Энергетический состав и калорийность блюда
За счет добавления таких тяжелый ингредиентов, как картофель и сыр, тортилья получается довольно калорийным блюдом, которое подойдет скорее для сытного обеда, нежели ужина.
Энергетический состав указанного блюда выглядит следующим образом:
- Жиры – 11,27г.;
- Углеводы – 10,40г.;
- Белки – 4,8г.
Средняя калорийность испанской запеканки составляет 169-190 Ккал в 100 гр. Учтите, что вы можете варьировать калорийность блюда по собственному усмотрению, добавляя и убирая из рецепта продукты. Таким образом, блюдо вполне можно сделать диетическим, заменив жареный картофель на отваренный, а сыр и вовсе убрав из рецепта.
Запеканка из тертой картошки с сыром и фаршем
Блюда из картофеля присутствуют в рационе каждой семьи по нескольку раз в неделю. И это не удивительно, ведь корнеплоды не только вкусны. Они обладают еще таким замечательным качеством, как высокая питательная ценность. Обычной отварной картошкой можно накормить всю семью, а если в доме найдется еще и мясо, то получится просто праздничный ужин.
Предлагаем вам приготовить не совсем обычное блюдо – запеканку из тертой картошки с фаршем. Его особенность заключается именно в том, что основа закуски будет состоять из сырой тертой картошки. В качестве начинки мы будем использовать фарш. Здесь можно экспериментировать. Например, фарш может быть любым: из курицы, индейки, свинины, говядины или смешанный. В него можно добавлять различные специи, которые подчеркнут или даже усилят мясной вкус. А если вспомнить, что мясо прекрасно сочетается со многими овощами, то простор для фантазии становится очень широким. Добавьте в него кусочки моркови, сладкого перца, кабачков, зеленый горошек, кукурузу, мелко нарубленную свежую зелень и другие продукты, которые вам нравятся – получится запеканка с новым необычным вкусом.
Время подготовки: 20-30 минут. Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты для основы:
- Картошка – 0,5 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 0,7 ст.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Молотый черный перец – по желанию;
- Масло рафинированное – для смазывания формы.
Ингредиенты для начинки:
- Фарш мясной -350 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Молотый черный перец – 0,25 ч.л.;
- Паприка молотая сладкая – 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5-0,7 ч.л.;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.;
- Сметана жирная – 125 мл;
- Сыр твердый – 100-150 г.
Приготовление:
- В первую очередь подготовим начинку. Для нее подойдет любой фарш, который вам нравится. Выложите его в глубокую емкость. Туда же отправьте сметану и одно куриное яйцо. 2-3 зубчика чеснока очистите, ополосните и пропустите через пресс, а затем добавьте к остальным ингредиентам начинки для запеканки. Приправьте все продукты солью, молотым черным перцем и сладкой паприкой. Количество специй вы можете регулировать на свое усмотрение. Последней добавьте муку и хорошо перемешайте готовую начинку. Отставьте ее в сторону на некоторое время.
- Картошку и лук очистите, хорошо вымойте. Измельчите корнеплоды на крупной терке. С луком поступите так же. Теперь нужно освободить овощную массу от жидкости. Для этого поместите ее в дуршлаг и установите его на кастрюлю. Оставьте овощи на 10 минут.
- Стекшую овощную массу поместите в миску, пригодную для замеса. Добавьте туда куриное яйцо, соль, черный молотый перец и просеянную муку. Хорошо вымешайте получившуюся массу ложкой. Она должна быть довольно густой. Если масса все еще жидковата, увеличьте количество муки.
- Дно и бока разъемной формы для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите в емкость картофельное тесто. Распределите его по всему дну, и с помощью столовой ложки сделайте бортики.
- Основа для запеканки готова, дело за начинкой. Выложите ее на картофельное тесто и разровняйте ложкой, распределив по всей поверхности.
- В разогретую до 180 градусов духовку отправьте форму с запеканкой и выпекайте ее 45 минут.
- В это время подготовьте сыр. Его нужно просто натереть на крупной терке.
- Спустя 45 минут после начала приготовления достаньте форму с запеканкой. Посыпьте поверхность картофельно-мясного пирога тертым сыром, а затем верните его в духовку еще на 15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы сыр расплавился, а запеканка приобрела румяную поверхность.
