. Смажьте огнеупорную форму растительным маслом и выложите заготовленные зразы. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Отправьте форму на 20 минут запекаться.
7. После этого выньте форму и поставьте на стол. Теперь зразы нужно смазать сметанным соусом и посыпать натертым твердым сыром. И отправить опять в духовку.
8. Соус готовится очень просто. К 2 столовым ложкам сметаны добавьте сушеный чеснок и нарезанный укроп. Хорошо перемешайте. Силиконовой кисточкой густо смажьте зразы.
Затем посыпьте изделия натертым сыром. Повторно поставьте форму для запекания еще на 20-25 минут
9. После появления румяной сырной корочки форму нужно вынуть из духовке. Лопаточкой или ножиком отделить зразы друг от друга. Перенести на порционные мелкие тарелки и подавать к столу. Получаются сочные, очень вкусные, аппетитные картофельные пирожки. Зовите родных к столу, начинайте трапезничать. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Возможно, вы уже выбрали для себя понравившийся рецепт? Скорее всего, нужно приготовить что-нибудь основательное и сытное – это зразы с мясом или курицей. Наверняка вам приглянулись пикантные и тягучие сырные лепешки. Ну а легкие грибные или капустные зразы хорошо приготовить на ужин или взять с собой на работу, чтобы перекусить. Я желаю вам приготовить любую из этих вкусняшек. За одной последуют и другие, потому что это вкусно, не дорого и очень аппетитно.
Пока-пока)))
Картофельные зразы с капустой и грибами
Еще один оригинальный вариант начинки для картофельных зраз – капуста с грибами. Сочетание очень удачное. Такие пирожки получаются сочными, с пряным грибным ароматом. Готовятся совсем несложно. Побалуйте себя и своих близких!
https://www.youtube.com/watch?v=YqDlHTi6IL0
Для приготовления нам понадобится:
- Картошка – примерно 1,5 кг.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Мука – примерно 300 г.
- Свежие грибы – 200 г.
- Капуста свежая – 400 г.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Соль, перец, мускатный орех на вкус
- Сливочное масло – небольшой кусочек
1. Картошку моем. Отправляем ее прямо нечищеной в кастрюлю. Наливаем воду. Она должна полностью покрыть овощи. Ставим на плиту и варим картофель в мундире.
2. Немного солим и варим до готовности. После остывания – очищаем.
3. Разминаем в однородное пюре, без комков. Вливаем сырое яйцо. Солим, перчим на вкус. Можно добавить немного мускатного ореха или других специй. Всыпаем муку. Сначала вводим примерно 2 полные столовые ложки. Размешиваем и смотрим по консистенции. Она должна быть достаточно плотной и клейкой. Муку подсыпаем по необходимости. Тесто готово.
4. Перейдем к начинке. Мелко нарезаем грибы. Лук шинкуем. На сковороде нагреваем сливочное масло. Обжариваем лук с грибами, пока масса не выделит влагу. Тем временем, шинкуем капусту. Отправляем ее в сковороду, солим, перчим на вкус. Вливаем примерно 50 мл. воды. Тушим до готовности.
5. На стол, присыпанный мукой, выкладываем примерно 1 столовую ложку картофельного теста. Обваливая в муке, формируем лепешку и в середину выкладываем начинку.
6. Смыкаем края изделия, чтобы начинка осталась внутри. Формируем круглый или овальный пирожок. Обжариваем на сливочном или растительном масле с двух сторон до румяного состояния.
Эту вкуснятину можно подавать с овощами и сметанным соусом! Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление картофельных зраз с колбасой и сыром:
1. У меня уже готовое картофельное пюре, которое как я и писала выше, осталось не съеденное со вчерашнего ужина. Его соедините с мукой и яйцами.
Если вы готовите картофельные зразы с самого начала, тогда картошку помойте под проточной водой, очистите от кожуры и удалите все «глазки». Очищенные клубни вымойте холодной водой и нарежьте одинаковыми кусочками, чтобы они одновременно сварились. Можете картофель не нарезать, а варить его целиком. Но тогда он будет вариться дольше, чем в нарезанном виде.
