Как приготовить клецки с мясом — полезные советы опытных кулинаров
- Картофель лучше всего брать тех сортов, что для картофельного пюре с небольшим количеством крахмала и не водянистый.
- Из молодого картофеля сделать блюдо не получится, подойдет только старый картофель.
- Разминать картофель следует горячим, т.к. остывший теряет способность склеиваться и держать форму, а горячий сохраняет воздушность.
- Приготовить картофель можно несколькими вариантами: отварить или запечь в мундире, либо очистить и отварить в воде или на пару.
- Чтобы картофельное тесто держало форму, в него добавляйте обязательно яйца и муку.
- По возможности используйте только яичный желток, т.к. белок картофельное тесто сделает обманчиво жидким. Тогда нужно будет добавить еще муки, но в итоге клецки получатся грубее.
- В качестве начинки можно брать разные продукты: мясо, грибы, сыр.
- Подают блюдо с любыми соусами: грибным, мясным, Болоньезе, сливочным, песто, томатным и пр.
- Клецки можно замораживать и хранить в морозильной камере, как пельмени или вареники.
Картофельные клецки Ньокки
Это блюдо с необычным названием «Ньокки» очень популярно в Америке, и даже подается во многих ресторанах и кафе. Но на самом деле оно очень простое и приготовить его под силу каждому, ведь «Ньокки» – это картофельные клецки, обжаренные в сливочном масле.
Единственное, для «Ньокки» нужно правильно приготовить картофельное тесто, муки добавляется совсем чуть-чуть, чтобы оно не стало слишком плотным и клецки не получились жесткими и невкусными. При правильном приготовлении теста картофельные «комочки» будут нежными, пышными, буквально таять во рту! Подавать «Ньокки» лучше горячими, приправить их можно зеленью, ароматными травами, чесноком. Итак, обо всем по порядку.
Готовятся «Ньокки» быстро: с подготовкой ингредиентов и теста на это будет потрачено около 30-35 минут.
Суп с куриными крылышками и картофельными клёцками
Как ни крути, а пословица: «Всё идеальное просто» верна на 100%. Самый обычный суп из куриного мяса и овощей точно ни кого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Картофель — 4 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Приготовление:
Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Перец моем и нарезаем тонкой соломкой. Моем и мелко шинкуем зелень.
Картофель отвариваем до полной готовности в солёной воде, остуживаем, разминаем до пюреобразного состояния. Теперь добавляем к нему яйцо, соль, перец и муку.
Из приготовленного теста формируем маленькие шарики. Это наши клёцки.
Куриные крылышки моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим до готовности. Пока они варятся, обжариваем в сковороде на растительном масле лук и морковь до золотистого цвета. Когда курица будет готова, добавляем в суп перец. Примерно через 5 — 7 минут зажарку и в самом конце клёцки и зелень. Всё вместе провариваем ещё 5 минут. Когда клёцки всплывут, суп готов! Его можно остудить и подавать к столу!
Овощной суп с сырными клецками
Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.Ингредиенты:
Для бульона:
- Вода – 2-3 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Томаты – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
Для клецок:
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
- Мука – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
- Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
- Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
- Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
- Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
- Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
- В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
- Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.
Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.
Приятного аппетита!
Клецки с сыром
Сырные клецки придутся по вкусу любителям сытной и простой итальянской кухни. Традиционные для средиземноморья клецки готовятся из риккоты, пармезана, яиц и муки, поэтому калорийны, но нежны, сочны и пикантны. Чтобы сырные клецки приобрели подрумяненный вид и стали ароматнее, после варки, их обязательно обжаривают в масле с чесноком.
Ингредиенты:
- рикотта — 400 г;
- яйцо — 2 шт.;
- желток — 1 шт.;
- пармезан — 100 г;
- мука — 150 г;
- сливочное масло — 100 г;
- петрушка — 10 г;
- зубок чеснока — 2 шт.
Приготовление:
- Смешайте все компоненты, кроме петрушки, масла и чеснока, вместе.
- Выложите на присыпанный мукой противень 60 овальных кусочков теста.