- Раскройте разъемную форму. Запеканку нарежьте на порционные кусочки, и подавайте к столу в горячем виде. Дополнить вкусное блюдо можно сметаной или другими любимыми соусами. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка «Ёжик» от ОлесяВова
Штук 10 картофелин среднего размера отвариваем (лучше конечно в пароварке,но сегодня просто в воде), в это же время пару картофелин режем соломкой и отвариваем в небольшом количестве воды в микроволновке (они пригодятся потом для украшения). Отваренную картошку толчем в пюре (с молоком), добавляем сыр (сколько душа пожелает), перемешиваем, добавляем муки (если побольше — запеканка будет лучше держать форму),пару яиц. Все перемешиваем до однородной массы, выкладываем на смазанный маслом противень — и в духовку.
В результате получился такой вот ёжик, ни головы ни ножек. Страшно вкусный!
Вариант запеканки с фаршем и помидорами
Восхитительно вкусной получается картофельная запеканка с помидорами. Эта томатная кислинка и тающий картофель с прослойкой свиного фарша. Ах…
Оказавшись в самом низу, ломтики картофеля впитывают в себя все мясные и овощные соки — просто супер.
Ингредиенты:
- Картофель средний — 3 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Хмели-сунели, соль, перец — по вкусу.
- Лук небольшой — 1 шт.
- Сметана — 1-2 ст. л.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сыр сливочный — 150 гр.
- Масло для смазывания формы.
- Зелень укропа — по вкусу.
- Майонез — по вкусу.
Тут один слой картофеля в отличие от предыдущих вариантов. Когда первый раз готовила, сначала подумала как-то маловато…Но оказалось в самый раз и очень даже достойно.
Картофель, нарезанный ломтиками, уложите в подходящую форму с высоким ботом. Присолите и смажьте сметаной по вкусу (можно взять майонез).
Сверху обжаренный фарш с добавлением соли, перца и приправы хмели-сунели. И, конечно же, с зеленью укропа.
Томат моем. Шкурку я не снимаю, но если она вам мешает, то можно ее убрать. Режу помидор на полукружья и выкладываю поверх фарша. Мне хватило одного большого помидора.
На этом этапе дополнительно можно промазать сметаной или майонезом. Я выбираю майонез, тонкую сеточку.
Сверху тертый сыр и отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Спустя указанное время вот такая нарядная и ароматная запеканка готова. Действительно вкусно и сытно!
Вариации рецепта
На сегодняшний день в интернете можно отыскать бесчисленное множество вариаций приготовления такого традиционного испанского блюда, как тортилья. Без фарша, с зеленью, овощами, капустой – фантазии людей поражают многообразием и оригинальностью. Пробуя различные рецепты одного и того же блюда, вы можете не только разнообразить свой рацион, но и избавиться от повседневной рутины. Приведем несколько рецептов оригинального приготовления классической испанской тортильи в домашних условиях из картофеля.
Овощная тортилья
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- яйца – 5 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры (можно черри) – 5 шт.;
- пармезан – 200 гр.;
- масло оливковых косточек – 4 ст. ложки;
- красный лук – 2 шт.;
- зеленый лук – 2 стручка;
- перец – на кончике ножа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистить и отварить предварительно картофель до полуготовности, оставить остывать. Овощи нарезать, лук кольцами, перец и помидоры – кусочками, поджарить на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить картофель. Перемешать и тушить на сковороде 5 минут. Взбить яйца в отдельной миске, добавить немного воды, соль и перец, затем залить яичной смесью содержимое сковороды. Прожарить до готовности, сверху посыпать зеленым луком и пармезаном.
Испанская картофельно-кукурузная запеканка с сыром
Ингредиенты:
- картошка – 4 большие штуки;
- яйца – 5 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кукуруза (можно консервированную) – 200 гр.;
- обезжиренный сыр – 200 гр.;
- луковица – 2 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль и перец – на кончике ножа;
- паприка и другие специи – по желанию.
Приготовление:
Для начала почистить и промыть картошку, порезать кубиками и отварить в соленой воде до полуготовности. Пока варится картофель, измельчить баклажан и лук, обжарить на оливковом масле 4-5 минут, добавить картофельные кубики и кукурузу. Тушить 6-8 минут, затем залить взбитыми яйцами, посыпать сверху солью, перцем и другими специями (очень хорошо сочетается с паприкой). Готовить 4-5 минут, подавать тортилью, посыпанной сверху сыром.