Сложите картофель в варочную кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы он был полностью покрыт, посолите и отправьте на плиту. По желанию для аромата и вкуса можете в кастрюлю добавить очищенные зубчики чеснока или головку репчатого лука, лавровый лист или душистый перец горошком. Когда клубни сварятся, все эти пряности уберите из кастрюли. Закройте кастрюлю крышкой и закипятите. Уменьшите температуру до минимального режима и варите картофель до мягкости. Обычно он уже готов через 20 минут. Готовность проверьте проколом ножа или вилки — клубни должны быть мягкими и хорошо прокалываться. Если картофель не полностью сварился, то в пюре останутся неприятные на вкус сырые комочки.
Готовый картофель опрокиньте на сито, чтобы слить всю жидкость. Затем верните его в эту же кастрюлю и подержите на медленном огне без жидкости 1 минуту, чтобы выпарилась оставшаяся влага. Сваренные клубни измельчите картофелемялкой или прессом для картофеля. Миксер или блендер не используйте, иначе получится вязкий клейстер, а не воздушное картофельное пюре.
2. Итак, картофельное пюре с мукой и яйцами перемешайте при помощи толкушки, чтобы продукты равномерно распределились. Картофельная масса должна хорошо лепиться и не разваливаться. Если она получится слишком сухой, вбейте еще одно яйцо, если слишком жидкой — всыпьте муку. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
По желанию в картофельное тесто добавьте специи и приправы по вкусу: рубленый зеленый лук, выдавленный чеснок, измельченную зелень (укроп, петрушка, кинза), жареный репчатый лук.
3. Руки смочите в воде, чтобы тесто не прилипало и сформируйте зразы овальной или круглой формы, толщиной около 1-1,5 см. Панируйте их с двух сторон мукой и встряхните, чтобы убрать ее остатки. Вместо муки можно обвалять лепешки в сухарях для панировки. Но тогда при обжарке понадобится больше масла, зато оладьи получатся с хрустящей корочкой. Можно оладьи вообще не панировать, а сразу выложить на сковороду.
4. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Выложите зразы и обжарьте их на среднем огне с одной стороны до образования румяной корочки примерно 2 минуты. Если зразы при обжарке трескаются, значит, в тесте мало яиц и муки. Добавьте еще 1 ложку муки и вбейте половину одного яйца, чтобы тесто стало крепче.
5. Переверните зразы на другую сторону. При необходимости подлейте в сковороду масло. Жарьте лепешки еще 1 минуту до румяности.
6. Спустя 1 минуту смажьте зразы кетчупом. Если его нет, можете использовать томатный соус.
7. Колбасу очистите от упаковочной пленки, нарежьте тонкими слайсами толщиной около 5 мм и выложите на зразы, как показано на фото. Размер колбасы не должен быть больше, чем картофельная лепешка. Поэтому при необходимости подрежьте ее края.
По желанию сверху на колбасу положите колечки помидоров и веточку зелени, тогда зразы будут похожи на настоящую пиццу.
8. Сыр также нарежьте тонкими слайсами и выложите сверху колбасы.
9. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального режима и подержите оладьи в таком виде 1-2 минуты, чтобы сыр расправился. Из сыра с колбасы можно сделать начинку. Для этого их мелко нарежьте и поместите в середину зраз. Образовавшуюся котлету покрутите в руках, чтобы сгладить и выровнять швы. Но в таком случае вы потратите больше времени на приготовление. А по моему предложенному рецепту зразы готовятся проще, легче и быстрее.
10. Готовые зразы (по желанию) выкладывайте на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. Далее продолжайте обжаривать картофельные оладьи подобным образом. По мере надобности после обжарки каждой партии подливайте в сковороду растительное масло. Подавайте картофельные зразы с колбасой и сыром в теплом виде. Они не нуждаются в дополнительном топигне. Хотя по желанию можете их дополнить сметаной или майонезными соусами.