- Варите партиями по 4 минуты.
- Обжарьте в масле и пряностях.
Клецки картофельные с мясом: рецепт из сырого картофеля
Ингредиенты:
- Картофель — 3 кг
- Мясной фарш — 300 г
- Крахмал — 3 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Специи — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Пошаговое приготовление клецок с мясом из сырого картофеля:
- Мясной фарш посолите и приправьте специями. Влейте немного холодной воды и хорошо перемешайте.
- Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке. Опрокиньте его на мелкое сито, чтобы стек картофельный сок.
- В картофельную массу насыпьте крахмал и перемешайте.
- Скатайте картофельные шарики и расплюсните в лепёшку.
- В центр положите фарш и скрепите края, сформировав шарик.
- В кастрюле зикипятите подсоленную воду.
- В кипящую воду добавьте лавровый лист, погрузить клёцки, закипятите, уменьшить огонь и варите 25-30 минут.
Суп из свинины с клёцками
Суп из свинины с клёцками очень вкусное и питательное блюдо. Наваристый бульон, овощи, кусочек мяса и несколько картофельных клёцек способны удалить даже самое сильное чувство голода.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 600 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 30 гр.
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 2 шт.
Приготовление:
Мясо моем, нарезаем порционными кусочками и отвариваем до готовности в воде с добавлением лаврового листа, соли и чёрного перца горошком. Чистим, моем и отвариваем до готовности картофель. Потом слегка остуживаем его, добавляем к нему соль, перец, муку и яйцо и тщательно всё перемешиваем. Тесто для клёцек готово!
Лук и морковь чистим, моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь эти овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с бульоном и варим 5 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю заранее подготовленные клёцки. Варить суп следует ещё минут 5 — 7. Когда клёцки всплывут, добавляем в суп зелень, любимые специи и через 2 минуты снимаем с огня.
Рецепт 5: куриный овощной суп с клецками (пошагово)
Сегодня готовим ароматный супчик на прозрачном курином бульоне с необычными клецками – из твердого сыра. Они получаются очень нежными, придавая супу оригинальный вкус.
По желанию в него можно добавить свежезамороженный зеленый горошек и кусочки куриного филе. Правда, этот вариант получится уже более сытным и питательным.
Прелесть этого рецепта в том, что каждый может его интерпретировать по своему вкусу, в любом случае получится отлично.
- куриная голень — 1 шт.
- картофель — 5-6 шт.
- лук — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 25 г
- укроп — несколько веточек
- куриное яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- пшеничная мука — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- паприка — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый1 перец — 3 горошины
- базилик сушеный — 0,5 ч. л.
- острый перец — по вкусу
Для рецепта можно использовать овощной или мясной бульон. Я решил сделать блюдо более сытным, поэтому остановился на последнем варианте. Мясо помоем, положим голень в кастрюлю и зальем фильтрованной холодной водой. На это количество продуктов нам понадобится два литра готового бульона или очищенной воды. Проварим мясо до готовности, затем достанем из кастрюли.
Помоем от грунта и почистим картофель. Порежем его кубиком.
Высыплем его в готовый бульон и проварим практически до готовности.
Кубиком порежем белый лук и сладкий перец (лучше использовать красный или оранжевый, чтобы блюдо выглядело аппетитнее). Морковь натрем.
На смеси из растопленного сливочного и постного масла сначала обжарим лук с перцем. Затем всыплем к ним морковь и поджарим овощи вместе еще пару минут.
Добавим их в кастрюлю с супом.
В миску или глубокую тарелку натрем сыр твердых сортов. Добавим к нему яйцо.
Перемешаем продукты до однородности, затем всыплем просеянную муку.
Снова перемешаем ингредиенты. Тесто для клецек должно получиться густым. Сформируем небольшие шарики мокрыми руками. Когда будет готов картофель, добавим к нему сырные клецки. Подождем, пока суп закипит и шарики из сыра всплывут.
Затем всыплем порезанную зелень, добавим душистый перец, мелкую соль, лавровый лист, специи для аромата.