Овощная испанская запеканка с мясом
Ингредиенты:
- картошка – 3 шт.;
- куриная грудка или окорок – 400 гр.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- масло оливковых косточек – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 150 гр.;
- любая свежая зелень – 100 гр.;
- нежирный сыр – 200 гр.;
- соль и специи – по желанию.
Приготовление:
Для начала предварительно варим куриный окорочок или грудку, удаляя при этом кожицу, а также нарезанный кубиками картофель. Даем им остыть, а в этом время занимаемся начинкой. Нарезаем все овощи, подрумяниваем грибы на оливковом масле, добавляем перец, чеснок и помидоры. Прожариваем все на сковороде 3-5 минут, добавляем измельченную куриную грудку и картофель. Тушим все под крышкой в течение 4 минут, затем заливаем взбитыми яйцами и даем прожариться еще 2-3 минуты. Общее время приготовления – 1,15 часа. Подавать тортилью горячей, посыпанную сыром.
Ароматная, сочная испанская запеканка из картофеля тонко нарезанными дольками, сыром и взбитыми яйцами придется по вкусу всем любителям вкусной еды. Как видите, рецепт приготовления этого блюда вовсе несложный, главная сложность заключается только в наличии свободного времени и желания. Набравшись мотивации, вы можете удивлять свою семью новыми мировыми рецептами хоть каждый день, радуя своих близких и совершенствуя собственными кулинарные таланты.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, она просто тает во рту. Готовится она из картофельного пюре и мясного фарша. В фарш также добавляются грибы, но можно сделать и без них, будет тоже очень вкусно. Если у Вас осталось пюре со вчерашнего ужина, приготовьте запеканку — получится новое блюдо, которое порадует всю семью.
Ингредиенты:
- картофель — 800-900 гр.
- фарш мясной (любой) — 500-600 гр. Можно взять курицу.
- репчатый лук — 2 шт. средних или 1 шт. крупный
- свежие грибы — 125 гр. (шампиньоны, вешенки или другие)
- яйца — 2 шт.
- молоко или сливки — 50 мл
- сливочное масло — 25 гр.
- сыр Пармезан (или другой) — 40 гр.
- сметана — 80 гр.
- специи, соль по вкусу (можно взять сушеный чеснок, орегано, кориандр, мускатный орех, перец)
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем, грибами и сыром.
1.Лук почистить, грибы также, если есть необходимость. На сковороду налейте немного растительного масла, хорошо его разогрейте. Тем временем нарежьте лук мелким кубиком и грибы. Сначала положите обжариваться лук. Готовьте на сильном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Добавьте к нему грибы и продолжайте обжаривать (так же без крышки с сильным нагревом).
2. Когда лук и грибы немного поджарятся, добавьте к ним фарш, перемешайте и обжарьте. К фаршу добавьте соль, перец чили, сушенный чеснок, кориандр, орегано или специи по вкусу. Перемешайте и попробуйте. Фарш должен быть сбалансированным по вкусу. Не пережаривайте фарш, он еще дойдет в духовке.
3. Картошку почистите и поставьте вариться до готовности в подсоленной воде. Чтобы она быстрее сварилась, порежьте ее на кусочки.
4. Когда картошка сварится, слейте воду и толкушкой сделайте пюре. Положите в пюре кусочек сливочного масла, перемешайте. Также положите теплые сливки или молоко. Подогревать их необходимо, чтобы картошка не приобрела синеватый оттенок. Попробуйте пюре, при необходимости посолите, добавьте специи по вкусу (сушенный чеснок, белый перец, мускатный орех).
5. Вбейте в картошку одно яйцо и сразу перемешайте, чтобы оно не свернулось. Потом вбейте второе яйцо и тщательно вымесите.
6. Запеканку можно делать на обычном противне, можно взять разъемную форму для выпечки. Если Ваша форма без антипригарного покрытия, застелите ее пергаментом или смажьте растительным маслом.
7. Выложите в форму половину картофельного пюре, разровняйте ложкой. Сверху равномерно распределите фарш с грибами.
8. Фарш посыпьте немного тертым Пармезаном, сверху выложите оставшееся пюре. Смажьте ровным слоем запеканку сметаной, посыпьте верх оставшимся сыром (совсем немного) и орегано.
9. В разогретую до 180 градусов духовку поставьте выпекаться картофельную запеканку на 30 минут, до румяной корочки. В разных духовках время приготовления может варьироваться.
10. Достаньте готовую запеканку, дайте ей немного остыть. Снимите борта формы (если делали в разъемной), удалите пергамент и подавайте к столу со сметаной и зеленью. Запах у этого блюда просто волшебный!
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.
Ингредиенты:
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 3-5 штук;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 250 г (лучше домашний);
- подсолнечное масло;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
- Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень — мелко (лучше всего подойдет укроп).
- На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
- Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
- Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
- Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
- Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
- Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка от Маринка- апельсинка
Такая красивая корочка получилась! Очень вкусно, а со сметанкой вообще! Я делала на глаз, примерно в следующих пропорциях:
- картофель — 500 гр,
- лук репчатый — 1 шт,
- масло растительное,
- соль по вкусу,
- сыр 50 -70гр
Начинка:
- творог — 170гр (пачка небольшая круглая была),
- 2 желтка добавить,
- посолить по вкусу
- резанная зелень (у меня был укроп замороженный)
- чеснока зубок
Картофель очистить, сварить(посолить), потолочь, немного остудить и добавить взбитые белки (2 шт). Лук поджарить на растительном масле, добавить в картофель. Разделить на 2 части.
Сковороду или форму намазать растительным маслом. Уложить ровным слоем половину картофеля и разровнять, затем сверху положить начинку и тоже разровнять.
Сверху выложить оставшийся слой картофеля. Верх запеканки смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Запеканка готова!
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт с фото
Начнём, мы, пожалуй, с самого простого и удивительно вкусного варианта картофельной запеканки. Нежная, сочная, невероятно красивая и аппетитная – вот так можно сказать про это кулинарное чудо.
Что понадобится:
- луковица,
- 3 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания,
- 600 г любого мясного фарша,
- соль — по вкусу,
- молотый чёрный перец — по вкусу,
- 2 чайные ложки хмели-сунели,
- 10 клубней овоща,
- 300 мл молока,
- 1 яйцо,
- 150 г твёрдого сыра.
Как видите, здесь только простые ингредиенты, ничего слишком дорого или дефицитного применять мы не будем. Именно поэтому запеканка и называется семейным блюдом на скорую руку.
Как готовить
Лук почистить, порезать, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.
Через 5 минут к луку выложить готовый фарш, и помешивая, довести его до полной готовности. Не забудьте посолить, поперчить, всыпать половину указанного количества приправы хмели – сунели. Снова всё перемешайте.
Картофельные клубни почистить, порезать на тонкие кружочки.
Теперь вылить в глубокую миску молоко, смешать его с яйцом, посолить и добавить при желании остатки хмели-сунели. Перемешать.
Форму для запекания смазать маслом. Выложить на дно половину получившихся кружочков картофеля. Поверх выложить весь фарш со сковороды. Далее – снова картофельные кругляшки.
Залить молочной смесью. А сверху засыпать натёртым сыром.
Накрыть форму фольгой и поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 40 минут. После фольгу снять, но блюдо запекать ещё около 15 минут. Это поможет сделать на поверхности аппетитную сырную корочку.
Подавать к столу в горячем виде, разделив на порции – каждому на тарелочке.
Запеканка из сырого картофеля и фарша с помидорами и сыром
А в этом рецепте мы будем делать картофельную запеканку из сырых продуктов. Она чуть больше простоит в духовке, но по времени выйдет примерно так же, как и в первом рецепте, около часа. По своему составу, блюдо должно получиться более насыщенным и богатым на вкус.
Ингредиенты:
- Картофель — 750 гр
- Мясной фарш — 300 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 гр
- Майонез — 1 столовая ложка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 гр
- Вода — 3 столовые ложки
- Масло растительное — для смазки
- Паприка
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите картофель. Нарежьте тонкими кружочками и уложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Посолите, поперчите и приправьте паприкой. Перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.
2. Затем приготовьте соус. Разбавьте сметану холодной кипяченой водой, добавьте 1 столовую ложку майонеза и размешайте. Готовым соусом полейте первый слой нашей запеканки. Следующим слоем выложите лук, порезанный полукольцами.
3. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Как следует перемешайте и выложите третьим слоем нашего блюда. Далее нарежьте помидор на тонкие дольки и выложите следующим слоем.
4. Сверху сделайте сеточку из майонеза и все посыпьте тертым сыром. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут, в зависимости от вашей духовки.
5. Когда вы вытащите форму с картофельной запеканкой из духовки, вам останется только поделить на порции и подавать к столу. Ваши близкие будут очень довольны такой сытной и вкусной трапезой.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Ингредиенты:
- 290 г отварного картофеля
- 115 г отварной курятины
- 25 г репчатого лука
- 25 г диетического куриного яйца
- 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
- 10 г сливочного несоленого масла
- растительное масло для смазки формы для выпекания
- соль
Приготовление:
Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
Картофель варим до готовности в соленой воде
Сливаем воду и пюрируем.
В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
Включаем духовку.
Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч
л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
Простой рецепт
Такую запеканку из кабачков можно делать с любым фаршем. У меня был свино-говяжий, но подойдет и куриный, индюшиный, свиной или говяжий. С каким угодно мясом получается сочно и сытно.
Ингредиенты:
- кабачки – 700-800 г;
- фарш мясной – 500 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
- укроп – маленький пучок;
- соль – 1,5-2 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло б/з – 2-3 ст. л.;
- сыр легкоплавких сортов – 50 г.
Как приготовить запеканку:
У молодых кабачков отрезать кончики. Если они уже чуть перезрели, обязательно очистить от кожуры и семечек, оставив только мякоть. Натереть кабачки на крупной терке и сложить в миску.
Добавить 1 ч. л. соли, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут для выделения сока.
Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до легкой золотистой корочки.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Измельчить зелень укропа.
Тертую кабачковую массу отжать от выделившегося сока. Добавить к кабачкам фарш, морковь, лук, яйца, укроп, пропущенный через пресс чеснок, немного соли и перца. Тщательно перемешать.
Жароупорную форму смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить туда кабачки с фаршем и овощами и поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.
Готовить запеканку 30 минут, затем вынуть ее из духового шкафа, равномерно посыпать тертым сыром и допечь еще в течение 10-15 минут до красивой корочки.
Подавать в горячем или охлажденном виде.
Классический рецепт картофельной запеканки, как в детском саду
И вот мы добрались до моего любимого рецепта. Того самого, из детства. Очень нежная и невероятно вкусная запеканка, которую вы помните еще со времен нежного возраста. Для ее приготовления используются самые простые продукты и ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Картофель — 800 гр
- Фарш — 400 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 50 гр
- Растительное масло — для смазывания и жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла овощи и поставьте на огонь. После закипания варите 20-25 минут.
2. Лук и морковь почистите, а затем нарежьте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на крупной или средней терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда лук с морковью. Обжаривайте до золотистого цвета. Потом положите туда фарш и перемешайте. Посолите, поперчите и обжаривайте 3-4 минуты.
3. Готовую зажарку с фаршем переложите в глубокую емкость. Доведите его до состояния однородной массы при помощи погружного блендера или обычной толкушкой.
4. Когда картошка свариться, слейте воду, добавьте сливочного масла и хорошенько разомните ее. Затем влейте молоко, перемешайте и снова потолчите, чтобы получилась нежная, однородная масса. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки пока отложите в сторону, а белки влейте в пюре. Добавьте туда соль по вкусу и все еще раз перемешайте.
5. Смажьте форму растительным маслом. Распределите по дну половину готового пюре. Вторым слоем положите фарш и сверху вторую половину картофельной массы. Отложенные яичные желтки перемешайте и смажьте ими поверхность запеканки. В завершении положите несколько кусочков сливочного масла.
6. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте туда форму на 20-30 минут. Она покроется красивой золотистой корочкой сверху, а внутри будет очень нежной и невероятно вкусной, как в детском саду.
Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке
Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.
Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды
Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Фарш – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Сыр твердый – 170 г.
- Сметана – 200 г.
- Соль, специи – по вкусу
- Петрушка – небольшой пучок
- Растительное масло – для жарки
1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.
2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.
3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.
4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.
5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.
Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).
6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.
7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.
8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.
У вас получится очень сочное блюдо!