Дадим супу закипеть и через минуту выключим огонь.
Подавать блюдо будем горячим, украсив зеленью. На следующий день суп с клецками настоится в холодильнике и станет еще вкуснее!
Полезные советы и рекомендации
Общие принципы приготовления клецек позволяют понять особенности технологического процесса, а вот постигнуть кулинарные секреты создания вкусной еды помогут следующие полезные рекомендации:
- Основа для будущих изделий имеет плотную или слегка жидкую текстуру. Чтобы не ошибиться в желаемом результате, лучше провести кулинарный тест: опустить в бульон 1 клецку и проследить за полученным результатом. Если изделие распадется на части, нужно добавить в тесто крахмал или муку. Изменить слишком твердые свойства продукта поможет дополнение состава порцией молока или воды.
- Помещение клецек в суп, как правило, происходит на завершающем этапе приготовления блюда. Чтобы бульон оставался прозрачным, мучные изделия следует предварительно отварить в отдельной посуде, поместив шарики в чуть подсоленную воду. Когда клецки всплывут, их необходимо извлечь шумовкой, распределить по тарелкам, потом залить порции горячим супом.
- Самый удобный и простой способ красиво оформить клецки — использовать специальную круглую ложку для мороженого. Шарики получатся одинаковыми и очень привлекательными.
- Чтобы изделия не склеились после их размещения в жидкую основу первого блюда, опускать кусочки теста следует в противоположные стороны кастрюли.
Идеальные клецки для вкусного супа рекомендовано делать небольшими по размеру, чтобы они занимали ½ чайной ложки, так как в отваренном виде объем пышных «подушечек» увеличится примерно в 2–3 раза.
Картофельные клецки с мясной начинкой
Начинка:
- 250 г свинины
- 250 г говядины
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/2 чайной ложки лукового порошка
- 2 маленьких зубчика чеснока
- 1/2 большой лук, нарезанный
- 1 столовая ложка масла
- 1/2 с куриного, говяжьего или овощного бульона
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/8 чайной ложки перца
- 1/2 столовой ложки майорана
- 2 зубчика чеснока
Для клецок:
- 1 кг отварного картофеля
- 500 г сырого картофеля
- 1 яйцо
- 1/4 лука
- Щепотка соли
- 3/4 картофельной муки
- 3/4 муки общего назначения
Для приготовления начинки: посыпать солью, перцем и луком свинину и говядину, добавить измельченный чеснок. Обжарить пару столовых ложек масла до готовности, а края мяса до золотисто-коричневого цвета. Отложите, чтобы остыло.
Обжарить на 1/2 лука до золотистого цвета. Отложите, чтобы остыло.
Когда мясо остынет, измельчите его в кухонном комбайне или мясорубке. Когда получится однородная масса, добавьте бульон, обжаренный лук, соль, перец, чеснок и майоран. Хорошо перемешать, чтобы объединить. Попробуйте, добавьте больше соли, если необходимо.
Для приготовления клецек: отварить 1 кг очищенного картофеля (или использовать оставшийся картофель). Отложите, чтобы остыть. Когда остынет, разомните с помощью ручного пресса (или используйте картофельный пресс) до однородного состояния.
Поместите оставшиеся 500 г сырого картофеля, 1/4 лука и 1/4 стакана воды в блендер и перемешайте до однородного состояния. Положите сырную салфетку поверх сита и вылейте в нее сырую картофельную смесь. Дайте стечь в течение нескольких минут. Поверните ткань и выжмите немного воды, но не всю.
Добавьте сырую картофельную смесь в вареное пюре, добавьте яйцо, щепотку соли и муку. Смешать до образования теста. Оно должно быть довольно липким, но не развалиться.
Используя мерную чашку 1/4 с или шарик для мороженого, выложите картофельную смесь на руку и сформируйте круг. Заполните круг как можно большим количеством мяса и сложите его по бокам, чтобы закрыть клецки. Когда закрыто, катайте в ладонях, чтобы выровнять шары.
Наполните большую кастрюлю водой, добавьте соль и немного масла и доведите до кипения. Бросьте клецки в кипящую воду порциями. Аккуратно перемешайте и варите на медленном огне около 5 минут с момента, когда вода начнет пузыриться.
Вынуть и подавать сразу же с гарниром из обжаренного лука. Если подаете позже, распределите их на смазанную маслом поверхность, чтобы они не прилипали.
Дополнительная информация
Это любимейшее блюдо белорусов наравне с драниками.Не пытайтесь переубедить,что это цепелины!Я белорусска с 5-ти лет живущая в Литве.Поэтому и знаю, и кушаю, и люблю и белорусские и литовские вкусности.Во первых-в клецки не добавляется вареный картофель.Во вторых-разная форма. В третьих-абсолютно логично,что в граничащих странах подобные, похожие блюда. Это тоже самое,что доказывать,что плов это только узбекское блюдо. Просто узбекский полов,это такой,который делают именно в Узбекистане. Но это не значит,что в других странах пловы не готовят.Я угощалась пловом ливанским, иракским от муссульман, иракским от христиан, курдским, иранским-и еще в разных частях каждой страны свои виды.Есть неимоверное количество других подобных примеров.Так что приятного аппетита.Добавляю уже после комментариев–я знаю,что не ВСЕ хозяйки в цепелины добавляют вареный картофель(не уточнила выше).А в клецки ВООБЩЕ не добавляют.Поэтому я и объяснила выше: “сколько хозяек-столько и “пирожков” “,даже в одной и той же стране.
Жареные
Делать клецки для супа — занятие не только интересное, но и полезное. Если сформированные заготовки поджарить до румяной корочки, такую еду можно поместить в первое блюдо или употреблять в качестве самостоятельной пищи.
Ингредиенты
Для исполнения рецепта потребуются приведенные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих клецек |
Масло сливочное | 60 г |
Яйца | 6 шт. |
Мука в/с | 1,5 ст. |
Зубки чеснока | 2 ст. л. |
Соль, перец (белый или черный), петрушка | по желанию |
Растительный жир | для жарки |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала нужно тщательно перетереть яйца с поваренной солью и сливочным маслом. Легче это сделать с помощью миксера.
- Теперь необходимо добавить к массе измельченный чеснок, соль, перец, нарубленную зелень.
- Далее требуется просеять муку в полученный состав, затем произвести замес однородного, не слишком крутого теста.
- Образованную массу следует выложить на посыпанный мукой стол, сформировать из продукта небольшие шарики, слегка их приплюснуть, после чего обжарить в подсолнечном масле до румяности с обеих сторон.
Маленькие золотистые пышки необходимо выложить в порционную посуду, залить горячие изделия бульоном или готовым супом. Украсить блюдо можно мелко нарубленной свежей зеленью.
Молочный суп с картофельными клёцками
Молочный суп с клёцками для многих станет весьма экзотичным блюдом. Даже более экзотичным, чем молочный суп с рыбой.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Вода — ½ л.
- Молоко — 800 мл.
- Соль — ½ ст. л.
Приготовление:
Картофель чистим, моем и измельчаем блендером. Потом отживаем у картофеля лишнюю жидкость и формируем из него маленькие картофельные шарики. В кастрюлю наливаем воду, солим её, доводим до кипения. Когда она закипит, добавляем в кастрюлю картофельные шарики и варим их до готовности, регулярно помешивая. Потом вливаем в кастрюлю молоко, снова всё тщательно перемешиваем. Когда молоко закипит, кастрюлю можно снимать с огня. Суп готов!
Рецепт на скорую руку
Для картофельных зраз с фаршем следует подготовить следующие продукты:
- 1 кг картошки;
- Мясной фарш – 400 грамм;
- 3 штуки репчатого лука;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Муку пшеничную – 200 грамм;
- Сухари для панировки – 100 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного перца;
- Немного сметаны или томатного соуса для подачи;
- Сыр для украшения.
Процесс приготовления рецепта с наглядными фото:
- Картофель, очищенный от шкурки, кладем в кастрюлю и заливаем воду. Ставим на средний огонь и отвариваем до полной готовности;
- Затем разминаем его скалкой или толкушкой. Подливаем растительное масло, воды, сырое куриное яйцо, пшеничную муку и смешиваем;
- Далее режем репчатый лук и засыпаем в фарш. Выкладываем фарш на разогретое масло и хорошо прожариваем. Солим, перчим и кладем специи;
- На плоскую тарелку необходимо высыпать в виде слоя панировочные сухари;
- Перед приготовлением зраз руки нужно помыть и вытереть полотенцем. Иначе пюре прилипнет к рукам и зразы получатся некрасивые;
- Выкладываем на панировочные сухари две столовые ложки картофельного пюре и разминаем из него лепешку;
- Затем в центральную часть лепешки кладем столовую ложку мясного фарша;
- После этого необходимо аккуратно поднять картофель с краев лепешки и закрыть им фарш. В результате должна получиться круглая зраза, по форме похожая на котлету;
- Растительное масло наливаем в сковородку, выкладываем туда сырые зразы-заготовки и прожариваем до румяного цвета;
- Готовые зразы можно залить сметаной или подать с соусом из томата. Можно посыпать натертым сыром.
Советуем к просмотру видео-рецепт этого блюда:
https://youtube.com/watch?v=2aWICcC1UWo
Как приготовить клецки?
Существует десятки способов, как приготовить тесто на клецки. Начиная от вариантов с мукой, которая может быть рисовой, кукурузной или пшеничной, и заканчивая версиями с рыбным фаршем, творогом, картофельным и тыквенным пюре. При этом, тесто может быть как постным — из муки и воды, так и замешиваться на сливочном масле, яйцах и молоке.
- Клецки — рецепт, основанный на тонкостях и нюансах. Например, картофельные клецки готовятся исключительно из горячего сваренного или запеченного картофеля. Горячий делает тесто пышным и вязким.
- При приготовлении теста для клецок допустимо заменять часть муки манной крупой. В этом случае, клецки получатся нежнее и мягче. По этой же причине рекомендуется вводить сливочное масло.
С куриным фаршем
Клецки с фаршем напоминают привычные нам пельмени, но только тесто для их создания используется картофельное.
Готовится блюдо следующим образом:
- Картофель отваривается, затем чистится, толчётся и слегка остужается.
- После в картофельное пюре добавляются яйцо, манка, мука и соль.
- Тесто вымешивается до мягкого состояния, после чего из него подготавливаются лепёшки, в центр которых выкладывается фарш, предварительно смешанный с луковыми кубиками.
- Изделия защипываются, после чего им придаётся форма шариков, которые опускаются в кипящую воду, где провариваются после всплытия 10 минут.
Сытный и вкусный обед — это залог хорошего настроения для каждого из нас. Предлагаю угостить своих родных аппетитными и очень вкусными картофельными клецками с мясом. Мясо можно использовать любое, на ваше усмотрение. Если покупаете мясо, предварительно измельчите в мясорубке, или купите готовый фарш.
Для приготовления картофельных клецек с мясом возьмите такие продукты.
Картофель тщательно промойте и очистите от кожицы. Очистите луковицу. Измельчите лук и картошку на самой маленькой тёрке.
Откиньте картофельную массу на марлю и тщательно отожмите сок. Сок перелейте в стакан и оставьте, чтобы на дно осел крахмал.
К картофельной массе добавьте куриное яйцо, пшеничную муку, соль, молотый перец. Слейте аккуратно жидкость с сока, а крахмал добавьте к картофелю. Всё тщательно перемешайте до однородности.
К фаршу добавьте соль и молотый перец. Перемешайте.
Возьмите немного картофельной массы и сформируйте лепешку. В центр уложите мясной шарик. Защипните края и сформируйте шар размером чуть больше грецкого ореха. Смотрите, чтобы не было трещин, так как при варке клёцки могут развалиться.
В сотейнике или кастрюльке вскипятите воду с лавровым листом и перцем горошком. Немного подсолите. Кастрюлька должна быть не маленькой, чтобы клецки свободно плавали при варке. Опустите шарики в кипящую воду. Вода должна постоянно кипеть, не сильно. Варите картофельные клецки с мясом на умеренном огне 25-30 минут.
Извлеките шумовкой на блюдо. Клецки готовы.
Подайте со сметаной, чесночным соусом. Приятного аппетита!
На горячей сковороде обжарьте в масле мелко нарезанный лук с чесноком до мягкости, не до золотистого цвета, а именно до мягкости. Добавьте лук с чесноком в мясной фарш, добавьте яйцо, приправьте по вкусу солью, перцем и майораном. Хорошо перемешайте, чтобы масса стала однородной.
Шаг 2: готовим картофельное тесто.
Пять картофелин сварите, остудите, очистите и измельчите толкушкой или блендером. Еще 15 картошин очистите и измельчите сырыми, измельчите блендером или натрите, а после отожмите с помощью плотной марли. Смешайте вареный и сырой картофель, добавьте измельченный лук, соль, перец и крахмал. Крахмала добавляйте столько, сколько достаточного для того, чтобы у вас получилось достаточно липкое, однородное тесто, которое держит форму. Мокрыми руками отщипывайте кусочки картофельного теста и формируйте из них лепешки, внутрь каждой складывайте начинку из фарша и залепляйте края. По очереди сформируйте все клецки.
Шаг 3: варим картофельные клецки с фаршем.
Поджарьте на небольшом количестве масла лук с копченым беконом до золотистого цвета. Возьмите немного оставшегося после жарки жира и добавьте в воду. Вскипятите и аккуратно опустите туда картофельные клецки с фаршем. Варите в течение 30 минут в умеренно кипящей воде.
Шаг 4: подаем картофельные клецки с фаршем.
Выложите горячие картофельные клецки с фаршем в тарелку и посыпьте их сверху жареным беконом с луком и полив жиром со сковородки. Это сытное основное блюдо, которое не нуждается в чем-то еще. Разве что маринованные овощи или салат из капусты будет очень кстати. Приятного аппетита!
Картофельные клёцки с мясом: 3 рецепта
В старом журнале за 1999 год нашел рецепт, который так и назывался – бабушкины клецки с мясом. Ни на шаг не отклоняясь от предложенного рецепта, я конечно же приготовил эту вкуснятину.
1 рецепт. Клецки с мясом из сырой картошки
- картофель – 500 грамм;
- мука – 100 грамм;
- фарш – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- соль;
- специи по вкусу;
- дополнительно: сметана, молоко.
Помоем и почистим картофель, натрем его на мелкое терке.
Потом нужно отжать сок с него. Для этого выкладываем картофель на плотную ткань, закручиваем ее и отжимаем руками сок.
В отдельной миске замешиваем основу для клецек. Смешиваем картофель с мукой, вбиваем яйцо, добавляем соль и все перемешиваем.
Отдельно почистить лук, измельчить его на доске и смешать с фаршем. В него добавить соль и специи по вкусу.
Предварительно смачиваем руки водой, чтобы тесто и мясо не липли к ним. Как я лепил шарики: брал немного теста на пальцы левой руки, разравнивал его по пальцам, потом сверху клал фарш, на него немного опять теста и склеивал края. Потом придавал ему форму шара. И так со всеми, пока не приготовим.
Наливаем в кастрюлю воды, солим ее и ставим на плиту. Воду нужно столько, чтобы все галушки в нее погрузились. Как вода закипит, ложкою берем со стола по одной галушке и опускаем их по очереди в кипящую воду. Дадим повариться минут 10, потом отключаем плиту. Можно в кастрюлю по желанию добавить перца или лавровый лист. Все клецки с мясом готовы!
Подаем их к столу со сметаной или молоком.
Всем приятного аппетита!
Рецепт 2. Картофельные клецки из вареной картошки
очень вкусное блюдо, при чем начинку можно сделать любую: грибы, творог или рыбу. Подавать можно со сметаной или с обжаренным луком.
- 5-6 шт. картофелин
- 3 ст. ложки манной крупы
- 2 яйца
- 1 ч. ложка соли
- 1.5 стакана муки (и еще немного по необходимости)
- 300 гр. фарша с луком
- соль, перец по вкусу
- 1 лавровый лист
Картофель отварить в кожуре до мягкости, воду слить, картофель очистить и размять в пюре, дать остыть, затем добавить яйца, соль, манную крупу и муку, замесить однородное тесто, сильно мукой забивать не нужно, оно только должно отставать от рук, муку можно будет использовать уже при формировании клецек.
Фарш посолить по вкусу, добавить перец, сформовать не большие шарики, размером не больше грецкого ореха.
В кастрюле вскипятить воду с солью и добавив лавровый лист.
Из теста отрезать небольшие кусочки, можно их обмакивать в муку, так будет легче, каждый мясной шарик завернуть в тесто, сформовать круглые клецки, осторожно опускать в воду, сколько поместится в кастрюлю, нужно чтобы они плавали свободно. Довести до кипения, помешивая, когда клецки всплывут убавить огонь и варить 10 минут, аккуратно вынуть клецки шумовкой в миску, можно полить растопленным сливочным маслом
Рецепт 3. Клецки из вареного и свежего картофеля с мясом
- 500 г холодного сваренного накануне картофеля
- 500 г сырой картошки
- 2 яйца
- около 100 г муки
- соль
- молотый мускатный орех
- 1 луковица
- 2 пучка петрушки
- 30 г жирного шпика
- 200 г фарша (свиного или из разных сортов)
- молотый черный перец
- немного муки для раскатывания теста
- 1 пучок лука-резанца
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. панировки
Отваренный картофель очистить и размять. Сырую картошку очистить и натереть на мелкой терке. Положить в сито кухонную салфетку, выложить туда протертую картошку, собрать сок, остатки картошки выжать. Перемешать в миске сырой и вареный картофель, яйца, муку, соль и немного мускатного ореха. Взять картофельный сок, слить воду от осевшего крахмала и положить его в картофельную массу. Тесто поставить на холод. Для начинки лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, отряхнуть от воды и мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, растопить в сковородке и поджарить на нем лук до золотисто-коричневого цвета. Добавить петрушку и немного потушить. Перемешать поджаренную зелень с фаршем, заправить солью, добавить немного перца. Посыпать мукой доску или стол. Раскатать картофельное тесто в толстый жгут и разделить его на 8 кусочков. Разложить фарш по кусочкам теста и слепить клецки. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду, затем огонь убавить и положить клецки. Варить на слабом огне около 25 минут. До кипения не доводить, иначе клецки развалятся. Для соуса: промыть лук-резанец, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружочками. Раскалить в кастрюльке сливочное масло, обжарить панировочные сухари до золотисто-коричневого цвета и добавить нарезанный лук. Клецки вынуть шумовкой из кастрюли, дать стечь воде. Приправить горячим соусом и подавать с зеленым салатом.
www.eat-me.ru
Картофельные клецки с мясом рецепт с фото
Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры
Картофельные клецки с мясом
Недаром говорят: всё новое — хорошо забытое старое и познанное благодаря тесному общению народов, особо на семейном и кулинарном поприще. Этот белорусский рецепт невероятно вкусных картофельных клецок был знаком еще нашим бабушкам. Попробуйте разнообразить свой стол, потратив минимум средств и усилий, превратив обычный картофель и фарш в оригинальные клецки с мясом!
Питательное блюдо насытит вас и придаст сил в любое время года, также как и классический борщ .
Ну а приготовить его совсем несложно: в этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Чтобы сделать эту сытную вкуснятину из картофеля с мясным фаршем, которую еще иногда называют кнедлики, нам потребуется:
- 2 кг. очищенного сырого картофеля;
- 0,5 кг. любого мясного фарша;
- 2 куриные яйца;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль;
- перец молотый;
- лист лавровый.